Борт со спутниками для "Восточного" приземлился в Благовещенске
В Благовещенск были доставлены два спутника – космические аппараты "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218, которые будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Самолет с грузом для космодрома "Восточный" — космическими аппаратами "Аист-2Д" и наноспутником SamSat-216 — совершил посадку в аэропорту Благовещенска в Амурской области, сообщается в четверг на сайте аэропорта.
Уточняется, что рейс выполнялся авиакомпанией "Волга-Днепр" на самолете Ил-76ТД-90ВД. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются силами представителей АО "РКЦ "Прогресс".
"По информации пресс-службы КЦ "Восточный" грузом данного рейса являются два спутника – космические аппараты "Аист-2Д" и наноспутник "SamSat-218". Космические аппараты на орбиту выведет "Союз-2.1а". Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам"- говорится в сообщении.
Спутник "Аист-2Д" разработан в рамках комплексного проекта АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли, кроме того он имеет на борту комплекс научной и научно-технологической аппаратуры, разработанный самарскими учеными.
SamSat-218 будет решать ряд технологических и образовательных задач, в первую очередь отработку алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Эти спутники разработаны сотрудниками ракетно-космической отрасли в сотрудничестве со студентами.
Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года, однако позднее его перенесли на 2016 год.
РКЦ "Прогресс" — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.
Россия намерена в три раза увеличить количество спутников наблюдения
Количество спутников дистанционного зондирования Земли в составе российской орбитальной группировки будет увеличено более чем в три раза и достигнет 20 космических аппаратов к 2025 году, передает RNS.
«Количество спутников наблюдения земной поверхности и гидрометеорологического, океанографического и геофизического назначения увеличится с шести до 20 космических аппаратов к 2025 году», – сообщил он.
По словам источника, разрешающая способность спутников наблюдения улучшится с одного метра до 0,5 метра, а периодичность наблюдения по районам чрезвычайных ситуаций повысится до трех раз в сутки.
На орбите частично восстановлена работа спутника, сломавшегося в 2014 году
Недавно стало известно о частичном возобновлении работы российского метеоспутника. Запущенный в космос в 2009-м году аппарат полтора года назад перестал передавать на Землю информацию о погоде. В его функции входила передача данных, позволяющих прогнозировать погоду, а также контроль за таянием ледников и изменением толщины озонового слоя. “Метеор-М” исправно отработал пятилетний гарантийный срок, и после этого сломался.
Известно, что на протяжении последних полутора лет у метеоспутника не работала система ориентации. Поэтому аппарат не использовался для передачи данных.
Некоторое время назад спутник возобновил передачу информации. По словам экспертов, он лишь частично возобновил работоспособность. Кроме всего прочего, он предназначался для обеспечения безопасности мореплавания. С помощью спутника удалось установить постоянное наблюдение за состоянием континентального шельфа и водной среды. Спутник использовался для обнаружения разливов нефтепродуктов на поверхности воды, а также для проведения мониторинга уровня загрязнения в акватории Мирового океана.
Научный спутник "Ломоносов" доставят на Восточный в начале февраля
Спутник МГУ "Ломоносов" поможет определить, откуда к Земле приходят сгустки сверхмощной энергии. Другие спутники - "Аист-2Д" и "SamSat-218" - прибудут на космодром уже 22 января. Спутник научного назначения "Ломоносов" доставят на космодром Восточный в начале февраля 2016 года, космические аппараты (КА) "Аист-2Д" и "SamSat-218" уже доставлены в Благовещенск и прибудут на космодром 22 января, сообщил в четверг Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
"Двадцать первого января 2016 года первые два спутника – космический аппарат (КА) "Аист-2Д" и наноспутник "SamSat-218", а также блок выведения "Волга" доставлены в Амурскую область. 22 января 2016 года КА и разгонный блок будут доставлены на космодром Восточный. КА "Ломоносов" прибудет на космодром в начале февраля текущего года", — говорится в сообщении.
"Роскосмос" к 2019 году планирует осуществлять до 10 пусков в год с космодрома Восточный
Космодром Восточный в 2018-2019 годах выйдет на проведение около 10 пусков ракет-носителей "Союз-2" в год, включая коммерческие запуски и старты по федеральной программе, заявил сегодня гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"У нас в этом году предполагается один пуск, и мы выйдем, я думаю, к 2018-2019 году, с учетом коммерческой загрузки, на объемы до 10 пусков", - сказал он. В свою очередь, врио руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Иванов заявил, что планомерный рост количества пусков с Восточного начнется со следующего года.
"Мы можем сделать так, что мы со следующего года начнем пускать отсюда все космические аппараты народно-хозяйственного назначения", - сказал он. Однако, отметил Иванов, наращивание космических пусков таким путем потребует перевозки с Байконура большого количества технологического оборудования, что необоснованно дорого.
