ФАС оштрафовала «большую сотовую тройку» за ненадлежащую рекламу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала операторов сотовой связи «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» на 100 тыс. рублей каждого за распространение ненадлежащей рекламы своих услуг в эфире федеральных телеканалов.
Ненадлежащей признана реклама тарифной опции «МТС Планшет Mini», реклама тарифа «Переходи на ноль» и реклама Интернета 4G сети «Билайн» в связи с нарушением требований части 7 статьи 5 федерального закона «О рекламе». Как сообщается на сайте ФАС, «существенные условия предлагаемых услуг не были приведены надлежащим образом, в связи с чем потребители фактически не получили предусмотренную законом информацию».
Следует отметить, что МТС придётся выплатить ещё один штраф. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области назначило оператору штраф на сумму 400 тыс. рублей за распространение рекламы без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.
Впрочем, представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил «Интерфаксу» о несогласии оператора с решением УФАС и намерении его оспаривать. «Согласно законодательству, не оператор связи, а конечный заказчик рекламы должен получать согласие абонента на получение рассылки», — утверждает Солодовников.
В борьбе за клиента операторы мобильной связи ускорили строительство сетей. МТС заявляет, что строит базовые станции нового поколения "беспрецедентно высокими темпами", Tele2 утверждает, что лидеры по скорости строительства именно они, а "МегаФон" - что обладает лучшей 4G-сетью.
Количество действующих радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (РЭС) гражданского назначения на территории Российской Федерации за июнь текущего года увеличилось на 0,9% (с января 2015 г. - на 3%) и составляет 1 843 476 РЭС. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Роскомнадзора. По данным ведомства, наибольший темп роста количества базовых станций стандарта 3G (на 28,6%) и 4G (на 27,3%) наблюдается у ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2).
"В июне 2015 г. мы получили более 9 тыс. заключений на установку базовых станций – это столько же, сколько получили операторы "большой тройки" вместе взятые. Получение заключений означает, что эти базовые станции вскоре будут введены в строй", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 Ирина Рыбакова.
ПАО "МТС" также форсировало темпы строительства мобильных сетей в первом полугодии 2015 г. Как сообщили ComNews в пресс-службе компании, за шесть месяцев оператор построил 9160 новых базовых станций во всей России - на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из них - стандарта LTE (4G), еще 27% - 3G. "Доля базовых станций 4G и 3G, обеспечивающих абонентов высокоскоростным мобильным Интернетом, выросла до 53% от общего количества базовых станций. В конце 2014 г. этот показатель составлял 50%, а год назад - 46%", - заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Как рассказала ComNews представитель ПАО "МегаФон" Анна Митина, доля базовых станций формата 4G у этого оператора составляла 55% еще в конце 2014 г. Она утверждает, что к завершению II квартала 2015 г. "МегаФон" обладает самой большой в стране 4G-сетью, которая насчитывает более 20 тыс. базовых станций в 74 регионах. За полгода оператор увеличил количество своих 4G-станций на 9%. Представитель ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева заявила, что "Билайн" ориентируется не на сравнение с конкурентами, а на потребности клиентов.
"Мы лидируем по динамике роста показателя удовлетворенности наших клиентов качеством мобильного Интернета, а 40% наших клиентов, по данным наших исследований, проживают на территориях, где мы лидируем по скорости мобильного Интернета", - сообщила она. По словам Анны Айбашевой, в развитии сетей LTE компания придерживается smart-стратегии и тщательно анализирует множество факторов: от проникновения девайсов до возможностей совместного развития сетей с другими операторами. "Мы ищем новые возможности оптимизации затрат и максимально эффективные методы строительства сети, используем наиболее эффективные диапазоны частот, где это возможно. Например, в Москве, имея меньше базовых станций, мы предоставляем лучшее покрытие LTE и наиболее качественный user experience, благодаря тому, что кроме традиционного диапазона 2600 МГц используем и низкий диапазон частот 800 МГц", - пояснила она.
Как пояснил ComNews ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин, строить станции современных стандартов связи ускоренными темпами операторов заставляет высокая конкуренция на рынке. "Сейчас услуги связи мигрируют на сети передачи данных. Люди все больше используют Интернет, а доходы от голосовых услуг снижаются. Соответственно, операторам необходимо предоставлять лучшее покрытие для мобильного Интернета", - добавил он.
Как пояснил Дмитрий Солодовников, за счет активной стройки МТС повышает доступность мобильного Интернета и стимулирует его потребление. "За шесть месяцев текущего года мобильный трафик передачи данных в сетях МТС в России вырос на 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - добавил он. По словам Анны Айбашевой, по итогам первого полугодия дата-трафик в сети "Билайн" вырос в 1,6 раза. Представители "МегаФона" привели данные по росту трафика на одного абонента: за год показатель вырос на 27% (до 3,1 Гбайт).
Сейчас связь формата 4G от МТС доступна жителям 78 регионов России, "МегаФон" предоставляет своим клиентам услуги LTE в 75 регионах. "ВымпелКом" данные по региональному LTE-покрытию не сообщил. Tele2 еще только развивает свою сеть высокоскоростного мобильного Интернета - сейчас им пользуются абоненты в 43 регионах страны. В основном это связь стандарта 3G, сети 4G у компании работают только в Тульской и Орловской областях, Петербурге и Ленинградской области. "В регионах, где Tele2 уже запустил сети 3G и 4G, мы наблюдаем рост выручки и повышение уровня потребления трафика, количество новых подключений в среднем увеличилось на 8-10%, а отток снизился в среднем на 7%", - отметила Ирина Рыбакова.
Как отметил аналитик Газпромбанка Сергей Васин, в крупных городах покрытие сетей передачи данных у представителей "большой тройки" неплохое, и сейчас дело за регионами - там 3G/4G есть далеко не везде. "Строить такие станции дороже, но вложения оправдываются, так как передача данных - более маржинальная услуга, а спрос на нее высок, несмотря на кризис", - заявил он. Кроме того, по словам Сергея Васина, операторы сейчас, возможно, торопятся вложить деньги в оборудование, опасаясь девальвации рубля.
