Дата: Понедельник, 16.08.2021, 19:47 | Сообщение # 976
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Спутник Yunhai 1-02 выжил после столкновения на орбите
Столкновение спутника Yunhai 1-02 с обломком ракеты “Зенит” произошло в 18 марта 2021 года в 07:41:19 UTC, на высоте 780 км над Тромсё (Tromso), Норвегия (19.4E 70.9N), при относительной скорости 13,26 км/с.
О, еще одна вещь: диаграмма Габбарда (Gabbard ) для обломков Yunhai 1-02. Большинство объектов находятся на высоких орбитах, но у пары есть перигеи, близкие к высоте МКС (а некоторые со временем распадутся до этой высоты).
Тем не менее, как показывает этот инцидент, даже мелкие обломки могут нанести серьезный ущерб, когда они столкнутся с вашим спутником на орбитальной скорости.
Радиолюбитель @ Coastal8049 Скотт Тилли продолжал принимать радиосигналы со спутников в мае. Таинственный YUNHAI 1-02 продолжает рассылать широкополосные данные, возможно, говоря, что “сообщения о моей смерти сильно преувеличены”.
В каталог Space-Track сегодня добавлена пометка для объекта 48078, 1996-051Q: “Столкновение со спутником”. Это новый вид комментариев – раньше не видел такого комментария ни у одного другого спутника.
Присмотримся поближе: 37 объектов мусора (зеленые) были каталогизированы далеко от столкновения – вероятно, их будет больше. Похоже, это первое крупное подтвержденное столкновения на орбите за десятилетие. Тем не менее, похоже, что спутник все еще находится под контролем и может корректировать орбиту (синие точки), чтобы столкновение не было катастрофическим?
37 debris objects (green) have been cataloged so far from the breakup – there are likely to be more. This looks to be the first major confirmed orbital collision in a decade. pic.twitter.com/x9K9Z5Y8LJ
— Jonathan McDowell (@planet4589) August 15, 2021
I stand corrected, China did release an illustration of the sat https://t.co/hdsSVN9Ozg
Дата: Вторник, 17.08.2021, 21:30 | Сообщение # 977
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Inmarsat запустит спутниковую сеть Elera для Интернета вещей
Международная компания спутниковой связи Inmarsat анонсировала проект Elera — специализированную спутниковую сеть, задачей которой станет обслуживание устройств Интернета вещей (IoT). Для поддержания работы инфраструктуры планируется запуск двух космических аппаратов I-6. Система Elera, как отмечается, расширит сервисы Inmarsat, использующие L-диапазон, которые применяются для наземной и спутниковой радиосвязи.
Предполагается, что на базе Elera будут предоставляться услуги узкополосной связи, адаптированные для Интернета вещей. Скорость передачи данных при этом составит до 1,7 Мбит/с. Inmarsat обещает, что стоимость абонентских терминалов будет относительно небольшой.
Один из новых спутников I-6 планируется вывести на орбиту в конце текущего года. Тестирование системы начнётся в следующем году в сегменте коммерческой авиации. В целом, Elera станет одним из ключевых компонентов недавно анонсированной сети Inmarsat Orchestra, которая вберёт в себя GEO, LEO и 5G.
Дата: Вторник, 17.08.2021, 21:30 | Сообщение # 978
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Спутник "Экспресс-АМ33" переведен на новую орбитальную позицию
Специалисты службы эксплуатации орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" завершили перевод спутника "Экспресс-АМ33" из орбитальной позиции 96,5° в.д. в точку 11° з.д. Об этом сообщили в пресс-службе оператора.
В сообщении говорится, что на пути из Восточного полушария в Западное космический аппарат преодолел почти 32 млн километров, прежде чем достигнуть нужной позиции. Спутник сделал 120 витков вокруг Земли на высоте 35 880 км; его переводом занимался 41 сотрудник Центра управления полетами ГП КС в Москве, Центров космической связи "Железногорск", "Дубна" и станции спутниковой связи "Владимир".
