Дата: Суббота, 16.04.2016, 18:57 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Туркменистан предлагает свой спутник в аренду
Туркменистан предлагает свой спутник в аренду для трансляции зарубежных телеканалов, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".
Учитывая, что технические возможности космического аппарата TürkmenÄlem 52°E, запущенного год назад, значительно превышают потребности национального телевидения, большая часть каналов связи предлагается в аренду для трансляции зарубежных телеканалов, говорится в статье.
Эти услуги готово предоставить акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) Türkmen hemrasy (Туркменский спутник), в состав которого входят минсвязи страны, телекоммуникационное АОЗТ "Алтын Асыр" и государственная компания электросвязи "Туркментелеком".
Первый спутник Туркменистана оснащен тремя антеннами - восточной, северной и MENA (Middle East & North Africa - Средний Восток и Северная Африка), зона покрытия которых охватывает десятки государств Европы и Азии, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки.
В статье говорится, что на десяти радиочастотных каналах можно разместить от 20 до 70 телевизионных каналов. Кроме того, национальный спутник связи способен обеспечивать трансляцию телепередач, передачу данных, радиотелефонную, телеграфную и другие виды связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстоянии до 10-15 тысяч километров.
Согласно информации, сейчас спутник транслирует национальные каналы Altyn Asyr: Türkmenistan, Ýaşlyk, Miras, Türkmenistan Aşgabat, Türkmen owazy, Türkmenistan sport и четыре местных открытых радиоканала.
Также отмечается, что специалисты Türkmen hemrasy недавно согласовали с российскими дистрибьюторами трансляцию новых познавательных каналов в тестовом режиме по всей территории страны и других государств Евразии.
"По итогам предварительного вещания будут определены направления дальнейшего сотрудничества, количество каналов и другие параметры использования туркменского спутника связи", - говорится в информации.
На данном этапе спутник осуществляет ретрансляцию таких тематических русскоязычных телеканалов, как "Наука", "История", "24 док", "Живая планета", "Парк развлечений", "Сарафан", "Мама".
Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 14:46 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Приключения спутника «Hot Bird 6» продолжаются
Последние пару месяцев европейский спутниковый оператор Eutelsat производит перестановки в своём космическом флоте. Началось всё с того, что в позицию 9 градусов восточной долготы прибыл спутник Eurobird 9B, после чего КА 9A переместился в позицию 13 градусов восточной долготы. Здесь он заместил собой спутник Eutelsat Hotbird 13D, который после этого отправился в восточном направлении. На днях стало известно о его дальнейшем месте работы и прочих передвижениях КА европейского оператора.
Eutelsat Hot Bird 13D прибыл в новую штатную точку работы 33 градуса восточной долготы, где и продолжит функционирование на орбите под новым названием Eutelsat 33E. Здесь он будет предоставлять телекоммуникационные услуги в Европе, Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. На борту спутника 64 транспондера Ku-диапазона, что больше чем у его предшественника в данной позиции — спутника Eutelsat 33D, у которого их значительно меньше (28 транспондеров в Ku-диапазоне).
Eutelsat 33D после замены покинул позицию 33 градуса восточной долготы и отправился на восток. В настоящее время цель его передвижения неизвестна.
Eutelsat 33D имеет богатую «биографию» на орбите и поменял за время своей работы несколько рабочих позиций. Начинал он как Hot Bird 6 и первоначально отработал в своей штатной точке 13 градусов восточной долготы. Впоследствии данный КА получил обновлённое название Eutelsat Hotbird 13A и был отправлен в позицию 7,5 градусов западной долготы. Здесь он работал как Eutelsat 8 West C.
Прошлой осенью бывший Hot Bird был отправлен в новую точку — 33 градуса восточной долготы, но и здесь спутник-ветеран не задержался и скоро мы узнаем, скорее всего, о его последнем месте работы.
Eutelsat 33D (первоначально HotBird-6) был выведен на геостационарную орбиту в августе 2002 года. В настоящий момент спутник уже выработал запланированный рабочий срок штатной эксплуатации, который для него составляет 12 лет. Но качество работы спутника позволяет ему продолжить дальнейшую работу на орбите Земли.
Дата: Понедельник, 18.04.2016, 18:51 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Spacecom и Encompass создают новую дистрибуционную платформу
Компании Spacecom и Encompass Digital Media запускают новую платформу – European TV Distribution Platform.
Создаваемая совместным предприятием платформа будет транслироваться с принадлежащего компании Spacecom спутника Amos-6 (4° западной долготы) в Ku-диапазоне в панъевропейском луче. Планируется, что каналам и провайдерам будет предоставлен доступ к аппаратной, аплинку и европейскому спутниковому сегменту.
Услуги аплинка платформе будет предоставлять компания Satellite Mediaport Services Ltd, расположенная в городе Рэгби, Великобритания.
