ИСС им. Решетнева построит 11 спутников "Глонасс" нового поколения
Девять спутников типа "Глонасс К-1" и два "Глонасс К-2" будут поставлены Роскосмосу согласно подписанному соглашению, заявил глава компании "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва Николай Тестоедов.
Ведущий российский разработчик и производитель космических аппаратов — компания "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва (ИСС) — заключил с Роскосмосом контракт на 11 спутников "Глонасс" нового поколения, сообщил РИА Новости генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
"Роскосмос заключил с нами контракт 11 спутников нового поколения — на девять спутников типа "Глонасс К-1" и два "Глонасс К-2". Аппараты "Глонасс К-1" станут своеобразным буфером на переходном этапе между завершением создания и поддержания существующей группировки на базе аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К" (конец 2017 года) и началом формирования новой группировки из спутников "Глонасс К-2", лётные испытания которых начнутся с 2018 года. То есть, их серийное производство начнётся где-то в 2019-2020 годах. И вот этот период будет как раз заполнен серийными аппаратами "Глонасс К-1", лётные испытания которых, напомню, уже закончены", — сказал Тестоедов.
Эволюция спутников "Глонасс"
По его словам, "Глонассы К-1" негерметичного исполнения с десятилетним сроком активного существования являются переходной моделью между "Глонасс-М" и "Глонасс К-2". На спутниках серии "Глонасс К-1" использована аппаратура для работы с сигналами в трех диапазонах, в отличие от двухдиапазонных на "Глонассе-М".
"А с начала 2018 года мы начнем запускать космические аппараты "Глонасс К-1" с 10-летним сроком эксплуатации, которые уже прошли летные испытания. Одновременно в 2018 году мы начнем испытания "Глонасс К-2" — это аппараты нового поколения, многофункциональные, с большим количеством навигационных сигналов, что обеспечит выполнение точностных характеристик системы "Глонасс" в соответствии с целевой программой до 2020 года", — сказал генеральный директор компании ИСС имени Решетнёва.
Импортозамещение через импортонезависимость
Тестоедов отметил, что последние 10 лет при разработке аппаратов делался упор на приобретение самых передовых компонентов мирового производства — американских, европейских и лучших образцов российских.
"Поэтому когда возник вопрос по ограничению поставок компонентов из-за рубежа, та постоянно действующая в РФ программа по импортозамещению просто была резко ускорена. Были приняты решения и проведён целый ряд мероприятий, ключевую роль в которых играет корпорация "Российские космические системы" (РКС). Ими была проведена огромная работа по унификации компонентной базы, и в Минпромторг передан тот минимальный перечень компонентов, который обеспечит независимость России", — уточнил глава ИСС.
"Сегодня мы поэтапно идём к замене импортных элементов на российские через импортонезависимость. Это означает, что наряду с российскими элементами, и существующими, и разрабатываемыми, используются доступные европейские комплектующие и ряд надёжных китайских компонентов. Все эти вещи требуют дополнительных затрат по времени, но всё это учтено в программах. Это общий тренд наших заказчиков, среди которых и Минобороны РФ, и Роскосмос. Таким образом, планы не меняются, а просто корректируются в соответствии с новыми реалиями", — заключил генеральный директор компании ИСС имени Решетнёва.
Один из спутников "Глонасс-М" не будут использовать из-за неполадок
На спутнике "Глонасс-М" №738 произошла разгерметизация, на его место будет перенаправлен аппарат №736, который начнет работать 14 марта, сообщили в компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва.
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Александр Ковалев. Спутник "Глонасс-М" №738 из-за возникшей на орбите разгерметизации гермоконтейнера далее по целевому назначению использоваться не будет, но его заменит аппарат №736, который заработает 14 марта, сообщил РИА Новости генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва (ИСС) Николай Тестоедов.
ИСС является главным российским разработчиком и производителем космических аппаратов для нужд Роскосмоса, Минобороны РФ и ряда иностранных заказчиков.
