Дата: Понедельник, 14.06.2021, 13:53 | Сообщение # 961
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Спутник Dellingr сгорел в атмосфере
Завершился полёт американского спутника Dellingr [RBLE, Radiation Belt Loss Experiment] (43021/ 1998-067NJ). 12 июня 2021 г. в 14:33 UTC (17:33 ДМВ) космический аппарат сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы.
Спутник был доставлен на борт МКС грузовым кораблём Dragon CRS-12 в августе 2017 г. и позже отправлен в автономный полёт. Был предназначен для изучения гелиосферы, а также магнитосферы Земли.
Дата: Вторник, 15.06.2021, 16:19 | Сообщение # 962
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Источник: санкции США могут сорвать создание в России спутника для Анголы
Производство в России спутника связи AngoSat-2 для Анголы оказалось под угрозой срыва из-за отсутствия разрешения на поставку американской электроники от европейского подрядчика, аппарат, возможно, придется переделывать, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
“США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы”, – сказал собеседник агентства.
Он связал это с тем, что США с мая 2021 года полностью запретили поставки в Россию своей космической электроники, подпадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR.
По словам источника, отказ в поставке электроники потребует пересмотра схемотехнических решений в спутнике и согласования их с заказчиком.
В октябре 2020 года компания “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” (ИСС, предприятие “Роскосмоса”) сообщила, что сборку AngoSat-2 – стыковку платформы с МПН – планируется провести в России в апреле 2021 года. На тот момент МПН находился в Европе, где в него устанавливалось ретрансляционное оборудование.
В сентябре 2020 года генеральный директор ИСС Николай Тестоедов рассказал РИА Новости, что запуск спутника с космодрома Байконур ракетой-носителем “Протон-М” планируется в марте 2022 года.
В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией “Энергия” (предприятие “Роскосмоса”) спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.
В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве спутника AngoSat-2 взамен AngoSat-1. При этом страховка покрывала только половину стоимости изготовления нового спутника. Создание спутника AngoSat-2 было также поручено РКК “Энергия”, но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в компанию “Информационные спутниковые системы имени Решетнева”.
Дата: Вторник, 15.06.2021, 20:06 | Сообщение # 963
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Спутниковая система связи "Гонец" пополнится дополнительными аппаратами
Спутниковая система связи "Гонец" будет снабжена девятью дополнительными космическими аппаратами, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя дирекции применения спутниковых систем АО "Спутниковая система "Гонец" Максима Диордиева.
На конгрессе "Сфера" в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве, Диордиев отметил, что развитие группировки будет продолжено и в ближайшие два года будут запущены девять новых спутников.
Последний запуск спутников связи "Гонец-М" прошел с космодрома Плесецк в декабре прошлого года. А партия космических аппаратов, запущенная в сентябре, была принята в эксплуатацию в начале 2021 года.
В августе сообщалось, что ИСС Решетнева планирует произвести еще три спутника "Гонец-М" до конца 2021 года.
Изначально штатная группировка системы включала 12 спутников — по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях. Система предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.
Диордиев также напомнил, что к 2025 году будет создана система "Гонец-2.0" из 28 аппаратов, которая обеспечит Россию голосовой спутниковой связью. Спутники будут запущены с помощью ракет "Союз-2".
Также, как сообщил главный конструктор АО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов, в 2023-2024 годах ожидается запуск национальной спутниковой системы "Марафон", предназначенной для услуг интернета вещей.
По словам Анпилогова на пилотном этапе будут созданы опытные зоны этой системы, а в период с 2024 по 2027 год заработает штатная система и орбитальная группировка, которая будет состоять из 264 микроспутников. Система "Марафон" войдет в программу "Сфера".
Напомним, проект "Cфера", представляющий собой глобальную сеть из 600 спутников, был анонсирован Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2018 года. По оценке генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, затраты на реализацию проекта составят 800 млрд рублей.
Дата: Пятница, 25.06.2021, 20:42 | Сообщение # 964
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Eutelsat заключила новую сделку
Оператор геостационарной спутниковой связи заключил сделку с Vox. Ее предметом стало предоставление услуг спутниковой связи на территории Южной Африки. Ресурс будет предоставляться с использованием высокопроизводительного спутника Eutelsat Konnect.