Управляющий директор Encompass по региону EMEA Марко Тиннирелло заявил: «Наше новое совместное предприятие, создаваемое для дистрибуции телепрограмм, гарантирует высочайшее качество как в сфере контента, так и в области систем коммуникации. Покрытие панъевропейского луча в Ku-диапазоне спутника Amos-6 позволит нам предоставлять целый ряд новых интересных видов услуг для европейских зрителей, а также добавить дополнительные услуги для телеканалов, производителей программ и клиентов цифровых провайдеров».
«Запуск спутника Amos-6 и присоединение его к нашей космической группировке позволит нам расширить количество видов предоставляемых нами услуг, а также покрытие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, – добавляет генеральный директор и президент Spacecom Давид Поллак. – Благодаря охватывающему весь континент новому панъевропейскому лучу, а также фокусируемым лучам высокой пропускной способности в Ka-диапазоне, мы сможем выйти на новые рынки и предложить своим клиентам новые интересные услуги».
Напомним, запуск спутника Amos-6 намечен на третий квартал 2016 года.
Дата: Вторник, 19.04.2016, 14:12 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Spacecom и Encompass создают новую дистрибуционную платформу
Компании Spacecom и Encompass Digital Media запускают новую платформу – European TV Distribution Platform.
Создаваемая совместным предприятием платформа будет транслироваться с принадлежащего компании Spacecom спутника Amos-6 (4° западной долготы) в Ku-диапазоне в панъевропейском луче.
Планируется, что каналам и провайдерам будет предоставлен доступ к аппаратной, аплинку и европейскому спутниковому сегменту. Услуги аплинка платформе будет предоставлять компания Satellite Mediaport Services Ltd, расположенная в городе Рэгби, Великобритания.
Управляющий директор Encompass по региону EMEA Марко Тиннирелло заявил: «Наше новое совместное предприятие, создаваемое для дистрибуции телепрограмм, гарантирует высочайшее качество как в сфере контента, так и в области систем коммуникации.
Покрытие панъевропейского луча в Ku-диапазоне спутника Amos-6 позволит нам предоставлять целый ряд новых интересных видов услуг для европейских зрителей, а также добавить дополнительные услуги для телеканалов, производителей программ и клиентов цифровых провайдеров».
«Запуск спутника Amos-6 и присоединение его к нашей космической группировке позволит нам расширить количество видов предоставляемых нами услуг, а также покрытие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, – добавляет генеральный директор и президент Spacecom Давид Поллак.
– Благодаря охватывающему весь континент новому панъевропейскому лучу, а также фокусируемым лучам высокой пропускной способности в Ka-диапазоне, мы сможем выйти на новые рынки и предложить своим клиентам новые интересные услуги».
Дата: Вторник, 19.04.2016, 14:47 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Минкомсвязь предложила проанализировать возможность отказа от иностранных спутников
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило российским компаниям, использующим в работе спутниковую связь, рассмотреть возможность перехода на российские спутники.
Соответствующее предложение изложено в письме, отправленном министерством российским компаниям, копия документа имеется в распоряжении агентства.
«Прошу в срок до 8 апреля 2016 года проинформировать о возможностях и планах перевода действующих сетей связи вашей компании на российские космические аппараты», — отмечается в письме. Документ подписан директором департамента инфраструктурных проектов Максимом Мысевым и разослан участникам рынка с целью проработки вопроса о целесообразности продления решений ГКРЧ от 2010 и 2012 годов. Эти решения упрощали процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи, работающих через бортовые ретрансляторы иностранных космических аппаратов.
В разговоре Мысев сообщил, что некоторые компании уже прислали свои отзывы на обращение Минкомсвязи. «Некоторые (ответы от компаний) получили, некоторые нет», — ответил Мысев на соответствующий вопрос. О других деталях он говорить отказался. Письмо было разослано 28 марта. В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать содержание письма.
В документе не указано, в какие именно компании было направлено письмо. Источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, сообщил, что адресатами письма стали все крупные компании — операторы сетей спутниковой связи.
Сеть спутниковой связи «РуСат» базируется на российском спутнике «Ямал 201» и международных — Intelsat 904 (60 В.Д.), Intelsat 15, Intelsat 906, Astra 1 F. Получить комментарий в компании не удалось в связи с занятостью пресс-секретаря.
Группа AltegroSky использует «Ямал-401», «Ямал-402», «Экспресс-АМ6», «Экспресс*-АМ33», «Экспресс-АМ5», KA-SAT, NSS12 и Intelsat-904. Оперативный комментарий в компании получить не удалось.
В компаниях — операторах спутникового ТВ «Триколор» и «Орион» сказали, что не получали обращения Минкомсвязи.
«Я не очень понимаю, какие не иностранные спутники покрывали бы всю территорию России», — сказал топ-менеджер одного из спутниковых операторов. Другой источник в отрасли уточнил, что наиболее сложная ситуация сейчас связана со спутниками, покрывающими европейскую часть России.
