Число мобильных абонентов во многих странах превысило число жителей
Общее количество мобильных подписчиков составило 7,9 млрд во всем мире в первом квартале 2018 года. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. За первый квартал прирост составил 98 млн новых подписчиков, говорится в июньском отчете Ericsson.
Наибольший прирост был зафиксирован в Китае - там в первом квартале мобильная абонбаза выросла на 53 млн пользователей. Следом за ним высокие показатели продемонстрировали Индия (+16 млн), Индонезия (+6 млн), Нигерия (+3 млн) и Бангладеш (+2 млн.). Рост в Китае, по оценкам аналитиков, является результатом интенсивной конкуренции между операторами, что также приводит к увеличению числа подписчиков с несколькими подписками сразу. Количество подписчиков мобильного ШПД выросло на 20% в годовом исчислении, до 5,5 млрд - это на 200 млн больше, чем в предыдущем квартале. В это число входят пользователи технологий HSPA (3G), LTE (4G), 5G, CDMA и Mobile WiMAX.
Уровень глобального проникновения мобильной связи оценивается в 104%. Число подписчиков превышает численность населения во многих странах - в основном из-за неактивных подписок, использования нескольких устройств и нескольких подписок одним пользователем одновременно.
Ожидается, что стандартизация автономной версии 5G завершится в 2018 году. Операторы в США будут одними из первых, кто запустит услуги 5G на коммерческой основе. Четыре крупных провайдера публично объявили, что они начнут предоставлять услуги в период с конца 2018 года до середину 2019 года. Другие рынки, на которых ожидается значительное количество пользователей 5G, включают Южную Корею, Японию и Китай. В глобальном масштабе основные развертывания сетей 5G ожидаются с 2020 года. Ericsson прогнозирует более 1 млрд пользователей 5G к концу 2023 года, или 12% всех мобильных подписчиков.
Оценено качество услуг операторов мобильной связи еще в трех российских городах
Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой провел мероприятия по оценке качества услуг операторов «большой четверки» в Пензе, Ульяновске и Новом Уренгое.
В ходе мероприятий оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных. Измерениями были охвачены основные транспортные магистрали городов, подъезды к вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов.
Во всех трех городах у «большой четверки» зафиксированы примерно одинаковые показатели качества голосового соединения. Так, к примеру, доля неуспешных попыток голосового соединения варьируется от 0,6% до 1,6%.
Лучшие результаты оказания услуги по отправке SMS-сообщений зафиксированы в Новом Уренгое (доля недоставленных SMS-сообщений составила: у ПАО «МегаФон» - 5,2%, у ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл» по 3,7%, у ПАО «МТС» - 2,4%).
По результатам оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту наибольшая скорость зафиксирована в Пензе в сетях ООО «Т2 Мобайл» (10,7 Мбит/сек.). У ПАО «МегаФон» - 9,1 Мбит/сек., у ПАО «МТС» - 8,1 Мбит/сек. и у ПАО «ВымпелКом» - около 7 Мбит/сек.
Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Результаты контроля качества различных видов связи опубликованы на специализированном портале качествосвязи.рф.
Операторы связи объявили об отмене внутрисетевого роуминга в России
История с отменой «домашнего» роуминга для российских абонентов длится уже не первый год: операторы не раз откладывали выполнение требования антимонопольной службы. Однако после принятия Госдумой соответствующего законопроекта дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня уже двое участников «большой тройки» объявили об отмене внутрисетевого роуминга на территории России, а в ближайшее время изменение тарифной линейки коснётся всех участников мобильного рынка.
Первыми об отмене тарификации на входящие звонки при путешествии по всей стране объявили представители «МегаФона». Все абоненты оператора смогут бесплатно принимать входящие вызовы в любой точке России уже с середины сентября.
«Мы уже изменили условия более 5000 архивных и действующих тарифных планов. Тем самым мы устранили последние отголоски так называемого внутрисетевого роуминга», — сообщили в «МегаФоне»
Чуть раньше отменит плату за входящие за пределами домашнего региона «Билайн» — новые условия тарификации начнут действовать уже 20 августа. До принятия условий антимонопольных служб пользователям приходилось оплачивать поступающие вызовы: 5 рублей за минуту разговора, за исключением некоторых тарифов.
«Абоненты получат SMS с информацией о новых условиях общения в поездках по России», — уточнил оператор.
Что касается МТС, то по информации издания «Коммерсант», оператор планирует отменить внутрисетевой роуминг в ближайшее время.
«МТС провела все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для наших абонентов. При перемещениях по России абоненты МТС смогут пользоваться тарифами как в домашнем регионе», — рассказали в компании.
Напомним, что годом ранее ФАС вынесла предупреждение операторам связи с требованием отмены роуминга на территории России. Ведомство потребовало сравнять цену звонков в поездках по стране с «домашней» в регионе подключения. На момент публикации статьи заявления от представителей Тele2 не поступало, но позднее пресс-служба компании подтвердила, что также приведёт тарифы в соответствие с требованиями ФАС России до конца августа 2018 года.
Россиян переведут на новые SIM-карты для исполнения «закона Яровой»
В Минкомсвязи уверены, что SIM-карты, произведённые за рубежом, представляют угрозу для россиян. Чтобы обезопасить пользователей, министерство предложило перевести всех российских абонентов на микросхемы отечественного производства. Сообщается, что Минэкономики уже дало положительное заключение по документу, в обсуждении которого принимали участие и представители операторов мобильной связи.
Издание «Коммерсант» сообщает, что Минкомсвязь РФ направило в правительство законопроект о переходе на SIM-карты отечественного производства для российских абонентов. Для начала, по мнению чиновников, необходимо обязать всех мобильных операторов заменить устаревшее оборудование на современное и организовать постепенную замену старых SIM-карт на новые. Проект документа гласит, что операторов нужно обязать идентифицировать пользователей с помощью шифрования, сертифицированного ФСБ. Требование продиктовано необходимостью соблюсти «закон Яровой».
В настоящее время мобильные операторы приобретают SIM-карты у иностранных производителей, которые применяют собственные методы криптозащиты. В министерстве уверены, что при определённых обстоятельствах производители могут передать ключи шифрования иностранным спецслужбам.
«Повсеместное использование зарубежного телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации», — заявил в одном из своих интервью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Представители мобильных операторов уверены, что траты на исполнение данного требования, по разным оценкам, составят от 5 до 83,2 миллиардов рублей. Кроме того, чтобы SIM-карты продолжали соответствовать всем стандартам безопасности, их необходимо будет регулярно менять.
«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявили сотрудники МТС
Скептически настроены и другие участники рынка сотовой связи. На данный момент представители «большой тройки», по сведениям «Коммерсанта», участвуют в обсуждении законопроекта. В Минкомсвязи от комментариев по этому поводу воздержались.
«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке. Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется», — утверждает сотрудник одного из операторов, пожелавший остаться неизвестным.
По мнению экспертов ИТМиВТ и разработчика средств защиты «ИнфоТекс», в случае принятия законопроекта переход абонентов на SIM-карты, соответствующие требованиям «закона Яровой», займёт около двух лет.
Объявлены окончательные сроки отмены роуминга в России
Начатый в прошлом году Федеральной антимонопольной службой процесс отмены национального роуминга неоднократно откладывался, но теперь стали известны окончательные даты его завершения. Операторы «Большой четвёрки» объявили о сроках отказа в своих тарифах от платы за роуминг при звонках по всей территории России.
Первым от внутрисетевого роуминга отказывается «ВымпелКом» («Билайн»). Компания объявила, что начиная с 20 августа, все входящие звонки для всех абонентов внутри сети станут бесплатными.
«Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации "как дома" любых услуг на всей территории России в сети "Билайн"», — отметила Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом».
Спустя 10 дней, 30 августа, от роуминга избавится и МТС.
«МТС провела все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время — с 30 августа — входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов. Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат», — рассказал пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов.
Представители Tele2 отмечают, что их клиенты уже давно пользуются услугами оператора без платы за роуминг. Окончательные действия по завершению этого процесса должны быть совершены до 31 августа.
Последним из «Большой четвёрки» от внутрисетевого роуминга откажется «МегаФон». Произойдёт это в первой половине сентября.
«Стоимость входящих со всех регионов при поездках по России обнуляем для большинства абонентов до конца августа, для оставшейся части — в первой половине сентября», — отметили в пресс-службе «МегаФон».
В мае абоненты мобильной связи смогут поменять оператора без смены номера
Вчера НКРСИ утвердила дату начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров (MNP). Как и предполагали мобильные операторы, сервис будет доступен с 1 мая 2019 года. Благодаря этому решению, абоненты получат возможность сменить оператора, не меняя номер телефона, а конкуренция между мобильными операторами усилится.
Чтобы перенести свой мобильный номер к новому оператору, абоненту нужно будет подать заявку (по телефону, в интернете или в магазине оператора), указав свои паспортные данные и выбрав тарифный план. Услуга будет доступна для всех абонентов, прошедших регистрацию у оператора или обслуживающихся на контрактной основе. Операторы предполагают, что поначалу услуга будет платной, но сумма будет символической. Перенос данных из одной сети в другую займет от суток до трех рабочих дней. Абонент сможет переходить к новому оператору не чаще одного раза в месяц.
Согласно постановлению НКРСИ, до 1 февраля 20019 года в Украине должны быть созданы локальные базы данных операторов мобильной связи и их подключение к центральной базе ГП «Укрчастотнадзор».
Проект решения о внедрении MNP регулятор утвердил еще в начале августа, направив на согласование государственным органам. Теперь оно направлено на регистрацию в Минюст для вступления в силу.
Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 поразили каждого своим поступком
Не секрет, что спрос на мобильный интернет и голосовую связь растут с каждым годом, а очереди в салонах связи операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 постепенно увеличиваются. Чтобы не допустить коллапса через несколько лет, все они задумались о решении проблем уже сейчас, когда все еще не так плохо. Сегодня, 1 ноября 2018 года, российские телекоммуникационные компании поразили каждого абонента своим поступком, потому как ничего подобного от них конечно же никто не ждал.
В частности, считанные часы назад на территории России появилось сразу несколько новых симкоматов. Это специальные устройства, которые продают SIM-карты. Как передает издание «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского метрополитена, теперь все пассажиры метро могут купить себе новую сим-карту в специальной автоматизированном терминале. Для этого потребуется около 5 минут времени и паспорт. Воспользоваться ими могут не только граждане РФ, но и туристы.
В настоящее время свои симкоматы установили в московское метро операторы «МТС» и Tele2, но уже вскоре так поступят в другие, потому как руководство метрополитена открыто к сотрудничеству с другими телекоммуникационными компаниями. Получение SIM-карты происходит крайне просто. Необходимо сначала выбрать нужный тарифный план, после чего следовать инструкциям на экрана, в которых сначала просят отсканировать паспорт, а затем произойдет распознавание лица.
В самом конце, если симкомат согласился продать сим-карту, покупателю номера телефона нужно будет поставить свою подпись на абонентском договоре. Пользоваться SIM-картой можно сразу после ее получения, что очень удобно для туристов. В течение первой недели рядом с симкоматами будут находиться сотрудники сотовых операторов, которые смогут помочь пассажирам воспользоваться автоматизированным терминалом, если с ним возникнут какие-то затруднения.
Сейчас симкоматы оператора связи Tele2 можно встретить на станциях «Пушкинская», «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии), «Курская» (Кольцевой линии), «Комсомольская» (Кольцевой линии), «Павелецкая» (Замоскворецкой линии). Если же говорить о «МТС», то у него такие сейчас установлены на станциях «Александровский сад», «Белорусская» (Кольцевой линии), «Киевская» (Арбатско-Покровской линии), «Китай-город» и «Парк Культуры» (Кольцевой линии). Все они были выбраны не только за счет большого пассажиропотока, но еще и из-за большого числа туристов, на которые сотовые операторы делают ставку.
Дата: Понедельник, 19.11.2018, 23:09 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
"СберМобайл" двинулся в регионы
Виртуальный мобильный оператор (MVNO) Сбербанка - "СберМобайл" (ООО "Сбербанк-Телеком") приступил к региональной экспансии (до этого он предоставлял услуги только в двух столицах – Москве и Петербурге - с прилегающими территориями). Оператор начал оказывать услуги в 10 регионах, расположенных на территории ЦФО, а до конца месяца запустится еще в трех регионах в этом федеральном округе. Эксперты ожидают десятикратного роста абонентской базы в связи с экспансией "СберМобайла" в Центральном федеральном округе.
"СберМобайл" теперь предоставляет услуги мобильной связи в 14 субъектах РФ: в Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях. До конца месяца сеть "СберМобайл" начнет работать в Тульской, Калужской и Брянской областях.
Абоненты "СберМобайл" могут самостоятельно настроить свой тарифный план, выбрав необходимый объем трафика, количество минут и безлимитные мобильные опции. Минимальный тариф будет стоить 200 руб. в месяц. За него можно получить пакет 150 минут исходящих звонков на все российские номера, кроме Республики Крым и г. Севастополя, 3 Гб интернета по всей России и 50 SMS. Максимальный пакет услуг составит 1150 руб. месяц. Абонент может рассчитывать на 1500 минут звонков, 50 SMS, 30 Гб интернета.
"СберМобайл" является неотъемлемой частью экосистемы Сбербанка, а это значит, что абоненты могут получить комплексный продукт, который не только легко приобрести или обслуживать в цифровых дистанционных каналах, но который также гарантирует дополнительные преимущества. В частности, клиенты Сбербанка могут получать повышенные бонусы "Спасибо" и сокращать затраты на связь, а те, у кого установлено приложение "Сбербанк Онлайн", смогут следить за балансом и расходованием пакетов услуг в онлайн-режиме", – отмечает генеральный директор "Сбербанк-Телеком" Руслан Гурджиян.
Напомним, что "СберМобайл" официально объявил о запуске 26 сентября текущего года. Он стартовал с четырех регионов – Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей (см. новость ComNews от 27 сентября 2018 г.). Хост-оператором "СберМобайла" является Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). До официального запуска с марта 2017 г. действовал пилотный проект. В тестовый период оператор работал под брендом "Поговорим" и уже сумел сформировать абонентскую базу, правда, пока оператор не раскрывает ее размер. По оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, она составляет 20-30 тыс. абонентов.
Экспансию "СберМобайла" в ЦФО аналитик iKS-Consulting Максим Савватин объясняет внутренними установками и стратегическими приоритетами. Кроме того, он не исключает, что зональность может быть завязана на внутреннее деление филиалов самого Сбербанка. Руководитель Департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин связывает rollout-plan развертывания сети с готовностью инфраструктуры full MVNO, которую "логично строить на географически близких регионах – начиная с Москвы, где сосредоточен платежеспособный спрос, и примыкающих к ней областей". Расширение в рамках одного федерального округа имеет основания в том числе и с точки зрения оптимизации управления, добавляет аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.
Анастасия Соснова также видит потенциал в запуске "СберМобайла" в региональных образованиях Северо-Западного федерального округа. Она предполагает, что в тех регионах, где уже присутствует другой MVNO, "Тинькофф Мобайл", запуск будет либо отложен или вовсе не состоится. К слову, главным конкурентом "СберМобайла" в сегменте банковских виртуальных мобильных операторов является запущенный "Тинькофф Банком" на платформе Tele2 ООО "Тинькофф Мобайл".
На текущий момент "Тинькофф Мобайл" работает в 16 регионах России: Москве, Петербурге, Волгоградской, Костромской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Томской областях, республиках Адыгея, Марий Эл и Мордовия и в Краснодарском крае. В ближайшие месяцы оператор собирается появиться во всех регионах присутствия своего базового оператора – Tele2, поделилась планами пресс-служба "Тинькофф Мобайла". Пока "Тинькофф Мобайл" не раскрывает размеры своей абонентской базы, но существующие на данный момент показатели компанию полностью устраивают.
Все абоненты "Тинькофф Мобайл" при оформлении SIM-карты автоматически получают виртуальную банковскую карту "Тинькофф Банка". "Ее можно добавить в Apple, Samsung или Google Pay и расплачиваться ею в магазинах. На остаток средств на счете "Тинькофф" начисляет 6% при сумме на счету больше 1000 рублей и возвращает до 30% с каждой покупки в виде кэшбэка. Обслуживание карты бесплатное", – рассказывает представитель пресс-службы "Тинькофф Мобайл".
"Тинькофф Мобайл" во всех регионах предлагает абонентам тарифный конструктор без обязательного минимума минут и гигабайт. Клиенты могут самостоятельно собирать тариф непосредственно под свои потребности. Например, в Москве и Московской области (в зависимости от региона цены и состав пакетов меняются) он предлагает пакеты от 0 до 1200 минут со стоимостью от 0 до 299 руб. в месяц и пакеты интернет-трафика от 0 до 16 Гбайт со стоимостью от 0 до 359 руб. в месяц. Кроме того, доступны безлимитные пакеты минут и трафика. Стоимость каждого - 999 руб. в месяц. При этом абоненты оператора также могут подключить безлимитные сервисы "Музыка", "Видео", "Мессенджеры" и "Социальные сети", в каждый из которых входит сразу по несколько популярных приложений, не расходующих интернет-трафик.
Сравнивая субъекты присутствия двух операторов, можно сделать вывод о том, "Тинькофф Мобайл" запускается точечно в разных частях страны, тогда как "СберМобайл" планомерно расширяется в рамках одного федерального округа. Генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов связывает это с тем, что каждый из игроков рынка исходит из оптимальной для него стратегии. "Поскольку продажа услуг MVNO – это, в первую очередь, работа со своими банковскими клиентами, логично, что "Тинькофф" идет в крупные города, где у него значительная клиентская база. "Сбербанк" же широко присутствует во всех регионах страны", – поясняет он. Константин Анкилов добавляет, что при успешном опыте запуска "Сбербанк" не ограничится 14 регионами присутствия.
Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич полагает, что для "СберМобайла" нет особой разницы в какие регионы выходить. "Дело в том, что наличие большой сети региональных отделений банка позволяет привлечь внимание широкого круга граждан к данной услуге и планомерно проводить экспансию, а не идти в отдельные регионы присутствия. Именно сильная сеть и определяет направление экспансии "СберМобайл", – поясняет он. – Скорее всего, он продолжит также планомерно входить в области, соседние с регионами присутствия". Леонид Делицын ожидает, что в случае успеха программы "СберМобайл" пойдет в Приволжский федеральный округ.
Леонид Делицын прогнозирует, что через год MVNO Сбербанка наберет от 200 до 400 тыс. абонентов в Центральном Федеральном округе. Максим Савватин придерживается схожих оценок – при успешной реализации всех задач "СберМобайл" сможет в первый год набрать уже сотни тысяч абонентов. Анастасия Соснова прогнозирует рост абонентской базы "СберМобайла" до 2-3 млн абонентов. Однако, она уточняет, что это не перспектива одного года.
Эксперт J’son & Partners Consulting Виталий Солонин подчеркивает, что набор абонентской базы "СберМобайла" будет зависеть, в первую очередь, от маркетинговых усилий оператора, тарифной политики и профессионализма менеджеров по продажам на местах.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий внесение изменения в статью 22 Федерального закона "О связи". Он обязывает операторов связи в тридцатидневный срок с момента регистрации установить радиоэлектронные средства (РЭС) или высокочастотные устройства по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации. Такая мера, по мнению создателей законопроекта, позволит бороться с практикой "резервирования" радиочастотного спектра без цели его дальнейшего использования для оказания услуг связи и регистрацией РЭС для формального соблюдения условия, установленного в разрешении на использование радиочастот.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому, вносятся изменения в Федеральный закон "О связи". Пункт 5 статьи 22 предлагают дополнить пунктом следующего содержания: "Установка радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, должна быть осуществлена по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, не позднее тридцати дней со дня их регистрации".
В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время распространена практика "резервирования" радиочастотного спектра без цели его дальнейшего использования для оказания услуг связи.
"Ввиду ограниченности радиочастотного ресурса создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, увеличиваются издержки операторов связи и, как следствие, стоимость услуг связи для потребителей", - поясняют инициативу авторы законопроекта.
Именно поэтому инициаторы видят одной из возможных мер решения обозначенных проблем установление ответственности за неосуществление фактической установки радиоэлектронного средства по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации радиоэлектронного средства, а также усиление ответственности за невыполнение условий использования радиочастотного спектра и нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств.
Проект федерального закона был внесен в Госдуму правительством 23 июня 2017 г.
Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко полагает, что законодательное закрепление изменения незначительно повлияет на деятельность операторов связи. При этом он признает, что закон нужен, чтобы бороться с недобросовестной конкуренцией. Дмитрий Галушко также добавляет, что изменение не отразится на стоимости услуг мобильной связи для конечных пользователей.
В Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") сообщили, что предписания законопроекта никак не противоречат сложившимся у оператора практикам и не повлияют на деятельность компании.
В ПАО "МегаФон" отмечают, что законопроект обсуждался в отрасли на этапе подготовки, и оператор готов к его выполнению.
Дата: Суббота, 08.12.2018, 15:49 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Россиян могут обязать платно регистрировать свои телефоны
Сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные устройства.
Об этом сообщила на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества ее председатель Людмила Бокова. Она рассказала, что законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. читать дальше "В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название - IMEI", - сказала Бокова.
Согласно тексту инициативы, предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером, а также приостанавливать доступ к сети связи для абонентов - владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI.
При этом оговаривается, что к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны.
Порядок приостановления, в том числе процедура оспаривания действий операторов связи, будет установлен правилами оказания услуг связи, утверждаемыми правительством РФ.
Дата: Понедельник, 10.12.2018, 22:13 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Операторы снизят тарифы на связь
В Казахстане появятся тарифы для социально уязвимых слоев населения. Об этом рассказал Дарын Туяков, вице-министр информации и коммуникаций. — 23 ноября 2018 года мы в министерстве провели большое совещание, пригласили всех операторов. Операторы связи сами вышли с инициативой, что есть возможность ввести социальные тарифы как для социально уязвимого населения. Так, по его словам, уже с 1 января «Казахтелеком» введет тариф за 3 499 тенге, куда будут входить безлимитные звонки по Казахстану и доступ в интернет со скоростью 10 Мбит/с. Кроме того, появятся особые тарифы для учителей: их предлагает карагандинское подразделение компании «Билайн». Подобные тарифы, отметил Туяков, введут и другие операторы связи — «Теле2», «КСелл» и прочие.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:39 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Жесткие меры: Таджикистан установил новые правила использования сим-карт
В Таджикистане, в связи с новым постановлением президента Эмомали Рахмона, были установлены новые правила выдачи и использования сим-карт для операторов связи и абонентов.Согласно документу, лица, получившие паспорт до 2014 года, обязаны перерегистрировать свои сим-карты. Кроме того, на каждого гражданина может быть зарегистрировано не более двух карт. Новые «симки» можно приобрести только при наличии паспорта образца 2014 года. Граждане, которым исполнилось 16, могут получить карту только с письменного согласия родителей, причем последние обязуются контролировать использование сим-карты своим ребенком. В свою очередь мобильные операторы должны аннулировать все сим-карты, не используемые более полугода. Они вынуждены вести электронный архив документации при регистрации пользователей, а также установить камеры наблюдения во всех пунктах продажи стартовых пакетов. Кроме того, компании сотовой связи не могут реализовать свои услуги заграницей, так же как и зарубежным аналогам запрещено продавать свои карты на территории Таджикистана.
К 2025 году 95% доходов в мобильном секторе обеспечат приложения, платформы и сервисы и лишь 5% выручки придется на услуги связи. Таким неутешительным для телекоммуникационной отрасли прогнозом огорошила участников Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (MWC 2019) генеральный директор Singtel Group Чуа Сок Кунг, выступая на открывающей сессии. Возможности в наращивании доли в доходах многие участники рынка видят в переходе операторов от традиционных услуг связи к интеллектуальным коммуникациям (Intelligent Connectivity). Этот термин даже стал слоганом MWC 2019 года.
Чуа Сок Кунг прогнозирует, что к 2025 году объем трафика в мобильных сетях увеличится на 400%, тогда как доходы сотовых операторов возрастут всего на 1%. Но это не устраивает операторские компании: им нужны средства на покупку радиочастотного спектра, приобретение оборудования и развертывание сетей нового поколения. По словам главы Singtel Group, за счет доходов от connectivity операторы не выживут: наращивание доходной базы им сулит только Intelligent Connectivity.
Генеральный директор Глобальной ассоциации GSM (GSMA) Матс Гранрид заявил, что интеллектуальные коммуникации состоят из четырех элементов: 5G, искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT) и Big Data. По мнению президента Qualcomm Inc Кристиано Амона параллельно будут развиваться две технологии - 5G и AI, объединение которых сделает мир "умным".
24 января 2019 г., на Всемирном экономическом форуме в Давосе, GSMA инициировала подписание Цифровой декларации. "Мы вступаем в эру Intelligent Connectivity, которые приведут к полной трансформации целых отраслей. Декларация фиксирует ключевые принципы, помогая компаниям предоставлять цифровым гражданам, индустриям и правительствам то, что для них важнее всего", - пояснила тогда GSMA в официальном сообщении. Цифровую декларацию уже подписали 40 компаний, включая Bharti Airtel, China Mobile, China Telecom, Deutsche Telekom, KDDI, KT, NTT DOCOMO, Orange, SK Telecom, STC Group, Telefónica, Turkcell, Verizon, Vodafone, а также ряд крупнейших мировых вендоров.
Несмотря на новый лозунг Intelligent Connectivity, мировые операторы определяют его в старой системе координат. Так, Чуа Сок Кунг из Singtel Group относит к этой категории цифровой маркетинг и "умный город" (в Сингапуре, который является городом-государством, действует правительственная программа Smart Nation). Тем не менее все операторские компании в один голос говорят о революционных возможностях, которые принесут им сети 5G. "Я верю, что телеком принесет миру еще много инноваций", - провозгласил гендиректор и председатель совета директоров Orange Group Стефан Ришар. И хотя большинство говорит, что пока не видят пользовательских сценариев в 5G (кроме разве что connected car), которые гарантированно принесут значимый доход, операторы все равно готовы инвестировать в сети пятого поколения.
Карл Пей, сооснователь и руководитель глобальных операций OnePlus - одного из новых производителей смартфонов, отмечает, что с появлением сетей LTE стали доступны принципиально новые сервисы, такие как Netflix, Uber, социальные сервисы. "С сетями 5G произойдет то же самое: сегодня мы даже представить себе не можем, какие приложения создадут для них многочисленные разработчики", - заключил Карл Пей.
Хотя пока ни один оператор в мире не заявил о планах строительства отдельно стоящей сети 5G с полным покрытием страны. Марк Аллера, директор по массовому рынку британской сотовой компании ЕЕ - "дочки" ВТ, сообщил: "Мы не смотрим на 5G как замену LTE или Wi-Fi - для нас это еще один уровень, и 4G+5G+Wi-Fi для нас означает единую умную сеть со 100% покрытием".
Остается дождаться запуска коммерческих сетей 5G, первые из которых произойдут уже в 2019 году: это ожидается в Японии, Австралии, Китае, нескольких странах Европы. Вчера на MWC 2019 ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson подписали соглашение о запуске с 2019 года в России первых фрагментов сетей 5G. Расширение 5G-сетей, запущенных в конце 2018 г., планируют операторы в США и Южной Корее. "Стандарт 5G - ключ к беспилотным автомобилям, "умному городу" и цифровым индустриям. Он приведет к революции в виртуальных играх и профилях использования абонентских мобильных устройств", - заявил старший вице-президент и глава направления технологической стратегии Samsung Джун Хи Ли.
Дата: Четверг, 14.03.2019, 02:20 | Сообщение # 104
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Казахстанский сотовый оператор Kcell подвел итоги 2018 года
Почти все показатели Kcell по итогам прошлого финансового года снизились, говорится в пресс-релизе компании. Исключение составил лишь чистый объем продаж, который вырос на 1,5% и составил чуть меньше 150 млрд тенге (около 25,8 млрд рублей). Доход от услуг снизился на 3%, до чуть более 131 млрд тенге (около 22,7 млрд рублей). EBITDA без учета единовременных расходов ушла в минус на 8,3% до 51 млрд тенге (8,8 млрд рублей). Рентабельность по EBITDA составила 34%.
Операционная прибыль без учета единовременных расходов снизилась на четверть до чуть более 24 млрд тенге (4,2 млрд рублей), а чистая - на 27,1%, до 8,5 млрд тенге (менее 1,5 млрд рублей). Свободный денежный поток сократился на 23,6%, до 8,3 млрд тенге (около 1,4 млрд рулей).
В прошлом году Kcell потерял чуть более миллиона абонентов. Это произошло за счет оттока неактивных акционных SIM-карт в результате пересмотра стратегических приоритетов и перехода от дистрибуции, основанной на объемах, к привлечению качественных клиентов. В результате абонентская база сократилась до 8,969 млн человек.
В декабре прошлого года Kcell перешел из рук шведской Telia Company и шведско-турецкого Fintur Holdings BV во владение крупнейшего казахстанского оператора связи "Казахтелеком".
В январе этого года еще один шведский оператор, Tele2, объявил о намерении продать "Казахтелекому" свою долю в их совместном предприятии, которому в Казахстане принадлежат бренды Tele2 и "Алтел". Таким образом, рынок сотовой связи республики фактически поделен между "Казахтелекомом" и "Bеeline Казахстан".
Дата: Понедельник, 29.04.2019, 23:42 | Сообщение # 105
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Российские абоненты уже могут перейти на eSIM
Несмотря на недавние протесты операторов «Большой тройки» и представителей Федеральной службы безопасности РФ против eSIM, один из российских операторов всё же запустил поддержку технологии электронной SIM-карты и уже предлагает абонентам опробовать её.
Tele2 стал первым российским оператором, предложившим своим абонентам воспользоваться технологией eSIM. Для этого действующим клиентам необходимо прийти в один из пяти московских салонов оператора и написать заявление о переходе на электронную «симку» с сохранением своего номера, после чего их физическая карта перестанет работать. Воспользоваться этой услугой могут и пользователи других операторов, но для этого сначала нужно получить обычную SIM-карту от Tele2. В начале мая совершить переход можно будет ещё в 83 салонах Москвы и области.
Технология eSIM представляет собой небольшой чип, встроенный внутри мобильного устройства. В других странах пользователи могут менять операторов и тарифы прямо в настройках своих смартфонов без необходимости посещения салонов связи.
Напомним, что совсем недавно представители «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн») выступили против eSIM, так как эта технология может привести к увеличению конкуренции (в том числе с производителями смартфонов) и сокращению выручки. В Федеральной службе безопасности России отмечают, что электронная SIM-карта принесёт трудности в реализации отечественной криптографии.