Дата: Вторник, 25.04.2017, 17:46 | Сообщение # 466
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«Космическая связь» рассматривает возможность запуска спутников «Экспресс» на «Протоне»
Работы по определению облика перспективных телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» сейчас ведутся, сроки их запуска пока согласовываются, сообщил журналистам гендиректор государственного предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров в кулуарах XI Международного навигационного форума.
«Облик уточняется, работа идет... Сроки (запуска аппаратов. — RNS) появятся в окончательной редакции Федеральной космической программы, сейчас согласование идет», — сказал Прохоров.
По его словам, космические аппараты будут средней размерности, но разной конфигурации.
«Мы надеемся, что будет парный пуск "трешки" и "семерки". Если рассчитывать на грузоподъемность "Протона", то будет парный пуск. Если это будет другое средство выведения, возможно, одинарный пуск. Как основной мы рассматриваем парный пуск "трешки" и "семерки"», — сказал Прохоров.
Он отметил также, что компания рассматривает возможность запуска аппаратов на ракете-носителе «Ангара» и других перспективных носителях.
Ранее в апреле замруководителя Россвязи Игорь Чурсин сообщил, что государственное предприятие «Космическая связь» в этом году подпишет контракт на созданию телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
HTC профинансирует запуск первого в мире VR-спутника
Компания SpaceVR, ставшая первым победителем конкурса, проведённого компанией HTC в рамках программы VR for Impact, запустит в космос первый VR-спутник.
В начале текущего года компания HTC инициировала программу VR for Impact, цель которой состоит в предоставлении игрокам отрасли возможностей для совместной разработки технологий и обмена идеями ради предоставления и эффективного финансирования и поддержки развития технологий и контента, способных кардинально изменить наш мир.
Программа с призовым фондом в 10 миллионов долларов призвана помочь реализации Целей устойчивого развития, озвученных Организацией Объединённых Наций, в особенности – целей, связанных с развитием и демонстрацией возможностей виртуальной реальности для оказания активного положительного влияния на общество и изменения мира. И, похоже, в HTC, наконец, определились с первыми получателями данного финансирования.
Ранее компания сообщила о том, что SpaceVR во второй половине текущего года проведёт запуск в космос первого VR спутника на борту челнока SpaceX. Данный спутник будет использоваться для съёмки и передачи на Землю потока кадров, которые можно будет просматривать в режиме полноценной виртуальной реальности либо как видео с углом обзора в 360. Другими словами, люди впервые получат возможность взглянуть на происходящее в открытом космосе «своими глазами».
В числе проектов, признанных победителями первого этапа программы VR of Impact, также такие проекты как Tree (Дерево) и The Extraordinary Honey Bee (Необычная медоносная пчела). Проект Tree представляет собой расширенный осязательный VR-проект, дающий возможность наблюдать за жизнью и судьбой деревьев в тропических лесах, особо выделяя факты исчезновения этих лесов и влияние этого процесса на окружающую среду. Проект The Extraordinary Honey Bee призван привлечь внимание к тревожной проблеме, связанной с уменьшением популяции медоносных пчёл. Для того чтобы подчеркнуть важность упомянутых проблемы, были сняты специальные фильмы.
Все три проекта будут доступны через магазин Viveport компании HTC сразу же после их полной реализации. SpaceVR, Tree и The Extraordinary Honey Bee получили три первых гранта в рамках программы, а до конца года компания HTC планирует продолжать называть новых получателей грантов.
Напомним, впервые о планах SpaceVR по запуску на орбиту спутника с камерой виртуальной реальности стало известно летом прошлого года.
Дата: Четверг, 04.05.2017, 19:16 | Сообщение # 468
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Первые 10 спутников Iridium Next введены в эксплуатацию
2 мая началась коммерческая эксплуатация первых десяти космических аппаратов Iridium Next, запущенных в январе этого года ракетой-носителем Falcon 9. Клиентам оператора стала доступна услуга высокоскоростной передачи данных.
