Реклама новых предложений безлимитного мобильного Интернета от операторов "большой тройки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "МегаФон" - вводит потребителей в заблуждение. К такому заключению пришла общественная организация "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ). По ее данным, в ТВ-рекламе безлимитного мобильного Интернета от "большой тройки" содержится много скрытых ограничений. Осенью общественная организация планирует направить в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) комплексную жалобу, связанную с выявленными нарушениями.
ОПИ представила первое обновление рейтинга недобросовестности операторов мобильной связи, в котором учтена недобросовестная реклама безлимитного Интернета от МТС ("Безлимитище"), "Билайна" ("Безлимитный интернет по России на тарифах "ВСЕ") и "МегаФона" ("МегаБезлимит"), а также ряд других сюжетов. В общественной организации сообщают, что во всех случаях имеет место введение потребителей в заблуждение или сокрытие существенных условий.
Объявление о запуске новых предложений о безлимитном Интернете "большая тройка" сделала относительно недавно (см. новость на ComNews от 15 июня 2016 г.).
"В новом рейтинге представлены результаты собственных исследований. При этом во всех вошедших в рейтинг сюжетах имеются нарушения, за которые ранее операторы привлекались к ответственности Федеральной антимонопольной службой - мелкий шрифт в течение короткого времени, сокрытие существенных условий, введение потребителей в заблуждение", - рассказал ComNews председатель ОПИ Олег Павлов.
Он добавил, что поскольку штрафы ФАС не останавливают операторов от повторных нарушений, для ОПИ важно своевременно информировать о нарушениях потребителей.
"Тем не менее мы все же намерены не реже нескольких раз в год направлять комплексные жалобы в ФАС и поднимать соответствующие вопросы на экспертных советах ФАС и ее территориальных органов, в которых мы участвуем", - отметил Олег Павлов, добавив, что ближайшая комплексная жалоба запланирована на осень этого года.
В ОПИ считают, что в ТВ-рекламе тарифа МТС "Безлимитище" содержится большое количество скрытых ограничений. "Крупным шрифтом указана плата только за первый месяц и в определенный период подключения. Фактически с пользователя взимается аванс за 30 суток вперед, ограничено использование тарифа в файлообменных сетях и модемах. При этом ключевые оговорки выполнены мелким шрифтом и демонстрируются всего несколько секунд, что заведомо делает невозможным их восприятие", - отмечается в исследовании общественной организации.
По данным ОПИ, предложенный безлимитный Интернет по России от "Билайна" ("Безлимитный Интернет по России на тарифах "ВСЕ") фактически не является безлимитным, поскольку установлены ограничения по регионам, по использованию SIM-карты в устройствах, отличных от телефона/смартфона (роутерах, модемах, планшетах), а также по раздаче Интернета через смартфон. "В ряде случаев (рекламные конструкции со сменными сюжетами) существенную для потребителей информацию невозможно прочитать", - говорится в исследовании ОПИ.
"МегаФон" также не смог предложить по-настоящему безлимитный Интернет и скрыл от пользователей часть существенной информации. В рекламе оператор мелким шрифтом предупреждает, что есть ограничения по территориям и устройствам. Об этом можно узнать, если для потребителя в порядке вещей смотреть телевизор с расстояния 30 см и во время рекламы читать исключительно мелкий шрифт. При этом у опции есть и прямо скрытое от зрителей условие - ограничено использование торрент-ресурсов", - сообщили в ОПИ.
"МТС является добросовестным поставщиком телеком-услуг, что подтверждается победой в профильной номинации премии "Права потребителей и качество обслуживания", которая проходит при участии Роспотребнадзора", - сообщил ComNews представитель МТС Алексей Меркутов.
Он отметил, что МТС действительно предоставляет своим клиентам тарифный план с круглосуточным безлимитным интернет-трафиком. По его словам, в отличие от конкурентов, МТС предлагает абсолютно неограниченную скорость и объем интернет-трафика с посуточной оплатой не только в домашнем регионе, но и в поездках по стране.
"Мы действительно видим нарушения в рекламе сотовых операторов и сильно этим озабочены. Происходит это во многом из-за высокой конкуренции на рынке, когда каждый из игроков вынужден отвечать на заявление конкурентов", - сообщила ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.
"Мы приветствуем диалог с любыми организациями, а в особенности с другими операторами, чтобы договориться о четких правилах, которые сделают нашу рекламу абсолютно понятной", - добавила она. "Мы не комментируем сомнительные рейтинги", - сообщил ComNews представитель "ВымпелКома". Исследование о недобросовестности операторов мобильной связи ОПИ ранее проводила в отношении МТС, "МегаФона", "ВымпелКома", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) и Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" "МегаФона"; см. новость ComNews от 15 июня 2016 г.).
В итоге, по данным ОПИ, в период 2011-2016 гг. больше всех нарушений, которые связанны с введением потребителей в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах в рекламных кампаниях, было выявлено у МТС (девять нарушений).
Как сообщил тогда ComNews председатель ОПИ Олег Павлов, рейтинг был составлен на основании материалов о нарушениях, которые опубликованы ФАС и ее территориальными органами. В дальнейшем, как сообщал он, ОПИ планирует включать в рейтинг нарушения, не попавшие в поле зрения ФАС, и по мере накопления критической массы направлять комплексные жалобы в антимонопольную службу.
