Дата: Понедельник, 28.03.2016, 14:59 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
Eutelsat Hot Bird 13D оставил 13E и направляется на восток
Спутниковый оператор Eutelsat в сотрудничестве со своими клиентами перевел все программы и услуги со спутника Eutelsat Hot Bird 13D на спутник Eutelsat Hot Bird 13E.Все частоты были сохранены. Прежний спутник Eutelsat Hot Bird 13D оставил орбитальную позицию 13°E и переходит на восток.Целевая позиция до сих пор не объявлена.
Eutelsat Hot Bird 13E,как Hot Bird 7A был запущен в марте 2006 года.На первом этапе своей миссии работал на позиции 13°E,как и ранее Hot Bird 7A.В феврале 2009 года космический аппарат перешел на позиции 9°E,где первоначально работал под названием Eurobird 9A,а потом,как Eutelsat 9A.Спутник Eutelsat Hot Bird 13E имеет в общей сложности 38 транспондеров в Ku-диапазоне с диапазоном частот 10,7 - 12,75 GHz.Оригинальный спутник Eutelsat Hot Bird 13D имеет в наличии 64 транспондера в Ku-диапазоне,которые могут работать в полосе частота от 10,95 до 12,75 GHz.
Дата: Понедельник, 28.03.2016, 15:00 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
Весной население Урала и Сибири сможет получать услуги ШПД с помощью нового спутника
В скором времени у жителей российской глубинки, к которым ещё не добрался "Ростелеком" со своим социальным Wi-Fi, может появиться возможность подключить хоть какой-то интернет. Уже в мае этого года ФГУП "Космическая связь" намерена запустить услугу доступа во всемирную сеть для широкого круга пользователей.
Хотя комплексная программа "народного" спутникового интернета уже давно отменена, её отдельные части продолжают реализовываться. Новый спутник "Экспресс-АМ6" являлся в прошлом одним из ключевых её этапов. Он был запущен в конце 2014 года и принят в эксплуатацию в 2015 году. Большая часть полезной нагрузки спутника работает в C, L и Ku-дипазонах, но 12 транспондеров отданы под Ka-диапазон. Именно при помощи этого диапазона планируется оказывать услуги спутникового ШПД. В этом году был также построен центральный коммутационный хаб в подмосковной Дубне, который и обеспечит работу спутника в Ka-диапазоне.
В зону покрытия "Экспресс-АМ6" попадает Европейская часть России, Урал и восточная Сибирь. Всего спутник сформирует 10 лучей, один из которых захватит Калининградскую область и попутно часть Европейского Союза
Совместно с "Экспрессом-АМ5" и "Экспрессом-АМУ1" новый спутник сформирует зону покрытия в 60 регионов страны, начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой.
В апреле запланировано широкомасштабное тестирование системы, а коммерческая эксплуатация начнётся в мае. К сожалению, никакой информации о параметрах предложения неизвестно, так что о стоимости оборудования и тарифных планах можно только догадываться. Текущие предложения на рынке весьма недёшевы. К примеру, двухстороннее оборудование обойдётся в 20 тысяч рублей, а тарифы не предполагают никакого безлимитного трафика. Даже те предложения, где встречается слово "безлимит", на деле не являются таковыми, так как имеют кучу всяких ограничений. Сами тарифы начинаются с абонентской платы в тысячу рублей за пару гигабайт. За минимально комфортный просмотр хотя бы соцсетей и сайтов придётся отдать уже несколько тысяч, что для жителей той самой глубинки явно не по карману.
Дата: Вторник, 29.03.2016, 01:01 | Сообщение # 108
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Завершена общая сборка РКН "Союз"
Сегодня, 28 марта, на космодроме Байконур успешно завершена общая сборка ракетно-космического комплекса в составе транспортного грузового корабля (ТГК) новой модификации "Прогресс МС-02" и ракеты-носителя "Союз-2.1".
Головной блок с космическим грузовиком новой серии "МС" разработки и производства РКК "Энергия" пристыкован к третьей ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей в рамках подготовки к старту по программе Международной космической станции, сообщается в релизе пресс-центра РКК "Энергия".
