Дата: Понедельник, 04.07.2016, 18:26 | Сообщение # 196
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
CNBC Europe меняет tp. на 13°E
На одном из транспондеров оператора GlobeCast № 122 спутника Eutelsat Hot Bird 13B (13°E) с частотой 10,949 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK появилась копия известного канала информационно-делового CNBC Europe , доступного также с другого транспондера этого оператора № 130 спутника Eutelsat Hot Bird 13E (13°E) с частотой 11,117 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S/QPSK. Предположительно, в ближайшее время передача доступна со старых параметров будет завершена.
Новые технические параметры CNBC Europe: Eutelsat Hot Bird 13B (13°E) tp. 122 (10,949 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)
ID: CNBC PE HOT PID V: 7201 (MPEG-2/SD) PID A: 7211 (eng) PID PCR: 7299 СИД: 7463 PID PMT: 7298 Provider: Globecast Кодирование: нет (FTA)
Существующие технические параметры CNBC Europe: Eutelsat Hot Bird 13E (13°E) tp. 130 (11,117 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S/QPSK)
ID: CNBC PE Hot PID V: 6901 (MPEG-2/SD) PID A: 6911 (eng) PID PCR: 6999 СИД: 14610 PID PMT: 6998 Provider: GlobeCast UK Кодирование: нет (FTA)
Дата: Понедельник, 04.07.2016, 18:26 | Сообщение # 197
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
23,5E: Slagr TV переходит в MPEG-4 и DVB-S2
Чехо-словацкая народная станция Slagr TV опять доступна одновременно на двух частотах со спутника Astra 3B.
Канал снова доступен в формате MPEG-4 в рамках DVB-S2 платформы. Трансляция остается FTA.Slagr TV был включен в DVB-S2 мультиплекс словацкой компании Towercom, который используют программы CT1 HD, CT2 HD, CT Sport HD, Barrandov HD, Barrandov Plus HD, Kino Barrandov HD, TV Noe и другие теле и радио программы.Slagr TV и на новой частоте транслируется FTA. Для приема не требуется никакой карты доступа.
Технические параметры: спутник: Astra 3B (23.5°E) частота: 12,363 GHz поляризация: вертикальная SR: 29500 FEC: 3/4 стандарт: DVB-S2 модуляция: 8PSK Slagr TV service ID: 4913 videо PID: 5513 (MPEG-4/SD) audio PID: 5523 чешский система кодирования: нет, (FTA)
Перенастройка программы на новые параметры касается не только зрителей FTA программ, но и абонентов спутниковой платформы Skylink с индивидуальными приставками. На сертифицированных приемниках Skylink READY с функцией FastScan перенастройки программ происходят полностью автоматически, без вмешательства пользователя.Напомним, что Slagr TV начал вещание на существующих транспондерах 11,836 GHz, pol. H. относительно недавно - 17.5.2016. На этой частоте программа доступна в старом формате MPEG-2/SD и, следовательно, доступна даже на старых приемниках. С новой частоты 12,363 GHz станцию можно смотреть только на оборудовании с поддержкой DVB- S2.
Ёмкости FSS спутников не меняются, ёмкости HTS спутников нарастают.
Результаты последних исследований, содержащиеся в 13-ом издании брошюры «Спрос и предложения на спутниковые ёмкости в мире» от NSR показывают, что спутниковая отрасль пребывает в самом разгаре перемен, бурные воды которых могут смыть операторов, цепляющихся за привычный статус-кво.
Впрочем, в исследовательской фирме полагают, что бурлящий океан перемен принесёт возможности ценой в миллиарды долларов тем, кто способен изменяться с течением времени. Ёмкости категории широких лучей и десятки транспондеров и спутников прошлых лет столкнуться с сильным ценовым давлением по многим вертикалям, при этом эксперты NSR прогнозируют падение доходов в категории широких лучей более чем на 1,25 миллиарда долларов в период с 2015 по 2025 год.