«Все орбитальные позиции распределены между разными странами, Россия не может просто запустить спутник на этот градус, — отмечает топ-менеджер. — Если и есть какие-то спутники, находящиеся в другой орбитальной позиции, то абонентам спутниковых платформ придется перенастраивать антенны. Вы можете себе представить, что значит — перенастроить 13–15 млн спутников?»
«Главный дефицит — это 36-й градус, где работают "Триколор" и "НТВ-Плюс", — уточняет источник. — И если отказываться от европейских спутников, альтернативы на 36-й градус нет. На 36-м градусе, с которого осуществляется вещание на европейскую часть России от Калининграда до Урала, все орбитальные позиции распределены между разными странами».
В ГП «Космическая связь» пока не ответили на запрос относительно возможности удовлетворения потребностей российских компаний в спутниковой емкости.
Дата: Четверг, 21.04.2016, 15:36 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Китай разрабатывает собственную модель многоразовой ракеты-носителя
Китайские специалисты уже построили опытный образец, чтобы провести испытания подсистем, отвечающих за посадку многоразовой ракеты-носителя. Специалисты завершили этап экспериментальной проверки с помощью специальных парашютов.
Китай ведет разработку собственной модели многоразовой ракеты-носителя, передает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на источник.
По данным источника, китайские специалисты уже построили опытный образец, чтобы провести испытания подсистем, отвечающих за посадку многоразовой ракеты-носителя. Он также отметил, что специалисты завершили этап экспериментальной проверки с помощью специальных парашютов, которые были прикреплены к ракете-носителю.
Заместитель директора китайской академии технологий ракет-носителей (CALT) Ма Чжибинь подтвердил агентству, что Китай ведет разработку таких технологий. По его словам, стоит ожидать серьезных результатов в этом направлении с период с 2016 по 2020 год.
Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:17 | Сообщение # 143
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутники нового рынка
О технической и рыночной политике ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.
- На рынке появляются оборудование, работающее в новых широкополосных форматах, решения, которые позволяют организовывать спутниковые каналы, по пропускной способности сравнимые с оптическими линиями. Готова система "Ямал" к новому рыночному витку?
- Недавно "Газпром космические системы" провел успешные испытания по передаче ТВ-сигнала сверхвысокой четкости 4К (Ultra HD) через спутник "Ямал-401", стоящий в орбитальной позиции 90° в. д., с использованием решения корпорации NEC. Этим мы подтвердили техническую реализуемость услуги на базе спутников "Ямал": группировка ГКС готова к трансляции ТВ в самых современных форматах. Мы полагаем, что, как в европейских странах, США и Японии, в России в ближайшие годы появится и будет развиваться коммерческое вещание в Ultra HD.
Мы также готовы передавать через наши космические аппараты гигантские по меркам спутниковой связи потоки, сравнимые с проходящими по волоконно-оптическим сетям. Уже более года на спутнике "Ямал-401" коммерчески эксплуатируется дуплексный канал одного из клиентов ГКС с пропускной способностью более 200 Мбит/с. В ходе недавних испытаний мы убедились, что через наш аппарат можно организовать дуплексные каналы со скоростью более 330 Мбит/с. Думаю, такое решение будет востребовано операторами сотовой связи, развивающими магистральную инфраструктуру, а также операторами фиксированной связи для резервирования оптоволоконных и радиорелейных линий. Мы также предлагаем использовать подобные решения "под ключ" в технологической сети связи ПАО "Газпром".
- Рынок спутниковых телекоммуникаций претерпевает значительные изменения, становится более конкурентным. Среди клиентов ГКС много небольших провайдеров услуг спутниковой связи. Каково их самочувствие в сегодняшних реалиях?
- Возрастающее желание конечных пользователей получать все более дешевые услуги усложняет жизнь поставщикам услуг. Мы видим, что трудности возникают у относительно небольших провайдеров, специализирующихся исключительно на спутниковой связи. Выигрывают более крупные компании. Во-первых, важен эффект масштаба, который добавляет бизнесу ценовую гибкость, во-вторых, крупные провайдеры способны предложить комплексные решения, где спутниковая связь – ?только одна из составляющих. Но и небольшие спутниковые компании имеют шанс быть успешными на рынке, работая в альянсе или на подряде у больших универсальных телекомов. Среди российских и зарубежных клиентов, арендующих спутниковую емкость ГКС, растет доля крупных потребителей.
- Одна из ваших приоритетных задач в нынешней экономической ситуации – ?увеличение доли зарубежных продаж и валютной выручки. Как развивается международный бизнес ГКС?
- Доля выручки, получаемой от зарубежных продаж, стабильно растет. Это связано не только с повышением курса доллара по отношению к рублю, но в первую очередь с увеличением объема реализации нашего спутникового ресурса на международном рынке. По состоянию на текущий год доля зарубежных продаж в общей копилке ГКС приближается к 35 %, а еще два с небольшим года назад этот показатель был равен 18 %.
