ГПКС заключило первый контракт на использование "Экспресс-АМ8"
Европейский сервис-провайдер Castor Networks договорился с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) об использовании для оказания услуг связи спутника "Экспресс-АМ8", сообщается в пресс-релизе российской компании.
"Контракт с Castor Networks – первый новый проект на космическом аппарате "Экспресс-АМ8". Спутник введен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года, и мы разработали совместные готовые решения для разных сегментов рынка", - отметила заместитель Генерального директора ГП КС Ксения Дроздова.
Она рассказала, что ГПКС и Castor Networks работают вместе уже десять лет, предоставляя услуги для пользователей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке на базе спутников "Экспресс-АМ6" и "Экспресс-АМ44". Новый контракт расширяет географию их сотрудничества: компании начали совместно предлагать решения в Латинской Америке, а также наращивают присутствие в Африке.
"Экспресс-АМ8" обеспечит потребности бизнеса Castor Networks в области морского судоходства, а также действующие контракты с частными горнодобывающими и энергетическими компаниями на Африканском континенте. ГПКС предоставляет провайдеру емкость двух транспондеров нового спутника для организации услуг связи на направлениях Европа – Европа, Европа – Латинская Америка и Европа – Африка.
Castor будет использовать 9-метровую антенну в своём телепорте в городе Бурум (Нидерланды), а также продолжит модернизацию телепорта для работы через спутниковую группировку ГПКС. Кроме того, стороны договорились об использовании ГПКС телепорта в Буруме для предоставления услуг через другие спутники предприятия.
Запуск "Экспресс-АМ8" состоялся 14 сентября 2015 года с космодрома Байконур. Спутник создан по заказу ГПКС на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000НТВ" разработки ИСС имени Решетнева. Аппарат оснащён 42 транспондерами для обеспечения услуг связи в C-, Ku- и L-диапазонах частот. Гарантированный срок активного существования составляет 15 лет.
Источник: запуск военного спутника с Байконура перенесен из-за ситуации с "Канопусом"
Запланированный на 10 декабря запуск ракеты-носителя "Протон-М" перенесен на 13 декабря
Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с военным спутником с космодрома Байконур перенесен с 10 на 13 декабря, чтобы дополнительно проверить системы разделения в связи с нештатной ситуацией при запуске спутника "Канопус-СТ". Об этом в среду сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Решение о переносе было принято в Москве. Никакой технической необходимости для этого не было. Ракета уже была выведена на стартовый комплекс. Перенос пуска потребовался для дополнительных проверок систем отделения космического аппарата в связи с инцидентом с другим военным спутником", - сказал собеседник агентства.
При этом отмечается, что потерянный спутник не имел дублирующей системы расцепления от разгонного блока "Волга". "Разработчиками технической документации не был предусмотрен аварийный алгоритм на случай нераскрытия пирозамка. Естественно, для повышения надежности нужно было внедрить принудительный разрыв механической связи спутника с разгонным блоком, несмотря на наличие дублирующих каналов передачи команд на пиропатроны", - сказал источник.
Во вторник утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики
Российский космический аппарат "Канопус-СТ" в связке с блоком выведения "Волга" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.
Первый в России студенческий наноспутник сертифицирован для запуска с космодрома Восточный
Первый в России студенческий наноспутник, созданный в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ), получил сертификат для запуска с космодрома Восточный. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
"Полученный сертификат подтверждает, что наноспутник SamSat-218 готов к отправке на космодром Восточный и полностью соответствует всем требованиям безопасности при запуске и полете ракеты-носителя "Союз-2.1а", - отметили в СГАУ.
Сертификация наноспутника была проведена ЗАО "Центр сертификации ракетно-космической техники" в рамках Федеральной системы сертификации космической техники. Самарский аэрокосмический университет получил подобный документ впервые в истории.
"Для нас это очень важно, поскольку наш молодой коллектив сработал на том высоком уровне, который предъявляется к создателям космической техники. И я не ошибусь, если скажу, что еще ни один университет в России не имеет подобного документа", - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Игорь Белоконов.
