Дата: Понедельник, 24.07.2017, 15:44 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Российским операторам грозят миллиардные штрафы из-за закона Яровой
Буквально на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба обязала крупнейших российских операторов мобильной связи пересмотреть свои тарифы и убрать роуминг между регионами России. Но на этом проблемы операторов не заканчиваются. Как выяснилось, из-за принятого в прошлом году закона Ирины Яровой о хранении пользовательских данных российским операторам грозят штрафы в размере около 45 миллиардов рублей. Связано это с тем, что в мае следующего года Европейский союз вводит новый регламент защиты данных. Его нарушение грозит компаниям, в том числе иностранным, штрафам до 20 миллионов евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая из двух сумм больше.
Сотрудники Института исследования Интернета изучили новый регламент Европейского союза о защите данных и пришли к выводу, что закон Яровой противоречит этим нормам. Напомним, что закон Яровой, он же пакет Яровой, представляет собой два антитеррористических законопроекта, предусматривающих расширение полномочия государства и ужесточение контроля над жителями страны. Согласно одному из пунктов, операторы мобильной связи обязаны хранить записи телефонных звонков и всю переписку пользователей, включая и зашифрованную, и предоставлять их по требованию сотрудников силовых ведомств.
Главная проблема заключается в том, что в законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных. Таким образом, если российские операторы будут хранить данные пользователя из Европейского союза без его согласия или же предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, то это будет нарушением нового регламента ЕС.
По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, избежать нарушений регламента Европейского союза о хранении данных попросту не получится. Первой причиной является то, что в России находится множество европейских граждан, которые пользуются услугами местных операторов. А вторая проблема заключается в том, что даже если оператор хранит данные о переписке гражданина РФ, но последний общался или переписывался с кем-то из ЕС, то это также будет нарушением.
Не исключено, что до 25 мая 2018 года, когда вступает в силу новый регламент Европейского союза, в закон Яровой, поправки в который должны заработать 1 июля того же года, будут внесены дополнительные изменения.
Дата: Понедельник, 31.07.2017, 17:36 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
ФАС возбудила дело против «большой четвёрки»
В середине июля этого года операторов мобильной связи ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» обвинили в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «большой четвёрке», однако действий за операторами не последовало. В ходе пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Голомолзин сообщил о возбуждении дела в отношении вышеупомянутых операторов.
Согласно выданному предупреждению, операторы должны были изменить условия тарифных планов в течение двух недель после извещения. Кроме того, операторам предписали за десять дней уведомить абонентов об изменениях. В случае неисполнения ФАС пообещала возбудить против операторов антимонопольное дело. На его рассмотрение отводится три месяца, и возможно продление ещё на шесть. Обещание ФАС сдержала:
«Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении большой четвёрки», — сообщил «Интерфаксу» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
ФАС ожидает, что операторы всё-таки исполнят предписание по внутрисетевому роумингу до 10–13 августа.
«Окончательное решение (о возбуждении дела) было принято на этой неделе», — уточнил замруководителя ФАС.
Напомним, что возбудить антимонопольное расследование ФАС грозила операторам ещё весной. В настоящий момент МТС получила предупреждение ФАС и изучает его. Представители компании «Вымпелкома» от комментариев пока воздерживаются.
«Мы не согласны с предупреждением ФАС по внутрисетевому роумингу. Мы его внимательно изучили, проверили свои тарифы и пришли к выводу, что они экономически обоснованы. Кроме того, технически данное предупреждение невозможно реализовать за 14 дней», — заявил представитель Tele2.
Украина готовит законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи
Абоненты должны будут предоставить свои личные данные операторам.
Государственная служба специальной связи и защиты информации разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Как сообщает LIGA.net, он появился на сайте ведомства 19 июля.
По задумке властей, абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут в течение нескольких месяцев предоставить свои личные данные операторам.
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи 8 августа одобрила законопроект и уже готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.
Этим же законопреоктом предлагается возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов, которая стала необязательной с 2014 года.
Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".
Напомним, что 16 января 2014 года - день принятия "диктаторских законов" - Верховная Рада попыталась обязать абонентов подписывать договоры при покупке SIM-карт у мобильных операторов. Позже законопроект был отклонен.
Роскомнадзор оценил качество связи операторов «большой четверки»
Роскомнадзор совместно с филиалом ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» провели исследование, в рамках которого оценили качество связи операторов «большой четвёрки» в Москве. Специалисты проверяли качество голосовой связи по четырём ключевым параметрам: количество неуспешных соединений, обрывов, средней разборчивости речи и числе неразборчивых соединений. Также была оценена работа SMS-сервисов путём измерения среднего времени доставки и числа недоставленных сообщений. Мобильный Интернет тестировался по показателям средней скорости передачи данных, доли неуспешных TCP/IP-соединений, неуспешных сессий по протоколу HTTP и продолжительности успешных сессий.
Исследование проводилось с 3 апреля по 21 июля этого года по утверждённой Минкомсвязью методике. Измерения проходили на магистральных дорогах, улицах общегородского и местного значения, подъездах к железнодорожным вокзалам и аэропортам. Общее количество голосовых соединений составило от 10 700 до 12 600 для каждого оператора, было проведено около 3 400 попыток соединения с сервером передачи данных HTTP на загрузку данных, а общее количество тестовых сессий по HTTP при веб-сёрфинге составило от 6 000 до 6 600.
По итогам тестирования наибольшее количество неуспешных попыток голосовых соединений было в сети «Вымпелком» — 15,1%. Лучшим же по этому показателю стал «МегаФон» — 0,7%, у МТС и Tele2 результаты составили 0,8% и 1,2% соответственно. Также у «Вымпелкома» оказалось больше всего соединений с низкой разборчивостью речи — 4,3%. А вот у Tele2 этот показатель составил 0,1%. При этом показатель по средней разборчивости речи у Tele2 также оказался самым высоким.
Зато «Вымпелком» оставил позади конкурентов по количеству доставленных SMS-сообщений — все 100% отправленных сообщений были получены адресатом. Больше всех теряет SMS-сообщения МТС — 2,4% от общего числа отправленных. Также у MTC самый низкий процент неуспешных соединений IP/TCP и HTTP — 0,6% и 0,8% соответственно. Самая высокая скорость мобильной передачи данных была зафиксирована у «МегаФона» — 13,1 Мбит/с. При этом у «МегаФона» оказался и самый высокий показатель неуспешных соединений по IP/TCP и HTTP — 3% и 4,4% соответственно. У МТС средняя скорость составила 10,1 Мбит/с, у Tele2 — 9,4 Мбит/с, у «Вымпелкома» — около 5 Мбит/с.
Представители «Вымпелкома» уже заявили, что не согласны с результатами данного исследования. Оператор утверждает, что по результатам собственных независимых измерений их показатели количества неуспешных попыток голосового соединения, доля соединений с низкой разборчивостью речи и средняя скорость передачи данных сопоставимы с конкурентами. Компания намерена запросить у Роскомнадзора все лог-файлы измерений для анализа и проверки их достоверности.
«Это категорически недостоверная информация по целому ряду параметров», — заявила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
Представители «МегаФона» рассказали, что используемая для измерений Роскомнадзором методика была согласована со всеми операторами. При этом компания считает, что проведённый тест не до конца отображает реальное поведение абонентов. Например, в ходе измерения не учитываются разные режимы выбора телефоном сети 2G, 3G или 4G. Сейчас Роскомнадзор измеряет все эти данные отдельно, а затем просто определяет среднее значение.
Определены сроки отмены внутрисетевого роуминга в России
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время правительственного часа в Госдуме объявил сроки отмены внутрисетевого роуминг в России. Кроме этого, он также рассказал, что Минкомсвязи настаивает на отмене роуминга на уровне ЕврАзЭС или вовсе международного роуминга. При этом Никифоров отметил, что национальный вид роуминга всё же останется, но он будет распространятся только на локальных операторов.