- Уже третий год подряд ГКС – ?генеральный партнер международной конференции Satellite Russia & CIS, посвященной всем аспектам космического бизнеса. Вы видите в этом мероприятии еще один канал продвижения услуг?
- Любая компания, работающая на открытом рынке, стремится к увеличению продаж и использует для этого все возможные пути и способы. Бесспорно, лучшие двигатели торговли – ?это высокое качество сервиса, внимательное отношение к клиентам и хорошая репутация компании. Работу с имеющимися и потенциальными клиентами можно успешно вести на различных площадках. ГКС постоянно участвует в крупных выставках, в том числе зарубежных, мы проводим семинары, наглядно демонстрируя клиентам и партнерам производственные мощности, организуем рабочие встречи, переговоры на самом высоком уровне и прочее. Участие в форумах ведущих деятелей спутникового рынка тоже способствует решению рыночных задач. Однако в случае с Satellite Russia & CIS это не главное для нас.
На данной конференции мы получаем актуальную информацию непосредственно от коллег, знакомимся с их интересными, прогрессивными идеями и разработками, концепциями и технологиями бизнеса, формируем профессиональный взгляд на рыночные тенденции. На Satellite Russia & CIS свободно выражаются и сталкиваются разные мнения. Это крайне важно и продуктивно, способствует пониманию истинного положения вещей.
Космические услуги вносят весомый вклад в развитие российской экономики и общества, мы верим в их будущее и увеличиваем армию наших сторонников. Популяризация национальной отрасли спутниковой связи – ?еще одна важная цель Satellite Russia & CIS, как мы ее видим
Дата: Суббота, 23.04.2016, 20:59 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Спутник Intelsat 31 полетит с большой задержкой?
Российские источники предполагают, что следующая миссия российской ракеты-носителя " Протон-М организованная компанией International Launch Services (ILS) будет со значительной задержкой. Говорится о нескольких неделях, но возможно, что это займет несколько месяцев. Неизвестны причины, но проблема коснется запуска спутника Intelsat 31 (И-31), который должен был состояться с Байконура 17 мая 2016 года.
Российские источники утверждают, что задержка-это может занять столько, что пуск Protona с И-31 переносится на конец мая или на начало июня. Спутник И-31 должен был попасть на позицию 95°В, где должен служить платформе DirecTV Latin America. Будет иметь 82 транспондера и на этой позиции будет расположен рядом со спутником Galaxy 3C.
Информация из Москвы не определяет точную причину задержки, но предполагают, что "пуск" с американским спутником Intelsat 31 (И-31) не состоится в соответствии с планом.
Другое дело, что Центр Khrunicheva (производитель ракет-носителей Протон М) в этом году взял на себя страхование возможных аварии ракеты при запуске, благодаря чему клиент ILS в случае аварии получает автоматически новую ракету к услугам. Таким образом, Khrunichev намерена защищать иностранных клиентов перед дополнительными расходами, и теперь перед каждым стартом, кроме того, пытается застраховать ракету Протон, но что со спутником, если будет потерян при взлете?
Может быть, это дополнительная "страховка" усложняет или нарушает прежние соглашения ILS с иностранными заказчиками ( в этом году, в частности, с Intelsatem и Echostarem) на запуски ракет Протон с Байконура. Если это так, то это может быть даже конец выноса иностранных спутников российской ракетой Протон, которая, кроме того, это чрезвычайно вредно для окружающей среды, если бы она упала. Кстати, это значительно ускорит процесс передачи российских запусков на космодром Восточный-на-Амуре.
Дата: Вторник, 26.04.2016, 15:44 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Первый запуск с Восточного застрахован на 1,8 млрд рублей
Компания "ВТБ Страхование" выиграла конкурс на право страхования рисков первого запуска ракеты с нового космодрома Восточный, страховое покрытие составляет 1,8 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник ТАСС президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов.
"Компания "ВТБ Страхование" застрахует запуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный. Страховая сумма по договору составит 1,8 млрд рублей, премия страховщика составила 132 млн рублей", - сказал Шутов.
Кроме того, "ВТБ Страхование" также застрахует стартовый комплекс на Восточном, однако условия договора Шутов озвучить не смог.
Первый запуск с Восточного назначен на 05:01 мск 27 апреля. С помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" в космос будут отправлены спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.
Дата: Вторник, 26.04.2016, 15:44 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
ГПКС связалось с "Небом"
В проекте ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) по созданию системы из четырех спутников для высокоэллиптической орбиты (ВЭО), для оказания в том числе услуг подвижной спутниковой связи, появился новый участник - ООО "Небо Глобал Коммуникейшнс" ("Небо-ГК"). Эта компания разрабатывает систему спутниковой связи (ССС) "Росинфоком", которая базируется на использовании орбитальной группировки спутников "Экспресс-РВ", планируемой к созданию по заказу ГПКС. Роль "Небо-ГК" в проекте - формирование требований к коммерческой компоненте ССС "Росинфоком", к космическому и наземному сегментам системы.
