Дата: Вторник, 02.08.2016, 15:17 | Сообщение # 211
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Прототип первого российского атмосферного спутника успешно прошел испытания
Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях "Сова" успешно завершил испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полёт, заявил РИА Новости заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.
"Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров", — сказал Денисов.
По его словам, конечной целью выполнения проекта является экспериментальное подтверждение возможности обеспечения сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов. Проект реализуется Фондом перспективных исследований и компанией "Тайбер" в рамках проекта "Сова". Первый прототип атмосферного спутника имеет девяти метровый размах крыла и предельно легкую конструкцию — 12 килограммов.
"Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса "Сова" с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года", — добавил Денисов.
Как отметили в фонде, российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности.
"Эти функции обычно выполняют космические аппараты, которые имеют высокую стоимость и при этом далеко не в полной мере удовлетворяют решению задач, особенно в части обеспечения реального масштаба времени наблюдения. Беспилотный аппарат на солнечной энергии выполнит эти миссии более эффективно и с меньшими затратами, чем искусственные спутники земли, пилотируемые летательные аппараты либо беспилотники на топливных элементах", — уточнили в фонде.
Дата: Суббота, 06.08.2016, 14:10 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
ФГУП «Космическая связь» представит уникальные готовые спутниковые решения для медиа-индустрии развивающихся стран Латинской Америки
С 29 августа по 1 сентября 2016 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) примет участие в крупнейшей латиноамериканской выставке индустрии вещания «SET Expo 2016», которая пройдет в Сан-Паулу, Бразилия.
С 6 по 8 сентября 2016 года ГП КС представит свою экспозицию на телекоммуникационной выставке «ANDINA LINK COSTA RICA 2016» в Сан-Хосе, Коста-Рика.
Специалистами ГП КС будут продемонстрированы возможности нового российского многофункционального спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8» (14* з.д.) для телерадиокомпаний и других представителей медиа-индустрии, которые заинтересованы в максимальном охвате зрительской аудитории с минимальными затратами.
Решения ГП КС позволяют организовать вещание как в стандартном цифровом формате, так и в перспективных форматах HD и ULTRA HD. Кроме того, ГП КС представит услуги передачи данных и доступа к сети Интернет, а также сервисы для сотовых операторов в странах Латинской Америки. Приглашаем всех посетить стенд ФГУП «Космическая связь» на выставке «SET Expo» - 38, Red Pavilion and Expo Centre Norte Convention Center, Сан-Паулу, Бразилия, а также на выставке ADNINA LINK COSTA RICA 2016 – 27, Barcelo Palacio San Jose Hotel, Коста-Рика.
Дата: Вторник, 09.08.2016, 13:07 | Сообщение # 213
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Eutelsat продолжает распродажу активов
Спутниковая компания Eutelsat достигла соглашения о продаже своей 70% доли в компании Wins Limited, которая занимается предоставлением услуг широкополосной спутниковой связи на море.
Сумма сделки составит 60 млн евро. Покупателем станет SpeedCast, которая за счет сильных позиций Wins в Европе намерена закрепиться на рынке морской связи.
Eutelsat заявила, что продажа Wins, контроль за которой осуществлялся через подразделением Skylogic, это часть стратегических мер компании по переформированию портфолио активов. Тем временем глава Wins Тони Мейлак заявил, что, переходя под контроль Speedcast, оператор рассчитывает получить доступ к новым рынкам.
Сейчас Wins обеспечивает услугами связи пассажирские суда в Средиземноморском регионе. Коммерческим судам оператор оказывает услуги через свое немецкое подразделение DH-Intercom: речь идет о сервисах связи в L диапазоне и VSAT. Всего Wins обслуживает более 100 пассажирских судов, включая круизные лайнеры, и более 2 тыс. судов коммерческого флота.
Буквально двумя неделями ранее Eutelsat, ссылаясь на замедление темпов развития отрасли и необходимость упрочить финансовое положение, начала продажи своей доли (33,6%) в испанской спутниковой компании Hispasat. Продажу завершат в июле 2017 года.
Hispasat работает на рынке Испании; выручка компании по итогам 2015 года достигла 219,6 млн евро, увеличившись на 8,7%. Показатель EBITDA достиг 178,9 млн евро, маржа EBITDA осталась на уровне более 80%. Также оператор недавно вышел на рынок Марокко. Оператор сдаёт в аренду мощности на спутниках, преимущественно в Европе и Северной Африке; более 65% выручки по данному направлению приносят заказчики в Америке.