Космический аппарат Eutelsat Konnect был введен в операционный режим в ноябре 2020 года. Он предоставляет услуги связи на территории Европы и Африки.
Дата: Понедельник, 28.06.2021, 00:08 | Сообщение # 965
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Спутник Türksat 5A будет введен в эксплуатацию 28 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 28 июня, примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию турецкого телекоммуникационного спутника Turksat 5A. Церемония пройдет в кампусе Türksat AŞ в районе Гельбаши Анкары.
Об этом агентству «Анадолу» сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.
Телекоммуникационный спутник пятого поколения Türksat 5A был запущен на орбиту в январе текущего года американской компанией SpaceX на ракете-носителе Falcon 9 из Флориды.
По словам Караисмаилоглу, Турция увеличила темпы разработок спутниковых технологий и космических исследований, продолжаются процессы производства, интеграции, тестирования и запуска новых отечественных спутников связи.
Министр подчеркнул, что Турция стремится стать международным игроком в данной сфере. Страна постоянно обновляет свои стратегические коммуникационные системы в сфере доступа в Интернет и предлагает гражданам инновации, отвечающие требованиям современности, сказал он.
Турция намерена стать лидером в регионе и занять важное место в мире в сфере спутникового вещания, отметил Караисмаилоглу.
По его словам, спутниковые технологии для страны столь же важны, как и наземные, воздушные, железнодорожные и морские перевозки.
Министр напомнил, что запущенный в январе текущего года телекоммуникационный спутник Turksat 5A продолжает орбитальное путешествие.
«Спутник Türksat 5A 4 мая занял точку на геосинхронной орбите, 5 мая начались испытания, которые завершились успешно. 28 июня с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет церемония ввода в эксплуатацию спутника в кампусе Türksat AŞ в районе Гельбаши Анкары. Зона покрытия телекоммуникационного спутника Türksat 5A будет включать Турцию, Европу, Ближний Восток, Северную, Западную, Центральную и Южную Африку, регионы Средиземного, Эгейского и Черного морей», - сказал он.
Министр напомнил, что срок службы спутника на геостационарной орбите Земли - более 30 лет. Türksat 5A выведет Турцию в страны-лидеры среди пользователей нового Ku-диапазона в мире.
Караисмаилоглу добавил, что Турция продолжит разработки телекоммуникационных спутников.
Дата: Вторник, 29.06.2021, 21:05 | Сообщение # 966
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
NOAA досрочно заменит космический аппарат GOES 17
NOAA обнародовала планы согласно которым запланированный к запуску на декабрь этого года космический аппарат GOES-T будет, как можно быстрее, введен в операционный режим. После достижения этого результата он заменит на орбите спутник GOES-17.
Необходимость срочной замены обусловлена тем, что на запущенном в 2018 году спутнике отказала тепловая трубка, что негативно сказалось на режиме работы основной полезной нагрузки спутника. После запуска GOES-T будет переименован в GOES-18. Относительно сроков предстоящих орбитальных испытаний этого аппарата известно, что они займут время около двух недель.
Аппаратура РКС для спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» завершила испытания
Бортовая аппаратура командно-измерительной системы телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданная холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), прошла испытания на орбите и принята в эксплуатацию ФГУП «Космическая связь». Эти космические аппараты обеспечивают широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.
Заказчик аппаратуры — Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) высоко оценил бортовые приборы для спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданные в РКС. Новые спутники, выведенные на орбиту в 2020 году, пополнят и значительно расширят возможности отечественной орбитальной телекоммуникационной группировки связи и телевещания.
Бортовая аппаратура командно-измерительной системы и наземный комплекс управления космических аппаратов «Экспресс», разработанные специалистами РКС, позволяют в круглосуточном режиме поддерживать двустороннюю связь спутников с наземными службами, выдавать на спутники управляющие команды и контролировать их исполнение, принимать телеметрическую информацию, а также измерять текущие навигационные параметры космических аппаратов. Аппаратура командно-измерительной системы обеспечивает длительный срок активного существования космических аппаратов «Экспресс», минимальное время их работы на орбите — 15 лет.
