Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 14:14 | Сообщение # 436
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Россия и Бразилия налаживают сотрудничество в области применения ГЛОНАСС
Генеральный директор ГК «РОСКОСМОС» Игорь Комаров позитивно отозвался о совместных проектах России и Бразилии в интересах развития и поддержки наземной составляющей системы ГЛОНАСС.
«С Бразилией есть неплохое взаимодействие, например, по наземным станциям российской навигационной системы ГЛОНАСС, по ряду других проектов», — сказал в пятницу генеральный директор госкорпорации.
Он добавил, что на основании этих выводов российская госкорпорация готова рассмотреть вопрос о создании в пусковом центре «Алкантара» в Бразилии инфраструктуры для космических запусков, в случае, если такое предложение поступит.
Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.
Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.
Дата: Пятница, 24.03.2017, 23:32 | Сообщение # 437
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Китай запустит новый метеоспутник во втором полугодии 2017 года
Китай планирует во второй половине этого года запустить новый метеорологический спутник поколения "Фэнъюнь-3", способный зондировать полярные сияния. Об этом сообщили в четверг в Китайской корпорации космической науки и техники.
Спутник станет четвертым по счету спутником серии "Фэнъюнь-3" и предназначен для повышения способности предупреждения стихийных бедствий и мониторинга окружающей среды.
По сообщению сотрудника корпорации Чжу Вэя, в сравнении с предыдущими тремя спутниками "Фэнъюнь-3", новый спутник будет более надежным, стабильным и точным, поскольку он будет оснащен несколькими новыми дистанционными датчиками.
Новый метеоспутник будет оборудован датчиками для обнаружения изменений в сияниях и зондирования ионосферы и микроволновым формирователем изображений для непрерывного мониторинга индикаторов глобальной погоды, заявил Чжу Вэй.
Китай также планирует в будущем запустить еще четыре метеоспутника "Фэнъюнь-3" для сокращения временного промежутка между обновлениями прогноза погоды с нынешних шести до четырех часов, передает Синьхуа.
Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 20:47 | Сообщение # 438
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Планируется расширение полосы StarBlazer на Экспресс АМ5
StarBlazer планирует с 28 марта 2017 года расширить полосу на спутнике "Экспресс АМ5" (позиция 140 в.д.). Расширение будет сопровождаться изменением параметров сигнала StarBlazer на Экспресс АМ5. После расширения возможно снижение уровня приема на станциях абонентов примерно на 1 дб (по показателю C/N в меню модема).
Все модемы, которые будут работать в сети StarBlazer с 25 марта 2017 года до момента расширения полосы, автоматически обновятся для приема сигнала с новыми параметрами.Для модемов, которые не выйдут на связь до расширения полосы, потребуется ручное изменение настроек.
Абонентов, работающих через спутники "Ямал-401" (90Е) , "Экспресс АМ7" (40Е) и "Ка-Сат" (9Е), данное обновление не затрагивает.
Дата: Понедельник, 27.03.2017, 17:41 | Сообщение # 439
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Доходы Hispasat в 2016 году выросли на 4,2%
Компания Hispasat опубликовала результаты своей деятельности по итогам 2016 года, которые свидетельствуют о том, что общая выручка компании за минувший год составила 228,9 миллиона евро (247,1 миллиона долларов), что на 4,2% выше, чем в предыдущем году.
В 2016 году компания инвестировала в развитие своего бизнеса 167,8 миллиона евро (181,1 миллиона долларов), которые пошли, главным образом, на текущие спутниковые программы, связанные с созданием и запуском новых аппаратов.
В частности, речь идёт о спутнике Hispasat 36W-1, успешно запущенном на орбиту 27 января 2017 года, и спутниках Amazonas 5 и Hispasat 30W-6, которые планируется запустить до конца года. Кроме того, деньги пошли на инновационные проекты, связанные как с созданием спутников, так и с запуском продуктов и услуг.
Компания также сообщила, что её операционная прибыли в 2016 году составила 99,9 миллиона евро (107,8 миллиона долларов), что на 8,1% выше показателей предыдущего бизнес-года, и это связано с уменьшением расходов на амортизацию.
Показатель EBITDA по итогам года составил 175,7 миллиона евро (189,7 миллиона долларов), что на 1,8% меньше чем в 2015 году, а чистая прибыль в сопоставимые сроки составила 79,1 миллиона евро (84,4 миллиона долларов).
