Дата: Воскресенье, 20.09.2020, 20:56 | Сообщение # 916
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
OneWeb возобновила производство спутников после объявления о банкротстве
Британская компания OneWeb, в марте заявившая о банкротстве, возобновила производство спутников.
"Да, производство спутников ведется!" - написал представитель компании в пятницу в ее Twitter, отвечая на один из комментариев к ранее размещенному сообщению.
В конце августа в пресс-службе ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара) ТАСС сообщили, что рассчитывают на возобновление пусков по программе OneWeb в четвертом квартале этого года.
OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой орбите и планирует запустить сотни других. В марте британская компания вынуждена была подать заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около 2 млрд долларов от группы инвесторов, включая японский SoftBank.
В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство и индийская компания Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в компании. К настоящему моменту сделка еще не закрыта.
Первоначальные планы OneWeb предполагали вывод на орбиту порядка 600 спутников для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью к 2021 году.
Дата: Понедельник, 12.10.2020, 21:43 | Сообщение # 917
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А, «ЭКСПРЕСС-АТ1» И «ЭКСПРЕСС-АТ2» 14 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
Уважаемые клиенты!
Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2020 год, на спутниках ABS-2A (75° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.) 14 октября 2020 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов. Приносим извинения за возможное неудобство.
Дата: Понедельник, 12.10.2020, 21:43 | Сообщение # 918
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Индия планирует возобновить запуски РН PSLV
Председатель ISRO K. Sivan сообщил, что Индия планирует возобновить запуски РН PSLV в первую неделю ноября. Это будет первый запуск на орбиту с декабря 2019 года после задержек из-за пандемии COVID-19. Сообщил журналист Stephen Clark(SpaceflightNow)
Дата: Вторник, 20.10.2020, 16:42 | Сообщение # 919
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Китай отказался списать Беларуси 230 млн долларов за создание спутника
В январе 2016 года с космодрома в Китае был запущен белорусский спутник «Белинтерсат-1». Это позволило властям заявить, что Беларусь стала космической державой. Реализация проекта потянула на почти 300 млн долларов. Правда, в марте 2019 года правительство Беларуси предложило своим китайским партнерам списать долг в 230 млн долларов, так как проект оказался неокупаемым.
Финансирование проекта «Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь» осуществлялось за счет межправительственного кредита, который предоставил Экспортно-импортный банк Китая. Его выборка завершена в 2016 году и фактически составила 258,6 млн долларов. Китайская промышленная корпорация «Великая стена» вывела на орбиту спутник «Белинтерсат-1» и создала в поселке Станьково Дзержинского района наземный комплекс управления спутниками, который входит в состав госпредприятия «Завод точной электромеханики».
«Вместе с тем в ходе коммерческой эксплуатации спутника возникли проблемы, существенно повлиявшие на окупаемость проекта. Наряду с белорусским спутником с традиционной технологией на платформе DFH-4 появились более конкурентоспособные спутники с высокой пропускной способностью HTS. Кроме того, цены на ресурсы спутниковой связи с начала реализации проекта в 2011 году снизились в среднем в 3−5 раз. В результате бизнес-план, позволяющий обслуживать указанный выше кредит, стал невыполнимым», писал в марте 2019 года премьер-министр Беларуси Сергей Румас своему китайскому коллеге. На окупаемость проекта повлияло также то, что китайская компания не смогла завершить координацию белорусского спутника со спутниковыми системами третьих стран, что не позволило в полной мере предлагать ресурс спутника на рынке связи, говорится в письме.
По указанным причинам этот проект стал неокупаемым. На тот момент Беларусь на обслуживание и погашение кредита перечислила 51,6 млн долларов, однако «дальнейшие выплаты за счет средств от реализации проекта осуществляться не могут», писал Румас. Он предложил в качестве «наиболее оптимального в данной ситуации решения» списать оставшуюся часть долга по кредиту Эксимбанка Китая в размере 232,7 млн долларов основного долга и процентов по кредиту.
Это решение не нашло поддержки с китайской стороны. «Сейчас по долгам платит само предприятие и помогает Минфин Беларуси», — сказали информированные источники. В Минфине отказались от комментариев. На «Заводе точной электромеханики» сказали, что не владеют информацией о письме Румаса.
По данным на первый квартал 2019 года, первый белорусский спутник был загружен на 35−45%. У «Завода точной электромеханики» хорошо получается работать с заказчиками из Африки. Востребованность сохраняется со стороны белорусских силовых структур. «Для них это не просто услуга, а гарантия независимости от зарубежных операторов и технических решений, по сути, гарантия суверенитета нашей страны», говорят на «Заводе точной электромеханики», который специализируется на проектах в сфере ВПК.