В то же время, ёмкости HTS спутников обеспечат настоящий ренессанс спутниковой индустрии, принеся более 7 миллиардов новых доходов и открывая дорогу операторам, способным развернуть свою деятельность в сторону новых бизнес-моделей и новых способов продажи ёмкостей.
В силу макро-факторов, таких как привычки телесмотрения, потребление данных, проникновение Интернета в развивающиеся страны, которые быстро изменяются на протяжении десятилетия, картина предложения спутниковых ёмкостей также будет заметно меняться.
Спутниковые операторы должны будут смотреть на объём роста, и к 2025 году на орбиту (GEO, MEO и LEO) будут запущены HTS спутники с общей пропускной способностью более 12 терабитов в секунду. Большую часть этой ёмкости составят группировки LEO-HTS спутников следующего десятилетия. Однако на долю GEO-HTS ёмкостей к 2025 году придётся 2 терабита в секунду. По минимальным подсчётам это втрое больше всей сегодняшней ёмкости действующих FSS спутников или, в зависимости от количества эффективных битов на герц, даже больше.
«Телекоммуникационная отрасль отображает действие Закона Мура по отношению к данным за последние 15 лет. Сегодня спутник не является конкурентным на 99% рынка телекоммуникаций. Однако появление HTS спутников несёт в себе надежду на получение больших доходов. И, в конечном итоге, операторам придётся запускать HTS-спутники или умирать, – говорит старший аналитик и автор отчёта Блэн Курсио. – С учётом этого, в нашем отчёте содержится прогноз падения цен на вертикали данных до 60% к 2025 году, что приведёт к существенному увеличению эластичности спроса на эти приложения. Если говорить о спросе, то примерно 4 терабита в секунду данных и широкополосного интернета будет продано к 2025 году, в то время как сегодня этот объём составляет 250 гигабит в секунду, что даст годовой рост более 30%. Рост объёмов доходов будет более скромным, но даже при 17% среднегодового роста повысит доходы ведущих компаний с 1,9 миллиарда долларов сегодня до 9 миллиардов долларов в 2025.
«Несмотря на прогнозируемый рост доходов, отрасль уже далеко не та, какой она была 10 или даже 5 лет назад. Новые вертикали несут в себе относительно высокий потенциал доходов, однако дни, когда размеры EBITDA составляли 80%, похоже, канули в лету навсегда. Благодаря усовершенствованиям технологий производства и запуска, капитальные расходы операторов снизились, при этом наблюдаются более высокие операционные расходы. Это связано с тем, что в силу необходимости продавать большие ёмкости, операторы нуждаются в том, чтобы находиться как можно ближе к конечным клиентам, – отмечает Курсио. – Это будет сложно уравновесить – снижая цены и обращаясь к новым клиентам, запуская спутники совершенно новых типов ёмкости. В этой гонке, несомненно, будут победители и проигравшие. Вероятно также снижение общего числа операторов в силу консолидации отрасли».
Hispasat в Мадриде и японской JSAT сообщениям, хотят купить Asia спутникового вещания (ABS). "FT" сообщает, что большинство крупных операторов спутниковой связи, заинтересованные в АБС, в том числе СЭС Люксембурга. "FT", говорит только что подали заявки. Процесс от имени АБС сделок с Goldman Sachs.
ABS принадлежит частный акционерный капитал инвестора Permira, который купил ABS в 2010 году за $ 200 млн. Теперь компания хочет около $ 1 млрд. для этих активов. ABS, которая не публично свои финансовые результаты, как сообщается, зарабатывает около $ 100 миллионов. в год (EBITDA).
ABS имеет флот из семи спутников и была основана в 2007 году Томасом Choi, который до сих пор является президентом этого оператора.
SkyPerfect / JSAT со штаб-квартирой в Токио, управляет парком спутников и владеет 100 процентов. акций в DTH SkyPerfecTV. JSAT работает два спутника в рамках совместного предприятия с американской Intelsat, но по мнению экспертов Интелсат не хочет, чтобы увеличить свои собственные и такой большой долг за счет приобретения ABS.
