Дата: Понедельник, 07.12.2015, 17:45 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Смартфон Ulefone Be Touch 3 получил дактилоскопический датчик четвертого поколения
После анонса смартфона Ulefone Be Touch 3, который состоялся месяц назад, многие задались вопросом о том, какой смысл в выпуске модели с порядковым номером «3», уступающей по производительности Ulefone Be Touch первого и второго поколений.
Производитель опубликовал следующий видеоролик, в котором описывается единственное преимущество Ulefone Be Touch 3 над предыдущими моделями.
Смартфон получил дактилоскопический датчик четвертого поколения, встроенный в кнопку Home. Кнопка имеет новое керамическое покрытие с повышенной чувствительностью, которое отвечает за более качественное распознавание и ускоренную разблокировку.
В данный момент различные магазины предлагают Ulefone Be Touch 3 по цене около $175.
Почти 10 лет – с первой половины 1990-х гг. до 2003 г. – российский рынок мобильной связи делился между МТС и "Вымпелкомом", работавшими во многих регионах России, – и несколькими операторами местного значения. Следующие 12 лет на рынке господствовала "большая тройка": МТС, "Вымпелком" и "Мегафон".
Эта эпоха закончилась в октябре 2015 г., когда "Т2 РТК холдинг" (совместное предприятие "Ростелекома", ВТБ, банка "Россия" и структур Алексея Мордашова), работающий под брендом Tele2, начал подключать абонентов в Москве. А Москва, признавался пару лет назад "Вымпелком", обеспечивает около 40% всей российской выручки оператора.
Абонентов у Tele2 пока существенно меньше, чем у конкурентов. Но, возможно, это дело времени: всего за полтора месяца – с 22 октября по середину декабря – Tele2 продала в Москве 1 млн sim-карт. Учитывая, что новых абонентов в Москве прибавляется немного, почти весь этот миллион – абоненты МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома".
С одной стороны, выход в Москву – прорыв, с другой – на первых порах Tele2 не сможет зарабатывать здесь много, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Во-первых, тарифы новичка традиционно ниже, чем у конкурентов, а во-вторых, абонентов мало привлечь – нужно, чтобы они продолжали регулярно пользоваться sim-картой, купленной, может быть, из чистого любопытства, объясняет он.
Мощные московские инвестиции подорвали рентабельность четвертого федерального оператора, а его чистый долг уже превышает 12-месячную EBITDA в 4,2 раза, писали недавно аналитики Morgan Stanley (весной 2014 г., когда акционером Tele2 стал ВТБ, было 1,75). Рост долговой нагрузки был ожидаемым, но, если Tele2 не справится с ситуацией, дело может завершиться ее слиянием с кем-то из крупных участников рынка, предупреждает аналитик банка "Открытие" Александр Венгранович. Тем более что рынок близок к возобновлению ценовой войны за абонента.
В похожей ситуации оказались в 2014 г. участники итальянского рынка мобильной связи: Vodafone, Telecom Italia, Hutchison Three и Wind (местная "дочка" Vimpelcom Ltd.) вынуждены были задуматься о консолидации после того, как острая конкуренция подорвала их финансовое положение. И в августе 2015 г. Wind и Hutchison Three подписали соглашение об объединении.
Не устояла "власть четырех" и в Великобритании: в 2010 г. британские "дочки" T-Mobile и Orange объединились под брендом Everything Everywhere (ныне EE), теперь это крупнейший сотовый оператор в стране.
Но в мире есть и такие рынки, где работают четыре и даже больше операторов: Голландия, Австрия, Бразилия, напоминает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. Российский рынок представляется ему во многом схожим с рынком Бразилии, где действуют девять операторов, а крупных – четыре. Правда, четвертый – Oi – как раз в этом году объявил, что подумывает о слиянии с кем-то из конкурентов.
Самым очевидным партнером Tele2, если речь зайдет о консолидации, Венгранович считает "Вымпелком", который в последние годы терял долю рынка. Но если консолидация и состоится, то не раньше чем через два-три года, оговаривается аналитик.
Представитель ВТБ отказался от комментариев. Но человек, близкий к группе, говорит, что у нее нет планов продажи Tele2. Для "Ростелекома" это стратегическая инвестиция", – говорит его представитель. Говорить о слиянии или продаже Tele2 можно, но не раньше чем актив значительно подорожает, считает человек, близкий к одному из акционеров Tele2.
Операторы «МТС» и ПАО «МегаФон» объявили о партнерстве на рынке услуг для корпоративных пользователей, в рамках которого впервые начинают предоставлять услуги по определению местоположения абонентов МТС и «МегаФона» на территории всех российских регионов присутствия, в том числе на Северо-Западе.
«Наши корпоративные клиенты смогут оптимизировать логистику своего предприятия, повысить эффективность работы сотрудников и снизить затраты на эксплуатацию транспорта благодаря услугам определения местоположения, независимо от того, с кем из операторов заключен контракт, – говорит директор по работе с бизнес-рынком МТС «Северо-Запад» Елена Абрамова. – В рамках услуги «Мобильные сотрудники» корпоративные клиенты МТС уже давно могут отслеживать перемещения сотрудников, использующих сим-карты других операторов, но только после установки приложения «МТС Координатор» на смартфоны сотрудников. Теперь же никаких приложений не потребуется, так как нужные номера будут отслеживаться с помощью данных базовых станций операторов».