До недавнего времени оператор спутниковой мобильной связи Iridium предоставлял только услуги голосовой связи и низкоскоростной передачи данных. С помощью нового космического сегмента оператор планирует серьезное развитие пакета своих услуг. Помимо ШПД для своих клиентов, Iridium намерен занять немалую долю рынка связи с воздушными судами. Сервис Areon, базирующийся на спутниках Iridium Next, предполагает не только услуги ШПД для пассажиров авиалайнеров, но и постоянную передачу телеметрической информации о состоянии воздушного судна. Не исключено, что этот сервис будет принят ИКАО как обязательный для всех пассажирских самолетов.
Запуск следующих 10 космических аппаратов Iridium Next намечен на июль этого года, а всего планируется к середине 2018 года развернуть группировку из 75 спутников.
Дата: Пятница, 05.05.2017, 15:27 | Сообщение # 469
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
МГУ создаст группировку спутников для мониторинга космических угроз
МГУ им. Ломоносова рассчитывает создать группировку спутников для контроля космических угроз за 3-5 лет, сообщил журналистам в четверг профессор научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына университета Сергей Свертилов.
"Тот опыт, который мы получили в результате работы на спутнике "Ломоносов", позволил нам выступить с инициативой создания группировки. Если будут выделены средства, мы рассчитываем создать эту группировку достаточно быстро — в течение 3-5 лет. Главной ее задачей мы сформулировали "контроль космических вызовов и угроз", — сообщил Свертилов.
По его словам, группировка будет создана как минимум из трех космических аппаратов. Планируется, что один будет создан на базе спутника "Ломоносов" и еще два на базе малых спутников, таких как "Аист" или "Татьяна". Как отметил Свертилов, благодаря группировке будет создан так называемый "космический патруль".
Научный космический аппарат (КА) "Михайло Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ". Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.
Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Космический аппарат был запущен в апреле 2016 года с космодрома Восточный.
Дата: Четверг, 18.05.2017, 19:46 | Сообщение # 470
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
SpaceX организует похороны в открытом космосе
Компания Elysium Space намерена отправить ракетой-носителем Falcon 9 мемориальный корабль Elysium Star II с человеческим прахом на борту. Запуск будет проходить в рамках миссии SSO-A компании Spaceflight Industries, говорится в блоге Elysium Space.
Кроме мемориального корабля, ракета SpaceX доставит на орбиту более 20 аппаратов. Купить билет, предоставляющий право на похороны в космосе, можно за 2490 долларов. На борту корабля уже зарезервировано 100 мест, но заказы еще принимаются.
Однако прах будет приниматься на борт Elysium Star II как вторичный груз и у грузовика корабля есть иное назначение. При этом представители Elysium Space все равно отмечают космические похороны — основная цель аппарата.
Корабль будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, благодаря чему прах «побывает над всеми местами планеты». Спустя два года он сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Ее запуск запланирован на конец 2017 года со стартовой площадки SLC-4E.
1 мая ракета-носитель Falcon 9 со спутником NROL-76 Национального управления военно-космической разведки США стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Пуск планировалось совершить 30 апреля, однако его отменили за 60 секунд до старта.
Дата: Четверг, 18.05.2017, 19:56 | Сообщение # 471
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Использование 3D-печати для производства спутников связи становится обыденным делом
Техники компании Thales Alenia Space из города Канны, Франция, отправили в космос уже 79 изготовленных подобным образом деталей внутри таких спутников, как Telkom 3S или недавно запущенный Koreasat-7.
Все эти детали были изготовлены с применением технологии 3D-печати «Аддитивное производство». Помимо этого, компания Thales изготовила около 350 полимерных трубчатых стоек, используемых в спутниках. В компании утверждают, что из 79 деталей, 47 имеют различную конструкцию и используются в вышеупомянутых спутниках, где они выполняют 13 различных функций (некоторые из этих деталей представляют собой вариации конструкции для определённой функции). Трубчатые стойки изготовлены из полимера и являются идентичными; на каждом из десяти запущенных в космос спутников, изготовленных с использованием данной технологии, используется по 35 таких стоек.