Его предположение подтвердил представитель МТС Дмитрий Солодовников. "Мы не только обеспечиваем жителей России скоростным мобильным Интернетом и с опережением графика выполняем лицензионные обязательства, но и за счет досрочного исполнения контрактов с поставщиками оборудования страхуемся в условиях неопределенной макроэкономической ситуации от рисков, связанных с ослаблением рубля", - заявил он. При этом, по словам Солодовникова, озвученный прогноз по CAPEX на 2015 г. остается неизменным - на уровне 85 млрд руб. Планы по капвложениям "МегаФона" немного скромнее - в пределах 65 млрд руб.
За семь месяцев 2015 года контролирующий орган (Роскомнадзор) выявил в работе операторов мобильной связи более 9,4 тыс. нарушений использования радиочастотного спектра. Это значительно меньше, чем в прошлом году. А вот сумма штрафов, которые заплатили за свои "грехи" телеком-компании, превысила прошлогодние показатели.
По данным Роскомнадзора, за семь месяцев 2015 года у основных операторов мобильной связи - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - выявлено более 9,4 тыс. нарушений использования радиочастотного спектра. Из них 6,9 тыс. связаны с использованием неразрешенных к эксплуатации радиоэлектронных средств (РЭС). В общей сложности контролирующие органы оштрафовали "большую четверку" на сумму 70 млн рублей.
Пик выявленных нарушений пришелся на период с февраля по апрель, в мае их количество снизилось, а с началом лета вновь понемногу начало расти. МТС больше других нарушает в Центральном и Приволжском федеральных округах, а "МегаФон" в Северо-западном, Южном и Дальневосточном округе. В целом же лидером по нарушениям является "МегаФон", МТС немного отстает, "ВымпелКом" на третьем месте, а самый дисциплинированный – Tele2.
Доли выявленных Роскомнадзором не разрешенных для использования РЭС по состоянию на 31 июля распределились так: "МегаФон" - 29,4% (чуть более 4 тыс.), МТС – 27% (3,7 тыс.), "ВымпелКом" - 20,8% (более 2,8 тыс.), Tele2 – 4,25% (менее 0,6 тыс.). Еще 18,6% (около 2,5 тыс.) приходится на других операторов.
Нарушения связаны со строительством сети, пояснила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "По каждому выявленному Роскомнадзором нарушению мы принимаем соответствующие меры - если РЭС имела разрешение на использование радиочастот, но по какой-то причине не была зарегистрирована, то в срочном порядке направляются документы на регистрацию", - сказала она. "Не секрет, что из-за агрессивной стройки сетей мобильной связи у операторов могут возникать вопросы по согласованию строительства", - добавил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.
Tele2 активнее других операторов развивает свою сеть, но при этом надзорный орган отметил у Tele2 наименьшее количество нарушений − всего 4,2% от общего числа неразрешенных для использования РЭС, отметила пресс-секретарь компании Ирина Рыбакова. "Мы тщательно следим за соблюдением законодательства, сводя количество нарушений к минимуму. Редкие случаи несоответствия нормам Tele2 оперативно исправляет в установленный законодательством срок", - сказала она. В "МегаФоне" и комментировать тему нарушений не стали.
Около года назад Роскомнадзор также публиковал подобную статистику. Правда, тогда ведомство опубликовало данные за первые восемь месяцев года. Судя по цифрам (даже со скидкой на то, что анализируемый срок больше на месяц), в прошлом году нарушения выявлялись гораздо чаще. За восемь месяцев 2014 года Роскомнадзор обнаружил в работе основных операторов мобильной связи 17,4 тыс. нарушений правил использования радиочастотного спектра и требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Но сумма наложенных штрафов тогда была меньше - 67,03 млн рублей.
В прошлом году лидерство "МегаФона" по количеству нарушений было гораздо более прочным. Из более чем 11,7 тыс. РЭС, которые эксплуатировались без разрешительных документов, на эту компанию приходилось 26% (более 3 тыс.), а МТС и "ВымпелКом" шли вровень - по 19% (свыше 2,2 тыс. на каждого). Еще 36% (более 4,2 тыс.) несанкционированных РЭС приходилось на других операторов, к которым Роскомнадзор тогда причислял и Tele2.
Как сообщал ComNews, всего по итогам 2014 года было выявлено 27,7 тыс. нарушений правил использования радиочастотного спектра, что на 54% больше, чем в 2013 году (см. новость ComNews от 27 марта 2015 г.).
В этом году некоторые из операторов значительно увеличили темпы строительства базовых станции. По данным Роскомнадзора, количество действующих радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения на территории России за июнь увеличилось на 0,9% (с января 2015 г. - на 3%) и составляет 1 843 476 РЭС. По сообщению ведомства, наибольший темп роста количества базовых станций стандарта 3G (на 28,6%) и 4G (на 27,3%) наблюдается у Tele2. В июне этот оператор получил более 9 тыс. заключений на установку базовых станций – это столько же, сколько получили операторы "большой тройки" вместе взятые. О форсированных темпах строительства сообщает также МТС - в первом полугодии компания построил 9160 новых базовых станций во всей России - на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. новость ComNews от 4 августа 2015 г.).
У группы компаний "СМАРТС" осталось четыре актива - АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола" и АО "СМАРТС-Саранск", которые, как предполагают эксперты, могут быть интересны операторам "большой тройки". Один из них - ПАО "МегаФон" - на прошлой неделе уже приобрел четыре дочерних компании ГК "СМАРТС" - ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", ЗАО "Ярославль-GSM" и АО "СМАРТС-Самара".