С помощью услуги «Мобильные сотрудники» от МТС или «Контроль кадров» от «МегаФон» бизнес-клиенты операторов могут видеть перемещения своих сотрудников на электронной карте России. Теперь можно контролировать сотрудников, получая сообщения об их местонахождении, рассылать SMS с сайта услуги, получать автоматические отчеты на электронную почту обо всех перемещениях за день, неделю или месяц, учитывать рабочее время сотрудников, работающих вне офиса и многое другое. Определение местоположения также доступно с помощью сигналов GPS/ГЛОНАСС, при использовании специальных мобильных приложений.
Новая функция перекрестного мониторинга позволяет компаниям подключить к единой системе мониторинга не только корпоративные, но личные номера сотрудников, а также мониторить сим-карты корпоративных клиентов, которые используют услуги нескольких операторов связи. Благодаря применяемой совместно технологии, клиенты обоих операторов могут определять местонахождение как владельцев смартфонов, так и обычных мобильных телефонов. Услуга предоставляется только при условии получения разрешения определяемых абонентов. Дополнительная стоимость за определение абонента другой сети не взимается.
"МегаФон", "ВымпелКом" и "Мотив" выиграли второй этап торгов на LTE-частоты
Победителями второго этапа второго аукциона на частоты для развития сетей стандарта LTE стали "МегаФон", "ВымпелКом" и "Екатеринбург 2000" (оператор "Мотив"), сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник.
Напомним, на этом этапе, который прошел 11 февраля, разыгрывались частоты 2570-2595 МГц в 40 регионах РФ.
"МегаФон" выиграл 20 лотов, в том числе самый дорогой - в Санкт-Петербурге. За него оператор заплатит 456,6 млн рублей, что в 3,4 раза больше стартовой цены. Также компания получила частоты в Амурской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской областях, Забайкальском, Камчатском и Красноярском краях, Ненецком автономном округе. Всего за выигранные частоты "МегаФон" заплатит 1,234 млрд рублей.
"ВымпелКом" получит LTE-ресурс в 17 регионах: в Алтайском, Краснодарском и Пермском крае, Архангельской, Ас****анской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это будет стоить оператору 856 млн рублей.
Лот в Курганской области выиграл екатеринбургский оператор "Мотив". Конечная стоимость лота составила 43,86 млн рублей, что в 2,2 раза больше начальной цены. Как отмечает интернет-издание CNews, торги за этот лот продолжались дольше остальных – с 10.00 до 18.20. Большинство лотов были разыграны к 13.30, только за Петербург операторы боролись до 16.10.
Совокупная стоимость разыгранных частот составила 2,13 млрд рублей, что на 43% выше стартовой цены.
Два лота - в Еврейской автономной области и Магаданском крае - оказались не востребованными, по ним в ходе аукциона не было сделано ни одного шага.
В торгах также участвовали компании МТС и Tele2, но им не досталось ни одного лота.
Отметим, что МТС стало победителем первого этапа аукциона, на котором разыгрывался федеральный лот - право работать на частотах 2595-2620 МГц на всей территории страны, кроме Москвы, Подмосковья, Севастополя и Крыма. МТС заплатит за этот лот 3,97 млрд рублей.
Третий, последний этап запланирован на 17 февраля. Осталось разыграть региональные комплекты частот диапазона 2570-2595 МГц еще в 41 регионе. Участвовать в торгах будут МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", Tele2, "Мотив", а также "Твои мобильные технологии" ("дочка" "Таттелекома") и чеченские "Вайнах Телеком" и "Р-Телеком".
В конкурентной борьбе за абонента операторы "большой четверки" понимают необходимость улучшения качества мобильной связи. Для его измерения компании стараются разными способами задействовать и самих абонентов. Причем из всех операторов пока только Tele2 пытается мотивировать клиентов чаще использовать специальное приложение для измерения качества связи.
"Для оператора важно, как клиент воспринимает качество связи. Управляя этим параметром, оператор может решать задачу по снижению оттока абонентов, а также по повышению индекса лояльности абонентов (Net Promoter Score, NPS)", - рассказал руководитель департамента качества и технического аудита ПАО "ВымпелКом" Александр Гальченков, выступая на II федеральном форуме "Telecom QoS Russia 2016. Качество телекоммуникационных услуг в России", организованном ComNews Conferences. "ВымпелКом" по-разному оценивает такие методы замеров, как драйв-тесты, краудсорсинговые приложения, системы Service Quality Management (SQM), а также Mobile Quality Analyzer (MQA).
У каждого из этих способов есть как достоинства, так и недостатки, говорит Александр Гальченков. Например, драйв-тесты позволяют получить точные данные, но требуют высоких затрат на квалифицированный персонал, содержание подвижных лабораторий, бензин и др. Краудсорсинг является больше оценочной системой, нежели инструментом для измерений. Системы SQM, по словам Александра Гальченкова, могут стать "светлым будущим", но пока они не стандартизированы и по ним не наработаны "юзерские кейсы".
