Вторник, 19.11.2024, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Fedor77  
Свежие спутниковые новости
Fedor77Дата: Пятница, 05.02.2021, 20:48 | Сообщение # 931
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
SpaceX запустит на орбиту 4-тонный спутник египетской компании NileSat

Египетский коммерческий оператор спутниковой связи NileSat выбрал компанию SpaceX для проведения в 2022 году запуска на орбиту спутника связи NileSat-301. 21 января 2020 года в Каире, столице Египта, представители двух компаний подписали контракт на запуск космического аппарата.

В декабре 2019 года европейский производитель спутников Thales Alenia Space выиграл тендер на заключение контракта по производству спутника связи NileSat-301. Спутник будет построен на платформе Spacebus 4000-B2 к 2022 году. Масса космического аппарата при запуске будет составлять около четырёх метрических тонн, а проектный срок службы должен составить более 15 лет. Спутник Nilesat-301 станет вторым после Nilesat-201 геостационарным спутником связи, построенным для Nilesat компанией Thales Alenia Space. Также это уже четвёртый космический аппарат, разработанный компанией Thales Alenia Space по заказу египетского оператора.

Спутник Nilesat-301 планируется расположить в орбитальной позиции 7° западной долготы, где он будет работать в паре со спутником Nilesat-201, предоставляя услуги связи в Ku-диапазоне для клиентов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Спутник Nilesat-301 также должен помочь компании расширить свои возможности для предоставления услуг связи в Ku-диапазоне и прямого цифрового вещания в двух новых крупных регионах Африки, а также сможет обеспечивать широкополосное подключение в Ka-диапазоне по всей территории Египта.

В качестве генерального подрядчика компания Thales Alenia Space будет отвечать за проектирование, производство, тестирование и проведение приёмных испытаний спутника на орбите. Thales Alenia Space также предоставит оператору Nilesat системы управления спутником, которые будут установлены в Каире и Александрии.

После доставки на склад компании SpaceX, спутник NileSat-301 будет установлен на ракету-носитель SpaceX Falcon 9 и запущен с мыса Канаверал во Флориде, США.

Финансовые детали соглашения между компаниями NileSat и SpaceX не разглашаются.
 
Fedor77Дата: Суббота, 06.02.2021, 12:59 | Сообщение # 932
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Выведенный в космос в 2012 году спутник разрушился при входе в атмосферу

Индонезийский телекоммуникационный спутник Telkom-3 массой около двух тонн, доставленный в 2012 году ракетой-носителем "Протон-М" на нерасчетную орбиту, вошел в земную атмосферу и разрушился, следует из данных ВВС США, опубликованных на специализированном сайте space-track.org.
По информации американских военных, спутник Telkom-3 вошел в атмосферу 5 февраля около 3.00 мск. Долетели ли при этом до поверхности Земли какие-то несгоревшие обломки аппарата, не сообщается, как и не уточняется место входа в атмосферу.

Рогозин заявил, что "Ангара-А5В" будет вдвое мощнее "Протона"
Telkom-3 массой 1900 килограммов был запущен в космос вместе с российским спутником связи "Экспресс-МД2" в августе 2012 года с помощью ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Однако из-за аварии "Бриза" оба космических аппарата были выведены на нерасчетную орбиту и признаны владельцами утраченными.
 
JulikobanditoДата: Понедельник, 08.02.2021, 17:53 | Сообщение # 933
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Частная китайская компания успешно запустила умную суборбитальную ракету собственной разработки

По сообщениям сетевых источников, частная компания One Space Technology из Китая провела успешный пуск умной суборбитальной ракеты-носителя собственной разработки под названием OS-X6B.

Согласно имеющимся данным, пуск был осуществлён 17:05 по местному времени (12:05 мск) 5 февраля в городе Чунцине, расположенном на юго-западе страны. Суборбитальная ракета, длина которой 9,4 метра, выполнена из компонентов, которые изготовлены по технологии 3D-печати. Также известно, что ракета OS-X6B способна достигать орбиты высотой до 300 км.

Стоит отметить, что для управления полётом OS-X6B используется специальное планшетное устройство, а весь процесс полностью компьютеризирован. Несмотря на то, что ракета управляется дистанционно, в случае сбоя она может функционировать автономно в соответствие с заданным алгоритмом, позволяющим поддерживать стабильный полёт.

Использование современных технологий позволяет сотрудникам One Space Technology в режиме реального времени отслеживать траекторию полёта и местоположение ракеты. В компании считают, что такие ракеты-носители хорошо подходят для тестирования различных авиационных и космических разработок. Это утверждение подтверждается и тем, что одним из клиентов компании является Китайская авиастроительная корпорация (AVIC).