«Есть три вида роуминга. Внутрисетевой роуминг подразумевает, что вы переехали из города в город, и компания, абонентом которой вы являетесь, начинает вам что-то доначислять. С этим роумингом мы с операторами договорились покончить. Скорее всего, с начала 2018 года это понятие уйдёт в прошлое», — заявил Николай Никифоров.
По словам Никифорова, внутрисетевой роуминг в России должен быть отменён к 2018 году. Также сейчас они ведут переговоры с другими странами, чтобы снизить цены на международный роуминг, а в будущем и вовсе отменить его.
«Мы заключаем соглашения с министерствами других стран для того, чтобы снизить цены на международный роуминг. Уверен, что через 3 года, 5-7 лет мы даже от понятия международного роуминга практически полностью избавимся, уровень цен будет почти единый», — рассказал Никифоров.
Так как в России есть ряд локальных операторов, то для них сохранится так называемый национальный вид роуминга.
«Вы можете быть абонентом не крупного федерального оператора, а небольшого местного. У нас в стране не четыре сотовых оператора, их 15, просто некоторые из них — локальные. И вы можете приехать с SIM-картой локального оператора, к примеру, в Москву, а там его сети нет, здесь начинает работать национальный роуминг, и наступают взаиморасчёты между оператором, который работает в Москве и небольшим оператором. Здесь вопрос лежит в плоскости экономических отношений, с которыми может разобраться Федеральная антимонопольная служба», — пояснил министр Минкомсвязи.
«Если кто-то что-то завышает, ФАС за это накажет. Но если мы в данном случае в законодательстве пропишем безусловные параметры, мы повысим общий уровень цен на связь. Здесь важно быть очень осторожными и не действовать ультимативно», — добавил Николай Никифоров.
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 18:59 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Операторам дали инструмент для идентификации абонентов
Операторам мобильной связи "большой четверки" дали инструмент для исполнения поправок федерального закона №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", которые вступят в силу 1 июня 2018 г. и согласно которым будет изменен порядок заключения договоров и проверки данных при выдаче SIM-карт. В частности, Минкомсвязи РФ предложило подключать операторов "большой четверки" к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства. Чиновники считают, что после подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.
Как уточнил корреспонденту ComNews представитель Минкомсвязи, решение о подключении операторов связи к ЕСИА и СМЭВ приняла на прошлой неделе подкомиссия по электронным госуслугам. "Затем будут внесены необходимые изменения в регламент обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, в нем появится категория операторов связи в качестве отдельной категории пользователей СМЭВ. После этого каждый оператор направит в Минкомсвязи России заявку на подключение к СМЭВ", - сказали в пресс-службе ведомства.
В Минкомсвязи уточнили, что доработки в ЕСИА и СМЭВ для подключения операторов не потребуются. В настоящее время никто из представителей "большой четверки" еще не подал заявки на подключение.
Как отметил заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский, после подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей. "Кроме того, подключение к ЕСИА позволит операторам развивать дистанционное взаимодействие с абонентами", - подчеркнул он.
"Поправки в ФЗ "О связи" вступают в силу 1 июня 2018 г. До этого времени операторы связи смогут протестировать работу своих систем со СМЭВ и ЕСИА", - сообщили в Минкомсвязи.
Напомним, что в соответствии с федеральным законом №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" от 29 июля 2017 г., операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. Поправки в закон "О связи" разработаны группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также специалистами Роскомнадзора. Проект закона был внесен в Госдуму 24 мая 2017 г. 14 июня он был принят в первом чтении, а уже 29 июля был одобрен Советом Федерации. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.
"Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг мобильной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения", - уточняется в документе закона.
Согласно закону, операторов мобильной связи при заключении договора обяжут проверять паспортные данные абонента, а для этого операторы получат доступ к государственным информационным базам. Данные, которые предоставляет абонент, подтверждаются несколькими способами. Среди таких: Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), единый портал госуслуг и другие системы госорганов.