Hispasat является относительно новым оператором спутниковой связи, который достиг своего первого спутника на орбиту в 1992 году. Eutelsat имеет 33,69 процента. акций в компании.
Дата: Четверг, 14.07.2016, 17:25 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Спутниковые операторы пострадали от московской грозы
Из-за мощнейшей грозы, прошедшей в ночь с 13 на 14 июля в Москве, наблюдались проблемы в вещании спутниковых операторов, имеющих аплинк в столичном регионе. Множественные жалобы абонентов на это появились на форумах операторов и в социальных сетях.
Примерно в 23.00 прервалось вещание спутниковых операторов "НТВ Плюс" и "Триколор ТВ". В это же время на сайте "Триколор-ТВ" было размещено сообщение о том, что в Москве в районе расположения ЦКС "Сколково", отвечающего за подачу телевизионного сигнала на спутник, наблюдается неблагоприятный атмосферный фон, в связи с чем возможны перерывы в вещании. Сигнал был восстановлен только за полночь, примерно в 00.05 часов 14 июля.
Кабельные операторы, принимающие сигнал с точки 36 град в.д. (EutelsatW4 и EutelsatW7), также отмечали нарушение трансляции каналов в этот временной отрезок.
Другие два спутниковых оператора – "Орион Экспресс" и МТС-ТВ – пострадали от непогоды существенно меньше. В их пакетах каналов наблюдались мелкие помехи и рассыпания картинки, но трансляция не прерывалась.
Спутниковый оператор Spacecom Amos в альянсе с разработчиком телевизионных технологий Encompass Digital Media предложат на рынки Европы и Ближнего Востока услуги телераспределительной платформы. Платформа будет работать в пан-европейском луче спутника Amos-6 и предлагать вещателям стандартный набор услуг: подъем и раздача сигнала, кодирование, плейаут.
Запуск Amos-6 запланирован на третий квартал этого года. Спутник будет помещен в орбитальную позицию 4° з.д.
Передача видео остается самым прибыльным сектором спутникового рынка. Spacecom активно работает в этом направлении, особенно на африканском рынке, используя емкость своего спутника Amos-5. Запуск Amos-6 позволит оператору активизировать деятельность на гораздо более трудном, но и более доходном европейском рынке.
Исходя из параметров зоны покрытия, услугами платформы могут пользоваться и российские вещатели, однако в последнее время Spacecom не проявлял активности на российском рынке.
Дата: Четверг, 21.07.2016, 19:46 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
РФ уведомила Украину о скором истечении гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь"
В случае отказа от проверок, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Гарантийный срок хранения украинского спутника "Лыбидь" подходит к концу, российская сторона направила соответствующее уведомление украинским и канадским партнерам. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов.
"У него гарантийный срок хранения - два года. Мы уведомили наших заказчиков о том, что в соответствии с нашими документами срок гарантийного хранения истекает, и просим их принять решение по дальнейшему хранению или перепроверке систем аппарата", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок, предупредил Тестоедов, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите. Кроме того, сообщил собеседник агентства, российское предприятие ведет подсчет расходов на хранение аппарата и выставит заказчику счет, когда тот определится с дальнейшей судьбой спутника.
Во всяком случае, отметил Тестоедов, в этом году "Лыбидь" не отправится в космос. "Он будет запущен тогда, когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения. Спутник готов, находится у нас на ответственном хранении, и когда будет принято решение о запуске, нам понадобится несколько месяцев на проведение дополнительных проверок перед проведением запуска", - сказал глава российского предприятия.
"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров.
Дата: Четверг, 21.07.2016, 19:47 | Сообщение # 203
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
ГКС остоял правоту в суде
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) к АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва (ИСС) на сумму 160 млн руб.
Ранее аналогичный иск к ИСС подавало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), однако суд отказал в удовлетворении исковых требований ГПКС.
Решение суда по иску ГКС опубликовано 16 июля, как следует из материалов картотеки "Электронное правосудие". Суд решил взыскать с ИСС 160 млн руб. неустойки, а также расходы по госпошлине и на оплату услуг представителя.