Отметим, что Китай ведёт активное развитие собственной космической программы. В рамках этой деятельности ведётся разработка метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, а также технологий для освоения Луны. Кроме того, в поднебесной реализуется программа по изучению Марса и астероидов.
 
Ermolay13Дата: Среда, 10.02.2021, 15:14 | Сообщение # 934
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
"Прогресс" завершил создание ракет "Союз" для запуска спутников OneWeb

11:10 10.02.2021

Пуск ракеты-носителя Союз-2.1б с космодрома Восточный - РИА Новости, 1920, 10.02.2021

САМАРА, 10 фев - РИА Новости. Завершено изготовление ракет "Союз" по самому крупному в российской истории контракту на изготовление носителей для запуска британских спутников OneWeb, заявил генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Баранов.

"Все ракеты, которые должны били быть сделаны по программе OneWeb, изготовлены. Частично они находятся на космодромах, частично у нас здесь на предприятии", - сказал он журналистам.

По его словам, все ракеты к этому сроку должны были быть запущены, но в связи с пандемией и банкротством компании OneWeb произошла задержка пусков, не зависящая от России.
Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. Это был самый крупный в истории России коммерческий контракт на изготовление ракет.

В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19; выполнены уже четыре: два с Байконура, один с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 110 спутников.
В ноябре в компании "Главкосмос" (дочернее предприятие "Роскосмоса") сообщили РИА Новости, что в 2021 году OneWeb планирует 8-10 запусков спутников ракетами "Союз" с Байконура, Восточного и Куру.
OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к концу 2022 года развернуть группировку из 648 спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
 
Ermolay13Дата: Среда, 10.02.2021, 15:15 | Сообщение # 935
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Китай проверил 52 спутника системы Beidou

Китайский центр управления спутниками в Сиане завершил проверку работоспособности 52 находящихся на орбите навигационных спутников BeiDou (BDS). Это первая комплексная проверка управления эксплуатацией всех спутников BeiDou, проводимая центром с момента завершения создания системы BDS-3 и открытия ее для глобальных пользователей. Тестирование проходило с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

«Любая неисправность спутника может повлиять на точность навигации. Только постоянно поддерживая спутник в хорошем рабочем состоянии, мы можем гарантировать, что он будет служить нашей повседневной жизни», – сказал инженер центра Лю Пэнлян.

Самым старым китайским навигационным спутником сейчас является КА GEO-1, который был запущен 17 января 2010 года. Как отметил старший инженер Луо Чунян, расчётный срок активного существования этого аппарата составлял около 8 лет, однако постоянные проверки позволили продлить этот показатель на три года.
 
Ermolay13Дата: Среда, 10.02.2021, 15:16 | Сообщение # 936
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Источник: запуск российского спутника наблюдения Земли могут отложить

Запуск четвертого космического аппарата для наблюдения Земли “Ресурс-П” могут перенести с 2021 года на 2022-й, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В 2013-2016 годах были запущены три спутника “Ресурс-П”, один-два из которых сейчас работают. Запуски четвертого и пятого аппаратов изначально намечались в 2018-2019 годах, но постоянно сдвигаются.

“Запуск четвертого “Ресурса-П”, планировавшийся в этом году, может быть отложен на 2022-й”, – сказал собеседник агентства, не уточнив причины.

В августе 2020 года генеральный директор Ракетно-космического центра “Прогресс” (предприятие Роскосмоса) Дмитрий Баранов объяснил РИА Новости, что причиной сдвижек стартов “Ресурсов-П” является отсутствие ряда комплектующих, поставляемых внешними предприятиями.

До этого, в феврале, представитель РКЦ “Прогресс” Лев Шилов рассказал, что по самым пессимистичным прогнозам запуск четвертого “Ресурса-П” намечается на ноябрь 2021 года. Он отмечал, что если аппаратуру высокоскоростной радиолинии поставят пораньше – летом 2020-го, то запуск спутника станет возможен в первом квартале 2021 года.

Четвертый и пятый спутники “Ресурс-П” планируется запустить ракетами-носителями “Союз-2.1б” с космодрома Байконур. Выведение на орбиту пятого аппарата намечается в 2022 году. Ожидается, что в 2023-2024 годах состоятся запуски спутников нового поколения “Ресурс-ПМ” ракетами “Союз-2.1б” с космодрома Плесецк.

Космические аппараты “Ресурс-П” предназначены для высокодетального, широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли в интересах Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и Росрыболовства.
 
LavrДата: Воскресенье, 14.02.2021, 15:17 | Сообщение # 937
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Южная Австралия инициирует программу запуска спутников на НОО

Южная Австралия инициирует программу запуска спутников на низкую околоземную орбиту (LEO Satellite Launch Program).