Помимо этого, теперь юридические лица будут самостоятельно передавать личные данные своих сотрудников при покупке для них корпоративных SIM-карт.
"Оказание услуг связи будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах", - говорится в тексте закона.
В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ранее, комментируя реализацию закона о нелегальном распространении SIM-карт, отмечали, что поддерживают предоставление операторам связи доступа к государственным информационным системам в целях проверки достоверности сведений об абонентах.
"Важно, чтобы в правила оказания услуг связи были внесены соответствующие изменения, которые обеспечат реализацию этих норм", - сообщали в "ВымпелКоме". В компании отмечали, что оператор придерживается строгого соблюдения законодательства при реализации своей деятельности, требуя того же от своих партнеров.
Руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Анна Айбашева и руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина на прошлой неделе также сообщили, что каждый из операторов готовится к исполнению закона.
В Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") тему о подключении операторов к ЕСИА и СМЭВ комментировать не стали. В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын предположил, что основная часть затрат операторов для подключения к ЕСИА и СМЭВ придется не столько на подключение к этим системам, сколько на обработку жалоб клиентов, которые по тем или иным причинам окажутся неидентифицированы.
"По-видимому, наиболее реалистичный путь минимизировать распространение анонимных SIM-карт - это действовать через операторов", - считает Леонид Делицын. Эксперт добавил, что телеком-операторов относительно мало, поэтому их легче контролировать, штрафовать и т.п.
"Сам факт, что в 2017 г. провели 429 рейдов по выявлению продаж незаконно распространяемых SIM-карт, означает, что желающих заниматься розницей анонимных карт не становится меньше, несмотря на изъятия и т.п. По-видимому, ресурс, чтобы переловить их всех, отсутствует. При достаточном уровне контроля у операторов будет гораздо больше стимулов для очистки абонентских баз от анонимных пользователей, чем у полиции - для проведения рейдов", - заметил Леонид Делицын.
Кроме того, по мнению аналитика, телеком-операторам все равно пора входить в индустрию больших данных (Big Data), а работа с пользовательскими данными через ЕСИА и СМЭВ будет даже в какой-то мере двигать их в этом направлении. "Поэтому можно ожидать существенного прогресса в решении проблемы анонимных карт. Если в 2017 г. изъяли 61 тыс. карт, то через полгода-год после подключения операторов к ЕСИА и СМЭВ число свободно циркулирующих анонимных карт может упасть до 3-5 тыс.", - заключил Леонид Делицын.
В разговоре с корреспондентом ComNews президент Ассоциации российских операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что подключение операторов к ЕСИА и СМЭВ не решит проблему полностью, хотя и позволит операторам исключить значительное число неидентифицированных абонентов. По его словам, основные затраты и проблемы возникнут с незарегистрировавшимися на портале госуслуг, а также вследствие неточностей в СМЭВ, особенно по иностранцам.
"Проблема по гостям из почти 30 стран с безвизовым режимом, включая страны СНГ. Рассылать им сообщения, звонить? Затраты и ущерб будут миллиардные", - сказал президент АРОС. Юрий Домбровский добавил, что в России и так не продают SIM-карты без идентификации абонента. "Другое дело, что есть мошенничество. Но никакие усложнения и барьеры не исключат мошенничество полностью. Причем именно наиболее опасным, профессиональным преступникам будет легче их преодолеть", - заметил президент АРОС.
По словам Юрия Домбровского, даже в странах с наивысшей угрозой терроризма, как, например, Израиль, нет столь жестоких ограничений идентификации абонентов - достаточно предъявить документ при покупке карты у дилера. И причина проста: именно использование преступниками, террористами мобильных телефонов помогает раскрыть и предотвратить львиную долю преступлений. "Возможности отслеживания действий абонентов операторами и спецслужбами выходят далеко за пределы воображения преступников. Телефоны превращаются в ненавязчивые ловушки спецслужб", - заключил Юрий Домбровский.