Как ранее сообщалось, соответствующий иск ГКС подал в суд 22 декабря 2015 г. ГКС потребовал взыскать с производителя космических аппаратов выплату неустойки в размере 165,3 млн руб. 23 декабря суд принял его к производству. В течение нескольких месяцев стороны знакомились с материалами дела. Кроме того, в апреле суд привлек по делу третье лицо - АО НИИ "Аргон", не заявлявшее самостоятельных требований.
6 июля состоялось судебное заседание.Представитель ГКС сообщил, что компания удовлетворена решением суда. Напомним, источник в космической отрасли ранее предполагал, что иск был подан в связи с задержкой при создании спутника "Ямал-401".
Интересы ГКС в суде защищала московская коллегия адвокатов "Мельницкий и Захаров". Как говорится на портале адвокатской конторы, иск касался именно контракта на создание "Ямала-401". Договор между ИСС и ГКС был заключен в 2009 г. "Нарушение почти на 9 месяцев сроков предварительной приемки космического аппарата на заводе-изготовителе послужило основанием обращения ГКС за защитой своих прав в арбитражный суд", - отмечается в сообщении МКА. Адвокаты доказали, что единственной виновной стороной в просрочке является генеральный подрядчик - ИСС.
Как следует из сообщения на сайте ИСС, контракт на создание "Ямала-401" вступил в силу 1 июня 2010 г., а запуск спутника был запланирован на конец 2013 г. Однако позже запуск был несколько раз перенесен: вначале на первую половину 2014 г., позже на сентябрь, а потом на декабрь 2014 г. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г. В январе "Ямал-401" был введен в коммерческую эксплуатацию.
Как ранее сообщалось, в июле 2015 г. похожий иск на ИСС подало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Как следовало из материалов дела, оно требовало взыскать с ИСС задолженность в размере 262,7 млн руб. из-за просрочки так называемой первой фазы работ - в проектировании, разработке, изготовлении и наземных испытаниях спутника "Экспресс-АМ5".
Суд отказал ГПКС в этом иске, установив отсутствие вины ИСС в нарушении сроков сдачи работы, так как договор между предприятиями был подписан 12 августа 2009 г., однако техническое задание ГПКС утвердило только 25 января 2010 г., а без него ИСС не мог приступить к началу работ. Более того, как говорится в решении суда, договор на поставку ретрансляторов с компанией Macdonald, Detwiller and Associaties (MDA) вступил в силу только 1 февраля 2010 г., что и стало датой начала работ по договору. Согласно договору, ГПКС должно было поставить в ИСС несколько комплектов бортовой аппаратуры командно-измерительной системы (БА КИС), однако поставило их с задержкой от 235 дней до 421 дня.
25 декабря 2015 г. ГПКС подал апелляционную жалобу на это решение, однако суд не удовлетворил ее. Также суд поступил и с кассационной жалобой, которую направило предприятие. "ГПКС использует все способы защиты имущественных интересов в рамках действующего законодательства. Решение о дальнейших действиях в отношении упомянутого иска еще не принято", - уточнил представитель ФГУПа. Напомним, ГПКС планировало запуск "Экспресса-АМ5" на I кв. 2012 г., но по нескольким причинам ракета вывела спутник на орбиту только в IV кв. 2013 г. - 26 декабря 2013 г.
Дата: Четверг, 21.07.2016, 19:57 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
"Роскосмос" планирует модернизировать систему слежения за спутниками
Госкорпорация "Роскосмос" объявила открытый конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 3,79 миллиарда рублей на создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, следует из материалов на портале госзакупок.
Данная система должна сопровождать российские космические аппараты, выявлять потенциальные угрозы и риски для них, контролировать выведение спутников на целевые орбиты и захоронение отработавшей отечественной ракетно-космической техники, прогнозировать время и место сходов с орбит и падений космических объектов на Землю, а также информировать о текущей обстановке "Роскосмос", ЦУП и других потребителей.
