Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 22:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Украина: Тройка крупнейших операторов мобильной связи прокомментировали редакции «proIT» законопроект №3879, который в частности вносит обязательную норму заключения договоров между оператором и абонентом.
Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» надеется, что новый закон будет ветирован Президентом Украины, так как он требует обсуждения со всеми участниками рынка, и доработки.
В «Киевстаре» уверенны, что дополнительное лицензирование на рынке доступа в интернет, который является достаточно зарегулированным, вносит новые организационные и финансовые нагрузки. «Это противоречит задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики», — поясняет Осадчук.
«Киевстару» также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам через решение эксперта, так как институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. «Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно решением суда», — подчеркивает директор по регуляторно-правовому обеспечению оператора.
Введение законом нового понятия «телекоммуникационная идентификационная карта» и обязательного заключения договора между оператором и абонентом получило разную оценку операторов украинского рынка. Так, в «Киевстаре» не видят проблем в изменениях, так как все операторы и ранее предоставляли услуги на основе договоров, которым, является и договор публичной оферты. «И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте, у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных. В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц», — подытожил Осадчук.
В life:) также уверены, что в части касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку SIM-карточек на основе публичного (устного) договора
В то же время пресс-секретарь «МТС Украина» Владислав Войтович не поддержал общего «нейтрального» мнения об изменениях касательно покупки SIM-карт. В МТС сообщили, закон повлечет необратимые изменения в системе продаж компании, а продажа стартовых пакетов по паспортам ограничит доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город.
«Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов являются абонентами предоплаты и только 10% заключают договора с оператором. Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов, — поясняет Войтович. — В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов. Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат».
Также в МТС отметили, что как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется система продаж SIM-карт по паспорту, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя.
Напомним, как писала редакция «proIT», принятый закон расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи. Источник: proit.com.ua
Национальная комиссия государственного регулирования связи и информатизации поддерживает введение продажи SIM-карт по договорам.
«Продажа SIM-карт по договорам не позволит операторам уклоняться от своих обязанностей по решению проблем абонентов. Касательно ситуации на рынке — никаких проблем это не вызовет, рынок в Украине насыщенный. А вводить ограничения по количеству SIM-карт никто не собирается», — отмечает Сиротенко.
С момента вступления закона в силу, телеком-операторы обязаны заключать договор с абонентами в соответствии с основными требованиями к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг, установленных национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
В НКРСИ отмечают, что более 90% жалоб, поступающих в комиссию — это жалобы, поступающие от неидентифицированных абонентов, которые НКРСИ не может рассмотреть именно по этой причине.
Закон о продаже идентификационных карт (SIM-карта, карта USIM, R-UIM, и т.п.) по договорам вступит в силу 1 мая 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, пишут «Комментарии».
Закон предусматривает внесение ряда изменений в Закон «О телекоммуникациях», в частности, предписывает обязательность заключения договора между оператором/провайдером телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг в соответствии с основными требованиями к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг, установленных национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек (SIM-карта, карта USIM, R-UIM, и т.п.) осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законодательством.
Закон вступает в силу 1 мая 2014 года.
Напомним, как сообщала редакция «proIT», принятый закон №3879 и подписанный Президентом Украины расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи.
Выручка операторов связи будет снижаться минимум на 0,5% в год
Выручка фиксированных операторов связи в 2014-2018 годах будет снижаться на 0,5% в год по оптимистичному прогнозу и на 1,8% — по пессимистичному, при этом трафик будет расти, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на прогноз консалтинговой компании A. T. Kearney.
Компания провела опрос более 60 топ-менеджеров в Европе, РФ и СНГ. При этом отмечаются различия в подходах операторов из разных регионов к улучшению финансовой ситуации.
В Западной Европе 33% опрошенных представителей операторов считают рост доли рынка фактором улучшения финансового состояния сейчас и 19% — через пять лет, в Восточной Европе — 36% и 18% соответственно, в РФ и СНГ с этим утверждением не согласился никто.
Более 50% европейских операторов уверены, что рост ARPU — позитивный фактор и сейчас, и через пять лет. В РФ и СНГ согласны 27% - но только для пятилетней перспективы.
В снижении операционных, коммерческих и капитальных затрат сейчас видят положительные возможности 44% операторов из Западной и 78% из Восточной Европы. В РФ и СНГ таких только 27%, но большая часть опрошенных в этих регионах согласны, что данный фактор поможет улучшить финансовое положение через пять лет.
С тем, что совместное использование элементов сетей станет ключевым способом достижения экономии, согласились 10% опрошенных операторов в России и СНГ и 70% - в Европе.