Изменения в составе орбитальной группировки
"Произошли некоторые изменения в составе и состоянии космической группировки "Глонасс". Это касается не только аппарата №738, который пока находится на исследовании генконструктора. В частности, отмечены отклонения в функционировании "Глонасс" №736. Это было вызвано вследствие нештатного срабатывания одного из резервных двигателей по причине сбоя в системе управления. Собрана необходимая статистика, и скоро спутник будет готов к дальнейшей работе", — отметил Тестоедов.
По его словам, при этом на орбите практически одновременно был зафиксирован выход из строя ещё двух космических аппаратов "Глонасс" под номерами 737 и 738.
"Временный вывод из группировки спутника "Глонасс" №737 был вызван переводом на техобслуживание с целью восстановления работы системы электропитания, и в ближайшее время его планируется ввести в строй", — отметил собеседник агентства.
На космическом аппарате №738, согласно принятой телеметрии, произошла разгерметизация, то есть падение давления в гермоконтейнере, указал глава ИСС.
"Создана комиссия, она работает. Причины могут быть разные, но совершенно исключается версия СМИ о том, что на борту якобы взорвался аккумулятор. С технической точки зрения это невозможно, даже если представить, что произошла разгерметизация одной из "банок" — а их в аккумуляторе 28 штук", — уточнил Тестоедов.
Использовать по назначению невозможно
Вместе с тем, по словам главы ИСС имени Решетнева, восстановить работу "Глонасс-М" №738 в штатном режиме не представляется возможным.
"Мы считаем, что спутник № 738 по целевому назначению далее использоваться не будет. Поэтому "Глонасс" №736, на котором было нештатное срабатывание двигателя, перенаправляем на место аппарата №738, и он будет включен в работу 14 марта", — сказал Тестоедов.
Кроме того, по его словам, в третьей орбитальной плоскости введён в строй "Глонасс" №714.
"Это наш заслуженный спутник, он проработал уже более 10 лет в штатном режиме. Ещё мы включили после необходимых лётных испытаний спутник "Глонасс-К" №702. Таким образом, состоянии орбитальной группировки в настоящее время таково: из 24 аппаратов, которые должны работать по штатному составу, в настоящее время работает 22 спутника", — констатировал глава ИСС.
Однако ожидается, что спутник-"долгожитель" под номером 714 уже 8 марта заменит аппарат по номером 751, выведенный на орбиту 8 февраля. Таким образом, в составе будет 23 космических аппарата, отметил Тестоедов.
Все эти меры позволят обеспечить покрытие сигналом как территории РФ, так и всего мира, считает он.
Восемь "Глонассов" лежат на земле в ожидании запуска
Тестоедов напомнил, что на Земле ожидают запуска ещё восемь резервных спутников "Глонасс" разных типов, что обеспечивает уверенное и гарантированное поддержание штатного состава орбитальной группировки в течении двух лет.
"А с начала 2018 года мы начнем запускать космические аппараты "Глонасс К-1" с 10-летним сроком эксплуатации, которые уже прошли лётные испытания. Одновременно в 2018 году мы начнем испытания "Глонасс К-2" — это аппараты нового поколения, многофункциональные, с большим количеством навигационных сигналов, что обеспечит выполнение точностных характеристик системы "Глонасс" в соответствии с целевой программой до 2020 года", — заключил генеральный директор ИСС имени Решетнёва.
По словам представителя компании Arianespace, занимающейся космическими запусками, Европа в этом году запустит два спутника сверх программы – для того чтобы ускорить полное развёртывание своей многомиллиардной ГНСС Galileo.
Дополнительный запуск с космодрома Куру во Французской Гвинее запланирован на май 2016. За ним последует четырёх-спутниковый запуск, уже запланированный, ближе к концу года.