Как отмечают в Thales, данная история началась два года тому, в апреле 2015 года, когда на орбиту в составе спутника TurkmenAlem/MonacoSat была отправлена первая алюминиевая антенная стойка, изготовленная методом 3D-печати. С тех пор на всех производимых компанией спутниках связи устанавливаются лёгкие, изготовленные методом 3D-печати, антенные стойки и арматура отражателя. В середине января 2017 года успешный запуск в космос первых спутников Iridium NEXT ознаменовал собой отправку компанией Thales Alenia Space на орбиту первых спутников с трубчатыми стойками систем двигателей, что стало первым случаем применения в аэрокосмической отрасли технологии термопластического аддитивного производства.
«Компания Thales Alenia Space планирует применять эту технологию для производства всё более и более крупных деталей, что станет настоящим прорывом в сфере создания спутников. Наши основные усилия в данной сфере направлены на интеграцию различных функций в одну деталь – речь идёт о механических, термальных и радио-частотных функциях, – объясняет менеджер Отдела разработки аддитивных технологий производства в Thales Alenia Space Флоренс Монрендон. – Задача состоит не столько в процессе проектирования, сколько в технике производства как таковой». Аддитивное производство несёт в себе реальные преимущества для космических продуктов. К примеру, оно позволяет проектировать и создавать цельные структуры, в отличие от традиционного подхода к производству, которые предусматривает сборку конструкции из нескольких отдельных частей. Результатом является значительное снижение веса, а также экономия средств. Трубчатая стойка является идеальной иллюстрацией возможности замены нескольких частей цельной структурой благодаря применению технологии аддитивного производства, а также внедрению новых функций, – добавляют в Thales.
Аддитивное производство также даёт большую свободу дизайнерских решений и отсутствие необходимости в механической обработке, что делает его идеальной технологией для производства сложных деталей – с изгибами, отверстиями и пустотами – которые производятся разово или в виде небольших серий.
Дата: Вторник, 23.05.2017, 17:15 | Сообщение # 472
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Самый большой спутник AsiaSat готов к отправке на Байконур
Спутник AsiaSat 9, который, по утверждению оператора AsiaSat, является самым крупным в истории компании, готов к отправке на космодром Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Спутник, построенный компанией SpaceSystems Loral на платформе SSL1300E, предназначен для замены AsiaSat 4 на орбитальной позиции 122° в.д.
AsiaSat 9 несет на борту 28 транспондеров С-диапазона и 32 транспондера Ku-диапазона, а также полезную нагрузку Ка-диапазона. Он обеспечит улучшенное покрытие в С-диапазоне на территории Азии, Австралии и Океании, а так же кастомизированные Ku-лучи для Австралии, Восточной Азии, Индонезии, Мьянмы и Монголии.
Спутник будет выведен на орбиту на борту ракеты-носителя «Протон М» с космодрома Байконур, сообщает Space Daily. Точная дата запуска не называется.
Asia Satellite Telecommunications Company Limited (AsiaSat) — один из ведущих операров Азии. Его спутниковый флот насчитывает шесть космических аппаратов, который обслуживают треть населения планеты.
Дата: Вторник, 23.05.2017, 17:15 | Сообщение # 473
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
PT Telkom переведет свой спутник в другую орбитальную позицию
Индонезийский оператор PT Telekomunikasi Indonesia (PT Telkom) и Intelsat заключили соглашение о совместном использовании орбитальной позиции 157° в.д.
Эта орбитальная позиция принадлежит компании Intelsat, и сейчас в ней расположен спутник Intelsat-5. В рамках соглашения Telkom переводит в эту точку спутник Telkom-2. Intelsat-5, запущенный в 1997 году, будет работать на наклонной орбите до 2020 года. Telkom-2 запущен 12 лет назад.
Оба спутника работают в С-диапазоне. Совместного владения космическими активами не предполагается, но сочетание двух космических аппаратов позволит операторам развивать сети своих клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китай планирует запустить первый спутник системы "Бэйдоу-3" во второй половине этого года
Запуск первого спутника глобальной навигационной системы "Бэйдоу-3" запланирован на вторую половину этого года. Об этом стало известно корр. информагентства Синьхуа на открывшейся во вторник 8-й Ежегодной конференции по спутниковой навигации Китая.
Как рассказал председатель Китайского комитета по делам спутниковых навигационных систем Ван Ли на церемонии открытия конференции, к концу 2017 года орбитальная спутниковая группировка системы "Бэйдоу-3" будет состоять из 6-8 спутников.
