Дата: Понедельник, 21.03.2016, 14:58 | Сообщение # 91
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
"Ресурс-П" номер 3 обеспечен энергией, хотя одна из батарей работает вполсилы
Спутник "Ресурс-П" номер 3 получает достаточно энергии для полноценной работы, хотя одна из его солнечных батарей, не полностью раскрытая при выходе на орбиту, дает лишь половину предусмотренной мощности.
Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.Как сообщалось ранее, у спутника, запущенного на орбиту 13 марта, не полностью раскрылась одна из двух солнечных батарей. В "Роскосмосе" заверили, что аппарат обеспечен энергией.
"Комплекс мер по раскрытию солнечной батареи будет продолжен, но даже в не разложенном до конца состоянии солнечная панель генерирует около половины от предусмотренной мощности. В совокупности со второй батареей они с запасом обеспечивают энергопотребление целевой аппаратуры спутника", - рассказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в ракетно-космической отрасли надеются устранить проблему с солнечной батареей за счет механического воздействия при маневрах, призванных вывести спутник на целевую орбиту. Первый из этих маневров был успешно проведен 13 марта, однако солнечная батарея так и не раскрылась. Второй маневр намечен на 20 марта.
"Ресурс-П" номер 3 входит в орбитальную группировку гражданских спутников дистанционного зондирования Земли. Ранее на орбиту успешно вышли аппараты "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года), "Ресурс-П" с номерами 1 и 2 (июнь 2013 и декабрь 2014 года соответственно).
Дата: Понедельник, 21.03.2016, 19:01 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Eutelsat Hot Bird 13D оставляет позицию 13E
Телекоммуникационный спутник Eutelsat Hot Bird 13D заканчивает свою миссию на главной европейской орбитальной позиции 13°E спутникового оператора Eutelsat. Услуги за этот спутник возьмет на себя Eutelsat Hot Bird 13E (бывший Eutelsat 9A).
Eutelsat Hot Bird 13D перемещается на новой орбитальной позиции, которая будет еще уточнена.
Eutelsat Hot Bird 13D был вынесен, как Hot Bird 10 в феврале 2009 несущей ракетой Ariane 5. Спутник но изначально работала на других должностях. До октября 2011 года, как Atlantic Bird 4A в позиции 7,2°W. Спутник затем перешел на 3,1°E, где он работал до июня 2013 года спутник Eutelsat 3C. С июля 2013 года, действуя в качестве Eutelsat Hot Bird 13D на позиции 13°E.
Спутник Eutelsat Hot Bird 13D оснащен в общей сложности 64 transpondéry в Ku-диапазоне, которые могут работать в полосе 10,95 до 12,75 Ггц.
СМИ: "Роскосмос" намерен сдать спутник "Луч 5А" в аренду телевещателям
Госкорпорация "Роскосмос" намерена сдать в аренду свой спутник "Луч 5А" телевещателям - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Об этом газете "Известия" сообщил источник в "Роскосмосе".
"Систему "Луч" приняли в опытную эксплуатацию в декабре прошлого года, но и сейчас она задействуется только в дни запусков. В остальное время многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) "Луч" бездействует, что и натолкнуло на мысль о сдаче ее ресурса в аренду", - пояснил изданию представитель "Роскосмоса".
По его словам, "Луч 5А" будет сдан РТРС на один год - в течении этого времени система "Луч" будет задействована эпизодически, то есть в моменты пусков ракет. На это время трансляция какого-либо контента через "Луч 5А" будет невозможна. Через год система "Луч" начнет использоваться для организации круглосуточной широкополосной связи с российским сегментом МКС, и тогда договор с РТРС будет прекращен.
"Для трансляции цифровых и аналоговых телеканалов РТРС использует космические аппараты госпредприятия "Космическая связь" и ОАО "Газпром космические системы", - сообщил руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. - В настоящее время задействовано восемь спутников. РТРС решает задачу обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России и в связи с этим рассматривает варианты задействования и космических аппаратов других операторов для резервирования сигнала".
Система "Луч" позволяет решить вопрос с каналом связи, благодаря трем геостационарным спутникам, расставленным по орбите таким образом, что в каждый момент один из них "видит" МКС и, приняв сигнал, может транслировать его на Землю.
Спутники "Луч" были построены железногорским ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва, космические аппараты выводились на орбиту с 2011 по 2014 год. В 2011 году Роскосмос передал компании "Гонец" функции оператора системы "Луч".
Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции "Тяньгун-1" (Tiangong-1) полностью прекратил функционировать.
Передает агентство Синьхуа со ссылкой на бюро пилотируемых космических полетов.Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции "Тяньгун-1" (Tiangong-1) был запущен в сентябре 2011 года.
