Дата: Понедельник, 10.01.2022, 23:00 | Сообщение # 991
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Статус: Offline
У спутника Sentinel-1B возникли серьезные проблемы
Серьезные проблемы возникли на одном из ведущих европейских спутников наблюдения Земли. Об этом сообщил в твиттере журналист ВВС Jonathan Amos.
После предыдущих новостей о проблемах со спутником Sentinel-1B, которые произошли 23 декабря 2021 года, возобновление операций было тщательно подготовлено.
Однако во время подготовки операций по восстановлению стало ясно, что первоначальная причина была следствием серьезной проблемы, связанной с блоком энергосистемы спутника Sentinel-1B. Операции, выполненные за последние дни, до сих пор не позволили возобновить функцию электропитания, необходимую для работы радара.
В ближайшие дни будут проведены дальнейшие расследования для выявления и устранения основной причины.
Sentinel-1B был запущен 25 апреля 2016 года. Начиная с 23 декабря 2021 года, на космическом аппарате произошел сбой, что привело к потере передачи данных.
Дата: Пятница, 14.01.2022, 19:03 | Сообщение # 992
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15369
Статус: Offline
Intelsat заказывает два новых спутника
У американского спутникового оператора Intelsat появятся дополнительные спутники связи. Intelsat подписала соглашение с Thales Alenia Space, совместным предприятием Thales (67%) и Leonardo (33%), на поставку двух программно-определяемых спутников.
Новые спутники должны поддерживать глобальную структуру программно-определяемого соединения GEO как часть программно-определяемой сети 5G.
Два новых спутника, названные Intelsat 41 и Intelsat 44, планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Они присоединятся к двум ранее заказанным спутникам с программным управлением производства Airbus, Intelsat 42 и Intelsat 43.
Intelsat 41 и Intelsat 44 будут основаны на инновационной линейке продуктов Space Inspire от Thales Alenia Space, которая обеспечивает плавную реконфигурацию телекоммуникационных миссий и услуг, немедленную адаптацию на орбите к требованиям широкополосной связи и производительность видеовещания при максимальном использовании спутниковых ресурсов.
Соглашение позволяет запланированной Intelsat глобальной программно-определяемой спутниковой сети продолжать развиваться, добавляя высокоскоростные динамически распределяемые соединения в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии для коммерческих и государственных мобильных услуг и мобильной транзитной связи.
Дата: Четверг, 17.02.2022, 20:16 | Сообщение # 993
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2316
Статус: Offline
РТРС предупреждает о пропадании спутникового сигнала "ABS-2A" (75°E) из-за солнечной интерференции
В феврале-марте 2022 года телезрители могут столкнуться с помехами в телевещании в связи с весенним периодом солнечной интерференции. Об этом сообщают РТРС и ряд вещательных компаний.
В пресс-службе "Сигнал Медиа" пояснили, что в связи с сезонной засветкой земных антенн солнечным диском возможно кратковременное ухудшение качества связи в спутниковом канале вплоть до полного пропадания сигнала телеканалов, ретрансляция которых ведется с ИСЗ "ABS-2A" (75°E).
Перебои с приемом сигнала связаны с тем, что во время солнечной интерференции солнце, спутники связи и приемная наземная антенна на определенный промежуток времени оказываются на одной линии. Будучи сильным источником радиосигнала и оказавшись позади передающего спутника, солнце "засвечивает" его, что и приводит к помехам.
В Московском регионе перебои ожидаются с 26 февраля по 4 марта в интервале времени с 09:54 до 10:05 (по Москве). Сигнал пропадет на более чем на 10 минут. Время возникновения помех для конкретных точек приема в зоне обслуживания спутника ABS-2A (75°E) можно рассчитать, перейдя по ссылке.
О возможных перебоях в других регионах уже предупредили в РТРС. В некоторых областях помехи могут продлиться до середины марта. Так, в Тверской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться в промежуток с 11:57 до 13:05 вплоть до 16 марта. На Камчатке сложности с приемом сигнала ожидаются вплоть до 13 марта с 06:05 до 07:09.