Работы необходимо выполнить до 14 декабря 2025 года.
Кроме того, согласно сайту госзакупок, "Роскосмос" объявил конкурс на поддержание до конца 2018 года в технической и эксплуатационной готовности автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Начальная (максимальная) цена контракта – 1,178 миллиарда рублей.
Дата: Пятница, 22.07.2016, 22:26 | Сообщение # 205
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Израиль отказался от создания резервного спутника вместе потерянного Amos-5
"Мы сделали компании Spacecom необходимые предложения, но они их не приняли", - заявил генкомпании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" Николай Тестоедов МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Израильский спутниковый оператор Spacecom Communication Ltd. отказался от предложения российской стороны создать новый спутник взамен вышедшего из строя Amos-5, сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (производитель космического аппарата) Николай Тестоедов.
"Мы сделали компании Spacecom необходимые предложения, но они их не приняли. Нас поблагодарили за участие и уведомили, что пока не планируют обращаться к нам за резервным аппаратом", - сказал он. Космический аппарат Amos-5 был запущен на орбиту в декабре 2011 года и через полтора месяца стал использоваться по целевому назначению. В ноябре 2015 года связь со спутником была потеряна. В декабре 2015 года было объявлено об окончательной потере спутника.
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 12:13 | Сообщение # 206
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Спутники будут ремонтировать на геостационарной орбите
Компания Space Systems Loral (SSL) получила контракт на сумму $20,7 млн от Агентства США по перспективным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) на создание роботизированного спутникового манипулятора. Работа проводится в рамках программы DARPA по орбитальному обслуживанию геостационарных спутников (Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites - RSGS).
SSL обязано создать два роботизированных манипулятора, способных захватить и пристыковать спутник, изначально не предназначенный для подобных операций, после чего применить ряд оборудования и инструментов уже разработанных в рамках первого этапа программы. Орбитальные испытания манипуляторов намечены на 2020-2021 г.г.
Успех программы позволит увеличить срок активного существования геостационарных аппаратов. DARPA в своих заявлениях акцентируется на том, что успех RSGS позволит возобновить эксплуатацию большого количества военных спутников, вышедших из строя, например, из-за деградации солнечных батарей.
Недавно еще один разработчик спутниковых технологий – MDA – получил контракт на проработку вопроса замены антенн на геостационарных аппаратах. SSL отмечает и коммерческие перспективы программы, поскольку многие коммуникационные спутники могут приносить прибыль своим операторам после проведения орбитального ремонта.
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 12:14 | Сообщение # 207
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Судьба космических миллионов
Госкорпорация "Роскосмос" попросила власти Москвы разрешить строительство жилого комплекса на части территории ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ). Московские земельные участки, на которых расположены производственные корпуса предприятия, отданы ВЭБу под залог кредита на финансовое оздоровление ГКНПЦ. Но прибыль ГКНПЦ - крупному предприятию ракетно-космической промышленности, которому в 2016 г. исполнилось 100 лет, - должна приносить космическая деятельность, а не аренда или продажа участков земли под строительство жилья. Тем более, что коммерческие пуски ракет-носителей "Протон-М" стоят по $100 млн. Однако, судя по всему, на предприятии этих миллионов нет, раз уж ГКНПЦ вынужден заниматься недвижимостью.
Финансовая помощь предприятию понадобилась после череды аварий ракет "Протон" в 2010-2014 гг. Они поставили предприятие в сложное материальное положение. ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК), подчиняющееся Роскомосу, утвердило программу финансового оздоровления Центра Хруничева. Кроме того, предприятие взяло кредит у ВЭБ под залог земли, на которой расположен комплекс его производственных зданий.
Московские земли, которые занимает ГКНПЦ, уже не первый год привлекают девелоперов. Напомним, Центр Хруничева занимает более 140 га рядом с излучиной Москвы-реки в промзоне к северу от Филевского парка. Власти города говорят о переносе московских промышленных предприятий из центра на периферию уже несколько лет. Например, в 2013 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин упоминал возможный перенос ГКНПЦ в другое место, мотивировав это так: "При обновлении производства столько земли не нужно".