В связи с этим "ВымпелКом" считает наиболее оптимальным решением проект MQA. Оператор проводит постоянные измерения качества связи средствами специального мобильного приложения, устанавливаемого на обычный пользовательский смартфон. Результаты сохраняются в базе данных для дальнейшей обработки, полученная информация дополняет внутренний мониторинг состояния сети. Для оценки пользовательского восприятия качества сервисов оператор использует метод эмуляции. Специалисты оператора разрабатывают определенный алгоритм тестирования и эмуляции пользовательской активности и воплощают его в виде софта, на базе которого создано приложение. "Этот метод позволяет получить результат, который менее метрологически точный, чем у драйв-тестов, но статистически более достоверный", - пояснил Александр Гальченков.
У "МегаФона" есть похожее приложение, однако оно устроено иначе. Как рассказал руководитель по внедрению клиентского опыта на массовом рынке столичного филиала ПАО "МегаФон" Алексей Тарантин, в начале 2014 г. оператор опробовал на сотрудниках приложение "Моя сеть". С 6 августа 2014 г. оно стало доступно для скачивания в Google Play Market и в Apple Store. Приложение собирает с телефона абонентов различные данные: потеря сети, обрывы звонков, недозвоны, отсутствие Интернета, качество покрытия и др. – а потом отправляет их оператору. "Моя сеть" обеспечивает в том числе и удаленное тестирование без участия клиента. Однако согласие на эту опцию пользователь дает при установке приложения.
"Этот метод позволил более чем в 1,5 раза улучшить успешность голосовых и пакетных сессий в течение 2015 г. Мы работаем выше тех стандартов, которые устанавливают госрегуляторы", - отметил он. Tele2 запустил мобильное приложение "Компаньон" для мониторинга абонентами качества услуг связи в августе 2014 г., вначале в Челябинской области. Оператор продолжает дорабатывать его. "Мы хотим, чтобы приложение начало поддерживать двухсимочные аппараты, а также работаем над запуском возможности тестирования качества видео", - пояснил руководитель службы по качеству продуктов Tele2 Антон Копысов. Через "Компаньон" пользователи в 10 раз чаще отправляют обращения и жалобы, чем через колл-центр, отметил он. Более 40% обращений абонентов связано с покрытием сети.
Как рассказал Антон Копысов, оператор должен побуждать абонентов пользоваться приложением. "Мы закончили работу над мотивационной программой Quest, которая в игровой форме будет мотивировать абонента чаще применять приложение", - рассказал он. В каждом городе или регионе оператор выбирает места, где необходимо проверять качество связи, и будет просить абонентов посещать их. "В результате мы получаем от абонентов измерения, например, скорость загрузки видео. А абоненты за выполнение определенных задач (измерить индор-покрытие в каком-либо ТЦ) получают баллы, которые потом смогут обменять на призы, дополнительные пакеты услуг связи и др.", - говорит он. Программа Quest вошла в шорт-лист Ассоциации географической информации (AGI) Великобритании, добавил Антон Копысов.
Как ранее сообщал ComNews, игроки отрасли считают, что измерять качество связи и следить за ним нужно: это помогает операторам совершенствовать сеть, развивать бизнес и повышать его эффективность в нынешних кризисных условиях (см. новость ComNews 4 марта 2016 г.). Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятницу не предоставила комментариев.
Huawei и LG U+ запускают первую в мире мобильную сеть 4T4R
Компания Huawei и оператор LG U+ успешно завершили совместные испытания первой сети 4T4R. Запуск системы в коммерческую эксплуатацию состоится уже в текущем месяце.
4T4R (Four Transmission / Four Receiver, или 4 на приём / 4 на передачу) — это ключевая технология сетей поколения 4.5G. Данная система позволяет операторам адаптироваться к возрастающим требованиям рынка в плане объёмов передаваемой информации и скорости. Телекоммуникационные компании многих стран, включая Канаду, Сингапур, Норвегию и Германию, уже начали активное развёртывание своих сетей формата 4T4R.
Бурный рост трафика ведёт к тому, что ресурсы действующих сетей в скором времени могут быть исчерпаны. В этой ситуации технология 4T4R станет лучшим выбором для повышения пропускной способности и улучшения качества обслуживания пользователей.
Тестирование технологии в действующей сети LG U+ показало, что пропускная способность сети 4T4R на 20 % больше для мобильных телефонов 2T2R, и при этом качество на 80 % лучше для мобильных телефонов 4T4R.
Что касается отрасли терминальных устройств, компания Huawei и другие производители активно занимаются разработками коммерческих мобильных телефонов формата 4T4R. Ожидается, что в 2016 году на рынке появится большое число таких аппаратов.
В мае в Москве и Петербурге заработает бесплатный сотовый оператор
Бесплатный сотовый оператор «Атлас» запустится в Москве и Санкт-Петербурге в мае 2016 года
Стало известно, что уже к концу весны в столице РФ и Петербурге заработает бесплатный сотовый оператор «Атлас». Отсюда и небольшое ограничение. «Атлас» доступен только для телефонов и планшетов, так как звонки идут через официальное приложение, в котором может быть реклама.