"Российским операторам уже известно, что погоня за долей рынка как таковой обходится дорого и простым снижением цен многого не добиться. Существенно сокращать затраты российские операторы начали только в последние два-три года — в период бурного роста рынка это имело меньший приоритет", - прокомментировал руководитель телекоммуникационной практики A. T. Kearney в РФ и СНГ Зорен Грабовски.
"Вымпелком" приобрел 62% калининградского оператора "ВестБалт Телеком", говорится в документах компании. Зачисление голосующих акций оператора на счет акционерного общества состоялось 24 декабря 2014 года.
ЗАО "ВестБалт Телеком" работает на рынке связи Калининграда с 1992 года. Основными направлениями деятельности компании являются местная телефонная связь, услуги доступа в интернет, предоставление услуг сети передачи данных и др.
Vimpelcom Ltd. - одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. Его российская "дочка" входит в "большую тройку" операторов мобильной связи. Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. 47,9% Vimpelcom принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу Альфа-групп, 43% - норвежской Telenor, 9,2% - миноритарным акционерам. Чистая прибыль Vimpelcom в третьем квартале 2014 года по МСФО сократилась на 59%, до $104 млн. Выручка снизилась на 9%, до $5,1 млрд.
За IV квартал прошлого года "МегаФон" обеспечил 93,9%-е покрытие связью дорог федерального значения. Следом идут МТС и "ВымпелКом". "Т2 РТК Холдинг" замыкает четвёрку - он покрыл пока только 65,2% магистральных трасс.
Об этом вчера сообщила пресс-служба Роскомнадзора. По данным ведомства, за IV кв. ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд "Tele2 Россия") увеличило охват трасс на 3189,2 км, ОАО "МегаФон" - на 81,2 км, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - на 80,2 км, обеспечив 92,1%-е покрытие связью дорог федерального значения, и ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн) - всего на 33,3 км (87,1%-е покрытие магистралей).
В IV кв. операторы добились 100%-го покрытия шести дорог федерального значения: М-11"Нарва" - от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской Республикой (на Таллин); М-19 Новошахтинск - Майский от границы с Украиной до магистрали "Дон"; М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог до границы с Украиной; М-25 Новороссийск - Керченский пролив; М-27 Джубга – Сочи; М-36 Челябинск - Троицк до границы с Республикой Казахстан.
Самые проблемные магистрали находятся в Сибири: это М-52 "Чуйский тракт" от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией (покрытие операторов "большой тройки" колеблется от 68,4% до 76,2%, у "Tele2 – 36,5%) и М-54 "Енисей" от Красноярска через Абакан и Кызыл до границы с Монголией (у "тройки" – от 54,1% до 63,4%, у Tele2 – 49,2%).
По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, более 80% протяженности федеральных трасс покрыты сетями всех операторов "большой тройки". Еще примерно на 15% трасс присутствует связь как минимум одного из операторов, что позволяет обеспечить возможность установления экстренных вызовов, добавила она.
"На текущий момент еще существуют участки, характеризующиеся полным отсутствием сигнала базовых станций, то есть на которых отсутствует покрытие подвижной радиотелефонной связи. В первую очередь речь идет о таких сложных с точки зрения доступности и климатики регионах и трассах, как М-56 (Республика Саха (Якутия), Амурская область), M-54, M-52 (Красноярский край, Республика Алтай, Республика Тыва), M-8, M-18 (Республика Карелия, Архангельская область). Протяженность этих участков не превышает 5% от общей протяженности федеральных трасс", - заметила Анна Айбашева.
Задача по обеспечению покрытия на оставшихся проблемных участках федеральных трасс обсуждается на уровне регулятора, сказала она. Однако сколько в прошлом году "ВымпелКом" построил объектов связи на магистралях и какое количество планирует соорудить уже в этом году, Анна Айбашева не уточнила.
МТС, "МегаФон" и Tele2 также не раскрывают планов по покрытию трасс. В прошлом году МТС увеличила темпы строительства сетей на 50%: оператор установил 15 тысяч новых базовых станций — на пять тысяч больше, чем годом ранее. Часть из них пришлась на автодороги, сказал руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.
"Основной прирост количества базовых станций приходится на стандарт "четвертого поколения" - к концу 2014 года LTE-сети МТС работали в 76 регионах страны. Сети третьего поколения МТС обеспечивают скорость передачи данных до максимальных для данного стандарта 42 Мбит/с, LTE-сети – до более 100 Мбит/с, что позволяет автомобилистам и пассажирам пользоваться картами, читать новости, выходить в социальные сети, смотреть потоковое видео и мобильное телевидение со смартфонов и планшетов", - подчеркнул он.