С 1 сентября 2016 г. Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФГУП "Почта России" начнут эксперимент по упрощенному таможенному оформлению экспортных почтовых отправлений. Он заключается в упрощении порядка декларирования товаров, продаваемых в розницу за рубеж юридическими лицами, работающими по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, другие ведомства также намерены способствовать развитию экспорта российских товаров за границу. В частности, Минкомсвязи планирует разместить рекламу товаров, сделанных в РФ, на сайтах почтовых администраций разных стран. В то же время игроки отрасли считают, что российским интернет-магазинам следует учиться у китайских коллег, в частности у интернет-магазина AliExpress.
С инициативой такого эксперимента выступил Институт развития Интернета (ИРИ), а соответствующее поручение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как пояснил помощник президента РФ и председатель совета ИРИ Герман Клименко, выступая на форуме "Интернет+Торговля", организованном ИРИ, если сейчас, чтобы продать товар в розницу на экспорт, компания должна вначале обратиться на таможню, а потом на почту, то во время эксперимента декларировать товары можно будет не на таможне, а только через "Почту России", что значительно сократит издержки продавцов.
"Розничного экспорта из России до вчерашнего дня практически не существовало, но работа ИРИ увенчалась успехом, и сегодня мы пришли к решению: выделили бизнес, которому не требуется возврат НДС, и разработали для него механизм упрощенного декларирования товаров", - пояснил Герман Клименко.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров уточнил, что во время эксперимента предприниматель не будет заполнять на каждую посылку отдельный документ, а будет сдавать один общий - сразу на целую партию почтовых отправлений. "Мы хотим сделать так, чтобы все компании, работающие по "упрощенке", смогли вывозить за рубеж любое число товаров, не слетая при этом с упрощенной системы налогообложения. Это важно, так как российские мелкие компании пока не могут экспортировать товаров на сумму больше 120 млн руб. в год. Это очень мало, если компания начинает серьезно заниматься экспортом. Надеемся, что такие предприниматели смогут экспортировать любое количество товаров, при этом не будут "вылетать из упрощенки", но при этом не будут просить у государства возврата НДС", - сообщил он.
Напомним, поручение председателя правительства требует "обеспечить проведение с 1 сентября 2016 г. в РФ эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза и реестров экспресс-грузов упрощенного порядка таможенного оформления экспортируемых товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения НДС, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых экспресс-перевозчиками". Как отмечал Герман Клименко на странице в Facebook, "розничный экспорт - это возможность любому "кузнецу" продать на eBay или AliExpress свой нож, шкатулку, куклу. Без решения этой задачки "русская Алибаба" невозможна".
Говоря об успехе AliExpress в России, заместитель генерального директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке "Почты России" Сергей Малышев подчеркнул, что в Китае государство не дотирует доставку товаров, как думают многие в России. "Нам это не подтвердили", - заявил он. "Мы много спорили с Сергеем о тарифах "Почты России" - дорогие они, дешевые и с кем их сравнивать. Но он сказал очень верную фразу: логистика - это не cost, это маркетинг. Если ритейлер будет постоянно думать о том, что тариф дорогой или дешевый, то вы далеко не уедете, - отметил Алексей Федоров. - В любом случае, в будущем все сложится так, что все будут делать логистику бесплатной. Если наши китайские коллеги готовы спонсировать часть товаров и делать доставку бесплатно, думая о том, что в будущем вы закажете у них что-то еще, учитесь у них!".
Директор по развитию бизнеса AliExpress в России Марк Завадский подчеркнул, что никто не спонсирует китайских продавцов. "Они действительно иногда продают в убыток или с минимальной маржой в расчете на большие объемы, это маркетинг. Логистика - часть именно маркетинговой стратегии", - согласился он с главой АКИТ.
Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков уверен, что для поддержки российского экспорта государству и компаниям надо смотреть на проблему шире. "Банально наши товары, наши бренды неизвестны за рубежом. Не воспринимаются они китайским рынком", - посетовал он. Первое, что государство должно сделать - продвигать эти товары, в первую очередь потребтовары, на китайский рынок. Он отметил, что большинство предприятий не умеют пользоваться маркетинговыми ходами, боятся применять существующие международные площадки. Марк Завадский рассказал о предварительной договоренности между AliExpress и РЭЦ о создании российского павильона на онлайн-площадке Tmall Global (входит в состав группы Alibaba). По словам Марка Завадского, такой "павильон" может быть создан уже летом.
"Мы должны научиться зарабатывать на международном рынке на чем-то ином, кроме нефти. Экспорт - вещь очень приоритетная, и мы обречены эту тему развивать, вопрос - насколько мы будем успешными в этом деле", - говорит помощник председателя правительства РФ Андрей Слепнев. По его мнению, не так много товаров могут получить серьезное международное признание в контексте B2C. "Та же водка, экологически чистые продукты питания, еще ряд позиций - это может быть хороший старт", - полагает он.
Тем временем замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев удивляется, что по экспорту алкоголя существуют ограничения. Как рассказал Алексей Федоров из АКИТ, в одном из документов правительства, касающегося дистанционной торговли алкоголем, было написано, что Минфин, Минэк, Минпромторг - за экспорт алкоголя, а Минздрав России выступил против. "Минздрав выступил против, потому что, как говорилось в документе, "экспорт алкоголя приведет к алкоголизации российского населения, снижению работоспособности и др." Я был в шоке от этой бумаги. Это показывает отношение некоторых органов власти к проблеме. Они просто не читают документ, а ставят стандартный штамп", - возмутился он. В ответ на это Андрей Слепнев пообещал разобраться с этим вопросом.