Роскосмос объявил о продаже проекта «Морской старт»
Проект по запуску ракет из акватории Тихого океана «Морской старт», замороженный в 2014 году из-за событий на Украине, продан, сообщил глава Роскосмоса. Кто стал новым собственником проекта, он не сказал
Проект «Морской старт», использующийся для запуска ракет-носителей с плавучей платформы в Тихом океане, продан, сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров. Так он прокомментировал публикации о том, что проект нашел покупателя, сообщает «РИА Новости».
«Могу сказать, что близко к правде, но кто инвестор и объем контракта, сказать не могу. Еще идет оформление документов», — сказал Комаров, отметив, что детали соглашения могут быть объявлены в конце апреля.
Глава Роскосмоса добавил, что покупкой «Морского старта» интересовались инвесторы из США, Европы и Китая.
Ранее в среду источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что проект «Морской старт» нашел покупателя и оформление документов может завершиться уже в ближайшие дни. Информацию об инвесторе собеседник агентства отказался раскрыть, сославшись на соглашение о коммерческой тайне.
Спутник Eutelsat 7C будет оснащён электрическим двигателем
Eutelsat определился с новым вещательным спутником для обслуживания Ближнего Востока, Африки и Европы, который будет запущен в 2018 году.
В 2018 году компания Eutelsat планирует запустить на орбиту спутник с полностью электрическим двигателем для предоставления услуг вещательным компаниям, работающим на рынках стран Африки, Европы, Ближнего Востока и в Турции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе оператора.
Спутник Eutelsat 7C, производством которого займётся Space Systems Loral (SSL), будет размещён в орбитальной позиции 7° восточной долготы, которую в компании Eutelsat считают одной из наиболее перспективных в плане объёма использования.
Запуск спутника намечен на третий квартал 2018 года. На орбите он разместится в одной позиции со спутником Eutelsat 7B, что даст возможность перевести спутник Eutelsat 7A в другую орбитальную позицию.
В компании Eutelsat говорят, что сочетание двух спутников в одной орбитальной позиции позволит компании оптимизировать свои ресурсы и увеличить доступную ёмкость почти вдвое – с 22 до 42 транспондеров.
В орбитальной позиции 7° восточной долготы компания Eutelsat уже транслирует более 370 телеканалов, при этом ключевыми клиентами компании в данной позиции являются турецкий оператор платного телевидения Digiturk, а также платформы Azam TV, Montage и Muvi TV, обслуживающие страны Африки к югу от Сахары.
Спутник Eutelsat 7C станет уже пятым спутником компании Eutelsat с полностью электрическим двигателем. На его борту будет расположено 44 рабочих транспондера Ku-диапазона. В компании утверждают, что масса спутника при запуске будет ниже, чем у предыдущих моделей, но его производительность останется неизменной. Спутник будет построен на базе той же системы SSL 1300, на основе которой был построен запущенный в марте спутник Eutelsat 65 West A.
В ЦКС «Хабаровск» состоялся семинар по предоставлению услуг ШПД в Ка- диапазоне в Сибири и на Дальнем Востоке
В филиале ГП КС - Центре космической связи «Хабаровск» компании «Радуга-Интернет» и «Исател» провели семинар-презентацию нового сервиса спутникового Интернета для абонентов Сибири и Дальнего Востока. Услуги предоставляются с использованием космического аппарата ГП КС «Экспресс-АМ5» (140E) в Восточном сегменте Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) ГП КС.
Участники семинара ознакомились с процессом инсталляции и настройки оборудования, с возможностями развития и расширения своего бизнеса в рамках новой партнёрской программы. Обсуждались вопросы дистрибуции оборудования и создания сети региональных складов. Для участников мероприятия была организована экскурсия по ЦКС «Хабаровск» Региональные технические специалисты – участники семинара отметили, что спутник «Экспресс-АМ5» обеспечивает уверенный прием и передачу сигнала в Ка- диапазоне на всей территории зоны покрытия через антенны небольшого диаметра (0,74-0,98м).