Как рассказал корреспонденту ComNews председатель совета директоров "Небо-ГК" Вячеслав Камнев, проект по созданию ССС на ВЭО стартовал еще несколько лет назад. В январе 2015 г. Вячеслав Камнев создал инвестиционную структуру "Небо-ГК", которая необходима для привлечения инвестиций в проект "Росинфоком".
"Небо-ГК" не планирует заниматься созданием спутников - компания формирует требования к коммерческой компоненте системы "Росинфоком", к космическому и наземному сегментам системы. По словам исполнительного директора "Небо-ГК" Инессы Глазковой, ССС "Росинфоком" базируется на использовании орбитальной группировки спутников "Экспресс-РВ", которая планируется к созданию по заказу ГПКС. "Мы работаем в сотрудничестве и партнерстве с ГПКС по реализации этого проекта. "Небо-ГК" разрабатывает облик коммерческой компоненты системы "Росинфоком" и формирует предложения по реализации проекта в кооперации с ГПКС, - говорит Инесса Глазкова. - При этом продажей конечных коммерческих услуг для потребителей тоже будет заниматься компания "Небо-ГК".
Вячеслав Камнев пояснил, что проектированием и производством спутников будут заниматься известные в отрасли компании - производители спутников. Они будут выбраны на тендерной основе. "Небо ГК" общается со многими предприятиями, которые специализируются на создании спутников, в частности с АО "Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС). Каждое из них "Небо-ГК" рассматривает как потенциального партнера. Кто именно в итоге займется созданием спутников - определит тендер, который пока не объявлен.
Одно из крупных российских предприятий по созданию космических аппаратов связи, ИСС, пока не сотрудничает с "Небо-ГК" и не знает подробности сотрудничества этой компании с ГПКС, как отметил в беседе с корреспондентом ComNews генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, выразив надежду, что взаимодействие ГПКС и "Небо-ГК" будет положительным. Он также отметил опыт ИСС по созданию различных спутников связи. Когда будет объявлен тендер на строительство спутников для ССС "Росинфоком", предприятие будет в нем участвовать.
Как пояснил Николай Тестоедов, "Небо-ГК" разрабатывает философию проекта: то, какие услуги, какой диапазон, какие технические средства понадобятся для работы системы. "Это правильный подход. Их работа завершится формированием технического задания для спутникостроителей", - уточнил он. Глава ИСС добавил, что пока предприятие не взаимодействует с "Небо-ГК", однако готово предоставить им всю необходимую информацию по теме создания спутников для ВЭО.
Как уточнил Вячеслав Камнев, создание космической системы "Росинфоком" планируется завершить до 2021 г. По его словам, стоимость создания ССС "Росинфоком" составит около 80 млрд руб. Для финансирования проекта компания "Небо-ГК" планирует привлечь зарубежных и российских инвесторов, а также банки и частные инвестиционные фонды.
Сейчас "Небо-ГК" находится в стадии формирования договорных отношений с компаниями, которые будут участвовать в осуществлении проекта "Росинфоком". В частности, "Небо-ГК" достигло принципиальной договоренности с "Космической связью" об управлении группировкой космических аппаратов для ВЭО. "Небо-ГК" и ГПКС также согласовывают облик космических аппаратов.
Как сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы ГПКС, специалисты компании "Небо-ГК" взаимодействуют с ГПКС уже несколько лет по проработке системных вопросов создания и коммерческого использования космических аппаратов "Экспресс-РВ". "Уже проработаны основные технические характеристики этих спутников и виды предоставляемых услуг. В настоящее время проводится оценка экономической состоятельности проекта с учетом необходимости решения государственных и коммерческих задач", - уточнил он. По словам сотрудника ГПКС, "Небо-ГК" формирует предложения по реализации массовых коммерческих сервисов, в первую очередь по мультимедийному вещанию на подвижные объекты. Роль ГПКС в проекте - инфраструктурная: создание орбитальной группировки, управление спутниками и их мониторинг.
По мнению специалистов ГПКС, создание и запуск спутников "Экспресс-РВ" возможны только при существенной государственной финансовой поддержке этого проекта. Как добавил собеседник ComNews, обоснование объемов необходимых затрат и механизмов господдержки находится в стадии проработки. Сроки запусков спутников и кооперация исполнителей работ по их созданию тоже будут уточняться - во время согласования и рассмотрения проекта Концепции ФЦП по развитию государственной орбитальной группировки спутников вязи и вещания гражданского назначения на период 2017-2025 гг. ГПКС планирует завершить эти работы в 2016 г.