Действительно, в советское время промышленные предприятия строились с размахом и занимали большие территории. Отношение к земле было далеко не столь рачительным, как сегодня. Доля здравого смысла в том, чтобы избавиться от лишней земли и получить с этого выгоду, несомненно есть. По данным газеты "Ведомости", в случаек с ГКНПЦ речь может идти о застройке примерно 100 га, причем в промзоне рядом с Филевским парком участок в 1 га земли может стоить около $2 млн. Таким образом, потенциально ГКНПЦ имени Хруничева при продаже излишков земли может выручить около $200 млн. Напомним, ВЭБ предоставил предприятию кредит в 12,5 млрд руб., что в пересчете на доллары и составляет около $200 млн.
Однако сделки с земельными участками - не дело ракетно-космического предприятия и тем более - не дело Роскосмоса. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", - как говорилось в известной басне Ивана Крылова. Здесь уместно вспомнить пример Российской академии наук (РАН). В 2013 г. во время реорганизации академии было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), занимающееся управлением собственностью РАН и финансированием академической науки. Таким образом, разделение функций избавило ученых от необходимости заниматься непрофильной деятельностью. Логично было бы создать "космический аналог" ФАНО – чтобы отраслевые предприятия вкладывали силы непосрдественно в развитие ракетно-космической техники.
К слову, именно космос призван приносить основную прибыль Центру Хруничева. Предприятие ведет историю с 1916 г., оно было основано как автомобильный завод. На разработку ракетно-космической техники оно было перепрофилировано в 1960-х гг. Как раз тогда в подразделении ОКБ-23 (ныне Центр Хруничева) под руководством Владимира Челомея и была разработана ракета-носитель "Протон", которая, претерпев совсем немного изменений с того времени, активно используется для космических пусков по сей день. Наравне с "Протоном", основной продукцией ГКНПЦ являются разгонные блоки к ракетам, а также новые ракеты-носители "Ангара".
По факту "Протоны" - основной источник прибыли для ГКНПЦ. Техническая мощность предприятий Хруничева – 12 ракет в год, хотя, приложив определенные усилия, центр может выпускать до 20 ракет в год. Учитывая, что ракеты-носители – штучный товар и в мире ощущается их нехватка, "Протоны" востребованы среди операторов спутниковой связи во всем мире. Коммерческий пуск одного "Протона" на мировом рынке стоит около $100 млн, а себестоимость изготовления ракеты – $40-50 млн. Исходя из этого, можно подсчитать, что ракета-носитель, разработанная еще в Советском союзе и не потребовавшая особых изменений за последние 40 лет, может приносить Центру Хруничева чистую прибыль в размере $500 млн в год (за коммерческие запуски 10 ракет). При таком раскладе космическому центру точно не понадобится кредит ВЭБа и девелоперский проект на территории предприятия.
"В 2002 г. я говорил, что мы с "Протоном" завоюем не менее 50% рынка. Через 2-2,5 года, то есть в 2004-2005 гг., мы завоевали 60% рынка. Несмотря на то, что экономическая ситуация была очень тяжелой и мы еле выживали, собственно, только коммерческие пуски нас и спасали", - говорил в июле этого года в интервью ТАСС генеральный конструктор средств выведения, заместитель генерального директора ОРКК Александр Медведев.
Однако, судя по ситуации на предприятии, упомянутых $500 млн в год у ГКНПЦ нет. Напомним, за коммерческие пуски ракет "Протон" отвечает американская "дочка" Центра Хруничева - International Launch Services Inc. (ILS), зарегистрированная в штате Делавер. Кстати, именно у нее до недавнего времени российский спутниковый оператор "Газпром космические системы" заказывал запуски спутников на "Протоне" и был вынужден платить за пуск в долларах (в феврале 2015 г. ГКС договорился с ГКПНЦ об оплате пусков в рублях).