Затем примерно в 2018 году в системе "Бэйдоу-3" будет насчитываться 18 спутников, и система будет предоставлять услуги странам вдоль "Пояса и пути", добавил он.
Согласно плану, к концу 2020 году Китай создаст первоклассную спутниковую навигационную систему, которая будет предоставлять услуги в масштабах всего мира.
Китай приступил к строительству системы спутниковой навигации в конце прошлого столетия и разработал "трехшаговый" стратегический план. В конце 2000 года была сдана в эксплуатацию система "Бэйдоу-1", ориентированная на китайских пользователей; в конце 2012 года система "Бэйдоу-2" стала обслуживать пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в 2020 году ожидается завершение строительства системы "Бэйдоу-3".
Китай стал третьим в мире государством с системой спутниковой навигации собственной разработки после США и России.
"Строительство системы "Бэйдоу-3" идет в штатном режиме. Испытания пяти спутников этой системы уже завершены, и специалисты достигли прорыва в сфере ключевых технологий", - заявил руководитель Канцелярии по делам системы спутниковой навигации "Бэйдоу" Жань Чэнци.
Конференция предназначена для демонстрации достижений системы спутниковой навигации "Бэйдоу" и подобных систем в других странах мира. В ее рамках пройдут форум на высоком уровне, выставка технологических достижений в сфере спутниковой навигации, их применения и другие мероприятия.
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 20:31 | Сообщение # 475
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Стартовый стол для «Ангары» на Восточном обойдётся почти в 60 млрд рублей
Названа приблизительная стоимость создания стартового комплекса для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный, строительство которого продолжается на Дальнем Востоке в Амурской области.
История создания космодрома, напомним, началась в 2007 году. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о строительстве Восточного, который должен обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый камень был заложен 28 августа 2010 года. Полномасштабные строительные работы по созданию инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году.
На сегодняшний день на Восточном построены стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа «Союз-2» с автоматическими космическими аппаратами, а также командно-измерительный пункт. Возведена уникальная мобильная башня обслуживания высотой 52 метра.
Ожидается, что на космодроме Восточный построят один стартовый стол для ракет «Ангара», который должен будет обеспечивать не менее 10 пусков в год. Как теперь сообщается, примерная стоимость создания этого комплекса составит 58 млрд рублей. Работы начнутся уже в этом году и завершатся к 2023.
Нужно отметить, что на сегодняшний день с Восточного был осуществлён только один запуск. 28 апреля 2016 года стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»). В 2017 году с Восточного планируется осуществить два пуска по федеральной космической программе. На орбиту отправятся космические аппараты «Метеор-М» и «Канопус-В». Планируется, что с 2018 года с Восточного будут осуществляться также и коммерческие пуски.
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 20:31 | Сообщение # 476
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китай запустил крупнейшую спутниковую систему навигации
Китай запустил в минувшую субботу, 27 мая новую, крупнейшую в стране спутниковую систему навигации и позиционирования.
Заместитель руководителя Государственного управления геодезии и картографии КНР (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation of China, NASG) Ли Вэйсэнь сообщил, что система включает 2700 базовых станций, общенациональный центр обработки данных, а также 30 ЦОД регионального уровня в провинциях.
Вэйсэнь также добавил, что новая система, отличающаяся более высокой скоростью передачи данных, большей точностью и более широким покрытием, будет совместима с другими системами спутниковой навигации, такими как BeiDou и GPS.
По словам администрации NASG, система будет предоставлять услуги по определению местоположения для транспорта, скорой медицинской помощи, а также использоваться в управлении городскими службами.
Ван Ли, председатель комитета системы спутниковой навигации Китая заявил, что к 2020 году будет полностью сформирована спутниковая группировка BeiDou. К концу 2018 года её пополнят восемнадцатью спутниками. От 6 до 8 спутников будет выведено на орбиту во второй половине этого года.
В прошлом году навигационная система Китая включала 32 спутника. Стоимость услуг навигационной системы страны и сервисов по определению местоположения составила в 2016 году 210 млрд юаней ($30,5 млрд). Согласно прогнозу, к 2020 году годовой оборот в этом сегменте вырастет в Китае до 400 млрд юаней.