"В прошлом году Tele2 расширила зону покрытия не только благодаря строительству новых базовых станций. После закрытия сделки по созданию нового федерального оператора мобильной связи путем интеграции Tele2 и сотовых активов "Ростелекома" компания значительно расширила географию присутствия и, соответственно, увеличила число объектов сетевой инфраструктуры, - в свою очередь отметила пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова. – В нынешнем году мы продолжим поэтапно реализовывать принятую стратегию и радовать наших абонентов новыми возможностями".
Всего в рамках проекта по обеспечению связью федеральных дорог в 2013 г. операторы "большой четверки" совместно построили 58 объектов, из них 15 – собственные объекты "МегаФона", резюмировала пресс-секретарь этой компании Алия Бекетова.
Ещё в 2012 г. глава правительства РФ (ныне президент страны) Владимир Путин подписал распоряжение о покрытии операторами сотовой связи федеральных трасс к концу 2013 г. Отвечало за этот проект Министерство связи и массовых коммуникаций.
В рамках инициативы до конца 2013 г. "большая четверка" должна была закончить работу на 58 объектах. "ВымпелКом" и "МегаФон" отвечали за 15 объектов каждый, МТС и ОАО "Ростелеком" досталось по 14 объектов. "Ростелеком" работал в Иркутской и Челябинской областях. МТС отошел Забайкальский край, "ВымпелКому" – Республика Бурятия и Кемеровская область, "МегаФону" – Приморский край и Республика Калмыкия. В 2014 г. мобильные активы "Ростелекома" вошли в "T2 РТК Холдинг", который перенял эстафету по участию в проекте.
Установленный Минкомсвязи порядок предоставления субсидий в 2013 г. на компенсацию затрат операторов предусматривал их выплату только одному оператору за строительство подъездных путей и подключение к источникам электропитания для каждого строящегося объекта связи (см. новость ComNews от 2013 г. 4 октября 2013 г.).
В рамках проекта "Амур" (трасса Чита-Хабаровск) в 2011 г. операторы точно так же сначала инвестировали средства в строительство и только по завершении работ получали субсидии. "Выплатили все, что было предусмотрено договором на предоставление субсидий", - заверила вчера Алия Бекетова. "Субсидии нашей компанией были получены в 2011 г. по результатам проекта "Амур", а также в 2013 г. по результатам очередного этапа проекта "Федеральные трассы". В 2013 г. "ВымпелКому" было компенсировано 100% затрат, понесенных на реализацию мероприятий по строительству подъездных путей и организацию технологических присоединений к электросетям", - напомнила Анна Айбашева.
Сразу после окончания строительства сети мобильной связи вдоль федеральной автомобильной трассы М58 "Амур" в 2011 г. у операторов возникла проблема с постоянным электропитанием базовых станций. В результате компании были вынуждены купить дизель-генераторы для непрерывной работы станций. Как ранее сообщал ComNews, эксплуатация каждого генератора обходится в 1 млн руб. ежемесячно (см. новость ComNews от 2 ноября 2011 г.).
В целом по стране наберется много базовых станций "ВымпелКома", которые работают от дизель-генераторов, сказала Анна Айбашева. "Если говорить о позициях, построенных в рамках специальных проектов и в ходе реализации проектов "Амур" и "Федеральные трассы 2013", то на объектах "ВымпелКомом" было установлено более 30 дизель-генераторов", - добавила она.
По ее словам, установка дизель-генераторов на конкретных позициях обуславливалась схемой организации питания по постоянной схеме (от электросетей). "Соответственно, все установленные генераторы выполняют роль резервной схемы электроснабжения и включаются только в случаях аварий на линиях ВЭС, построенных сетевыми организациями", - заключила Анна Айбашева.
Все станции "МегаФона" работают по обычной схеме энергоснабжения, подчеркнула Алия Бекетова. Другие операторы вчера не стали комментировать использование дизель-генераторов.
Израильская компания предлагает вместо мобильной связи использовать Wi-Fi
Израильская компания CALLUP разработала новое решение Wi-Fi Calling, которое улучшит покрытие сотовой связи в помещениях, где имеются проблемы со связью, без использования фемто- и пикосот, при помощи действующей у абонента сети Wi-Fi, сообщает интернет-портал TelecomDaily.
Решение CALLUP позволяет автоматически направлять вызовы и SMS-сообщения из канальной сети оператора в IP-сеть с коммутацией пакетов через IMS оператора. Ключевым преимуществом решения является то, что переход из одной сети в другую происходит бесшовно и при этом не требуется использования каких-либо приложений: в смартфонах на операционной системе Android для совершения вызовов и отправки SMS используется штатный интерфейс.
При этом специальный алгоритм определяет качество сигнала Wi-Fi и интернет-соединения перед совершением звонка: при обнаружении проблем с подключением оно использоваться не будет.