Казалось бы, иностранные деньги за вывод спутников на орбиту ракетами "Протон" должны приходить в Россию и работать на благо Центра Хруничева. Но по факту, похоже, этого не происходит. Бесконечно выезжать на наследии мощной советской ракетно-космической школы невозможно.
Потребности рынка меняются, и производители ракет-носителей вынуждены под них приспосабливаться. Например, с появлением новых низкоорбитальных спутниковых группировок (таких как OneWeb), насчитывающих сотни космических аппаратов, возникла рыночная потребность в ракетах легкого класса, способных за один пуск вывести десяток таких спутников. Не менее значим и критерий цены: крупнейшие мировые операторы спутниковой связи хотят сократить затраты на запуски на 25-30%. Всем этим требованиям может удовлетворить ракета "Ангара 1.2", но пока ГКПНЦ в июле 2014 г. смог запустить лишь первый тестовый образец. Центр Хруничева опоздал более чем на десятилетие: первый коммерческий пуск "Ангары" предприятие обещало совершить в конце 2003 г. (об этом, в частности, сказано в годовом отчете фирмы Lockheed Martin, которой Центр Хруничева еще в июле 1999 г. продал за $68 млн эксклюзивные права продвижения на мировом рынке пусков на ракете "Ангара"). При такой "расторопности" конкурировать с ракетными предприятиями из США, Франции, Японии и Китая крайне затруднительно.
Даже с "Протоном" - ракетой с полувековой летной квалификацией – у ГКПНЦ все не слава богу. Если в 2011 г. было совершено 9 коммерческих пусков этой ракеты (один неуспешный), в 2012 г. – 11 пусков (один неуспешный), а в 2013 г. – 10 пусков, то в 2014 г. – уже 8 пусков (один неуспешный), в 2015 г. – 7 пусков (один неуспешный). В 2016 г. совершено пока 3 пуска. На узком и конкурентном рынке услуг запуска спутников репутация создается годами, а разрушить ее может всего несколько аварий. Если ГКНПЦ не приложит сверхусилия для того, чтобы аварии с "Протонами" и разгонными блоками "Бриз-М" прекратились, предприятие может лишиться зарубежных заказчиков – как это, по сути, уже произошло с крупнейшим отечественным производителем спутников – ИСС им. академика М.Ф. Решетнева.
Так что Центру Хруничева есть чем заняться в профильной сфере, да и ресурсы на это у него имеются (только за 7 прошлогодних пусков на счетах ILS должна была скопиться прибыль в размере около $350 млн, что – с учетом просевшего курса рубля – огромный резерв для развития материнской компании). Если ракетно-космическое предприятие вместо основного бизнеса увлечется операциями с земельными участками, оно очень скоро превратится в аутсайдера мирового рынка космической техники. Пусть излишками земли ГКНПЦ управляет условное "космическое ФАНО", а само предприятие продолжает работу в ракетно-космической сфере – одной из немногих отраслей, в которых Россия имеет сильные позиции на глобальном рынке. Во всяком случае, пока еще имеет.
Дата: Четверг, 28.07.2016, 12:24 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Arqiva восстановит емкость на двух спутниках Eutelsat
Arqiva, ведущий британский поставщик коммуникационных и медиа услуг, восстановил многолетний контракт со спутниковым оператором Eutelsat на емкости двух спутников.
Контракт касается емкостей на спутниках Eutelsat 10A (10°E) и Eutelsat 7B (7°E), которые являются частью паневропейской сети Arqiva, глобальной спутниковой сети дистрибуции, которая соединяет вещателей с основными электронными узлами через защищенные и надежные сети.Arqiva предоставляет комплексные индивидуальные решения для паневропейской системы дистрибуции прямых трансляций спортивного контента для правообладателя и вещателей,ежемесячно предлагая более 4000 передач.
Дата: Пятница, 29.07.2016, 17:42 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
РКК "Энергия" приступила к работе по созданию спутника Egyptsat-A
Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" представили проектный облик космического аппарата Egyptsat-A, создаваемого в интересах Национального агентства по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) Египта, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе компании.