Использование высокотехнологичного и перспективного Ка- диапазона и современного абонентского оборудования позволяет достигать высоких скоростей при минимальной стоимости трафика.
Как мы сообщали ранее, европейский спутниковый оператор Eutelsat отправил бывший спутник Eurobird 9A в позицию 13 градусов восточной долготы, где он получил название Hot Bird 13 E. Действия оператора оставались непонятными, т.к. частотные планы 13E и остальных трёх спутников этой популярной орбитальной группировки пересекались. Наконец, стало известно в связи с чем эти перестановки были связаны.В настоящий момент Eutelsat перевёл все сервисы со спутника Hot Bird 13D на Hot Bird13E. После этого 13D отправился из точки 13 гр.в.д. в восточном направлении. Конечная цель данной миссии пока не называется.
Причины почему бывший Eurobird 9A остановился на указанной позиции, а не отправился сразу в более восточную точку, оказались просты. Если у Hot Bird 13E в арсенале имеется 38 транспондеров Ku-диапазона, то у Hot Bird 13D их на порядок больше — 64. И в новой рабочей позиции данный КА может предложить пользователям больше транспондерной ёмкости, нежели если бы туда был направлен Eurobird 9A (сейчас — Hot Bird 13E).
Все желающие могут сейчас делать ставки — какую орбитальную позицию существенно «усилит» своим присутствием Hot Bird 13D и какое название он будет носить на новом штатном месте работы. А пока мы напомним, что КА Hot Bird 13E первоначально, при запуске в 2006 году, тоже носил название Hot Bird c порядковым номером 7A. Затем он был переведён в точку 9 гр.в.д., где и получил название Eurobird-9A. Запланированный рабочий срок Hot Bird 13E подходит к концу через пять лет. Что же касается Hot Bird 13D, то он был запущен в 2009 году.
В России создают новый тяжелый телекоммуникационный спутник
Новый российский телекоммуникационный спутник тяжелого класса "Благовест" разрабатывается в компании "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС), сообщило корпоративное издание ИСС "Сибирский спутник".
Ранее о разработке этого новейшего космического аппарата ничего не сообщалось. "В цехах Решетнёвской фирмы идёт работа над новым телекоммуникационным спутником. Это аппарат тяжелого класса "Благовест"", — говорится в сообщении.
В настоящее время космический аппарат готовят к очередному этапу испытаний – проверке радиотехнических характеристик.
"Благовесту" предстоит работать на геостационарной орбите не менее 15 лет. Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных. Кроме того, космический аппарат обеспечит потребителей телефонной и видеоконференцсвязью, а также предоставит доступ к широкополосному интернету. Новый спутник создается на базе платформы "Экспресс-2000", которая позволит существенно увеличить пропускную способность его полезной нагрузки за счет повышения уровня электропитания космического аппарата, отмечается в издании.
Спутник впервые оснастят антеннами с контурной диаграммой направленности, волноводами Ка- и Q-диапазонов частот, разработанными в ИСС. Отмечается, что использование этих диапазонов позволит передавать больше информации по сравнению с космическими аппаратами прошлых поколений.
Японское космическое агентство сообщает о том, что потеряна связь с недавно запущенным в космос, инновационным спутником, оснащенным рентгеновскими телескопами, предназначенными для изучения черных дыр и других загадочных явлений Вселенной.
Представитель японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Изуми Йошизаки сказала сегодня, в понедельник, что попытки восстановить связь после возникших в субботу проблем остались безуспешными, и что агентство всё это время пыталось выяснить, что могло случиться с этим спутником под названием «Хитоми» , который был отправлен на орбиту 17 февраля.
«Мы делаем все, что в наших силах», – сказала она по телефону, находясь в Токио.
Она сообщила, что космическое агентство обратило особое внимание на заявление, сделанное представителями Центра совместных космических операций (Joint Space Operations Center, или JSpOC), американской военной организации, отслеживающей и идентифицирующей космические объекты, в котором указывается, что спутник «Хитоми» мог разрушиться на несколько частей.