Кроме того, Андрей Слепнев напомнил, что в правительстве находится согласованный всеми ведомствами проект распоряжения о созидании правительственной подкомиссии по электронной торговле. "Мы рассчитываем, что в течение недели - 10 дней распоряжение подпишет Дмитрий Медведев. Возглавит комиссию вице-премьер Аркадий Дворкович. Орган будет иметь полномочия не просто совещательного, а координационного свойства. Подкомиссия будет обеспечивать достижение тех целей, которые отрасль выработает для себя, в том числе на нынешнем форуме", - пояснил он.
Петр Фрадков считает, что работу по поддержке экспорта стоит вести по четырем взаимосвязанным блокам. Это понимание должно быть и у властей, и у предпринимателей. Один из блоков - умение использовать площадки за рубежом. "Не надо нам инвестировать в создание "русской Алибабы" - это огромные деньги. Ее мало создать, ее надо потом уметь продвигать, - пояснил он. - Надо использовать те возможности, которые есть, выстраивая партнерство с крупными площадками и умея на них работать". Второй крупный блок - регуляторика. Третий - наличие для экспортеров методов экспортного кредитования. Четвертый блок касается обучения. "Причем не в плане технических аспектов, а в целом умение пользоваться инструментами поддержки экспорта, которых много", - подчеркнул он.
Со своей стороны, Минкомсвязи планирует разместить рекламу российских товаров на сайтах почтовых администраций разных стран, как отметил Михаил Евраев. "Сайт "Почты России" популярен в России, а сайт любой почтовой администрации популярен в своей стране. Если мы повесим на портал почтовых администраций по взаимной договоренности баннеры, переведенные на соответствующий язык, то мы сможем обеспечить широкую аудиторию для российских товаров в этих странах", - полагает замминистра. Минкомсвязи намерено предложить нескольким почтовым администрациям провести такой эксперимент, а в случае успеха - расширить его.
Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 15:45 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Операторам связи посоветовали технологию сжатия голосовых данных для осуществления «поправок Яровой»
Управляющий компании «Русофт» Валентин Макаров назвал разработку достойной и своевременной, так как сейчас идет рассмотрение «поправок Яровой», принуждающих провайдеров связи хранить записи разговоров собственных абонентов и предоставлять их по запросам спецслужб. Технология дает возможность хранить 15 часов голосовых данных всего в 10 мегабайтах информации.
Особенностей технологии создатели не раскрывают, но отмечают, что в рамках НТИ обсуждается также создание государственной биометрической платформы. Как утверждают операторы мобильной связи, чтобы выполнить все требования закона им потребуется от 4 до 5,2 триллионов руб. на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1 млрд гигабайт) информации. Если высчитать «вес» только разговоров, то, например, у «Билайна» без сжатия за полгода он составит приблизительно примерно 10 эксабайт, а у Tele2 — 9 эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте зависимо от качества связи, предлагаемой оператором, умещается примерно 10 мин. разговора).
В случае принятия поправок Яровой эта разработка может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы, которая также предполагает создание национальной биометрической платформы, требующей хранения больших объемов аудиоданных, пишет gursesintour.com. А вот при помощи алгоритма сжатия операторам связи придется хранить в 10 раз меньше.
Руководитель по внешним коммуникациям «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Андрей Быкасов объявил, что так либо иначе цены на услуги мобильной связи повысятся и все расходы на хранение информации будут «оплачивать» сами абоненты. — Телеком-операторы обычно используют битрейт 64 килобита за секунду, и разговор такого качества длительностью 1.5 часа в сжатом виде займет 44 мегабайта.
В обновленный рейтинг недобросовестности операторов мобильной связи, подготовленный общественной организацией "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) помимо "большой тройки" попала компания Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" "МегаФона") и оператор Tele2 ("Т2 РТК Холдинг"), который в коммуникации с клиентом активно продвигает принципы честности. В ОПИ заявляют, что раньше эти операторы не вызывали подозрений в нарушении законодательства о рекламе, связанных с введением потребителей в заблуждение и сокрытием существенной информации.
Новое исследование по недобросовестности операторов мобильной связи ОПИ проводила в отношении ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), Tele2 и Yota. "Данное обновление (рейтинга – Прим. ComNews) носит смешанный характер. По МТС, "Билайн" и Yota в рейтинг включены результаты наших собственных исследований. В случае с "МегаФоном" и Tele2 реклама стала предметом разбирательства ФАС", - рассказал ComNews председатель ОПИ Олег Павлов. Как говорится в исследовании ОПИ, Yota и Tele2 получили в рейтинге недобросовестности операторов мобильной связи по одному баллу. "Yota – за скрытые ограничения "безлимитного" Интернета (по условиям подключения, устройствам и сценариям использования), Tele2 – за отсутствие в рекламе услуги "Везде ноль" информации о необходимости внесения ежедневной абонентской платы и платы за второе и последующее подключение", - говорится в сообщении общественной организации.
"За Tele2 и Yota раньше не наблюдалось нарушений законодательства о рекламе, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, сокрытием существенной информации. Надеемся, в дальнейшем указанные операторы будут придерживаться добросовестных практик и выступать ориентиром для других участников рынка", - сообщил Олег Павлов.
"В рейтинге недобросовестных операторов Tele2 занимает последнее место, что в очередной раз подтверждает наш честный и открытый подход по отношению к клиентам. Простые понятные условия без мелкого шрифта - это залог долгосрочных отношений с нашими текущими и будущими абонентами", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.