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов считает, что закон, который вступит в силу 1 июня 2018 г., работать не будет. Он пояснил, что в самом законе описана бюрократическая процедура проверки сведений о гражданине оператором связи, причем все ориентировано исключительно на мобильных абонентов, следовательно, такой доступ будут давать сотовым операторам.
"Таким способом сотовым операторам удастся, при обращении владельца SIM-карты, купленной в подворотне через фирму-однодневку, перерегистрировать пользователя с юридического лица на физическое лицо. И все", - сказал Сергей Ефимов.
Он отметил, что так прописаны цели в законе, однако по смыслу задача была другая: нужно установить владельца SIM-карты во время звонка. Глава АОТС подчеркнул, что это необходимо для решения вопросов, связанных с безопасностью и антитеррором.
"Одним словом, закон работать не будет так, как нужно для общества, но он по-чиновничьи затратно исполним, а вот самой сути проблемы это не решает", - сказал Сергей Ефимов.
Говоря о финансовых затратах сотовых операторов, которым нужно будет подключиться к ЕСИА и СМЭВ, глава АОТС предположил, что если будут подключать точки обслуживания абонентов самих сотовых операторов, то таких модулей для стыковки с ЕСИА потребуется десятки тысяч. Разовые затраты при этом составят до 500 млн руб.
По словам Сергея Ефимова, поправки в ФЗ-245 "О связи" ничего не решат. Просто стоимость "условно анонимных" SIM-карт станет выше. Он считает, что для решения вопроса с серыми SIM-картами нужна привязка к телефонам фиксированной сети, вместо привязки к мобильным номерам.
В Узбекистане мобильных операторов начнут штрафовать за плохую связь
Размеры штрафов за плохую сотовую и мобильную связь будут соответствовать минимальному размеру заработной платы в республике ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. В Узбекистане для мобильных операторов могут ввести штрафы за низкое качество связи и передачи данных, сообщает Sputnik Узбекистан.
Так, мобильные операторы должны будут отвечать перед клиентами за несоблюдение средней скорости передачи данных для сетей 2G, 3G, 4G, несоответствие нормативам по качеству передачи речи, времени установления соединений, а также за разъединение установленного соединения не по инициативе абонента.
Все эти неприятные для пользователей сотовой связью моменты будут оборачиваться штрафами для компаний.
Кроме этого, попадать на штраф будут и те операторы, чья служба технической поддержи окажется недоступна или превысит указанное время ответа оператора.
Также в Узбекистане будут утверждены финансовые санкции за нарушения требований нормативно-правовых актов, стандартов, качества предоставляемых услуг в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и порядок их начисления.
Размеры штрафов будут соответствовать минимальному размеру заработной платы в Узбекистане.
Дата: Понедельник, 13.11.2017, 16:35 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
«Ростелеком» обеспечит мобильную связь для филиала ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»
«Ростелеком» в ноябре 2017 года предоставит резервный канал мобильной связи для филиала «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Оператор подключит к мобильной сети по модели MVNO* сотрудников предприятия по всей России.
Резервный канал связи федерального оператора обеспечит бесперебойную работу мобильной сети для клиента. В предложение «Ростелекома» входит пакет мобильных услуг, разработанный индивидуально в соответствии с запросами заказчика. Комплексное решение даст возможность сотрудникам ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» пользоваться ключевыми мобильными сервисами за низкую абонентскую плату. Все звонки внутри сети «Ростелекома» на стационарные и мобильные номера для абонентов будут бесплатны.
Открытый тендер на подключение резервного канала мобильной связи разыгран в августе 2017 года. Контракт «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с оператором действует до ноября 2020 года. По условиям подписанного договора «Ростелеком» также обеспечит круглосуточную техническую поддержку резервного канала связи.