По итогам 2015 года выручка Eutelsat выросла в годовом сравнении на 9,04% до 219,6 млн евро, драйверами роста стали лизинг спутниковых мощностей и флуктуация валют, оказавшаяся на руку компании. Показатели EBITDA составили 178,9 миллиона евро (рост на 10,6%), при этом операционная маржа достигла 81,5%. Львиная доля выручки, 216,4 млн евро, пришлось именно на сдачу в аренду спутниковых ёмкостей, этот сегмент бизнеса прирос на 9,7% по сравнению с 2014 годом.
Большую часть выручки от аренды ёмкости на спутниках Eutelsat получила в Америке (в первую очередь от латиноамериканских заказчиков), около трети выручки (33,6%) пришлось на Европу и 0,96% на остальные регионы мира. Региональный бизнес в Латинской Америке составлял 55% выручки компании в 2014 году.
Дата: Понедельник, 15.08.2016, 22:10 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Falcon 9 за один раз выведет на орбиту более 90 спутников
Компания SpaceX предлагает большие ракеты для запуска малых спутников.
В компании SpaceX, отправившей несколько лет тому «на пенсию» свою ракету малой грузоподъёмности Falcon 1, считают, что могут намного более эффективно обслуживать растущий рынок малых спутников, предлагая возможность размещения одновременно нескольких спутников на одной ракете, – пишет издание SpaceNews со ссылкой на заявление президента компании.
В своей программной речи на 30-ой ежегодной Конференции по малым спутникам, проходившей в Университете штата Юта, Гвинн Шотвелл заявила, что компания SpaceX работает с компаниями, подбирающими дополнительных «пассажиров» в пусковые отсеки, в частности – с сиэтлской Spaceflight, дабы затем запускать их в космос при помощи ракеты Falcon 9 и будущей ракеты Falcon Heavy.
В сентябре 2015 года в компании Spaceflight сообщили о покупке запуска ракеты Falcon 9 для проведения так называемой «выделенной совместной полётной миссии», которая запланирована на вторую половину 2017 года. В рамках данной миссии на орбиту будет отправлено более 20 космических аппаратов, включая лунный посадочный модуль, разработанный компанией SpaceIL – израильской командой, борющейся за премию Google Lunar X Prize.
Помимо этого, компания Spaceflight также готовит запуск более 90 спутников в качестве дополнительного груза в модуле SHERPA. Ближе к концу текущего года при помощи модуля SHERPA на борту ракеты Falcon 9 в космос будет отправлен тайваньский спутник Formosat-5. На прошедшей 8 августа презентации президент и генеральный директор Spaceflight Джейсон Эндрюз заявил, что, согласно его прогнозам, запуск состоится в конце октября.
Шотвел добавила, что в SpaceX также уверены в том, что компания сможет предложить более широкие возможности для размещения «пассажиров-соседей» на ракете Falcon Heavy.
«На данной ракете будет много дополнительного свободного места, и к счастью мы сможем запускать много ESPA или ESPA-подобных колец, размещённых в модуле под основным грузом, обеспечив постоянную возможность доступа к таким услугам любым заказчикам», – отметила она, говоря о модуле-адапторе для дополнительного груза EELV, являющемся стандартным интерфейсом для размещения дополнительных малых аппаратов. Впрочем, признала она, разработка Falcon Heavy немного задерживается.
«Простите нас за то, что всё происходит очень медленно, – сказала она. – В реальности проблемы оказались более серьёзными, чем мы предполагали. Эти задержки отодвинули проведение первой миссии ракеты Falcon Heavy, связанной с проектом Space Test Program 2, в рамках которого на орбиту должно быть выведено более 30 спутников, на третий квартал 2017 года».
Дата: Вторник, 16.08.2016, 13:17 | Сообщение # 215
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутниковый оператор из Азербайджана примет участие в IBC 2016
ОАО «Азеркосмос» представит свои услуги на европейской отраслевой выставке IBC 2016. Об этом пишет издание Trend.az со ссылкой на официальное сообщение организаторов мероприятия.
Стенд компании «Азеркосмос» под номером 5.B06 будет работать в течение всех дней выставки.