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 22:07 | Сообщение # 477
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Спутник Hispasat 36W-1 введён в официальную эксплуатацию на орбите
Спутник Hispasat 36W—1 помещён в свою плановую орбитальную позицию – 36 градусов западной долготы – и уже через несколько дней, после успешного завершения последних орбитальных тестов, начнёт предоставлять услуги связи клиентам. Новый спутник обеспечивает покрытие сигналом территорий в Южной Америке и Европе, включая Канарские острова; он снабжён 20 транспондерами Ku—диапазона, а также имеет дополнительные ёмкости в Ka—диапазоне.
Согласно информации из официального пресс—релиза компании Hispasat, проектный срок эксплуатации спутника Hispasat 36W—1 составит 15 лет; он будет, в частности, предоставлять услуги передачи видео—контента и обеспечивать работу магистральных каналов служб сотовой связи, а также предоставлять услуги широкополосной и бизнес—связи. Космический аппарат был построен компанией OHB System AG из Германии, и это первый случай практического использования новой платформы SmallGEO, разработанной компанией совместно с Европейским космическим агентством и Hispasat. В компании OHB System AG утверждают, что данная платформа позволяет существенно уменьшить массу спутника благодаря использованию на протяжении всего срока его эксплуатации электрических двигателей.
Спутник Hispasat 36W—1 включает в себя модуль RedSat – возобновляемый модуль, частью которого является инновационная активная антенна с реконфигурируемыми лучами, что в сочетании с использованием бортового процессора, по информации компании, повышает эффективность и производительность спутника. Антенна может электронным способом управляться с Земли и перенаправляться на протяжении всего срока эксплуатации спутника, что даст дополнительную гибкость при изменении покрытия в соответствии с изменением орбиты, что может происходить после запуска. В компании Hispasat уверяют, что бортовой процессор способен упростить архитектуру сети благодаря возможности проводить в космосе часть вычислительных операций, которые до сих пор обычно проводились на Земле. Он сможет одновременно обрабатывать данные, необходимые для функционирования четырёх транспондеров шириной в 36 МГц, исправлять любые погрешности сигнала и передавать его без ошибок, что будет способствовать созданию более надёжных систем качественной связи, а также позволит принимать сигнал на антенны малого диаметра.
Спутник Hispasat 36W—1 был запущен в космос 27 января компанией Arianespace с Европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана, при помощи ракеты «Союз». За время, прошедшее с момента запуска, все подсистемы спутника, его транспондеры и антенны тщательно проверялись на предмет стабильной работы на орбите.
Дата: Пятница, 02.06.2017, 12:04 | Сообщение # 478
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
«Газпром космические системы» создает телепорт на базе объекта спутниковой связи РТРС в Новосибирске
ОАО «Газпром космические системы» планирует установить «Телепорт 600 СФО» на базе новосибирского объекта спутниковой связи РТРС «Азимут-Н». Оператор спутниковой связи намерен разместить на объекте РТРС телекоммуникационное оборудование для реализации программы «Ямал-600» в Сибирском федеральном округе (СФО).
Программа «Ямал-600» предусматривает плановую замену спутника «Ямал-202» на спутник «Ямал-601», строительство телепортов в Подмосковье и Сибири и развитие бизнеса в Ka-диапазоне. «Телепорт 600 СФО» позволит оказывать экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.
РТРС готов построить на объекте «Азимут-Н» технологическую площадку для размещения антенной системы «Газпром космические системы», выделить предприятию технические помещения и резервированный канал связи, обеспечить телепорт электропитанием. Запуск спутника «Ямал‑601» и создание телепорта в СФО ориентировочно запланированы на 2018 год.
Договоренности сторон зафиксированы в Соглашении о сотрудничестве, которое подписали 30 мая первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук и генеральный конструктор «Газпром космические системы» Николай Севастьянов. Встреча прошла в Телекоммуникационном центре «Газпром космические системы» в Щелково. В ней также приняли участие генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и директор филиала РТРС «Сибирский РЦ» Александр Отцецкий.
