Дата: Понедельник, 16.05.2016, 14:41 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В России завершают создание единого комплекса управления спутниками
В России завершается создание единого комплекса связи для управления полетом космических аппаратов, ее запуск состоится с вводом в штатную эксплуатацию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) "Луч", сообщили в понедельник в пресс-службе ЦНИИмаш.
Разработка МКСР "Луч" в качестве спутникового контура управления полётом космических аппаратов была включена в Федеральную космическую программу РФ на 2006-2015 годы. Система строится на использовании геостационарных спутников-ретрансляторов "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В". После завершения их штатной эксплуатации планируется замена этой спутниковой группировки на модифицированные аппараты аналогичного назначения.
"Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. По мере того, как система ретрансляции будет введена в штатную эксплуатацию, в России завершится создание единого комплекса связи, состоящего из технических средств МКСР "Луч", Центра управления полётами ЦНИИмаш и наземных станций командно-измерительной системы типа "Клен", — говорится в сообщении.
С начала текущего года МКСР "Луч" находится в опытной эксплуатации, которая показала, что работа единого комплекса связи позволила оптимизировать средства управления и повысить их эффективность при совместном применении средств наземного и спутникового контура управления, отмечается в сообщении. В апреле 2016 года ЦУП успешно в экспериментальном порядке получил телеметрическую информацию с ракеты-носителя "Союз-2.1а", стартовавшей с космодрома "Восточный".
Илон Маск признал невозможность повторного запуска приземлившейся ступени Falcon 9
Основатель компании SpaceX Илон Маск рассказал, что в результате посадки 6 мая 2016 года первая ступень ракеты Falcon 9 понесла серьезный ущерб, из-за чего ее повторный запуск невозможен. Об этом пишет The Florida Today.
Ракета уже доставлена в ангар, который расположен на территории космического центра Кеннеди на острове Мерритт. Там находятся две другие Falcon 9, одна из них совершила посадку на морскую платформу в апреле 2016 года, вторая приземлилась в декабре 2015 года на базе ВВС США на мысе Канаверал. Маск уточняет, что эти ракеты послужат образцами для последующих запусков.
Следующий запуск Falcon 9 с телекоммуникационным спутником Thaicom 8 запланирован на 26 мая с мыса Канаверал. Ракету будут также встречать на плавучей платформе в море.
Ранее сообщалось об успешной посадке нижней ступени Falcon 9 на плавучую платформу после вывода на орбиту японского спутника связи JCSAT-14.
МЧС планирует к 2025 году увеличить космическую группировку до 23 спутников
МЧС России планирует к 2025 году увеличить космическую группировку до 23 спутников, сообщил на правительственном часе в Госдуме глава ведомства Владимир Пучков, передает РИА Новости.
Ранее сообщалось о группировке в составе 10 космических аппаратов.
"Спланировано развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, наращивание системы космического мониторинга. К 2025 году планируем увеличить космическую группировку до 23 космических аппаратов", — сказал министр.
ГКС предоставил ресурсы "Ямал-402" для вещания камерунских каналов
Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) сообщил, что заключил с камерунскими телевизионными каналами Canal 2 International и Moving Pictures International (MTI) контракт на использование ресурса южного луча космического аппарата "Ямал-402".
Canal 2 International представляет собой частный телеканал, базирующийся в Дауле начал вещание в 2004 году и сейчас его эфирная сетка состоит из новостей, развлекательного шоу, сериалов и спортивных событий. В свою очередь, MTI специализируется на новостях и проведении политических дебатов.
Пресс-служба ГКС отмечает, что ресурс спутника "Ямал-402" будет использоваться камерунскими телекомпаниями как для вещания на постоянной основе, так и для организации репортажей с мест событий.
В целом же южный луч указанного КА имеет хорошее покрытие территории Африки южнее Сахары, и его ресурс широко используется для трансляции африканских телеканалов. В частности, через «Ямал-402» вещается пакет государственных телеканалов Республики Ангола.
