РКЦ "Прогресс": биоспутник "Бион-М" №2 нуждается в доработке
В ходе совещания Совета Главных конструкторов самарского РКЦ "Прогресс" были освещены вопросы об итогах полета космического аппарата "Бион-М" № 1 и о разработке эскизных проектов на научную аппаратуру.
Эскизный проект российского биоспутника "Бион-М" №2 по-прежнему нуждается в доработке, считает Совет Главных конструкторов самарского РКЦ "Прогресс", в ходе которого были также рассмотрены вопросы о разработке, изготовлении и перспективах эксплуатации космических аппаратов "Ресурс-П" и "Обзор-Р".
"На Совете Главных конструкторов были рассмотрены вопросы по разработке дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион-М". В докладах представителей предприятий-соисполнителей были освещены вопросы о результатах полета космического аппарата "Бион-М" № 1, о научной программе проведения экспериментов на "Бион-М" № 2, о ходе работ по разработке эскизных проектов на научную аппаратуру и готовности к защите дополнения к эскизному проекту, которая запланирована на конец 2016 года", — отмечается в сообщении.
Ранее генеральный директор самарского РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин сообщал РИА Новости, что в июне 2015 года между Роскосмосом и "РКЦ "Прогресс" был заключен государственный контракт на разработку дополнения к эскизному проекту космического комплекса "Бион-М" с космическим аппаратом "Бион-М" №2, предназначенного для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. В проекте Федеральный космической программы 2016-2025 годы предусмотрено изготовление и запуск космического аппарата "Бион-М" №2 в 2020 году.
Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Аппарат "Бион-М" №1 был выведен на орбиту 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а".
Россия до конца года начнет строить третью измерительную станцию ГЛОНАСС в Бразилии
Строительство очередной измерительной станции ГЛОНАСС в Бразилии начнется до конца 2016 года, заявил представитель госкорпорации Роскосмос в южноамериканской республике Геннадий Саенко. "Полагаю, что открытие очередной станции ГЛОНАСС на территории Бразилии придаст дополнительный импульс другим совместным проектам в области космоса между нашими странами", - сказал Г.Савченко.Он добавил, что также до конца 2016 года в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии должно быть закончено строительство комплекса по мониторингу космического мусора.
Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:17 | Сообщение # 48
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Eutelsat и SES померились каналами
Eutelsat и SES, два крупнейших мировых коммерческих спутниковых оператора, подвели очередные итоги развития своих спутниковых сетей.
Согласно обнародованным вчера данных Eutelsat, всего через спутники компании на февраль 2016 года транслируется около 6000 каналов. Каждый третий канал при этом – предназначен Ближнему Востоку и Африке. Например, в регионе Африки южнее Сахары половина из транслируемых 1136 каналов передаётся через платформы Eutelsat.
Комментируя итоги, Майкл Азиберт, коммерческий директор Eutelsat отметил, что компания инвестирует в развитие видео сервисов по всему миру, концентрируясь на новых форматах и стандартах компрессии. По итогам первой половины 2015-2016 финансового года выручка Eutelsat составила 774 млн евро, что на 1,5% выше в годовом сравнении. Маржа EBITDA составила 77,5%, чистый доход – 188 млн евро (он вырос на 17%).
Важными событиями для Eutelsat стали запуски спутников Eutelsat 8 West B, в октябре, обеспечившего покрытие региона MENA, а также Eutelsat 115 West B – для американского рынка. 25 декабря был запущен Eutelsat 36C, его Ku мощности были введены в эксплуатацию в феврале, заменив устаревший Eutelsat 36A. На новый спутник (российское название «Экспресс-АМУ1», Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь») переключились российские операторы платного ТВ «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс». Eutelsat 9B был запущен в январе и начнёт полноценную работу в марте, он предназначен Западной и Центральной Европе.
Также Eutelsat развивает партнерские взаимоотношения с Facebook и ViasSat. С первой – это совместный проект в регионе Африки южнее Сахары по обеспечению доступа к интернет-сервисам на базе Amos-6. С ViaSat французская компания запустила проект по развитию спутникового широкополосного интернет-доступа в Европе на базе технологий KA-SAT.