Идея китайско-белорусского проекта была в получении прибыли на зарубежных рынках и оказание услуг внутри страны, в первую очередь для силовых структур. Но развитие новых технологий, изменение рыночной конъюнктуры существенно поставили под вопрос реализацию бизнес-плана. В Беларуси обеспечен почти полный охват территории сетями сотовой связи 3G и 4G, активно расширяется число абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет. На фоне острой ценовой конкуренции это сужает круг клиентов, потенциально заинтересованных в использовании спутниковой связи.
Сейчас в планах оператора национальной системы спутниковой связи и вещания — изучение оптимальных вариантов развития на период, когда срок эксплуатации аппарата «Белинтерсат-1» через 10 лет будет завершен. «На смену ему может быть создан новый спутник на технологической платформе, соответствующей уровню передовых решений второй половины 2020-х годов. Либо более выгодным окажется вариант аренды емкости космического аппарата», — говорил ведущий специалист «Завода точной электромеханики» Леонид Федотов.
Власти Беларуси намерены оказывать поддержку космическим инициативам. 31 августа Александр Лукашенко подписал распоряжение о запуске Белорусским госуниверситетом второго космического спутника в 2021 году. С какого космодрома будет производиться запуск спутника, не сообщается. Первый такой аппарат этот вуз запустил в октябре 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Все работы по разработке и производству второго спутника будут выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. По сравнению с эксплуатируемым в настоящее время спутником он обладает большим потенциалом для проведения экспериментов в области космической физики с использованием материалов и полупроводниковых устройств белорусского производства. После запуска будет сформирована первая белорусская группировка из двух научно-образовательных спутников, сообщила пресс-служба Лукашенко. Согласно распоряжению, целью проекта является популяризация аэрокосмической отрасли в Беларуси, повышение качества подготовки специалистов, развитие белорусской научной космической школы, привлечение талантливой молодежи для разработки наукоемких технологий.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 16:40 | Сообщение # 920
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Космический аппарат Inmarsat GX5 введен в режим операционной эксплуатации
Оператор геостационарной спутниковой связи Inmarsat сообщил о вводе в эксплуатацию геостационарного спутника связи GX5. Этот космический аппарат является для оператора самым мощным и являющимся 14 в общей группировке Inmarsat. Целевыми регионами работы аппарата заявлена территория Европы и Ближнего Востока, а в качестве предоставляемой услуги выбрана Ка диапазонная Global Xpress.
Аппарат был запущен компанией Arianespace в ноябре 2019 года, пишет Ecoruspace.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 16:41 | Сообщение # 921
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Lockheed Martin получила контракт на создание двух спутников системы GPS
Космические силы США объявили о покупке у компании Lockheed Martin двух космических аппаратов системы GPS. Отмечается, что стоимость покупки составляет $511 млн. Контракт был заключен седьмого октября и о нем не сообщалось ранее, поскольку он был реализован в рамках опций заключенной в 2018 году сделки. Последняя имеет размер $7,2 млрд долл и предусматривает поставку 22 аппаратов.
При этом, в компании отметили, что снижение стоимости одного аппарата с $650 млн до $256 млн во многом обусловлено тем, что в затраты на первые аппараты были включены работы по их разработке. В дальнейшем компания планирует довести эту стоимость до $160-$170 млн., пишет Ecoruspace
Дата: Четверг, 17.12.2020, 18:53 | Сообщение # 922
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Правительство Италия заказало еще два спутника Cosmo-SkyMed
Правительство Италии решило нарастить радиолокационные возможности страны и заказать у Thales Alenia Space два дополнительных радарных спутника Cosmo-SkyMed. При этом, как и ранее, заниматься соответствующим наземным сегментом выбрана Telespazio.
Финансирование проекта будет осуществляться итальянскими космическим агентством и министерством обороны. Коммерческие поставки снимков будут осуществляться через e-Geos. Точная дата запуска новых спутников не определенна, пишет Ecoruspace.
Дата: Понедельник, 04.01.2021, 14:39 | Сообщение # 924
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Спутник EQUisat завершил свой полёт
Завершился полет американского экспериментального спутника EQUisat (43522 / 1998-067PA).
2 января наступившего года в 18:41 UTC (21:41 ДМВ) космический аппарат вошёл в земную атмосферу и сгорел в ней.
Спутник был изготовлен в Университете Брауна и предназначался для генерации световых сигналов, видимых невооружённым глазом на ночном небе.
На борт Международной космической станции он был доставлен грузовым кораблём Cygnus CRS-9 в мае 2018 г., а отправлен в свободный полёт 13 июля того же года.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 14:44 | Сообщение # 925
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Relativity Space заключила контракт с НАСА
Relativity Space заключила контракт с NASA, стоимостью $3 млн, на запуск на НОО малых спутников (SmallSats) в 2022 году
Эта сделка, заключенная в рамках программы NASA Launch Services Program (LSP), позволит Relativity Space запустить свои ракеты Terran 1 для выведения на орбиту космических аппаратов к 30 июня 2022 года. В соответствии с соглашением общее число клиентов фирмы достигает восьми, включая два контракта от правительства США.