Дата: Вторник, 28.03.2017, 18:28 | Сообщение # 440
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
SpaceCom и «Укркосмос» презентовали спутник Amos 7
Государственное предприятие «Укркосмос», предоставляющее украинским спутниковым телеканалам услуги по аплинку (передающая станция), продолжает радовать своих клиентов новыми достижениями. После успешного технического переоснащения телепорта госпредприятие усилило работу с израильским оператором SpaceCom, который запустил новый спутник Amos 7 вместо выведенного с орбиты в начале марта Amos 2. Об этом сегодня на презентации рассказали представители SpaceCom и «Укркосмоса».
Компания SpaceCom в Украине до недавнего времени была представлена двумя спутниками – Amos 2 и Amos 3, но 1 марта оператор, как и обещал ранее, снял с орбиты технически устаревший Amos 2, переведя телеканалы на Amos 3. Тогда же компания ввела в эксплуатацию спутник Amos 7 – переименованный AsiaSat 8 (ранее работал на орбитальной позиции 105.5°E, а сегодня – на орбитальной позиции 4°W). И хоть запуск Amos 7 произошел еще 1 марта, почти месяц компания сохраняла интригу, и только сегодня раскрыла детали работы обновленного спутника.
Итак, 1 марта Spacecom активировал первый транспондер на спутнике Amos 7 (AsiaSat 8). Всего спутник оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и 4 лучами, которые обеспечивают покрытие Европы, Ближнего Востока и часть Африки. Первый мультиплекс наполнили телеканалы, обслуживаемые госпредприятием «Укркосмос». Сейчас вещают 7 некодированных телеканалов в формате SD: «Первый западный», «Возрождение ТВ», Boutique TV, «ЧП Инфо», «Малятко ТВ», «Телевсесвіт» и «Галичина». Все транслируются в формате сжатия MPEG-2, за исключением канала «Телевсесвіт», который продолжает транслироваться в формате MPEG-4.
Поскольку сигнал со спутника Amos 7 сильный, его без проблем можно принимать в Украине с помощью спутниковых антенн небольших размеров (но сжатый сигнал MPEG-2 не принимают телевизоры, выпущенные до 2002 года).
Теперь на госпредприятии ожидают роста количества клиентов. Для этого еще в ноябре, обновив телепорт и переведя обслуживаемые телеканалы со стандарта MPEG-4 в сжатый MPEG-2, «Укркосмос» сформировал для рынка новое предложение по «спутнику», снизив цену на SD-вещание с $10 до $5 тыс. в месяц. По цене SD-вещания ($10 тыс.) «Укркосмос» теперь предлагает НD-вещание в MPEG-2. Впрочем, пока что компания только теряет клиентов. Ранее услугами госкомпании пользовались Общественные вещатели («Перший», «Kультура», «Крым», «Центральный канал» и «Тиса 1»), но прошлой весной они перешли на аплинк СТБ (который также работает со SpaceCom), несмотря на то, что «Укркосмос» базируется на территории телецентра на улице Мельникова.
Причины перехода не озвучивались. Также в последние два месяца от «Укркосмоса» ушли телеканалы «Правда ТУТ» и HD Fashion, приостановившие спутниковое вещание из-за финансовых проблем (сейчас передают сигнал кабельным провайдерам по IP).
Менеджеры «Укркосмоса», как и на прошлом мероприятии, неохотно делились информацией о коммерческой составляющей – замгендиректора Юрий Балычев сослался на коммерческие контракты. Поэтому вместо него говорили клиенты-телеканалы, рассказавшие, что аренда транспондера на Amos 7 обходится «Укркосмосу» порядка $40 тыс. По информации Балычева, емкость транспондера при новом сжатии может составить до 100 HD-телеканалов, но госпредприятие платит за емкость количества телеканалов, являющихся клиентами «Укркосмотра». Прибыльно ли предприятие, замгендиректора ответить отказался (клиенты же говорят, что зарабатывает предприятие на услугах аплинка – символические $1 тыс. в месяц с вещателя).
Несмотря на удачный запуск Amos 7, «Укркосмос» продолжает дублировать сигнал вещателей на азербайджанском спутнике Azerspace-1 (в ноябре сотрудники предприятия объясняли параллельную трансляцию необходимостью резервирования сигнала на время «переходного этапа» в SpaceCom и говорили, что вскоре дублирование прекратится). При этом телеканалы-клиенты «Укркосмоса» заверили, не платили за параллельную трансляцию на Azerspace-1 – затраты, мол, покрывало госпредприятие. Хотя Балычев говорил, что за это платили вещатели (сумму не озвучил). Azerspace останется партнером «Укркосмоса», поскольку на спутник Azerspace-1 в дальнейшем будут подниматься два украинских телеканала (один из них – UA|TV).