В конце июля нынешнего года совет директоров "МегаФона" одобрил покупку четырех компаний, входящих в ГК "СМАРТС": "Астрахань GSM", "Ярославль-GSM", "СМАРТС-Чебоксары", АО "СМАРТС-Самара" (см. новость ComNews от 31 июля 2015 г.). На прошлой неделе "МегаФон" приобрел эти активы. Пресс-службы "МегаФона" и ГК "СМАРТС" вчера воздержались от комментариев.
После продажи этих четырех активов у ГК "СМАРТС" остались только АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола" и АО "СМАРТС-Саранск", которые, по мнению экспертов, также могут интересовать операторов "большой тройки". Так, в конце июля нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила ходатайство ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") о приобретении АО "СМАРТС-Саратов".
На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, после завершения процесса выделения активов СМАРТС дочерние компании с наибольшей вероятностью могут быть проданы двум операторам "большой тройки" - "МегаФону" или "ВымпелКому". "Оба мобильных оператора в первом полугодии, в отличие от ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Tele2 Россия", значительно сократили CAPEX и не делали крупных поглощений", - добавил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что наибольшие шансы на приобретение есть у МТС и "МегаФона", как у первых, кто включился в борьбу. "Стратегического значения оставшиеся у ГК "СМАРТС" активы не имеют, поэтому ожесточенной конкурентной борьбы не ожидается. Возможно, что даже два или три из них будут проданы одним лотом", - резюмировал Георгий Ващенко.
Пресс-службы МТС, "ВымпелКома" и "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев. ГК "СМАРТС" в последние годы активно распродает активы. В прошлом году "МегаФон" приобрел за 46 млн руб. 100% акций компании "СМАРТС-Волгоград", а МТС в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье" стала владельцем трех "дочек" ГК "СМАРТС": ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделок по трем активам составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга (см. новость ComNews от 12 января 2015 г.). В конце июля "ВымпелКом" приобрел 100% голосующих акций "СМАРТС-Элиста" (см. новость ComNews от 3 августа 2015 г.).
ГК "СМАРТС", которая предоставляет услуги связи с 1996 г., начала продавать активы с 2007 г. В том году "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008 г. компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у ГК "СМАРТС". В 2011 г. ПАО "Ростелеком" приобрело "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн. В 2013 г. ОАО "Таттелеком" купило "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань".
Изначально председатель совета директоров и основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин хотел продать группу компаний целиком и желал выручить за продажу актива $1 млрд. Но в итоге он не смог договориться о цене с потенциальными покупателями (МТС, "ВымпелКомом", Tele2, "Связьинвестом"). Кроме того, попытки продажи ГК "СМАРТС" целиком, как и возможность ее выхода на IPO, осложнили споры между Геннадием Кирюшиным и компанией "Сигма капитал партнерз", которые начались в 2005 г. "Сигма капитал партнерз" является кредитором Angentro Trading and Investments Limited (этот офшор контролируется Геннадием Кирюшиным и владеет 19,975% акций СМАРТС), которая не смогла в 2005 г. погасить кредит на $56,3 млн перед Внешэкономбанком. Впоследствии "Сигма капитал партнерз" выкупила у Внешэкономбанка право требования по кредиту у Angentro Trading and Investments Limited. Залогом по этому кредиту были 24,975% акций СМАРТС. В результате "Сигма капитал партнерз" через суд добилась ареста всего этого пакета в счет задолженности, которая в прошлом году с учетом процентов уже превышала $140 млн.
Уральский оператор "Мотив" предлагает услугу телефонии бесплатно
Уральский оператор мобильной связи "Мотив" ввел новые тарифы, которые вместо оплаты голосовых услуг предполагают только оплату мобильного интернета, сообщается на сайте компании.
Линейка из шести тарифов под названием "Вместо" предлагает абонентам исходящие звонки на все местные номера и исходящие sms бесплатно и без ограничений. Оплачивать нужно только определенный пакет интернет-трафика - от 4,5 до 100 Гб в месяц. При этом "старшие" тарифы предполагают безлимитный доступ в интернет ночью – с 01:00 до 08:00.
Абонентская плата тарифов "Вместо" в Свердловской области варьируется от 10 рублей в день до 1800 рублей в месяц.
Представитель "Мотива" Алена Ярушина заявила, что ее компания первой в России отменила плату за исходящие звонки и sms.
"Переход на новую тарифную политику обусловлен общей тенденцией развития рынка услуг связи. Мобильный интернет почему-то до сих пор принято считать дополнительной услугой. Хотя это уже давно не так – трафик данных у мобильных операторов последние годы по объему сопоставим или даже превышает обычный голосовой. Поэтому мы и решили поставить тарифы с ног на голову: у нас теперь интернет 4G – основная услуга, а "голос" — дополнительная и, что приятно, бесплатная", — пояснил и.о. генерального директора компании Михаил Каменсков.
По мнению руководства,новые тарифы будут востребованы и интернет-пользователями, в частности, жителями коттеджных поселков и пригородов, которым недоступен проводной интернет, и любителями поговорить по телефону, которым за эту услугу не придется платить.
"Мотив" – пятый по величине сотовый оператор в России. Он работает в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
"Скартел" (бренд Yota) подключил за год миллион абонентов
Принадлежащий "Мегафону" мобильный виртуальный оператор (MVNO) "Скартел", работающий под брендом Yota, за год набрал чуть более 1 млн абонентов, рассказала представитель компании Лина Удовенко.
В эти подключения не входят usb-модемы и роутеры, уточняет она. Примерно половина из sim-карт зарегистрированы в Москве и Петербурге.
Бывший интернет-провайдер, "Скартел" начал предоставлять услуги голосовой связи в августе 2014 г. Сейчас оператор выдает sim-карты в 52 регионах.
