Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 21:23 | Сообщение # 901
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Компания Rocket Lab выбрала новую дату следующего пуска
Компания Rocket Lab объявила о то, что она запланировала на 11 июня двенадцатый пуск РН Electron. Данный пуск получит собственное наименование “Don’t Stop Me Now,” и его проведение будет означать прекращение для компании прямых негативных последствий от эпидемии COVID-19 (ранее этот пуск был намечен на 27 марта). Миссия будет осуществляться с пускового комплекса №1 в Новой Зеландии, сообщает Ecoruspace.
К особенностям предстоящей операции в Rocket Lab относят то, что он потребует внедрения усиленных процездур охраны здоровья и безопасности. В частности компания ввела на своем стартовом комплексе физическое дистанцирование персонала, разделение смен, ведение реестров контактов и т.п.
Представители компании сообщили в четверг, что наземные системы ракеты-носителя и стартового комплекса остаются в состоянии готовности, и будут внедрены усиленные процессы охраны здоровья и безопасности, включая физическое дистанцирование, разделение смен, ведение регистров отслеживания контактов, ограничение взаимодействия между членами команды, усиленную очистку и строгие гигиенические стандарты.
В ходе предстоящего пуска на орбиту будут выведены следующие космические аппараты: NASA ANDESITE, три нагрузки NRO и спутник M2 Pathfinder (построен при участии университета Нового Южного Уэльса и правительста Австралии).
Дата: Понедельник, 01.06.2020, 20:54 | Сообщение # 902
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Спутник "Экспресс-АМ6" частично перестал работать
Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" не функционирует более чем на треть по причине полного выхода из строя системы охлаждения, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
Ранее оператор спутника, предприятие "Космическая связь", сообщило, что с 25 марта из-за аномальной работы системы охлаждения на "Экспрессе-АМ6" пришлось выключить транспондеры (приемопередатчики) Ка-диапазона.
Однако, согласно материалам госзакупок, нештатная ситуация на спутнике оказалась более серьезной.
"Тридцатого марта констатирован полный отказ жидкостного контура системы терморегулирования (охлаждает аппаратуру спутника. — Прим. ред.) космического аппарата "Экспресс-АМ6", — говорится в материалах.
В связи с этим, помимо 12 транспондеров Ka-диапазона, оператор был вынужден отключить на "Экспрессе-АМ6" два транспондера C-диапазона, два — L-диапазона и 14 — Ku-диапазона. В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют.
"Оператор осуществил перевод полезной нагрузки "Экспресса-АМ6" в режим работы максимально возможной конфигурации: 42 транспондера (30 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона)", — отмечается в материалах.
Спутник "Экспресс-АМ6" был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (входит в "Роскосмос") по заказу предприятия "Космическая связь" и рассчитан на 15 лет службы.
Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.
Спутник "Глонасс-М" № 731 временно выведен из группировки
Он был запущен 2 марта 2010 года
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российский спутник связи "Глонасс-М" № 731 (22-я точка) временно выведен из группировки. Об этом сообщается во вторник на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения системы ГЛОНАСС.
"Временно выведен", - написано в строке состояния аппарата.
Выведенный на техобслуживание "Глонасс-М" был запущен 2 марта 2010 года. 28 августа 2010 года его ввели в систему.
Сейчас в орбитальную группировку входит 27 спутников, 23 из них используется по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще два - в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.
Дата: Четверг, 11.06.2020, 23:24 | Сообщение # 904
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Спутник Anasis-2 прибыл на Мыс Канаверал
Южнокорейский спутник связи Anasis-2 (ANASIS-II) отправленный из Тулузы, Франция, прибыл на Мыс Канаверал для запуска на Falcon 9 в следующем месяце. Тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 доставил Anasis-2 на базу ВВС во Флориде, где команды проведут последние испытания и заправку спутника, сообщается в группе SpaceX В Контакте.
Спутник был создан для южнокорейских военных. Южная Корея приобрела спутник, ранее известный как KMilSatCom-1, по соглашению о компенсации покупки южнокорейских истребителей F-35A у Lockheed Martin. В конечном итоге Lockheed Martin заключил договор об изготовлении спутника с Airbus. Anasis-2 позволит вооруженным силам Южной Кореи использовать свой спутник для связи, сейчас им приходится использовать международные и гражданские спутники.
Разработанный компанией Airbus Defense and Space, спутник Anasis-2 засекречен по желанию правительства Южной Кореи.
Известно только, что он базируется на спутниковой платформе Eurostar E3000 производства Airbus, но подробности о его характеристиках держатся в секрете.