Сообщается, что он провел на орбите в общей сложности 1630 дней. Проектный срок службы модуля был превышен на два с половиной года. В настоящий момент он по-прежнему остается на заданной орбите.
Как сообщили в бюро, ожидается, что "Тяньгун-1" в ближайшие несколько месяцев в результате снижения войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
ИСС примет участие в конкурсе по созданию спутников
Ведущий российский производитель спутников компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) планирует через две недели подать заявку на конкурс по созданию спутников вещания "Экспресс-80" и "Экспресс-103", сообщил представитель предприятия Анатолий Кузнецов.
Заказчиком спутников является компания ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которая будет использовать аппараты в своих целях.
"Через две недели готовимся подать конкурсную заявку. Там два предприятия конкурируют – мы и РКК "Энергия", — сказал Кузнецов.
ГПКС принадлежит самая крупная в России орбитальная группировка из 13 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС, расположенных на дуге орбиты от 14° западной долготы до 145° восточной долготы, охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. Всего "Космическая связь" предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 52 стран мира.
Начало коммерческой эксплуатации Belintersat 1 отложено до 12 апреля 2016 года
Белорусский первый телекоммуникационный спутник Belintersat 1 начинает коммерческую эксплуатацию позже двух недель. Спутниковый оператор Belintersat изменил свой первоначальный коммерческий запуск с 01.04.2016 на 12 апреля 2016 года.
Belintersat 1 был выпущен 15 января 2016 года китайской ракета-носителем Long March. Спутник будет работать на новой орбитальной позиции 51,5 ° E с емкостью 20 транспондеров в С-диапазоне с полосой пропускания 36 МГц. Кроме того, устройство пространства и мощности в Ku-диапазоне - 18 транспондеров с одинаковой шириной и 4 других транспондеров в полосе пропускания Ku 54 МГц.
C группа будет Belintersat 1, используя три луча охвата - Африканский глобальной с Восточной. Ku-диапазона будут доступны два луча - африканские и европейские, в то время как в Европе будет работать только шесть транспондеров - два с шириной 36 МГц и все с шириной 54 МГц.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и АО "КБ "Искра" запустили хаб в Центре космической связи в Дубне. Это означает, что теперь вся инфраструктура готова для запуска западного сегмента Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.) на территории европейской части России, Сибири и Урала. ГПКС уже начал тестовые испытания этой коммутационной станции, а на май запланирован коммерческий запуск западного сегмента ССВД.
"Запуск нового хаба - это колоссальные возможности для развития современных услуг и государственных электронных сервисов в удаленных районах нашей страны", - сообщил генеральный директор КБ "Искра" Андрей Ромулов на пресс-конференции в Красноярске.
Как рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов, сеть в Ка-диапазоне теперь покрывает территорию от Калининграда до Камчатки. "ГПКС делает все возможное для снижения стоимости услуги для операторов связи, - уточнил он. - В свою очередь, операторы стараются найти оптимальные решения для абонентов: так КБ "Искра" использует технологию коллективного подключения, чтобы снизить цену спутникового интернета для потребителей".
Весь апрель продлятся тестовые испытания центральной коммутационной станции (хаба) западного сегмента ССВД. "Ввод в эксплуатацию и первые подключения коммерческих клиентов для работы в Ка- диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" планируются в мае", - сообщил представитель ГПКС. По его словам, предприятие ожидает еще большую востребованность услуг спутникового ШПД на спутнике "Экспресс-АМ6": это связано с более высокой плотностью населения в Европейской части России и на Урале.
Напомним, строительство хаба для ГПКС занималось КБ "Искра". Бюро в июле 2015 г. выиграло конкурс "Космической связи", объявленный в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 гг.". КБ "Искра" выполнило работы за 290 млн руб. (см. новость ComNews от 8 июля 2015 г.).
ССВД включает в себя два пусковых комплекса – западный и восточный. Восточный сегмент базируется в ЦКС "Хабаровск" и работает с использованием ресурса на спутнике "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). ГПКС ввело восточный сегмент СВД в эксплуатацию в марте 2015 г. (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.). Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ5" предоставляют ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) и КБ "Искра" (бренд "Стриж"). Кроме того, в октябре прошлого года дистрибьюторское соглашение с ГПКС подписал третий оператор – ООО "Исател" (дочерняя компания международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник"; см. новость ComNews от 8 октября 2015 г.). Вчера представитель "Исател" не ответил на запрос ComNews.