Дата: Четверг, 19.05.2016, 23:49 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
СМИ: отказ США от РД-180 угрожает финансовой стороне проектов НАСА
Отказ Пентагона от использования российских двигателей РД-180 может сказаться на финансовой жизнеспособности проектов НАСА, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей аэрокосмической отрасли.
Споры между конгрессменами из-за использования РД-180 в военных проектах уже негативно сказались на корпорациях United Launch Alliance, Boeing, Lockheed Martin. Теперь, как говорят собеседники издания, ограничения могут повлиять на НАСА.
Издание уточняет, что из-за ограничений может резко сократиться число запусков ракет Atlas V, что может повлечь за собой увеличение стоимости миссий НАСА. Некоторые представители аэрокосмической отрасли прогнозируют, что стоимость запусков в ближайшие годы может вырасти на сотни миллионов долларов.
Как сообщили собеседники газеты, компания Sierra Nevada, которая была выбрана НАСА для доставки грузов к космическим станциям, уже вступила в переговоры о возможном использовании российских и европейских ракет вместо американских.
Российские двигатели используются на ракете Atlas V, которая применяется для запусков аппаратов ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от РД-180, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты.
В 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.
Дата: Вторник, 24.05.2016, 17:32 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
SpaceX не сможет повторно запустить успешно приземлившуюся 6 мая Falcon 9
Успешный запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии по выведению на орбиту японского спутника связи состоялся 6 мая.
Во время полёта и последовавшего за ним приземления при попытке снижения скорости за три секунды загорелись три двигателя ракеты-носителя. В результате Falcon 9 компании SpaceX получила серьёзные повреждения, вызванные высокой скоростью.
6 мая ракета Falcon 9 провела миссию по запуску японского спутника связи на орбиту на высоту 35 786 км. Высота полёта Международной космической станции составляет 405 км а это значит, что для достижения цели ракете понадобилась дополнительная скорость.
Во время миссии скорость полёта ракеты Falcon 9 достигла отметки 8 369 км в час, что равно 2,3 км/с. По заявлению компании SpaceX, во время возвращения на Землю произошёл перегрев ракеты, в результате чего три её двигателя были охвачены огнём.
В SpaceX думают, что такие существенные повреждения не позволят использовать ракету Falcon 9 для повторного запуска на орбиту, пишет издание FloridaToday. Предыдущая миссия прошла успешно – несмотря на сложности, вызванные расстоянием, которое ракете пришлось преодолеть.
По мнению Илона Маска, Falcon 9 поможет компании оценить и рассчитать лётные достоинства ракет. В своём аккаунте на Twitter Маск написал, что последняя ракета серьёзно пострадала в момент снижения скорости приземления. Также он отметил, что данная ракета в дальнейшем будет использоваться на Земле в качестве тестовой модели для исследования прочих её полезных качеств.
После снижения до высоты в 121 км над Землёй, ракета вошла в плотные слои атмосферы, где три из девяти её двигателей были охвачены пламенем во время попытки снижения скорости. Скорость полёта ракеты снизилась с 710 км в час до 215 км в час, что и стало причиной возгорания.
Отметим, очередная миссия SpaceX намечена на 26 мая. SpaceX должна будет вывести на орбиту спутник связи Thaicom-8, после чего произойдёт очередное высокоскоростное приземление на платформу в океане.
В июне пройдут ещё две миссии по запуску на орбиту спутников связи.
ИСС совместно с Thales Alenia Space построит два спутника "Экспресс"
"Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) совместно с французской компанией Thales Alenia Space займется строительством телекоммуникационных спутников "Экпресс-80" и "Экспресс-103". Об этом говорится в материалах ИСС.
В конце марта сообщалось о том, что ИСС примет участие в конкурсе по строительству спутников вещания "Экспресс-80" и "Экспресс-103". В середине мая на сайте компании появилась информация о том, что ИСС выиграла тендер.