Отмечается, что специалисты круглосуточно вели спутник, корректируя его траекторию, на протяжении четырех месяцев. С 17 августа 2021 года "Экспресс-АМ33" готов к работе. Теперь в большей части акватории Атлантического океана экипажи и пассажиры морских судов будут обеспечены доступом в интернет и услугами связи, в том числе в экстремальных условиях.
Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин подчеркнул, что согласно опросам для 92% моряков при принятии решения о найме на судно одним из определяющих факторов является наличие доступной, устойчивой связи и нормального интернета для общения с семьей и родными. Вывод спутника "Экспресс-АМ33" на новую позицию из Восточного полушария в Западное позволит пассажирским, грузовым кораблям, яхтам, чьи маршруты проходят через Атлантику, воспользоваться услугами связи, которые предоставляет госкорпорация.
Напомним, спутник "Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту 28 января 2008 года. Космический аппарат предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.
В марте в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в эксплуатацию был введен космический аппарат "Экспресс-103" . Спутник занял позицию 96,5°, заменив КА "Экспресс-АМ33". Он обеспечит связью восточные регионы России, а также район Юго-Восточной Азии.
SpaceX согласовала условия покупки компании Swarm Technologies, разрабатывающей небольшие спутники для управления службами Интернета вещей.
6 августа компания Swarm, расположенная в Пало-Альто, передала в Федеральную комиссию по связи (FCC) документы, необходимые для получения разрешения на перевод принадлежащих ей спутников под управление компании SpaceX.
Согласно данным документам, компании SpaceX и Swarm согласовали условия слияния 16-го июля. Swarm станет дочерней компанией SpaceX, полностью находящейся в собственности последней.
Финансовые условия сделки не разглашаются.
Swarm – технологическая компания, получившая известность благодаря создаваемым ею малым спутникам (smallsat). В компании утверждают, что производимые ею спутники являются самыми маленькими коммерческими спутниками из присутствующих на орбите. Масса одного такого спутника составляет 400 грамм.
В Swarm используют данные спутники для поддержки своих служб Интернета вещей – то есть, для подключения и обеспечения связи через интернет различных устройств с другими устройствами. В число таких устройств входят смарт-часы, медицинские датчики, фитнес-трекеры и многое другое.
" «Службы Swarm выиграют от увеличения капитализации и получения доступа к ресурсам, которые уже доступны SpaceX, а также от синергии, связанной с приобретением компании поставщиком услуг по проектированию, производству и запуску спутников», – говорится в заявке Swarm.
" «SpaceX также выиграет от получения доступа к объектам интеллектуальной собственности и наработкам, созданным командой Swarm, а также от присоединения этой находчивой и эффективной команды к штату SpaceX», – добавили в компании.
Покупка компании Swarm стала последним в серии шагов компании SpaceX, направленных на укрепление своего лидерства в космической гонке. В 2020 году SpaceX запустила на орбиту при помощи своей ракеты Falcon 9 60 спутников Starlink, в результате чего общее количество спутников, запущенных компанией, достигло 835.
С помощью системы Starlink в компании надеются обеспечить широкополосный доступ в интернет по всему миру. В компании Swarm также проявляли интерес к расширению проникновения интернета благодаря использованию небольших спутников, которые, по мнению инженеров компании, могут запускаться с большей эффективностью из-за их небольшого размера и веса.
В августе в компании SpaceX также объявили о заключении с NASA контракта на сумму в 178 миллионов долларов, предусматривающего проведение полёта к Юпитеру. Миссия под названием Europa Clipper запланирована на октябрь 2024 года.
Дата: Вторник, 07.09.2021, 21:41 | Сообщение # 980
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Японская ракета H3 приближается к своему первому запуску
Японская ракета H3 приближается к своему первому запуску. Пишет NSF.
Ракета H3 разработана Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и Mitsubishi Heavy Industries (MHI).