Напомним, как следует из проекта Концепции ФЦП, на создание семи спутников для геостационарной орбиты (ГСО) и четырех спутников для ВЭО понадобится привлечь, по предварительным оценкам, около 276 млрд руб., включая 97 млрд руб. из средств госбюджета (35%) и 178 млрд руб. из внебюджетных источников (65%; см. новость ComNews от 7 октября 2015 г.).
Спутники, на которых будет базироваться ССС "Росинфоком", расположатся на высокоэллиптической орбите. У нее есть ряд преимуществ перед геостационарной. Спутники на ВЭО могут обслуживать всю территорию России, доставка сигнала со спутника возможна в высокие широты (включая Арктическую зону), где прием сигнала со спутника на ГСО затруднен. В пользу спутников для ВЭО нередко приводится аргумент более высокого угла места в высоких широтах. Кроме того, есть возможность доставки сигнала в один скачок в крайние регионы зоны покрытия спутника.
Система связи "Росинфоком" способна обеспечить покрытие всей территории РФ, включая Арктическую зону, а также восточные части Норвегии, Белоруссии и Украины, территорию всех среднеазиатских республик, северную часть Индии, центральную и восточную части Китая, республики Северная и Южная Корея (с углами места - не менее 45°). Кроме того, ССС сможет обеспечить покрытие центральной и восточной части Европы, до Италии включительно, основных государств арабского мира, всей территории Индии и Китая, а также Арктическую зону Канады (с углами места - не менее 30°).
Планируется, что система "Росинфоком" будет предоставлять пользователям такие услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, а также спутниковое телерадиовещание на подвижных и стационарных объектах, в том числе и в Арктической зоне РФ. Например, "Росинфоком" способна обеспечить связью самолеты при кросс-полярных перелетах. "Росинфоком" будет оказывать услуги спутникового мониторинга различных объектов и процессов (охранная сигнализация и передача координат контролируемых объектов), а также предоставлять мультимедийные услуги для пользователей на подвижных и стационарных объектах.
Как уточнила Инесса Глазкова, проект "Росинфоком" обеспечит массовый доступ к услугам системы спутниковой связи за счет использования доступных по цене и удобных в эксплуатации абонентских земных станций. Их можно будет установить на стационарных и подвижных объектах с полностью автоматическим наведением на спутники. "Небо-ГК" провело анализ потребительского рынка и полевые исследования, которые показали, что создаваемая система спутниковой связи будет востребована на автомобильном, железнодорожном транспорте и самолетах.
По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО "Небо-ГК" создано 12 января 2015 г. в Москве. Уставный капитал компании - 10 тыс. руб. Генеральным директором компании является Михаил Иордани, он же генеральный директор ООО "Глобальные системы связи". Единственным учредителем "Небо-ГК" выступает Наталия Мельникова. Она ранее владела ООО "ТПО Ред Медиа", пока его не продали компании "НТВ-Плюс" ("дочка" "Газпром-Медиа"). Председатель совета директоров компании - Вячеслав Камнев, сын известного космического инженера Евгения Камнева. До "Небо-ГК" Вячеслав Камнев работал заместителем гендиректора "Газпром-Медиа". Исполнительный директор "Небо-ГК" Инесса Глазкова ранее занимала пост заместителя генерального директора по информационным системам ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева".
Дата: Суббота, 30.04.2016, 13:30 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Дочка "Газпрома", Компания "Газпром космические системы" привлечет более €200 млн для запуска РК "Ямал-601"
Компания "Газпром космические системы" планирует привлечь кредиты на сумму более 200 миллионов евро и почти 7 миллиардов рублей в рамках работы над созданием космической системы связи и вещания с космическим аппаратом "Ямал-601". Об этом пишет РИА Новости.
Компании могут открыть несколько кредитных линий с уставным лимитом в 133 млн евро, 30 млн евро , 45,6 миллиона евро, 4,052 млрд рублей и 2,866 миллиарда рублей. Информация по срокам пользования и процентам не раскрывается. Однако в закупочной документации отмечается, что дата первого погашения по всем кредитам через 12 месяцев после приемки спутника на орбите.
Напомним, что "Газпром космические системы" заключила контракт на изготовление, запуск и сдачу на орбите "Ямал-601" с Thales Alenia Space France в августе 2013 года. Сам запуск космического аппарата на ракете-носителе "Протон-М" запланирован на 2018 год.
Стоит отметить, что буквально на днях, 28 апреля, с первого нациального космодрома Восточный был проведен первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а". Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос. С космодрома планируется проводить до десяти непилотируемых стартов в год, а первый запуск ракеты с экипажем на МКС намерены провести после 2023 года.
Запущенный с Восточного спутник SamSat-218 не выходит на связь
Космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный, не выходит на связь, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
«С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — сказал собеседник агентства. По его словам, в среду пройдет совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавших аппарат. На заседании обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.