"Полагаем, речь идет (в исследовании ОПИ – Прим. ComNews) об услуге тетеринга (использование мобильного телефона в качестве точки доступа других устройств к услугам сети передачи данных оператора сотовой связи – Прим. ComNews), ограничениях торрентов и использования SIM-карт одного вида устройств в другом. Мы не скрываем от клиентов эту информацию и всегда предлагаем использовать", - рассказала ComNews представитель пресс-службы Yota Анастасия Васильченко. По ее словам, безлимитный Интернет и безлимитные звонки внутри сети Yota доступны клиентам только при подключении основного пакета услуг. Информацию об этих условиях клиент может получить самостоятельно на сайте оператора и в мобильном приложении Yota, необходимые уточнения всегда содержатся и в рекламных материалах.
"Мы не планируем менять что-то в своем подходе к бизнесу и формированию продуктов. Yota не навязывает ненужные услуги и сервисы, наши рекламные кампании проходят все необходимые этапы согласований и соответствуют нормам действующего законодательства", - сообщила Анастасия Васильченко.
Председатель ОПИ Олег Павлов отметил, что в случае появления новых общефедеральных операторов и компаний, работающих по модели MVNO, общественная организация обязательно будет отслеживать их рекламную активность и, при наличии оснований, учитывать в рейтинге и информировать пользователей о нарушениях.
Помимо Yota и Tele2 в обновленный рейтинг недобросовестности операторов мобильной связи снова попали и операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон").
"Так, заверяя пользователей в наличии самой большой сети 4G в России, МТС, за счет мелкого шрифта, который демонстрируется всего 1 секунду, скрывает от потребителей, что речь идет о количестве базовых станций LTE по состоянию на 2015 г. Но если сеть по-прежнему самая большая, то зачем данная оговорка? А если уже нет, почему бы крупно и надолго не написать "Самая большая сеть 4G в России в 2015 году"? В отношении лидера рейтинга (МТС) данные вопросы, конечно, риторические", - говорится в исследовании.
Это не единственное нарушение МТС. По данным ОПИ, заявления МТС о лучшей связи в Москве также оказались недостоверными.
"Из протокола контроля качества связи Роскомнадзора РФ (№ 77-2016-002/В от 10 марта 2016 г.) видно, что МТС единолично лидирует лишь по двум показателям качества голосовой связи (количество успешных дозвонов и количество обрывов разговоров), имея при этом самую высокую среди других операторов долю звонков с низкой разборчивостью речи. Кроме того, по большинству показателей качества передачи текстовых сообщений и качества передачи данных (которые также охватываются понятием "связь") МТС проигрывает другим операторам", - говорится в исследовании. В ОПИ считают, что подобный расклад не позволяет объективно утверждать, что данный оператор предоставляет лучшую связь (голос, SMS, Интернет) в Москве, и делает рекламные заявления МТС необоснованными.
"Билайн", заверяя, что его 4G Интернет такой же быстрый, как Wi-Fi, за счет мелкого шрифта скрывает от потребителей, что речь идет лишь о максимальных скоростях на загрузку в некоторых регионах, и только в сравнении со стандартом Wi-Fi 13-летней давности – 802.11g (54 Мбит/с). При этом современные стандарты Wi-Fi позволяют достигать скорости 600 Мбит/с (802.11n) и даже 6,77 Гбит/с (802.11ac). За скобками остались показатели скорости соединения с удаленным сервером (так называемый "ping"), столь важные, например, для онлайн-игр", - отмечается в исследовании.
"Грандиозное падение цен" от "МегаФона" на проверку оказалось не более чем скидкой по оплате услуг связи в первый месяц пользования и только при условии подключения к тарифу в определенный период. Столь важные оговорки были скрыты от потребителей с помощью мелкого шрифта", - заявили в общественной организации.
Ранее в ОПИ сообщали, что по итогам исследований, осенью этого года общественная организация планирует направить в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) комплексную жалобу, связанную с выявленными нарушениями (см. новость ComNews от 29 июня 2016 г.).
По данным ОПИ, которые организация обнародовала в середине июня этого года, за период с 2011 г. по 2016 г. МТС больше других крупных операторов мобильной связи нарушала федеральный закон "О рекламе". Эти нарушения были связаны с введением потребителей в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах (см. новость ComNews от 15 июня 2016 г.).
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) сообщила, что крымский мобильный оператор Win Mobile (ООО "К-Телеком") исполнил предписание надзорного ведомства, которое заключалось в обеспечении недискриминационного доступа других операторов на рынок Крыма и Севастополя.
Предупреждение ФАС касалось роуминговых соглашений между "К-Телеком" и другими операторами мобильной связи, в которых тарифы были сильно завышены. По мнению некоторых российских операторов, новое предложение от "К-Телеком" не позволяет сформировать более привлекательный тариф на роуминг в Крыму для конечных абонентов.
Как говорится в сообщении ФАС РФ, предупреждение "К-Телеком" было выдано 22 марта этого года. Надзорное ведомство вынесло предупреждение Win Mobile за то, что компания установила дискриминационные условия по соглашениям с мобильными операторами по предоставлению роуминговых услуг на Крымском полуострове. В ФАС посчитали, что создание Win Mobile таких условий препятствует предоставлению мобильными операторами тарифных планов в Крыму с комфортными условиями для абонентов и безубыточными - для операторов связи (см. новость ComNews от 25 марта 2016 г.).
