Дата: Суббота, 21.01.2023, 15:33 | Сообщение # 1007
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3563
Статус: Offline
Eutelsat выводит из эксплуатации 5 West A
Спутник Eutelsat 5 West A, изначально рассчитанный на 15-летний срок службы, был успешно выведен из эксплуатации после впечатляющих 20 с лишним лет работы на орбите.
Основанный на платформе Spacebus 3000B3, производимой тогдашней компанией Alcatel Alenia Space (теперь Thales Alenia Space), спутник изначально был построен по заказу Stellat. Вскоре после запуска в июле 2002 года он был куплен Eutelsat и переименован в Atlantic Bird-3, работая с орбитальной позиции 5 градусов западной долготы, где он оставался на протяжении всего срока службы. В 2012 году ему было присвоено название Eutelsat 5 West A, и с конца 2019 года он работал на наклонной орбите, что позволило продлить срок службы спутника.
Постепенный перевод услуг на новый спутник Eutelsat 5 West B, а также на другие спутники флота Eutelsat начался в январе 2020 года, обеспечив бесперебойную бесперебойную работу для клиентов. Eutelsat 5 West A продолжал работать до вывода из эксплуатации, в частности, обеспечивая морскую связь.
Прорывной спутник для группы Eutelsat 5 West A позволил перейти на цифровое телевидение, особенно во Франции в начале 2000-х годов.
Комментируя вывод из эксплуатации, Ева Бернеке, генеральный директор Eutelsat, сказала: «Впечатляющий увеличенный срок службы Eutelsat 5 West A демонстрирует первоклассный опыт команд Eutelsat в области управления спутниками. Спутник обеспечил общую доступность услуг на уровне 99,999%, что является свидетельством напряженной работы и самоотверженности всех команд Eutelsat, которые вместе работали над этой миссией на протяжении многих лет».
Джеймс Мэтьюз, директор Eutelsat CSR, добавил: «Вывод из эксплуатации спутника Eutelsat 5 West A является прекрасным примером нашей приверженности ответственному использованию космоса, фундаментальному элементу миссии CSR Группы. Эта операция показывает, как опыт Eutelsat в области управления космическим движением используется для снижения риска космического мусора как для безопасности, так и для защиты окружающей среды, обеспечивая долгосрочную устойчивость космоса для всех операторов».
Дата: Вторник, 07.02.2023, 22:26 | Сообщение # 1008
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4489
Статус: Offline
Серьезный отказ спутника Badr 6
В понедельник, 6 февраля, вечером на геостационарной орбите произошел серьезный сбой ключевого спутника — речь идет о спутнике Badr 6 в позиции 26°E , принадлежащем оператору Arabsat . Спутниковый оператор пытается контролировать чрезвычайную ситуацию, используя резервные мощности на других спутниках Badr в 26° в.д. Большая часть сигналов от лучей этого спутника в Польше не принимается.
Спутник Badr 6 является одним из ключевых спутников Arabsat, обслуживающим зрителей и операторов платформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион MENA). К сожалению, 6 февраля около 20:30 по польскому времени этот спутник полностью вышел из строя в позиции 26° в.д. 26°E обслуживает регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и так же популярен в арабском регионе, как 19,2°E и 13°E в Европе. Некоторые диапазоны частот спутников Arabsat все еще можно принимать в Польше с помощью спутниковых антенн большего размера, но, в частности, более новые спутники Badr (5, 6 и 7) имеют более точные лучи, которые заканчиваются в северной Италии и южной Австрии. Несмотря на различные работы по реактивации, проведенные инженерами оператора Arabsat,
в понедельник вечером спутник Badr 6 не вернулся в строй. Ожидается дальнейшее сообщение о том, что на самом деле произошло со спутником.
Поэтому в качестве экстренной меры оператор Arabsat постепенно переключил транспондеры на оставшиеся спутники Badr. Еще неизвестно, найдут ли все потерянные сигналы вещателей, использующих Badr 6, свое место на все еще работающих спутниках Arabsat. Ночью началось первое расследование возможной причины полного отказа.
В настоящее время нельзя исключать технический сбой спутника Bard 6 или внешнюю атаку, ведь такие случаи в последнее время имели место.