Galileo будет состоять из, как минимум, 30 космических аппаратов на орбите. Ранее пускающая компания заявляла, что начальные сервисы стартуют, когда спутников на орбите будет 16. Проект, который также будет предоставлять сервисы по поиску и спасению, сильно тормозился разнообразными задержками, техническими проблемами и дефицитом бюджета.
Запуск в прошлом году седьмого и восьмого спутников задержался на три месяца из-за того, что пятый и шестой вышли на кривую орбиту. Да и собственно запуск пятого и шестого задержался более чем на год – из-за «технических трудностей».
Бюджет проекта оценивается в $7.7 млрд до 2020 года. Финансирует его Еврокомиссия. Оставшиеся спутники будут запускаться либо российскими «Союзами», которые могут нести два спутника за раз, либо европейским носителем Ariane 5 ES, который пытаются приспособить под четыре спутника.
Испанский спутниковый оператор Hispasat решил вновь изменить имена своих спутников. Изменения являются реакцией на растущее число спутников оператора и его орбитальных позиций.
Новые имена, чтобы разрешить автоматический способ именования всех будущих спутников и предоставлять информацию о положении спутника.
К главному названия спутников Hispasat поэтому добавил другую дополнительную информацию, такую как позиция спутника и его рейтинг по данной позиции. Исключением, но не будут спутники, которые работают на позиции 61°W, где Hispasat сохранит существующий бренд Amazonas, которая очень на рынке и известна всеми субъектами в этой области.
Спутниковый оператор только вносит небольшие изменения в названии Amazonas 4A, который недавно называется Amazonas 4. Планомерного спутник Amazonas 4B будет называться Amazonas 5.
АО «Казтелерадио» завершило тестовые работы по переходу на казахстанский спутник «Kazsat-3»
Национальный оператор цифрового и спутникового телевидения АО «Казтелерадио» предложит качественно новое телевидение для жителей страны. Это станет возможным благодаря переходу на новый казахстанский спутник KazSat-3, тестовые работы по определению качества сигнала были завершены в феврале 2016 года.
- Перевод абонентов спутникового телевидения «OTAU TV» на отечественный спутник KazSat-3 начнется уже с 15 марта 2016 года. Ранее вещание спутникового телевидения «OTAU TV» производилось с зарубежного спутника, который завершит свою работу осенью 2016 года. Выбор в пользу казахстанского спутника продиктован экономической целесообразностью, т.к. выбирая казахстанский спутник, мы способствуем развитию экономики нашей страны. Надо понимать, что «Выбирай казахстанское!» или «Сделано в Казахстане» – это не просто патриотические лозунги, а прежде всего, вклад каждого казахстанца в свое будущее, в будущее своих детей, — отметили в АО «Казтелерадио».
Переход на казахстанский спутник KazSat-3 позволит зрителям смотреть дополнительные SD каналы, а также появится возможность просмотра HD каналов, которые будут доступны пользователям платного пакета осенью текущего года.
- На сегодняшний день нашими абонентами являются более 1 млн. домохозяйств в различных уголках страны, а это более 4 млн. населения страны, для которых источником получения программ телевизионных каналов и радиоканалов является спутниковое телевидение «OTAU TV». Мы убеждены, что процесс перехода с одного спутника на другой должен проходить максимально безболезненно для наших пользователей, т.е. у абонентов должно быть время для перенастройки оборудования согласно техническим требованиям вещания со спутника KazSat-3.
В связи с этим период перехода наших абонентов запланирован с марта по сентябрь 2016 года, при этом вещание будет производиться с обоих спутников. Но, абоненты должны понимать, что данная мера временная и применяется только для того, чтобы на период перехода, на казахстанский спутник, наши пользователи не были лишены возможности получения информации посредством телевидения, — отметил главный коммерческий директор АО «Казтелерадио» Бахтияр Ошурбаев.
Национальная система KazSat-3 была создана для удовлетворения потребностей казахстанских операторов связи. Также система повышает информационную безопасность страны, обеспечивает государственные органы независимыми каналами связи.