"В установленный срок "К-телеком" проинформировало ФАС РФ о выполнении предупреждения. Так как в результате выполнения предупреждения признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в создании дискриминационных условий, компанией "К-телеком" устранены, Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отказе в возбуждении дела", - сообщили в надзорном ведомстве.
Жалобу на Win Mobile в ФАС подало ПАО "МегаФон". "На наш взгляд, условия и тарифы, установленные Win Mobile для операторов подвижной радиотелефонной связи, выше уровня среднерыночных по России", - сообщала ранее ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина. В пресс-службе "К-Телеком" ComNews отказались комментировать информацию о том, на сколько были снижены тарифы для операторов в рамках роуминговых соглашений.
В "МегаФоне" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), также отказались комментировать ситуацию. "Новое предложение по роуминговому соглашению от "К-телеком" не позволяет сформировать более привлекательный тариф на роуминг в Крыму для наших клиентов", - рассказала ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.
"Сейчас мы рассматриваем новое предложение "К-телеком", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Ольга Галушина.
На вопрос о том, заключены ли роуминговые соглашения с другими операторами, действующими в Республике Крым, Ольга Галушина сообщила, что Tele2 работает в Крыму со всеми операторами. До недавнего времени Win Mobile был единственным мобильным оператором в Крыму. В феврале нынешнего года услуги мобильной связи на Крымском полуострове стали оказывать еще два оператора - ГУП РК "Крымтелеком" и ООО "СевТелекомСвязь" (бренд "СевМобайл", см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.).
15 июня этого года в Крыму и Севастополе начал работать четвертый мобильный оператор - ООО "КТК Телеком", которое оказывает услуги под брендом Volna Mobile (см. новость ComNews от 16 июня 2016 г.).
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 23:50 | Сообщение # 66
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Операторы связи призывают принять участие в митинге против закона Яровой
26 июля в некоторых российских городах будут проходить акции протеста против антитеррористического пакета председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова. Операторы связи размещают у себя в группах призывы к принятию участия в митингах со следующим содержанием: "Приглашаем 26 июля на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли".
В настоящий момент на сайте Российской общественной инициативы также ведется сбор подписей за отмену пакета Яровой-Озерова. На момент публикации материала петицию подписали 73 718 людей. Плюс, операторы проводят разъяснительные работы среди своих абонентов, в рамках которых рассказывают о последствии введения закона и его отражения на тарифах провайдеров.
Напомним, что закон Яровой-Озерова, среди прочего, содержит поправки к закону "О связи", которые обязывают российских операторов хранить информацию о фактах телефонных соединений три года, а также содержание звонков и переписок - шесть месяцев. Закон вступает в силу с 20 июля 2016 года.
Тем временем, президент России Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу разработать для российских компаний специальное техническое задание по налаживанию в России производства оборудования для реализации требований антитеррористического пакета Яровой-Озерова по хранению данных о звонках и переписках пользователей.
Международное аналитическое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг ПАО "МегаФон" на уровне BBB- по локальной шкале (в локальной валюте) и BB+ по международной шкале (в международной валюте). Рейтинг оператора находится на инвестиционном уровне, в то время как рейтинги ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "ВымпелКом" уже ниже него. По данным S&P, это говорит о том, что упомянутые операторы способны выполнять финансовые обязательства, но сталкиваются со значительной неопределенностью, которая может негативно повлиять на уровень кредитного риска. Аналитики считают, что среди игроков "большой тройки" наиболее низкой финансовой устойчивостью обладает "ВымпелКом".
"Мы придерживаемся достаточно консервативной финансовой политики и стараемся максимально эффективно управлять финансовыми рисками. Сохранение международным агентством кредитного рейтинга "МегаФона" на уровне суверенного - высокая оценка нашей работы", - сообщил финансовый директор оператора Геворк Вермишян. По итогам I квартала 2016 г. кредитный портфель "МегаФона" включал 64% долгов в рублях и 36% - в валюте со сроком погашения большей части кредитов в 2-3 года.
Напомним, рейтинги - отражение мнения S&P Global Ratings о кредитоспособности эмитентов и долговых обязательств. BBB- самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как "инвестиционную", обладающую "высокими кредитными характеристиками". BB+ и BB обозначают сравнительно невысокую подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах.
Что до других телекоммуникационных операторов, то S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг МТС на уровне BB+ по локальной шкале и BB+ по международной шкале. Точно такие же показатели агентство присудило и "Ростелекому". По оценкам S&P, "ВымпелКом" обладает кредитным рейтингом на уровне BB как по локальной, так и по международной шкалам. Причем прогноз, который S&P дает по рейтингам МТС, "МегаФона" и "Ростелекома" - негативный, а по рейтингу "ВымпелКома" - стабильный.
Доля задолженности, номинированная в иностранной валюте, составляет менее 1% общего долга "Ростелекома", сообщил представитель компании. По его словам, рейтинг "Ростелекома" в международной валюте является максимальным для российских телекоммуникационных компаний и соответствует суверенному рейтингу. Представители МТС и "ВымпелКома" вчера воздержались от комментариев. Напомним, доля общего долга МТС, номинированного в рублях и других локальных валютах составляет 68%, а доля долга в долларах и евро - 32%.
По оценкам финансового аналитика ГК "Финам", судя по текущим кредитным рейтингам, из "большой тройки" операторов относительно низкой финансовой устойчивостью и способностью обслуживать кредиты обладает "ВымпелКом". Это обусловлено как исторически сложившейся долговой нагрузкой всего холдинга, так и относительно слабыми финансовыми и операционными результатами российской "дочки".