Директор проектов по созданию командных радиолиний — заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков: «На сегодня сменилось уже четыре поколения аппаратуры для телекоммуникационных спутников „Экспресс“, цифровые технологии обработки информации пришли на смену аналоговым, а срок активного существования увеличился с 5 до 15 лет. Длительный срок службы бортовой аппаратуры командно-измерительной системы „Экспресс-80“ и „Экспресс-103“ обеспечивается применением сложных и надежных технологических решений. Аналогичная аппаратура уже восемь лет успешно работает на космических аппаратах „Экспресс-АМ5“, „Экспресс-АМ6“ и „Экспресс-АМ8“. Спутники серии „Экспресс“ изготавливаются в компании „Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнева» по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.
Спутник связи Türksat 5A был запущен в кампусе TÜRKSAT в Анкаре Голбаши. Turksat 5A был запущен в космос 8 января с базы на мысе Канаверал во Флориде, США. После четырех месяцев полета он вышел на орбиту 31 градус восточной долготы.
Türksat 5A, самый мощный спутник коммуникационного флота Türksat, вышел на орбиту после путешествия продолжительностью около 140 дней.
Количество активных спутников связи в Турции увеличилось до 4, а общее количество спутников до 7, поскольку Türksat 5A с взлетной массой 3,5 тонны приземлился на фиксированной орбите в пределах 31 градуса восточной долготы.
Управление спутником было передано наземной спутниковой станции Gölbaşı. По присланным отсюда командам спутник в течение 1,5 месяцев подвергался эксплуатационным испытаниям. Вчера по результатам успешных испытаний Türksat 5A был введен в эксплуатацию.
Благодаря своему маневренному ресурсу, спутник будет обеспечивать работу на орбите в течении 30 лет.
Благодаря долгому сроку службы спутник сможет выполнять более обширные операции. Турецкий спутник 5-го поколения Türksat 5A будет иметь на 45 процентов больше емкости, чем предыдущие поколения.
Он будет предоставлять услуги по телевещанию и передаче данных.
Türksat 5A будет предоставлять услуги телевещания и передачи данных в широкой географии, охватывающей Турцию, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Западную Африку, Южную Африку, Средиземноморье, Эгейское и Черное моря.
Türksat 5A, который сделает Турцию одной из ведущих стран, использующих новый диапазон Ku, будет предоставлять гораздо более качественные услуги телевизионного вещания и связи с мощностью 12 киловатт.
Дата: Понедельник, 05.07.2021, 21:45 | Сообщение # 969
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Hughes усовершенствовал сетевое решение спутниковой системы Jupiter
Мировой поставщик технологических решений в области широкополосных спутниковых систем Hughes Network Systems обсудил вопросы модернизации шлюзов и периферийных терминалов системы Jupiter в России, выход на новые глобальные рынки. Также участие в проекте низкоорбитальных спутников OneWeb в качестве эксклюзивного поставщика земного сегмента.
В Москве прошел 23-й технологический семинар Hughes, на котором присутствовали руководители и технические специалисты ведущих российских операторов услуг связи, представители государственных учреждений и промышленных предприятий. Из-за пандемии COVID-19 только 70 слушателей смогли присутствовать на мероприятии в конференц-зале, но свыше 100 человек участвовали в семинаре в режиме онлайн.
«Hughes основан в 1971 году семью инженерами в гараже. Они изобрели технологию VSAT, и с тех времен Hughes всегда занимал и продолжает удерживать долю мирового рынка более 50%. Несмотря на сложности, ограничения и потери, вызванные пандемией COVID-19, компания смогла достичь запланированные ранее цели, инновации и показатели», – сказал старший вице-президент и генеральный менеджер международного отдела Hughes Рамеш Рамасвами.
По данным Hughes, компания увеличила на 23% клиентскую базу в Северной и Южной Америке с 2019 года. На июнь 2021 года Hughes обслуживает более 1,6 млн индивидуальных и корпоративных клиентов под брендом HughesNet, суммарный объем выполненных заказов составил 7 млн периферийных терминалов Hughes, поставленных более чем в 100 стран мира, что представляет около 50% мирового рынка.