Дата: Вторник, 07.02.2023, 22:26 | Сообщение # 1009
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4489
Статус: Offline
Иск SES и Intelsat о расходах приостановлен
SES подала в суд на Intelsat, требуя от Intelsat выплаты 50% расходов Intelsat на содержание C-Band Alliance. Действие приостановлено на время более крупного судебного иска против Intelsat и когда SES подает в суд на разделение 50/50 ускоренных платежей FCC за переезд. Это действие будет услышано в ближайшие несколько недель.
Альянс C-диапазона был сформирован для планирования аукциона частот C-диапазона SES и Intelsat. Однако FCC провела собственный аукцион спектра.
В согласованной позиции в суде США по делам о банкротстве в Ричмонде, штат Вирджиния, SES и Intelsat пришли к условному соглашению в отношении расходов и издержек C-Band Alliance.
Они договорились не предъявлять претензии друг к другу о возмещении расходов, но не отказались от права утверждать, что расходы уменьшат или увеличат расчет платежа SES за ускоренное переселение (ARP, то есть платежи FCC за очистку частот C-диапазона). ) иск (если SES выиграет свою апелляцию, которая все еще находится в рассмотрении).
SES также согласилась с тем, что, если претензия ARP будет окончательно разрешена в пользу Intelsat, SES выплатит 100 000 долларов США (92 653 евро) в качестве полного и окончательного урегулирования судебных издержек.
Что касается собственной апелляции SES по иску о 50-процентной выплате поощрительных выплат FCC для C-диапазона, который в значительной степени все еще находится в стадии рассмотрения, Intelsat должен представить свой ответ на вступительное заявление SES сегодня (6 февраля). После этого SES должна представить свой ответ суду до 3 марта, а рассмотрение дела судом назначено на 20 марта.
Дата: Понедельник, 20.02.2023, 22:54 | Сообщение # 1010
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Операторы сообщили о возможности ухудшения спутниковых сигналов вплоть до 17 марта
Ряд операторов предупредили о кратковременных помехах на экранах телевизоров в период с 19 февраля до 17 марта в связи с сезонной солнечной интерференцией. Это ухудшение, вплоть до полного пропадания спутникового сигнала из-за засветки наземных антенн солнцем, находящимся на линии визирования спутника и приемной антенны.
В информационном сообщении "Ориона" отмечается, что ухудшение сигнала возможно в период с 24 февраля по 6 марта. Кроме того, указываются время и длительность помех на спутниках для некоторых городов. Так, время влияния солнечной интерференции на прием спутникового сигнала с КА "Экспресс АМ5" в Хабаровске будет наблюдаться с 26 февраля по 7 марта в утреннее время, ориентировочно с 5:42 до 5:56 ч., в Красноярске (25 февраля — 6 марта) — с 5:29 до 5:44.
С КА "Экспресс 80" в Новосибирске ухудшения могут возникать 25 февраля — 5 марта — с 9:46 до 10:00, в Екатеринбурге (24 февраля — 5 марта) — с 9:38 до 9:52, в Москве (25 февраля — 5 марта) — с 9:32 до 9:45, в Хабаровске (27 февраля — 7 марта) — с 10:04 до 10:19, в Красноярске (24 февраля — 5 марта) — с 9:50 до 10:04.
НТВ Плюс предупреждает, что в приближающуюся солнечную интерференцию для абонентских антенн диаметром 0,6 м в зонах обслуживания КА "Экспресс-АМУ1", "Eutelsat 36B" период возможного ухудшения приема — с 24 февраля по 8 марта в интервале времени с 12:34 до 13:06 с максимальной продолжительностью 16 минут. КА "Экспресс-АТ1" — с 26 февраля по 7 марта в интервале времени с 11:17 до 11:55 с максимальной продолжительностью 16 минут.
В связи с солнечной интерференцией сигнал ухудшаться может и на телеканалах, транслируемых РТРС. В регионах России кратковременные помехи на экранах телевизоров возможны вплоть до 17 марта с 11:00 до 16:00 местного времени. Продолжительность помех — от нескольких секунд до 26 минут в сутки.