Запуск спутника Anasis-2 запланирован на начало июля на ракете SpaceX Falcon 9 с площадки 39A в Космическом центре им. Кеннеди.
Дата: Четверг, 11.06.2020, 23:24 | Сообщение # 905
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
РН Long March 2C cо спутником HY-1D стартовала с космодрома Тайюань
РН Long March 2C c океанографическим спутником HY-1D в 18:31 UTC (21:31 МСК)стартовала с космодрома Тайюань. Новый китайский океанографический спутник HY-1D – это 4-й в Китае спутник для мониторинга цвета океана и оперативный спутник для системы гражданской космической инфраструктуры Китая.
Спутник будет находиться на ~800 -километровой ССО. Это четвертый океанографический спутник серии Haiyang-1.
Это 13-й oрбитальный запуск Китая в 2020 году и первый с космодрома Тайюань с 15-го января, когда РН Long March 2D вывела на орбиту серию спутников: Цзилинь-1 Куанфу-01, Sophie (ÑuSat-7), Marie (ÑuSat-8), Тяньци-4.
Дата: Вторник, 16.06.2020, 00:02 | Сообщение # 906
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103"
Ракета космического назначения «Протон-М» доставлена на космодром.
Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска российских космических аппаратов «Экспресс», доставлена из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на космодром Байконур.
Сегодня, 15 июня, эшелон с тремя ступенями ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», прибыл на технический комплекс КРК «Протон» для подготовки к кластерному запуску космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
В соответствии с графиком пусковой кампании в ближайшее время на техническом комплексе космодрома начнутся плановые технологические операции с ракетой-носителем «Протон-М».
НПО машиностроения разрабатывает перспективный спутник в интересах Минобороны России
Реутовское НПО машиностроения разрабатывает перспективный космический аппарат в интересах Минобороны РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании, прокомментировав информацию, опубликованную на сайте с анонсами слушаний по воздействию на окружающую среду.
“Действительно, НПО машиностроения работает над перспективным спутником в интересах Минобороны”, – отметили в пресс-службе, отказавшись от других комментариев.
Как сообщил ТАСС, в свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли, речь идет о разведывательном космическом аппарате.
Ранее НПО машиностроения (входит в корпорацию “Тактическое ракетное вооружение”) уведомило на сайте o-v-o-s.ru о начале общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при запусках неназванного спутника с космодрома Плесецк.
В фирме Челомея (НПО машиностроения) во времена СССР были разработаны ракета-носитель “Протон”, боевая пилотируемая космическая станция “Алмаз”, истребитель спутников ИС, космические аппараты морской разведывательной системы “Легенда”, тяжелые научные космические станции “Протон”.
В российский период в НПО машиностроения разработана ракета-носитель легкого класса “Стрела” на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н УТТХ), радарные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии “Кондор” различных модификаций, студенческие спутники “Бауманец”.
Дата: Пятница, 19.06.2020, 00:41 | Сообщение # 908
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
SES заказала 4 спутника у Northrop Grumman и Boeing
Спутниковый оператор SES заказал четыре спутника в С-диапазоне у американских компаний Northrop Grumman и Boeing. Новые аппараты призваны заместить емкость, выбывающую из-за ускоренной очистки С-диапазона по плану FCC.
Northrop Grumman изготовит и поставит оператору два спутника GeoStar-3 с индексами SES-18 и SES-19, пишет Advanced Television.
В свою очередь, Boeing поставит спутники серии 702SP, которые получат индексы SES-20 и SES-21.
«Новые четыре спутника C-диапазона позволят SES высвободить полосу 280 МГц для передачи сетям 5G и в то же время беспрепятственно перенести подключения существующих клиентов в C-диапазоне. Каждый спутник будет иметь 10 основных транспондеров 36 МГц, а также резервную емкость. Спутники обеспечат цифровым телевидением более 120 млн домохозяйств, они также будут использоваться для передачи критически важных данных. Спутники будут запущены в третьем квартале 2022 года, они будут выведены в орбитальные позиции 103 градусов, 131 градус и 135 градусов западной долготы. Затраты на изготовление спутников входят в инвестиционную программу объемом $1,6 млрд, представленную в мае», - говорится в сообщении SES.