"Стриж" начал предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с использованием ресурса на "Экспрессе-АМ5" в августе 2015 г. в 17-ти регионах Сибири и Дальнего Востока. За 7 месяцев после запуска проекта к оператору подключились 10 286 абонентов. Наибольшую активность проявляют жители Красноярского края; на втором месте Иркутская область, на третьем – Хабаровский край. Причем "Стриж" намерен увеличивать зону присутствия. "В ходе визита делегации ГПКС в Красноярск запланировано обсуждение условий сотрудничества в Ка-диапазоне на "Экспресс-АМ6", - сообщил корреспонденту ComNews представитель КБ "Искра"
По словам представителя пресс-службы ГПКС, предприятие уже достигло договоренностей о предоставлении услуг спутникового Интернета в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМ6" с двумя компаниями - "Ка-Интернет" и КБ "Искра". "Мы также продолжаем переговоры с другими участниками рынка. В результате количество дистрибьюторов может увеличиться", - подчеркнул он.
Генеральный директор спутникового провайдера "Радуга-Интернет" Денис Дианов рассказал ComNews, что "Радуга-Интернет" планирует в ближайшее время начать тестирование сервиса на "Экспресс-АМ6" совместно с нашим партнером - компанией "Исател".
Транспондеры Ка-диапазона предназначены для организации массового высокоскоростного доступа в интернет на территории России, репортажного телевидения и других задач. Проект ССВД направлен на устранение цифрового неравенства территорий. "Жители коттеджных поселков и труднодоступных сел (без инфраструктуры связи) в 60-ти регионах России получат доступ к широкополосному спутниковому интернету, который сопоставим по цене и качеству с проводным Интернетом", - отметила пресс-служба КБ "Искра".
Космический аппарат "Глонасс-К" выведен на первое техническое обслуживание, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Роскосмоса.По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС, космический аппарат "Глонасс-К" №702 (9 рабочая точка) выведен на техническое обслуживание 24.03.2016 10:19 (МСК).
Экипаж МКС успешно захватил космический грузовой корабль Cygnus с помощью роботизированной руки Canadarm2.
За управление рукой отвечал астронавт Тим Копра, ему ассистировал Тим Пик. Стыковка состоялась в 13:51 по московскому времени и транслировалась в прямом эфире.
После захвата управление Canadarm-2 возьмет на себя центр управления полетами. Через несколько часов Хьюстон передаст роботу команды для поворота и стыковки грузовика к модулю МКС «Юнити». Ожидается, что корабль будет пристыкован к МКС до мая, после чего экипаж отсоединит его от станции. Впоследствии Cygnus сгорит в плотных слоях атмосферы.
Дата: Суббота, 26.03.2016, 16:20 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Получены первые снимки со спутника "Ресурс-П" №3
Госкорпорация "Роскосмос" получила первые тестовые снимки с космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3, у которого после запуска 13 марта не раскрылась одна из двух солнечных батарей.
"Сегодня получены первые тестовые снимки высокодетальной аппаратуры "Геотон-Сангур" в панхроматическом и мультиспектральном режиме, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения", - говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.
Тестирование аппаратуры началось на этой неделе, после довыведения спутника 20 марта на рабочую орбиту.
Как поясняют в госкорпорации, информация, получаемая с космического аппарата "Ресурс-П", используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций.
По данным "Роскосмоса", разработчик спутника - Ракетно-космический центр "Прогресс" совместно с оператором космической системы - Научным центром оперативного мониторинга Земли и Центром управления полетами продолжают работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.
Дата: Суббота, 26.03.2016, 18:26 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
К 2019 году в России запустят спутникового оператора связи для пассажиров самолетов, поездов и автомобилей
Продвижением потенциального спутникового оператора займется Вячеслав Камнев, который переходит из "Газпром-медиа".
Созданная в 2014 году компания работает над запуском системы связи для передвигающихся объектов, которую планирует реализовать к 2019 году. При этом сигнал с космического аппарата, находящегося на высокой эллиптической орбите, будет передаваться на специальные приемники для последующей раздачи посредством Wi-Fi на пользовательские устройства (планшеты, смартфоны и пр.). В частности, с помощью 3-х спутников компания намерена предоставлять следующий комплекс услуг: - цифровое, звуковое, телевизионное вещание, ШПД, IP-телефонию для пользователей, находящихся в стационарных или передвигающихся объектах (в автомобилях, самолетах, речном, морском, железнодорожном транспорте); - услуги высокоскоростной передачи данных мониторинговых сетей и систем экстренных вызовов.
Группировка космических аппаратов будет охватывать территорию Российской Федерации, часть Европы, Азии (Индию, Китай) и Арктики. Разработчики подчеркивают возможности обеспечения устойчивой и надежной работы системы даже в регионах со сложным рельефом при элевации от 45°. Заявленная на сайте компании стоимость абонентского оборудования составит от 7 тысяч рублей, тарифы на услуги от 100 рублей в месяц.