Программа H3 стартовала в 2014 году, чтобы заменить устаревшее семейство H-II и снизить общую стоимость запуска. Более похожая на H-IIB, чем на H-IIA, H3 представляет собой двухступенчатую одноразовую ракету с тремя основными конфигурациями. ДиаметрH3 будет 5,2 метра при примерной высоте 63 метра, что сделает H3 самой большой ракетой, когда-либо построенной Японией.
45 миллионов долларов за запуск, что составляет примерно половину цены H-IIA.
Запуск планируется в первом квартале 2022 года со спутником Advanced Land Observation Satellite 3 (ALOS-3).
Носитель будет запущен в конфигурации H3-22S ( с двумя двигателями LE-9 и двумя SRB-3) с коротким обтекателем полезной нагрузки.
HTV-X (Kotonotori) – это грузовой корабль нового поколения JAXA, спроектирован таким образом, чтобы снизить общую массу корабля, позволяя при этом доставлять на МКС больше грузов. Он сможет находиться на причале МКС до шести месяцев и свободно летать на орбите до 18 месяцев. Его планируется запустить в конце 2022 года на H3-24L.
Будущий вариант H3 будет трехступенчатой ракетой (H3 Heavy) для вывода на лунную орбиту HTV-XG. HTV-XG также, возможно, будет запускаться на других РН H3 или американских ракетах, таких как Falcon Heavy. HTV-XG может быть запущен уже в 2025 году, а H3 Heavy в 2030 году.
Дата: Вторник, 21.09.2021, 21:07 | Сообщение # 981
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Astra и Firefly Aerospace заключили сделку
Компания Astra, которая недавно стала публичной, подписала сделку примерно на 30 миллионов долларов на право производства ракетных двигателей Reaver Firefly Aerospace на собственном предприятии.
Согласно сделке, которая была закрыта в начале этого года, Firefly отправит до 50 своих ракетных двигателей Reaver на ракетный завод Astra в Аламеде, штат Калифорния, где в конце весны был поставлен опытный двигатель примерно за полмиллиона долларов. Инженеры Astra разбирали двигатель для детальной проверки. Вице-президент Astra по связям с общественностью Кати Дам отказалась обсуждать соглашение, но оспорила как неверные количество двигателей, на которые распространяется сделка, а также стоимость примерно в полмиллиона долларов для разработки двигателя, который находится на заводе Astra.
В последних итерациях ракеты Astra используются пять собственных двигателей Delphin. Astra – один из немногих новых стартапов, которые изо всех сил пытались начать бизнес по запуску. Примерно через пять лет после своего основания в 2016 году компания вышла в космос (но не на орбиту) во время своего второго запуска в прошлом году. Третья и самая последняя попытка компании в августе с ее площадки в Кадьяке, Аляска, потерпела неудачу после того, как один из пяти основных двигателей отключился почти через секунду после старта.
Firefly тоже изо всех сил пыталась выйти на орбиту с помощью своей ракеты Alpha, которая оснащена четырьмя двигателями Reaver. В этом месяце первая попытка компании осуществить орбитальный запуск потерпела неудачу, когда один из двигателей Alpha отключился из-за самопроизвольного закрытия топливного клапана.
Соглашение об интеллектуальной собственности включает пункт, цель которого – гарантировать, что ракета Astra не будет напрямую конкурировать с Alpha Firefly. Люди, участвовавшие в сделке, заявили, что Astra ограничивается использованием не более двух двигателей Reaver на ракету – этого достаточно для достижения цели « 500 кг на 500 км».
Генеральный директор Astra, отказался комментировать детали сделки, но подчеркнул, что Astra не покупает двигатели напрямую у Firefly. Скорее, по словам людей, проинформированных о сделке, Astra покупает интеллектуальную собственность, чтобы производить их собственными силами. «Я не могу комментировать какие-либо соглашения с поставщиками, которые у нас есть, но я могу сказать вам, что мы сказали, что все IP, необходимые для производства всех наших технологий, будут принадлежать Astra, лицензироваться Astra или разрабатываться Astra», – сказал Кемп сказал The Verge.