Дата: Вторник, 14.07.2020, 00:51 | Сообщение # 909
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Информация для вещателей и операторов
Дата проведения очередных регламентных и профилактических работ с остановкой телерадиовещания на каналах трансляции телерадиопрограмм через спутники «Ямал»: 15 января, 15 апреля, 15 июля, 21 октября 2020 года с 02:00 до 10:00 часов по московскому времени;
Актуальная информация для вещателей и операторов эфирных и кабельных сетей При проведении плановых профилактических работ 15 июля 2020 г. на спутнике Ямал-401 90 град. в.д. будет проводиться оптимизация мультиплексов, а также планируется временное отключение сигналов несущих мультиплексов на частотах 11265,0 Н и 11385,0 Н.
Для корректного восстановления спутникового приёма транслируемых ТВ и радио каналов после завершения профилактических работ необходимо произвести перезагрузку приёмного оборудования.
У некоторых моделей цифровых спутниковых ресиверов возможен сбой приёма выбранной ТВ или радио программы вследствие следующих причин:
используется бытовое непрофессиональное оборудование; проведение профилактических работ оператором спутникового ТВ со снятием сигнала несущей на спутнике; ухудшение приёма спутникового сигнала из-за неблагоприятных погодных условий или воздействия местной мощной радиотехнической помехи; некорректное выключение питания ресивера. Для восстановления приёма спутниковых сигналов ТВ и радио программ выполните следующие действия: Выдерните шнур питания спутникового ресивера из розетки и подождите 5 минут Включите ресивер, и, если приём не возобновился, то произведите повторную настройку ресивера на выбранный пакет спутникового ТВ и телеканал. При неэффективности пунктов 1 и 2, следует сбросить ресивер в заводские настройки и произвести повторную настройку ресивера на выбранный пакет спутникового ТВ и телеканал. В случае необходимости, для уточнения порядка выполнения настроек, обратитесь к инструкции пользователя ресивера или в службу технической поддержки производителя Вашей модели ресивера.
Дата: Четверг, 30.07.2020, 15:56 | Сообщение # 910
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Eutelsat Quantum будет на позиции 48E
Будущий телекоммуникационный спутник Eutelsat Quantum, французского спутникового оператора Eutelsat, будет находиться на орбитальной позиции 48 ° в.д. Он подписал долгосрочное соглашение об использовании этой позиции с американским коллегой Intelsat S.A., с которым он имеет право на эту орбитальную позицию.
Согласно планам, новый спутник Eutelsat Quantum должен быть запущен к концу этого года. Это будет спутник, обеспечивающий превосходную пропускную способность с беспрецедентной гибкостью. Спутниковое программное обеспечение позволит клиентам активно определять и формировать производительность и охват в соответствии с их конкретными требованиями.
Позиция 48 ° в.д., с ее обширным охватом, особенно в зоне MENA (Ближний Восток и Северная Африка), идеально расположена, среди прочего, для удовлетворения уникальных потребностей государственных заказчиков.
В соответствии с соглашением, емкость спутника Eutelsat Quantum будет распределяться компанией Eutelsat и ее дочерней компанией Eutelsat Americas Corp. и Intelsat и ее дочерняя компания Intelsat General Communications LLC (IGC), таким образом максимизируя коммерческий потенциал спутника и создавая условия для использования спутника как можно быстрее.
Каждый партнер извлечет выгоду из коммерческого охвата другого, особенно в правительственной вертикали, где IGC планирует предложить спутниковую емкость Eutelsat Quantum с дополнительными улучшениями безопасности, включая и безопасное управление емкостью, индивидуальное распределение мощности и пакетирование покрытия по требованию. В результате этого сотрудничества Eutelsat Quantum сможет удовлетворить самые строгие требования правительства США в отношении информации (IA) и кибербезопасности.
Дата: Понедельник, 03.08.2020, 16:14 | Сообщение # 911
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутники девальвации: новые «Экспрессы» подорожали по дороге на орбиту
Производство двух спутников связи и вещания среднего класса «Экспресс-80» и «Экспресс-103» для вещания ТВ в России, которые были запущены на орбиту 30 июля, обошлось их оператору ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в 18 млрд руб. Это на 40% дороже, чем предыдущие два более мощных «Экспресса», запущенные пять лет назад. К повышению затрат привели импортозамещение, рост курса валют и стоимость страховки.
Затраты на создание спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», запущенных 30 июля, составили около 18 млрд руб., сообщил “Ъ” руководитель Россвязи Олег Духовницкий. Их изготовил концерн «Информационные спутниковые системы» (ИИС) имени академика М. Ф. Решетнева вместе с европейской Thales Alenia Space по заказу ГПКС, которое финансировало производство из своих средств и кредитов в Сбербанке и Альфа-банке.