В прошлом месяце очередные итоги подвела и SES, главный конкурент Eutelsat на мировом спутниковом рынке. Всего на спутники SES поднято уже 7268 каналов. Почти 60% из них транслируются в стандарте компрессии MPEG-4. Растёт и количество HD каналов на спутниках SES: таких уже треть, или 2230, рост составляет 18%. Всего спутниковая индустрия обеспечивает передачу 6400 HD каналов в мире (рост за сопоставимый период) – 13%.
Как прокомментировали представили SES, российский рынок представляет интерес для оператора с точки зрения потенциала роста и развития. Компания начала реализовывать проекты для национальных вещателей еще в начале 2000-х годов, а в 2006 году — открыла представительство в Москве. Бизнес в России SES начала с продажи ресурса спутника в позиции 5°в.д., где сейчас расположен флагманский спутник SES Astra 4A. Европейский луч этого спутника покрывает западную часть России до Екатеринбурга и Тюмени, а также Центральную и Восточную Европу и, частично, Ближний Восток. SES предлагает партнерам в России возможность как предоставлять услуги местным жителям, так и расширять свой бизнес за пределами национальных границ, транслируя национальные телеканалы русскоязычной аудитории за рубежом. Например, другой луч спутника Astra 4A покрывает страны Северной Европы и Прибалтику, где проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за рубежом.
В 2014 году SES успешно запустила спутник Astra 5B, тем самым значительно увеличив емкость и покрытие SES в России и СНГ и других регионах. На российском рынке SES также предлагает ресурс со спутника Astra 1M в ключевой европейской орбитальной позиции 19,2 гр.в.д: он охватывает порядка 46 млн спутниковых домохозяйств и представляет интерес для тех российских вещателей, которые наращивают свою аудиторию за рубежом.
Для иностранного вещания ёмкости SES на Astra 4A, например, уже используют телеканалы НТВ, ТВЦ, Russia Today, «РТР Планет»а. Также заключен договор с российским сервис-провайдером «Визком». С 2014 года телеканал «Дождь» доставляет свой сигнал в КТВ сети России, стран СНГ и Европы через Astra 4A. Международная версия телеканала «Перец» вещает со спутника Astra 5B. С точки зрения зоны покрытия, спутники Astra 4A и Astra 5B совокупно покрывают порядка 85% населения России.
Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:17 | Сообщение # 49
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Группировку ГЛОНАСС обещают восстановить к середине марта
Возврат в строй трех выведенных на техобслуживание аппаратов орбитальной группировки системы ГЛОНАСС планируется осуществить к середине марта, сообщают СМИ со ссылкой на источники в Роскосмосе.
«Сейчас в состав группировки введен «Глонасс-712», в начале марта будет введен «Глонасс-751» , запущенный в начале февраля. В середине марта группировка будет функционировать в составе 24 спутников, используемых по целевому назначению», - говорится в статье.
Сообщается, что сейчас в составе группировки задействован 21 аппарат, еще три будут введены в строй в ближайшее время. Три спутника накануне были в спешном порядке выведены из состава группировки с формулировкой «на техническое обслуживание».
Начаты работы по проектированию второго телекоммуникационного спутника Азербайджана
Начаты работы по проектированию второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2, сказал глава группы по спутниковым операциям ОАО "Азеркосмос" Дунай Бедирханов.
По его словам, для ознакомления с процессом проектирования сотрудник ОАО находится на заводе изготовителя спутника – компании Space Systems Loral (SSL) - в США.
Дизайн спутника будет основан на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), которая используется при создании средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Вторая спутниковая программа будет профинансирована за счет долгосрочной и льготной кредитной линии кредитно-экспортного агентства Канады Export Development Canada (EDC). Вывод спутника на орбиту ожидается в 2017 году.
Спутник будет размещен на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи Intelsat, которая также выступает в роли арендатора 45,9 процента ресурсов спутника. В зону обслуживания Azerspace-2 войдут страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Геостационарный спутник Azerspace-2 будет оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT.
Власти разрешили рыбакам еще немного попользоваться спутниковой системой "Аргос"
Сроки использования спутниковой системы «Аргос» на российской территории продлены по приказу Минсельхоза и Росрыболовства в связи с тем, что потребовалось время на замену радиомаяков.