Через пять лет работы "Скартел" планирует обслуживать около 10 млн клиентов, в том числе 4G-модемов и роутеров, говорил в апреле 2014 г. его бывший гендиректор Анатолий Сморгонский. 10 млн абонентов – вполне достижимое число при сохранении бизнес-модели, уверен Сморгонский. Уже сейчас "Скартел" – один из крупнейших мировых MVNO, не считая этнических, отмечает он. Компания сразу заняла широкую и растущую нишу рынка, поскольку в отличие от традиционных операторов интернет для нее не дополнительная, а основная услуга, объясняет Сморгонский. Такое позиционирование оказалось правильным на рынке, где снижается голосовой и sms-трафик, зато неуклонно растет количество планшетов и смартфонов, а также расширяется сегмент пользователей, для которых важен мобильный интернет, считает он.
Ключевым отличием "Скартела" от традиционных мобильных операторов Удовенко называет безлимитный доступ в интернет, а также отсутствие внутрисетевого роуминга: разговоры, трафик и sms в любом регионе России оплачиваются по домашнему тарифу. Таким образом, целевая аудитория проекта – это пользователи, которые часто ездят по России, а также люди, использующие на смартфонах и планшетах много интернет-трафика, отмечает Удовенко.
Выручку и средний ежемесячный счет на абонента (ARPU) "Скартел" не раскрывает. По словам Удовенко, минимальный платеж абонента в Москве – 440 руб. в месяц, в регионах – в среднем 240–250 руб. По оценке iKS-Consulting, в первом полугодии 2015 г. ARPU российских сотовых абонентов составлял около 330 руб. (в Москве – около 600 руб.).
"Скартел", аффилированный с "Мегафоном", нельзя назвать виртуальным оператором в полном смысле слова, но для нишевого проекта, рассчитанного на высокодоходную аудиторию, 1 млн абонентов за год – очень хороший результат, считает гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. По его данным, крупнейший по количеству абонентов MVNO в России после "Скартела" – "Связной мобайл". Его в ноябре 2013 г. на сети МТС запустил "Связной" – к концу 2014 г. к нему было подключено около 800 000 абонентов. Но весной 2015 г. развитие проекта было заморожено.
За год с момента запуска проекта ритейлер реализовал около 650 000 sim-карт "Связной мобайл", рассказывает Заикина. Потенциал для новых подключений был гораздо выше, однако для ритейлера важнее было не допустить переподключений абонентской базы МТС, отмечает она. Успех проекта она объясняет интеграцией с программой лояльности "Связной-клуб", а также широкой сетью распространения.
МТС не конкурирует отдельно со "Скартелом", рассматривая его как часть "Мегафона", с которым МТС давно и успешно конкурирует, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. MVNO самой МТС – например, с МГТС и МТТ – решают сугубо утилитарные задачи: в первом случае продвигается выгодное пакетное предложение для Москвы, во втором идет целевая работа с абонентами из стран ближнего зарубежья, объясняет он.
Конкуренции со стороны "Скартела" "Вымпелком" и "Т2 РТК холдинг" не ощущают, говорят их представители. У Tele2 низкие тарифы на входящие и исходящие звонки в роуминге, а также выгодные опции, отмечает представитель оператора Константин Прокшин.
Потребности абонентов в мобильном интернете полностью обеспечивают тарифы и тарифные опции, среди которых есть и предложения для суперактивных пользователей, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Создание отдельного бренда и затраты на инфраструктуру MVNO неэффективны, считает она. Фактически Yota – это тариф "Мегафона", а у "Вымпелкома" только на пакетном тарифе "Все" более 10 млн абонентов, добавляет она.
По данным "Вымпелкома", рост базы пользователей "Скартела" – следствие каннибализации абонентской базы "Мегафона", утверждает она. К "Скартелу" переходят абоненты всех операторов соразмерно их долям рынка, возражает Удовенко и представитель "Мегафона" Татьяна Зверева. Это изначально предусмотрено бизнес-планом, добавляет представитель "Скартела".
Внутренней конкуренции между двумя брендами нет, уверяет Зверева. Разделение брендов – стандартная практика работы на высококонкурентных рынках с высоким проникновением услуг связи, отмечает она. К переходам в "Скартел" абонентов "Мегафона" оператор, по ее словам, относится нормально – в любом случае абонент остается с "Мегафоном".
Kcell и "Билайн" переводят мобильные платежи абонентов в Казахстане на TOT Money
Net Element, Inc., международная компания индустрии мобильных платежей и транзакционных технологий с добавленной стоимостью, сообщает о завершении сделки по заключению партнерских соглашений с Kcell и "Билайн", дочерней компанией "ВымпелКом" в Казахстане. По новым договорам компании Kcell и "Билайн", мобильные платежи их абонентов будут осуществлять с помощью платежной платформы TOT Money.
И Kcell, и "Билайн" занимают лидирующие позиции в Казахстане. Kcell является крупнейшим мобильным оператором в регионе, число абонентов которого достигает 10.76 млн человек. "Билайн" же занимает второе место по величине с числом пользователей 9.8 млн человек.
Начало работы TOT Money в Казахстане является продолжением сотрудничества Net Element с мобильным рынком региона. Так, в 2015 году дочерняя компания Net Element PayOnline, поставляющая услуги в сфере мобильных платежей, вступила в партнерские отношения с крупнейшим частным банком Казахстана и одним из крупнейших в Центральной Азии Казкоммерцбанком («Казком»).
«Сотрудничеством с Kcell и Билайн в Казахстане укрепляет партнерские отношения, что в будущем позволит Net Element предлагать услуги спектра мобильных платежей крупнейшим операторам сотовой связи региона. Эти соглашения являются важной частью стратегии по капитализации Net Element на бурно развивающемся мобильном рынке Казахстана и позиционированию TOT Money как лидирующего поставщика услуг мобильных платежей», - комментирует сделку Олег Фирер, генеральный директор Net Element.