Последний раз спутники ГПКС выводились на орбиту в 2015 году — это были «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Хотя это аппараты тяжелого класса и более мощные, их производство стоило предприятию 13 млрд руб., причем его полностью оплатило государство в виде субсидии. То есть новые «Экспрессы», даже будучи аппаратами среднего класса, оказались дороже почти на 40%. В производителе ИСС не ответили на вопрос “Ъ”, чем вызван рост их стоимости.
Источник “Ъ”, участвовавший в производстве, объясняет, что спутники подорожали из-за импортозамещения.
Ухудшение отношений России и США сказалось и на положении европейских поставщиков, которым приходилось согласовывать использование американских компонентов и технологий в создании спутников; ряд поставщиков пришлось поменять, что влекло за собой изменение конструкторской документации. Кроме того, из-за роста курса валюты подорожали европейские комплектующие. Подорожало и страхование аппаратов после серии неудачных запусков, напоминает собеседник. Если прежде страховка спутников стоила 8–12%, то новые «Экспрессы» застрахованы на 19,8% от своей стоимости.
ГПКС планирует использовать емкость «Экспресс-80» для трансляции общедоступных каналов первого и второго мультиплексов на наземную сеть и спутникового резервирования этих трансляций. Кроме того, «Экспресс-80» может обеспечивать доставку коммерческих телеканалов до кабельных сетей на всей территории страны и прилегающих государств. «Экспресс-103» покрывает восточную часть страны и Юго-Восточную Азию, где у ГПКС тоже есть клиенты.
Рост стоимости производства спутников не означает рост цен на аренду емкости на них, но срок окупаемости аппаратов увеличится, отмечает и. о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров.
Тарифы на аренду емкости для вещания телевизионных мультиплексов определяет Федеральная антимонопольная служба, а остальные, коммерческие, должны быть конкурентоспособны, пояснил он.
Ввод в эксплуатацию новых бортов планируется на февраль—март 2021 года. Это первый запуск спутников ГПКС в программе обновления его группировки, которая предполагает вывод на орбиту 12 новых аппаратов до 2030 года. Сейчас флот ГПКС включает десять спутников «Экспресс», новые два расширят пропускную способность группировки более чем на четверть. Так, АМ80 встанет в точку 80 градусов, которая считается ключевой для России, поскольку зона покрытия из нее полностью охватывает территорию страны.
Организовать работу на этой точке долгие годы не получалось, поскольку спутники не долетали до цели. В 2008 году впервые забарахлил «Экспресс-АМ2», его признали аварийным; ему на замену в 2011 году был запущен самый мощный на тот момент «Экспресс-AM4», который не достиг орбиты из-за дефектов разгонного блока. Аппарат утопили в Тихом океане недалеко от Гавайских островов, а в 2014 году в ту же точку запустили «Экспресс АМ4Р» — копию погибшего АМ4. Но и он не долетел из-за нештатной ситуации при запуске.
Таким образом, после аварии АМ2 у ГПКС более десяти лет не было спутника с покрытием на всю страну в отличие от второго российского спутникового оператора «Газпром космические системы». Принадлежащий ему «Ямал-401» стал участвовать в телевещании наравне со спутниками ГПКС после того, как в марте 2020 года у «Экспресс-АМ6», задействованного в вещании федеральных каналов, начались проблемы с терморегуляцией, говорит совладелец оператора спутникового интернета «КА-Интернет» Сергей Пехтерев. Запущенные «Экспрессы», по его мнению, смогут компенсировать проблему с АМ6.
Eutelsat решил отказаться от покупки нового спутника для обслуживания американского рынка
В понедельник компания Eutelsat заявила, что в рамках усилий Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) по освобождению спектра C-диапазона она переместит клиентов на три существующих спутника, а не купит новый спутник, как планировалось ранее. Как отмечает SpaceNews, этот шаг контрастирует с поведением Intelsat и SES, которые заказали по шесть новых спутников после того, как FCC пообещала возместить расходы. Eutelsat использовала свой пересмотренный план как возможность начать тонко завуалированную критику планов конкурентов.
Дата: Четверг, 20.08.2020, 13:22 | Сообщение # 913
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Arabsat приобрела у Airbus новый спутник
Оператор Arabsat объявил о том, что он решил заказать космический аппарат BADR-8 у европейской Airbus. Отмечается, что стоимость создания спутника и наземной инфраструктуры, запуск и страхование обойдется компании в $300 млн.