Сервер системы обеспечивает выполнение операторских правил маршрутизации, взаимодействие с биллингом, а также ONM. Решение полностью интегрируется с BSS, IMS или программным коммутатором (softswitch), а также содержит регуляторные функции.
CALLUP намерена представить новую разработку на выставке MWC в Барселоне в марте.
Основные изменения касаются структуры меню. Услуги и сервисы с сегодняшнего дня будут распределены не по срокам действия («услуги на 30 суток» или «услуги на сутки»), а по виду («Интернет-пакеты», «SMS-пакеты» и т.д.).
"Наши специалисты модернизировали меню таким образом, чтобы значительно сократить путь абонента до цели. Максимальное число действий для подключения услуги или сервиса теперь не превысит семи, а среднее количество шагов будет равно трем-четырем", - прокомментировали в компании.
ФАС пригрозила судом операторам в случае повышения цен на роуминг
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что будет обращаться в суд, если мобильные операторы начнут увеличивать цены на роуминг. Об этом рассказал журналистам руководитель ведомства Игорь Артемьев по окончании «правительственного часа» в Госдуме, передает «Интерфакс».
«Если компании физически начнут повышать (цены — прим. «Ленты.ру»), мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину им в судах», — сказал он.
Кроме того, он отметил, что хотя и происходит девальвация рубля, можно найти возможности для снижения стоимости услуг.
«С нашей точки зрения, несмотря на то что "Мегафон" начал сейчас повышать цены на роуминг, другие компании что-то об этом говорят, мы считаем, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения», — цитирует Артемьева агентство.
Ранее цены на голосовые и интернет-услуги в Европе и странах СНГ повысил «Мегафон». Оператор-дискаунтер Tele2 сообщил об увеличении с 27 февраля тарифов на внутрироссийский и международный роуминг, внутрисетевые исходящие и входящие звонки и на SMS-сообщения при нахождении абонента за пределами домашнего региона. «Билайн» и МТС также объявили о подорожании международного и междугороднего роуминга.
Несмотря на заметное снижение миграционного потока из стран ближнего зарубежья в Россию, операторы "большой тройки" продолжают работать на рынке услуг мобильной связи для мигрантов и считают его важным для себя. Эксперты полагают, что число подключений к тарифам, рассчитанным на приезжающих из СНГ, может снизиться.
По данным Федеральной миграционной службы, во II полугодии РФ покинули 660 тыс. граждан ближнего зарубежья. Им пришлось уехать как из-за экономических причин: ухудшения экономической ситуации и падения рубля, так и из-за законодательных нововведений, регулирующих правила пребывания в стране иностранных мигрантов. По оценкам "ТМТ Консалтинг", в течение 2015 г. можно ожидать возвращения как минимум половины из них - т.е. около 350-400 тыс., рассказала директор по проектам аналитического агентства Елена Крылова.
В январе 2015 г. глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в эфире телеканала "Россия 24" заявил о том, что число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 г. снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год. По его словам, снизилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Одновременно выросло число въехавших в Россию граждан Украины. По статистике, опубликованной на сайте ФМС 4 марта, в пятерку стран, чьих граждан больше всего находится на территории России, входят: Узбекистан, Украина, Таджикистан, Киргизия и Молдова.
Операторы "большой тройки" пока не ощутили на себе влияние от снижения миграционного потока. Тем не менее, часть из них стараются быть готовыми к такому развитию событий.
"Мы не исключаем, что под влиянием экономической ситуации возможно сокращение сегмента мигрантов, с которым "ВымпелКом" работает на протяжении многих лет", - отметила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. На текущий момент, по ее словам, оператор не ощущает снижения количества абонентов из числа рассматриваемой категории. Представитель "ВымпелКом" говорит, что оператор старается работать с аудиторией мигрантов более персонализированно, разделяя их на оседлых и вновь прибывших. "Оседлые мигранты сейчас более активно начинают пользоваться мобильным Интернетом", - отметила Анна Айбашева, добавив, что для таких абонентов оператор предлагает специальные опции.
Для вновь прибывших в Россию мигрантов в конце 2014 г. года "ВымпелКом" совместно со своим партнером SimSim в Москве запустили новое предложение со сниженной стоимостью звонков в другие страны, начиная со второй минуты разговора. "Это выгодно для абсолютного большинства этой аудитории", - отметила Айбашева. Оператор также сохраняет тарифный план "Добро пожаловать", рассчитанный на аудиторию мигрантов. "Билайн" первым запустил его много лет назад именно для этой категории абонентов.
"Мы меняем параметры под влиянием динамики курса валюты, но аккуратно, понимая, что у пользователей этого предложения есть специфические потребности в части звонков в страны СНГ. В целом, мы понимаем важность рынка мигрантов и планируем продолжать работать на нем", - подчеркнула она.
Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова отмечает, что пока сложно делать прогнозы по числу подключений мигрантов к тарифам оператора. "Традиционно рост количества подключений трудовых мигрантов связан с началом строительного сезона, который стартует в конце апреля", - говорит она. Об этом напомнил и консультант аналитического агентства iKS-Consulting Максим Савватин. "На приток мигрантов влияет сезон. Такая рабочая сила более востребована в весенне-летний период, когда активно чинят дороги и ведут строительство", - отметил он.
Алия Бекетова отмечает, что сезонные рабочие меняют профиль потребления и отдают предпочтение современным смартфонам. Она напомнила, что у "МегаФона" есть специальный тариф для мигрантов - "Теплый Прием". "Наряду с ним гости столицы также выбирают тарифы серии "Все включено", где уже включены голосовая связь, интернет-трафик, SMS", - уточнила она. В 2015 г., по ее словам, мигранты стали пользоваться мобильным Интернетом в два раза больше, чем в 2014 г.
В 2015 г. мигранты стали чаще подключаться к тарифам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), говорит руководитель по взаимодействию со СМИ оператора Дмитрий Солодовников. "Количество подключений на тарифные планы МТС для звонков в страны СНГ "Твоя страна" (Москва и Подмосковье) и "Гостевой" (регионы) в январе и феврале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем в 2,5 раза благодаря выгодным условиям на звонки и SMS", - говорит он.
Опрошенные репортером ComNews операторы отказалась раскрыть, сколько абонентов-мигрантов в России они обслуживают и есть ли изменения в их количестве. В пресс-службе ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), который в октябре 2014 г. запустил в коммерческую эксплуатацию в Таджикистане первого федерального MVNO-оператора Aiva Mobile на сети МТС, предназначенного, прежде всего, для трудовых мигрантов из стран Средней Азии на запрос ComNews ответили следующее: "Мы полностью удовлетворены темпами прироста абонентской базы Aiva Mobile. Оператор демонстрирует уверенную динамику новых подключений".
Несмотря на энтузиазм операторов в отношении аудитории мигрантов, Максим Савватин из iKS-Consulting полагает, что тарифы, рассчитанные на мигрантов, могут вскоре стать менее актуальными для операторов. Доля таких абонентов и их подключений к сетям может упасть, полагает он.
Как ранее сообщал ComNews, в июле и августе 2014 г. МТС и "Вымпелком" повысили цены на звонки в ряд стран ближнего зарубежья в тарифах, предназначенных для мигрантов. Операторы тогда не назвали причины повышения. Тем временем Москве около 12-15% абонентов всей "большой тройки" составляют трудовые мигранты. Возможно, за счет повышения цен на тарифы операторы пытаются увеличить выручку, но вряд ли им это удастся, говорил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Скорее всего они закладывают в повышение риски, которые могут возникнуть в дальнейшем, считает Кусков (см. новость на ComNews от 31 июля 2014 г.).
Роуминг в Белоруссии и Казахстане может подешеветь в 15 раз
Антимонопольные ведомства Таможенного союза объединились в борьбе с дорогим роумингом
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объединилась с антимонопольными ведомствами Казахстана и Белорусcии, чтобы снизить стоимость роуминга в несколько раз. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту к проекту ФАС «Принципы справедливого роуминга».
По словам начальницы управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой, операторы Казахстана и Белоруссии готовы начать переговоры о снижении цен на роуминг.
ФАС настаивает, чтобы тарифы в роуминге были на уровне цен в стране пребывания абонента. По подсчетам ФАС, российские операторы могут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на sms — до 10 раз, на передачу данных — до 40 раз.
Если роуминг в Белоруссии и Казахстане будет соответствовать местному уровню цен, то звонки для российских абонентов станут в 15–50 раз дешевле. Сейчас абоненты МТС, приезжая в Белоруссию или Казахстан, платят за входящие и исходящие звонки в Россию 85 рублей в минуту, «Вымпелкома» — 49, а «Мегафона» — 49 и 33 рубля соответственно. При этом в Белоруссии звонки абонентов белорусского подразделения МТС на номера других операторов стоят 3,3 рубля в минуту. Клиенты «Вымпелкома» в Казахстане за минуту разговора платят 2,1 рубля.
"ВымпелКом" совместно с партнером ООО СК "ВТБ Страхование" начал предоставлять услугу страхования гаджетов для клиентов, совершающих покупки в офисах "Билайн" в Московском регионе. МТС уже оказывает подобный сервис, а "МегаФон" планирует открыть такое направление в апреле-мае.
"Оформить полис при покупке техники в офисе "Билайн" можно всего за несколько минут, и для этого не требуется никаких документов", - отметил директор по развитию финансовых продуктов и сервисов ОАО "ВымпелКом" Александр Сахаров.