Напомним, запуск Amos 7 для компании SpaceCom – вторая попытка. В сентябре 2016 г из-за аварии на ракете Falcon 9 компания потеряла спутник Amos 6 стоимостью $200 млн, а вместе с ним и нового потенциального инвестора из Китая – Beijing Xinwei Technology Group. Ранее, в ноябре 2015 г, SpaceCom лишилась связи со спутником Amos 5, обслуживающим Африку. С тех пор он, построенный россиянами, болтается в космосе.
Как известно, большинство украинских телеканалов работают с двумя спутниковыми операторами – SpaceCom и SES. Стоимость услуг SpaceCom была на 10-15% дешевле услуг SES. Услугами SES на сегодня пользуются «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина», группа «Интер» и ряд нишевых каналов, а услугами SpaceCom – StarLightMedia, общественные вещатели и нишевые каналы. Компания SES имеет в Украине представительство и предоставляет телеканалам собственный аплинк. Для работы со SpaceCom телеканалы пользуются аплинками сторонних компаний – «Саттелеком», СТБ и «Укркосмос».
После 13 лет успешной работы на благо клиентов Spacecom космический аппарат Amos-2 выводится из эксплуатации. 1 апреля спутник снимается с геостационарной орбиты и впоследствии будет переведён на орбиту захоронения.
Напомним, Amos-2 был выведен на орбиту 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур. На протяжении многих лет он обслуживал клиентов трёх регионов: Ближнего Востока (включая Израиль), Европы и восточного побережья США. Вес аппарата составляет 1400 кг. По проектной документации срок его активного существования составлял 12 лет, на самом деле аппарат проработал немного дольше.
Изначально Amos-2 в орбитальной позиции должен был заменить аппарат Amos-6. Однако в сентябре прошлого года во время тестовых предпусковых работ состоялась авария, повлекшая за собой взрыв ракеты-носителя Falcon-9 и, как следствие, уничтожение непосредственно спутника.
Позже израильская компания нашла замену утраченному Amos-6. Для этого в орбитальную позицию был переведён спутник AsiaSat-8, который был переименован в Amos-7.
28 марта Spacecom в партнёрстве с оператором «Укркосмос» презентовали новый спутник на украинском рынке.
Украинские телеканалы уже начали процесс миграции со спутника Amos-2 на другие космические аппараты.
Дата: Четверг, 30.03.2017, 21:49 | Сообщение # 442
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Казахстан может заказать спутник связи у России
Делегация правительства Казахстана посетила компанию "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) с целью укрепления сотрудничества в области создания космических аппаратов и систем.
"Мы в рамках Национальной космической программы Казахстана создаем сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством. В этой связи для нас очень важно знакомиться с опытом ведущих предприятий мира, в том числе ИСС имени академика Решетнева, которое мы знаем по реализации совместного проекта KazSat-3", – сказал замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
Как говорится в сообщении ИСС, одной из тем состоявшихся совещаний стала возможность совместного создания нового телекоммуникационного спутника для Казахстана. ИСС уже имеет опыт сотрудничества со страной – ранее компания разработала и изготовила телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3. Спутник, созданный по заказу АО "Республиканский центр космической связи", был выведен на орбиту в 2014 году. В рамках реализации данного проекта специалисты ИСС организовали обучение представителей заказчика по теории общего проектирования космических аппаратов и по системам спутника KazSat-3.
Дата: Пятница, 31.03.2017, 16:33 | Сообщение # 443
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Потеряно управление спутником KazSat-2
СЕГОДНЯ В 08:00 по времени Астаны было потеряно управление космическим спутником KazSat-2.
Функционал KazSat-2 был оперативно переброшен на KazSat-3. Заметного сбоя в связи не произошло, не работают некоторые региональные телеканалы, испытывают проблемы с эфиром несколько республиканских каналов.
Председатель общественного совета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Айдын Аимбетов отказался комментировать ситуацию, само Министерство потребовало письменный запрос.
Дата: Пятница, 31.03.2017, 21:28 | Сообщение # 444
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Работу казахстанского спутника KazSat-2 восстановили
АСТАНА, 31 мар – РИА Новости. Работа спутника KazSat-2 в Казахстане восстановлена, сообщила пресс-служба АО "Республиканский центр космической связи".
Ранее пресс-служба АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) сообщила, что в пятницу в 05.22 мск была зафиксирована нештатная ситуация с космическим аппаратом KazSat-2, в результате которой временно потеряно управление спутником. По данным ведомства, ресурсами космического аппарата KazSat-2 пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан, работа которых была приостановлена. "По истечении 6,5 часов после нештатной ситуации со спутником KazSat-2 работа космического аппарата связи и вещания восстановлена", — говорится в сообщении ведомства.