Дата: Вторник, 05.01.2021, 14:45 | Сообщение # 926
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков. Индия разрабатывает многоразовые ступени. NASAзаключает пусковые контракты.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год.
Согласно документу:
1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.
2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.
3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.
4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.
В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.
Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.
«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.
Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн.
По поводу 2021 года в Индии считают, что:
1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV. 2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля. 3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).
В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.
В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:
1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. 2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.
Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.
Сошел с орбиты американский астрономический спутник
4 января 2021 г. в 19:23 UTC (22:23 ДМВ) сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы американский астрономический спутник HaloSat (43549 / 1998-067NX).
Космический аппарат был создан сотрудниками Университета Айовы при содействии компании Blue Canyon Technologies. Его масса 6 кг. Предназначался для астрономических наблюдений в рентгеновском диапазоне.
На МКС спутник был доставлен грузовым кораблем Cygnus CRS-9 в мае 2018 г. На орбиту спутник вывели 13 июля того же года.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 21:46 | Сообщение # 928
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Airbus и Thales выиграли контракты на спутники Galileo второго поколения
Европейская комиссия объявила 20 января о заключении контрактов с Airbus Defense and Space и Thales Alenia Space. Предметом контрактов является создание первого кластера навигационных спутников Galileo следующего поколения. При этом, по условиям контракта, к работе над аппаратами не будет допущен производитель текущего поколения аппаратов – OHB (сейчас производит последние 12 аппаратов первого поколения).
В соответствии с контрактами Airbus и Thales построят по шесть спутников Galileo. Исходя из общей стоимости контрактов в размере 1.47 миллиарда евро, каждый из спутников нового поколения будет стоить ЕС в районе 123 млн евро. Первые спутники нового поколения должны быть готовы к запуску в 2024 году. Также их будут отличать значительно улучшенные сервисные возможности, особенно в области безопасной навигации и устойчивости к возникающим угрозам.
Дата: Воскресенье, 31.01.2021, 12:22 | Сообщение # 929
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Присутствие тысяч спутников на орбите требует развития законодательной базы
В последние годы спутники стали меньше, дешевле и проще в изготовлении, поскольку в них используется все больше коммерчески доступных готовых блоков. Масса некоторых спутников не превышает одного грамма. Это означает, что все большее число людей получают возможность запускать на орбиту свои спутники. Одним из недавних трендов стали запуски крупных группировок спутников, насчитывающих тысячи аппаратов и называемых мега-констелляциями. Однако пребывание такого огромного числа спутников в пространстве между отметками примерно в 100 и 2000 километров над уровнем моря, называемом низкой околоземной орбитой, может привести к опасным столкновениям и другим нежелательным последствиям при отсутствии надлежащего законодательного регулирования, отмечают эксперты.
Размещение и эксплуатация спутников на орбите регулируются Договором о космосе от 1967 г. Однако сегодня использование этого нормативного акта осложняется тем, что он не содержит определений таких современных терминов как «констелляция» и «мега-констелляция» спутников. Число спутников, входящих в состав мега-констелляции законодательно не ограничено, и каждая страна принимает собственное решение на этот счет. Поэтому необходимо обсуждение данного вопроса в ближайшее время на международном уровне. Для мега-констелляций спутников необходимы свои правила.
Наиболее плотно заполненным действующими и выведенными из эксплуатации спутниками является пространство между отметками в 600 и 800 километров над уровнем моря. Учитывая масштаб планируемых к запуску новых мега-констелляций, законодатели должны обязать спутниковых операторов «убирать за собой» в этой зоне околоземной орбиты.
Еще одна проблема при использовании спутников состоит в том, что для связи с Землей спутники занимают определенные диапазоны радиочастот, и с увеличением числа аппаратов на орбите доступность диапазонов снижается. В этих условиях спутниковые операторы могут предпринимать попытки «покупать впрок» диапазоны радиочастот для своих спутников без реального использования этих диапазонов на протяжении продолжительного времени. Законодательство должно жестко ограничивать такие попытки и давать разрешение на «бронирование» радиодиапазонов лишь для тех спутников, которые планируется запустить лишь в самое ближайшее время.
В целом можно отметить, что стремительное увеличение числа спутников на орбите требует сегодня ясного и четкого законодательства, принятого на международном уровне.
Компания MDA сообщила о том, что она занимается разработкой С диапазонного радиолокационного спутника. Работы осуществляются в рамках государственно-частного партнерства с правительством Канады.
Необходимость создания нового аппарата обусловлена тем, что он позволит клиентам MDA получить возможность непрерывного получения радиолокационных снимков. Кроме того в компании отмечают, что запущенный в 2007 году спутник Radarsat-2 работает намного дольше расчетного семилетнего срока. Дата запуска спутника еще не определена, но в MDA отметили, что работы над аппаратом начались более шести месяцев назад.