Бесплатная связь будет возможна за счет работы оператора в связке с дополнительными партнерскими сервисами. Наименования этих компаний основатель проекта Евгений Гордеев не раскрывает. Мин. связи, SMS-сообщения и мегабайты, выходящие за рамки бесплатного пакета, абоненты «Атласа» смогут докупать у другого оператора. Причем объем данного пакета по меркам 2013 был довольно большим.
Предполагается, что владельцы сети сами будут платить за любого абонента по 100-150 руб. в месяц.
Запуск «Атласа» пару раз откладывался.
МТС, МегаФон, Билайн и Tele2 до 25 июля обязаны открыть свои сети независимым виртуальным операторам связи по крайней мере в 5-ти областях Российской Федерации, по другому они рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), которые получили на конкурсе еще в 2012-ом, пишет mynewsonline24.ru.
Сотовые операторы снизили часть тарифов в роуминге
Агентство Content Review исследовало цены операторов "большой тройки" в роуминге. За год они снизили стоимость части базовых тарифов, но подняли на опции. Так компании пытаются сохранить рентабельность при падении рубля.
Информационно-аналитическое агентство Content Review изучило роуминговые тарифы "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), МТС и "МегаФона". Эксперты проанализировали стоимость звонков, СМС и мобильного интернета при поездках россиян в 20 стран мира. Учитывались как базовые тарифы операторов, так и стоимость услуг с включенными дополнительными опциями.
По просьбе РБК Content Review сравнило полученные результаты с данными похожего исследования, которое проводилось весной 2015 года (изменились только три страны: вместо Турции, Египта и Китая теперь анализируются Германия, Испания и Эстония). "Билайн" стал лидером как по снижению цен на базовые тарифы, так и по повышению стоимости дополнительных опций. МТС за год снизил базовые и опциональные тарифы в одних странах, но повысил в других, а "МегаФон" поднял цены только на стоимость опций, сохранив базовые расценки.
В Content Review назвали "Билайн" "самым выгодным" оператором в роуминге. Максимальное снижение цен компания провела для абонентов, которые путешествуют в Индию: звонки и СМС подешевели в этой стране на 46%. При этом в начале апреля 2016 года оператор отменил дополнительные опции в роуминге — теперь все абоненты в поездках за рубеж платят за общение по базовым тарифам, а стоимость 20 минут разговора (200 руб.) взимается при первом звонке. Изменение тарификации привело к тому, что расходы тех, кто раньше использовал опции для поездок, увеличились на 60–185% при звонках и СМС, следует из исследования Content Review.
Представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева настаивает: пакетная модель "хорошо зарекомендовала себя в роуминге". Она не стала говорить, согласны ли в компании с результатами исследования, уточнив, что оно "нуждается в более детальном анализе". Методологию исследования Content Review Айбашева комментировать не стала.
МТС по результатам исследования оказалась самой дорогой для абонентов в роуминге. За год стоимость опций на звонки и сообщения у МТС подорожали в девяти странах (повышение от 5 до 41%) и подешевели в шести (максимальное снижение — 19% в Индии). При этом МТС единственный из операторов "большой тройки", кто снизил цены на мобильный интернет в роуминге в ряде исследуемых стран (например, в Белоруссии — на 29%, в Армении — на 64%). Кроме того, в некоторых странах МТС "уронил" базовые тарифы по всем типам услуг сильнее конкурентов: например, в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии они снизились на 28–83%, подсчитали в Content Review.
У пользователей МТС де-факто нет базового тарифа на интернет, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. По его словам, все новые пользователи с 2014 года при выезде за рубеж "по умолчанию используют специальный пакет трафика для поездок".
"МегаФон", как следует из результатов исследования, повысил стоимость опций на звонки и СМС в 17 странах, при этом расходы абонентов по базовым тарифам остались на том же уровне. Максимальный рост стоимости специальных предложений оператора составил 20% — в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. На показатели "МегаФона" в исследовании повлияли новые условия роуминговой тарифной опции, которая дает 40 минут входящих звонков в день за абонентскую плату 59 руб. — раньше компания предлагала 30 минут за 39 руб. Опция делает оператора "привлекательным для тех, кто хочет оставаться доступным для звонков за рубежом", хотя "услуги голосовой связи в роуминге интересуют все меньше абонентов", отмечает руководитель Content Review Сергей Половников.
Представитель "МегаФона" Юлия Дорохина опровергает слова автора исследования. В дальнем зарубежье у клиентов оператора объем входящих вызовов за год вырос на 20%, именно поэтому компания увеличила число включенных в опцию минут с 30 до 40.
И Солодовников, и Дорохина не согласны с методологией Content Review. По мнению представителя МТС, она "выбрана таким образом, чтобы показать преимущества одного оператора в ущерб другим, а параметры "пакета", который тратит воображаемый пользователь, до степени смешения напоминают параметры роуминговых условий "Билайна". Методология "взята с потолка и словно призвана оправдать последние неоднозначные изменения роуминговой политики одного из участников рынка", говорит Дорохина. Сам Половников напоминает, что методология исследования с 2015 года не менялась.