Отмечается, что спутники будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000" собственной разработки. Подрядчиком по изготовлению полезной нагрузки спутника выступит Thales Alenia Space. Космические фирмы уже не первый год в партнерстве работают над различными проектами. Так, ИСС и Thales Alenia Space реализовали порядка 20 проектов по созданию космических аппаратов.
Напомним, что новые спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России.
Россия и Египет подписали контракт на создание спутника EgyptSat
Россия и Египет подписали контракт на создание еще одного спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat, сообщил журналистам президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев, передает РИА Новости.
"Да, контракт подписан", — ответил Солнцев на соответствующий вопрос журналиста.
Дата: Пятница, 27.05.2016, 13:54 | Сообщение # 174
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китай отправит аппарат за образцами лунного грунта во второй половине 2017 года
Миссия будет выполнена в рамках третьего этапа китайской программы изучения и освоения естественного спутника Земли.
Китай отправит космический аппарат "Чанъэ-5" к Луне с целью посадки на ее поверхность, сбора образцов лунного грунта и возвращения на Землю во второй половине 2017 года. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР. Россия и Китай намерены сотрудничать в области мониторинга космического мусора Эта миссия будет выполнена в рамках третьего этапа китайской программы изучения и освоения естественного спутника Земли.
В сообщении также упоминаются планы полетов к Марсу в 2020 году с целью его облета, посадки и доставки китайского марсохода.
Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В 2007 году был осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", в результате работы которого была составлена трехмерная карта лунной поверхности с высоким разрешением. В 2010 году был отправлен аппарат "Чанъэ-2" для фотографирования районов, в одном из которых должен был приземлиться китайский "лунник". Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" в ходе второго этапа включал в себя вывод аппаратов на лунную орбиту и посадку на поверхность Луны. В соответствии с третьим этапом будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6" с основной задачей доставки образцов лунного грунта.
В ближайшее время Китай планирует задействовать новое поколение ракет-носителей "Чанчжэн-5" и "Чанчжэн-7" ("Великий поход", Long March), запустить ряд ИСЗ и орбитальный лабораторный модуль.
Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:25 | Сообщение # 175
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Роскосмосе озвучили причины проблем с солнечной батареей спутника «Ресурс-П» № 3
Неполное раскрытие одной из двух солнечных батарей работающего на орбите спутника «Ресурс-П» № 3 связано с нештатными воздействиями на механизм раскрытия или ошибки при сборке этого механизма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.
«Батарея раскрылась не полностью из-за нарушения механической связи крепления ее створки. Этот дефект носит единичный характер. Он учтен на будущее, и при сборке следующих аппаратов данной серии и контроля за исполнением операции этому узлу будет уделено особое внимание», — отметил источник.
12 марта пуск ракеты-носителя ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» № 3 был отменен прямо в ходе запуска на «Байконуре»: произошло автоматическое отключение двигателя. Для расследования причин случившегося была создана специальная комиссия. При этом источники в отрасли не исключили, что запуски ракет-носителей этого типа с Байконура и Восточного могут быть приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации. Повторный — на этот раз успешный — пуск состоялся 13 марта в 21:56 мск. Спустя девять минут спутник отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Дата: Пятница, 03.06.2016, 15:21 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Ракету Falcon 9 вернули в порт после полета и посадки на баржу в океане
Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, вернувшаяся на плавучую платформу в Атлантике после запуска спутника, успешно доставлена в порт в Калифорнии, сообщила компания SpaceX.
"Ракета вернулась в порт после аккуратно проведенного океанического перехода", — написала компания в своем Твиттере.
Ракета Falcon 9 стартовала со спутником Thaicom 8 для Таиланда 28 мая. Через десять минут ракета высотой с 15-этажный дом вертикально приземлилась в центр плавучей платформы в Атлантическом океане. Вскоре после успешного приземления ракеты владелец компании Илон Маск выразил сомнение, что ее удастся доставить в порт, поскольку приземление и посадка произошли на максимально допустимой скорости и был задействован стабилизатор на случай крушения. В результате ракета была наклонена и, по словам Маска, могла упасть с баржи во время доставки в порт.