Жителей Пермского края предупредили о возможных перебоях в телерадиовещании с 22 февраля по 9 марта. Перебои возможны утром с 10:30 до 12:00 и днем с 13:00 до 14:30. В Челябинской области краткосрочные помехи прогнозируются до 8 марта с 11:37 до 12:23. Сигнал может пропадать от нескольких секунд до 17 минут.
Дата: Пятница, 18.02.2022, 14:49 | Сообщение # 994
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8025
Статус: Offline
Eutelsat готовит к запуску спутники в точки 13 гр.в.д. и 36 гр.в.д.
Европейский спутниковый оператор Eutelsat определился со сроками ближайших запусков новых телекоммуникационных космических аппаратов. Данная информация будет интересна в том числе российским абонентам спутниковых DTH-операторов «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс», а также пользователям спутникового телевидения, принимающим сигнал с точки 13 градусов восточной долготы, где есть нарекания на качество приёма сигнала с некоторых транспондеров.
Но прежде всего Eutelsat планирует запуск нового спутника в точку 10 градусов западной долготы. На первую половину 2023 г. назначен вынос в ближний космос КА Eutelsat 10B, который должен заменить ныне работающий спутник Eutelsat 10A. Eutelsat 10B в первую очередь предназначен для обеспечения мобильной связи. Он будет оснащен 12 транспондерами в диапазоне Kа и десятью в C-диапазоне. Также на нём будет более 100 узких лучей в Ku-band.
Спутники Eutelsat Hot Bird 13G и Eutelsat Hot Bird 13F , которые будут работать на позиции 13 гр. в. д. , заменят работающие в данный момент спутники Eutelsat Hot Bird. Новые два спутника будут оснащены 80 транспондерами каждый, из которых 102 транспондера смогут работать одновременно. Запуск 13G запланирован на первую половину следующего года, а 13F — на второй-третий кварталы 2023 года.
Согласно текущим планам, спутник Eutelsat 36D будет запущен на позицию 36 гр.в.д. во второй половине 2024 года. Спутник будет предназначен для телевизионного вещания и оказания государственных услуг для африканского, российского и европейского рынков. Спутник будет иметь емкость 70 транспондеров в диапазоне Ku.
Дата: Понедельник, 28.03.2022, 20:49 | Сообщение # 995
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3294
Статус: Offline
Thales Alenia Space поставит спутник SES 26
Thales Alenia Space построит и поставит новый телекоммуникационный геостационарный спутник SES 26 для люксембургского спутникового оператора SES (Astra) . Это будет спутник, который заменит существующий NSS 12 на орбитальной позиции 57° в.д.
Thales Alenia Space, совместное предприятие Thales (67%) и Leonardo (33%), создаст полностью программно определяемый спутник SES 26, который будет поддерживать и расширять широкий спектр услуг контента и подключения для вещательных компаний, медиакомпаний, телекоммуникационных компаний. операторов, интернет-провайдеров и правительственных организаций в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Цифровой спутник с частотами в диапазонах Ku и C заменит спутник NSS 12 на 57° в.д., который является одной из самых долго удерживаемых и наиболее ценных орбитальных позиций SES. С этой ключевой позиции на перекрестке Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии SES продолжит предоставлять контент и решения для связи на некоторых из самых быстрорастущих мировых рынков. Спутник SES 26, облегчающий связь из сердца Европы через Африку и Ближний Восток, станет важной платформой для поддержки правительственных коммуникационных решений в регионе и дополняет недавно объявленное окончательное соглашение о приобретении DRS GES. Это также позиция платформы Ethiosat, бесплатной программы, предлагаемой сообществу из 10 миллионов телевизионных домохозяйств в Эфиопии.
SES 26 станет третьим спутником, поставленным Thales Alenia Space для SES. Компания также готовит два новых спутника Astra для позиции 19,2 ° в.д.
Подчеркивая свою философию устойчивых инноваций и свою приверженность европейской космической отрасли, SES является первым коммерческим заказчиком Space Inspire от Thales Alenia Space (Instant SPace In-orbit REconfiguration), инновационной линейки продуктов, которая обеспечивает плавную реконфигурацию телекоммуникационных миссий и услуг. орбитальная адаптация и исключительная гибкость для видео и широкополосных услуг.