Изменения в тарификации обусловлены стремлением операторов сохранить рентабельность услуг в роуминге при падении курса рубля, считает Половников. По его словам, операторы снижают одни тарифы и повышают другие не для того, чтобы привлечь абонентов, а чтобы не потерять доходы. Скачки курса рубля действительно заставили операторов пересматривать тарифы на роуминг, согласен генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Повышение цен на опции дает операторам возможность больше зарабатывать, не увеличивая базовые тарифы, говорит он. Хотя, по данным Кускова, доля роуминга в выручке оператора составляет до 1,5%, поэтому изменение цен несильно влияет на общие доходы компаний.
В исследовании Content Review второе место — после "Билайна" — по стоимости услуг в роуминге занял Tele2. Однако год назад этот оператор не учитывался в исследовании, поэтому эксперты не смогли сравнить его тарифы с прошлогодними.
Роскомнадзор снимет ролик об опасности SIM-карт, покупаемых с рук
Подготовить рекламный ролик, который бы рассказывал о вреде покупки SIM-карт у продавцов с рук, поручил своим заместителям глава Роскомнадзора Александр Жаров. Ролик делается для показа по федеральным телеканалам.
Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что создание ролика необходимо для информирования граждан о том, что покупка SIM-карт с рук небезопасна для их кошелька.
- Когда вы приобретаете SIM-карту с рук, то непонятно, с кем заключается договор на оказание услуг и когда он прекратит свое действие, - поясняет Ампелонский. - Например, купил человек себе SIM-карту, положил на нее 10 тыс. рублей, а утром она оказывается неработоспособной и деньги, положенные на счет, вернуть не получится.
По словам Жарова, сейчас с рук в основном продают корпоративные SIM-карты, т.е. какая-нибудь компания скупает массово "симки" и регистрирует их на себя. Далее их распространяют в местах массового скопления людей, например возле входа в метро.
- Этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами в нашем законодательстве должен быть урегулирован, - объясняет Жаров. - Наш опыт показал, что административное воздействие на нарушителей не дает никакого результата. Наш инспектор, замечая человека, продающего SIM-карты в публичном месте, составляет административный протокол, человек протоколы рвет, уходит и начинает продавать "симки" в другом месте. Правом задержания мы не обладаем. В результате неконтролируемый оборот SIM-карт является питательной средой для появления самых разных преступлений, начиная от продажи наркотиков и заканчивая экстремистской деятельностью.
По словам Жарова, Роскомнадзор в последнее время стал проводить совместные рейды вместе с МВД по задержанию продавцов "симок". О результатах рейдов в ведомстве пока рассказывать не готовы.
По словам Жарова, ведомство планирует провести социальную кампанию по информированию граждан об опасности приобретения SIM-карт с рук у неизвестных. Ампелонский отметил, что денег на создание данного видеоролика у ведомства нет, но авторы ролика могут подать документы на получение гранта в "Россвязи", как это было в случае с роликом, который был снят про охрану персональных данных в интернете и вышел в сентябре прошлого года. На федеральных каналах ролик будет демонстрироваться бесплатно в рамках квоты социальной рекламы.
В Роскомнадзоре сообщили, что пока сценарий ролика не утвержден.
Режиссер-постановщик рекламных роликов и видеоклипов Алексей Розенберг уверен, что социальные ролики дают хороший эффект. При этом стиль ролика может выбрать как сам заказчик - Роскомнадзор, так и исполнитель - режиссер, сценарист. Это может быть мультфильм, художественный ролик, документальный, информационный - состоящий из текста или любой другой. Но по мнению Розенберга, лучше всего в данном случае подошел бы документальный стиль.
- Эта история про криминальный мир, т.е. в ролике не должно быть излишней ракурсности, не должно быть излишний освещенности, должны быть рваный момент и элемент недосказанности, - описывает замысел Розенберг. - Это всё должно заставить зрителя стать сопричастным к событиям, происходящим на экране.
"Мегафон" и "Вымпелком" обсуждают разделение бизнеса "Евросети" на две части (каждому из операторов принадлежит по 50% компании), рассказали "Ведомостям" сразу три человека, знающих о переговорах от менеджеров обоих операторов.
Человек, близкий к самой "Евросети", информацию подтвердил и сказал, что окончательного решения нет, оно может появиться в скором времени.
По словам всех собеседников "Ведомостей", каждый из операторов рассчитывает забрать себе половину салонов (всего их более 4000), чтобы присоединить к монобрендовым розничным сетям.
Представитель "Евросети" Ульяна Смольская сообщила, что никакого решения совета директоров "Евросети" по разделению нет, а комментировать обсуждение акционерами будущего она не уполномочена.
Один из слышавших о разделении знает, что бренд "Евросеть" после сделки может исчезнуть. О разделении бизнеса операторы задумались из финансовых соображений, говорит другой собеседник: операторы считают более эффективной работу с монобрендовой розницей, а содержание условно независимой сети, как им кажется, потеряло смысл.