Датой запуска аппарата обозначен 2023 год. Спутник будет работать в C- и Ku- диапазонах. Целевыми регионами работы спутника обозначена Европа, Ближний Восток и Центральная Азия. Местом орбитального размещения аппарата обозначена позиция 26 градусов (восток). Технически спутник будет основан на платформе Eurostar Neo и обладать электро-ракетно двигательной апогейной установкой.
В этой связи BADR-8, который имеет массу 4500 кг и мощность около 17 кватт, будет переходить на геостационарную орбиту в течении четырех – пяти месяцев (в зависимости от выбранного средства выведения). Также на борту BADR-8 планируется установить разработанную Airbus демонстрационную оптическую полезную нагрузку, которая будет заниматься отработкой технологий по созданию устойчивых к помехам каналов спутниковой связи. Срок активного существования аппарата составляет около 15 лет.
Дата: Вторник, 25.08.2020, 21:53 | Сообщение # 914
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Россия впервые разместила метеорологический спутник над Атлантикой
Один из российских геостационарных метеорологических спутников "Электро-Л" размещен над Атлантическим океаном, сообщил "Роскосмос". Геостационарная орбита — это круговая орбита высотой 35 786 километров. "Двадцать пятого августа в 00:00 (мск) завершен маневр по переводу российского спутника "Электро-Л" № 2 из точки стояния 76 градусов восточной долготы в точку 14,5 градуса западной долготы. Время перевода составило около 35 суток. Бортовая аппаратура космического аппарата работает в штатном режиме", — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.
До этого Россия не имела геостационарных метеоспутников, размещенных над Атлантическим океаном. Первый геостационарный метеоспутник "Электро", запущенный в 1994 году, работал над Индийским океаном в точке 76,8 градуса восточной долготы.
Первый аппарат "Электро-Л", запущенный в 2011 году, функционировал над Индийским океаном и отказал в 2016 году при переводе в точку 14,5 градуса западной долготы над Атлантическим океаном. Второй аппарат "Электро-Л", запущенный в 2015 году, работал над Индийским океаном до прибытия в точку 76 градусов восточной долготы третьего спутника "Электро-Л", выведенного на орбиту в 2019 году. Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" — обеспечение Росгидромета, служб Минобороны России и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Дата: Четверг, 10.09.2020, 15:25 | Сообщение # 915
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Источник: российский спутник “Экспресс-80” получил повреждения
Российский телекоммуникационный спутник “Экспресс-80”, запущенный в июле с космодрома Байконур, получил повреждение, в него мог попасть космический мусор, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
“Экспресс-80” 31 вывела на орбиту 31 июля вместе с аппаратом “Экспресс-103” ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.
“Спутник “Экспресс-80″ при довыведении в рабочую точку получил повреждение бортовых систем, предположительно из-за попадания космического мусора”, – сказал собеседник агентства.
Другой источник РИА Новости сообщил, что двигатель остался цел, аппарат продолжает довыведение в рабочую точку. По его словам, последствия происшествия станут понятны после того, как спутник окажется в рабочей точке.
В пресс-службе “Роскосмоса” воздержались от комментариев. Заказчик спутника – “Космическая связь” – сообщил агентству, что пока не может комментировать ситуацию с “Экспрессом-80”, поскольку тот еще не передан ему в управление.
Как объяснил РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, столкновение спутника с космическим мусором или иным объектом может привести к проблемам в его функционировании.
“Против мелких пылинок там есть защита, но как только объект становится тяжелее и растет скорость, как в учебнике физики получается пропорциональное разрушение. Как правило, на космических скоростях энергия столкновения превращается в тепло. Эти скорости намного выше, чем скорость выстрела из винтовки, то можно себе представить размер разрушения. Аппарат на такие воздействия не рассчитан”, – сказал он.
В то же время Моисеев считает, что аппарат не выйдет полностью из строя, но могут возникнуть различные проблемы, которые придется решать специалистам.
“Обратите внимание, что недавно был случай с “Метеором”, который временно вышел из строя, потом списывают на удар тяжелой заряженной частицы ситуацию с аппаратом “Фобос-Грунт”, который не вышел на отлетную траекторию. Основной общей чертой таких заявлений – попытка уйти от разбирательства, поиска виноватых. Почему-то все внешние воздействия только на наши аппараты”, – сказал Моисеев.
Космический аппарат “Экспресс-80″изготовлен компанией “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” в интересах предприятия “Космическая связь” на базе спутниковой платформы “Экспресс-1000Н”. Его планируемый срок службы составлял 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов восточной долготы.
Спутник предназначен для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.