Поэтому Роскосмос продолжит запускать спутники старых серий с Байконура, а на космодроме Восточный создаст технические комплексы под новые космические аппараты, сроки запуска которых планируются на 2018-2019 годы.
"С 2017 года рост нагрузки у нас отсюда пойдет планово и планомерно, и выйдет к нормальной загрузке космодрома по этому стартовому комплексу (для ракеты "Союз") где-то в районе 2020 года", - отметил он.
Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 14:16 | Сообщение # 21
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Blue Origin осуществила повторные старт и посадку своей ракеты
Частная американская компания Blue Origin осуществила 22 января повторные старт и посадку ракеты New Shepard. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте за подписью Джеффа Безоса, основателя Blue Origin и Amazon.
Полет совершил тот же экземпляр космического корабля, что и в ноябре 2015 г. Ракета поднялась на высоту 101,7 км. Информацию об успешном запуске Безос сопровождает риторическим вопросом: «Может ли подержанная ракета летать?»
Первая ступень совершила вертикальную посадку, капсула приземлилась отдельно при помощи парашюта.
Дата: Понедельник, 25.01.2016, 17:35 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
На создание спутника связи нового поколения выделяется почти 10 млрд рублей
На создание первого серийного аппарата нового поколения «Гонец-М1» потратят почти 10 млрд руб., сообщило 25 января агентство Rambler со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Как отмечается, средства также пойдут на изготовление средств управления спутником, обработку и передачу информации.
Запуск первого спутника «Гонец-М1» запланирован на 2023 год. Заказчиками создания системы являются МЧС России, Минтранс, Госкорпорация «Росатом», Росгидромет и Рослесхоз.
Дата: Понедельник, 25.01.2016, 17:36 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Спутник Amos-5 мог выйти из строя из-за попадания метеороида.
Предприятие "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) считает, что спутник Amos-5, созданный в России по заказу израильского спутникового оператора Spacecom, вышел из-строя из-за попадания в него метеороида, сообщает газета "Известия" со ссылкой на генерального директора ИСС Николая Тестоедова.
Напомним, в конце ноября 2015 года стало известно, что Spacecom потерял связь со спутником. Через пару недель выяснилось, что аппарат, изготовленный ИСС, полностью обесточен и не подлежит дальнейшей эксплуатации. Российское предприятие должно было до конца декабря представить Spacecom отчет о причинах отказа космического аппарата.
"У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули. И все лампы на люстре моментально погасли. Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов", - сообщил Тестоедов.
Стоит пояснить, что метеороидом называют летящий в космосе камень. Метеором он становится, когда попадает в атмосферу Земли. Долетевший до поверхности планеты камень из космоса называют метеоритом.
Тестоедов отметил, что моментальное отключение спутника на орбите не позволяет установить причину выхода из строя с высокой точностью, поэтому специалисты говорят о вероятностях.
"Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства", — сообщил глава ИСС.
Он добавил, что попадания метеороидов в спутники происходили не раз.
Официальный представитель Spacecom Джош Шуман заявил, что компания не планирует публиковать результаты изучения причин аварии Amos-5.
Отметим, что неполадки на этом спутнике имели место еще два года назад, но тогда оператор через некоторое время сообщил, что все проблемы решены. Выяснилось, что был частично поврежден один из блоков питания аппарата, контролирующий двигатели.
ФГУП "Космическая связь" оплатит создание 3 спутников связи "Экспресс" из своих средств
ФГУП "Космическая связь" профинансирует создание спутников связи "Экспресс-АМУ8" и "Экспресс-АТ" с номерами 3 и 4 из собственных средств, сообщила в среду начальник отдела телевидения и международных продаж предприятия Людмила Михайлина на конференции CSTB-2016 в Москве, передает ТАСС.
"Политика и нашей компании, и государства - строить спутники за счет собственных средств оператора. Учитывая, что мы будем получать доходы, мы предполагаем, что мы сможем сконцентрировать деньги, чтобы самостоятельно финансировать эти спутники", - сказала Михайлина.
По ее словам, до 2015 года государство оплачивало запуски космических аппаратов предприятия, а теперь компания будет финансировать их самостоятельно.
Представитель "Космической связи" выразила надежду, что исключение трех "Экспрессов" из программы бюджетного финансирования не скажется на сроках запуска. Кроме того, отметила Михайлина, уже существующая на орбите группировка создает "запас прочности", который должен позволить компании дождаться новых спутников.