По словам переходящего в этот проект Вячеслава Камнева, стоимость приемника для автомобилей составит до 10 тысяч рублей. Такое устройство должно обеспечить передачу данных на скорости 3,5 Мбит/с. Стоимость приемника для раздачи Интернета на скорости 60 Мбит/с в самолетах или поездах оценивается уже в "сотни тысяч" рублей. Вячеслав Камнев сообщил, что на реализацию проекта потребуется 80 миллиардов рублей, а потенциальная аудитория составит 50 миллионов человек.
Дата: Суббота, 26.03.2016, 18:26 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Экипаж МКС успешно захватил космический грузовик
Экипаж МКС успешно захватил космический грузовой корабль Cygnus с помощью роботизированной руки Canadarm2.
За управление рукой отвечал астронавт Тим Копра, ему ассистировал Тим Пик. Стыковка состоялась в 13:51 по московскому времени и транслировалась в прямом эфире.
После захвата управление Canadarm-2 возьмет на себя центр управления полетами. Через несколько часов Хьюстон передаст роботу команды для поворота и стыковки грузовика к модулю МКС «Юнити». Ожидается, что корабль будет пристыкован к МКС до мая, после чего экипаж отсоединит его от станции. Впоследствии Cygnus сгорит в плотных слоях атмосферы.
Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 22:32 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Грузовой корабль "Прогресс МС-02" отправлен на общую сборку с ракетой
Сегодня, 27 марта, транспортный грузовой корабль (ТГК) новой модификации "Прогресс МС-02" разработки и производства РКК "Энергия" в составе головного блока транспортирован на общую сборку с ракетой-носителем "Союз-2.1".
Транспортировка выполнялась по железной дороге. Операции по общей сборке запланированы на 28 марта (понедельник) в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей в рамках подготовки к старту по программе Международной космической станции, сообщается в релизе пресс--центра РКК "Энергия".
Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 22:32 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Япония потеряла связь со спутником на орбите Земли
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) потеряло связь со своим спутником «Хитоми», который находится на низкой околоземной орбите. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель JAXA.
«Мы очень серьезно подходим к этой проблеме»,— приводит ТАСС слова руководителя одного из подразделений агентства Саку Цунэта. По его словам, в настоящее время «Хитоми» вращается вокруг Земли на высоте около 580 км. Однако в JAXA признают, что он мог отклониться от заданной траектории. Причина сбоя связи, как полагают специалисты, заключается в том, что из-за разрядки батарей на спутнике не раскрылась солнечная панель.
Спутник, оснащенный оборудованием для изучения черных дыр, должен был приступить к сбору данных летом этого года, а на полную мощность выйти в ноябре. Однако сейчас специалисты не могут утверждать, удастся ли им наладить связь. Таким образом, космическая миссия «Хитоми» оказалась под угрозой срыва.
Ранее ученые из проекта LIGO сумели первыми в истории зафиксировать гравитационные волны. Приборы двух обсерваторий зафиксировали пространственно-временные искажения, вызванные столкновением двух гигантских черных дыр, которое произошло больше миллиарда лет тому назад.
Дата: Понедельник, 28.03.2016, 14:59 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
Вблизи пропавшего японского спутника обнаружили пять обломков
Спутник нового поколения ASTRO-H предназначался для исследования "черных дыр" и других космических процессов, не видимых для обычного глаза.
Пять фрагментов были зафиксированы вблизи японского рентгеноастрономического спутника нового поколения ASTRO-H, запуск которого состоялся 17 февраля и с которым 26 марта была утрачена связь.
Как передает агентство Киодо со ссылкой на данные Объединенного центра космических операций Стратегического командования США, обнаруженные обломки могли отвалиться от японского спутника.
В воскресенье специалисты японского космического агентства JAXA сообщили, что не могут установить связь с ASTRO-H. В качестве одной из версий возникших неполадок эксперты выдвигали недостаток электроснабжения после короткого замыкания или сбоев в работе солнечных панелей.
ASTRO-H был создан компанией Mitsubishi Heavy Industries совместно с JAXA и американской НАСА. В разработке принимали участие более 200 исследователей из Японии и из-за рубежа. Спутник длиной 14 метров имеет цилиндрическую форму и весит 2,7 тонны, что делает его самым тяжелым научным спутником Японии. Изначально планировалось, что связь со спутником будет установлена в 16.40 субботы (10.40 мск), но спустя сутки специалисты японского космического агентства так и не смогли наладить связь.
С помощью рентгеноастрономических спутников ученые изучают процессы в космосе, невидимые для обычного глаза, например при высокой температуре взрыва сверхновой звезды, в "черных дырах" и ядрах галактик. До настоящего времени Япония ранее запустила пять таких спутников.