О спутнике Аппарат SamSat-218 (прежнее название — «Контакт-Наноспутник») — первый студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг. Космический аппарат был запущен 28 мая во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов».
"ИСС имени Решетнёва" выиграло тендер на два спутника "Экспресс "
Железногорское АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" выиграло тендер на поставку двух спутников вещания — "Экспресс-103" и "Экспресс-80", которые будут строиться для ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
Результаты конкурса были объявлены 30 апреля. Как рассказал "Известиям" информированный источник в руководстве госкорпорации "Роскосмос", глава "Решетнёва" Николай Тестоедов уже позвонил главе ГПКС Юрию Прохорову и поблагодарил за оказанное доверие. Сам Прохоров комментировать итоги конкурса отказался, отметив, что он носил закрытый характер и его ход, равно как и результаты, могут комментировать сами участники. Контракт для подписания будет передан победителю тендера в течении двух недель, отметил Прохоров.
За два космических аппарата ГПКС готова заплатить 15,5 млрд рублей, взяв на себя валютные риски (госкомпания готова сама оплатить целевое оборудование, которое в любом случае будет покупаться у зарубежного производителя).
На конкурс было подано две заявки: от "ИСС имени Решетнёва" и РКК "Энергия", представленного совместным предприятием с Airbus — "Энергия САТ".
Близкий к руководству ГПКС источник сообщил, что заявка от "Решетнёва" выигрывает по цене — российский производитель заявил цену на 1,2 млрд рублей ниже, чем "Энергия САТ".
С точки зрения уровня технического решения и сроков поставки мы в обоих случаях получим сопоставимое решение, основанное на передовых зарубежных технологиях. Если выиграл "Решетнёв", то на российскую спутниковую платформу установят целевое оборудование, произведенное Thales Alenia, а если бы выиграла "Энергия САТ", то целевое оборудование было бы от конкурента — Airbus Defence and Space (ADS).
Еще 2 года назад ГПКС устраивал более представительные и открытые тендеры: в январе 2014 года на конкурсе ГПКС соревновались Airbus Defence and Space, канадская корпорация MDA, китайская промышленная корпорация "Великая стена" и "Решетнёв".
С тех пор многое поменялось — после истории с отказом передать России вертолетоносец "Мистраль" военно-промышленная комиссия приняла решение не закупать оборудование двойного назначения (спутники вещания к ним относятся, с их помощью обеспечивается связь для руководства страны) за рубежом. Это не значит, что спутники будут целиком российскими, но отечественной будет платформа, на которую установят зарубежное целевое оборудование. И сами аппараты будут строиться в РФ — не отдать нам их целиком производитель точно не сможет, есть риск запрета на ввоз той или иной комплектации (что в последнее время случается регулярно, влияя на срок запусков космических аппаратов).
Поэтому на тендер за "Экспресс-103" и "Экспресс-80" ГПКС пригласила только россиян — РКК "Энергия", "ИСС имени Решетнёва" и Объединенную ракетно-строительную корпорацию. Несмотря на "родственные" связи между всеми тремя компаниями (они входят в госкорпорацию "Роскосмос"), по утверждению члена конкурсной комиссии, тендер проходил с соблюдением всех положенных процедур, процедуру вскрытия конвертов фиксировали на видеокамеру.
Согласно ранее опубликованным планам ГПКС в отношении спутниковой группировки, до конца 2018 года предприятие намерено запустить на геостационарную орбиту четыре новых аппарата — "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ7", "Экспресс-80" и "Экспресс-103", параллельно из эксплуатации планируется вывести пять старых аппаратов. Стоит отметить, что "Экспресс-80" и "Экспресс-103" планируется вывести на орбиту парным запуском, то есть одной ракетой, предоставляемой "Роскосмосом" за счет бюджета Федеральной космической программы (ФКП сроком действия 2016–2025 годы). По сути, это "долг" "Роскосмоса" за неудачный запуск аппарата "Экспресс -AM4R", который был утрачен из-за нештатной работы "Протона". Другие спутники, выводимые на орбиту в период действия ФКП 2016–2025, ГПКС планирует запускать за счет внебюджетных источников.
Оператор спутниковой группировки "Газпром космические системы" (ГКС) объявил конкурс на привлечение пяти кредитных линий на общую сумму 13,8 млрд руб. Эти средства компания направит на создание, запуск и сдачу на орбите на условиях "под ключ" космического аппарата (КА) "Ямал-601". Как заверили в ГКС, эти кредитные линии закроют все расходы на реализацию проекта.
О привлечении кредитных линий говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе ГКС будет принимать до 20 мая 2016 г. Итоги по тендеру будут подведены 27 мая.
С победителем конкурса ГКС планирует заключить соглашение об открытии пяти невозобновляемых кредитных линий. Две из них будут в евро. Так, максимальная сумма по первой кредитной линии составит 133 млн евро. Согласно закупочной документации, период доступности кредитных средств первой кредитной линии - не менее 36 месяцев с даты подписания договора.
