В преддверии летних каникул сотовые операторы вновь обратились к вопросам безопасного использования возможностей мобильных сетей детьми.
Так, МТС анонсировали запуск пакета детских услуг «Фиксифон», созданный в партнерстве с известным мульт-проектом. «МегаФон» в свою очередь объявил о радикальном обновлении технического решения сервиса «Детский Интернет».
Пакет сервисов «Фиксифон» создан МТС в партнерстве с продюсерской компанией «Аэроплан», которая является правообладателем бренда «Фиксики», и «Цифропромом», входящим в группу компаний «МТТ Групп». Как отмечают создатели «Фиксифона», прототипом для него стал волшебный гаджет, который есть у героев мультфильма «Фиксики».
Однако в реальной жизни «Фиксифон» - это не сам смартфон, а специально адаптированная для детей программная оболочка, выполненная в стилистике мультсериала. Благодаря «Фиксифону» на главном экране смартфона «поселятся» фиксики, что должно привлечь детскую аудиторию. Также на детей ориентирован и специальный брендированный контент: фикси-игры, рингтоны, серии мультфильма «Фиксики», обои рабочего стола.
Родители в свою очередь получают возможность защищать ребенка от сайтов недетского содержания, платных контентных услуг и нежелательных контактов, контролировать баланс детского номера, определять местонахождение ребёнка. Кроме того, ребенок может оставаться на связи, даже если на счете телефона закончились деньги.
Абонентская плата за «Фиксифон» составляет 150 рублей в месяц. В ее рамках пользователю предоставляется 150 Мбайт в месяц интернет-трафика для скачивания контента от «Фиксиков» через сеть МТС.
Техническую реализацию приложения обеспечивает компания «Цифропром». Вся анимация создана студией «Аэроплан». На данный момент приложение «Фиксифон» доступно пользователям всех устройств ОС Android версии от 4.0 и выше. Полную комплектацию, включающую дополнительного персонажа, серии мультфильма, клипы, песенки и игры, могут скачать только абоненты МТС.
«МТС активно занимается развитием детских услуг, и мы видим значительный рост их популярности среди родителей, обеспокоенных информационной безопасностью ребенка. За последний год ежемесячное количество подключений детских пакетов выросло в четыре раза», – рассказывает директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев.
«Уникальность «Фиксифона» состоит в том, что кроме привычной возможности играть и смотреть любимые мультики, он волшебным образом преобразует мобильное устройство ребенка. Фиксики оживляют статичные экраны, шутят и подвигают детей к новым открытиям, – уверяет генеральный директор «Цифропрома» Станислав Борисов. – По нашим данным, значительная часть школьников, живущих в крупных городах, обзаводятся первыми смартфонами уже в начальной школе. На эту аудиторию и рассчитан проект «Фиксифон» – он призван, с одной стороны, сделать общение детей с современной техникой полезным и увлекательным занятием, с другой – дать чувство безопасности и защищенности родителям». Рискнем предположить, что г-н Борисов имел в виду, что проект «Фиксифон» действительно позволяет обезопасить ребенка от значительной доли нежелательного контента, а не только дает родителям «чувство защищенности».
Также вопросами детской безопасности в сотовых сетях в преддверии каникул занялся и «МегаФон». Возможности запущенной еще в 2011 году на основе «черных списков» услуги «Детский Интернет» в ближайшее время будут расширены. В частности, абонентам будут доступны безопасный поиск, антивирусная проверка, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое. Обновленный сервис, который осуществляет сразу два типа фильтрации – DNS-запросов и HTTP-трафика, позволит блокировать нежелательный контент внутри сайта (баннеры, реклама, запросы и т.д.), не закрывая доступ к ресурсу целиком. По мнению разработчиков, такой подход позволит обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в Сети.
В рамках обновленного сервиса после фильтрации по «черным спискам» сайт, к которому обращается пользователь, будет подвергаться морфологическому анализу, который позволяет проверять веб-страницы, включая результаты поисковых запросов и системы поиска контента, на предмет наличия на них определенных слов или выражений, которые свидетельствуют о присутствии нежелательного содержания. Таким образом блокируется доступ только к потенциально вредоносному для детей контенту на сайтах, не попавших в запретную категорию по общим критериям.
Чистота выдачи запросов в поисковиках (например, при выдаче результатов поиска по картинкам, когда даже безобидный запрос может привести к выводу в результаты нежелательного контента) обеспечивается принудительной активацией «безопасного режима» в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на портале YouTube.
Запуск обновленного сервиса будет осуществляться постепенно по всем филиалам, начиная с Северо-Западного. При этом на стоимость появление нового функционала не повлияет: она, как и ранее, составит 2 рубля в сутки.