В Алтайском крае ухудшение сигнала будет наблюдаться (19 февраля — 13 марта) с 9:37 до 9:45, в Амурской области (21 февраля — 17 марта) с 7:37 до 8:58 продолжительностью не более 5 минут, в Белгородской области (21 февраля — 16 марта) — с 11:13 до 13:06 продолжительностью до 12 минут, в Кемеровской области (19 февраля — 13 марта) — с 8:37 до 9:45 с максимальной продолжительностью до 26 минут, в Московской области (19 февраля — 12 марта) — с 11:32 до 12:28, в Республике Коми (21 февраля — 16 марта) — с 11:57 до 13:06 продолжительностью до 15 минут. Узнать время влияния солнечной интерференции на прием спутникового сигнала в остальных регионах можно на сайте РТРС в разделе "Кратковременные отключения телерадиоканалов".
Как отмечают в пресс-службе РТРС, на пиковый период интерференции предусмотрен перевод радиотелевизионных передающих станций на прием сигнала с другого спутника. Однако не любое приемное оборудование может мгновенно "поймать" возобновленный сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим ПО могут накапливать ошибки, что, в свою очередь, приводит к пропаданию "картинки". В этом случае компания рекомендует перезагрузить телевизор или приставку или запустить в меню автопоиск каналов.
Солнце является источником радиоволн, поэтому когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием возникает интерференция. Когда Солнце оказывается ровно позади спутника — на линии с приемной земной станцией — сигналы спутника связи глушатся его более мощным сигналом.
Eutelsat Hot Bird 13F на целевой орбитальной позиции
Запущен в космос в середине октября прошлого года. Eutelsat Hot Bird 13F сейчас находится в своей конечной орбитальной позиции 13 градусов восточной долготы. Этому полностью электрическому спутнику потребовалось 5 месяцев, чтобы выйти на геостационарную орбиту. Более того, всестороннее тестирование Hot Bird 13F уже завершено. В ближайшие недели Eutelsat Hot Bird 13F и 13G начнут коммерческую работу для таких платформ, как Polsat Box и CANAL+.
Спутник Eutelsat Hot Bird 13F был оснащен камерой на конце одного из его роботизированных манипуляторов, где расположены электродвигатели, что позволяет Airbus делиться спутниковыми селфи. Eutelsat Hot Bird 13F был построен компанией Airbus на современной платформе Eurostar Neo . Вместе с двойным спутником Eutelsat Hot Bird 13G , также построенным Airbus и запущенным всего через три недели , он начнет обслуживать клиентов Eutelsat со своей ключевой орбитальной позиции в 13 градусах восточной долготы в ближайшие недели .
Eutelsat Hot Bird 13F и 13G заменят три спутника предыдущего поколения — Eutelsat Hot Bird 13B, 13C и 13E, обеспечивая трансляцию 1000 телеканалов в более чем 160 миллионов домов в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Замена флота спутников Hot Bird в орбитальной позиции 13° в. д. не должна вызвать каких-либо затруднений или проблем с приемом для клиентов Polsat Box или CANAL+.
Дата: Понедельник, 03.04.2023, 18:36 | Сообщение # 1012
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3563
Статус: Offline
Китай готовится составить конкуренцию Starlink
В 2019 году компания SpaceX запустила первую партию из 60 спутников Starlink. С тех пор в дебатах о мегасозвездиях было две стороны: те, кто их поддерживает, и те, кто их боится, последняя вызывает больше беспокойства, потому что Китай вступает в игру.
Китайская группировка из 13 000 спутников
В этом году Китай надеется запустить спутники для своей низкоорбитальной широкополосной группировки Guowang. Подобно Starlink компании SpaceX, созвездие сможет обеспечить подключение к интернету любому человеку с наземным устройством. Созвездие будет эксплуатировать до 12 992 спутников на орбитах от 500 до 1145 км с наклонением от 30 до 85 градусов. Это может позволить стране предоставлять свои услуги по всему миру, включая полюса.
Сектор уже находится под пристальным вниманием из-за его влияния на астрономические наблюдения и на тех, кто обеспокоен переполненными орбитами. Но насколько хорошо Китай будет работать с другими провайдерами в случае сближений на орбите.
SpaceX уже зарекомендовала себя в отрасли тем, что полагается на свою автоматизированную систему смягчения последствий для маневров на орбите. Будет ли Китай коммуникабельным?
Хотя созвездие будет принадлежать государству и управляться им (по крайней мере, так это звучит сейчас), оно может воспользоваться преимуществами растущего коммерческого сектора в стране. Например, в Китае уже есть несколько компаний, которые могут производить или запускать эти спутники.