SamSat-218, созданный студентами и учеными СГАУ, станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Запуск с нового российского космодрома запланирован на весну 2016 года. SamSat-218, в первую очередь, будет предназначен для отработки алгоритмов управления наноспутников.
Кроме того, с помощью аппарата ученые собираются управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Китайский спутник по изучению темной материи передал первые данные на Землю
Китайский спутник по изучению темной материи "Укун" впервые передал собранные данные на Землю. Об этом во вторник сообщает агентство Синьхуа.
Станция космической связи в Кашгаре (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) приняла первые данные с аппарата DAMPE (Dark Matter Particle Explorer) в воскресенье в 08:45 по местному времени (3:45 мск). На распознавание, дешифровку и запись информации ушло не более семи минут, после чего данные были переданы в национальный центр космических наук.
Позднее аналогичные первые сообщения от спутника получили и станции, расположенные в уезде Миюнь под Пекином и в городе Санья (провинция Хайнань), передает ТАСС.
Частная российская компания впервые продала два спутника в США
Компания "Даурия Аэроспейс" продала уже работающие на орбите спутники американской компании Aquila Space. Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 миллионов долларов. Изготовление центральной изогрибной конструкции космического аппарата.
Впервые российская частная космическая компания "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) завершила сделку по продаже двух своих спутников: создающая собственную группировку американская компания Aquila Space приобрела космические аппараты, уже работающие на орбите, а также необходимые лицензии на использование технологий, сообщил РИА Новости гендиректор "Даурии Аэроспейс" Сергей Иванов.
"Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 миллионов долларов в зависимости от размера лицензионных платежей", — уточнил он.
Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года на ракете-носителе "Днепр" с космодрома Ясный. За полтора года спутники прошли летные испытания, подтвердили свои технические характеристики и продолжают успешно функционировать на орбите. Спутники являются результатом совместного труда российского и американского подразделений "Даурия Аэроспейс".
Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов автоматической идентификационной системы. Система используется для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники позволяют определять местоположение судов и отслеживать их перемещение.
Успешный запуск Perseus-M позволил "Даурия Аэроспейс" решить ряд технологических задач: тестирование электроники, программного обеспечения и приборов спутников, развитие наземной инфраструктуры. Полученный опыт и технологии применяются в разработке следующих серий космических аппаратов дистанционного зондирования Земли: МКА-Н и Auriga.
"Мы рады завершить, пожалуй, первый частный космический контракт, исполненный в России. Успешный запуск спутников, их последующая эксплуатация на орбите и, наконец, реализация — это подтверждение компетенции и технологического уровня команды "Даурии". Это очень удачная сделка для нас", — отметил Иванов.
«Прогресс» назвал дату первого запуска с космодрома Восточный
Первый запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный запланирован на 25 апреля 2016 года. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александр Кирилин, передает «Интерфакс».
По его словам, сейчас бригада «Прогресса» завершает автономные испытания оборудования, которое находится на техническом и стартовом комплексах. Эта работа, добавил Кирилин, должна быть завершена до конца года, и никаких предпосылок к ее срыву нет.
Как строится космодром ВосточныйФотогалерея Космодром Восточный — одна из самых важных строек страны, которую президент обозначил национальным проектом. Работы в районе ЗАТО Углегорск Амурской области в полном разгаре, поскольку первый запуск ракеты с космодрома должен состояться уже в декабре 2015 года, а показать его хотят самому Владимиру Путину. Тем не менее вокруг Восточного не прекращаются коррупционные скандалы и недовольство рабочих. РБК посмотрел своими глазами, кто и как возводит будущую космическую гавань России
Изначально первый запуск с космодрома Восточный был запланирован на 25 декабря 2015 года. В апреле этого года курирующий строительство космодрома вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с Путиным заявляли, что запуск состоится в декабре. Однако позже чиновники признали, что подготовка космодрома идет с задержками.
В середине октября президент России Владимир Путин во время посещения космодрома и заявил, что первый запуск переносится на 2016 год. Глава государства попросил «настраиваться на весну» и добавил, что хорошо было бы успеть выполнить пуск к Дню космонавтики 12 апреля.
Дата: Понедельник, 28.12.2015, 17:51 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Космический аппарат «Экспресс-А4» будет переведен в орбитальную позицию 145 градусов в.д.