По мнению еще одного собеседника "Ведомостей", бизнес "Евросети" вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок "Евросети" – продажа телефонов, а задача операторов – как можно большее количество контрактов с абонентами. Одной из причин разделения "Евросети", по мнению двух собеседников "Ведомостей", могли стать настойчивые слухи о продаже российского бизнеса "Вымпелкома".
В конце прошлого года представители акционеров "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) и "Вымпелкома" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) обсудили объединение компаний, те переговоры ничем не завершились, но сделка по-прежнему обсуждается, считают собеседники "Ведомостей".
Первым из нынешних владельцев долю в "Евросети" купил "Вымпелком" – в 2008 г. он приобрел 49,9% ритейлера за $226 млн у Александра Мамута; тот, в свою очередь, незадолго до этого приобрел 100% "Евросети" у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Затем Мамут и "Вымпелком" попытались провести первичное размещение акций ритейлера, но это у них не получилось, и в декабре 2012 г. Мамут продал оставшуюся часть "Евросети" за $1,07 млрд: 0,1% докупил "Вымпелком", по 25% приобрели "Мегафон" и компания Garsdale (объединила активы Алишера Усманова с партнерами: 100% акций "Скартела" и более 50% акций "Мегафона"). "Вымпелком" довел долю до 50%, а два новых покупателя заключили опцион, по которому доля Garsdale и перешла к "Мегафону" в июле 2014 г.: "Мегафон" поменял 25% "Евросети" на 3,65% своих акций.
В прошлом году "Евросеть" вступила в ценовую войну с конкурентом – розничной сетью МТС: та объявила о снижении цен на смартфоны почти до себестоимости. Таким образом оператор, как раз прекративший сотрудничать с независимой сетью сотовых салонов "Связной", рассчитывал привлечь дополнительных посетителей и заодно подключить больше абонентов. Вскоре после этого сама "Евросеть" прекратила торговать устройствами одного из лидеров мобильного рынка – корейского Samsung. Так же поступили и фирменные салоны ее акционеров, и "Связной" – а МТС стала крупнейшим продавцом смартфонов Samsung.
Конфликт сослужил плохую службу "Евросети": ее выручка за девять месяцев 2015 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 15%. Правда, компании удалось увеличить чистую прибыль: за девять месяцев 2015 г. она получила 1,09 млрд руб. – тот же период 2014 г. принес 175,5 млн руб. чистого убытка. Выручку за весь 2015 год компания и ее акционеры не раскрыли. А вот чистая прибыль "Евросети" составила 1,48 млрд руб. против 0,87 млрд годом ранее (рост – на 70,6%).
Структура владения бизнесом в паритете в данном случае не показала своей эффективности, считает аналитик "ФК Открытие" Александр Венгранович: операторы все-таки конкурируют между собой и наверняка у них могли возникать разногласия в стратегии развития "Евросети". Возможно, причина в том, что в монобрендовых салонах операторам удается привлекать более качественных абонентов, которые дольше остаются в сети, предполагает Венгранович.
Директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков указывает, что на российском рынке вообще мало компаний с двумя крупными собственниками. Deloitte подсчитала, что на конец 2015 г. из 120 публичных российских компаний такая структура собственности (два крупных акционера как минимум с 25%) была только у четырех; в 2012 г. их было 11. Швырков указывает, что это не чисто российская ситуация: в мировой практике таких компаний тоже немного. "Другое дело, что в мире больше компаний, в которых нет контролирующего акционера", – заключает эксперт.
Минкомсвязи РФ готовится запретить звонки из Skype и Viber на мобильные и стационарные телефоны
Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В случае, если поправки будут приняты, пользователи Skype,Viber, WhatsApp и других аналогичных сервисов лишатся возможности звонить на телефонные номера (стационарный или мобильный). Точно так же нельзя будет позвонить с мобильного или домашнего номера на номер Skype. Если учесть, что подобные услуги являются важнейшим источником доходов для VoIP-сервисов, то это серьезно ударит по доходам интернет-сервисов.
Опубликованный проект также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта, тогда как сейчас междугородный и международный или сотовый вызов на фиксированную сеть должен идти через зоновый уровень, а операторы платят за услугу завершения вызова как на зоновом, так и на местном уровнях.
В крупнейшем операторе «Ростелекоме» положительно восприняли проект Минкомсвязи, сообщает газета «Коммерсант». «Мы изучим проект в представленной редакции и направим свое заключение, но в целом разделяем подход министерства. Он позволит избавиться от дисбаланса в экономических условиях работы для мобильных и фиксированных операторов», — сказал представитель компании Валерий Костарев.
В самом Министерстве отказались дать комментарий по документу, отметив, что проект никаких запретов для IP-операторов не накладывает. При этом оборот российского рынка IP-телефонии составляет около 8 млрд рублей, а основной доход организации приносят звонки на обычные телефоны.
ФАС обещает снизить цены на звонки в международном роуминге до конца этого года
В этом году стоимость международного роуминга для абонентов российских операторов связи может снизиться, передает "Интерфакс" слова главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.