Представитель Firefly от комментариев отказался.
Ранее генеральный директор Firefly Том Маркусик сообщил, что Firefly имеет контракт на поставку около 50 ракетных двигателей компании, разрабатывающей собственную ракету-носитель.
Заменить двигатели Delphin Astra на двигатели Firefly Reaver не так просто, как может показаться. Наличие сделки между двумя компаниями предполагает, что Astra планирует модернизированную ракету-носитель, которая, по мнению аналитиков, в любом случае была бы необходима для достижения своей цели по отправке 500 кг на низкую околоземную орбиту. Но неясно, какую ракету Astra планирует использовать для двигателей Reaver и когда она будет готова к запуску.
Люди, знакомые с переговорами, сообщили, что Firefly предложила напрямую продавать Astra свои двигатели Reaver в начале этого года, но Astra, сосредоточившаяся на внедрении новых технологий, производственные линии которые она может контролировать сама, не хотела такого рода договоренностей.
«Мы бы не хотели оказаться в положении, когда, если они не поставят нам двигатель, мы не сможем запустить ракету», – сказал человек, знакомый со стратегией Astra.
Дата: Пятница, 08.10.2021, 16:40 | Сообщение # 982
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Yahsat рассматривает два новых спутника
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) поручило компании Yahsat, расположенной в Абу-Даби, изучить рыночный спрос и оценить потребность в двух новых спутниках, которые могут быть запущены в 2026 году.
ОАЭ через Al Yah (Yahsat) уже эксплуатируют спутники Al Yah 1 и Al Yah 2 и, возможно, два новых космических корабля Al Yah 4 и Al Yah 5. Концепция направлена на то, чтобы гарантировать мощность, уже предоставленную правительству, но также и на управление рынок расширения, определяемый спросом.
Али Аль Хашеми, генеральный директор группы компаний / Yahsat, сказал: « Yahsat уже давно признан сильным национальным чемпионом, мировым лидером в области ИКТ и активатором критически важной инфраструктуры связи. Это потенциальное расширение нашего флота для правительства ОАЭ еще больше усилит наши долгосрочные контрактные недостатки и укрепит наши позиции в качестве основного поставщика и предпочтительного партнера правительства ОАЭ для правительства в области передовой спутниковой связи и критически важных потребностей в спутниковой связи. Мы постоянно стремимся предоставить нашим клиентам и партнерам лучшие в своем классе решения и оборудование. Сегодняшнее объявление об оценке расширения существующего флота представляет собой значительную возможность повысить ценность бизнеса Yahsat для всех заинтересованных сторон, позволяя нам извлечь выгоду из нашей стратегии будущего роста ».
Al Yah 1 был запущен в 2011 году, а Al Yah 2 - в 2012 году.
Дата: Понедельник, 11.10.2021, 22:45 | Сообщение # 983
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
OneWeb и "Космическая связь" договорились избегать взаимного помехового влияния
OneWeb заключила соглашение с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) о механизмах исключения взаимных помех с высокоэллиптической группировкой "Экспресс-РВ", которая должна заработать в 2025 году. Договоренности достигнуты в рамках подписанного ранее администрациями связи Великобритании и России соглашения о международной частотной координации. Об этом сообщает ComNews со ссылкой на слова вице-президента компании Eutelsat по России Николая Орлова.
Как отмечает коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов, OneWeb и ГПКС согласовали механизмы, которые позволят избежать взаимного помехового влияния, в частности, определили участки полос частот для исключения радиопомех. Как отмечает ComNews, компания завершает аналогичные переговоры со вторым российским владельцем орбитальной группировки — АО "Газпром космические системы".
Напомним, ранее стало известно, что один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat воспользовался опционом на приобретение дополнительной доли в корпорации OneWeb в рамках последнего раунда привлечения финансирования. Eutelsat инвестирует в компанию 165 миллионов долларов, а результате чего доля оператора вырастет до 22,9%. Эту информацию подтвердил и руководитель отделения Eutelsat в России Николай Орлов во время своего выступления на конференции Satcomrus 2021. Ожидается, что сделка будет закрыта в конце 2021 года.