Пока неясно, так ли это на самом деле, сказала Йошизаки.
Джонатан МакДоуэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, сказал, что подозревает, что на этом спутнике произошло «высокоэнергетическое событие», возможно, газовая утечка или взрыв батарей, которое привело к опрокидыванию космического аппарата. Поэтому антенна спутника теперь может быть направлена совсем не в ту сторону, в которую планировалось, и установить связь со спутником оказывается невозможно, сказал он.
Главная опасность в этом случае состоит в том, что спутник, находясь в таком положении, не способен перезаряжать свои солнечные панели и вскоре может остаться совсем без энергии, ещё до того как специалисты агентства смогут восстановить с ним связь и попытаться устранить неисправность.
Дата: Пятница, 01.04.2016, 18:13 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Испытания научной аппаратуры спутника "Ломоносов" успешно прошли на космодроме Восточный
Научная аппаратура спутника "Ломоносов", который должен отправиться в космос в ходе первого запуска с нового космодрома Восточный, успешно прошла испытания, передает ТАСС. Об этом сообщает пресс-служба корпорации "ВНИИЭМ", изготовившей аппарат.
"Электрические испытания модуля научной аппаратуры и служебной платформы проведены без замечаний. Успешно прошли испытания на раскрытие и засвечивание солнечных батарей, проведены финальные операции сборки космического аппарата", - говорится в сообщении, размещенном на сайте корпорации.
Проводятся комплексные электрические испытания спутника, уточняется в сообщении. "Работы ведутся в соответствии с утвержденным план-графиком работы", - подчеркнули в корпорации.
Дата: Суббота, 02.04.2016, 14:48 | Сообщение # 116
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Повторное использование Falcon 9 сократит стоимость запуска на 30%
Компания SpaceX надеется, что первый старт использованной первой ступени будет возможен уже до конца текущего года. Стоимость старта Falcon 9 сегодня составляет 61 миллион долларов.
Компания SpaceX рассчитывает, что повторное использование ракеты Falcon 9 снизит стоимость запуска до 43 миллионов долларов, что на 30% дешевле, чем старт новой ракеты, сообщает портал Spaceflight Now.
Издание ссылается на недавнее заявление главы SpaceX Илона Маска о том, что в результате повторного использования первой ступени ракеты, стоимость запуска сократится на 30%. Маск надеется, что первый старт использованной первой ступени будет возможен уже до конца текущего года.
Как отмечает в связи с этим портал, стоимость старта ракеты Falcon 9 сегодня составляет 61 миллион долларов, таким образом повторное использование первой ступени снизит его до 43 миллионов долларов. SpaceX осуществляет попытки посадки и сохранения первой ступени Falcon 9 для оптимизации и удешевления космических полетов. В декабре 2015 года компании удалось сохранить одну ракету в результате вертикального приземления на космодром, однако четыре посадки на плавучую платформу оборачивались неудачей.
Следующую попытку посадки первой ступени на плавучую баржу в океане компания осуществит 8 апреля после запуска грузового корабля Dragon к МКС.
Компания заявляла ранее, что ее целью является повторное использование первой ступени без необходимости ее восстановления и ремонта. Руководство SpaceX заявляло, что сохраненная ранее первая ступень находится в прекрасном состоянии, однако ее повторный старт не планируется в виду ее "уникальности" и значимости для компании.
Дата: Суббота, 02.04.2016, 15:15 | Сообщение # 117
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Компания SpaceX задумала снизить стоимость запусков ракет до $43 млн
Американская компания SpaceX рассчитывает сократить стоимость запуска ракеты Falcon 9 на 30% с 61 млн до $43 млн за счет вторичного использования разгонного блока первой ступени носителя без его ремонта. Об этом сообщило специализированное издание Spaceflight Now.
"Ключ к решению - это разработка системы, при которой нам не потребуется заниматься ремонтом (в интервалах между пусками). Для нас цель - свести такой ремонт к нулю", - приводит издание слова председателя правления компании Гуинн Шотуэлл.