«Мы видим большой потенциал в развитии Net Element на рынке Казахстана. Дочерние компании Net Element - TOT Money и PayOnline - предлагают полный спектр услуг сферы дистанционных платежей, а новым партнерством мы заложили надежный фундамент для дальнейшего лидерства компании на рынке платежей этого региона», - добавляет Константин Зарипов, директор Net Element по работе с развивающимися рынками.
Операторы мобильной связи снизят капвложения до минимума, а их абоненты начнут сокращать потребление услуг связи. К таким последствиям, по мнению аналитиков рынка, приведет новая волна нестабильности в экономике и падение курса рубля. Роста тарифов на услуги связи, по мнению экспертов, в ближайшее время не будет, но он возможен в более долгосрочной перспективе.
Прогнозы аналитиков рынка мобильной связи по поводу влияния на этот бизнес валютных колебаний предсказуемо негативные. Большая часть доходов операторов генерируется в рублях, оборудование, которое они закупают, дорожает с ростом курса доллара, а ослабление национальной валюты ведет к падению реальных доходов россиян и вынуждает пользователей экономить, в том числе на связи. У многих компаний есть долги в валюте, которые дорожают по мере падения рубля, отметил аналитик UFS IC Петр Дашкевич. "Скорее всего, рублевые показатели не будут существенно пересмотрены, в долларовом же выражении могут ощутимо снизиться капиталовложения, что приведет к еще большему снижению инвестиций в натуральном выражении", - считает он. Дашкевич отметил, что большинство операторов таргетируют CAPEX как процент от выручки. При этом, рублевая выручка, скорее всего, будет под умеренным давлением. "Операторы будут пытаться снизить капекс по возможности сохранив его в натуральном выражении, но это будет вдвойне непростой задачей. Дивиденды будут во многом зависеть от финансового результата, но, вероятно, будут ниже, чем в 2014 году в целом по сектору", - прогнозирует эксперт.
Повышение курса доллара может привести к снижению рентабельности бизнеса операторов связи, так как часть затрат они несут в иностранной валюте, считает младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер. По его мнению, в текущих показателях компаний уже заложены валютные риски и они не будут пересматривать свои прогнозы на 2015 год. По словам аналитика, выручка компаний в долларовом выражении заметно снизится, но в рублях существенного падения не будет. "Из-за роста себестоимости мобильных услуг, в частности, расходов на интерконнект, может снизиться рентабельность. Мы ожидаем падения рентабельность по OIBDA на 2-3%. Существенная часть CAPEX выражена в иностранной валюте (от 50 до 80%), поэтому капзатраты вырастут, если компании не откажутся от инвестиционных программ на ближайшее время. Что касается дивидендов, операторы вряд ли сильно изменят дивидендную политику. Я считаю, что "МегаФон" и МТС продолжат обеспечивать акционером текущую доходность в районе 10%", - заявил Егор Дахтлер.
Компании могут пересмотреть свои планы, но серьезных корректив не потребуется - среднегодовой курс доллара к рублю, скорее всего, будет около 60, прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его мнению, удерживать операционную рентабельность на уровне 40%, операторам будет все труднее. "В I полугодии отрицательный результат от услуг роуминга у МТС составил около 2 млрд руб. Во втором полугодии эта цифра может удвоиться. Компании будут неизбежно повышать тарифы. На роуминг повышение за год может составить до 30%, на прочие услуги до 15%" - заявил аналитик.
Компании, завязанные на импорт основного и абонентского оборудования из стран Азии, будут активнее диверсифицировать портфель вложений и кредитов, считает Георгий Ващенко. "За "Мегафоном" последует МТС, в перспективе, и "Ростелеком". Юань слабеет по отношению к доллару на 4% за год. Это позволит сэкономить на кредитах дополнительно $50 - $100 млн", - сказал он.
Девальвация сильнее всего повлияет на CAPEX телеком-компаний, считает аналитик Raiffeisen bank Сергей Либин. Большая часть оборудования, которое закупают операторы связи, импортная. При этом, по его мнению, компании не будут сильно корректировать прогноза на 2015 год - значительная часть инвестиций уже оплачена. "Основная часть долга у телеком-операторов деноминирована в рублях, а в прошлом году они перевели часть сбережений в твёрдую валюту. Например, "МегаФон" заявлял о конвертации части средств в гонконгские доллары. Однако общий эффект на неоперационные доходы/расходы будет всё-таки отрицательный", - считает Сергей Либин.
Возросшая нестабильность на валютном рынке окажет негативное влияние на бизнес российских мобильных операторов вне зависимости от созданных валютных резервов или фокусировании на каком-либо сегменте рынка, уверен финансовый аналитики ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Он также отметил, что инвестиции в развитие сетей для операторов станут дороже в рублевом выражении. По словам эксперта, на импортное оборудование, расходники, ПО и так далее, может приходиться более 40% от объема инвестпрограмм. "Логично, что в условиях ослабления рубля операторы переносят реализацию инвестпрограмм на более поздние сроки, ожидая нормализации ситуации. Впрочем, некоторые операторы инвестируют несмотря на удорожание CAPEX в рублевом выражении, таким образом надеясь отобрать у конкурентов долю рынка. Так "МегаФон" и "ВымпелКом" в I полугодии, в отличие от МТС и Теле2, значительно сократили CAPEX и не делали крупных поглощений", - рассуждает Тимур Нигматуллин.
По прогнозу аналитика "Финам", в сложившийся ситуации операторы могут резко сократить дивидендные выплаты и направить средства на погашение краткосрочного долга. "Инвестпрограммы в ряде случаев могут быть в значительной мере пересмотрены. Впрочем, условия выдачи некоторых частот (тех же 4G) подразумевают под собой определенные инвестиции в инфраструктуру. Таким образом, я не думаю, что операторы откажутся от выполнения минимально необходимых инвестиций даже в условиях нестабильности на финансовом рынке", - заявил он.