"В министерстве уверены, что закончить работы удастся до 1 июля 2016 года. Ожидалось, что запрет на использование зарубежной навигационной системы вступит в силу с 31 марта 2016 г", - сообщают отраслевые СМИ.
В качестве альтернативы системе «Аргос» в Росрыболовстве предложили использовать ГЛОНАСС. Эта инициатива является реакций российской стороны на возникающие проблемы в процессе использования иностранных космических систем и обусловлена готовностью российских спутниковых систем к выполнению аналогичных заданий.
Спутник «Ломоносов», запуск которого с космодрома Восточный должен состояться в апреле, будет следить за астероидной опасностью, сообщил 24 февраля корреспондент «Газеты.Ru».
«Это будет первый запуск с космодрома Восточный. Благодарю Роскосмос за выполнение этого проекта в сотрудничестве с учеными МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью. Самое главное – это лучи высоких энергий. Наш спутник должен изучить взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей галактики», – заявил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной запуску космического аппарата «Ломоносов».
Виктор Садовничий также выразил благодарность за помощь в создании спутника коллегам из других стран: Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании.
Молодые российские ученые собрали в интернете деньги на "светящийся" спутник
Команда молодых российских инженеров из Московского государственного машиностроительного университета собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей на изготовление и испытания малого космического аппарата "Маяк". "Мы собрали 1 500 000 рублей на испытания спутника "Маяк", – написал на своей странице в Facebook автор идеи Александр Шаенко.
Планируется, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю "Маяк" станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли невооруженным взглядом в ночное время.
Как отмечается на странице проекта, Госкорпорация "Роскосмос" подтвердила возможность попутного запуска этого аппарата на ракете-носителе "Союз-2" в середине 2016 года вместе с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК".
Если проект будет осуществлен, "Маяк" станет первым российским спутником на орбите, созданным благодаря "народному" финансированию, передает ТАСС.
Старейший активный спутник ГЛОНАСС вывели на техобслуживание после недели работы
Спутник находится на орбите уже более десяти лет при запланированном сроке службы в семь лет МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Старейший активный спутник навигационной системы ГЛОНАСС, который вернули к работе на минувшей неделе, вновь выведен на техническое обслуживание. Об этом сообщается на сайте Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также в Информационно-аналитическом центре Роскосмоса.
"Системный номер 17 (№714) выведен из состава космической навигационной системы ГЛОНАСС 24 февраля 2016 года в 03:53 мск для проведения профилактических работ", - говорится в сообщении на сайте СДКМ.
По данным Информационно-аналитического центра, спутник, который находится на орбите уже более десяти лет (при запланированном сроке службы в семь лет), вернули в работу только 17 февраля. Сейчас на орбите находятся 28 аппаратов ГЛОНАСС, но используется лишь 21 из них. Один спутник находится на этапе ввода в систему, три временно выведены на техобслуживание, два находятся на исследовании главного конструктора, еще один проходит летные испытания.
Ранее сообщалось, что из системы ГЛОНАСС на техобслуживание было выведено сразу три космических аппарата, запущенных на орбиту одновременно. Один из спутников, как рассказал источник ТАСС в ракетно- космической отрасли, получил механические повреждения.
Финансовые показатели компании Intelsat за IV квартал и по итогам всего года снизились в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года.
Выручка компании в IV квартале составила 571 миллион долларов (годом ранее данный показатель составлял 619 миллионов долларов), а объёмы выручки Intelsat за весь 2015 год составили 2,353 миллиарда долларов (годом ранее – 2,472 миллиарда долларов).
Менеджмент оператора утверждает, что показатели компании по итогам 2015 года в целом стали следствием предшествовавшим им факторам и тенденциям, имевшим место в течение года, когда в ряде регионов наблюдалось нарастание ценового давления, правительство США продолжало снижать расходы, а ряд рынков был подвержен валютным колебаниям.
«По состоянию на 31 декабря 2015 года резервы компании по контрактам составили 9,4 миллиарда долларов, что выражает сумму ожидаемой выручки по уже заключённым контрактам, для сравнения по состоянию на 30 сентября 2015 года данный показатель составил 9,5 миллиарда долларов. Четырёхкратное отставание выручки за 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря 2015 года) даёт нам значительный резерв, способный стать основой для предсказуемого потока денежных средств и инвестиций в наш бизнес», – отмечают в Intelsat.