В пресс-службе пояснили, что "из 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан, использующих ресурсы космического аппарата KazSat-2, только у части был ухудшен сигнал, речь о "потере связи со спутником" не шла".
"Причины нештатной ситуации KazSat-2 детально изучаются специалистами РЦКС совместно с разработчиками аппарата. В данное время инженеры Наземного комплекса управления "Акколь" ведут штатную эксплуатацию KazSat-2, работа всех операторов связи и вещания полностью восстановлена", — заявили в ведомстве.
Дата: Суббота, 01.04.2017, 15:27 | Сообщение # 445
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Спутник Intelsat 904 начал вещание с позиции 45°E
Спутниковым оператором Intelsat введен в эксплуатацию на орбитальной позиции 45°E спутник Intelsat 904.На новом спутнике появились первые мультиплексы со спутника Intelsat 12, который был выведен на орбиту в ноябре 2000 года и работал на позиции 45°E под разными названиями.
Первое название спутника - Europe*Star 1, после перехода к оператору PanAmSat - спутник изменил название на PAS 12 (PanAmSat 12), а после перехода к оператору Intelsat - Intelsat 12. Ожидаемая продолжительность работы этого спутника составляет 15 лет.
Спутник Intelsat 904 до недавнего времени работал на орбитальной позиции 60°E. Услуги вместо этого спутника предоставляет Intelsat 33e, благодаря чему спутник может быть использован для новой миссии. Intelsat 904 будет работать на позиции 45°E до запуска спутника Azerspace 2/Intelsat 38.
В настоящее время со спутника Intelsat 904 вещание проводят два мультиплекса Vivacom.
Intelsat 904 (45°E)
частота 11.635 GHz, пол. V, SR: 30000, FEC: 3/4, DVB-S2/8PSK частота 11.675 GHz, пол. V, SR: 30000, FEC: 3/4, DVB-S2/8PSK
Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 16:15 | Сообщение # 446
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Amos 2 закончил дистрибуцию некоторых мультиплексов
Израильский спутниковый оператор Spacecom закончил дистрибуцию серии мультиплексов и программ на старом спутнике Amos 2 на позиции 4°W.
Ряд программ в настоящее время вещает на спутниках Amos 3 и Amos 7, которые находятся в этой же позиции. Первый мультиплекс закончил работу без своей замены.
Spacecom закончил работу мультиплексов на частотах:
10,722 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (1) 10,759 GHz, pol. H, SR 30000, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (2) 10,806 GHz, pol. H, SR 30000, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (3) 10,842 GHz, pol. H, SR 30000, FEC 7/8, DVB-S/QPSK (4)
Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 16:16 | Сообщение # 447
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В «Роскосмосе» рассказали о доле РФ на мировом рынке космических запусков
В «Роскосмосе» рассказали о доле России на мировом рынке космических запусков. Соответствующее заявление сделал в пятницу глава корпорации Игорь Комаров.
«В области пусковых услуг Россия является одним из существенных игроков, занимает около 24% мирового рынка. При этом тот спад, который мы имели в прошлом году, будет с лихвой компенсирован в этом», — сказал он.
Напомним, ранее в пятницу компания SpaceX успешно повторно использовала ступень ракеты-носителя Falcon 9 для вывода спутника на орбиту. Первая ступень приземлилась на плавающую станцию через 10 минут после запуска.
Дата: Понедельник, 03.04.2017, 19:01 | Сообщение # 448
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
«Азеркосмос»: мы делаем всё возможное для увеличения своей доли на рынке Украины
На конкурентном рынке спутникового вещания в Украине уже несколько лет работает оператор «Азеркосмос», где ему приходится конкурировать с глобальными операторами спутниковой связи. Коммерческий директор «Азеркосмос» Даном Раду рассказал о деятельности оператора на международной арене, планах в Украине и глобальной стратегии развития на ближайшие несколько лет.
- Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании «Азеркосмос», её инвесторах и роли в развитии телекоммуникационного бизнеса Азербайджана.
Учрежденное 3 мая 2010 года Открытое Акционерное Общество «Азеркосмос» является ведущим и единственным оператором спутниковой связи в Кавказском регионе. «Азеркосмос» – это национальный проект Азербайджана, нацеленный на диверсификацию экономики страны за счет развития ненефтяного сектора и трансформацию страны в информационный мост между Востоком и Западом. На сегодняшний день эта стратегическая цель достигается благодаря дальновидному руководству президента Азербайджанской Республики, господина Ильхама Алиева. Создание космической индустрии и запуск на орбиту телекоммуникационных спутников имеют особое стратегическое значение в вопросах устранения зависимости от получения информации из зарубежных стран и обеспечения информационной безопасности для Азербайджана.