Hughes присутствует на российском рынке более 20 лет. Компания развернула свыше 60 центральных станций различного типа, отгрузила заказчикам более 100 тыс. периферийных терминалов. «В этом году мы особое внимание уделили вопросу модернизации системы Jupiter, развитию технологии для максимального улучшения характеристик и эффективности работы в самых разных сегментах: от широкополосного доступа для физических лиц и приложений для малых/домашних офисов, предприятий малого и среднего бизнеса до распределенных по всему миру корпоративных и правительственных сетей, приложений для связи в движении, магистральных каналов для сетей LTE/4G и 5G», – отметил глава представительства компании Hughes в Москве Константин Ланин.
В рамках семинара региональные лидеры отрасли обсудили состояние индустрии спутниковой связи и перспективы ее развития.
Дата: Суббота, 10.07.2021, 00:10 | Сообщение # 970
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А, «ЭКСПРЕСС-АТ1» И «ЭКСПРЕСС-АТ2» 14 ИЮЛЯ 2021 ГОДА
Уважаемые клиенты! Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2021 год, на спутниках ABS-2A (75° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.) 14 июля 2021 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов. Приносим извинения за возможное неудобство.
Дата: Четверг, 22.07.2021, 14:50 | Сообщение # 971
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Малазийский спутник Measat-3 начал дрейфовать со своей орбиты
Малазийская компания Measat сообщила о том, что ее спутник Measat-3 начал дрейфовать с геостационарной орбиты. Незапланированное перемещение аппарата произошло после аномалии, в результате которой связь со спутником была утеряна на двое суток, уточнили в компании. Малазийский спутник Measat-3 начал дрейфовать со своей орбиты Аномалия с космическим аппаратом случилась 21 июня, после чего тот начал дрейфовать с геостационарной орбиты 91,5 градуса восточной долготы в западном направлении. Как подчеркнули в компании, сейчас связь и управление спутником восстановлены.
Разработчик спутника, компания Boeing, проводит расследование инцидента, чтобы определить причины аномалии. По словам экспертов компании ExoAnalytic Solutions, сразу же после потери связи спутник выполнил несколько маневров и уже после этого начал смещение с орбиты. Сейчас дрейф в западном направлении продолжается.
В ExoAnalytic Solutions добавили, что не обнаружили рядом со спутником никаких обломков, что может свидетельствовать о том, что столкновения с посторонним объектом не было. Также нет никакой угрозы для других космических аппаратов из-за дрейфа Measat-3, заверили в ExoAnalytic Solutions.
После этого происшествия в отрасли все чаще стали звучать мнения о необходимости отслеживать в режиме реального времени состояние космических объектов, чтобы избежать их столкновений. Эта проблема будет становиться все острее по мере коммерциализации космоса, предупреждают эксперты.
Спутник Measat-3 обеспечивал услуги связи в C и Ku-диапазонах для Азии, Австралии, Южной Европы, Африки и Ближнего Востока. В Measat заявили, что смогли оперативно перенести и восстановить услуги вещания на другие космические аппараты.
Дата: Пятница, 30.07.2021, 19:17 | Сообщение # 972
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Intelsat вернет спутник JCSAT-RA под управление японской Sky Perfect JSAT
Оператор Intelsat обратился в Федеральную комиссию по связи США с просьбой разрешить передачу космического аппарата JCSAT-RA (JCSAT 12) обратно под управление японской компании Sky Perfect JSAT.
Необходимость данных действий возникла в связи со скорым прекращением срока соответствующего космического контракта. С учетом сроков рассмотрения своей заявки в Intelsat ожидают, что разрешение на возврат спутника они получат до конца этого года. Причиной не продления контракта в компании обозначили то, что после запуска и ввода в эксплуатацию спутника Horizons-3e необходимость в аренде JCSAT-RA отпала. Японская JSAT также запросила у своего правительства разрешение на получение контроля и перемещения спутника в новую орбитальную позицию.
Также оператор обратился к регулятору с просьбой продлить срок работы космического аппарата Galaxy-16 на период после 14 августа.