Николай Орлов отметил, что с учетом инвестиций Eutelsat суммарное финансирование проекта OneWeb составило $6,3 млрд, и этого достаточно для полномасштабного развертывания группировки.
Дата: Пятница, 15.10.2021, 11:48 | Сообщение # 984
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
SnT и SES расширяют партнерство и запускают совместную лабораторию
Спутниковый оператор SES (Astra) и Междисциплинарный центр безопасности, надежности и доверия (SnT) Университета Люксембурга объявляют о создании совместной лаборатории для изучения преимуществ высокопроизводительных спутниковых систем в сетях следующего поколения, включая квантовую связь и компьютерная безопасность.
В соответствии с соглашением, два учреждения будут совместно использовать объекты на своих площадках для расширения и укрепления своего долгосрочного партнерства, используя лидерство Люксембурга в области НИОКР и отрасль SES для исследования технологий следующего поколения.
Партнерство будет сосредоточено на изучении потенциала следующего поколения высокопроизводительных спутниковых систем и возможностей на нескольких орбитах, таких как флот геостационарных и негеостационарных среднеземных орбит (MEO) SES.
В дополнение к этой совместной инициативе SES и SnT также работают вместе, чтобы воспользоваться преимуществами своевременного доступа к люксембургскому суперкомпьютеру MeluXina. Этот пятиуровневый компьютер, признанный одним из самых мощных в мире, работает на экологически чистой энергии и известен своей бизнес-направленностью, поскольку он обслуживает большое количество сложных вычислительных задач на основе данных, таких как искусственный интеллект и многое другое. В рамках совместной лаборатории SnT-SES команда протестирует алгоритмы распределения радиоресурсов для систем широкополосной спутниковой связи, чтобы максимизировать производительность системы и динамически распределять ресурсы на основе требований пользовательского трафика.
SnT и SES сотрудничают в исследованиях спутниковых технологий нового поколения с 2010 года. Плодотворная работа над инновационными бизнес-ориентированными проектами привела к партнерству между SES и SnT по проектам Национального исследовательского фонда (FNR) в рамках программ BRIDGES и IPBG. Эти организации также сотрудничали в проектах Европейского космического агентства (ESA), программе EC H2020 и национальных программах испытательных стендов 5G.
« За последние 11 лет вместе с SES мы добились больших успехов в исследовательской деятельности, продвигая новые технологии, влияющие на стандартизацию, интеграцию спутников и наземных систем, 5G и многое другое. Мы рады расширять и расширять наше сотрудничество с новые области, которые принесут пользу информационным и коммуникационным технологиям в Люксембурге и за его пределами » , - сказал профессор Бьорн Оттерстен, директор SnT.
Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 20:26 | Сообщение # 985
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Российский эксперт рассказал об "ожившем" китайском спутнике
Китайский спутник "Шиянь-10", у которого при запуске возникли проблемы, "ожил" спустя 2,5 недели, скорректировав свою орбиту, рассказал РИА Новости российский эксперт по космонавтике Игорь Лисов. Ранее агентство Синьхуа сообщило, что 27 сентября "Шиянь-10" был запущен ракетой-носителем "Чанчжэн-3B" с космодрома Сичан. Полёт ракеты прошел штатно, спутник был доставлен на расчётную орбиту, но во время выведения в работе "Шияня-10" возникли неполадки.
"После отделения от ракеты, судя по открытым данным ВВС США, спутник не проявлял никакой активности. Его орбита менялась естественным образом", - сказал Лисов. Однако, по его словам, данные американских военных показывают, что 15 октября "Шиянь-10" совершил манёвр с помощью двигателей и перешёл с орбиты с минимальной высотой 168 километров над поверхностью Земли и максимальной 40 086 километров на орбиту с высотами 450 километров на 39 927 километров. "Это говорит о том, что китайцам спустя 2,5 недели удалось оживить спутник и, таким образом, запуск, официально объявленный неудачным, перестал быть таковым", - добавил эксперт.