«МегаФон» давно занимается вопросом безопасности интернета, в том числе и для юных пользователей. Но, учитывая активный рост уровня проникновения интернета и популярность новых технологий у детей, мы видим, что сегодня требуется использовать новый подход к фильтрации нежелательных сайтов, а не просто ограничивать доступ к ним. Ведь интернет для юных пользователей - это, в первую очередь, большой помощник: именно благодаря интернету открывается доступ к обширным библиотекам, энциклопедиям, образовательным фильмам и передачам вне зависимости от того, где находится ребенок: в Москве, Екатеринбурге, районном центре или в деревне. А это значит – у каждого ребенка должна быть возможность пользоваться всеми преимуществами интернета, а у родителей должна быть уверенность в том, что их ребенок защищен в этой среде. Наш ответ на этот запрос - новое поколение услуги «Детский Интернет», которая позволяет подойти к вопросу фильтрации контента с умом: блокировать только нежелательные сайты, картинки, баннеры, ссылки и т.д., оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», - рассказал Ян Кухальский, советник генерального директора «МегаФона».
Оператор получил название "Феникс". В так называемой "Донецкой народной республике" (ДНР) практически завершена работа по созданию собственного оператора мобильной святи. Название нового оператора - "Феникс", сообщает сепаратистский сайт "Донецкое агентство новостей".
"Согласно голосованию, проведенному на сайте министерства связи, оператору ДНР присвоено название "Феникс", - говорится в сообщении "министерства связи" ДНР.
В ДНР говорят, что зона покрытия оператора на данный момент составляет 75% территории "республики". Кроме того, "Феникс" "способен обеспечить высокоскоростным интернетом более 60 тыс. абонентов домовых сетей".
Также "Министерстве" сообщили, что введен в эксплуатацию оператор фиксированной связи "Углетелеком".
"Сегодня мы можем уверенно сказать - в Донецкой Народной Республике есть и собственная система фиксированной связи, и собственный сотовый оператор, который скоро будет работать не только в ДНР, но и в ЛНР", - отметили в ДНР.
Напомним, в апреле 2015 г. в ДНР заявили о создании оператора мобильной связи.
Власти разрешат сотовым операторам улучшать связь задешево
Госкомиссия по радиочастотам планирует расширить возможности операторов по установке маломощных базовых станций. Это позволит операторам обеспечивать связь в закрытых помещениях и на массовых мероприятиях без значительного увеличения затрат.
Для чего нужны маломощные БС
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании 30 июня 2015 г. намерена рассмотреть вопрос об упрощении использования операторами сотовой связи маломощных базовых станций (мБС) и ретрансляторов. С таким предложением к ГКРЧ обратилась Национальная радиоассоциация (отчет ассоциации имеется в распоряжении CNews).
В отличие от традиционных макро-БС, маломощные базовые станции обеспечивают меньшую зону покрытия и емкость сети, но, с другой стороны, обладают и меньшими габаритами. Использование мБС целесообразно в местах массового скопления людей (стадионы, концерты и т.д.) и в закрытых помещениях, где прием сигнала сотовой сети затруднен. мБС помогают операторам увеличивать зону покрытия в труднодоступных местах и емкость сетей при экономии капитальных и операционных затрат.
Маломощные БС разделяются на три типа. Микросоты применяются внутри помещений и в местах большого скопления абонентов, их радиус действия составляет от 100 до 1 тыс. м, мощность - 5 Вт, 10 Вт и 20 Вт. Пикосоты применяются исключительно внутри зданий, их мощность составляет от 100 до 300 мВт, радиус действия - от 10 до 200 м. Наконец, фемтосоты предназначены для самостоятельной установки абонентами в квартирах и офисах, их радиус действия составляет до 10 м, мощность - от 1 до 125 мВт.
Интерес к мБС в мире проявляют такие операторы, как американские AT&T, Verizon Wireless и Sprint, британский Vodafone, испанская Telefonica, японский Softbank и корейский SK Telecom. В России мБС представлены продукцией американских Powerwave Technologies и Andrew, индийской Shyam Telecom Limited, Alcatel-Lucent, Huawei Technologies, Ericsson и NEC Corporation.
По прогнозам Abi Research, на которые ссылается Национальная радиоассоциация, в период 2014-2019 г.г. спрос на мБС ежегодно будет расти на 48%. В том числе в этом году рост спроса ожидается за счет выхода на данный рынок таких производителей, как Nokia Networks, Ericsson и Alcatel-Lucent. Росту спроса также будет способствовать необходимость в расширении сигнала LTE-сетей и появление услуги Small cells as Services, которую намерены предложить вышеупомянутые производители оборудования и владельцы инфраструктуры (Towerstream, Crown Castle, Cloudberry Mobile и Virgin Media Business).