Управляемый «Азеркосмосом» телекоммуникационный спутник «Азерспейс-1» предоставляет высоконадежные услуги радиовещания и широкополосные решения для своих клиентов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и Кавказе, а также в Центральной Азии. Спутник, срок службы которого составит как минимум 15 лет, был выведен на орбиту 8 февраля 2013 года. Реализация проекта «Азерспейс-1» не только усилила значимость Азербайджана в качестве ведущего спутникового игрока в регионе, но и позволила всем национальным теле- и радиоканалам Азербайджана вещать через собственный спутник.
— Какие виды услуг предоставляет «Азеркосмос» своим клиентам?
«Азеркосмос» как спутниковый оператор предоставляет корпоративным и государственным клиентам услуги спутниковой связи для DTH, голосовых, видео, дата и мобильных приложений. Удобная орбитальная позиция «Азерспейс-1» (46* восточной долготы) позволяет нам быть конкурентоспособными в этой отрасли и обеспечить нужды клиентов. Наши технические возможности, как опытного регионального спутникового оператора, делают нас идеальным партнером для удовлетворения критически важных и повседневных потребностей спутниковой связи.
В 2014 году мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Airbus Defence and Space, тем самым взяв на себя права по управлению и коммерциализации спутника высокого разрешения «Спот-7» по дистанционному зондированию Земли, реализовывая его под текущим именем «Азерскай». Это соглашение ознаменовало вступление «Азеркосмоса» в коммерческий бизнес по предоставлению услуг по дистанционному зондированию Земли, включая услуги по геоинформации.
— Сколько спутников связи имеется в распоряжении «Азеркосмоса» на сегодняшний день и на каких орбитальных позициях они располагаются?
«Aзерспейс-1» расположен в точке 46° восточной долготы и является первым в истории спутником «Азеркосмоса». Он был запущен 8 февраля 2013 года и оснащен транспондерами C- и K-диапазона.
В этом году «Азеркосмос» планирует запустить «Азерспейс-2», который предложит расширенные возможности для поддержки растущих потребностей в регионе для DTH, правительственных и сетевых услуг, в настоящее время поддерживаемых «Азерспейс-1».
Новый спутник будет размещен на орбитальной позиции 45° восточной долготы, арендованной у компании Intelsat, которая также выступает в роли арендатора спутниковых ресурсов. Орбитальная позиция «Азерспейс-2» (45° в.д.) всего в 1-ом градусе от нынешней орбитальной позиции «Азерспейс-1» (46° в.д.), тем самым создает хорошие возможности для имеющихся, а также новых клиентов расширять существующие спутниковые решения.
Зона покрытия для «Азерспейс-2» стала также ключевым фактором, поскольку в нее входят Азербайджан, многие европейские страны, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка. Рынок телекоммуникационных спутниковых услуг стал весьма активным сегментом рынка и как только «Азерспейс-2» начнёт функционировать и приносить доход, «Азеркосмос» готов оценить взаимовыгодные стратегические партнерские отношения.
— Расскажите подробнее о сотрудничестве с Intelsat.
В 2015 году ведущий мировой поставщик спутниковых услуг компания Intelsat и национальный спутниковый оператор Азербайджана ОАО «Азеркосмос» подписали стратегическое соглашение об орбитальной позиции 45* градусов восточной долготы. Эти две компании тесно сотрудничают в разработке спутника «Азерспейс-2/Intelsat-38» и используют свой потенциал и возможности в ходе производственных и эксплуатационных этапов развития проекта.
Новый спутник обеспечит непрерывными услугами спутник Intelsat-12, в настоящее время расположенного на 45 градусах восточной долготы, на орбитальной позиции которой размещаются платформы прямого доступа (DTH) и обеспечивается возможность для подключения корпоративных сетевых служб в Африке. Новый спутник Intelsat-38 также предоставит свои услуги в Центральной и Восточной Европе, Азии и Африке.
— Расскажите о производстве спутников. С какими компаниями вы сотрудничаете? На базе какой платформы создаются ваши спутники?
«Азерспейс-1» был построен американской компанией Orbital Sciences Corporation на основе спутниковой платформы Star-2.
Наш второй телекоммуникационный спутник «Азерспейс-2», в настоящее время строится другой американской компанией Space Systems/Loral (SSL). Спутник будет запущен к концу этого года на платформе SSL-1300.