С 24 декабря 2015 года специалисты ФГУП «Космическая связь» приступили к переводу космического аппарата «Экспресс-А4» из рабочей точки 14 градусов западной долготы в рабочую точку 145 градусов восточной долготы.
Спутник «Экспресс-А4» изготовлен НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнёва (сегодня – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва) и выведен на орбиту 10 июня 2002 года.
Эксплуатация А4 осуществлялась в точках 40 градусов восточной долготы и 14 градусов западной долготы. Пользователи услуг ГП КС переведены со спутника «Экспресс-А4» на новый космический аппарат «Экспресс-АМ8».
Более 30 спутников находится в производстве красноярского спутникостроителя
Свыше трех десятков спутников различного назначения и в разных стадиях изготовления находятся в компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва», говорится на сайте компании.
«Сегодня на различных типах орбит количество космических аппаратов, разработанных и изготовленных компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», составляет 96. Это более двух третей орбитального флота России. Ещё 12 готовых образцов космической техники ожидают своего запуска», - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что на разных стадиях создания в Решетнёвской фирме находятся более 30 спутников. Помимо того, заключены контракты на создание 16 новых космических аппаратов.
Новый космический аппарат ГП КС «Экспресс-АМУ1» успешно достиг геостационарной орбиты
Новый российский телекоммуникационный спутник тяжелого класса «Экспресс-АМУ1» успешно переведен с геопереходной на геостационарную орбиту. Завершены работы по раскрытию солнечных батарей космического аппарата (КА).
1 января 2016 года, после раскрытия всех бортовых антенн, спутник «Экспресс-АМУ1» сориентирован на Землю. Представители производителя КА и специалисты ГП КС приступили к орбитальным испытаниям космической платформы АМУ1, после завершения которых начнутся испытания полезной нагрузки.
Планируется, что в феврале 2016 года, после проведения летно-конструкторских испытаний и установки КА в штатную орбитальную позицию 36 градусов в.д., «Экспресс-АМУ1» будет введен в эксплуатацию.
Справка о запуске КА «Экспресс-АМУ1» Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» осуществлен 25 декабря 2015 года в 0:31:19(время московское) с космодрома «Байконур». В 09:43:19 (время московское) состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока.
Новый высокотехнологичный спутник «Экспресс-АМУ1» оборудован транспондерами Ku- и Ка-диапазона для развития услуг телерадиовещания, в том числе непосредственного вещания, и широкополосной передачи данных на территории Европейской части Российской Федерации, а также Африки южнее Сахары. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.
«Экспресс-АМУ1» изготовлен за счет внебюджетных средств по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Финансирование создания спутника осуществлялось с использованием кредитных ресурсов, привлеченных в «Газпромбанк» (Акционерное общество).
Eutelsat 12 West B: новый спутник на 12,5 гр. з. д
Перестановки произошли в орбитальной позиции 12,5 градусов западной долготы. Сюда прибыл КА «Eutelsat 12 West B», который до этого находился в соседней точке на орбите (8 гр.з.д.) Там он работал под названием «Eutelsat 8 West A» (ранее — «Atlantic Bird 2») и обслуживал в основном территорию стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Перевод спутника в новую орбитальную позицию вызван тем, что в точку 8 градусов западной долготы в данный момент поставлен новый спутник «Eutelsat 8 West B», запуск которого на орбиту состоялся 20 августа 2015 года.
После перевода КА «Eutelsat 12 West B» на новое штатное место работы была произведена постепенная миграция телеканалов и сервисов со старого спутника «Eutelsat 12 West A» на новый. При этом они, за небольшим исключением, сохранили старые частоты вещания. Также незначительно изменилась их зона покрытия.
Дальнейшая судьба бывшего спутника «Atlantic Bird 1» («Eutelsat 12 West A»), который отработал на 12,5 гр.з.д. 13 лет, пока неизвестна. Чешское издание Parabola.Cz сообщает что в настоящий момент он движется в западном направлении. Данный КА оснащён 24 транспондерами Ku-диапазона. Т.к. он не выработал до конца свой рабочий срок на орбите, составляющий 15 лет, то должен появиться в одной из точек на геостационарной орбите.