О, для запуска этих спутников запланирована ракета «Long March 5B». Это ракета, вторая ступень которой совершила несколько громких неконтролируемых входов в атмосферу Земли.
Как это повлияет на созвездия США
Большую озабоченность некоторых американских компаний, которые также планируют развернуть интернет-созвездие на НОО, вызывает страх быть вытесненными с рынков, близких к Китаю. Хотя основное внимание Китая в этой сети будет уделяться обеспечению интернет-соединения по всей стране, она также может стать отличным инструментом для распространения своего влияния на другие страны.
Хотя обсуждение запрета TikTok ясно дает понять, что мы не увидим эту услугу доступной в Соединенных Штатах. Тем не менее, возможный субсидируемый Китаем интернет-сервис в Африке, Азии и Европе может приблизить многие страны в этих регионах к ним в этой теперь более очевидной борьбе за власть между Соединенными Штатами и Китаем.
Рынок созвездий на НОО все еще очень молод. Есть только одна завершенная группировка, OneWeb , и два крупных провайдера широкополосных соединений, снова OneWeb и Starlink. Однако в этом пространстве есть много других игроков. Наблюдение за Землей — еще один пример. Есть Planet, BlackSky, Capella и другие, которые предоставляют изображения в реальном времени и другие геопространственные данные для тех, кто их покупает. Наконец, не забывайте о военных вариантах использования (спутники SpaceX для группировки раннего предупреждения)
НОО уже является многолюдным местом. Существует обеспокоенность по поводу того, что китайская группировка из 13 000 спутников является проблемой для каждого оператора. Никогда нельзя исключать, что Китай намеренно использует это созвездие для подрыва работы других провайдеров. Настало время создать международную организацию для надзора за этими операциями, сейчас самое время.
Дата: Суббота, 20.05.2023, 18:18 | Сообщение # 1013
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 30861
Статус: Offline
Inmarsat заказывает 3 малых спутника для поддержки безопасной связи в L-диапазоне
Inmarsat объявил 19 мая, что заказал три небольших геостационарных спутника у специалистов по 3D-печати Swissto12 для запуска в 2026 году для укрепления безопасной связи в L-диапазоне.
Идентичные спутники будут основаны на платформе HummingSat от швейцарского производителя, размером с посудомоечную машину, которая получила своего первого клиента в ноябре на миссии для Intelsat, запланированной на 2025 год.
Разработанный средствами Европейского космического агентства (ESA), HummingSat гораздо меньше по размеру по сравнению с обычными геостационарными спутниками связи, примерно размером с школьный автобус. Swissto12 говорит, что это позволяет их спутникам быть в три раза дешевле, чем их большим собратьям, хотя с уменьшенной емкостью, так как у них меньше места для транспондеров и энергии.
Компании не разглашают ожидаемую производительность спутников, которые являются частью, по словам Inmarsat, восьмого поколения их космических аппаратов, или I-8.
Дата: Четверг, 25.05.2023, 13:12 | Сообщение # 1014
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15659
Статус: Offline
Hot Bird 13F и 13G скоро появятся на 13°E
В ближайшее время начнется процесс переноса каналов и услуг с существующих спутников Eutelsat Hot Bird 13B, 13C и 13E на новые устройства Hot Bird 13F и 13G. Это коснется, в частности, платформ Polsat Box и CANAL+, а также группы TVN Warner Bros Discovery.
Спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Hot Bird 13G начнут коммерческую эксплуатацию на 13° восточной долготы в два этапа. Первая состоится в конце мая 2023 года, а вторая ожидается в конце июля 2023 года. В течение этого периода услуги будут передаваться постепенно, в тесном сотрудничестве с нашими клиентами.
Повлияет ли миграция сервисов каким-либо образом на конечных пользователей, т.е. абонентов спутниковых платформ и индивидуальных ТВ-реципиентов FTA-каналов?
Запуск этих совершенно новых спутников будет плавным и беспроблемным для конечных пользователей. Частоты и параметры излучения останутся без изменений.
Что будет с нынешними спутниками Eutelsat Hot Bird 13B, 13C и 13E? Есть ли планы по их дальнейшей эксплуатации?
При замене на спутники следующего поколения более старые Hot Birds, у которых еще есть топливо на борту, будут перемещены на другие орбитальные позиции, чтобы продолжить предоставление услуг.