Как видно на опубликованных компанией в четверг фотографиях, ракета несколько наклонена, но сохранила устойчивость.
На счету SpaceX четыре вернувшихся после запуска ракеты: три приземлились на баржу в Атлантике, одна — на космодром. Компания надеется летом совершить первый полет многоразовой ракеты. По имеющимся расчетам, повторное использование первой ступени может удешевить космические полеты на 30%.
Дата: Суббота, 04.06.2016, 15:21 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Причиной невыхода SamSat на связь стала неисправность приёмопередатчика
Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.
SamSat-218D стал одним из трёх космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчётное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после его выведения на орбиту он не включился.
"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.
По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.
"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.
SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 необходим для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.
Дата: Суббота, 04.06.2016, 15:51 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
В точку 75 гр.в.д. отправится подкрепление
После того как на спутнике «ABS-2», который был отправлен в позицию 75 градусов восточной долготы в 2014 году, были обнаружены технические неполадки, многие пользователи спутникового телевидения и все заинтересованные лица стали ждать запуск в эту позицию спутника «ABS-2A». Новый космический аппарат оператора должен не только расширить космический флот оператора, но и существенно усилить точку 75 гр.в.д., т.к. он будет работать совместно со спутником «ABS-2». Недавно стала известна дата его запуска на орбиту.
Новый космический аппарат от Asian Broadcast Satellite должен отправиться в космос вместе с европейским спутником Eutelsat 117 West B. Запуск должен состояться на восточном побережье США с космодрома на мысе Канаверал. Плановая дата — 16 июня 2016 года.
Спутник «ABS-2А» имеет 48 транспондеров Ku-диапазона. Он полностью электрический, в его состав не входят химические двигательные установки. Это предполагает то, что он способен прослужить на орбите значительно больше запланированных 15 лет.
Зона обслуживания нового КА покрывает территории России, Индии, Афганистана, Юго-Восточной Азии и часть африканского континента. Информации о том, какие броадкастеры могут использовать транспондерную ёмкость для вещания на Российскую Федерацию пока нет.
В настоящий момент через позицию 75 градусов восточной долготы работают российские цифровые платформы «МТС ТВ» и «STV», а также ведёт вещание на территорию Бангладеш оператор RealVU, который принадлежит российской компании General Satellite.
Запуск будет происходить на фоне информации, что Asian Broadcast Satellite в настоящий момент выставлена на продажу нынешним владельцем оператора (британской компанией Permira) за 2 млрд. долларов. Любопытно, что в своё время Permira приобрела ABS всего лишь за 242 миллиона долларов.
Повторный полет первой ступени Falcon 9 планируется на осень
Старт уже бывавшей в космосе ракеты Falcon 9 состоится не раньше осени, сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск.
"Четвертая ракета прибыла в ангар, планируем (совершить) первый повторный полет в сентябре/октябре", — написал Маск в своем микроблоге в Twitter, опубликовав фотографию ангара, в котором размещаются четыре вернувшиеся после полета первые ступени Falcon 9, передает РИА Новости.
Дата: Пятница, 10.06.2016, 13:45 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Доходы спутниковой индустрии выросли на 3%.
Отчёт «Состояние спутниковой индустрии в 2016 году», подготовленный Ассоциацией спутниковой индустрии (SIA), показывает стабильные и устойчивые темпы роста доходов мировой спутниковой индустрии в 2015 году. Несмотря на наличие экономических проблем в ряде стран, в SIA отметили рост доходов спутниковой отрасли в 2015 году на 3%.