Опыт МТС
В 2014 г. МТС открыла две опытные зоны мБС. В Юго-Западном округе Москвы маломощные базовые станции производства Alcatel Lucent и Nokia Networks подключилась к оптической сети GPON от МГТС («дочка» МТС) и устанавливались в торгово-развлекательных центрах, на столбах освещениях и киосках. Вторая зона была организована в Приморском районе Санкт-Петербурга, там мБС производства NEC подвешивались на рекламные конструкции.
Благодаря мБС МТС смогла на 10% увеличить покрытие сети и на 20% - ее емкость, кроме того, увеличились объемы пропускаемого трафика. Таким образом, переход к массовому использованию маломощных базовых станций обеспечит для МТС возможность заблаговременно подготовиться к значительному росту трафика, который прогнозируется на ближайшие годы, а также удерживать общую стоимость владения сетью при максимально эффективном использовании частот, отмечают авторы отчета.
Недостаток мощности
ГКРЧ еще в 2010 г. разрешила использование фемтосот в стандарте UMTS (диапазоны - 1,9 и 2,1 ГГц) без получения дополнительных разрешений. В 2012 г. ГКРЧ приняла более общее решение в отношении всех мБС, разрешив использовать их без дополнительных разрешений для стандартов GSM (в диапазонах 900 и 1800 МГц), UMTS (1,9 и 2,1 ГГ) и LTE (800 МГц, 2,3 и 2,5 ГГц).
Изначально мБС можно было использовать только внутри помещений, но в 2013 г. ГКРЧ сняла это ограничение, а также добавила возможность использовать мБС стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц. Тем не менее, сейчас есть препятствия для полноценного использования сотовыми операторами мБС, в частности, параметр эквивалентной изотропно-излучаемой мощности (ЭИИП) не должен превышать «-7» дБВт (0,2 Вт).
В связи с этим Национальная радиоассоциация провела измерения на предмет возможного увеличения мощности мБС до 7 дБВт (5 Вт). С этой целью были смоделированы наихудшие с точки зрения помех сценарии параллельной работы мБС со средствами радиолокационной службы, воздушной радионавигационный службы, управления воздушного движения, радиотехнических систем ближней навигации, средствами космической связи и службы космической эксплуатации, а также радиоэлектронными средствами государственного и военного назначения.
Не приближаться к аэропортам
Проведенные испытания выявили возможность увеличения мощности мБС без создания помех для вышеупомянутых служб. ГКРЧ планирует заслушать итоги исследований Национальной радиоассоциации и внести изменение в свое предыдущее решение, увеличив допустимый параметр ЭИИП у мБС до 5 Вт. Кроме того, в соответствии с введенным в России принципом технологической нейтральности, комиссия добавит возможность использовать мБС стандарта LTE в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Аналогичные изменения устанавливаются и в отношении использования ретрансляторов сигналов базовых станций.
При этом устанавливаются территориальные ограничения на использование мБС и ретрансляторов в районах, прилегающих к аэропортах и локаторам. Так, мБС в стандарте LTE-800 можно использовать на территории не ближе чем 16-20 км к аэропортам (в зависимости от показателя ЭИИП), GSM-900 - не ближе 10 - 30 км, UMTS-900 - не ближе 14 - 20 км, LTE-900 - 20 км. Кроме того, в стандарте UMTS в диапазоне 2,1 ГГц нельзя устанавливать мБС в 110-км зоне от подмосковного Серпухова и Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) в связи с расположением в этих городах военных радаров.
МТС, «Билайн» и «Мегафон» за год потеряли миллиарды из-за Skype, WhatsApp и Viber
Из-за популярных в России мобильных мессенджеров операторы теряют выручку. Аналитики подсчитали, что в 2014 г. российские телекоммуникационные компании не досчитались из-за них i15-20 млрд своих доходов.
В 2014 г. российские операторы мобильной связи не досчитались не менее i15-20 млрд или около 2% своих доходов из-за мобильных интернет-мессенджеров и VoIP-сервисов, сообщил CNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.
По данным J&P, в России с большим отрывом по популярности лидирует Skype (это приложение используют более 70% респондентов), далее следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте»), WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. В целом же проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78% (данные Ericsson за 2014 г).
«Ситуация быстро меняется, например WhatsApp и Viber уже вплотную конкурируют со Skype по популярности, а в крупных городах, скорее всего, уже обогнали», - добавляет Солонин.
«Растущая активность наложенных сервисов в мире и в России негативно сказывается на доходах мобильных операторов от традиционных услуг (голос и SMS)», — заявили в J&P.
Наложенные сервисы (иначе, OTT — Over The Top — сервисы) — это услуги, предоставляемые сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных.
Как указывают аналитики, одним из способов защиты для операторов своих доходов, на которые негативное влияние оказывают OTT-услуги, является блокирование таких сервисов. Тем не менее, по данным J&P, в 2014 г. ни один оператор в мире не заблокировал OTT-сервисы и лишь немногие (5%) рассматривали рассматривали возможность предоставления собственных мессенджеров абонентам (43% в 2013 г).