— Какая из компаний является вашим ключевым партнёром по выводу спутников на орбиту?
«Азерспейс-1» был запущен сверхнадежной ракетой-носителем Ariane-5, которая принадлежит французской компании Arianespace. Мы также подписали соглашение с Arianespace о запуске второго телекоммуникационного спутника «Азерспейс-2».
Спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением (1,5 м изображения), «Азерскай», был запущен на орбиту 30 июня 2014 года Индийской Организацией Космических Исследований (ISRO) при помощи ракеты-носителя PSLV.
— Сколько теле- и радиоканалов транслируется через «Азерспейс-1»? Какие страны и территории входят в зону услуг «Азерспейс-1»? Какая часть ёмкости уже утилизируется?
В настоящее время через «Азерспейс-1» транслируется более 30 коммерческих теле- и 16 радиоканалов на азербайджанском, украинском, турецком и грузинском языках. «Азерспейс-1» играет ключевую роль в более 50 странах в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. На сегодняшний день более 70% ресурсов «Азерспейс-1» находятся в коммерческом использовании.
— В дополнение к традиционным услугам теле- и радиовещания и передачи данных, «Азерспейс-1» также предоставляет и правительственную связь. Расскажите нам об этом подробнее.
Развитие наших технических возможностей не только способствует усилению экономической конкурентоспособности страны, но также обеспечивает эффективное осуществление государственных проектов и надежную передачу данных между береговыми и оффшорными каналами через «Азерспейс-1».
Во время Первых Европейских игр, проведенный в Баку в 2015 году, «Азеркосмос» официально поддержал и сыграл ключевую роль в транслировании этого события миллиардам телезрителей по всей Европе и всему миру. Мы также предоставим спутниковую связь во время четвертых Игр Исламской Солидарности – мультиспортивных соревнований, которые пройдут в Баку с 12 по 22 мая 2017 года.
Кроме того, мы предоставляем комплексные решения для Министерства Внутренних Дел, поддерживаем спутниковую связь между Баку и Нахичеванью. В настоящее время мы работаем совместно с Министерством Иностранных Дел для обеспечения надежной спутниковой связи между Министерством и посольствами и консульствами Азербайджана в зарубежных странах.
— Какова цель совместного использования орбитальной позиции 46° восточной долготы совместно с малайзийской компанией «Measat Satellite Systems»?
Мы договорились с ведущим спутниковым оператором в Малайзии – компанией Measat Satellite Systems об аренде геостационарной позиции 46° в.д. и совместном управлении спутником «Азерспейс-1». Measat Satellite Systems также оказал поддержку «Азеркосмосу» в реализации проекта «Азерспейс-1», включая повышение квалификации персонала и обмен опытом в области спутниковой индустрии.
— Расскажите нам о низкоорбитальном спутнике «Азерскай» и «Спот». Каковы их основные функции и какова роль «Азеркосмоса» в их управлении?
В декабре 2014 года «Азеркосмос» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Airbus Defense & Space, взяв на себя тем самым права на эксплуатацию и коммерциализацию спутника «Спот-7» – спутника дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением (1,5 м), запущенного на орбиту 30 июня 2014 года. Долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя сторонами также включает и совместное управление «Азерскай» («Азеркосмос») и спутником оптического наблюдения Земли «Спот-6» (Airbus Defense and Space), что в совокупности обеспечит обе стороны качественными услугами. Комбинированный потенциал получения изображений с «Азерскай» и «Спот-6» равен шести миллионам квадратных километров в день и это означает, что ежедневно каждая точка на земном шаре может быть просмотрена с высоким разрешением.
Объединенная спутниковая группировка «Азеркосмос» и Airbus Defense and Space открывают возможности для многих приложений, предоставляя новейшие изображения в беспрецедентные временные рамки. «Азерскай» имеет широкий спектр приложений, включая, среди прочего, защиту и безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации, исследование природных ресурсов, морской надзор, мореплавание, охрану окружающей среды, городское планирование, картографию, сельское хозяйство и туризм.
— Почему для производства «Азерспейс-2» была выбрана компания Space Systems/Loral? Когда запланирован его запуск на орбиту?
Компания Space Systems/Loral (SSL), которая является ведущим поставщиком коммерческих спутников, выбрана «Азеркосмосом» для предоставления спутниковых систем и систем управления для проекта «Азерспейс-2» из-за многолетней истории успешного сотрудничества со спутниковыми операторами. Мы планируем запуск спутника к концу 2017 года.
— Какие возможности будут у нового спутника? Интересен ли он для Украины?