15 января 2016 года в период с 19:57 до 20:44 по минскому времени (16 января 2016 с 00:57 до 01:44 по пекинскому времени) с космодрома Сичань, Китайская Народная Республика, запланирован запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту.
На территории Республики Беларусь для коммерческих и государственных структур проект «Белинтерсат» будет оказывать ряд хорошо востребованных услуг, таких как:
двусторонний спутниковый интернет; передвижная спутниковая связь; решения для операторов сотовой связи; организация корпоративных сетей передачи данных; осуществление прямых трансляций и ТВ-вещания.
Отличительной особенностью данных услуг для рынка Республики Беларусь будет являться полный охват территории Беларуси.
SpaceX попытается посадить ступень Falcon 9 на баржу в открытом море
Старт ракеты, которая должна будет доставить на орбиту спутник NASA, намечен на 17 января. Компания уже дважды предпринимала попытки посадить ракету на платформу в океане, однако пока не достигла успеха.
Американская компания SpaceX при следующем запуске ракеты Falcon 9 попытается посадить ее первую ступень на баржу в Тихом океане, сообщает агентство Рейтер.
Пуск ракеты, которая должна будет доставить на орбиту спутник NASA, намечен на 17 января, заявил представитель компании Илон Маск.
Компания уже дважды предпринимала попытки посадить ракету на платформу в океане, однако пока не достигла успеха.
Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила 22 декабря 2015 года успешное вертикальное приземление на базе ВВС США на мысе Канаверал в 10 километрах от места старта. Все 11 спутников связи нового поколения OG2 выведены на орбиту в ходе запуска ракеты-носителя. Запуск Falcon 9 стал первым после произошедшего в июне этого года крушения ракеты на старте.
Частная компания SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. Она разрабатывает свой пилотируемый корабль на базе грузовой капсулы Dragon и надеется использовать для запуска ракету Falcon.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:28 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
С февраля заработает «Экспресс-АМУ1»
Новый телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМУ1» удалось успешно перевести с геопереходной орбиты на геостационарную.
В начале января завершилось раскрытие солнечных батарей спутника и теперь он сориентирован на Землю. Сейчас начинаются различные технические испытания. По плану, уже в феврале «Экспресс-АМУ1» введут в эксплуатацию, но прежде завершатся лётно-конструкторские испытания и спутник выведут на его целевую рабочую позицию 36°E.
РКН не получил заявок по конкурсам на частоты под спутниковое телевещание
Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре не получила ни одной заявки на два конкурса, в рамках которых в конце января 2016 года планировалось разыграть частоты для спутникового телевещания. Соответствующая информация размещена на сайте РКН.
На первый конкурс планировалось выставить три диапазона частот на транспондерах спутника "Экспресс-АТ1": 17653,54-12053,54 МГц (транспондер № 18); 17691,90-12091,90 МГц (транспондер № 20); 18037,14-12437,14 МГц (транспондер № 38).
На втором конкурсе должны были разыграть четыре диапазона частот на транспондерах спутника "Экспресс-АТ2": 17845,34-12245,34 МГц (транспондер № 28); 17922,06-12322,06 МГц (транспондер № 32); 17998,78-12398,78 МГц (транспондер № 36); 18075,50-12475,50 МГц (транспондер № 40).
Конкурсы были назначены на 27 января 2016 года, заявки принимались до 24 декабря 2015 года.
Три транспондера, выставленные на первый конкурс, покрывают всю территорию России, кроме Калининградской области, и их стоимость в рамках конкурса составляла 20,4 млн рублей. Транспондеры, выставленные на второй конкурс, покрывают только Дальний Восток, поэтому они стоили 4,75 млн рублей.
Напомним, ранее Роскомнадзор уже проводил конкурс на ведение спутникового телевещания: в июле 2014 года разыгрывались частоты в диапазонах 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц через спутник АВS-2. Единственным участников конкурса и, соответственно, победителем стала компания "Цифровое телерадиовещание", связанная с оператором МТС. В ноябре 2014 года МТС запустил услугу спутникового ТВ.