SpaceX использует тяжелую ракету-носитель для выводов спутников связи и космических кораблей на орбиту. При этом компания пытается спасти нижнюю ступень носителя и плавно спустить ее на горизонтальную поверхность с целью повторного использования. Но этот маневр пока не отлажен. Теперь возникла идея сэкономить на расходах путем минимизации восстановления разгонного блока. В экспериментальных целях ступень, уцелевшую после запуска коммуникационного спутника в декабре прошлого года, перевезли с места приземления на территории базы ВВС близ космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на несколько километров севернее, в технический ангар SpaceX.
"Я взглянула на эту махину, которую мы приземлили в декабре, и обратила внимание, что под удаляемыми листами защиты провода практически нетронуты, металл блестит как новенький. Если снять термозащитную изоляцию, то видишь двигатель. И он совершенно чист", - пояснила Шотуэлл.
В начале марта компания вывела спутник связи базирующейся в Люксембурге компании SES на орбиту высотой около 40 тыс. км. Это был третий успешный запуск Falcon 9 после катастрофы, которая произошла 28 июня прошлого года. Тогда носитель с грузовым кораблем Dragon взорвался примерно через две с половиной минуты после старта. Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.
После инцидента SpaceX временно прекратила использование Falcon 9 для полетов, потратив значительное время на выяснение причин аварии и усовершенствование ракеты.
Ранее SpaceX трижды пыталась опустить ступень Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане, однако попытки оказывались неудачными. Один раз посадка оказалась также слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива. В другой раз шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент носителя упал в воду.
Новая разработка российского ракетостроения «Феникс» появится до 2025 года
Согласно Федеральной космической программе, до 2025 года государственная космическая корпорация «Роскосмос» разработает и сконструирует ракету нового класса «Феникс».
Планируется, что новая разработка будет использоваться как первая ступень ракеты сверхтяжелого класса, работы над созданием которой сейчас активно ведутся. По прогнозам, новая сверхтяжелая ракета в скором времени сможет заменить «Союз». Такую информацию озвучивал заместитель руководителя российского правительства Дмитрий Рогозин.
Сложившаяся на рынке космического ракетостроения ситуация требует, по словам Игоря Комарова, возглавляющего «Роскосмос», четкого соблюдения сроков, намеченных программой для конструирования ракеты-носителя нового класса.
Государственная космическая корпорация «Роскосмос», по заверениям Игоря Комарова, в конце года отчитается перед высшим руководством страны о выполненных работах по проекту создания новой РН «Феникс».
Ранее сообщалось о разработке сотрудниками российского предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» телекоммуникационного спутника нового поколения под рабочим названием «Благовест».
В этом месяце в России также планируется осуществить первый запуск с космодрома «Восточный», а уже в мае состоится очередной пуск ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным спутником на борту.
США отключили пару спутников GPS, поскольку их миссия завершена. GPS 2A-20 и GPS 2A-26 проработали в космосе два десятилетия.Спутники были отправлены на орбиту ракетами Delta 2 с мыса Канаверал 12 мая 1993 и 15 июля 1996.
Оба спутника были официально отключены в марте, значительно превысив свой расчётный срок существования в 7.5 лет. Оба спутника были отключены от управления созвездием GPS, когда были подняты новые спутники им на замену, но остаются пока в резерве.
У спутника 2A-20 неподвижна солнечная батарея, поэтому он не может генерировать достаточно энергии. У 2A-26 плохо двигается колесо реактивной турбины, необходимое для стабилизации.
Космический аппарат «Глонасс-М» №732 выведен на техобслуживание, сообщает Информационно-аналитический центр «Роскосмоса».
«Глонасс-М» №732 (23 рабочая точка) выведен на техническое обслуживание 4 апреля 2016 года в 21:15 (МСК), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра.В свою очередь на сайте Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга говорится, что аппарат выведен из системы на профилактику в 1:00 мск 5 апреля.