Несмотря на трудности, планы компании Intelsat на текущий год, связанные с запуском новых спутников, дают надежду на общее увеличение выручки. В Intelsat утверждают, что спутник Intelsat-29e, запущенный в конце января и проходящий в настоящее время последние орбитальные испытания, уже начал приносить компании деньги.
«С 30 октября 2015 года компания Intelsat подписала со своими клиентами девять дополнительных соглашений на аренду ёмкостей платформы Intelsat Epic, которые охватывают широкое поле различных услуг, включая услуги для корпоративных клиентов, а также клиентов, работающих в сфере фиксированной и беспроводной связи. Большая часть этих соглашений отображает тенденцию перехода существующих клиентов с действующих спутников на платформу Intelsat Epic. Большая часть заключённых в этот период контрактов предусматривает использование приблизительно такого же объёма пропускной полосы, при этом два клиента взяли на себя дополнительные обязательства. Помимо этого, условия контрактов, связанных с арендой ёмкостей на спутниках Intelsat Epic, остаются благоприятными, при этом средняя продолжительность контракта будет равна шести годам. То есть, дольше, чем в среднем по спутниковым группировкам».
Своим клиентам компания предлагает широкий выбор сетевых услуг, включая услуги по предоставлению в аренду транспондеров; управляемые услуги, которые объединяют в себе спутниковые ёмкости, инфраструктуру телепортов, оборудование для спутниковой связи и прочие элементы наземной инфраструктуры, которые способны предоставить клиентам услуги широкополосного доступа (с возможностью управления и мониторинга), транкинговой связи, передачи видео и частных сетей; услуги каналов для провайдеров телекоммуникаций, используемые главным образом для двусторонней связи между двумя точками.
Компания также предлагает несетевые и прочие услуги, объединяющие в себе услуги, связанные со сдачей в аренду транспондеров, мобильной связи через спутник, а также ряд других. Компания Intelsat была основана в 1964 году, а её штаб-квартира расположена в Люксембурге. При этом Intelsat S.A. является дочерней компанией Serafina S.A.
МКС станет аналогом интеллектуального спутника дистанционного зондирования Земли
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" готовит к запуску в штатную эксплуатацию аппаратуру эксперимента "Визир", предназначенную для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы Международной космической станции (МКС).
Об этом сообщили в пресс-службе корпорации."Успешное внедрение уникальной аппаратуры СКПФ-У сделает станцию аналогом интеллектуального низкоорбитального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способного в высоком разрешении снимать заданные районы Земли с мгновенной координатной привязкой", - сказали в пресс-службе.
При этом, в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съемок (стихийные бедствия, необычные природные явления), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Возможности профессиональной фототехники, используемой на МКС, позволяют вести оперативную съемку со скоростью три кадра в секунду и разрешением снимков земной поверхности 2-3 метра на один пиксель.
Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) эксперимента "Визир" предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект, часто неразличимый невооруженным глазом.
"На 2016 год запланирована разработка опытного образца и отработка конструкторской документации, на 2017 год - изготовление первого летного образца и начало штатной эксплуатации", - сказал научный руководитель эксперимента Сергей Бронников.
Система СКПФ-У состоит из платформы приемников, закрепленной на иллюминаторе, платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приемниками, установленными на иллюминаторе нет, что позволяет космонавту совершенно свободно перемещать фотоаппарат и снимать "с рук".
Отработка системы СКПФ-У в режиме опытной эксплуатации ведется на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.
GroundPort и «Газпром космические системы» заключили контракт с целью предоставления услуг связи в кавказском регионе
Ирландская компания GroundPort Limited, системный интегратор и провайдер услуг, и «Газпром космические системы», российский спутниковый оператор, заключили контракт, согласно которому емкость спутника «Ямал-202» (С-диапазон) будет использоваться для оказания услуг связи корпоративным пользователям на Кавказе.
«Полуглобальный охват, обеспечиваемый спутником «Газпром космические системы» позволяет компании GroundPort предоставлять услуги на огромной территории с использованием наших производственных мощностей в Великобритании и Ирландии. Сотрудничество с российским оператором открывает новые возможности для дальнейшего развития и позволяет нам оказывать услуги спутниковой связи самого высокого европейского стандарта в отдаленных районах по всему евразийскому пространству,« — прокомментировал событие Клайв Смит, управляющий директор GroundPort.