Контракт на создание еще одного спутника ДЗЗ был подписан сторонами в 2016 году. Стоимость работ составит примерно 100 миллионов долларов.
"Мы сформировали совет главных конструкторов, обсудили техническую и производственную готовность всех организаций кооперации к исполнению работ по созданию космического аппарата Egyptsat-A. Представители всех организаций кооперации подтвердили, что готовы к разработке, изготовлению и поставке компонентов для нового космического аппарата", — цитируется в сообщении генконструктор автоматических космических комплексов и систем РКК "Энергия" Игорь Фролов.
Egyptsat-A будет обладать улучшенными тактико-техническими характеристиками по сравнению с предшественником – спутником Egyptsat. В частности, аппарат получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и солнечные батареи с увеличенным КПД.
Применение модернизированных систем расширит возможности космического аппарата по коридорной и площадной съемке земной поверхности, увеличит производительность процесса съемки, повысит точность геопривязки снимков на горном рельефе местности. При этом доля комплектующих отечественного производства в Egyptsat-A будет существенно выше, чем в Egyptsat, передает РИА Новости.
Дата: Понедельник, 01.08.2016, 13:25 | Сообщение # 210
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ГКС вновь занимает на "Ямалы"
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) заключил договор с UniCredit Bank Austria AG о предоставлении кредитной линии на сумму до 350 млн евро (25,7 млрд руб. по нынешнему курсу) на рефинансирование займов, привлеченных на создание и запуск спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402".
ГКС использует механизмы перекредитации для получения более комфортных кредитных условий.Информация о кредитной линии размещена на портале раскрытия информации, а также на сайте госзакупок. Внеочередное общее собрание акционеров ГКС одобрило кредитный договор с UniCredit Bank Austria 30 мая 2016 г.
Как следует из материалов ГКС, кредитная линия на сумму до 350 млн евро открывается для обслуживания текущего кредитного портфеля, привлеченного на создание проектов "Ямал-300" и "Ямал-400", а также на общекорпоративные цели. Срок действия займа - 5 лет с даты подписания договора. Согласно контракту, ГКС должен осуществить первое погашение кредита через два года с даты подписания, а далее - каждые три месяца равными частями. Процентная ставка, под которую банк выдал кредит, равна EURIBOR плюс маржа до 3,3% годовых. Согласно данным с портала госзакупок, ГКС заплатит банку около 3 млрд руб. за обслуживание кредита.
Как пояснил заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот, кредит направлен не на финансирование новых проектов, а на перекредитацию предыдущих займов, то есть на погашение обязательств по кредитным договорам, заключенным для финансирования создания и запуска спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402". "Перекредитация - это общепринятая практика при реализации проектов на принципах проектного финансирования", - отметил Игорь Кот.
Он уточнил, что ГКС часто применяет механизмы оптимизации кредитных обязательств. "На начальной стадии каждого спутникового проекта существует масса рисков: технических, экономических, рыночных и др. Это сказывается на стоимости финансирования: банки, учитывая эти риски, предоставляют кредиты не на самых выгодных условиях. Но когда проект реализован, спутник благополучно работает на орбите и востребован на рынке, то появляется возможность заменить ранее привлеченные кредиты на другие, с более комфортными условиями, что мы и делаем", - подчеркнул он.
Напомним, ГКС ранее уже брал кредит у UniCredit Bank Austria AG в 2014 г. Тогда спутниковый оператор заключил сделку с европейским банком о выдаче займа в размере 62 млн евро.
Как ранее сообщалось, ПАО "Сбербанк" предоставит спутниковому оператору ГКС пять кредитных линий на общую сумму 22 млрд руб. на создание спутника связи "Ямал-601" и наземной инфрастуктуры для управления им, на запуск космического аппарата на орбиту, а также на его страхование. Как ожидается, работы по созданию спутника начнутся осенью 2016 г., а его запуск запланирован в конце 2018 г.