- На спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. При перенастройке оборудования «OTAU TV» должна фиксироваться новая геостационарная позиция в 58,5 градусов. С помощью более точной настройки на космический аппарат KazSat-3, необходимо добиться максимального уровня сигнала, что позволит качественно и бесперебойно пользоваться «OTAU TV». Хотелось бы отметить, что при перенастройке оборудования необходимо учесть следующие факторы: размер антенны для каждого региона, универсальность МШУ.
Для удобства пользователей и самостоятельной перенастройки оборудования нами были разработаны обучающие материалы, которые есть в свободном доступе на сайтах компании и сети Интернет, также абоненты могут обратиться к дилерам, которые произведут перенастройку профессионально, — отметил главный технический директор АО «Казтелерадио» Айдын Бажикеев.
Российские инженеры собираются запустить спутник, который затмит все звезды на небе
Средства на запуск спутника, который обещает стать ярчайшим объектом в ночном небе, собирались при помощи краудфандинга.
Команда молодых инженеров из Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) планирует запустить спутник "Маяк" в нынешнем году. Аппарат перехватит у Сириуса звание самой яркой звезды в ночном небе.
"Маяк" будет оснащатьсяотражателем в форме пирамиды, покрытым пленкой. Ее толщина будет в 20 раз меньше, чем у человеческого волоса. Площадь отражателя составит 16 квадратных метров. Аппарат будет поднят на высоту 600 км.
Основная цель проекта заключается в том, чтобы на небе появился новый ярчайший объект после Луны и Солнца. Кроме того, авторы проекта хотят испытать аэродинамическое тормозное устройство, которое может быть использовано для вывода с орбиты космического мусора.
Создатели "Маяка" собирали средства на реализацию проекта на краудфандинговой платформе Boomstarter. Они планировали собрать 1,5 миллиона рублей ($20 тыс), но в итоге собрали 1,8 миллиона ($24 тыс).
Некоторые астрономы полагают, что слишком яркий объект может помешать наблюдению за космосом. "Мы так отчаянно боролись за темноту небес, - говоритбывший исполнительный директор британской обсерватории Килдер Ник Хоуз. – Когда я представляю, как все это может быть разрушено нелепым краудфандинговым проектом, у меня сердце разрывается".
ФГУП «Космическая связь» принимает участие в крупнейшем международном отраслевом шоу Satellite 2016 в Вашингтоне
7-10 марта 2016 года в Вашингтоне (США) российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) представит свою экспозицию на крупнейшем международном отраслевом шоу – Satellite 2016. Представители ГП КС также примут участие в официальной деловой программе форума.На выставке будет представлена обновленная российская государственная группировка спутников связи и вещания гражданского назначения, а также услуги ГП КС для различных региональных рынков, включая Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток, Европу и Юго-Восточную Азию.
Особое внимание уделено спутникам ГП КС «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8», введенным в эксплуатацию в 2015 году. Новые космические аппараты предназначены для организации телерадиовещания и ТВ-перегонов, широкополосной передачи данных, телефонии и мультимедиа-приложений.
Директор департамента инфокоммуникационных услуг и комплексных проектов ГП КС Андрей Кириллович примет участие в дискуссии «Китай, Индия и Россия: гражданские и коммерческие спутниковые приложения для связи самых больших территорий в мире». Сессия состоится 09 марта в 09:45 в рамках официальной деловой программы форума Satellite 2016.
Приглашаем всех заинтересованных посетить экспозицию ГП КС на выставке Satellite 2016 (стенд 329, Walter Washington Convention Center, Вашингтон, США).
Спутник «Глонасс-М» №738 не будет использоваться по целевому назначению из-за возникшей на орбите разгерметизации гермоконтейнера, но его заменит аппарат №736, который заработает 14 марта, сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» Николай Тестоедов.