Дата: Вторник, 19.10.2021, 19:43 | Сообщение # 986
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" доставили на Байконур для запуска в декабре
Аппараты были доставлены в аэропорт Крайний самолетом Ан-124 Самолет Ан-124 доставил два спутника связи в аэропорт Крайний (Казахстан) в рамках подготовки к декабрьскому запуску с космодрома Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник.
"В понедельник, 18 октября 2021 года, на космодром Байконур прибыли космические аппараты "Эскпресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Они были доставлены в аэропорт Крайний самолетом Ан-124", - говорится в сообщении.
Затем специалисты Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Роскосмоса) выполнили выгрузку аппаратов и обеспечили транспортирование на площадку № 92 космодрома Байконур.
"Следующий этап технологических мероприятий - прием изделий и их автономная подготовка в монтажно-испытательном корпусе", - добавили в Роскосмосе.
На ракете-носителе "Протон-М" планируется отправка на орбиту двух спутников связи "Экспресс" - "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Ранее эти спутники предполагалось запустить в 2020 году. В сентябре прошлого года гендиректор ИСС им. М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов в интервью ТАСС сообщил, что их производство задерживается из-за поздней поставки полезной нагрузки для этих аппаратов из Италии в связи с пандемией коронавируса. В декабре генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск спутников перенесен на конец 2021 года.
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:22 | Сообщение # 987
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Eutelsat 80A выведен на орбитальную орбиту кладбища
Спутник Eutelsat 80A французского спутникового оператора Eutelsat подошел к концу срока службы, когда он более чем превысил минимальный расчетный срок службы, равный 12 годам. Eutelsat 80A был запущен из Флориды в мае 2000 года под первоначальным названием Eutelsat W4 . Спутник большую часть срока службы проработал на позиции 36 ° в.д. для нужд российского рынка (емкость платных ТВ- платформ «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс»). Таким образом, спутник работает более 20 лет.
Различные технические данные предполагают, что спутник запускался ежедневно примерно на 35-36 км над своей геостационарной орбитальной позицией на так называемую «кладбищенскую орбиту» и вне всякого потенциального конфликта со своими геостационарными соседями.
Согласно одному отчету (от TS Kelso из CelesTrak), спутник был выведен из эксплуатации примерно в начале октября.
Спутник был произведен компанией Lockheed Martin и запущен компанией International Launch Services на ракете Atlas IIIA.
Дата: Четверг, 18.11.2021, 17:26 | Сообщение # 988
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 785
Статус: Оффлайн
Eutelsat: куда будет двигаться спутниковый гигант?
Пока Россия отдыхала на больших придуманных праздниках, в мировом спутниковом гиганте Eutelsat был запущен процесс ухода в отставку её генерального директора Родольфа Бельмера (Rodolphe Belmer).