ЦНИИмаш: РФ к 2030 году опередит Европу и Китай по количеству спутников на орбите Сейчас, по словам гендиректора предприятия, в распоряжении России имеются лишь 84 аппарата, их количество увеличится до 189
Российская орбитальная группировка к 2030 году должна насчитывать 189 аппаратов - больше, чем у Европы и Китая, заявил во вторник гендиректор ЦНИИмаш Олег Горшков, представляя презентацию на научной конференции в Москве.
"Мы видим, что по состоянию на 2015 год мы существенно отстаем в группировке связи и дистанционного зондирования Земли, но в итоге мы рассчитываем выйти на количество спутников, сравнимое с двумя строчками из четырех", - сказал Горшков, комментируя слайд с прогнозом развития орбитальных группировок США, РФ, Китая и Европейского космического агентства.
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 14:56 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Eutelsat 12 West A запаркован на 36,4 W
Пожилой телекоммуникационный спутник Eutelsat 12 West И, видимо, готовится к следующей миссии. Французский спутниковый оператор перешел на спутник Eutelsat 12 West A из исходной позиции 12,5°W на новой месте 36,4°W и переименован в его на Eutelsat 36 West.
Планы оператора до сих пор не известны. Скорее всего, это будет новое место для развития бизнеса Eutelsatu.
Eutelsat 36 West И был вынесен, как Atlantic Bird 1 (позже переименован в Eutelsat 12 West A) в августе 2002 несущей ракетой Ariane 5. Спутник имеет в общей сложности 24 транспондера в Ku-диапазоне с пропускной способностью 36, 54 и 72 Мгц. Ожидаемый срок службы-15 лет.
Спутниковый оператор "Геотелекоммуникации" и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) готовятся начать оказывать услуги платного телевидения в Индии.
В России компания развивала проект "Далгеоком", который оказывал услуги спутникового ТВ под брендом "Радуга ТВ", но был закрыт из-за проблем с лицензией в конце 2014 года. ГПКС в партнерстве с российскими операторами присматривается еще к ряду зарубежных рынков, в частности в Европе и на Ближнем Востоке, которые становятся все более привлекательными из-за девальвации рубля.
ФГУП "Космическая связь" с партнером прорабатывают вопрос организации ТВ-платформы на Индию (на космическом аппарате "Экспресс-АМ7"), включающей около 30 разнообразных каналов, рассказала заместитель гендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова. Имя партнера она не уточнила, сообщив лишь, что старт проекта должен состояться в середине лета.
Два источника на рынке связи утверждают, что проект в Индии готовит российский спутниковый оператор "Геотелекоммуникации". Председатель совета директоров "Геотелекоммуникаций" Анатолий Зяблицкий подтвердил, что компания находится в стадии регистрации совместного предприятия в Индии для оказания услуг в области вещания и дистрибуции ТВ-каналов, но воздержался от обсуждения деталей.
Ранее "Геотелекоммуникации" оказывали техническую поддержку российскому оператору спутникового ТВ "Далгеокому" (бренд "Радуга ТВ", прекратил вещание в декабре 2014 года из-за проблем с лицензией). Владельцами "Далгеокома" на паритетной основе были шведская MTG и люксембургская Continental Multimedia S.A. Эта компания, так же как и владелец "Геотелекоммуникаций" Geotelecommunications Investments S.A., входит в один холдинг, бенефициарами которого являются граждане РФ, пояснил господин Зяблицкий. Осенью 2015 года Continental Multimedia объявила о запуске телевизионной платформы для Юго-Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки под брендом Terus. Предложив на начальном этапе 24 российских телеканала, компания ориентируется на русскоязычную аудиторию в этих регионах. Распространение пакета осуществляется со спутника ABS 2.
"Мы приняли решение развивать зарубежные проекты, потому что, с одной стороны, нам удалось создать хороший продукт "Радуга ТВ", получить очень лояльную и быстрорастущую базу подписчиков, привлечь заинтересованного инвестора, добиться планируемой капитализации в кратчайшие сроки. С другой стороны, к сожалению, мы не смогли преодолеть трудности, связанные с получением лицензии для продолжения вещания",— поясняет Анатолий Зяблицкий.
По данным индийского регулятора TRAI, средние темпы роста телевизионного сектора страны в ближайшие годы составят 15,5% в год, к 2019 году он достигнет 975 млрд рупий ($14,3 млрд по текущему курсу). По словам Ксении Дроздовой, российские компании активно готовятся запускать проекты за рубежом. С конца 2015 года ГПКС вместе с группой компаний "Романтика" работает над телевизионными платформами на Европу ("Экспресс-АМ8") и Ближний Восток ("Экспресс-АМ6"). Летом этого года планируется запустить около десяти российских и зарубежных адаптированных к региональным особенностям ТВ-каналов. Кроме того, ГПКС совместно с компанией "Парус" участвовало в конкурсе на вещательную лицензию в Пакистане ("Экспресс-АМ7"), решение о дальнейшем развитии проекта будет принято в ближайшее время.