Сергей Козерод, директор по продаже услуг мобильной связи ПАО «Ростелеком»: «По результатам проведения тендера мы предложили наиболее выгодное решение, которое полностью соответствует требованиям клиента. Защищенные каналы связи и развитая инфраструктура «Ростелекома» позволяют гарантировать заказчику безопасность передачи данных и стабильную работу мобильной сети на территории России».
Реализация проекта станет продолжением более чем десятилетнего сотрудничества с Центром. Ранее оператор уже предоставил клиенту ряд услуг связи: подключение к интернету, телефонию, защиту от DDoS-атак, организовал виртуальную частную сеть VPN (Virutal Private Network). В настоящий момент стороны рассматривают возможность обеспечения информационной безопасности ИТ-инфраструктуры ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
Московский центр автоматизированного управления воздушным движением («МЦ АУВД») ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предназначен для облуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны ЕС ОрВД. Зона ответственности Центра составляет 731 тыс. кв. км.
* MVNO (англ. mobile virtual network operator – виртуальный оператор сотовой связи) – оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой. Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть, коммутаторы и система биллинга.
Технология VoLTE позволяет принимать и осуществлять звонки в сетях LTE без переключения смартфона в сети 3G/2G. Это крайне полезно в тех случаях, когда в месте звонков есть LTE-покрытие, а сетей более старых стандартов нет.
Telia сделала доступным использование VoLTE для своих абонентов в Швеции. Поддержка VoLTE требуется не только со стороны операторов, но и от производителей смартфонов. Даже если устройство поддерживает технологию, далеко не факт, что производитель откроет возможность ее использования в конкретной стране.
На старте в Швеции VoLTE стал доступен владельцам смартфонов Huawei, Samsung и Sony. О поддержке VoLTE для владельцев iPhone не сообщается.
Ucell проведет конференцию «М2М. Портал в будущее»
Участники конференции получат информацию об «интернете вещей», узнают о развитии M2M и о достижениях беспроводных технологий.Участники конференции получат информацию об «интернете вещей», узнают о развитии M2M и о достижениях беспроводных технологий.Понимание и предчувствие будущего — это то, что двигает людьми и дает силы и веру, когда они вкладываются в инновации, надеясь увидеть в результате то, чего мир еще не видел. А может даже больше.
Понимая важность технологического прогресса, телекоммуникационная компания Ucell вновь инициирует экспертный диалог на тему М2М, ведь технологии стремительно становятся частью нашего быта и бизнес-процессов. Именно поэтому очень важно понимать их и уметь ими пользоваться.
На это и ориентирована традиционно инициируемая Ucell конференция «М2М. Портал в будущее».
Предстоящая конференция расскажет ее участникам о сути понятия «интернет вещей» (Internet of things), и о том, как IOT стремительно развивается в современном обществе.
Кроме того, участники конференции узнают много интересного о новых беспроводных технологиях, технологиях Smart City, а также будут затронуты вопросы безопасности и мобильности М2М-технологий.
М2М конференция пройдет 1 декабря в отеле Hyatt Regency Tashkent с участием экспертов с международным опытом:
Мохан Дас Альберт — консультант по телекоммуникационным решениям ZTE; Гао Боисон — менеджер по продаже бизнес-решений Huawei; Тимур Абидов — менеджер по продаже бизнес-решений; Петр Дзюба — руководитель отдела корпоративных продаж мобильных устройств Samsung Electronics Central Eurasia; Лазиз Адхамов — менеджер по развитию бизнеса SAP CIS; Нодирбек Куздеков — менеджер секции разработки продуктов и услуг B2B Ucell. Вход по пригласительным. Более подробную информацию можно получить через e-mail: corporate@ucell.uz
С начала года изъято более 90 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи
Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России за 11 месяцев 2017 года провел 1 268 совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Это более чем на 60% превышает показатели 2016 года. Наибольшее количество рейдов проведено на территориях Сибирского (213), Центрального (201) и Южного (181) федеральных округов.
В результате проведенных мероприятий изъято более 90 тыс. SIM-карт, что в 3 раза выше результатов 2016 года (57 723 SIM-карты оператора ПАО «ВымпелКом», 16 201 – ПАО «МегаФон», 15 308 – ПАО «МТС», 8 101 – ООО «Т2 Мобайл», 1 943 – другим операторам связи). В отношении нарушителей составлено 922 протокола об административных правонарушениях (на 36% больше по сравнению с прошлым годом).
В большинстве случаев нарушения состояли в продаже SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также заключения договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.
С 1 июня 2018 года вступают в действие поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт. В частности, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов. В настоящее время с целью реализации новых норм закона проводится работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.
life предложил подписку и безлимитный интернет на «Яндекс.Музыку»
Мобильный оператор life и «Яндекс.Музыка» запустили новый совместный проект. Речь о новой услуге «Яндекс.Музыка Безлимит» — подписка и безлимитный интернет в одном пакете.
«Яндекс.Музыка Безлимит» — это решение сразу нескольких проблем. Во-первых, можно оплачивать «Яндекс.Музыку» с мобильного счета. Не нужно привязывать кредитную карточку. Во-вторых, можно слушать музыку и не волноваться, что закончится трафик, потому что подписка включает безлимитный интернет на приложение «Яндекс.Музыка».
Абонентам life будет доступен полный каталог музыки, куда входят на сегодня более 35 млн. треков в высоком качестве, а также все остальные функции приложения:
возможность слушать музыку офлайн индивидуальные музыкальные рекомендации подборки на каждый день синхронизация с аудиозаписями из Вконтакте Без рекламы Первые 30 дней оформить подписку можно бесплатно. Далее предусмотрена ежедневная абонентская плата – 0,22 рубля в сутки.
Рост платы за частоты грозит стать новым ударом по бюджету операторов
Операторы связи выразили обеспокоенность законопроектом Минкомсвязи об увеличении платы за использование радиочастот. После проведения общественного обсуждения проекта министерство предлагает повысить размер разовых ставок - до 87,5 тыс. рублей для радиотехнологий сотовой связи и 375 рублей для иных технологий, а размер ежегодных ставок - до 330 тыс. и 1,75 тыс. рублей соответственно.
Ставки будут действовать до конца 2020 года. С 2021 года, ка свидетельствует законопроект, они снова уменьшатся: до 70 тыс. и 300 рублей (разовые для сотовой связи и иных видов соответственно), ежегодные - до 264 тыс. и 1,4 тыс. рублей. По оценкам Минфина, это принесет бюджету до 5 млрд рублей ежегодно, пишет "Коммерсантъ".
Стоит отметить, что Минкомсвязь в ходе обсуждения инициативы пересмотрела изменение ставок - в сторону еще большего повышения для технологий сотовой связи и в сторону некоторого понижения - для иных технологий. Между тем, "МегаФон" изначально оценивал, что повышение ставок приведет к дополнительным затратам всех пользователей радиочастотного спектра - в том числе, 3,5-4 млрд рублей со стороны крупнейших сотовых операторов. "МегаФон" также обратил внимание на разницу ставок, что, по мнению компании, противоречит принципу равенства перед законом.
В МТС оценили увеличение расходов компании более чем на 1 млрд в год после повышения тарифов. Оператор считает, что это противоречит "позиции руководителя государства о моратории на повышение существующих и введение новых неналоговых платежей". А "ВымпелКом" опасается, что рост расходов помешает инвестициям в сети и новые технологии.
Недовольными оказались не только операторы связи. Так, Российское газовое общество (РГО) отмечает, что рост ставок для технологических сетей не позволит выполнить предписание о ежегодном сокращении затрат на 10% для предприятий топливно-энергетического комплекса.
В самом министерстве отметили, что при расчете объема доходов федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов учитывались изменения законодательства, вводимые с 1 января 2018 года, в том числе повышение на 25% размера разовой и ежегодной платы за использование и радиочастотного спектра. В целях достижения показателей Минкомсвязь и вносит соответствующие изменения в методику расчета платы за частоты - это приведет к увеличению объемов поступлений в федеральный бюджет.
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 20:29 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Российские абоненты стали отправлять меньше СМС
О стабильном потреблении услуги сообщает только МТС, которая активно включает СМС в пакетные тарифы. Выручка от этого сегмента при этом остается стабильной, в том числе за счет СМС-информирования и рассылок для бизнеса
Среди абонентов МТС потребление СМС-сообщений на смартфонах остается стабильным последние несколько лет на уровне 25−30 СМС на абонента в месяц, несмотря на растущее потребление мессенджеров, сообщили «Ъ» в МТС. Тенденция связана с включением СМС в пакетные тарифы, что позволяет пользователям не считать потребление сообщений, отмечает вице-президент по маркетингу МТС Вячеслав Николаев. Выручку от услуги оператор не раскрывает.
Остальные операторы менее оптимистичны в отношении СМС. Так, «МегаФон» еще в июне 2017 года исключил СМС из всех пакетов линейки «Включайся!», кроме «Пиши» и «Премиум». «Вымпелком» исключил СМС из своего самого дешевого тарифа, предложив докупать их дополнительно по 1,5 руб. за штуку. Tele2 в прошлом году снизил объем СМС в ряде тарифных планов до 50 штук. Один из тарифов не содержит включенных СМС, за которые абонент платит, только если пользуется этой услугой. «Мы не хотим, чтобы наши клиенты переплачивали за огромные объемы СМС, которые они не используют. Вместо этого Tele2 включила в тарифы безлимитные социальные сети и мессенджеры», — поясняют в компании. «Следуя за меняющимся спросом клиентов, мы постепенно сокращаем размер СМС в тарифах, клиенты не хотят платить лишнее за невостребованные сервисы. Для тех, кому СМС актуальны, действуют по-прежнему выгодные предложения», — говорят в пресс-службе «Вымпелкома».Абоненты «МегаФона» переходят на мессенджеры, но СМС по-прежнему остаются востребованными, сообщили в пресс-службе оператора.
В целом в 2017 году использование СМС в России сократилось на 20% и составило не более 20−25 штук на абонента в месяц, оценивает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Пакеты объемом 500 SMS и более просто не расходуются, поскольку пользователи смартфонов имеют в использовании до трех мессенджеров», — поясняет он. СМС могут быть востребованы, если абонент, например, недоступен в iMessage, допускает господин Кусков. А исключение СМС из пакетов и продажа их поштучно становятся попыткой операторов дополнительно заработать на услуге, добавляет он.
Сейчас потребление СМС составляет 20−25 штук на абонента в месяц с учетом смартфонов и кнопочных телефонов, хотя два-три года назад было в среднем на уровне 40 штук, подтверждает оценки партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. «Выручка от СМС стабильна, но динамика нулевая за счет того, что продают пакетами», — отмечает она. Рост пакетных тарифов с включенными СМС стимулирует потреблять услугу, несмотря на развитие мессенджеров, согласен аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Операторы делают ставку на СМС-рассылки, рекламу, информирование и банкинг, за счет которых возможен рост их выручки, добавляет гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.
Вступают в силу поправки к закону «О связи», призванные сократить объемы незаконной реализации SIM-карт
1 июня 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О связи», разработанные с участием Роскомнадзора в целях более эффективного противодействия незаконной реализации SIM-карт.
Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты (и пользователи услугами связи тех абонентов), достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.
(Абонент – физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключающий договор на оказание услуг мобильной связи. Пользователь услугами связи абонента – физическое лицо, пользующееся услугами мобильной связи по договору абонента, например, SIM-картой, предоставленной организацией).
В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг связи.
Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора. Такое предписание выдается по результатам контрольных мероприятий, если в течение 15 суток не будет подтверждено соответствие персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, или в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.
Проверка информации, содержащейся в базах данных операторов связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи SIM-карт.
Ответственность за нарушение Правил оказания услуг связи установлена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»). Административное наказание по этой статье: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.