Пока приобрести полис можно только в офисах "Билайн" Московского региона, но в ближайшие дни это можно будет сделать и в салонах связи оператора по всей России, уточнила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Мы делаем все, чтобы наши абоненты могли получить максимум услуг в "Билайне", и это не только услуги связи", - подчеркнула она.
Страховка распространяется на мобильные телефоны и смартфоны, ноутбуки, нетбуки, планшентные компьютеры, коммуникаторы, электронные книги, видеорегистраторы, GPS-навигаторы, фотоаппараты, видеокамеры и видеотехнику, а также аудиотехнику.
В партнерстве с "ВТБ Страхование" оператор разработал три варианта страховых полисов. Возместить затраты на ремонт или полную стоимость устройства владельцу в случае кражи, пожара, стихийного бедствия и др. клиент сможет, купив страховку под названием "Портативная". Стоимость полиса составит от 449 до 2490 руб. в год в зависимости от цены устройства. Страховка "Портативная +" рассчитана на более широкий спектр страховых случаев, в том числе на компенсацию при негарантийной поломке. Ее стоимость в год составляет от 704 до 8273 руб.
Оператор также начал предлагать услугу "Продленная гарантия" с ее помощью клиент может продлить срок гарантийного обслуживания новой техники, купленной в офисах "Билайн", на один, два или три года. За это придется заплатить от 150 до 3000 руб. Стоимость полиса зависит от цены на технику и от срока действия гарантии. Эта услуга предоставляется "ВТБ Страхование". Представитель страховщика вчера не ответил на запрос ComNews. Анна Айбашева также не раскрыла, как оператор и страховщик разделяют доходы в рамках проекта.
Другие операторы "большой тройки" также считают страхование гаджетов перспективным. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начало оказывать для клиентов услугу "Защита покупки" в ноябре 2013 г. "Спрос на услугу стабильный", - уточнил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Партнером МТС в рамках этого проекта также является "ВТБ Страхование".
ОАО "МегаФон", который пока не оказывает такую услугу, планирует уже в апреле-мае начать предоставлять посетителям собственных салонов возможность застраховать новое устройство. "Клиентам будет доступно несколько продуктов, разработанных в партнерстве с ведущей страховой компанией страны", - отметила пресс-секретарь оператора Алия Бекетова, не раскрыв название страховщика.
Напомним, ранее, в 2008 г., "ВымпелКом" уже проводил пилотный проект по страхованию телефонов в Московском регионе. Однако тогда результаты не удовлетворили компанию, сообщала газета "Известия" (см. новость на ComNews от 9 ноября 2012 г.). В случае утраты устройства клиенту необходимо было получить справку из полиции, в случае поломки - заключение технической экспертизы, что было неудобно. В 2012 г. "ВымпелКом" вновь начал в Москве и Московской области пилотный проект по страхованию мобильных телефонов своих абонентов. Тогда проект осуществлялся совместно с компанией NEW Asurion Limited и ее представителем в России — "КИТ Финанс Страхование".
"Особенность продукта заключалась в одобрении страховых случаев по телефону, доставке устройства на дом, а также в защите данных", - уточнила она.
С "ВТБ Страхованием" запущен продукт для массового сегмента, говорит Айбашева. По ее словам, практика других розничных сетей показывает, что спрос на такие продукты есть. Задача страхования телефонов - увеличить оборот розничной сети, отмечает управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. Этот сервис вряд ли повлияет на финансовые показатели компании. Зато он обеспечит дополнительный доход и станет продолжением "клиентоориентированной" стратегии оператора, считает эксперт. Это важная ступень с точки зрения расширения доступных клиентам услуг и сервисов, говорит аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Новая услуга также призвана повысить общий уровень клиентской лояльности, говорит руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Сonsulting Евгений Альминов.
По мнению аналитика UFS Investment Company Анны Милостновой, такую услугу можно рассматривать как маркетинговый ход. Не исключено, что он приведет к увеличению спроса на продаваемые оператором гаджеты. Тем не менее, эксперт скептически относится к возможной выгоде от такой услуги для "ВымпелКома". "Если она все-таки найдет популярность у абонентов, сложно представить, с каким потоком клиентов, для которых наступил страховой случай, придется иметь дело оператору", - предположила она.
По оценкам аналитика RMG Research Егора Дахтлера, в период экономической нестабильности спрос на мобильную технику сократится, и клиенты, вероятно, не захотят тратиться на страховку. Однако в кризис покупатели становятся более бережливыми, и, возможно, некоторые предпочтут купить страховку, избегая рисков потери или поломки. "Но в целом, роста страхового рынка в 2015 г. не ожидается, поэтому попытка "Билайна" освоить новую нишу выглядит перспективно, но не в данное время", - резюмирует Дахтлер.