Активность российских компаний связана с обновлением группировки ГПКС новыми спутниками связи и вещания, зона видимости которых охватывает недоступные ранее регионы Африки, Азии и Латинской Америки, а также с экономическим кризисом. "Сокращение бюджетов на связь и вещание со стороны российских госорганов, финансового и нефтегазового секторов и прочих заказчиков стимулирует отечественные компании к выходу на зарубежные развивающиеся рынки",— отметила госпожа Дроздова. Причем компании максимально используют возможности стремительно дешевеющей национальной валюты. "ГПКС как естественная монополия заморозила цены на ресурс в 2016 году, это огромное преимущество российских компаний для работы на зарубежных рынках. У них появилось реальное окно возможностей выйти с конкурентными ценами на услуги",— считает Ксения Дроздова.
По мнению регионального вице-президента Eutelsat S.A. Николая Орлова, за счет обновления флота спутников и использования современных зарубежных аппаратов ГПКС стала более привлекательной для иностранных пользователей. "Российским компаниям более привычно работать с ГПКС, возможно, поэтому они используют мощности оператора и за рубежом",— рассуждает господин Орлов. Но он не согласен, что падение рубля дало серьезное конкурентное преимущество ГПКС, использующего "зарубежные спутники, за которые расплачивается не в рублях".
"Космическая связь" будет запускать спутники с помощью ракет "Протон"
ФГУП "Космическая связь" планирует до 2020 года использовать для запуска спутников только ракетоносители "Протон", заявил в среду гендиректор предприятия Юрий Прохоров.
"До 2020 года мы планируем использовать только ракетоносители "Протон", — сказал он.
Прохоров отметил, что ракеты "Протон" и разгонные блоки "Бриз-М" зарекомендовали себя как самые надежные средства выведения космических аппаратов на орбиту. Кроме того, ракетоноситель и разгонный блок изготавливаются в России, что также имеет большое значение.
Первый заместитель генерального директора "Космической связи" Александр Ганин добавил, что в ближайшее время все "Протоны" будут выводить на орбиту сразу по два спутника.
"Мы планируем в ближайшем будущем запускать на "Протонах" все наши спутники. "Экспресс-80" и "Экспресс-103" полетят на одной ракете. Экспресс-АМУ4 тоже полетит с другим аппаратом, пока этот вопрос прорабатывается. Таким образом мы занимаемся минимизацией затрат".
Компания NSSLGlobal объявила о начале использования спутника «Ямал-402»
Компания NSSLGlobal (Великобритания), известный поставщик спутниковых телекоммуникационных услуг и IT-решений, в январе 2016 года начала использовать ресурс Южного луча спутника «Ямал-402» (Ku-диапазон, орбитальная позиция 55 градусов восточной долготы), который покрывает Африку южнее Сахары, Мадагаскар и прилегающую акваторию Индийского океана.
Реагируя на новые потребности рынка, NSSLGlobal, благодаря новой спутниковой емкости, существенно расширил охват своей глобальной сети и увеличил ее возможности по предоставлению более широкой географически и более устойчивой связи на море, в частности, на круизных судах в Индийском океане, и на африканском континенте, который является стратегически важным регионом для компании. Сейчас сеть VSAT компании покрывает уже 95 процентов земной поверхности, включая все крупнейшие коммерческие судоходные пути, месторождения полезных ископаемых на суше и на шельфе и места рыбного промысла.
В опубликованном NSSLGlobal пресс-релизе Салли-Анне Рэй, управляющий директор компании, говорит: «Новый луч в Ku-диапазоне помогает судоходным компаниям использовать преимущество более быстрых маршрутов в Индийском океане, а также расширяет охват спутниковой связью в целом. В конце концов, мы хотим, чтобы NSSLGlobal был известен, как компания, предоставляющая наилучшее, наиболее широкое и устойчивое спутниковое покрытие в стратегически важных регионах».
Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A
Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A в пользу новой модели H-3, передает ТАСС. Об этом в среду сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries, занимающаяся ее производством.
При этом эксплуатация модифицированной H-2B, с помощью которой к МКС запускались беспилотные космические корабли "Конотори" ("Аист"), прекратится еще раньше - в 2019 году.
Вместе с тем, Mitsubishi Heavy Industries и Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) намерены ускорить разработку ракеты-носителя H3, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Она станет самой мощной за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза - с 4,6 до 7 тонн.
Конструкторы также надеются, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен (84 млн долларов) ,что значительно дороже других мировых аналогов. Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить в два раза меньше.