"При этом, существенных различий в доступе к ликвидности и способности обслуживать долги между МТС и "МегаФоном" я не вижу. Отсутствие значимых различий между операторами отражает и их оценка рейтинговыми агентствами. Например, согласно данным S&P, у "МегаФона" в локальной валюте рейтинг BBB- с негативным прогнозом, а у МТС чуть более низкий BB+ с негативным прогнозом. А согласно оценкам Moody’s, у "МегаФона" рейтинг Ba1 с негативным прогнозом, а у МТС тот же, но со стабильным прогнозом", - отметил эксперт.
900 миллионов телефонов стали жертвами "багов" Android
В программном обеспечении десятков миллионов устройств на базе Android нашли серьезные недостатки безопасности.
"Баги" могут дать злоумышленникам полный доступ к данным пользователя, сообщает BBC.
Ошибки нашли исследователи Checkpoint в программном обеспечении, которое работает на чипсетах американской компании Qualcomm.
По словам компании, около 900 миллионов Android -телефонов работают на процессорах Qualcomm.
Кибер-воры пока не добрались до уязвимых телефонов, однако специалисты уже прогнозируют ряд атак на ближайшие 3-4 месяца.
"Это всегда гонка - кто найдет ошибки первыми: хорошие парни или плохие", - говорит глава отдела мобильной продукции в Checkpoint Майкл Шаулов.
Устройства в зоне риска:
BlackBerry Priv и Dtek50 Blackphone 1 и 2 Blackphone Google Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P HTC One, HTC M9 и HTC 10 LG G4, G5 LG и LG V10 Новый Moto X от Motorola OnePlus One, OnePlus 2 и OnePlus 3 Американские версии Edge, Samsung Galaxy S7 и Samsung S7 Sony Xperia Z Ultra
Checkpoint передала данные об ошибках компании Qualcomm в начале этого года.
Производитель процессоров уже создал "патчи" для ошибок, которые распространяет среди производителей телефонов и операторов. Однако неизвестно, какие из этих компаний выпустили обновление для телефонов клиентов.
Checkpoint также создала бесплатное приложение под названием QuadRooter Scanner, который будет проверять телефоны на уязвимость к ошибкам.
Шаулов призвал владельцев Android-устройств загружать приложения только из официального магазина Google Play, чтобы не стать жертвой вредоносных программ.
Шансы МТС отделаться испугом в деле о коррупции в Узбекистане минимальны
TeliaCompany (бывшая TeliaSonera) рассматривает предложения регуляторов США и Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием ее сделок в Узбекистане.
Они предлагают оператору заплатить $1,4 млрд штрафа, говорится в его сообщении. Telia признает, что выход на рынок Узбекистана сопровождался нарушениями, готова нести за это ответственность и активно сотрудничает с властями, но сумма в $1,4 млрд пока кажется ей завышенной, говорит председатель правления Telia Мари Эрлинг (ее слова приведены в сообщении).
Компания изучит предложения регуляторов внимательнее и тогда решит, в каком ключе продолжать дискуссию.
Антикоррупционное расследование в США было возбуждено против трех работавших в Узбекистане операторов: TeliaCompany, МТС и Vimpelcom Ltd. В 2014 г. минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили их в незаконных выплатах структурам, близким к Гульнаре Каримовой, дочери тогдашнего президента республики Ислама Каримова.
Из трех фигурантов оштрафован пока только Vimpelcom Ltd. В феврале 2016 г. он заключил соглашения с SEC, минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, согласившись заплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. Теперь, когда и Telia пошла на мировое соглашение, признав факты нарушений антикоррупционного законодательства, шансов на то, что МТС избежит штрафа (по суду или по условиям мирового соглашения), практически нет, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
Новости, касающиеся Telia, могут стать фактором падения котировок МТС, предупреждают аналитики Газпромбанка в отчете, выпущенном в четверг. При негативном сценарии МТС заплатит более $1 млрд штрафа – и это будет очень негативной новостью для компании: выплаты превысят планы по дивидендам за 2016 г. (52 млрд руб.), пессимистичен аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. Вчера к 20.10 мск расписки МТС подешевели на 2,9% до $7,69 за бумагу.
"Интертелеком" в ЛНР может стать альтернативой "МТС" для связи с Украиной – Минсвязи
Сеть украинского оператора "Интертелеком" в ЛНР может стать альтернативой постепенно выходящему из строя оператору мобильной связи "МТС-Украина" (после ребрендинга – Vodafone) для связи с Украиной. Об этом сегодня на совещании с главами администраций городов и районов Республики сообщил министр связи и массовых коммуникаций Михаил Сурженко.
Он пояснил, что "Интертелеком" наряду с 3G-интернетом также предоставляет услуги голосовой связи.
Ранее министр сообщил, что компания "МТС-Украина" фактически бросила свои сети в ЛНР, которые теперь постепенно приходят в негодность.
"Решения проблемы (с "МТС-Украина" – примечание ЛИЦ), к сожалению, пока нет. У нас с вами альтернатива (для связи с Украиной – примечание ЛИЦ) "МТС" пока только "Интертелеком", - отметил он.
"Честно скажу, "Интертелеком" хотя бы частично, но начал заниматься своей сетью. Они хоть каким-то образом начинают работать, что-то восстанавливать", - пояснил Сурженко.