На взгляд Анны Милостновой, именно "ВТБ Страхование" выступило инициатором сотрудничества. Страховой компании нужны точки, где услуга будет востребована, и салоны сотовых операторов с многомиллионными абонентскими базами – хорошее для этого место. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, для страховой компании это, в первую очередь, способ пополнения потенциальной клиентской базы. По его оценкам, оператор связи может рассчитывать на 10 - 15% выручки страховщика.
Аналитики по-разному оценивают рынок страхования гаджетов. По мнению Альминова из J'son & Partners Сonsulting, подобные услуги уже давно доступны во многих российских сетях мобильного ритейла и бытовой электроники. "ВТБ Страхование" уже предлагает клиентам такую услугу, при этом договоры можно заключить в магазинах "М. Видео" и "Связной", отмечает Анна Милостнова.
В то же время по оценкам Тимура Нигматуллина, услуга страхования мобильных гаджетов в России находится на начальной стадии развития. Однако она будет высоко востребована, так как это гибкий в плане ценообразования и набора услуг инструмент. Георгий Ващенко напомнил, что услуга страхования гаджетов распространена, например, в Соединенном Королевстве, где за плату от 60 фунтов в год абонент может застраховать аппарат. В России, по мнению аналитика, культура страхования менее развита.
По его оценкам, услуга может быть востребована у 5% покупателей, приобретающих в подарок гаджет в ценовом сегменте от 30 тыс. руб.
Аналитик MForum Алексей Бойко напоминает, что операторы и страховщики не раз пытались запустить в России практику страхования мобильных гаджетов. Но, как правило, эти попытки оказывались неудачными из-за слишком высокого уровня фрода. "Обычные ставки 2-3% от цены изделий не обеспечивали для страховщиков прибыльность, а если брать с клиентов дороже, например, 5% или более, предложение перестает быть выгодным для многих из них", - считает он.
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 15:08 | Сообщение # 13
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Под предлогом войны в Украине воскрешают один из "диктаторских" законов
Кабинет министров собирается принять постановление, которое обяжет пользователей мобильной связи раскрыть свои персональные данные операторам.
Об этом сообщила пресс-служба Госспецсвязи, которая разработала соответствующий проект по поручению вице-премьера Вячеслава Кириленко.
Согласно новым правилам, абоненты, которые получают услуги без подписания договора с оператором, должны будут зарегистрироваться у него, предоставив данные о себе.
Отказ от анонимности мобильной связи в правительстве списывают на боевые действия на востоке Украины. "Проект постановления разработан в связи с полученными Службой безопасности Украины данными об использовании обезличенных средств мобильной связи разведывательно-подрывными группами террористов и российскими военными оккупантами для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передаче данных по дислокации и перемещению сил АТО, корректировке огня по ним и приведения взрывных устройств в действие путем посыла вызова на мобильное устройство", - говорится в анализе проекта.
Напомним, что продажа SIM-карт по паспортам была в одном из "диктаторских" законов, которые были приняты 16 января 2014 года.
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:45 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
В Крыму и Севастополе будут разные сотовые операторы
Государственные «Крымтелеком» и «Севастополь-телеком» хотят получить сотовые лицензии на территориях Крыма и Севастополя. Операторам могут выдать частоты без конкурса, потому что к ним в результате национализации перешли активы «Киевстара» и «Укртелекома».
В Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) поступили новые заявки на выдачу сотовых лицензий на территории Крымского полуострова. Об этом сообщил председатель ГКРЧ, министр связи Николай Никифоров.
Речь идет о двух государственных компаниях — «Крымтелеком» и «Севастополь-телеком», претендующих на лицензии на территориях республики Крым и города Севастополь соответственно. Сейчас данные заявки разосланы ведомствам-членам ГКРЧ. Какие именно стандарты сотовой связи хотят использовать данные операторы, министр ответить затруднился .
Ранее о намерении «Крымтелекома» построить сотовую сеть на полуострове заявил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, «Крымтелеком» будет использовать национализированные активы украинских телекоммуникационных компаний — «Киевстара» (вместе с российским «Вымпелкомом», который входит в группу Vimpelcom) и «Тримоба» («дочка» крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Укртелекома»).
«Крымтелеком» просит разрешить ему создать сети стандартов GSM и 3G, также компания готова рассмотреть возможность строительства и сети стандарта LTE. Факт подачи заявки «Севастополь-телекома» на получение сотовой лицензии подтвердил и начальник управления связи и информации Севастополя Вадим Дворяненко. По его словам, оператор хочет строить сети стандартов 3G и LTE. Насчет планов строительства сети GSM Дворяненко ответить затруднился.