"Сейчас у нас работает группа, в которую входят 22 страны, в том числе и европейцы, где ведутся переговоры между нашими компаниями и их компаниями. Мы будем добиваться [снижения стоимости роуминга для пользователей sim-карт российских операторов за рубежом], и, думаю, уже в этом году это произойдет", – сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Внутрироссийский роуминг Артемьев вообще предлагает отменить.
Речь идет о звонках из стран постсоветского блока, а также ряда стран ЕС (в том числе Австрии, Венгрии, Болгарии, Словении) и популярных у россиян Египта и Китая, говорит начальник управления связи и информационных технологий Елена Заева. Когда абонент звонит домой из-за границы, в процессе участвуют три стороны: российский и зарубежный мобильные операторы, а также специальный оператор интерконнекта, предоставляющий международный канал связи, объясняет Заева. По ее словам, большая часть оплаты звонка приходится на долю иностранных операторов из-за монополии заграничных операторов интерконнекта. В России же монополия низка – у нас девять таких операторов, отмечает Заева.
Поэтому рабочая группа обсуждает поправки в законодательство разных стран, которые бы исключили монополию среди иностранных операторов интерконнекта, продолжает Заева. Эти поправки еще предстоит разработать. В некоторых странах ради блага собственных абонентов цены на внутреннюю связь намеренно занижаются, а разница покрывается из выручки интерконнекта, говорит Заева. Это тоже повышает цены на международную связь. Подобное перекрестное субсидирование тоже нужно прекратить, подчеркивает Заева. В итоге ФАС намерена добиваться снижения стоимости звонка до уровня либо домашней страны, либо страны пребывания, говорит Заева.
Поправки в законодательство – дело небыстрое, сказала Заева. Она ожидает, что до конца 2016 г. рабочая группа успеет подготовить основные предложения, но как они будут реализовываться – отдельный вопрос. На фоне развития передачи данных Заева не исключает, что технологический процесс обгонит бюрократию и абоненты начнут звонить через интернет. Использование интернет-трафика в роуминге уже растет, говорит представитель "Вымпелкома" Андрей Быкасов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество интернет-роумеров в сети оператора выросло на 31%, а общий объем интернет-трафика увеличился на 26%, сказал он.
В некоторых странах СНГ уже удавалось добиться снижения стоимости роуминга в диапазоне от 40 до 50%, напоминает Артемьев. Представители МТС, "Мегафона" и Tele2 отмечают, что снижение цен зависит от роуминговых партнеров и в некоторых странах им удалось добиться взаимности. В конце 2015 г. "Мегафон" в несколько раз снижал тарифы для своих абонентов в Казахстане, напоминает представитель оператора Юлия Дорохина. МТС снижает стоимость роуминга как за счет базовых тарифов, так и с помощью опций, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. В итоге роуминг подешевел для абонентов МТС, посещающих страны Скандинавии и Прибалтики, а также в Испании, на Кипре, в Болгарии, в странах ЕАЭС. В апреле 2016 г. "Вымпелком" ввел единые тарифы в 77 странах мира и снизил стоимость минуты до 10 руб., сказал Быкасов.
Несмотря на рост выручки ПАО "Мобильные ТелеСистемы" на Украине на 5%, до 2,8 млрд гривен, в I квартале 2016 г., рентабельность OIBDA бизнеса снизилась до 29,1% - это самый низкий показатель среди других стран присутствия МТС. Тем не менее аналитики не считают его критичным. Оператор объясняет это расходами на ребрендинг и запуск сетей 3G и ожидает роста рентабельности уже во II квартале. По оценкам аналитиков, самые сильные результаты группа показала на рынке Белоруссии, а самые слабые - в Армении и Туркменистане.
Выручка группы МТС в I квартале 2016 г. выросла на 7,9%, до 108,1 млрд руб. Из них 96,3 млрд руб. оператору принес бизнес в России, а 11,8 млрд руб. - доходы от работы на Украине, в Армении, Туркменистане, Узбекистане и Белоруссии. "Мы видим слабые показатели в ряде зарубежных дочерних компаний, что обусловлено макроэкономическими факторами", - сказал президент группы МТС Андрей Дубовсков.
Выручка оператора на Украине за I квартал 2016 г. по отношению к аналогичному периоду 2015 г. выросла на 5%, до 2,8 млрд гривен. Показатель OIBDA упал на 35,1%, до 803 млн гривен, а маржа OIBDA снизилась до 29,1% (в I квартале 2015 г. она составляла 47%). Абонентами МТС на Украине являются 20,7 млн пользователей.
"Серьезное понижение маржинальности связано с большими затратами на начало взаимодействия с Vodafone и на ребрендинг. Сказались такие причины, как рост себестоимости международных вызовов, увеличение их количества. Кроме того, надо вспомнить и об активном строительстве сетей 3G на Украине. Вместе с тем мы с уверенностью утверждаем, что восстановим нормальный уровень маржинальности в самое ближайшее время", - сказал Андрей Дубовсков.