"Причем у него уже практически такое же покрытие, как и у "МТС". Люди нас слушают, попробуйте "пересесть" на "Интертелеком", - рекомендовал жителям Республики министр.
Он добавил, что покрытие по территории ЛНР у альтернативного оператора уже практически такое же, как и у "МТС-Украина".
При этом министр констатировал, что оператор "Интертелеком" также является украинской компанией, которая не прошла перерегистрацию в ЛНР.
Кроме того, Сурженко порекомендовал жителям пользоваться услугами республиканского оператора "Лугаком" для звонков внутри Республики, а также в ДНР и Россию.
Напомним, что 18 июня 2015 года Минсвязи сообщило, что в Луганской Народной Республике успешно запущен новый государственный республиканский сотовый оператор мобильной связи "Лугаком", продажа его стартовых пакетов началась в отделениях ГУП "Почта ЛНР" в начале сентября.
Также в Минсвязи сообщали, что звонящие абонентам "Лугаком" из России теперь могут воспользоваться двумя номерами дозвона.
В российских школах появятся блокираторы сигналов сотовой связи
Госкомиссия по радиочастотам, по сообщению газеты «Ведомости», намерена разрешить использование специальных блокираторов радиосигнала мобильной связи во время единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора пункты проведения экзаменов могут быть оборудованы системами подавления сигналов сотовой связи, однако решение об этом принимают региональные власти. Возможно, в каких-то районах такое оборудование устанавливалось, но массового использования «глушилок» пока не было.
Вопрос об установке блокираторов сигналов сотовой связи в школах Госкомиссия по радиочастотам намерена рассмотреть уже в марте. Применение таких систем исключит возможность получения учащимися ответов через мобильную сеть.
Однако операторы опасаются, что массовое применение «глушилок» в школах может ухудшить качество мобильной связи в окрестностях учебных заведений. А настроить оборудование настолько точно, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы, весьма проблематично.
Отметим также, что «Ростелеком» заключил государственный контракт с Рособрнадзором на организацию видеонаблюдения за ЕГЭ в 2017 году. Оператор будет обеспечивать видеотрансляцию из аудиторий и региональных центров обработки информации на централизованный портал видеонаблюдения. Специалисты компании будут осуществлять мониторинг функционирования ПО для программно-аппаратных комплексов, техническую поддержку портала в дни проведения государственной итоговой аттестации и его защиту от DDOS-атак.
Власти обвинили МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 в завышении цен на SMS
ФАС признала «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 виновными в завышении цен на SMS-рассылки. Повышение цен произошло после того, как операторы стали вводить поаккаунтную тарификацию клиентов SMS-агрегаторов.
Сотовые операторы завысили цены на SMS-рассылки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о признании четырех крупнейших сотовых операторов – «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Tele2 – виновными в нарушении антимонопольного законодательства.
Повышая цены на SMS-рассылки, операторы нарушили часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», подразумевающую запрет на действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ограничение конкуренции или ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности.
Напомним, в 2014-2015 г.г. сотовые операторы стали активно бороться с SMS-спамом. В частности, операторы заблокировали прием сообщений с коротких буквенных и цифровых номеров, пришедшие из других сетей. Кроме того, во исполнение вступивших в тот момента поправок в Закон «О связи», операторы стали идентифицировать конечных клиентов – заказчиков SMS-рассылок.
К чему привела поаккаунтная тарификация
Большинство заказчиков рассылок подключаются к сотовым операторам не напрямую, а через агрегаторов. Ранее агрегаторы получали скидки от сотовых операторов за счет общего объема рассылок, заказанных их клиентами. Такая схема позволяла агрегаторам снижать цены для конечных заказчиков и иметь собственную маржу. Однако после изменений в Законе «О связи» сотовые операторы начали вести поаккаунтную тарификацию каждого клиента: это стало невыгодно SMS-агрегаторам и привело к подорожанию самих рассылок.
Как отмечают в ФАС, в результате цены на SMS-рассылки на сеть МТС увеличились на 177%, на сеть «Мегафона» на 116%, на сеть «Вымпелкома» - на 77%, на сеть Tele2 на 33%. ФАС намерена выдать предписания указанные сотовым операторам об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
«Мегафон»: ФАС не правильно определила рынок
В «Мегафоне» протестуют относительно претензий в свой адрес.
«Мы не согласны с определением рынка, анализ которого проводил ФАС, - сообщили в пресс-службе компании. - Рынок рекламы и информирования не ограничивается SMS-сообщениями и он гораздо больше, что также подтверждают открытые независимые исследования. Достаточно в любом поисковике набрать «заказать рассылку» и убедиться в том, что рынок предлагает множество каналов, таких как электронная почта, ОТТ-сервисы, приложения и иные каналы распространения. В настоящий момент мы ждем от ФАС текста решения».
В Евросоюзе приняли окончательное решение об отмене роуминга на территории всех стран содружества. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС во вторник, 25 апреля.
Как отмечается в заявлении, «с 15 июня пользователи мобильных телефонов, путешествующие в другие страны внутри ЕС, смогут звонить, отправлять сообщения или пользоваться интернетом без каких-либо дополнительных расходов». При этом в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии, которые не являются членами Евросоюза, но входят в Шенгенскую зону, функция бесплатного роуминга будет введена чуть позже.
В Совете ЕС также пояснили, что жители не смогут подписать самый дешевый контракт с оператором связи в другой стране, а потом постоянно пользоваться сим-картой у себя дома.