ОАО «Азеркосмос» создан по указу президента Азербайджана в 2011 году. Запуск первого спутника Azerspace/Africasat-1a произвел в феврале 2013-го. В зоне действия космического аппарата находятся страны Европы, Кавказа, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки. Компания оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT. «Азеркосмос» в 2015 году подписал соглашение с Arian Space о запуске второго телекоммуникационного спутника, который намечен на 2017 год.
IBC — ежегодная отраслевая выставка и конференция, на которой собираются телевещатели, поставщики и создатели видеоконтента, производители профессионального телеоборудования и другие представители отрасли со всего мира. Проходит в Выставочном центре RAI (Амстердам, Нидерланды). В этом году RAI состоится с 9 по 11 сентября. Регистрация участников проходит на официальном сайте RAI.
Дата: Вторник, 16.08.2016, 13:36 | Сообщение # 216
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ОАО «Азеркосмос» представит свои услуги на ведущей отраслевой выставке IBC 2016
Об этом пишет издание Trend.az со ссылкой на официальное сообщение организаторов мероприятия.
Стенд компании «Азеркосмос» под номером 5.B06 будет работать в течение всех дней выставки.ОАО «Азеркосмос» создан по указу президента Азербайджана в 2011 году.
Запуск первого спутника Azerspace/Africasat-1a произвел в феврале 2013 года. В зоне действия космического аппарата находятся страны Европы, Кавказа, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.
Компания оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT. «Азеркосмос» в 2015 году подписал соглашение с Arian Space о запуске второго телекоммуникационного спутника, который намечен на 2017 год.
IBC — ежегодная отраслевая выставка и конференция, на которой собираются телевещатели, поставщики и создатели видеоконтента, производители профессионального телеоборудования и другие представители отрасли со всего мира. Проходит в Выставочном центре RAI (Амстердам, Нидерланды). В этом году RAI состоится с 9 по 11 сентября. Регистрация участников проходит на официальном сайте RAI.
Дата: Четверг, 18.08.2016, 17:45 | Сообщение # 217
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро породили рекордный спрос на спутниковые ёмкости
Ведущий глобальный спутниковый оператор отмечает значительный рост спроса на спутниковые ёмкости во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по сравнению с предыдущими Играми.
SES сообщает о рекордном росте потребления спутниковой емкости во время нынешних Олимпийских игр по сравнению с предыдущими Играми.
На четырех спутниках SES — NSS-806, SES-4, NSS-7 и SES-3 — зарезервировано в общей сложности 23 тысячи часов вещания для трансляции Игр телекомпаниями Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки. SES обслуживает 10 ведущих вещателей из США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Бразилии и Японии, включая Eurovision, CNN / Turner и Nippon Television Network.
«SES обеспечивает емкости для трансляции Олимпийских Игр начиная с 2000 года, и мы рады, что во время летних игр в Рио-де-Жанейро спрос намного превышает показатели прошлых лет. Впервые мы используем больше емкости на большем количестве спутников для трансляции большего количества часов спортивных событий и новостного освещения матчей для аудитории по всему миру, – говорит Ричард Лемб, директор подразделения SES по предоставлению услуг емкости по требованию (Occasional Use Services). –Рекордный спрос наглядно показывает, что вещатели по-прежнему считают спутник оптимальным и экономически выгодным способом обеспечения высококачественных прямых трансляций спортивных событий миллионам зрителей по всему миру».
Дата: Четверг, 18.08.2016, 17:46 | Сообщение # 218
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
27 сентября 2016 года состоится техническая презентация космических аппаратов ГП КС для участников страхового рынка
На встрече планируется осветить общее состояние КА, подлежащих страхованию, а также их основных систем.
Уважаемые господа! Настоящим ФГУП "Космическая связь" информирует о проведении технической презентации космических аппаратов (КА), входящих в состав действующей орбитальной группировки. Данное мероприятие ориентировано на участников страхового рынка, которые могут осуществлять страховую/перестраховочную защиту КА на период орбитальной эксплуатации. В их число могут входить как российские страховые компании и брокеры, так и участники международного перестраховочного рынка.
На встрече планируется осветить общее состояние КА, подлежащих страхованию, а также их основных систем.
Адрес места проведения - The Aon Centre, 122 Leadenhall Street, London, UK, EC3V 4AN.Срок проведения – 27 сентября 2016г., время: 10-00 до 15-00.