«Азерспейс-2» станет вторым телекоммуникационным спутником «Азеркосмоса» и расширит нынешние возможности «Азерспейс-1». Он поддержит растущий спрос на DTH, правительственные и сетевые услуги в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Тропической Африке. Этот новый спутник обеспечит «Азеркосмос» дополнительной мощью для растущего спроса в регионе и позволит предоставлять лучший сервис для клиентов «Азеркосмоса», включая и Украину.
— Где находится головной офис «Азеркосмоса»? Сколько сотрудников в компании? Как вы формировали штат и находили специалистов?
Главный офис «Азеркосмоса» расположен в Баку – столице Азербайджана. С момента создания компании, «Азеркосмос» уделял огромное значение подготовке местных кадров, поскольку космическая отрасль для Азербайджана была новой. Существуют различные типы учебных программ, которые «Азеркосмос» использует для развития своих специалистов. На первом этапе управления, сотрудники «Азеркосмоса» обучались нашими партнерами, такими как Orbital Sciences и Measat Satellite Systems.
Они также прошли программы обучения в известных учебных центрах, университетах, производственных площадках, в резиденциях существующих спутниковых операторов в Великобритании, Китае и Германии, с целью получения теоретической и практической подготовки.
Теперь эти сотрудники передают свои знания следующему поколению инженеров и операторов посредством тренингов без отрыва от производства, и этот метод мы считаем наиболее надежным. Наряду с развитием технических навыков наших сотрудников, мы также уделяем особое внимание развитию их социальных навыков, таких как лидерство, умение строить коммуникацию и работать в команде, навыки по ведению переговоров и презентаций, по управлению проектами и деловой этике.
При отборе персонала мы в первую очередь оцениваем социальные навыки и личные характеристики кандидата, а затем профессиональные, поскольку мы ищем сотрудников, преданных своей миссии. Мы ценим желание расширять собственные границы и способность работать в команде. Именно так мы формируем наш штат. Когда компания начинала, у нас было меньше дюжины сотрудников. В настоящее время в «Азеркосмосе» насчитывает около 130 работников.
— Где находится Центр управления спутниками? Как осуществляется его работа?
Все спутниковые команды и управление по контролю выполняются круглосуточно местными специалистами на Главной Наземной Станции по управлению спутниками в Абшеронском районе Азербайджана. Резервная спутниковая наземная станция управления находится в Нахчыванской области Азербайджана и выступает в качестве запасной в случае отказа основной станции.
— Расскажите о телепорте «Азеркосмоса». Какие у него основные возможности?
Наш телепорт находится в Баку. Его ресурсы и возможности позволяют принимать сигнал через спутники-посредники, метронет и волоконно-оптические сети. Мы можем предоставлять каналы в Европу, Ближний Восток и Центральную Азию в Ku-диапазоне и в Африку в C-диапазоне.
Мы также можем оказывать следующие виды услуг с добавленной стоимостью с нашего телепорта:
Услуги передачи «Земля-Спутник». Услуги ретрансляции. Приобретение спутникового контента. Распространение видеоданных. Видео контрибуция. Виртуальный Сетевой Оператор. Подключение к Интернету.
Кроме того, чтобы сэкономить на доставке сигнала в телепорт, мы можем предложить услуги через телепорт нашего партнера, расположенного в Европе. Если есть необходимость в консультациях по техническому решению телепорта клиента, наша техническая поддержка всегда готова оказать помощь.
— У вас есть call-центр для поддержки клиентов, которые могут обращаться по разным вопросам относительно предоставляемых вами услуг? Сколько работников задействовано для того?
В «Азеркосмосе» есть служба поддержки клиентов, которые могут обращаться по различным вопросам касательно наших услуг на английском, русском, турецком и азербайджанском языках. Центр полезной нагрузки и сетевых операций «Азеркосмоса» (PNOC) предлагает нашим клиентам высокий уровень операционной поддержки. Наш PNOC является точкой контакта для всех наших клиентов; у нас задействованы опытные, подготовленные и компетентные инженеры, которые способны справиться с любой ситуацией, включая устранение помех и неполадок (космический и наземный сегменты).
Инженеры PNOC имеют опыт в разработке инновационных спутниковых сетей и способны предоставить техническую поддержку сетевым провайдерам. PNOC предоставляет комплексные видеорешения, заказы на периодическое пользование, услуги полного рабочего цикла, быстрый спутниковый доступ для неотложных запросов. Наша горячая линия +994 12 565 00 65 доступна круглосуточно 365 дней в году. Что касается обслуживания клиентов, наш девиз – это индивидуальное совершенство, что подразумевает предоставление индивидуальных качественных услуг каждому клиенту.