Проникновение мобильных мессенджеров в России в 2014 г. по данным J’son & Partners
«Переход к партнерской модели предоставления широкого разнообразия OTT-сервисов является мейнстримом развития отрасли на ближайшие несколько лет», — резюмировали в J&P.
«Более половины операторов уже готовы к партнерствам, однако, многие операторы затрудняются с выбором конкретных моделей и форм взаимодействия с OTT. Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами коммуникационных сервисов сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерств лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться ИТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов», — добавили эксперты.
Помимо мессенджеров и VoIP-сервисов, таких как Skype, WhatsApp и Viber, к OTT-сервисам относятся средства коллективной работы и сервисы дистрибуции видео.
По данным Juniper Research, в 2014 г. совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили около $14 млрд. При этом совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов за период с 2012 по 2020 г.г. достигнет $479 млрд или 6,9% глобального рынка голосовых услуг (данные Ovum).
В ДНР активированы более 6 тысяч карт мобильного оператора "Феникс"
По словам министра связи самопровозглашенной ДНР Виктор Яценко, покрытие мобильного оператора Феникс будет в пределах нынешних границ ДНР.
"Карточки мобильного оператора «Феникс» поступят в продажу в августе. Тарификация и коммерческая эксплуатация также будет известна в августе. Это очень сложный механизм. На данный момент более 6 тысяч карт уже активированы", - сказал министр.
Напомним, как ранее сообщалось, что сим-карты мобильного оператора ДНР "Феникс" поступят в продажу летом. До этого будет проводиться закрытый тест с минимальным количеством сим-карт. Пополнять лицевой счет на "Фениксе" абоненты смогут при помощи скретч-карт. Об этом сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко. По словам министра, сейчас тестовые карты "Феникса" находятся в производстве. Сначала их будет около 10 тысяч, а концу лета изготовят порядка 300 тысяч "симок".
Минсвязи РФ опубликовало проект концепции управления качеством связи
Минкомсвязи РФ опубликовало проект "Концепции управления качеством связи в РФ". Как сообщает пресс-служба министерства, во втором полугодии 2015 года состоятся заседания рабочей группы, в ходе которых эксперты отрасли телекоммуникаций и представители операторов связи обсудят проект и внесут свои предложения по его доработке.
Напомним, в конце мая стало известно, что Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) по госконтракту с Минкомсвязи разработала соответствующую концепцию. Планировалось, что реализация концепции будет проходить в два этапа. С 2015 по 2018 годы - утверждение нормативно-правовой базы и непосредственное внедрение системы качества связи. С 2019 по 2024 годы – принятие решения по усилению или ослаблению регулирования в зависимости от достигнутого уровня развития ИКТ-инфраструктуры.
Как отмечает пресс-служба министерства, проект концепции создан в рамках стратегической работы по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли телекоммуникаций.
"Концепция позволит интегрировать в единую систему разные подходы к управлению качеством связи в части всех сопутствующих исследований, измерений, испытаний, публичности, надзора и регулирования. Таким образом, документ позволит дать объективную оценку качеству услуг связи в России, что позволит повысить уровень обслуживания граждан страны на рынке мобильной связи", - отмечается в сообщении.
В документе говорится, что целью разработки концепции является "определение путей и способов обеспечения в среднесрочной и дальнесрочной перспективе (2015 — 2025 годы) надлежаще-го качества услуг связи для абонентов и пользователей сети связи общего пользования единой сети электросвязи Российской Федерации".
В соответствии с этой целью в концепции определены и сформулированы: цели и задачи управления качеством связи, базовые подходы и ограничения в области управления качеством связи; принципы создания и функционирования системы управления качеством связи; способы, механизмы и средства достижения поставленных целей в области управления качеством связи.
Как ожидается, управление качеством связи будет основано на минимальном государственном воздействии и рыночных механизмах — абонент самостоятельно будет определять, услугами связи какого оператора ему пользоваться, исходя из представленной ему достоверной информации о стоимости и качестве оказываемых услуг.
Запуск нового республиканского оператора мобильной связи "Лугаком" состоялся в ЛНР
Государственный республиканский сотовый оператор "Лугаком" успешно запущен в Луганской Народной Республике, пока работа осуществляется в режиме пробной эксплуатации, идет отладка связи. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщили в Министерстве инфраструктуры, транспорта и связи Республики.
"В ЛНР состоялся успешный запуск нового республиканского сотового оператора "Луганские коммуникации" или сокращенно "Лугаком", - отметили в министерстве.
"Сейчас активно расширяется территория покрытия, и в ближайшее время "Лугаком" будет работать по всей территории Республики", - добавили в Минсвязи.