За последние несколько лет ПАО "МегаФон" провело большую работу, чтобы нивелировать влияние валютных рисков, сообщила ComNews руководитель пресс-службы оператора Татьяна Зверева. "В любом случае, изменение тарифных планов зависит от множества факторов, среди которых не только макроэкономика, но и конкурентная ситуация", - добавила она. Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников также был лаконичен. "Мы чувствуем себя уверено: более 70 % долга компании номинировано в рублях, подавляющее количество расчетов с поставщиками производится в национальной валюте, равно как взаиморасчеты с абонентами", - заявил он.
Представитель "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) Константин Прокшин сообщил, что до конца года компания будет работать по плану, выполнять инвестиционную и строительную программу. "Менять цены на роуминг пока не планируем. Планы по выходу в Москву тоже не меняются", - добавил он. "Безусловно, бизнес компании испытывает давление в текущей макроэкономической ситуации. Однако все инвестиции в сеть и другие плановые затраты осуществляются в рабочем режиме", - сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. По ее словам, ряд контрактов компании с поставщиками номинирован в валюте. Но, благодаря "долгосрочным и плодотворным взаимоотношениям с партнерами" оператор старается перезаключать такие договоры с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между обеими сторонами. Структуру долга компании Айбашева охарактеризовала как "сбалансированную по срокам погашения". Она также отметила, что в январе 2014 года Наблюдательный совет материнской компании VimpelCom LTD принял решение о существенном снижении дивидендных выплат, что значительно облегчило обслуживание и рефинансирование долга.
Как сообщила Айбашева, по ряду направлений, связанных с компенсаций затрат на международные соединения, расчет по которым с партнерами идет в валюте, оператор уже был вынужден корректировать цены. При этом, стоимость роуминговых услуг "Билайна", по ее словам, по-прежнему остается самой низкой в "большой тройке".
Ослабление рубля негативно повлияет на спрос на услуги связи (особенно VAS) на фоне падения реальных доходов населения страны, прогнозирует Тимур Нигматуллин из "Финам". По прогнозам МЭР, реальные зарплаты по итогам года упадут примерно на 10%, отметил он. "Я не думаю, что в условиях усиления конкуренции (развитие бизнеса СП Теле2 и Ростелекома в т.ч. в Московском регионе) и ухудшении экономической конъюнктуры (рост склонности домохозяйств к сокращению издержек) операторы смогут существенно повысить ARPU. Скорее всего, удорожание тарифов будет отставать от инфляции в долгосрочной перспективе", - прогнозирует аналитик. По мнению Тимура Нигматуллина, сейчас бизнес операторов высокоэффективен и возможностей для сокращения издержек у них немного. Аналитики считает, что телеком-компании могут экономить только на CAPEX, маркетинге и комиссионных расходах за прием платежей.
По мнению Георгия Ващенко, если обесценение рубля продолжится, а тарифы будут расти, то абоненты начнут отказываться от части услуг (дополнительных, нформационных, развлекательных и т.п.), а также сокращать число используемых устройств. А операторы будут бороться с оттоком при помощи различных маркетинговых ухищрений. Стабильным будет спрос на услуги передачи данных: к мобильному интернету общество уже привыкло, и от него абоненты откажутся в последнюю очередь, утверждает аналитик. "В структуре выручки операторов на мобильную связь приходится порядка 70% выручки, так что с учетом роста тарифов, эффект от сокращения спроса на прочие услуги будет не значительным. Пессимистический прогноз предполагает сокращение выручки на 6% в 2016 году", - заявил Георгий Ващенко.
По мнению Петра Дашкевича, для операторов сейчас главное удержать долю рынка, поэтому рост тарифов маловероятен. Динамика ARPU ожидается, скорее, отрицательная, считает он.
Цены могут повыситься только на роуминг из-за того, что расходы операторов на интерконнект выражены в валюте, считает Сергей Либин из Raiffeisen bank. "Я думаю, что в условиях достаточно сильной конкуренции, как сейчас в России, никто не отважится первым поднять цены, хотя руководители компаний "большой тройки" периодически заявляют, что они не отказались бы от роста тарифов, но им мешают это делать конкуренты", - прогнозирует аналитик.
Потребление абонентами основных видов услуг - голосовой связи и мобильного интернета - изменится не сильно, но может измениться потребление услуг в роуминге и дополнительных услуг, считает Сергей Либин. "А что касается операторов, я думаю, что, конечно, они будут фокусироваться на оптимизации, в том числе, возможно, и путём кооперации. К примеру, и МТС, и "ВымпелКом", достаточно позитивно отзываются об опыте совместного использования сети LTE в ряде российских регионов", - сказал аналитик.
"На наш взгляд, влияние макроэкономической ситуации может сказаться на замедлении темпов снижения цен, которое демонстрировал российский рынок в последнее время, особенно в части мобильного интернета, а также на том, что люди начнут более внимательно относиться к непредвиденным расходам на связь", - прогнозирует Анна Айбашева из "ВымпелКом". По ее словам, компания уже давно взяла курс на повышение эффективности всех операций и оптимизацию бизнес-процессов. Сейчас, для снижения валютных рисков, оператор активно ищет российских поставщиков услуг и оборудования, которые можно использовать взамен иностранных.
В китайских смартфонах известных брендов найдено вредоносное ПО
Смартфоны, произведенные китайскими вендорами, становятся все более популярными во всем мире, поскольку обладают теми же возможностями, что и мобильники от Sony, Samsung и HTC, но стоят при этом значительно дешевле. В России спрос на них тоже вырос из-за кризиса. Однако не все так радужно: в мобильниках Xiaomi, Huawei и Lenovo было установлено вредоносное ПО, устанавливаемое на них прямо на заводе.
Открытие сделала немецкая компания G Data, работающая в сфере защиты информации. По словам ее специалистов, на разные модели смартфонов Xiaomi, Huawei и Lenovo могут устанавливаться различные вредоносы, но суть у них одна: слежка за пользователями. Более того, количество зараженных мобильников активно растет, и по сравнению с первым кварталом этого года их стало аж на 25 процентов больше. Так что теперь, если вы захотите приобрести телефон указанной марки, потрудитесь сперва найти для него кастомную прошивку — из них, как правило, удаляются все бесполезные программы. Отличный вариант — Cyanogen OS.