Ну что же, директора приходят и уходят. И, возможно, об этом не стоило бы и рассказывать за пределами информационных ресурсов, имеющих узкоспециализированную рубрику кадровых перестановок (а OBOB.TV, как известно, к таким не относится), если бы не то, чем был «славен» уходящий генеральный директор. Напомним, базирующаяся в Париже компания Eutelsat Communications, основанная в 1977 году, является одним из ведущих мировых спутниковых операторов: она владеет более 30-тью вещательными телевизионными спутниками, ретранслируя с них около 7000 телевизионных каналов разных стран, для, примерно, одного миллиарда зрителей, имеющих антенны для приема непосредственного спутникового вещания, или же получающих программы от Eutelsat посредством наземных сетей. В компании работает около 1200 человек (статистика по компании приводится по данным самого Eutelsat). Родольф Бельмер возглавлял компанию с марта 2016 года. Он отметился тем, что старался развернуть Eutelsat с пути предоставления чисто ретрансляционных спутниковых услуг на путь телекоммуникационной компании, что называется, «широкого профиля». Однако, парадоксальным образом, в последнее время Eutelsat смог заключить целый ряд крупнейших долгосрочных договоров именно на свои традиционные услуги – спутниковую трансляцию телеканалов. При этом уже довольно продолжительный период Eutelsat позиционирует себя как компания с двумя спутниковыми флотами: в добавление к упомянутым выше трём десяткам вещательных спутников на геостационарной орбите, компания анонсирует свой новый флот спутников — спутников на низкой орбите, т.н. leo-спутников (от Low Earth Orbit). Данные leo-спутники в Eutelsat характеризуют как идеально приспособленные для т.н. Интернета вещей. Правда, весь флот leo-спутников Eutelsat пока состоит только из одного спутника – спутника ELO Alpha – первого т.н. «наноспутника» Eutelsat, запущенного в апреле 2021 г. Однако, ожидается, что в ближайшие время будут запущены еще четыре leo-спутника Eutelsat. Что касается Родольфа Бельмера, то согласно заявлению Eutelsat, несмотря на объявленную сейчас отставку, он уйдет только в начале 2022 г., а до того будет выполнять все свои обязанности в «полном объеме». Также уже объявлено, что новым место работы Родольфа Бельмера станет одна французская крупная IT-компания, которую он возглавит. Сообщается, что Eutelsat начал усиленно искать, кем заменить Родольфа Бельмера на его посту. Похоже на то, что Родольф Бельмер уходит по своей инициативе, и у Eutelsat нет заготовленного кандидата-дублера.
Дата: Суббота, 04.12.2021, 16:05 | Сообщение # 989
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Первый летный образец спутника для показа рекламы из космоса будет готов весной 2022 года
Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение Летный образец спутника, который покажет рекламу с орбиты, будет готов весной следующего года. Об этом сообщили ТАСС в компании Avant Space.
"Первый космический аппарат компании Avant Spacе, оборудованный для демонстрации рекламы с орбиты, будет готов в апреле 2022 года", - отметили в компании.
Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение. "Стартап работает над проектом, в рамках которого в 2022 году планируется начало демонстрации рекламы на ночном небе с помощью спутников на орбите Земли", - добавили в компании.
В свою очередь основатель Avant Space Антон Оссовский отметил, что первый запуск спутника позволит получить опыт, который в будущем будет масштабирован. Это "приведет к полноценному запуску проекта орбитальной рекламы, охват которой может превысить 1 млрд человек", - сказал он.
В августе компания запатентовала способ лазерной передачи данных из космоса на Землю по принципу QR-кода. При помощи мерцания лазеров на Землю передается бинарный код, при наведении телефона на спутник из созвездия пользователь получить информацию в виде текста или гиперссылки.
В феврале прошлого года директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил ТАСС, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента "Созвездие".
Дата: Четверг, 23.12.2021, 21:31 | Сообщение # 990
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Спутник "Космос-2519" сгорел в атмосфере
Российский военный спутник "Космос-2519", от которого в 2017 году отделился космический аппарат-инспектор, сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), распространенных в четверг, передает ТАСС.
По данным NORAD, спутник сошел с орбиты, в настоящее время объект там больше не существует.
Спутник "Космос-2519" был запущен 23 июня 2017 года с Плесецка на ракете-носителе "Союз-2.1в". Он представляет собой космическую платформу, на которой могут размещаться различные варианты полезной нагрузки. На аппарате было установлено оборудование для дистанционного зондирования Земли, аппаратура для съемки космических объектов.
В октябре того же года в Минобороны РФ сообщили, что от аппарата-платформы отделился аппарат-инспектор в ходе эксперимента по исследованию отечественного спутника. Аппарат-инспектор был способен с помощью специальной аппаратуры диагностировать техническое состояние отечественного спутника с минимально возможного расстояния. Полученная информация передавалась на Землю для детального анализа.