Дата: Четверг, 08.06.2017, 12:23 | Сообщение # 479
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Конвейер по созданию спутников для проекта OneWeb запустят 27 июня
Компания OneWeb и её производственный партнёр – компания Airbus – делают последние приготовления перед запуском во французском городе Тулуза своей производственной линии по созданию спутников. Она должна быть введена в эксплуатацию 27 июня, когда будет начато сооружение первого «пилотного» спутника, который, согласно графику, должен быть готов в октябре.
Планы у OneWeb – наполеоновские, пишет Advanced Television. Компания собирается запустить в космос в общей сложности 2900 спутников, 900 из которых отправятся на орбиту в первую очередь. Старт нового космического проекта намечен на 2018 год.
На начальном этапе производства, безусловно, сотрудникам OneWeb (и Airbus) предстоит отработать на практике многие рабочие моменты. По словам Вайлера, несколько спутников будет разобрано и собрано вновь в целях отладки производственного процесса и доведения его до максимального качества. После создания в Тулузе первой пары пробных спутников приоритетным станет вопрос постройки 10 аппаратов, полностью готовых к запуску на орбиту (при помощи ракеты Союз от Arianespace), которые должны доказать работоспособность технологии на практике.
Основатель компании OneWeb Грег Вайлер заявил в интервью журналистам, что его внимание «максимально сконцентрировано» на вопросах, связанных с подготовкой этих базовых шагов. Компания OneWeb параллельно строит завод по производству спутников во Флориде, где также будут производиться космические аппараты. Сооружение завода во Флориде, на территории принадлежащего NASA центра Exploration Park, было начато совместно с партнёрами из компании Airbus в марте текущего года. После постройки завода будет создано примерно 3000 рабочих мест (непосредственно для производственного процесса и его поддержки), что даст возможность производить примерно 15 спутников OneWeb в неделю.
Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 14:02 | Сообщение # 480
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В Железногорске начались испытания спутника связи «Благовест»
Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край, входит в «Роскосмос») приступила к новому этапу производства спутника связи и вещания «Благовест», сообщает компания.
«Космический аппарат помещён в горизонтальную вакуумную установку ГВУ-600 для проведения электротермовакуумных испытаний. Цель этого этапа – проверить способность спутника к функционированию в условиях будущей эксплуатации – в безвоздушном пространстве при экстремально низких и высоких температурах», - пишет корпоративное издание «Сибирский спутник» Отмечается, что в рамках подготовительной фазы испытаний специалисты проверили работоспособность всех систем космического аппарата при открытой барокамере. Это нужно, чтобы оперативно исключить вероятность неисправностей, которые могли возникнуть в процессе помещения изделия внутрь испытательной установки. «Затем крышка ГВУ-600 была закрыта и стартовала основная фаза испытаний. В закрытой барокамере, в условиях, приближенных к космическим, аппарат проведёт несколько недель, необходимых, чтоб гарантировать его живучесть на орбите, где он должен будет проработать 15 лет», - пишет издание.
Ранее генеральный директор ИСС Николай Тестоедов рассказал в интервью RNS о планах создания спутников тяжелого класса «Благовест».
«Мы сейчас делаем четыре тяжелых телекоммуникационных спутника системы передачи данных. Это спутники серии «Благовест». Они предназначены для прямой ретрансляции в интересах Минобороны. Там нет ничего секретного. Просто огромные объемы социальный и иной информации проходят по линии министерства обороны. Этот информационный поток должен быть поддержан», - сказал гендиректор.
Спутник создается на базе платформы «Экспресс-2000», которая позволяет повысить уровень электропитания спутника, а значит, существенно увеличить пропускную способность его полезной нагрузки. Полезная нагрузка, как и платформа аппарата, разработана в ИСС. На борту «Благовеста» будут применяться разработанные в ИСС антенны с контурной диаграммой направленности, волноводы Ка- и Q-диапазонов частот. Использование этих диапазонов позволяет передавать больше информации. «Благовест» будет первым спутником, в составе которого используется полезная нагрузка собственного производства ИСС.
«Благовесту» предстоит работать на геостационарной орбите не менее 15 лет. Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи, доступа в глобальную компьютерную сеть.