Одним из условий по первой кредитной линии является капитализация процентов на период доступности кредитных средств. "Процентная ставка - не более Euribor + 3,96% годовых, или CIRR + 2,75% годовых. Премия экспортного страхового агентства - не более 10,7% от суммы предоставляемой кредитной линии, - говорится в закупочной документации. - Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - не более 1,98% от суммы предоставляемой кредитной линии. Комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии - не более 1,65% годовых". Полученные средства по этой кредитной линии будут направлены ГКС на оплату расходов по изготовлению, запуску и сдаче на орбите на условиях "под ключ" КА "Ямал-601".
Максимальная сумма по второй невозобновляемой кредитной линии составит 30 млн евро. Период доступности кредитных средств по ней составит не менее шести месяцев с даты предоставления первого транша. Процентная ставка по этой кредитной линии - не более Euribor + 6,6% годовых. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - не более 1,65% от суммы предоставляемой кредитной линии. Комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии - не более 0,55% годовых", - указывается в закупочной документации. Полученные средства по второй кредитной линии ГКС направит на финансирование проекта по созданию космической системы связи и вещания с КА "Ямал-601".
Максимальная сумма по третьей кредитной линии будет в размере 4 млрд руб. Согласно закупочной документации, период доступности кредитных средств по этой линии - до 36 месяцев с даты подписания договора об ее открытии. При этом в первые восемь месяцев с даты подписания договора об открытии кредитной линии выборка кредитных средств и оплата комиссии за неиспользованный лимит кредитной линии не осуществляется.
Процентная ставка по третьей кредитной линии составит не более 14,3% годовых на инвестиционном этапе, 11% годовых на эксплуатационном этапе. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - не более 1,65% от суммы предоставляемой кредитной линии. Комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии - не более 0,55% годовых. Комиссия начисляется с даты выборки. Полученные по этой кредитной линии средства ГКС направит на оплату расходов по изготовлению, запуску и сдаче на орбите на условиях "под ключ" КА "Ямал-601".
Полученные средства от четвертой невозобновляемой кредитной линии ГКС тоже направит на оплату расходов по изготовлению, запуску и сдаче на орбите на условиях "под ключ" КА "Ямал-601". Максимальная сумма по ней составит 2,8 млрд руб. Период доступности кредитных средств по четвертой кредитной линии - не менее 36 месяцев с даты подписания договора. Одним из условий по этой кредитной линии является капитализация процентов на период доступности кредитных средств. Процентная ставка по ней составит не более 14,3% годовых на инвестиционном этапе, 11,0% годовых - на эксплуатационном этапе. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - не более 1,65% от суммы предоставляемой кредитной линии. Комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии - не более 0,55% годовых.
Максимальная сумма по пятой кредитной линии составит 45,6 млн руб. Период доступности кредитных средств по кредитной линии - до 36 месяцев с даты подписания договора о ее открытии. "При этом в первые 28 месяцев с даты подписания договора об открытии кредитной линии выборка кредитных средств и оплата комиссии за неиспользованный лимит кредитной линии не осуществляется", - говорится в закупочной документации.
Процентная ставка по пятой кредитной линии - не более Euribor + 6,6% годовых. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - не более 1,65% от суммы предоставляемой кредитной линии. Комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии - не более 0,55% годовых. Комиссия начисляется с даты выборки.
Сумма по всем пяти невозобновляемым кредитным линиям составит 13,8 млрд руб. Льготный период их погашения - не менее 12 месяцев от даты приемки КА на орбите. Погашение будет осуществляться полугодовыми платежами. Срок действия всех пяти кредитный линий - 13 лет с даты подписания кредитного договора.
"Эти кредитные линии закроют все расходы на реализацию проекта, - уточнил в пятницу в беседе с ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. - Сейчас облик спутника полностью определен, контракт на создание спутника с Thales Alenia Space и контракт на запуск с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" заключены и прошли все необходимые корпоративные одобрения. Срок запуска спутника "Ямал-601" - вторая половина 2018 г.".
Спутник "Ямал-601" будет изготовлен на базе платформы Spacebus-4000. Объем ресурса С-диапазона спутника "Ямал-601" составит 38 эквивалентных транспондеров. Объем спутникового ресурса Ka-диапазона составит 16 транспондеров по 450 МГц для абонентских линий и четыре транспондера по 1,8 ГГц - для фидерных линий. Спутник "Ямал-601" будет установлен в орбитальную позицию 49° в.д. Для предоставления услуг в С-диапазоне спутник будет иметь полуглобальную зону обслуживания, которая охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии. Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из позиции 49° в.д. (европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западную Сибирь). Срок активного существования спутника "Ямал-601" - 15 лет.