Дата: Четверг, 25.02.2016, 20:55 | Сообщение # 316
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Основатель «ВКонтакте» намерен начать зарабатывать на Telegram в течение двух лет
Основатель и бывший совладелец «ВКонтакте» Павел Дуров (на фото) в интервью Fortune рассказал о планах по развитию созданной им системы обмена сообщениями Telegram.
Напомним, что проект Telegram был запущен около двух с половиной лет назад. Это бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и компьютеров, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и мультмедийными файлами. Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto. На днях было объявлено, что количество активных ежемесячных пользователей Telegram превысило 100 млн человек. Ежедневно в системе регистрируются примерно 350 тыс. новых подписчиков. За сутки мессенджер доставляет около 15 млрд сообщений по всему миру.
По словам господина Дурова, в настоящее время над развитием Telegram трудится небольшая команда его «близких союзников» — выходцев из России. Ежемесячно основатель «ВКонтакте» тратит на поддержку и улучшение мессенджера более $1 млн собственных средств.
Пока Павел Дуров не намерен привлекать сторонние инвестиции, хотя подобные предложения поступали со стороны компаний из Кремниевой долины. Монетизировать сервис планируется в течение двух лет. Не исключено, что на платформе Telegram заработают сторонние сервисы, часть выручки которых будет поступать компании Павла Дурова.
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 22:55 | Сообщение # 317
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Основатель WhatsApp Ян Кум: мессенджер взломать нельзя
Сооснователь WhatsApp Ян Кум разъяснил уполномоченному государственного антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику правила шифрования данных в мессенджере.
При всем этом он добавил ссылку, на материал в «Википедии», в котором детальнее говорится о термине «сквозное шифрование».
Основатель известного мессенджера WhatsApp Ян Кум, опроверг информацию о том, что можно иметь доступ к чужим известиям в WhatsApp.
До этого Сытник выступил с заявлением, что СБУ якобы обладает возможностью «снимать информацию с Viber и WhatsApp».
О способностях спецслужб Украинского государства снимать информацию с Viber и WhatsApp Сытник объявил 3 марта, объясняя предложение вице-президента США Джозефа Байдена снабдить НАБУ технической возможностью вести прослушку.
Сквозное шифрование предполагает, что данные закодированы на всем пути передачи сообщения и ключами шифрования не владеет даже сервис, предоставляющий услугу.
Пользователи iPhone и iPad стали получать «письма из прошлого»
Пользователи iPhone и iPad пожаловались на «призрачные» сообщения на электронную почту, датированные 1 января 1970 года. Наличие самой ошибки с этой датой в Apple признали в середине февраля
Некоторые пользователи гаджетов Apple — iPhone и iPad — стали получать на свою электронную почту сообщения, датируемые 1 января 1970 года, сообщил The Telegraph.
Электронные письма приходили пустыми, без указания адресата и темы письма, единственной информацией в них была странная дата. Как отмечает издание, проблема, вероятно, не связана с хакерскими угрозами и произошла из-за ошибки в операционной системе iOS.
В системе описания моментов времени, принятой в UNIX, исчисление времени ведется каждую секунду с полуночи 1 января 1970 года. Сейчас время по этому компьютерному исчислению составляет примерно 1,45 млрд. Письмо, отправленное без указанных временных данных либо при сбое в определении часового пояса означает, что дата не была истолкована, и устройство по умолчанию приравняло ее к нулю, то есть к 1 января 1970 года.
Наличие этой ошибки в Apple признали в середине февраля. Как говорилось в сообщении компании, при введении в настройках iPhone, iPad и iPod Touch даты 1 января 1970 года ошибка в iOS приводит к сбою, при котором пользователь не может включить свое устройство после перезагрузки.
В Apple пообещали, что исправят эту ошибку в обновленном программном обеспечении, которое должно было выйти в феврале-марте. Однако пока эта версия ПО доступна лишь для разработчиков и бета-тестеров в бета-версии.
Как писало издание The Guardian, от неисправности пострадали устройства Apple, использующие 64-битные процессоры, которые работают под операционными системами iOS 8 и iOS 9. Среди них — iPhone 5S и младшие модели, iPad Air, iPad Mini 2, шестое поколение iPod Touch 2015 года выпуска и новее.
Дата: Четверг, 17.03.2016, 15:20 | Сообщение # 319
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Оператор МТС сообщил о старте предоставления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области услуги «Электронная подпись», которая открывает корпоративным клиентам доступ к получению госуслуг на портале gosuslugi.ru, в том числе дает возможность отправлять электронную отчетность в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и другие контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот.