Для регистрации российские страховые компании должны до 16.09.2016г. выслать в наш адрес письмо-заявку, содержащее намерения по участию в указанном мероприятии с приложением краткого описания планируемой организационной структуры страховой защиты, список представителей, включая данные по участникам международного рынка.
В приложении также опубликован проект соглашения о конфиденциальности для его рассмотрения, подписания и представления в составе заявки на участие.
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 18:09 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Власти США могут одобрить продажу «Морского старта»
Продажа «Морского старта» российскому инвестору может получить одобрение со стороны властей США. Но возобновление пусков с плавучей платформы ожидается не ранее 2018 года.
Власти Соединённых штатов планируют одобрить сделку по продаже проекта «Морской старт» (Sea Launch) российскому инвестору. Такую информацию изданию ТАСС озвучил источник в ракетно-космической отрасли.
«Одобрение сделки со стороны государственных органов США может быть выдано при благоприятной ситуации до конца года», – сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимом. Источник также сообщил, что возобновление запусков с платформы «Морской старт» следует ожидать не ранее 2018 года. Это связано с тем, что на реконсервацию проекта и производство ракеты-носителя «Зенит» потребуется как минимум два года. Информацию о возможном возобновлении строительства ракет «Зенит» подтверждают и в украинском предприятии «Южмаш».
Напомним, в конце марта текущего года «Коммерсантъ» сообщил о намерении Владислава Филева, которому принадлежит часть акций авиакомпании S7 Group, инвестировать в проект «Морской старт».
Ранее также сообщалось, что российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и американская компания Boeing нашли компромисс и намерены уладить коммерческий спор вокруг программы «Морской старт» до конца текущего года.
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 18:09 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Зачем Роскосмос создает сверхтяжелую ракету?
«Роскосмос» начал проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса. В комментарии, который гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев дал «Известиям», ракета будет использовать имеющийся двигатель РД-171.
«Мы ведем с генеральным конструктором по ракетным комплексам „Роскосмоса“ Александром Медведевым проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, — РД-171, он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя», — заявил Солнцев.
Зачем нужна новая сверхтяжелая ракета?
Сверхтяжелая ракета позволит осуществлять более длительные и сложные миссии в космосе. В проекте закладывается аппарат, выводящий порядка 80 тонн на низкую опорную орбиту (НОО). Кроме этого, разработчики планируют увеличить грузоподъемность до 160 тонн за счет изменения компоновки и расширения возможности двигателей.
«Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей „Ангары“. Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги», — сказал гендиректор РКК «Энергия».
Благодаря увеличенной мощности, удастся преодолевать расстояния до орбиты Луны. Кроме того, данная разработка откроет дополнительные перспективы для открытия постоянной орбитальной станции на спутнике Земли и, как следствие, расширит границы освоения космоса.
Когда появится прототип ракеты?
По словам Солнцева, создание сверхтяжелой ракеты по этой схеме возможно в течение пяти-семи лет. «Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в „перспективу десятилетий“. Я уверен, что создание „сверхтяжа“ по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах», — заявил Солнцев.
Дата: Вторник, 23.08.2016, 16:56 | Сообщение # 221
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
NASA нашло потерявшийся спутник
NASA удалось восстановить контакт с одним из космических аппаратов, изучающих солнечную активность, сообщает официальный сайт организации.
Связь с аппаратом STEREO-B была потеряна 1 октября 2014 года после перезагрузки системы в ходе одного из тестов. С тех пор специалисты NASA работали над восстановлением контакта с потерявшимся объектом.
Недавно ученые попытались использовать телеметрические спутники (станции слежения за глубоким космическим пространством, находящиеся на Земле). Это и позволило восстановить связь с STEREO-B.
Сигнал от станции был получен в 18:27 по североамериканскому летнему восточному времени (01:27 по московскому времени). На данный момент удалось установить местонахождение спутника. В дальнейшем планируется оценить состояние систем потерявшегося аппарата и восстановить полный контроль над ним.
Всего NASA запустило два аппарата для изучения солнечной активности. Они дают ученым возможность получить трехмерные изображения явлений на Солнце и помогают предсказывать геомагнитную активность в космосе. Более того, аппараты позволят уточнить карту Солнечной системы и установить ее границы.
Недавно американское космическое агентство объявило о начале миссии, в ходе которой космический аппарат полетит на астероид, возьмет там образцы грунта и доставит их обратно на Землю. Это уникальная миссия — ранее космические аппараты не возвращались на Землю после подобных операций.