В ведомстве пояснили, что пользоваться услугами нового мобильного оператора можно будет и на территории ДНР, где партнером выступает недавно запущенный донецкий мобильный оператор "Феникс".
"Сейчас связь запущена в режиме пробной эксплуатации, как только сеть будет полностью отлажена, жители смогут начать пользоваться услугами нового оператора", - пояснили в министерстве.
С начала мая 2015 года в работе связи украинских мобильных операторов в ЛНР начали наблюдаться значительные сбои. Основной причиной стали участившиеся обстрелы украинскими силовиками районов пролегания оптоволоконных кабелей и повреждение оборудования мобильных операторов.
В частности, 13 и 15 мая оператор "МТС-Украина" прерывал предоставление услуг мобильной связи на большей части территории ЛНР и ДНР из-за повреждения оптоволоконного кабеля на территории Донецкой Народной Республики.
До этого масштабный сбой в работе МТС на территории ДНР и ЛНР был зафиксирован 7 мая.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства ПАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" на покупку активов регионального оператора СМАРТС. "МегаФон" планирует приобрести 100% голосующих акций АО "СМАРТС-Самара", ЗАО "Астрахань GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM", а "ВымпелКом" - АО "СМАРТС-Элиста". Стоимость всех четырех активов СМАРТС эксперты оценивают в 4-6 млрд руб. Решения ФАС опубликованы на сайте антимонопольной службы. Пресс-службы ГК
"СМАРТС", "МегаФона" и "ВымпелКома" вчера воздержались от комментариев по возможным сделкам. На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, основные выгоды "МегаФона" и "ВымпелКома" от возможных сделок заключаются в получении частотного ресурса 1800 МГц, а также в некотором увеличении доли рынка при наличии у "дочек" СМАРТС абонентской базы. Общую абонентскую базу четырех "дочек" СМАРТС - "СМАРТС-Самара", "Астрахань GSM", "Ярославль-GSM" и "СМАРТС-Элиста" - Тимур Нигматуллин оценивает в 250-350 тыс. абонентов. По словам представителя СМАРТС, на сегодняшний момент группа компаний обслуживает около 1,1 млн абонентов. Сейчас в ГК "СМАРТС" входит "СМАРТС-Самара", АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола", АО "СМАРТС-Саранск". Также компании СМАРТС принадлежат такие активы, как "СМАРТС-Элиста", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", "Ярославль-GSM" и "Астрахань GSM".
СМАРТС начала предоставлять услуги связи в 1996 г. Начиная с 2003 г. СМАРТС работала в 16 регионах РФ. В 2007 г. "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008 г. компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у ГК "СМАРТС". В 2011 г. ОАО "Ростелеком" приобрело "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн. В 2013 г. ОАО "Таттелеком" купило "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань".
В феврале прошлого года "МегаФон" приобрел за 46 млн руб. 100% акций ЗАО "СМАРТС-Волгоград" (см. новость на ComNews от 18 февраля 2014 г.). А в конце 2014 г. состоялась покупка компанией МТС (в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье") трех ЗАО: "Пенза-GSM", "СМАРТС-Иваново" и "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделки составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга.
По словам Тимура Нигматуллина, у СМАРТС остались активы, генерирующие примерно половину совокупной выручки. "С точки зрения объема выручки, исходя из рыночных мультипликаторов, активы должны стоить где-то 1,5-2 млрд руб., без учета погашения долга. Впрочем, учитывая качественный частотный ресурс, их рыночная стоимость в итоге может оказаться значительно выше и составить 4-6 млрд руб., без учета погашения долга", - рассуждает Тимур Нигматуллин. На его взгляд, после продажи всех ключевых активов СМАРТС будет вынуждена уйти с рынка.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, концепция регионального оператора в России отмерла уже давно, исключение - по понятным причинам Крым и некоторые национальные компании местного значения. "Мелкому оператору сложно выжить в конкурентной борьбе: оборудование стоит дороже, потому что нет скидок за объем, юридических проблем при этом не меньше, чем у крупных - роуминговые соглашения, обслуживание клиентов и прочее. Соответственно, расходов больше, значит, или тарифы выше, или прибыль меньше. В условиях рынка отдельным небольшим игрокам не выжить, а СМАРТС постепенно превращается из крупного игрока в мелкого", - считает Георгий Ващенко.
Главный аналитик UFS IC Анна Милостнова отметила, что получение одобрения на сделку от ФАС еще не означает, что она состоится. "Совершение сделок может осложниться претензиями акционера СМАРТС - "Сигма Капитал Партнерз" (является владельцем 32% акций СМАРТС - Прим. ComNews). Как это было в случае с МТС и "ВымпелКомом" в конце прошлого года", - заметила в разговоре с репортером ComNews Анна Милостнова. В конце 2014 г. председатель совета директоров "Сигмы Капитал Партнерз" Леонид Маевский направил письма президенту МТС Андрею Дубовскому и генеральному директору "ВымпелКома" Михаилу Слободину. В этих письмах указывалось, что любая сделка с активами ГК "СМАРТС" без согласования с "Сигмой Капитал Партнерз" будет являться недействительной.