«Мы считаем, что спутник №738 по целевому назначению далее использоваться не будет. Поэтому навигационный спутник «Глонасс» №736, на котором было нештатное срабатывание двигателя, перенаправляем на место аппарата №738, и он будет включен в работу 14 марта», - сказал Н.Тестоедов. По его словам, на космическом аппарате №738, согласно принятой телеметрии, произошла разгерметизация: падение давления в гермоконтейнере.
Французский спутниковый оператор Eutelsat начнет уже в ближайшее время предоставлять услуги с нового телекоммуникационного спутника Eutelsat 9B. Спутник оставил временной тестовой позиции и переход на свою целевую - то есть, 9°E.
Eutelsat 9B настоящее время находится около 6°E. Это означает, что спутник не может запустить сервис в ближайшие дни.
На позиции 9°Е, заменит спутник Eutelsat 9B оригинальный спутник Eutelsat 9A, который затем переместят на другую позицию.
Eutelsat 9B был вынесен в ночь на 30.1.2016 несущей российской ракетой "Протон". Космический аппарат будет оснащен в общей сложности 50 физических транспондеров в Ku-диапазоне (47 transpondéry в эквиваленте 36 Мгц единиц), и они будут служить в основном для DTH, кабельные операторы, ADSL, dvb-t платформы и профессиональные видео услуги.
Новый спутник Eutelsat 9B изготовила и поставила компания Airbus Defence and Space на базе платформы Eurostar E3000. Спутник также имеет потенциал для EDRS (European Data Relay System).
Спутник "Ломоносов" для первого запуска с Восточного доставили в аэропорт Благовещенска
Космический аппарат "Михайло Ломоносов", который будет выведен на орбиту первым запуском с нового космодрома Восточный, был доставлен из Москвы в аэропорт Благовещенска, а в пятницу или завтра будет перевезен на космодром. Об этом сообщили в корпорации ВНИИЭМ, где изготовили спутник.
"Космический аппарат вчера был вывезен с предприятия автомобильным спецтранспортом, доставлен в аэропорт и, по свежим данным, самолет приземлился в аэропорту Благовещенска. В зависимости от ситуации "Ломоносов" будет доставлен на космодром железнодорожным транспортом либо сегодня вечером, либо завтра", - сказали в корпорации.
Ранее глава ВНИИЭМ Леонид Макриденко сообщал, что 5 марта "Ломоносов" начнут готовить к запуску.
Аппарат предназначен для исследования экстремальных космических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной, таких как гамма-всплески или космические лучи предельно высоких энергий. Кроме того, "Ломоносов" будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и опасных объектов в околоземном пространстве вместе с сетью наземных телескопов "МАСТЕР".
Как ожидается, первый запуск с космодрома Восточный состоится в апреле, передает ТАСС.
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 23:12 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Россия планирует создание новой системы низкоорбитальных спутников
В ОАО «Спутниковая система «Гонец» сообщили, что в России начинаются работы по проектированию новой низкоорбитальной спутниковой системы.
По информации «РИА Новости», реализация проекта начнётся уже в текущем месяце. Технические требования к системе будут определяться исходя из потребностей целевого рынка. Предполагается, что спутники смогут обслуживать не только российских заказчиков — планируется также выход на рынки других стран совместно с заинтересованными партнёрами.
Нужно отметить, что ОАО «Спутниковая система «Гонец» является оператором космических систем «Гонец» и «Луч», которые были введены в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. «Гонец» предназначается для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в удалённых и труднодоступных районах. Система состоит из 13 низкоорбитальных спутников и четырёх наземных станций связи и обеспечивает доступ к спутниковым каналам связи как мобильных, так и стационарных пользователей. Система применяется для обмена сообщениями между абонентами в глобальном масштабе, передачи данных о местоположении различных объектов, сбора и передачи телеметрической информации с обслуживаемых и необслуживаемых объектов.
Что касается системы «Луч», то она предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС.