Миссия SASAT1 ( SASAT1 Space Services Mission) стоимостью 6,5 миллиона австралийских долларов была объявлена в Аделаиде, Южная Австралия.

Местная компания -производитель спутников Inovor Technologies разработает и построит спутник, а южно-австралийская космическая компания Myriota заключит контракт на предоставление космических услуг Интернета вещей (IoT).

Сообщается, что спутник будет готов для запуска на орбиту через 15 месяцев и будет доступен еще три года (до 2025 года) для сбора данных и операций в рамках текущего финансирования.

Миссия предоставит начинающим компаниям возможность использовать текущие данные, полученные со спутника, для разработки аналитических приложений для государственного и коммерческого использования.
 
RoborДата: Пятница, 19.02.2021, 20:35 | Сообщение # 938
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Казахстан решил отказаться от создания спутника KazSat-2R — проект оценивали в $100 млн

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата «KazSat-2R». Об этом заявил руководитель ведомства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства.

От проекта отказались «в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения». Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств, указано в сообщении.

На сегодня казахстанская космическая система KazSat состоит из двух спутников связи — KazSat-2 и KazSat-3. Ранее Казахстан планировал к 2023 году создать и запустить спутник KazSat-2Р для плановой замены аппарата KazSat-2. Бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в январе 2020 года заявлял, что на создание KazSat-2R республика потратит 40 млрд тенге (почти $100 млн).

Предполагалось, что KazSat-2R будет обеспечивать работу действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, а зона его покрытия — включать всю территорию Казахстана, страны Центральной Азии, а также территорию центральной части России.
 
TV-sputnikДата: Суббота, 13.03.2021, 13:44 | Сообщение # 939
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Судьба первого космического спутника Мьянмы под вопросом из-за военного переворота в стране

Стало известно о том, что первый космический спутник Мьянмы продолжит оставаться на борту Международной космической станции до тех пор, пока Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) не решит его дальнейшую судьбу. Причина этого кроется в недавней смене власти в Мьянме, которая произошла в результате военного переворота. Об этом пишет информагентство Reuters со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

Речь идёт о микроспутнике стоимостью $15 млн, который создан японским Университетом Хоккайдо в рамках совместного проекта с Университетом аэрокосмической инженерии Мьянмы (MAEU) и финансировался правительством Мьянмы. Согласно имеющимся данным, это первый из двух 50-килограммовых микроспутников, в конструкции которого предусмотрены несколько камер. Их планировалось использовать для реализации разных проектов, связанных с сельским хозяйством и рыболовством.

Правозащитники и некоторые официальные лица Японии выразили опасения по поводу того, что спутник может использоваться в военных целях новым правительством Мьянмы, которое пришло к власти 1 февраля в результате военного переворота. На основании этого японская сторона приостановила развёртывание первого спутника Мьянмы и вопрос его дальнейшей судьбы продолжает оставаться открытым.

«Мы не будем вмешиваться в дела, связанные с армией. Спутник не был предназначен для этого. Мы обсуждаем, что делать, но не знаем, когда аппарат будет запущен. Если проект будет остановлен, то мы надеемся, что в какой-то момент его перезапустят», — прокомментировал данный вопрос один из менеджеров проекта, пожелавший сохранить конфиденциальность. Когда именно планировалось осуществить запуск спутника Мьянмы, сказано не было.

Представитель Университета Хоккайдо сказал, что в контракте с MAEU не сказано о том, что спутник не может использоваться в военных целях. Однако собираемые аппаратом данные будут обрабатываться японским университетом, поэтому официальные лица Мьянмы не смогут получить к ним независимый доступ. Также было сказано, что после переворота в Мьянме была потеряна связь с ректором MAEU профессором Ки Твином (Kyi Thwin), который играл важную роль в этом проекте.

Официальные представители сторон пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу. Очевидно, что космический аппарат продолжит храниться в японском модуле Kibo на МКС, пока возникшие вопросы не будут решены.
 
daniiltreshДата: Среда, 17.03.2021, 20:53 | Сообщение # 940
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1294
Статус: Оффлайн
Спутник связи "Экспресс-80" введен в эксплуатацию в составе спутниковой группировки ГПКС

15 марта 2021 года спутник связи и вещания "Экспресс-80" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в позиции 80° в.д. Летные испытания космического аппарата "Экспресс-80" проведены в полном объеме и с положительными результатами. Об этом сообщает пресс-служба ГПКС.

Спутник "Экспресс-80" предназначен для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи; цифрового телерадиовещания; высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом.

"Орбитальное расположение космического аппарата "Экспресс-80" в точке 80° в.д. над самым центром России позволяет обеспечить современными и надежными услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке нашей страны, – отметил и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. – С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину".