Türksat объявил о намерении войти в топ-10 глобальных спутниковых операторов
Турецкая компания Türksat намерена к 2023 году довести свою группировку до 10 спутников. Благодаря этому она войдет в топ-10 ведущих спутниковых операторов мира. Сейчас компания занимает одно из мест в первой двадцатке.
Такое заявление сделал Ахмет Арслан, министр транспорта и связи Турции. По его словам, в 2019 году будет закончено производство Türksat 6A — первого спутника, созданного турецким конструкторским бюро. Он имеет огромное значение и станет прообразом для крупных национальных проектов в этой области, отметил чиновник.
Advanced Television пишет, что Türksat оперирует позицией 42° в.ш. Однако запуски спутников 5A и 5B, которые состоятся в 2018-2019 годах, займут позиции 31° и 42° в.ш. В будущем турецкий оператор планирует занять и 50° в.ш. По словам Ахмета Арслана, запросы на резервирования объемов двух новых спутников обработают до конца этого года. Министр добавил, что Türksat 5A будет охватывать территории Турции, Африки, Среднего Востока, Азии и Европы.
Сейчас группировка оператора Türksat насчитывает четыре спутника. Причем миссия одного из них – Türksat 2A – должна завершится до конца года. Компания также арендует емкости спутника Astra 1D. Запуск спутников Türksat 5A и Türksat 5B планируется произвести с космодрома Байконур.
В космос отправится спутник, которого не дождались абоненты «Рикора»
Речь идёт о предстоящем запуске ракеты Ariane-5, который намечен на 24 августа текущего года. В случае его удачного осуществления на орбиту будут выведены сразу два новых космических аппарата (КА) крупнейшего мирового спутникового оператора Intelsat с порядковыми номерами 33e и 36. Особое внимание следует обратить на первый спутник. Он отправляется в точку 60 градусов восточной долготы, где после ухода с данной позиции DTH-оператора «Рикор» продолжают работать несколько российских броадкастеров.
В настоящее время со спутника Intelsat-904, который в данный момент находится здесь, можно принимать передачи нескольких российских региональных и тематических телеканалов, и среди них особо следует выделить краснодарский «Кубань-24». Южане вещают с американского спутника ещё со времён предшественника (Intelsat-604) и, несмотря на все политические коллизии, переходить на российский КА не собираются. Из провайдеров, работающих на 60-градуснике, надо также упомянуть об интернет-сервисе Starblazer, пакете гос.ТВ из Армении и DTH-пакет OTAU TV из Казахстана. Интересно, что казахские вещатели не раз заявляли о переходе OTAU TV на спутник «KazSat-3», но этого до сих пор не произошло.
Какими ресурсами обладает Intelsat-33e? Самая главная особенность данного КА — высокая пропускная способность. По сути, это телекоммуникационный спутник нового поколения. В связи с этим предлагаем обратить внимание на карту его покрытия в Ku-диапазоне: intelsat-33
Дата: Четверг, 25.08.2016, 19:48 | Сообщение # 224
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутник VR 4K: околоземная орбита в высоком разрешении
Компания SpaceVR запустила краудфандинговую компанию для запуска на орбиту спутника, который позволит передавать видео с околоземной орбиты как видео виртуальной реальности в высоком разрешении. Спутник под названием Overview-1 специально разработан для этих целей. Его запуск запланирован на июнь 2017 года, передает Satellite Today.
Overview 1 отправится к Международной космической станции (МКС) на борту ракеты CRS-12 от компании SpaceX, о чем стартап SpaceVR подписал соглашение с компанией NanoRacks. После этого он будет выведен с космической станции на Низкую околоземную орбиту при помощи специального CubeSat-модуля компании NanoRacks. Компания NanoRacks руководит коммерческой лабораторией на борту космической станции и сотрудничает с SpaceVR с 2015 года, являясь партнером и инвестором стартапа. После выхода спутника из МКС в открытый космос он перейдёт под полный контроль SpaceVR.
Overview 1 будет оснащен камерами, работающими в режиме 360 градусов, а также 4К-видеосенсорами: благодаря этому на Землю будут передаваться уникальные кадры с околоземной орбиты в сверхвысоком разрешении. Контент со спутника можно будет просматривать с помощью различных устройств, поддерживающих формат VR, начиная от смартфонов и заканчивая специальными очками наподобие Oculus Rift.