Дата: Понедельник, 07.03.2016, 15:50 | Сообщение # 72
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Плановые работы на Ka-Sat
Уважаемые Абоненты! 8 марта 2016 г. с 3:00 до 7:00 часов утра по московскому времени будут проводиться плановые работы на сети Ka-Sat.
Для абонентов, работающих через данный спутник, в указанный период возможен перерыв в предоставлении услуг связи общей продолжительностью до 2 часов. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 9B французского спутникового оператора Eutelsat уже находится на своей целевой орбитальной позиции - 9°E.
Здесь спутник скоро начнет предоставлять коммерческие услуги и заменит существующий Eutelsat 9A.Спутник оснащен в общей сложности 50 физическими транспондерами в Ku-диапазоне (47 в эквиваленте 36 MHz).Космический аппарат предназначен в основном для предоставления DTH услуг, DTC, ADSL, DTT платформ и профессиональных услуг видео.
Судя по всему, спутник, которого в своё время ждали в России («Amos-4» в позиции 65 градусов восточной долготы), будет использоваться в основном для нужд развития непальского телевидения непосредственного телевещания. Напомним, что в 2014 году на данном КА около суток шли тесты российского DTH-оператора «Радуга ТВ», а до этого на CSTB-2014 ёмкость этого израильского спутника предлагалась вещателям компанией «Геотелекоммуникации». В дальнейшем внимание к точке 65 градусов в. д. возникало в основном стараниями Роскомнадзора, который на бумаге «запустил» в эту позицию свой собственный спутник под названием «Пегас-4».
Несмотря на то, что спутник «Amos-4» обладал ёмкостью, с лучом, который охватывал практически всю территорию России, трансляция с него на Российскую Федерацию так и не началось. Всё ограничилось тестами, проводимыми GTSS («Геотелекоммуникации»). В результате спутник был задействован на Непал и на нём началось вещание местного спутникового DTH-оператора «Dish Home».
Данный вещатель занимает шесть транспондеров и транслирует практически весь пакет в кодировке Verimatrix за исключением двух открытых телеканалов. На днях оператор спутника «Amos-4» (израильская компания «Spacecom») объявил, что «Dish Home» заключил долгосрочный контракт на использование дополнительной транспондерной ёмкости спутника, который позволит непальскому вещателю увеличить количество транслируемых HD и SD-телеканалов.
В настоящее время «Dish Home» вещает для абонентов около 20 каналов в стандарте высокой чёткости (HDTV) и более 85 телеканалов в стандартном качестве.
После заключения нового соглашения, которое предусматривает расширение спутникового ресурса для целей телетрансляции на Непал, их количество должно увеличиться.
Наконец, самая главная новость — контракт заключён до конца работы «Amos-4» на орбите, что по сути ставит крест на вещание с этого спутника на территорию России. Дело в том, что лучи в Ku-диапазоне, которые были первоначально предназначены для броадкастинга на территорию Российской Федерации, можно было перенаправить на другие регионы — от Центральной Европы до Юго-Восточной Азии. В результате практически вся ёмкость на спутнике, которую не удалось реализовать на российском рынке, ушла в направлении Южной Азии, конкретно — в Непал.
Что же касается спутника «Пегас-4», который по мнению Роскомнадзора находится в позиции 65 градусов восточной долготы, то после того как ООО «Фирма Лимо-ДД» получила разрешение на использование его частотного ресурса, больше о нём никакой информации не озвучивалось.
Компания «Газпром космические системы» (ГКС) на выставке Cabsat-2016 в Дубае подписала контракты на предоставление емкости спутника «Ямал-402» для оказания услуг репортажного телевидения на африканском рынке, сообщает пресс-служба ГКС.
Контракт на использование ресурса «Ямал-402» для организации репортажей подписали генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и исполнительный директор Telemedia (ЮАР) Питер Бредерик.
Еще один контракт подписан с немецкой компанией IABG (исполнительный директор Франк Баунер). Он предусматривает периодическое использование ресурса «Ямал-402» для организации передач телевизионного и другого контента в Нигерии.