Космический аппарат "Экспресс-80" был запущен на геостационарную орбиту с космодрома "Байконур" 31 июля 2020 года. Спутник изготовлен ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования "Экспресс-80" составляет 15 лет.
 
alexstvprДата: Пятница, 19.03.2021, 14:44 | Сообщение # 941
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Метеорологический спутник США взорвался в космосе

Недействующий метеорологический спутник NOAA 17, принадлежащий США, взорвался в космосе с образованием 16 обломков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США.

Отмечается, что инцидент произошел в 10.11 мск 10 марта. В настоящее время отслеживается 16 связанных со взрывом обломков. В эскадрилье сообщили, что пока нет признака, что произошедшее было вызвано столкновением с другим объектом.

По данным военно-воздушных сил США, до взрыва NOAA 17 находился на орбите с минимальной высотой 800 км и максимальной 817 км.

Спутник NOAA 17 был запущен в космос в июне 2002 года и выведен из эксплуатации в 2013 году.
 
TV-TVДата: Вторник, 23.03.2021, 15:11 | Сообщение # 942
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Эксперт: некоторые технические характеристики спутников РФ уступают западным аналогам

Замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в РКС Юрий Гектин при этом отметил, что такие отставания не критичны
Российские спутники по некоторым техническим параметрам отстают от зарубежных аналогов, но это не является критичным. Такое мнение высказал в интервью ТАСС замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин.

"Если рассматривать отдельные технические характеристики наших спутников, то по некоторым параметрам мы пока отстаем от западных аналогов, например, по радиометрическим точностям, но эти отставания не критичны", - отметил он.

При этом специалист подчеркнул, что российская аппаратура при практически равных характеристиках стоит приблизительно в 30 раз дешевле западных аналогов.

По словам Гектина, Россия является первопроходцем в области сбора гидрометеорологических данных об Арктике из космоса, благодаря новой "полярной" группировке. "Это будет первая система в мире, которая сможет функционировать на такой орбите [высокоэллиптической] и поставлять такой массив информации о Северном полюсе", - считает специалист.

Ракета "Союз-2.1б" с первым спутником "Арктика-М" стартовала с космодрома Байконур 28 февраля в 09:55 мск. Примерно через девять минут после пуска головной блок в составе "Фрегата" и спутника отделился от третьей ступени ракеты. Выведение на рабочую орбиту заняло более двух часов. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два спутника. Аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.
 
TV-TVДата: Вторник, 23.03.2021, 15:12 | Сообщение # 943
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Российские спутники будут замерять температуру в Арктике каждые полчаса

Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который используют для авиации и судоходства

Спутники группировки "Арктика-М" смогут проводить замеры температуры в Арктическом регионе каждые полчаса. Об этом в интервью ТАСС рассказал замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин.

"Каждый аппарат этого типа ("Арктика-М" - прим. ТАСС) сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке Арктической зоны", - сказал он.

По словам замначальника отделения РКС, размещение космических аппаратов на высокоэллиптической орбите позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных широт, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съемку с периодичностью от 15 до 30 минут. Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства.

Еще одной важной задачей группировки станет наблюдение за движением льдов. "При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины", - отметил конструктор, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути.

Ракета "Союз-2.1б" с первым спутником "Арктика-М" стартовала с космодрома Байконур 28 февраля в 09:55 мск. Примерно через девять минут после пуска головной блок в составе "Фрегата" и спутника отделился от третьей ступени ракеты. Выведение на рабочую орбиту заняло более двух часов. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два спутника. Аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.
 
TV-sat-userДата: Четверг, 25.03.2021, 19:04 | Сообщение # 944
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию

Космический аппарат предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом Космический аппарат "Экспресс-103" после испытаний введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.

"25 марта 2021 года космический аппарат "Экспресс-103" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в позиции 96,5 градусов в. д.", - говорится в сообщении.

 
LavrДата: Суббота, 27.03.2021, 14:56 | Сообщение # 945
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Airbus заключила с JSAT сделку на создание спутника OneSat

Европейская Airbus получила от японской JSAT новый контракт. Его предметом стало создание полностью цифрового, пере конфигурируемого космического аппарата геостационарной спутниковой связи. Новый спутник получит наименование Superbird-9 и он должен быть запущен в 2024 году. Прогнозная стоимость инвестиций JSAT в этот аппарат составляет $275 млн.

К особенностям сделки в Airbus отнесли то, что это был первый случай, когда японская компания заказала аппарат в Европе и седьмой заказ на аппараты из продуктовой линейки OneSat.

С точки зрения применения, новый спутник будет осуществлять Ku диапазонную связь в интересах японских и южно-азиатских потребителей.
 
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов