Дата: Суббота, 11.06.2016, 15:37 | Сообщение # 181
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Intelsat DLA-2, выведенный на "Протоне", передан в управление заказчику
Американский спутник связи Intelsat DLA-2, успешно выведенный на орбиту на российской ракете-носителе "Протон М", передан в управление заказчику, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Ожидается, что следующий запуск "Протона" со спутником связи EchoStar-21 может состояться в конце августа или начале сентября.
Ракета-носитель "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat DLA-2 в четверг стартовала с космодрома Байконур. Спутник выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 95° западной долготы, откуда в течение 15 лет будет оказывать услуги телевещания на территорию Латинской Америки.
SpaceX выясняет судьбу I ступени ракеты Falcon 9, вернувшейся после запуска
SpaceX выясняет, удалось ли сохранить первую ступень ракеты Falcon 9 в результате посадки на платформу в Атлантике, видеосигнал прервался в момент приземления ракеты.
Старт ракеты состоялся в расчетное время — 17:29 мск. Через девять минут после старта первая ступень вернулась на платформу. Однако, в момент посадки, когда в кадре появился дым и язык пламени и была видна часть ракеты, видеотрансляция прервалась.
Компания выясняет, удалось ли сохранить ракету: "К сожалению, на платформе в океане нет wi-fi, поэтому мы не знаем, сохранили ли мы еще одну ракету или получили новые данные для эксперимента (потеряв первую ступень)", — сказал ведущий трансляции SpaceX.
К настоящему времени компании удалось один раз приземлить первую ступень на космодром и трижды сохранить ракету после посадки на плавучую платформу "Конечно, я все еще люблю тебя" в Атлантике.
Основная миссия Falcon 9 в среду заключается в выводе на орбиту двух созданных компанией Boeing коммуникационных спутников Eutelsat 117 West B и ABS 2A.
Дата: Суббота, 18.06.2016, 15:57 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Маск: причиной крушения Falcon 9 могла стать малая тяга одного двигателя
Причиной неудачной посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 после запуска двух спутников могла стать низкая тяга одного из трех двигателей ракеты сообщил в своем микроблоге в Twitter владелец компании SpaceX Илон Маск.
"Похоже, была низкая тяга одного из трех задействованных при посадке двигателей", — написал Маск. По его замечанию, для успешного приземления необходимо, чтобы все двигатели ракеты работали на полной мощности.
Владелец компании пообещал в скором времени опубликовать видео посадки. По его оценкам, анализ причин неудачного приземления может продлиться до конца года.
Старт ракеты состоялся в расчетные 17:29 мск. Через девять минут после старта первая ступень вернулась на платформу, но, как подтвердила компания позднее, сохранить ее не удалось. Как сообщил Маск, плавучая платформа в результате жесткого приземления первой ступени не пострадала.
SpaceX отрабатывает технологию многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9 для удешевления космических полетов. К настоящему времени компании удалось один раз приземлить первую ступень на космодром и трижды сохранить ракету после посадки на плавучую платформу "Конечно, я все еще люблю тебя" в Атлантике.
Основная миссия Falcon 9 в среду заключалась в выводе в космос двух созданных компанией Boeing коммуникационных спутников Eutelsat 117 West B и ABS 2A. Оба аппарата успешно доставлены на расчетные орбиты.
Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 17:34 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Роскосмос: центр имени Хруничева работает над облегченной модификацией "Протона"
"Протон" - ракета-носитель тяжелого класса, используется для выведения в космос, в том числе на отлетные траектории, автоматических космических аппаратов.
Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева работает над проектом облегченной версии ракеты-носителя "Протон". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Мы хотим сделать определенную модификацию, чтобы более точно подходила под потребности рынка, под те весовые, массогабаритные нагрузки, которые требует рынок. Сейчас Хруничев (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) работает над проектом Proton Light - более легкой модификацией "Протона", - сказал он.
По словам Комарова, предполагается повысить эффективность носителя и "снизить цену на кг выводимой на орбиту полезной нагрузки".
Глава Роскосмоса отметил, что благодаря проекту "Протон" будет использоваться еще в течение как минимум 7-9 лет.
"Протон" - ракета-носитель тяжелого класса, используется для выведения в космос, в том числе на отлетные траектории, автоматических космических аппаратов. Первый запуск осуществлен в 1965 году. С середины 2000-х годов основной модификацией стала РН "Протон-М".
Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 21:27 | Сообщение # 185
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Blue Origin провела очередное испытание космического корабля New Shepard
В компании предупредили, что капсула опустится на землю не на трех парашютах, как обычно, а на двух. Это было сделано, чтобы проверить, пострадают ли люди, если один из парашютов не раскроется
Американская компания Blue Origin успешно провела усложненные летные испытания суборбитального космического корабля New Shepard в штате Техас. Об этом заявили ее официальные представители. Аппарат без экипажа поднялся в воздух на высоту примерно 100 км с помощью двигателя ВЕ-3. После этого от него отделилась капсула, которая с помощью двух парашютов опустилась на землю. Одноступенчатая ракета New Shepard, включив тормозной двигатель, также приземлилась в вертикальном положении.
"Еще одни испытания завершились безупречно", - заявила диспетчер запуска. В компании заранее предупредили, что капсула опустится на землю не на трех парашютах, как обычно, а на двух. Это было сделано, чтобы проверить, пострадают ли люди, если один из парашютов не раскроется. В Blue Origin указали, что "все прошло отлично".
New Shepard рассчитан на полеты на высоте 100 км. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз. Ранее управляемая посадка одноступенчатой ракеты была успешно осуществлена уже трижды - в ноябре 2015 года, в январе и апреле текущего года.
Blue Origin - одна из нескольких частных компаний, заявивших о намерении запустить регулярные туристические "полеты в космос". Совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным компаниями Boeing и Lockheed Martin , она также разрабатывает новый американский двигатель, который должен прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 22:17 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Китайские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы", опасаются в РКК "Энергия"
Российские космические корабли "Союз" и "Прогресс" могут стать менее востребованными из-за успехов американских компаний и совершенствования китайских кораблей серии Shenzhou, опасаются специалисты РКК "Энергии".
"С планомерным совершенствованием китайского пилотируемого корабля Shenzhou и созданием национальной китайской орбитальной станции Tiangong риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических и стоимостных характеристик на мировом рынке также возрастает", - говорится в годовом отчете российской корпорации, которая выпускает "Союзы" и "Прогрессы".
Основными конкурентами в РКК "Энергия" считают американские космические грузовики - Cygnus от Orbital Sciences (совершил первый коммерческий полет в начале 2014 года) и Dragon компании SpaceX, который доставляет грузы на Международную космическую станцию с октября 2012 года. Ожидается, что уже в 2017 году состоится первый пилотируемый полет корабля Dragon, а в 2018-м на орбиту отправится CST-100 Starliner, который разрабатывает корпорация Boeing.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 22:18 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Китай планирует запустить ракету-носитель грузоподъемностью до 100 тонн
Китай может в течение ближайших 15 лет совершить первый запуск ракеты-носителя большой грузоподъемности собственного производства, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 100 тонн груза, заявил заместитель директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ян Баохуа.
"Мы планируем в течение 4-5 лет совершить прорыв по целому ряду основных технологий, чтобы заложить основу для инженерной разработки ракеты-носителя большой грузоподъемности", — приводит слова Ян Баохуа агентство Синьхуа. Он добавил, что в настоящий момент идет процесс проектирования ракеты, и если все будет складываться благополучно, то первый запуск может быть произведен в течение ближайших 15 лет.
По словам Ян Баохуа, диаметр основной ступени может составить 10 метров, а общая длина ракеты будет примерно 100 метров. Разрабатываемая ракета-носитель, по планам, будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 100 тонн груза. Замдирекора CASC сообщил, что ракета-носитель сможет использоваться для полетов на Луну и вывода крупных зондов для исследования дальнего космоса, а также для полетов на Марс, передает РИА Новости.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 22:18 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Запущенный с Плесецка в конце мая спутник ГЛОНАСС-М приступил к выполнению задач
Выведенный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк 29 мая навигационный спутник ГЛОНАСС-М введен в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте информационно-аналитического центра «Роскосмоса».
«По данным мониторинга информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения космический аппарат ГЛОНАСС-М №753 (11 рабочая точка), выведенный на орбиту 29.05.2016, введен в состав орбитальной группировки КНС ГЛОНАСС и используется по целевому назначению», — сообщает центр.
Дата: Вторник, 28.06.2016, 23:19 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Boeing увлекся малыми спутниками
Американская корпорация Boeing, один из крупнейших производителей авиационной и космической техники, намерена наладить массовое производство малых спутников. Компания подала заявку на лицензию, которая позволит ей построить от 1396 до 2956 спутников, работающих в C- и V- диапазонах. Группировка малых спутников Boeing может стать крупнейшей из существующих. Главная её задача состоит в том, чтобы обеспечить покрытие дополнительных беспроводных частот. Планируется, что спутники будут находиться на орбите на высоте 1200 км над уровнем моря. Пока V- диапазон не используется на спутниках, но в нём заработают наземные сети 5G.
Покрытие спутников Boeing будет ячеистым, по похожему принципу действуют технологии мобильной связи: одна ячейка будет составлять всего 8-11 км в диаметре. Если корпорация получит разрешение, то в рамках первого этапа проекта планируется построить и вывести на орбиту 1396 спутников, в рамках второго – дополнительные 1560.
При этом американская компания не намерена самостоятельно оказывать услуги связи через собственную спутниковую группировку. Вот что сказано в официальном заявлении Boeing: «Компания внесет свой вклад в решение важных общественных задач, развивая новые компетенции и расширяя возможности широкополосной спутниковой индустрии». Корпорация сообщила, что поддерживает намерение Федеральной коммуникационной комиссии США сделать Америку "лидером коммуникационных сервисов и обеспечить доступность широкополосных услуг связи тем регионам и группам населения, которые в настоящий момент их недополучают".
Если план Boeing будет реализован, то созданная группировка станет прямым конкурентом спутников, развитием которых занимается компания O3b под руководством "материнской" SES, а также подобным проектам OneWeb, SpaceX и других игроков.
По данным J’son&Partners Consulting, в запуск новых спутников инвестируют компании O3b, Iridium Next, Inmarsat Global Xpress, OneWeb, Yaliny, LeoSat, SpaceX.
В сегменте спутникового интернета заявлены несколько амбициозных проектов. Так, американский предприниматель Элон Маск, основавший в том числе компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые смогут обеспечивать доступ к интернету по всему миру. Инвестиции в проект должны составить около 1 млрд долл.
В 2015 году компания Samsung заявила, что ведет научные исследования относительно возможного запуска созвездия из 4600 малых спутников.
Около 140 спутников с массой более 50 кг будут выводиться на околоземную орбиту ежегодно в течение следующих 10 лет. По прогнозам Eurosconsult, всего к 2024 году различные компании запустят 1400 спутников общей стоимостью 255 млрд долл. Запуск спутников по темпам инвестиций будет опережать темпы роста самого спутникового рынка. Если бы в отчет были включены два мега-проекта по созданию созвездий малых спутников, то прогнозы по запускам были бы значительно выше.
Дата: Вторник, 28.06.2016, 23:43 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
9 фактов о запуске новой китайской ракеты Long March-7
25 июня Китай осуществил успешный запуск своей новой ракеты-носителя «Чанчжэн-7», передает в субботу агентство По данным агентства, ракета-носитель стартовала с пусковой площадки около 20 часов по местному времени (15.00 мск).
Издание «Жэньминь жибао» подготовило специальный материал, в котором содержатся 9 фактов о запуске Long March-7.
1. Long March-7 способна успешно выйти на орбиту даже при неблагоприятных погодных условиях. Несмотря на то, что для запуска всегда подбираются ясные дни, запуск ракеты Long March-7 может быть осуществлен даже во время дождя и ураганного ветра.
2. Long March-7 может находится на стартовой площадке в заправленном состоянии до 24 часов. Данный показатель является абсолютным рекордом, так как высокотоксичное ракетное топливо должно находится в охлажденном состоянии. Специальный материал, из которого сделаны топливные баки Long March-7, позволяет сохранять температуру топлива значительно дольше, чем у других ракет иностранного производства.
3. За первые 20 секунд с момента запуска ракеты стартовая установка потребляет более 400 тонн воды для охлаждения конструкций.
4. Накануне старта техники космодрома наносят на конструкции стартовой площадки специальное покрытие, предотвращающее разрушение металла под воздействием высоких температур. В момент отрыва ракеты от земли температура достигает отметки в 2800 градусов по Цельсию.
5. Новейшая ракета Long March-7 прибыла на космодром Вэньчан, расположенный на о. Хайнань, в разобранном состоянии в трюме грузового судна. Транспортировка ракеты-носителя из Тяньцзиня на Хайнань заняла около 2 недель.
6. Long March-7 вышла на орбиту по такому же пути, что и Long March-5.
7. Для дозаправки ракеты топливом используются специальные полимерные трубы.
8. Более 90% стартового веса ракеты составляет топливо.
9. Long March-7 оснащена новейшей системой сопротивления боковому ветру, благодаря чему запуск Long March-7 может быть осуществлен в любую погоду. Дублирующиеся системы стабилизации и навигации не позволят ракете отклониться от заданного курса.
Дата: Вторник, 28.06.2016, 23:44 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
ФАС отменила тендер ГКС
Рассмотрев жалобу активиста Общероссийского народного фронта (ОНФ) на тендер ПАО "Газпром" на создание за 12,6 млрд руб. сборочного производства космических аппаратов (СПКА) для ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отменила закупку. Ведомство установило, что "Газпром" неправомерно объединил в один лот выполнение работ по проектированию, строительству, а также поставке технологического оборудования.
"В таком виде требования заказчика к качеству и объемам работ становятся непонятными для подрядчика. Также как непонятна и смета, определяющая цену этих работ. По подсчетам "Газпрома", сумма составляет около 12 млрд руб. Из чего сложилась такая цифра, по размещенной на сайте закупочной документации определить сложно", - говорится в сообщении ФАС.
Представители ведомства отметили, что при отсутствии разработанной к моменту объявления закупки проектно-сметной документации вряд ли можно объективно оценить объем работ и их стоимость. По мнению ФАС, "Газпрому" следует подготовить проект, из которого подрядчик будет информирован о предъявляемых к работам требованиях, и сформировать предложение на участие в закупке. Пресс-службы ГКС и ПАО "Газпром" вчера не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Как ранее сообщал ComNews, 31 мая "Газпром" объявил конкурс на создание в Щёлково сборочного производства космических аппаратов на условиях "под ключ" для нужд ГКС. Максимальная цена контракта составила 12,6 млрд руб. Подача заявок на участие в тендере должна была продолжаться до 28 июля 2016 г., а итоги конкурса компания планировала подвести 5 августа.
Согласно закупочной документации, генподрядчик несет ответственность за предпроектную подготовку, сбор документации, выполнение инженерных изысканий, разработку эскизного проекта, проектной документации, производство демонтажных, строительно-монтажных, специальных и отделочных работ, поставку, монтаж, интеграцию и пусконаладку оборудования СПКА (см. новость ComNews от 2 июня 2016 г.). Проектная мощность завода - четыре спутника связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в год.
В 2015 г. ГКС уже объявлял похожий тендер: спутниковый оператор планировал выбрать компанию, которая займется проектированием объектов инфраструктуры СПКА. Итоги этого конкурса ГКС планировал подвести 31 июля 2015 г. Начальная цена контракта составляла почти 407 млн руб. (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.). В итоге конкурс был отменен, как следует из закупочной документации. Причем, как отмечалось ранее в годовом отчете ГКС за 2014 г., работы по созданию СПКА должны были начаться в 2015 г.
В августе 2015 г. ООО "Газпром инвестпроект" и ГКС учредили ООО "Газпром СПКА". Эта компания была создана для реализации проекта по строительству сборочного производства космических аппаратов. Тогда пресс-служба ГКС сообщала, что строительство сборочного производства должно завершиться в 2018 г. (см. новость ComNews от 17 августа 2015 г.).
Дата: Четверг, 30.06.2016, 07:00 | Сообщение # 192
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
ГКС продолжает расти
Выручка ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) в 2015 г. достигла 5,03 млрд руб., увеличившись на 21% по сравнению с 2014 г. Кроме того, оператору удалось сократить убыток с 10,76 млрд руб. в 2014 г. до 8,89 млрд руб. Убыток предприятие получило при пересчете стоимости кредитных обязательств из долларов США и евро в рубли на фоне колебания курсов валют. Аналитики полагают, что с учетом наметившейся стабилизации валютных курсов в 2016 г. можно ожидать снижения убытков ГКС. О результатах деятельности компании говорится в материалах годового общего собрания акционеров (ГОСА) оператора и в его годовом отчете.
Выручка ГКС за 2015 г. сформирована, прежде всего, за счет услуг по предоставлению емкости и телекоммуникационных услуг спутников "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" (98% от общего дохода).
Как следует из годового отчета оператора, так исторически сложилось еще в 1990-х, что ГКС осуществляет деятельность в рамках двух организационных структур. Одна из них - акционерное общество (так называемая самостоятельная деятельность), при этом акционерами являются ПАО "Газпром" (79,8%), РКК "Энергия" (16,16%) и Газпромбанк (Банк ГПБ, 4,04%). Другая (так называемая совместная деятельность) - простое товарищество по договору о совместной деятельности между ПАО "Газпром" (доля 95,99%), ГКС (3,98%) и ООО "Новфинтех" (структура Банка ГПБ, 0,03%).
Что касается самостоятельной деятельности, то ГКС ведет бизнес по предоставлению ресурса и услуг спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" и по созданию сетей спутниковой связи и телевидения. В рамках совместной деятельности компания ведет бизнес по предоставлению ресурса и услуг спутника "Ямал-202" и по оказанию геоинформационных услуг на базе центра аэрокосмического мониторинга. Выручка ГКС от совместной деятельности составила 957,6 млн руб. Выручка компании по самостоятельной деятельность составила 4,07 млрд руб. Причем больше всего доходов принесло предоставление ресурса спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" (3,27 млрд руб.). Суммарно бизнес этих двух структур принес доход в 5,03 млрд руб. (4,07 млрд руб. в самостоятельной деятельности и 958 млн руб. – в совместной деятельности), пояснил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Убыток компании в 2015 г. составил 8,89 млрд руб. Это связано с пересчетом стоимости кредитных обязательств из иностранной валюты в рубли оператор получил отрицательные курсовые разницы, которые не покрытваются в полном объеме прибылью от продаж.
Как говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев, по целому ряду обстоятельств финансовое положение ГКС по итогам 2014 и 2015 гг. нельзя назвать блестящим. "Да, казалось бы, рост выручки от основной деятельности (предоставления спутникового ресурса и телекоммуникационных услуг) составил 50,88% (с 2,7 млрд руб. в 2014 г. до 4 млрд руб. в 2015 г.). Прибыль от продаж в 2015 г. составила 1,43 млрд руб., что выше уровня 2014 г. на 41,81%. Показатель EBITDA за 2015 г. выше уровня 2014 г. на 781,16 млн руб. (38%), что отражает динамичное развитие компании в отрасли. "Однако, высокое значение прочих доходов и особенно прочих расходов, сводит на нет финансовые результаты, заводя компанию в чистый убыток, который составил 8, 89 млрд руб. Наличие чистого убытка, более чем вдвое превышающего размер выручки от основной деятельности, вряд ли можно считать хорошим результатом", - полагает эксперт. На убыток повлияли именно снижение курса рубля при наличии большой величины кредитных обязательств, в значительной части номинированных в иностранной валюте.
По мнению Алексея Калачева, с учетом наметившейся стабилизации валютных курсов в 2016 г. можно ожидать снижения убытков ГКС. "Не исключена и положительная переоценка. Однако высокая долговая нагрузка (в балансе компании около 60 млрд руб. кредитов при 63 млрд руб. общей валюты баланса), тем более в значительной части выраженная в иностранной валюте, создает значительные риски", - считает он.
Объем спутникового ресурса ГКС составляет 248 транспондеров (в эквиваленте 36 МГц). На конец 2015 г. клиентская база операторского телекоммуникационного бизнеса ГКС насчитывала более 240 клиентов. Среди них более 70% - коммерческие сервис-провайдеры ("РуСат", "Эквант", "МегаФон", "Сатис-ТЛ-94" и др.), 17,4% - телекомпании, 7% - предприятия группы "Газпром" и 4,7% - госструктуры (Минобороны, Томский государственный университет и др.).
В 2015 г. доля ГКС по предложению спутникового ресурса на российском рынке составляла около 30% (в 2014 г. - 23%), доля государственного оператора ФГУП "Космическая связь" - 50% (в 2014 г. - 48%), международные спутниковые операторы (Intelsat, Eutelsat, SES и др.)занимали 20% рынка (в 2014 г. - 29%). Доля выручки от зарубежных клиентов в совокупных доходах ГКС составляет 35%, а от российских клиентов - 65%. "Спутники "Ямал" хорошо известны на международном рынке: их ресурс используется для оказания услуг более чем в 70 странах мира", - следует из отчета компании. Долгосрочная программа развития космического бизнеса компании до 2020 г. включает проект спутниковой связи и вещания "Ямал", развитие системы аэрокосмического мониторинга "Смотр", создание сборочного производства космических аппаратов (СПКА). Она призвана увеличить доходы ГКС за счет расширения объемов, видов и географии космических услуг и продукции и обеспечить восполнение орбитальных группировок.
В частности, оператор планирует запуск спутников "Ямал-601" и "Ямал-501". Первый будет установлен в орбитальную позицию 49°в.д. для замены действующего спутника "Ямал-202" и развития бизнеса в этой позиции. Запуск спутника намечен на 2018 г. "Ямал-501" будт запущен в точку стояния 90° в.д. в 2020 г. Перспективная космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)"Смотр" включена в проект Федеральной космической программы России на период 2016-2025 гг. Что касатеся СПКА, то в 2016 г. ГКС планирует выбрать генерального подрядчика по созданию производства "под ключ".
В 2015 г. в орбитальную группировку ГКС входили спутники "Ямал-202" (49° в.д.),"Ямал-401" (90° в.д.), "Ямал-300К" (183° в.д.), "Ямал-402" (55° в.д.). Напомним, в середине 2015 г. ГКС завершил плановый перевод спутника "Ямал-300К" из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д. и запустило его в коммерческую эксплуатацию.П озиция 183º в.д. расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску. "Это регионы с хорошими рыночными перспективами", - говорил Игорь Кот. Напомним, перемещение спутника "Ямал-300К" было необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", запущенного в декабре 2014 г. и работающего в орбитальной позиции 90º в.д.
Как ранее сообщал ComNews, что касается финансовых итогов другого крупного оператора спутниковой связи - ФГУП "Космическая связь", то по итогам 2015 г. выручка ГПКС ожидается в размере в 9,2 млрд руб. Это превысит аналогичный показатель 2014 г. на 21%. По предварительным данным, чистая прибыль предприятия составит 2,5 млрд руб. В 2016 г. "Космическая связь" планирует выйти на уровень дохода в 12 млрд руб. (см. новость ComNews от 4 февраля 2016 г.).
Дата: Пятница, 01.07.2016, 16:04 | Сообщение # 193
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В 2017 году казахстанские операторы связи полностью перейдут на cпутники KazSat
К 2017 году казахстанские телекоммуникационные операторы связи перейдут на спутники "KazSat-2" и "KazSat-3", передает Today.kz. По данным Республиканского центра космической связи (РЦКС) Казкосмоса, сейчас отечественные спутники обслуживают 18 отечественных операторов связи.
"KazSat-2" у нас сегодня загружен на 72 процента, на нем работают более 14 казахстанских операторов. Исполнился почти год штатной эксплуатации "KazSat-3", на него уже перешли четыре казахстанских оператора. Мы провели плотные переговоры с "Казтелерадио" о переводе телерадиовещания на борт "KazSat-3". Полный переход "Казтелерадио" мы ожидаем в 2016 году. Сейчас складывается такая экономическая ситуация, что люди научились считать деньги, и наши ресурсы дешевле, чем иностранные, поэтому переход идет очень активно. У казахстанских операторов были заключены долгосрочные контракты с иностранными ресурсами, которые завершатся в 2015 -2016 годах, и в 2017 году практически 100 процентов (операторов - Прим. автора) будут на нашем борту", - отметил вице-президент РЦКС Бауыржан Кудабаев в ходе пресс-тура на Резервный наземный комплекс управления "Көктерек" в Алматинской области.
По данным Бауыржана Кудабаева, на обслуживание казахстанскими спутниками уже полностью перешли отечественные гиганты телекоммуникационных услуг – "Казахтелеком" и "Тудейтелеком". Кроме того, по его словам, в перспективе планируется создание международного телепорта.
Отметим, что наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи был создан почти десять лет назад, в декабре 2005 года, в городе Акколь Акмолинской области. В 2013 году в поселке Байсерке Илийского района Алматинской области был веден в эксплуатацию Резервный наземный комплекс управления "Көктерек".
АО "РЦКС" является национальным оператором космической системы связи Республики Казахстан и занимается созданием, развитием и эксплуатацией космической системы связи и вещания (KCC) серии "KazSat".
Напомним, в 2008 году первый отечественный спутник "KazSat-1" вышел из строя и ушел в неориентированный полет, в результате чего крупнейшие операторы Казахстана остались без связи. В 2009 году спутник "KazSat-1" был переведен на орбиту захоронения.
Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 06:11 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Доход от спутников KazSat-2 и KazSat-3 в 2015 году составил более 3,2 млрд. тенге
В 2015 году за счет спутников KazSat-2 и KazSat-3 получен доход в сумме более 3,2 млрд. тенге. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.
«Ввод в эксплуатацию космической системы KazSat-3 позволил полностью удовлетворить имеющиеся внутренние потребности страны в услугах космической связи. Услугами космического аппарата KazSat-3 пользуются 4 оператора связи и вещания в РК. За 2015 год через спутники KazSat-2 получен доход в сумме 2 млрд. 400 млн. тенге. Спутник KazSat-3 — свыше 883 млн. тенге», — сказал Ж.Касымбек.
Глава МИР РК также уточнил, что в рамках создания космической отрасли Казахстана завершено создание национальной космической системы связи и вещания KazSat. За счет предоставления услуг аренды емкостей KazSat-2 произведено импортозамещение на общую сумму более 5 млрд. тенге, озвучил данные Ж.Касымбек.
«Кроме того, завершено создание космической системы дистанционного зондирования Земли, которая позволила получить независимый и оперативный доступ к данным дистанционного зондирования земли для решения задач в сельском хозяйстве, ЧС, экологии и природопользовании, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности. Уже предоставлены данные для Министерства обороны на сумму 2 млрд. тенге», — добавил министр.
Также в Казахстане введена в эксплуатацию наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, которая позволяет предоставлять высокоточное определение координат и времени для решения задач в геодезии, сельском хозяйстве и другое.
Национальная система KazSat-3 была создана для удовлетворения потребностей казахстанских операторов связи. Также система повышает информационную безопасность страны, обеспечивает государственные органы независимыми каналами связи.
Переход на казахстанский спутник KazSat-3 позволил пользователям просмотр дополнительных SD и HD каналов.
Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:29 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
СОГАЗ застрахует «Газпром космические системы» на три года
Страховая Группа «СОГАЗ» застрахует имущество наземной инфраструктуры «Газпром космические системы», с использованием которого осуществляется основная деятельность компании.
Годовая страховая сумма превышает 2,3 млрд рублей. Договор страхования будет действовать три года.Страховая защита будет распространяться, в том числе, на наземные комплексы управления космическими аппаратами «Ямал», телекоммуникационный центр и административно-проектный комплекс.
В перечень подлежащего страхованию имущества входит недвижимость, в том числе расположенная в Королеве и Щелково, а также оборудование систем спутниковой связи, систем передачи данных, телевизионного, контрольно-измерительного комплексов и другое имущество. Страхование будет осуществляться на условиях «с ответственностью за все риски». Оборудование и механизмы также будут застрахованы от поломок.
СОГАЗ имеет опыт многолетнего сотрудничества с «Газпром космические системы» в сфере страхования рисков, связанных с запуском и эксплуатацией спутников связи «Ямал». СОГАЗ урегулировал ряд крупных убытков по «Ямалам». Так, компания выплатила 16,7 млн евро по факту гибели спутника «Ямал-201» в 2014 году, а также возместила 73 млн евро в связи с нештатной ситуацией при запуске «Ямал-402» в 2012 году.
Компания «Газпром космические системы» создало, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал», разрабатывает технологически новую для России систему аэрокосмического мониторинга «СМОТР», оказывает телекоммуникационные и геоинформационные услуги.