Сильнее всего выручка МТС просела в Армении и Туркменистане. В Армении доходы оператора снизились на 16,4% год к году, до 14,2 млрд драмов. Маржа OIBDA составляет 39,7% (в I квартале 2015 г. - 48,1%). Количество абонентов МТС в Армении снизилось с 2,1 млн пользователей в I квартале 2015 г. до 2,09 млн в I квартале 2016 г.
Как отметил Андрей Дубовсков, армянский бизнес, к сожалению, стагнирует. Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич поясняет, что в Армении и на Украине сложилась похожая ситуация с "обмелением международного трафика на фоне страновой экономики". "Драйвером снижения выручки стало уменьшение международного трафика и звонков в роуминге. Но если, например, при размерах России это не так ярко сказывается, то по небольшой Армении это ударило сильнее всего. Мы там проглотили горькую пилюлю", - отметил Василь Лацанич, предположив, что армяне продолжают общаться и звонить, но по мессенджерам.
Выручка оператора в Туркменистане упала на 6,4% год к году, до 67,3 млн манатов. Маржа OIBDA составила 35,5%. Если в этой стране в I квартале 2015 г. у МТС было 1,67 млн абонентов, то в I квартале 2016 г. их стало 1,62 млн.
В Узбекистане оператор продолжает увеличивать и выручку, и абонентскую базу. Доходы МТС в этой республике за I квартал 2016 г. составили 85,2 млрд сумов (в I квартале 2015 г. - 19,3 млрд сумов). 1,28 млн жителей Узбекистана являются абонентами МТС (в I квартале 2015 г. их было 424 тыс.).
"Бизнес в Узбекистане демонстрирует неплохие темпы роста, но мы отдаем себе отчет в том, что мы вряд ли достигнем того уровня, на котором находились до нашего ухода из республики в 2012 г. Тогда у нас было около 9,5 млн абонентов. Теперь за полтора года работы мы набрали около миллиона с лишним абонентов", - сетует Андрей Дубовсков.
Выручка оператора в Белоруссии выросла на 26,8%, до 1,5 млрд белорусских рублей. Маржа OIBDA составила 45,7% (в I квартале 2015 г. - 54,5%). Число абонентов оператора в республике не меняется уже больше года и находится на уровне 5,3 млн пользователей.
По словам аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, российский сегмент генерирует более 89% общей выручки, таким образом, показатели прочих стран СНГ слабо влияют на общие показатели группы МТС. Тем более в последние кварталы на бизнесе оператора сказывается эффект курсовых разниц из-за волатильности валют", - отметил он. По его словам, наиболее крупный сегмент после РФ - украинский - показывает неплохие темпы роста на фоне маркетинговых усилий и строительства сетей в регионе. Как говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, результаты в СНГ не впечатляют, в первую очередь в Армении и Туркменистане. По его словам, на бизнес группы значительно повлияли макроэкономические факторы.
Заместитель директора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова считает самым сильным бизнес МТС в Белоруссии. "Это притом что российские операторы сотовой связи жестко конкурируют на белорусском рынке, - отметила она. Украина, несмотря на кризис, тоже остается достаточно перспективным рынком. Рентабельность почти в 30% - тоже неплохой результат".
Forbes решил выяснить, какими телефонами пользуются ньюсмейкеры Forbes. Сделать это оказалось почти так же сложно, как подсчитать их состояния.
Многие миллиардеры неохотно делились информацией, их пресс-службы объясняли отказ слишком личным характером вопроса.
Но вот что удалось узнать. iPhone является главным средством связи олигархов. Бизнесмены старой закалки либо почти не используют мобильные, как Усманов и Прохоров, либо используют классические Nokia и Motorola, как Михельсон и Якобашвили, либо чередуют кнопочные с iPhone, как Седых.
О чем это говорит — силе привычки, консервативности или осторожности (ведь кнопочные телефоны сложнее взломать), знают только сами миллиардеры, но список — конечно не полный — перед вами.
Операторов связи не будут заставлять хранить содержание звонков и сообщений абонентов
Поправки к «антитеррористическому пакету» законопроектов предложила сенатор Людмила Бокова. Операторы поддержали внесение изменений.
Новые поправки к так называемому «закону Яровой» обяжут операторов сохранять информацию лишь о фактах совершения звонков или отправке сообщений. Обязанность три года хранить содержание таких соединений уберут из законопроекта, пишет «Интерфакс».
По словам автора поправок, сенатора Людмилы Боковой, изменения были согласованы с отраслью.
Ранее операторы выступили резко против хранения содержания сообщений и переговоров абонентов. Затраты на реализацию этих поправок оценивались в сумму свыше 6 триллионов рублей, что в свою очередь привело бы к росту тарифов.
В Роскомнадзоре ранее заявили, что не смогут проконтролировать исполнение операторами этого требования. К тому же в законопроекте не прописывалась ответственность за нарушения.
Как пишет РБК, операторы «большой четверки» поддержали отказ от хранения содержания звонков и переписки. Информация о фактах соединения уже сохраняется, и этой меры будет достаточно для обеспечения безопасности, считают представители отрасли.
Госдума приняла предыдущую версию поправок в первом чтении 13 мая.