Справедливости ради отметим, что вредоносы были найдены и в смартфонах менее известных в России марок — DJC, Alps, Xido, Concorde и Sesonn. Как отметили эксперты, некоторые зловреды ставятся не только сотрудниками компаний при производстве, но и ретейлерами, особенно китайскими. Добавим также, что несколько месяцев назад Lenovo уличили в установке нежелательного ПО на свои ноутбуки.
В китайских смартфонах известных брендов найдено вредоносное ПО
Смартфоны, произведенные китайскими вендорами, становятся все более популярными во всем мире, поскольку обладают теми же возможностями, что и мобильники от Sony, Samsung и HTC, но стоят при этом значительно дешевле. В России спрос на них тоже вырос из-за кризиса. Однако не все так радужно: в мобильниках Xiaomi, Huawei и Lenovo было установлено вредоносное ПО, устанавливаемое на них прямо на заводе.
Открытие сделала немецкая компания G Data, работающая в сфере защиты информации. По словам ее специалистов, на разные модели смартфонов Xiaomi, Huawei и Lenovo могут устанавливаться различные вредоносы, но суть у них одна: слежка за пользователями. Более того, количество зараженных мобильников активно растет, и по сравнению с первым кварталом этого года их стало аж на 25 процентов больше. Так что теперь, если вы захотите приобрести телефон указанной марки, потрудитесь сперва найти для него кастомную прошивку — из них, как правило, удаляются все бесполезные программы. Отличный вариант — Cyanogen OS.
Справедливости ради отметим, что вредоносы были найдены и в смартфонах менее известных в России марок — DJC, Alps, Xido, Concorde и Sesonn. Как отметили эксперты, некоторые зловреды ставятся не только сотрудниками компаний при производстве, но и ретейлерами, особенно китайскими. Добавим также, что несколько месяцев назад Lenovo уличили в установке нежелательного ПО на свои ноутбуки.
Ericsson и Cisco намерены увеличить доходы от сетей связи нового поколения
Компании Ericsson и Cisco договорились о партнерстве с целью развития сетей связи нового поколения, что должно увеличить годовой доход каждой из компаний как минимум на $1 млрд к 2018 году, сообщается в пресс-релизе Ericsson.
В рамках партнерства компании будут вести сотрудничество по целому ряду направлений, включая маршрутизацию, дата-центры, сети, облака, обеспечение мобильности, управление сетями, а также глобальные услуги.
Ericsson и Cisco планируют обеспечить гибкость и автономную работу сетей связи следующего поколения, а также надежную защиту передачи данных от сенсоров и устройств в корпоративное облако за счет использования технологий 5G, облачных решений и интернета вещей.
Компании будут совместно оказывать услуги консалтинга и интеграции, а также услуги расширенной поддержки и обслуживания сетей связи и ИТ-инфраструктуры. Кроме того, планируется совместная работа в области виртуализации сетевых функций и программно-конфигурируемых сетей (SDN/NFV).
Как уточняется в сообщении, партнерство будет основано на множестве соглашений. Компании возьмут на себя обязательства по трансформации сетей за счет внедрения совместных разработок, использования систем для управления и контроля, реселлингового соглашения по широкому кругу вопросов и сотрудничества в быстро растущих сегментах.
Ericsson и Cisco также договорились обсудить политики FRAND и заключить лицензионное соглашение, учитывающие патентные портфели обеих компаний и позволяющее совместно разрабатывать инновации в интересах клиентов. В рамках данного соглашения Cisco будет отчислять лицензионные платежи в пользу Ericsson. Сейчас Ericsson и Cisco в общей сложности принадлежит более 56 тысяч патентов, отмечается в релизе.
Как ожидается, годовой синергетический эффект от сокращения затрат благодаря этому партнерству в 2018 году достигнет 1 млрд шведских крон, а дополнительные продажи позволят повысить доход компаний уже в 2016 году.
Выгодным партнерство будет и для клиентов обеих компаний. Планируется, что, используя комплексные продукты и услуги обеих компаний, сервис-провайдеры смогут создавать новые бизнес-модели. Операторы сотовой связи получат возможность пользоваться архитектурой, обеспечивающей полную защиту передаваемых данных и бесшовный хэндовер между покрытием на улице и в помещениях. Совместное использование инновационных разработок компаний в целом ускорит создание платформ и услуг, необходимых для цифровизации стран и функционирования интернета вещей.
В Крыму ожидается появление третьего оператора мобильной связи
В настоящее время в Крыму работают два сотовых оператора — «К-Телеком» и «Интертелеком», — но, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доверенный источник, в ближайшее время на полуострове в коммерческую эксплуатацию может быть запущена сеть третьего оператора — «КТК Телеком». По данным реестра Россвязи, компания, возглавляемая бывшим менеджером «ВымпелКома», в конце октября зарезервировала 20 тыс. номеров в коде «978» в Крыму и Севастополе. Тогда гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко отказался обсуждать детали готовящегося проекта с журналистами.
Также отмечается, что в конце прошлого года «КТК Телеком» получила девять лицензий, в том числе на оказание услуг мобильной связи на территории Крыма и Севастополя. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, уточняет, что необходимым условием для получения сотовой лицензии является ранее вынесенное решение от Госкомиссии по радиочастотам о выделении частот для оказания подобных услуг. Резонно предположить, что компания получила в регионе частоты для запуска сетей сотовой связи 2G, 3G и 4G.
Ещё одним косвенным доводом в пользу возможности прихода «КТК Телеком» в Крым служит заявление председателя комитета Госсовета Крыма по информационной политике и связи Сергея Шувайникова, которое он сделал в разговоре с «Ъ». Они признался, что «краем уха» слышал, что на полуострове планирует начать работу новый мобильный оператор, хотя профильное министерство Совмина пока предпочитает держать информацию в секрете.
У Сільпо появился виртуальный мобильный оператор Yezzz!
Руководить проектом будет экс-менеджер Киевстар, бывший генеральный директор PEOPLEnet
Fozzy Group 24 ноября запустила в продажу услуги мобильной связи под собственной торговой маркой Yezzz!. Об этом говорится в сообщении группы компаний.
Приобрести стартовый пакет Yezzz! можно только в супермаркетах "Сільпо". Компания считает, что мобильный сервис будет интересен участникам программы Власный Рахунок (свыше 10 млн человек). Услуга работает на базе сети МТС Украина.
Федеральный MVNO-оператор сотовой связи Aiva Mobile, запущенный ОАО "МТТ" и предназначенный для этнических групп из различных стран, создал новый тарифный план "Дружба". В отличии от уже имеющего тарифа "Всегда Дома" новый работает только в России и предназначается преимущественно для звонков за границу и по стране. По предположению экспертов, спрос на новый тариф будет низким и составит менее 50 тыс. подключений за год.
Как рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь МТТ Дарья Лютцау, по новому тарифу звонки из России за границу будут платными. "Суть тарифа "Дружба" в том, что платные звонки за границу по ключевым направлениям (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Китай) в этом тарифе дешевле, чем у аналогичных предложений других операторов – это, по сути, дискаунтер. Aiva Mobile предоставляет абонентом удобный, простой и выгодный сервис без лишних переплат и непрозрачных контент-услуг, что и привлекает целевую аудиторию", - пояснила она.
Стоимость исходящих звонков в Таджикистан по тарифу "Дружба" составит от 4,95 до 7,95 руб. в мин. в зависимости от оператора, в Узбекистан – 2,70 руб. в мин., в Казахстан – 5,95 руб. в мин., и в Китай – 0,99 руб. в мин. Звонки в домашнем регионе (Москва и Петербург) будут бесплатными. Абонент также сможет совершать бесплатные звонки на социально-значимые номера (номера посольств, представительства Министерства труда, миграции и занятости населения, интеграционного центра "Миграция и закон", справочной службы УФМС России и др.).
"Открытие новых направлений в тарифе "Дружба" отвечает потребностям клиентов и позволяет нам значительно диверсифицировать абонентскую базу Aiva Mobile, - заявил заместитель генерального директора по коммерции МТТ Денис Широкий. – Низкая стоимость исходящих звонков за рубеж исключительно востребована абонентами".
Как говорится в сообщении МТТ, в отличие от тарифных планов Aiva Mobile "Всегда Дома", которые предоставляются абонентам на двухномерной SIM-карте для звонков как с территории России, так и Таджикистана, "Дружба" работает только в России и предназначается преимущественно для звонков за границу и по стране.
По словам Дарьи Лютцау, продажи нового тарифа "Дружба" только начались, но компания уже видит активную динамику подключений. В основном абонентами становятся выходцы из Средней Азии – Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Активная абонентская база Aiva Mobile на конец III кв. 2015 г. – 40 тыс. пользователей.
Вероятно, предлагаемый тарифный план "Дружба" будет интересен узкой прослойке потенциальных абонентов MVNO-оператора в городах-милионниках, заметил финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "Абонентская база при должных инвестициях в маркетинг и ритейл возрастет на несколько десятков тысяч абонентов. Тем не менее, сама по себе бизнес-модель работы с представителями этнических общин выглядит сомнительной: из-за стабильно высокого оттока сложно будет окупить инвестиции в расширение абонентской базы. Тем более, в Московском регионе за последние месяцы сильно выросла конкуренция после прихода Tele2 с его агрессивной ценовой политикой", - резюмировал эксперт.
Дарья Лютцау говорит, что поток мигрантов в Россию существенно восстановился по сравнению с концом прошлого года. "Мы сфокусировано продвигаем Aiva Mobile: у нас есть мобильный офис, мы задействуем различные специализированные каналы, как например этнические радиостанции. Кроме того, для потенциальных абонентов "Дружбы" действуют такие акции, как возможность получить промо-SIM с 50-рублевым балансом и попробовать тариф, а также бесплатно заказать доставку SIM-карты", - подчеркнула она.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что успех нового тарифа Aiva Mobile зависит от правильного продвижения продукта.
"Расширение связи на другие направления увеличивает потенциальный круг абонентов примерно в полтора раза, но в данном случае оператор пытается продвинуть другой продукт, не продвинув до конца первый. Поэтому, скорее всего, спрос на новый тариф будет низким, менее 50 тыс. подключений за год", - заключил в беседе с ComNews Георгий Ващенко.
Напомним, МТТ запустил MVNO-оператора Aiva Mobile на сети ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Таджикистане в прошлом году (см. новость ComNews от 17 октября 2014 г.).
В Китае насчитывается более 1,3 млрд пользователей мобильной связи
Министерство промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology) опубликовало свежую статистику, согласно которой в октябре этого года в стране насчитывалось 1,3 млрд пользователей мобильной связи, а это соответствует 95% населения страны. Но тут стоит добавить, что у одного пользователя в Китае, как и во всех остальных странах мира, зачастую имеется несколько мобильных устройств.
По сравнению с сентябрем 2015 рост пользовательской базы составил 0,15%, зато за последний год количество пользователей мобильных устройств выросло почти на 2%. 419 млн (32%) китайцев пользуются сетями 3G, 328 млн (25%) уже перешли на использование 4G, а в целом доступ к сети Интернет есть у 952 млн (73%) владельцев мобильных устройства. 235 (17%) млн человек остаются пользователями проводной телефонной связи.
В октябре этого года пользователи мобильных устройств в Китае отправили почти 55 млрд текстовых сообщений, а общий объем мобильного интернет-трафика превысил 423 ТБ.