— Какие регионы вам особенно интересны для сотрудничества? В каких мероприятиях участвуете?
Одной из стратегических задач «Азеркосмоса» за прошедший период стало получить лидерство спутниковой связи в Азербайджане. Для нас 2015 год стал годом, когда мы стали эксклюзивным поставщиком спутниковых услуг для всех телеканалов в Азербайджане и в том же году мы увеличили количество периодической аренды спутниковой емкости на нашем внутреннем рынке, в Грузии и Турции. Большая часть нашего спутника «Азерспейс-1» теперь коммерциализирована, а клиентская база насчитывает более 19 стран и включает клиентов из Турции, России, Грузии, ОАЭ, Германии, Великобритании, Украины и других стран.
Каждый год «Азеркосмос» принимает участие в крупных мероприятиях, таких как CABSAT – крупнейшем мероприятии по цифровым медиа и спутниковой связи на Ближнем Востоке и в Африке; IBC – ежегодной выставке для вещателей, создателей контента/провайдеров; AfricaCom – телекоммуникационной, технической и ИКТ конференции, а также в ряде других мероприятий.
— Расскажите, пожалуйста, насколько интересен компании «Азеркосмос» рынок Украины? Чем он отличается от других стран?
Большое количество телеканалов с разнообразным и интересным контентом – это главная черта телевизионного рынка Украины. Эти каналы можно просматривать либо посредством спутникового вещания, либо через операторов кабельного телевидения. Имеется более 120 телеканалов и это количество продолжает расти с каждым годом. Многие из этих телевизионных каналов транслируются через спутники, а остальные выражают желание начать спутниковое вещание. Компания «Азеркосмос» очень заинтересована в удовлетворении данного растущего спроса.
— Расскажите о сотрудничестве с компанией «Укркосмос».
Коммерческое сотрудничество с компанией «Укркосмос» началось буквально сразу с запуском спутника «Азерспейс-1» и вещанием шести украинских телеканалов через наш спутник в конце 2013 года. Это сотрудничество продолжается по сей день и подразумевает хорошие дружеские отношения. Несомненно, нужно отметить роль «Укркосмоса» в продвижении компании «Азеркосмос» на телевизионном рынке Украины.
— Какие направления интересны в Украине? Какой сегмент услуг занимает наибольшую часть в деятельности компании вообще и в Украине в частности? Что вы собираетесь развивать в первую очередь?
Будучи компанией спутниковой связи, для нас весьма важно создание эффективной базы, которая позволит нам присутствовать на телевизионном рынке Украины. Как отмечалось ранее, в настоящее время растет спрос на услуги вещания. Это приоритетное направление для нас. Мы делаем все возможное, чтобы увеличить свою долю на рынке.
Дата: Вторник, 04.04.2017, 17:57 | Сообщение # 449
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
ИСС продолжит сотрудничество с европейскими партнерами по "Экспрессам"
Российская компания "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева продолжит сотрудничать по федеральной программе создания аппаратов связи серии "Экспресс" с крупнейшими европейскими фирмами по строительству спутников в том же объёме, что и до санкций, заявил в интервью РИА Новости на авиакосмическом салоне LAAD-2017 генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
"ИСС" не прерывало сотрудничество с европейскими компаниями, как со спутникостроительными, так и с изготовителями бортового и наземного оборудования, ни на один день с момента введения санкций. Ни один контракт из существующих не был остановлен, ни один из контрактов, планируемых к заключению, не был отменен", — отметил Тестоедов.
По его словам, иногда возникают рабочие моменты, которые решаются с европейскими партнёрами сообща.
"Но и эти проблемы скорее связаны не с политикой, а с преодолением административных бюрократических барьеров, которых и в Европе, и в России предостаточно", — заключил глава ИСС.
Дата: Пятница, 07.04.2017, 19:07 | Сообщение # 450
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Amos 2 закончил работу на 4W и движется на запад
Израильский спутниковый оператор Spacecom закончил предоставление коммерческих услуг на телекоммуникационном спутнике Amos 2 на орбитальной позиции 4°W. Все программы и услуги с 4°W перешли на Amos 3 и Amos 7 (AsiaSat 8).
Amos 2 после окончания работы на позиции 4°W отправился в западном направлении. Целевая позиция не известна.
Spacecom в настоящее время работает с трех спутников на двух oрбитальных позициях. На 4°W находятся упомянутые спутники Amos 3 и Amos 7. Еще один спутник оператора, Amos 4 находится в позиции 65°E и обеспечивает услуги в Азии и Африке.