Европарламент окончательно одобрил отмену роуминга 6 апреля. В этой связи решение Совета Европы стало последним юридическим шагом перед подписанием документа двумя ведомствами и его публикацией в Официальном журнале ЕС к концу мая.
30 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) анонсировала начало проведения расследования в отношении российских операторов мобильной связи по установке цен на роуминг внутри страны.
В октябре 2016 года представители российских сотовых компаний рассказали, что отмена роуминга в Евросоюзе приведет к подорожанию связи для абонентов из других стран, приезжающих в ЕС, в том числе для граждан России.
С 15 июня 2017 г. граждане стран ЕС не будут платить за роуминг на территории сообщества. Для лиц, приехавших в Евросоюз из-за его пределов со своими SIM-картами, все останется по-старому. Поскольку европейские операторы захотят компенсировать убытки, возможно повышение цен на другие услуги мобильной связи в ЕС и на роуминг для иностранцев.
Отмена роуминга
На территории Евросоюза отменена доплата за роуминг для абонентов, которые пользуются услугами местных сотовых операторов. Теперь в любой стране Евросоюза его граждане будут платить за мобильную связь столько же, сколько у себя дома. В официальном заявлении Еврокомиссия называет день отмены роуминга «историческим».
Для иностранцев, в том числе россиян, ничего не изменится – если они будут пользоваться в Европе услугами своих национальных операторов, роуминг для них будет платным. Более того, стремясь компенсировать потерю части дохода в Европе, местные операторы могут поднять расценки на роуминг для приезжих. Этого опасаются российские операторы «Мегафон» и Tele2, опрошенные информационным агентством ТАСС. Сами российские операторы не планируют этим летом повышать цены на роуминг.
Реальная стоимость роуминга
Помимо отмены доплаты за роуминг со стороны абонента, Совет ЕС в конце апреля отрегулировал расчеты между операторами стран Евросоюза. С 15 июня 2017 г. операторы из разных стран ЕС при обслуживании чужого абонента на своей территории могут взимать друг с друга не более €0,032 за минуту разговора и €0,01 за СМС. Надбавка за трафик должна быть постепенно снижена с €7,7 за 1 ГБ в 2017 г. до €2,5 в 2022 г.
Абоненты из стран Евросоюза перестали доплачивать за роуминг
Абонентов эти расчеты не касаются, для них роуминг будет бесплатным. Однако европейские операторы, вынужденные расплачиваться друг с другом, могут поднять расценки на другие услуги. Часть операторов начала делать это уже весной 2017 г.
История вопроса
Снижение цен на роуминг в пределах Евросоюза обсуждалось с 2004 г. В 2007 г. в ЕС был принят закон, который снизил тарифы на 60%. В 2013 г. Еврокомиссия задумалась об окончательной отмене роуминга. На пленарной сессии Европарламента 27 октября 2015 г. единогласным голосованием было принято решение о полной отмене мобильного роуминга внутри ЕС с 15 июня 2017 г. Закон приняли в первом чтении без единой поправки.
Закон запрещает взимание дополнительной оплаты за звонки, отправку SMS и использование мобильного интернета в роуминге как на территории всех 28 стран, входящих в ЕС, включая Великобританию, так и на территории Европейской экономической зоны. В эту зону помимо стран ЕС входят три страны из Европейской ассоциации свободной торговли – Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.
Плату за роуминг отменяли в два этапа. Начиная с 30 апреля 2016 г., дополнительные сборы были существенно ограничены. Закон отдельно оговаривает случаи, когда мобильный оператор не в состоянии покрыть свои издержки без доплаты за роуминг и вынужден в связи с этим менять расценки на локальную связь. В таких случаях национальные регулирующие органы могут выдать оператору разрешение на минимальные надбавки для компенсации расходов.
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 23:07 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
ФАС обязала «большую четвёрку» изменить необоснованные тарифы на роуминг
Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение четвёрке операторов мобильной связи: ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл». Сотрудники ФАС России установили признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции». В частности, операторы были обвинены в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Напомним, что в Государственной Думе РФ был зарегистрирован законопроект об отмене национального роуминга. Мы спросили эксперта, чтобы выяснить, что это может означать для обычных абонентов и к чему им стоит готовиться.
По состоянию на сегодняшний день, вышеперечисленные операторы предлагают своим клиентам четыре категории тарифных предложений:
Самые дорогие тарифы без каких-либо доплат при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объёма услуг. Они включают определённое количество минут, SMS и Интернет-трафика. Далее идут тарифные планы среднего ценового сегмента. В них объём минут, SMS и Интернет-трафика действует только на территории домашнего региона, а при выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым тарифам. В рамках третьей категории тарифов осуществляется повременная оплата за объём оказанных услуг, в том числе при поездках за пределы домашнего региона. Четвёртая категория тарифов предлагает пользователям специальные подключаемые услуги, предусматривающие за дополнительную абонентскую плату возможность получать услуги связи по ценам домашнего региона.
При этом чем дороже тарифный план, тем меньше для его пользователя разница в тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и за его пределами. После анализа ценовых предложений и условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия со стороны операторов ни экономически, ни технологически не обоснованы.
Так, перечисленная четвёрка операторов мобильной связи должна пересмотреть тарифы на услуги связи в поездках и внести изменения, исключив необоснованную разницу цен. Операторы должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, уведомив абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, — за 10 дней до введения новых условий.