Напомним, прошлым летом на территории Крыма и Севастополя прекратили работы два украинских сотовых оператора: «МТС-Украина» и «Киевстар». МТС добровольно остановил свою деятельность и продал крымские активы, а на базе его частот стала работать новая компания «К-телеком» (торговая марка Win Mobile), созданная бывшими руководителями филиала МТС в Крыму.
«Киевстар» вынужден был остановить свою работу после того, как его офис был захвачен вооруженными людьми. В феврале парламент Крыма национализировал имущество «Киевстара» и передал его «Крымтелекому». Аналогичная судьба постигла и крымский филиал «Укртелекома» вместе с «Тримобом». В Севастополе активы «Укртелекома» были переданы «Севастополь-телекому» еще прошлой осенью.
В конце прошлого года в реестре Роскомнадзора появился еще один оператор с лицензиями на сотовую связь в Крыму и Севастополе — компания «Элемтэ-инвест», «дочка» оператора «Таттелеком» из Татарстана. Гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин говорил, что компания планировала работать в Крыму, но из-за макроэкономической ситуации отказалась от этой идеи.
Позднее запись о «дочке» «Тателекома» исчезла из реестра Роскомнадзора, но вместо нее появилась другая структура — «Ктк-телеком». Участники рынка также связывают ее с «Таттелекомом» и подозревают, что компания получила активы еще одного украинского сотового оператора — «Астелит» (прекратил работу в Крыму в начале года).
Отметим, что начиная с 2012 г., ГКРЧ не вправе выдавать частоты каким-либо конкретным операторам, а может только выставить радиочастотный спектр на конкурс, который должен проводить Роскомнадзор. Однако в отношении Крыма такое правило не действует, поясняет Никифоров: российский оператор вправе получить частоты вне конкурса, если ранее они перешли к нему от украинского участника рынка. Вадим Дворяненко говорит, что власти Севастополя координируют свои действия в области телекоммуникаций с правительством Крыма. «У нас добрососедские отношения, — объяснил он. — Мы четко договорились о разграничении территорий, на которых мы будем работать. Впрочем, мы готовы рассмотреть вариант создания совместного сотового оператора с властями Крыма, так как в одиночку реализовать такой проект будет непросто».
Техническое состояние крымских сетей «Киевстара» и «Тримоба» на момент национализации оставляло желать лучшего. По словам Дворяненко, после отключения этих сетей около 30% расположенных на территории Севастополя базовых станций было выведено из строя. Сейчас власти города уже готовы, в случае получения необходимых разрешений, запустить сеть. Власти Крыма также отмечали, что сеть «Киевстара» после отключения подверглась разграблению, но при условии получения разрешений сеть может быть перезапущена уже в июне.
Минкомсвязи предлагает усилить контроль за информацией в мобильных сетях
Министерство изменит требования к операторскому оборудованию. Об инициативе Минкомсвязи говорится в приказе, опубликованном на ресурсе regulation.gov.ru.
Утвержденные в 2011 г. правила не позволяют контролировать весь трафик, передающийся при помощи технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), поэтому ведомство меняет требования к оборудованию связи. Технология IMS комбинирует голосовую, текстовую, графическую и видеоинформацию и передает эти данные по IP-сетям.
Теперь оборудование, которое устанавливают операторы по требованию правоохранительных органов, должно будет собирать больше информации о пользователях. Новый приказ даст правоохранительным органам возможность контролировать не только голосовой и интернет-трафик, но и общение через приложения (например, Skype, Viber, WhatsApp), считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Главный инженер Sipnet (IP-телефония) Герман Мызовский объясняет, что голосовой трафик несложно перехватить и проанализировать: абонентов можно идентифицировать по номерам телефона и номерам sim-карт и привязать к ним аудиозапись разговора между ними. Но трафик приложений отличается от голосового: зачастую он зашифрован, идентификация контролируемого абонента затрудняется при установке нового приложения или даже обновлении старого, говорит он.
Если и можно как-то перехватывать этот трафик, то через IMS, который умеет его структурировать, уверен Мызовский.
IMS сможет объединить мобильные сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). Дело в том, что в IP-сетях (в том числе LTE) пользователя нельзя идентифицировать по телефонному номеру, объяснял ранее представитель Минкомсвязи. Поэтому спецслужбы не могут прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорили "Ведомостям" сотрудники двух сотовых операторов. А IMS позволяет не терять абонента при переходе звонка из сети одного типа в другую.
Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров ранее говорил, что решения правоохранителей под технологию IMS уже разработаны и тестируются. Предложенные новым приказом Минкомсвязи изменения не должны повлиять на стоимость оборудования для сотовых операторов, обещает Захаров.