Электронная подпись позволяет компаниям оперативно и своевременно решать текущие бизнес-задачи, среди которых подача деклараций в Федеральную налоговую службу, отчетности в Фонд социального страхования РФ, получение патентов на защиту интеллектуальной собственности. Многие из них корпоративные клиенты могут решить на портале gosuslugi.ru. ЭП служит идентификатором пользователя, его виртуальным паспортом и открывает доступ к порталу. С помощью ЭП пользователи могут обмениваться с поставщиками и клиентами юридически значимыми электронными документами – счетами-фактурами, договорами, актами приема-передачи товара или услуг и другими.
Срок действия сертификата электронной подписи на защищенном носителе составляет один год. Абонентская плата за выдачу электронной подписи и техническую поддержку на защищенном носителе МТС составляет 2999 рублей в год, на носителе клиента – 1999 рублей в год.
«Сейчас для компаний самый актуальный вопрос – максимальное снижение издержек и ускорение бизнес-процессов. Электронная подпись позволяет организовать электронный документооборот, который ускоряет бизнес-процессы и сохраняет деньги корпоративных клиентов на изготовлении и передаче документации. Для того, чтобы заверить договоры, акты приема-передачи или другие документы, их больше не нужно распечатывать на бумаге, ставить рукописную подпись и отвозить контрагенту или в госорганы. Достаточно получить электронную подпись, заверить ею сформированный в компьютерной программе документ и отправить его по электронной почте. О востребованности услуги говорит тот факт, что сервисом ЭП в России уже пользуется почти 70% компаний», - отметила директор по работе с бизнес-рынком МТС «Северо-Запад» Елена Абрамова.
Электронная подпись представляет собой программный продукт, который формируется в Удостоверяющем центре МТС с использованием средств криптографической защиты. Для ее получения клиент отправляет заявку менеджеру МТС, присылает электронные копии документов и после их проверки забирает ЭП на USB-токене, иными словами, на «флешке». Дальше ее можно вставить в любой персональный компьютер, рабочий или домашний, и использовать как виртуальный паспорт, по которому системы идентифицируют пользователя, или как электронный ключ, который автоматически запускается в работу и позволяет получить доступ к госуслугам, или как аналог собственноручной подписи.
Для того, чтобы заверить электронный документ, нужно открыть его и кликнуть на кнопку «Подписать» в менеджере, который загружается автоматически. ЭП защищает документы от изменений или подделки. Обмен такими документами сокращает расходы компании на документооборот и снимает юридические риски при судебных разбирательствах.
Дата: Четверг, 17.03.2016, 22:07 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Минкомсвязи планирует закрыть доступ к сетям иностранным операторам
В недрах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подготовлены очередные поправки в ФЗ 126 "О связи" (статья 9), согласно которым линия передачи, пересекающая государственную границу РФ, может быть организована только оператором, являющимся российским резидентом. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на собственный источник, близкий к руководству ведомства.
По информации источника, основная цель этой поправки – обеспечение информационной безопасности России, и после ее внесения в закон "О связи" к российским операторам связи могут быть предъявлены требования, вытекающие из "необходимости обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети связи России".
Точное число операторов, подпадающих под действие таких поправок (тех, что оказывают услуги связи в России, не имея тут юридического лица) – неизвестно. Газета ссылается на своих экспертов, которые называют цифру 1-2% от общего числа операторов связи, работающих на территории России. По словам юриста Антона Богатова, сейчас эти операторы руководствуются постановлением правительства РФ от 9 ноября 2004 года № 610 "Об утверждении Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации", которое устанавливает порядок создания пограничных кабельных переходов. Чтобы строить трансграничные линии связи, нужно пройти сложную процедуру регистрации и согласования, поэтому такие переходы строят чаще всего сами российские операторы связи и реже крупные компании, владеющие собственными сетями связи.
Однако в России есть и компании (как российские, так и иностранные), имеющие трансграничные сети с доступом в международный интернет, не контролируемый государством. Таких компаний немного, но они есть, и, если новый законопроект Минкомсвязи будет принят, им придется проходить всю сложную процедуру регистрации (если они российские резиденты) или вовсе прикрывать бизнес (если они – иностранцы). Вместе со связной лицензией эти компании получат ряд традиционных операторских обязанностей, в том числе необходимость взаимодействия с властью (например, устанавливать системы СОРМ).
Известно, что текст законопроекта уже поступил в распоряжение некоторых крупных операторов, в частности, "Ростелекома", юристы которого изучают его, но пока не готовы комментировать.
В МТС заявили, что поддерживают предложенную Минкомсвязи поправку, поскольку считают ее разумной с точки зрения информационной безопасности.
Гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков, в свою очередь предположил, что государство хочет закрыть «все интернет-дыры» внутри страны, как это сделано, например, в Китае.
Менее 1% россиян пользуются ШПД-интернетом на скорости свыше 100 Мбит/сек
70% крупнейших операторов связи в мире имеют в своих тарифных линейках предложение с доступом в интернет на скорости более 100 Мбит/сек, а около трети располагают гигабитным тарифным планом для домашнего использования. Такие цифры приводят аналитики J'son & Partners.
По их данным, лидером по предлагаемой скорости доступа в интернет является Сингапур - здесь есть уникальный тариф, предлагающий интернет со скоростью 10 Гбит/сек. Стоит такое "удовольсвтие" 189 сингапурских долларов или порядка 10 тысяч рублей.
При этом наибольшей популярностью сверхскоростные тарифы пользуются в Южной Корее и Японии, правда, здесь речь идет о предложениях со скоростью доступа в интернет в 1Гбит/сек.
По оценкам J’son & Partners, в России менее 1 % домохозяйств пользуются услугой доступа в интернет на скоростях более 100 Мбит/с.
"Пока тарифы со скоростью до 1 Гбит/с востребованы единицами, наибольшей популярностью пользуются тарифы со скоростью до 50 Мбит/с. Тем не менее в перспективе пяти лет скорости будут расти, — комментирует Алексей Назаров, директор NetByNet по развитию бизнеса на массовом рынке. - Это обусловлено тем, что контент "тяжелеет", появляется умная экосистема дома, которая требует совершенно другого подхода к организации домашней Wi-Fi-сети. Правда, сначала мы дойдем до рубежа в 100 Мбит/с, а далее до 300–500 Мбит/с. Рубеж в 1 Гбит/с от массового пользователя пока далек".
"По нашему опыту, пользователи, которые выбирают скорость более 100 Мбит/с, — это фотографы, программисты, дизайнеры, то есть те, чья деятельность связана с быстрой передачей больших объемов данных, а также любители видеоконтента премиального качества, - делится Андрей Чазов, директор по маркетингу "Дом.ru". — В целом скоростной доступ — один из трендов рынка ШПД. Он обусловлен несколькими факторами: ростом числа пользователей и числа устройств с доступом в интернет, увеличением скорости на тарифах, популяризацией онлайн-ресурсов (видео, игры, музыка и др.). Уже сейчас больше половины пользователей "Дом.ru" имеют три и более устройства на домохозяйство с доступом в Сеть. Мы фиксируем постоянное увеличение доли "тяжелого" контента в общем объеме трафика и средний рост трафика на одного нашего пользователя в месяц: 76 Гб в 2013 году, 81 Гб — в 2014-м, 85 Гб — в 2015 году.
Аналитики J’son & Partners добавляют, что при пересчете на рубли стоимость гигабитных тарифов за рубежом составляет от 3 до 10 тысячрублей, то есть уровень цен достаточно высокий по сравнению с российскими предложениями. Для сравнения, в Москве по технологии GPON можно подключить интернет на скорости в 1 Гбит/с за 790 рублей в месяц. При этом еще в 2014 году оператор "Онлайм" подключал абонентов к интернету на скорости 1 Гбит/с за 2500 рублей в месяц.
"В целом российские операторы склонны полагать, что в высокоскоростных тарифных планах пока нет необходимости. Оборудование пользователей, сами интернет-ресурсы пока еще не готовы к таким скоростям", - резюмируют эксперты.
Дата: Суббота, 02.04.2016, 19:41 | Сообщение # 322
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В КНДР запретили соцсети и YouTube
Власти Северной Кореи официально объявили, что они блокируют социальные сети Facebook и Twitter, а также видеохостинг YouTube для использования на территории страны, сообщает Associated Press.
Также отмечается, что в стране будут заблокированы сайты Южной Кореи.
Заявление министерства почты и телекоммуникаций об этом было размещено основным поставщиком мобильной связи страны компанией Koryolink.
В министерстве сказали, что это было сделано для того, чтобы пресечь лжепропаганду против республики, а также для блокировки сайтов, содержащих информацию ****уального характера.
Отмечается, что правительство Северной Кореи блокировало иностранные сайты в неофициальном порядке в течение нескольких месяцев.
Лишь у небольшой части населения КНДР есть возможность пользоваться Интернетом, и теперь им доступны только сайты, зарегистрированные внутри страны. При этом проживающие на территории страны иностранцы до этого момента могли пользоваться Интернетом свободно.
Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:47 | Сообщение # 323
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Армия России испытала в Сирии военный интернет
Работу нескольких боевых подразделений увязали в единое информационное поле.