В 2015 году компания SpaceVR, по слухам, планировала отправить на МКС специальную установку с 12-ю камерами, которые должны были снимать в 3D и с углом обзора в 360 градусов. Однако стартап не смог собрать через Kickstarter необходимую сумму в 500 тыс. долларов, через месяц данный проект был отменён.
Компания SpaceVR концентрируется на развитии кинематографического и виртуального космического туризма. Основатель и генеральный директор SpaceVR Райан Холмс в своё время был очарован феноменом, известным как «Эффект обзора», который проявляется в тот момент, когда астронавт осознаёт своё место в бесконечной Вселенной путём прямого наблюдения.
В рамках очередного раунда финансирования в апреле текущего года SpaceVR получила 1,25 млн долл, которые будут затрачены на разработку специализированного софта для нового спутника и сопутствующие цели. К 2018 году SpaceVR намерена запустить на орбиту уже 6 спутников.
Дата: Пятница, 26.08.2016, 11:55 | Сообщение # 225
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Российско-казахстанскую ракету "Сункар" построят в Самаре к 2024 году
Госкорпорация "Роскосмос" передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса "Сункар", который заменит носитель украинского производства "Зенит" и в следующем десятилетии станет основной коммерческой ракетой космодрома Байконур.
В описании проекта (его копия есть в "Известиях") сказано, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр "Прогресс" при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса "Байтерек" выступит ракетно-космическая корпорация "Энергия". Оператором пусковых услуг "Сункара" "Роскосмос" предлагает сделать International Launch Service (ILS), дочернюю фирму Центра Хруничева в США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами "Протон" на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства "Ангара".
Летные испытания "Сункара" должны начаться в 2024 году, говорится в документах "Роскосмоса". А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию "Сункара". После начала коммерческой эксплуатации "Роскосмос" предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом: речь о "Протоне-М" и его модификации "Протон-light", которые используют в качестве топлива гептил.
Источник, близкий к Казкосмосу (аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан), пояснил "Известиям", что переданное "Роскосмосом" предложение в целом устраивает казахстанскую сторону, не до конца проясненными остаются только вопросы по оснащению наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса.
— Так как инвестиции в наземную часть предполагаются со стороны Казахстана, сейчас тщательно изучается материальная сторона вопроса, занимаемся подсчетами, — пояснил собеседник "Известий". — Хотя на уровне идеи нам всё нравится.
Предполагается, что вкладом российской стороны в создание ракетного комплекса станет разработка самой ракеты, финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу "Феникс" с бюджетом 30 млрд рублей.
Как видно из документации "Роскосмоса", ракета "Сункар" будет отличаться от "Зенита" главным образом второй ступенью. Вместо двигателя РД-120, который выпускался днепропетровским "Южмашзаводом" и устанавливался на вторую ступень "Зенита", российские конструкторы предложили использовать РД-124а, применяемый на третьей ступени ракеты "Союз 2.1б". Общая стартовая масса ракеты возрастает в сравнении с "Зенитом" на 46 т, и основная причина такого прибавления — существенное увеличение запаса топлива для первой ступени — с 320 т до 398 т. Увеличение запаса горючего и предполагаемое увеличение мощности двигателя первой ступени на 10% по замыслу конструкторов позволят создать ракету более мощную, чем "Зенит": "Сункар" сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 17 т полезной нагрузки ("Зенит-3SLБ" выводил с Байконура до 13,7 т на НОО).
В "Роскосмосе" заявили, что проект носителя "Сункар" в настоящее время прорабатывается с казахстанскими партнерами, и подчеркнули, что он призван развивать высокотехнологичное сотрудничество на взаимовыгодной основе.
— Совместные с Казахстаном проекты такого масштаба можно только приветствовать, хорошо бы к ним по возможности подключать и других членов ЕАЭС, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Собирать новый носитель из уже существующих агрегатов — это правильная идея, дающая экономию средств и времени. Главное, что реализация такого проекта продлит жизнь Байконуру. Это очень важно, ведь по большому счету Байконур достоин того, чтобы стать охраняемым объектом ЮНЕСКО, — это место, откуда человечество шагнуло в космос. Но лучший способ сохранить космодром — это продолжить осуществлять оттуда запуски.