«Мы рады установить деловые отношения с таким высокопрофессиональным провайдером услуг связи как GroundPort», отметил Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы». «Также мы высоко ценим доверие к нашей компании и будем делать все возможное, чтобы наше сотрудничество расширялось и стало долгосрочным».
Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 17:27 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Авиационные власти обновляют требования, касающиеся ГНСС
Правительство Австралии разработало ряд требований, которые должны согласовать австралийские операции с мировыми стандартами, установленными Международной организацией гражданской авиации (ICAO) в соответствии с концепцией CNS/ATM (Управление связью, навигацией, наблюдением и воздушным трафиком).
Изменения включают в себя требование, чтобы с 26 мая все воздушные суда, использующие правила полёта по приборам (IFR), должны быть экипированы ГНСС-оборудованием, соответствующим протоколу TSO C129, который обеспечивает соответствие требуемым навигационным характеристикам (RNP).
ГНСС – необходимая технология как для навигации, основанной на характеристиках (PBN), так и для автоматического зависимого наблюдения в режиме радиовещания (ADS, которая окажет большое воздействие на все австралийские воздушные суда, летающие по приборам. Чтобы помочь пилотам воздушных судов, зарегистрированных за границей, адаптироваться к новым требованиям, предусмотрен переходной период в два года.
Дата: Понедельник, 29.02.2016, 16:06 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Американская компания отказалась использовать ракету «Днепр» для вывода спутников на орбиту
Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications отказался выводить на орбиту два новых спутника с помощью российской ракеты «Днепр». Как сообщает Space News, соответствующее решение было принято в связи с тем, что российское Министерство обороны не разрешило американцам использовать пусковую базу «Ясный» в Оренбургской области, о чем глава Iridium Communications Мэттью Дэш уведомил инвесторов проекта.
«Дэш рассказал, что Минобороны России, в ведении которого находится космодром "Ясный", не выдало необходимые лицензии зарегистрированной в Москве компании "Космотрас", эксплуатирующей ракету "Днепр"»,— сообщает издание. По словам господина Дэша, базирующийся рядом в штате Вирджиния Iridium Communications хотел использовать российский носитель для запуска первых двух спутников своей новой группировки в апреле этого года. Представитель компании заявил, что Iridium Communications ждала выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев, и «российская сторона неоднократно говорила, что вопрос скоро будет решен».
«Однако лицензии до сих пор не выданы, и Iridium Communications не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года»,— отмечает издание. По этой причине руководство компании приняло решение отказаться от запуска двух пробных спутников с помощью носителя «Днепр» и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X. При этом отмечается, что Iridium Communications не намерено полностью отказываться от сотрудничества с «Космотрасом». Как пояснил Мэттью Дэша, контракт на использование «Днепра» может быть предоставлен «в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки».
Дата: Понедельник, 29.02.2016, 16:06 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Обновление глобального навигационного стандарта
Поверхность Земли постоянно меняется вследствие землетрясений, извержений вулканов, оползней, наводнений, изменений морской поверхности и схода ледников, так и прочих процессов.
Ввиду того, что некоторые из этих процессов проходят со скоростью миллиметры в год, учёные должны проводить очень точные измерения земной и океанской поверхности в пространстве и во времени, чтобы изучить их эволюцию и помочь избегнуть их последствий.
Основание для этих точных измерений – система наземных ориентиров, которая служит тем же целям, что и вехи на бездорожье. Спутники на земной орбите и наземные инструменты используют эту референцную систему для уточнения своих локаций. На неё опираются самолёты, чтобы определить свою локацию, и мобильные телефоны, предоставляющие карты и направления движения. И это фундаментальная опора для межпланетной навигации космических кораблей.
NASA помогает поддерживать мировой стандарт под названием ITRF – International Terrestrial Reference Frame (Международная система наземных координат). Учёные из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, недавно приняли участие в обновлении, проведённом Центром продуктов системы ITRF Международной службы вращения Земли в Национальном институте географической информации и лесоводства, известном как IGN, в Париже.
Официально названное ITRF2014, это обновление – уже девятое с 1992 года. В нём участвуют более 1,000 станций наблюдения и другие научные институты по всему миру.