Дата: Пятница, 30.07.2021, 19:18 | Сообщение # 973
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Спутники Starlink и OneWeb могут помешать работе друг друга
Спутниковые системы Starlink и OneWeb, а также другие аналогичные системы спутникового интернета, будут мешать работе друг друга на низкой околоземной орбите. Об этом пишет издание ArsTechnica со ссылкой на заявление британского медиарегулятора Ofcom. Системы негеостационарной спутниковой орбиты (NGSO) более сложны, чем системы традиционного геостационарного типа, поскольку они используют сотни или тысячи спутников.
"Спутниковые антенны должны отслеживать эти спутники, когда они движутся по небу, в отличие от существующих спутниковых сетей, в которых антенны фиксируются, указывая на один спутник, который неподвижен в небе", – говорится в отчете Ofcom. Регулятор отметил, что большое количество спутников увеличивает шансы попадания космических аппаратов разных компаний в один сектор.Это может вызвать помехи и проблемы связи.
Эти помехи могут повлиять на передачи по восходящей и нисходящей линии связи между спутниками и пользовательскими терминалами, которые обслуживают отдельные дома, говорится в отчете. Помехи также могут повлиять на связи между спутниками и наземными станциями шлюза, которые подключаются к магистрали интернета. "Поскольку спутники NGSO движутся относительно друг друга и относительно земли, линейные события могут быть по отдельности только краткими, возможно, несколько секунд", – пишет Ofcom."Однако, если происходит линейное событие и вызывает помехи, для повторного подключения терминала к сети может потребоваться больше времени. Помехи могут повторяться с течением времени, повторяясь в регулярном порядке, который будет зависеть от орбит соответствующих систем". Чтобы разрешить эту ситуацию, Ofcom намерен ввести правила регулирования. Медиарегулятор заявил, что его цель при выпуске новых правил – минимизировать вмешательство при поощрении конкуренции. Чтобы минимизировать проблемы, британский регулятор будет выдавать лицензии на пользовательские терминалы при условии возможности использования нескольких сетей. Дополнительно Ofcom будет рассматривать необходимость работы нескольких операторов на одной территории. Ofcom заявил, что также намеревается "вводить проверки при выдаче новых лицензий NGSO, чтобы они предоставлялись только в том случае, если все системы (существующие и новые) могут сосуществовать и предоставлять услуги конечным пользователям", и внедрять новые условия, позволяющие Ofcom "принять меры для устранения ухудшения качества услуг, если это произойдет в определенном месте или местах в Великобритании". Чтобы сохранить конкуренцию, Ofcom заявил, что "введет проверку конкуренции" в процесс лицензирования, чтобы учесть "технические ограничения, которые шлюз или пользовательские терминалы могут создать для будущих лицензиатов".
Maxar Technologies завершила орбитальное тестирование космического аппарата SXM-8. В настоящий момент времени управление спутником передано оператору SiriusXM. Этот космический аппарат был запущен шестого июня 2021 года. Как отметили в компании-заказчике, SXM-8 будет предназначен для обслуживания потребителей на рынках США, Канады и Караибских островов.
Срок активного существования должен будет позволить ему работать до 2036 года.
Дата: Четверг, 12.08.2021, 22:20 | Сообщение # 975
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Названа причина потери спутника Measat-3
Спутниковые страховщики готовятся к иску в размере 45 миллионов долларов. Малазийский спутниковый оператор Measat не смог спасти спутник Measat-3.
Производителем спутника является компания Boeing Satellite Systems.
Компания Measat заявила 6 августа, что не смогла “спасти” спутник Measat-3. Проблема была выявлена 21 июня, когда Measat-3 начал выходить за пределы своей орбиты, равной 91,5 градусу восточной долготы, а в середине июля оператор подтвердил наличие аномалии. Инцидент привел к полному отключению обслуживания.
Спутник был запущен на ракете “Протон” в декабре 2006 года, он должен был проработать на орбите 15 лет.
Сообщается, что у Measat-3 закончилось топливо раньше, чем ожидалось.
Компания Measat подтвердила, что миссия Measat-3 была застрахована, но отказалась комментировать ее страховой полис.
Компания Measat сообщила, что после аномалии переместила клиентов на другие спутники в своем парке.
6 августа компания заявила, что планирует запуск нового спутника под названием Measat-3d, построенного Airbus Defense and Space, “на начало 2022 года”.