В 2015 году доходы спутниковой отрасли по всему миру составили немногим более 208 миллиардов долларов (186 миллиардов евро), при этом годом ранее они составляли примерно 203 миллиарда долларов. Общий рост индустрии был вызван, главным образом, ростом в сегменте спутниковых услуг, при этом рост доходов в сферах спутникового широкополосного интернета и наблюдения за Землёй составил до 10% в сравнении с предыдущим годом. В целом рост доходов в секторе спутниковых услуг составил 4% – до отметки в 127,4 миллиарда долларов.
Доходы в сфере производства спутников также выросли на 4% в сравнении с предыдущим годом – до отметки в 16,6 миллиарда долларов, при этом доходы от производства наземного оборудования в сравнении с прошлым годом выросли лишь на 1%. В сфере организации космических запусков на протяжении последних десяти лет наблюдались регулярные колебания доходов, и 2015 год не стал исключением: доходы упали на 9% после роста на те же 9% в 2014 году.
В то время как общие доходы продолжали расти стабильными темпами, рост важности отрасли также подчёркивался продолжающимся существенным увеличением количества находящихся на орбите работающих спутников. По состоянию на конец 2015 года число спутников, работающих на орбите, составило 1 381 штук, при этом в конце 2014 их было 1 261, а в 2011 – всего 986. Это представляет собой рост на 40% всего за четыре года, в частности – благодаря количеству выведенных на орбиту спутников типа CubeSat.
«Благодаря стабильному общему росту, а также двухзначным показателям роста в секторе спутникового широкополосного интернета и служб наблюдения за Землёй, прошлый год стал ещё одним важным и позитивным годом для развития спутниковой отрасли, – заявил президент SIA Том Страуп. – Развитые направления спутниковой отрасли, а также предприниматели, работающие в сфере спутниковых технологий, стимулируют развитие новых инновационных технологических решений, расширяя при этом признание важности уникальных и всепроникающих возможностей, которые могут предоставить лишь спутниковые службы. Ассоциация SIA и её члены сохраняют приверженность политике поддержки рамочных решений, позволяющих индустрии продолжать рост и отвечать на запросы клиентов, связанные с желанием получать инновационные услуги по всему миру».
Карисса Кристенсен, управляющий партнёр The Tauri Group, назвала отчёт «жизненно важным ресурсом» для лиц, принимающих решения.
«Руководители правительств, директора, инвесторы и предприниматели нуждаются в понимании реалий спутниковой индустрии. Финансовый, телевизионный, транспортный, метеорологический, оборонный, авиационный и многие другие секторы по всему миру полагаются на надёжность спутниковых услуг», – добавила она. Среди прочих важных моментов отчёта можно выделить следующие:
В период с 2014 по 2015 год доходы в сфере спутниковых услуг выросли на 4%, достигнув отметки в 127,4 миллиарда долларов, во многом – благодаря росту в сфере платформ спутникового телевидения, спутникового широкополосного интернета и услуг наблюдения за Землёй.
Доходы в секторе производства спутников, отражающие стоимость спутников, запущенных в 2015 году, выросли по всему миру на 4%, до отметки в 16,6 миллиарда долларов. Было заказано производство 17 коммерческих геостационарных спутника, при этом 11 заказов выиграли производители из США, дав американскому рынку долю в размере 65%, при 57% в 2014.
Доходы в секторе запусков спутников, включающие в себя доходы, полученные от всех коммерческих запусков, произведённых в 2015 году, снизились на 9% в сравнении с 2014 годом. В 2015 году было запущено 202 спутника (в 2014 было запущено 208 спутников), при этом количество коммерческих запусков во всём мире сократилось до 65 – в сравнении с 73 в 2014 году.
Рост в секторе производства наземного спутникового оборудования составил 1% в сравнении с 2014 годом, а сами доходы достигли отметки в 58,9 миллиарда долларов. Доходы в секторе оборудования для спутниковой навигации (GNSS) как для бытовых, так и для промышленных заказчиков, составили примерно 53% от общей суммы доходов в сфере производства наземного оборудования.