Акционер и председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин ведет переговоры о продаже компании уже много лет, но с 2005 г. они осложнены акционерными спорами. Компания Кирюшина рассчитывала выйти на IPO, к аудиту оператора была привлечена компания Marshal Capital Partners, принадлежащая Константину Малофееву. Действия аудитора не удовлетворили СМАРТС, и Marshal Capital Partners была отстранена от этой работы.
После этого претензии на 20% акций СМАРТС предъявила компания "Сигма капитал партнерз", обосновывая их обязательствами сына Геннадия Кирюшина, Константина, перед Marshal Capital Partners. Чуть позже "Сигма капитал партнерз" (впоследствии ее приобрел Леонид Маевский) выкупила у Внешэкономбанка право требования по кредиту кипрской Angentro Trading & Investments (контролируется Кирюшиным) на $56,3 млн. Залогом по этому кредиту были 24,975% акций СМАРТС. С тех пор "Сигма" подала множество исков с требованием передать ей права на заложенные акции и добилась ареста всего этого пакета в счет задолженности, которая в прошлом году с учетом процентов уже превышала $140 млн (см. новость на ComNews от 19 ноября 2014 г.).
Сообщение отредактировал Ermolay13 - Пятница, 19.06.2015, 21:04
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала операторов "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - нарушившими требования Федерального закона "О рекламе". В рекламных роликах тарифов компании ненадлежащим образом привели информацию об условиях подключения к услугам сотовой связи. В конце июля нынешнего года ФАС планирует рассмотреть дела об административных правонарушениях против трех компаний. Проверки рекламных роликов ФАС начала после обращения "Tele2 Россия" с соответствующими жалобами.
ФАС выявила нарушения Федерального закона "О рекламе" в телевизионных рекламных роликах таких тарифов, как "МТС Планшет Mini", "Переходи на ноль" ("МегаФон"), и в рекламе 4G "ВымпелКома". "Такая реклама нарушает требования ч.7 ст.5 закона "О рекламе", - сообщают в ФАС. Согласно этой части закона, "не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы".
По словам представителя ФАС, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях за такое нарушение предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. "Дела об административных нарушениях по трем компаниям назначены на конец июля - точная дата будет определена позже", - уточнил в беседе с ComNews представитель ФАС.
Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников подчеркнул, что данная рекламная кампания ("МТС Планшет Mini") закончилась еще в феврале. "В настоящее время МТС рассматривает возможность подачи апелляции", - добавил в разговоре с репортером ComNews Дмитрий Солодовников.
"МегаФон" предоставляет абонентам полную и достоверную информацию обо всех услугах. Наша реклама полностью соответствует всем требованиям законодательства, - заметила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. - На данный момент мотивировочная часть не изготовлена, поэтому мы не готовы комментировать решение ФАС". По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, компания изучит полный текст решения ФАС и по итогам будет принимать решение о дальнейших действиях.
Проверки рекламных роликов ФАС начала после обращения в мае нынешнего года "Tele2 Россия" с соответствующими жалобами. "Мы удовлетворены решением ФАС. Мы подали жалобу в ФАС на рекламу конкурентов, выступая против тех вещей, которые мы сами никогда не используем, - против мелкого шрифта и дополнительных скрытых условий, которые увеличивают стоимость услуги. Мы считаем, что абонентам нужна честная реклама, которая не вводит абонентов в заблуждение и не приводит к непредвиденным дополнительным тратам. Мы уверены, что наши усилия по полному и открытому информированию абонентов пойдут на пользу всему рынку и станут новым отраслевым стандартом", - отметил в разговоре с репортером ComNews руководитель департамента стратегических коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин.
По его словам, "Tele2 Россия" подала жалобы на операторов "большой тройки" в ФАС после того, как УФАС Нижнего Новгорода и Петербурга, получив жалобы от конкурентов оператора, признали рекламу тарифного плана "Оранжевый" корректной. Также в середине января МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" подали жалобы в региональные УФАС на рекламную акцию Tele2 "Сезон охоты" (см. новость на ComNews от 29 января 2015 г.). Дмитрий Солодовников напомнил вчера, что производство по жалобам в региональные УФАС относительно акции "Сезон охоты" не завершено. "В планах на эту неделю и на три последующие рассмотрение такого дела не значится", - уточнил представитель ФАС.
Операторы связи регулярно жалуются в ФАС на рекламу конкурентов. Так, в начале июня нынешнего года "Скартел" (бренд Yota) пожаловался в ФАС на рекламу МТС. В компании считают, что слоган конкурента "Мы отменили роуминг в России" вводит абонентов в заблуждение (см. новость на ComNews от 10 июня 2015 г.).
Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование тарифов на роуминг 60 операторов в 22 странах мира.
Были проанализированы тарифы на голосовую связь, SMS и интернет в роуминге, как базовые, так и с подключенными тарифными опциями.
Как показывает исследование, базовые тарифы на роуминг у российских операторов и операторов стран Евразийского Союза в большинстве своем ниже, чем у операторов в Европейском Союзе.
Что касается динамики изменения базовых цен, европейские операторы связи под давлением еврорегулирования обязаны снижать тарифы на роуминг, тогда как тарифы операторов РФ и Евразийского Союза постоянно снижаются в отсутствие регулирования.
Кроме того, при подключении тарифных опций, стоимость услуг международного роуминга для европейцев, путешествующих внутри ЕС, и для абонентов стран-участников Евразийского союза, путешествующих на территории стран-участников, являются сопоставимыми, что указывает на сбалансированность цен на услуги международного роуминга.
Согласно методологии, принятой Content Review, был определен набор услуг, который абоненты потребляют в роуминге. Так, для целей исследования было принято, что абонент совершает поездку из столицы одной страны в столицу другой страны (например, из Москвы в Париж и обратно) сроком 7 дней, в течение которых он совершает 3 звонка домой длительностью 2 минуты каждый, принимает 7 звонков длительностью 2 минуты каждый, отправляет 19 SMS и ежедневно пользуется передачей данных в размере 39 мегабайт. Данные о потреблении услуг, лежащие в основе методологии, являются компромиссной оценкой, основанной на открытых источниках (информация на вебсайтах операторов связи в РФ и за рубежом, пресс-релизы компаний, публикации в СМИ), а также на информации, полученной в частном порядке от экспертов рынка, имеющих прямое отношение к теме исследования.
Все расчеты произведены в рублях. Тарифы зарубежных операторов были зафиксированы 24 апреля 2015 года и пересчитаны в рубли по курсам ЦБРФ, ЕЦБ и, в некоторых случаях, по кросс-курсу через курс доллара по данным ООН (источники указаны в порядке очереди использования). Расчеты проводились по всем возможным комбинациям тарифов и опций за исключением тех модификаторов, которые изменяли не только стоимость услуги, но и технологию ее предоставления (callback, USSD и т.д.).
Основные выводы:
Стоимость услуг роуминга для абонентов российских операторов в роуминге за рубежом (в том числе в странах Европейского Союза) ниже, чем стоимость этих услуг, предлагаемых зарубежными операторами связи для граждан тех же стран, пребывающих в роуминге в России. Исключение составляют только несколько стран СНГ. В частности, операторы Армении предлагают тарифы на роуминг ниже, как базовые, так и с опциями. Операторы Беларуси, Казахстана и Украины предлагают тарифы ниже, но лишь с подключенными тарифными опциями, а операторы Таджикистана опережают российских по выгодности базовых тарифов на услуги. За прошедший год операторы России значительно сократили количество опций для оптимизации расходов на услуги связи в роуминге, сосредоточившись на улучшении условий тех опций, которые были разработаны ранее. Как показал анализ тарифов и расходов, рассчитанных в соответствии с методологией данного условия, прозрачность позитивно сказывается как на стоимости услуг, так и на их восприятии абонентами. Среди российской «большой тройки» распределение ценовых предложений выглядит следующим образом: Абсолютным лидером по самым низким тарифам в роуминге является «Билайн», что обусловлено, в том числе, его значительным превосходством по низкой стоимости услуг на интернет-роуминг. При этом, в ряде стран (в 14 из 22) «МегаФон» предоставляет более выгодные цены, но на традиционные услуги связи (звонки и SMS), а совокупное роуминговое предложение, включающее стоимость интернета, выглядит несколько дороже. В 5 странах роуминговые расценки на звонки и SMS у «МегаФона» и «Билайна» равны. Тарифы МТС в роуминге в большинстве случаев являются самыми высокими среди российских операторов. Наибольшую экономию от подключения роуминговых опций получат абоненты МТС и «МегаФон» (94% и 89% соответственно). Экономия абонентов «Билайна» от подключенных опций составляет в среднем 32%, что объясняется низкими базовыми ценами на услуги оператора в роуминге. Пакетная бизнес-модель, предложенная российскими операторами, позволила значительно снизить стоимость традиционных услуг (звонки и SMS) в сравнении с базовыми тарифами. Примерами успешного применения данной модели является опция «Планета ноль» («Билайн»), «Самый выгодный интернет в роуминге» («Билайн», подключена по умолчанию), «БИТ за границей» (МТС), «Пакет SMS» («МегаФон»). Требования ФАС РФ снизить стоимость роуминговых услуг можно назвать справедливыми лишь отчасти. В данном исследовании наглядно показано, что самые выгодные тарифы российских операторов в роуминге не только являются доступными, но и ниже европейских тарифов в роуминге в России. Дальнейшее снижение возможно лишь при резком увеличении количества выезжающих в конкретные страны россиян, на это операторы связи повлиять не могут.
Мобильная связь республиканской компании "Лугаком" уже покрывает 60% Луганска – Минсвязи
Сигнал мобильной связи компании "Лугаком" покрывает уже 60% территории Лукганска. Об этом на открытом аппаратном совещании Совета Министров ЛНР заявил заместитель министра инфраструктуры, транспорта и связи Михаил Сурженко.
"Город покрыт на 60%. Покрытие расширяем, команда работает. Поднимаем станции, работаем с "ЛЭО" (Луганское энергетическое объединение) по этому вопросу, они полностью нас поддерживают", - сказал Сурженко.
По его словам, некоторые станции связи были разбиты в результате боевых действий, некоторые разграблены мародерами.
В ведомстве заверили, что связь будет работать как "Киевстар" и "МТС", отсутствующие в регионе по техническим причинам.
"Ничем не будет отличаться, но это будет пока локальная связь для ЛНР и ДНР. В будущем мы решим вопрос, чтобы жители могли звонить и в Российскую Федерацию", - подчеркнул заместитель министра.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 00:59 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Абоненты мобильных операторов «Феникс» (ДНР) и «Лугаком» (ЛНР) будут пользоваться покрытием обеих сетей без дополнительной тарификации, заявил корр. ДАН министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко.
«Я знаю, что у них идет работа, что мы являемся ключевыми партнерами, — сказал он. — У нас будет бесшовный стык, без какой-либо тарификации или роуминга и прочего. Абоненты смогут легко пользоваться покрытием обеих сетей»
Министерство связи ДНР готовится запустить в продажу сим-карты мобильного оператора «Феникс». Как сообщили в пресс-службе Минсвязи ДНР, среди абонентов «Феникса» уже есть около 6,5 тысяч человек, которые принимали участие в тестировании.«На данный момент онлайн находится 6551 абонент оператора сотовой связи «Феникс». Всего в тест было передано более девяти тысяч сим-карт», — заявил министр.
Также в пресс-службе министерства добавили, что сим-карты появятся в продаже в ближайшие дни. «Ориентировочно в период с 15 по 20 июля сим-карты появятся на прилавках. Приобрести их можно будет в отделениях «Почты Донбасса», цена стартового пакета не изменилась и будет составлять 60 гривен» — сказано в сообщении.
Сим-карты оператора "Феникс" поступят в продажу на следующей неделе
Сим-карты мобильного оператора "Феникс" поступят продажу на следующей неделе, купить их можно будет только по паспорту в отделениях "Почты Донбасса".
Еще зимой в Республике заявили, что планируется создание на территории ДНР собственного сотового оператора. Такое решение было связано с уходом одного из украинских операторов с территории ДНР и перебоями в работе сотовой связи. Запустить в работу собственного оператора в ДНР планировали к августу.
"Мы планировали на этой неделе начать продажу сим-карт нашего оператора, но возникли некоторые технические моменты. На следующей неделе они уже поступят в продажу", — так прокомментировали ситуацию сотрудники Министерства связи.
Продаваться сим-карты будут по паспорту и идентификационному номеру, чтобы избежать перепродаж и других подобных ситуаций. Запустить в продажу для начала планируется около 5 тысяч номеров.
По данным Минсвязи, сейчас услугами сотового оператора ДНР "Феникс" в тестовом режиме пользуются более 6 тысяч абонентов.
Сотовых операторов могут наделить правом блокировки номера за спам
Мобильных операторов могут наделить правом без суда блокировать номер, с которого рассылается спам по SMS или через мессенджеры, сообщают «Известия».
Соответствующее предложение было озвучено на слушаниях в Общественной палате. Отмечается, что в настоящее время спам блокируют только с коротких SMS-номеров.
Первый зампредседателя комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов рассказал, что для реализации меры нужно создать базу спам-номеров, которая будет единой для всех операторов. Технические детали предстоит обсудить отдельно.
«Если человек заблокирован случайно, он обращается к оператору связи, с которым происходит оперативное разбирательство. Тут можно провести аналогию с аккаунтами соцсетей. Когда от пользователя исходит спам, его аккаунт администраторами замораживается до выяснения обстоятельств», - отметил Чугунов.
Ранее сообщалось, что члены ОП обсудят возможность создания агентства для борьбы со спамом. Согласно предложению проекта «Стопспам», изменения будут внесены в правила оказания услуг телефонной связи. Организация предложила создать специальное агентство, объединяющее усилия участников рынка по «очистке» истории телефонных номеров и привязок этих номеров к рекламным базам данных и базам информационных рассылок.