В ходе антитеррористической операции в Сирии, подразделения российской армии испытали военный интернет.
В информагентствах сообщения об этом ноу-хау пока что крайне скупы и простому обывателю мало о чем говорят. А именно: что в Сирии в боевой обстановке с использованием неких тактических комплексов удалось «увязать» работу нескольких подразделений в единое информационное поле. Что в конечном итоге позволило установить высокоскоростное соединение. Официальный отзывы военных: система надежна и эффективна!
За комментарием «МК» обратился к военному эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Он, впрочем, тоже был немногословен.
- В Сирии подразделения российской армии в боевых условиях испытали «на прочность» не только свои новые самолеты, крылатые ракеты и вертолеты, но и новейшие средства связи, обмена данными и радиоэлектронной борьбы, - пояснил Коротченко. - В частности, благодаря высокоскоростному военному интернету удалось наладить оперативную передачу данных между подразделениями. А так же поддерживать непрерывный и защищенный контакт между командным пунктом российской группировки на авиабазе Хмеймим и Национальным центром управления обороны РФ в Москве, проводить защищенные от перехвата видеоконференции с российскими военными советниками в различных структурах сирийской армии.
Все эти новейшие разработки показывают, что Россия сегодня является одной из ведущей стран по созданию и боевому применению современных военных электронных систем.
Дата: Суббота, 16.04.2016, 17:37 | Сообщение # 324
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Турция заблокировала сайт российского информагентства Sputnik
В четверг вечером сайт информационного агентства Sputnik оказался недоступен для пользователей в Турции, сообщает РИА Новости.
При заходе на страницу англоязычного сайта и на его языковые версии турецкие пользователи видят сообщение о том, что управление по телекоммуникациям и связи страны решило применить административные меры после «технических проверок и правовой оценки».
В управлении подтвердили, что доступ к ресурсу на территории Турции был ограничен.
Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян, которая также возглавляет телеканал RT, назвала действия властей страны «актом жесткой цензуры». Она отметила, что несколько дней назад Sputnik получил награду от союза журналистов в Турции.
В конце марта Латвия лишила Sputnik домена в зоне .lv, поскольку ресурс является проектом международного информационного агентства «Россия сегодня», гендиректор которого — попавший под санкции Евросоюза Дмитрия Киселева.
Sputnik имеет мультимедийные информационные хабы в десятках стран, сайты более чем на 30 языках. Агентство также осуществляет аналоговое и цифровое радиовещание.
ivi совместно с Минкультуры будет продвигать российское кино в интернете
Минкультуры и онлайн-кинотеатр ivi запустили спецпроект по продвижению российского кино в интернете. Теперь пользователи ivi смогут в свободном доступе смотреть отечественные фильмы, архивные материалы, фотографии и интервью. Об этом пишут "Известия".
В рамках проекта, посвященного Году российского кино, каждый месяц на ivi будут транслироваться фильмы и другие материалы определенной тематики. Показ на базе онлайн-кинотеатра будет проходить в рамках партнерства с правообладателями, отметили в пресс-службе ivi.
Старт проекта назначен на 5 мая, при этом первой темой станет война. Все фильмы будут транслироваться в специальном разделе.
По мнению директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, интернет играет всю большую роль, и использовать его для популяризации и продвижения российского кино было бы ошибкой.
Стоит отметить, что месяцем ранее онлайн-кинотеатр TVzavr запустил приложение "Русское кино", предназначенное для русскоязычной аудитории практически по всему миру. На тот момент сервис был доступен на "умных" телевизорах LG и предлагается в 248 странах мира. Партнерами проекта выступили Минкультуры и Роскино.
Дата: Понедельник, 16.05.2016, 22:44 | Сообщение # 326
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Половина американцев боятся интернета
Национальная администрация по телекоммуникации и информации США (NTIA) опубликовала результаты проведенного по ее заказу исследования. В нем приняли участие жители 41 тысячи домохозяйств страны, представляющих репрезентативную выборку. 45 процентов опрошенных заявили о том, что снизили свою интернет-активность и отказываются от совершения покупок в сети, операций онлайн-банкинга и даже публикаций в социальных сетях из-за опасений в небезопасности интернета. А представители 19 процентов домохозяйств сообщили, что лично стали жертвами кибератак либо утечек данных на протяжении прошлого года.
Наибольшей угрозой американцы признали кражу персональных данных и их последующее незаконное использование, на втором месте идет похищение данных банковских карт и финансовой информации. При этом связь между высокой интернет-активностью и высоким риском оказалась весьма наглядна. В домохозяйствах, где используется лишь одно подключенное к сети устройство, доля пострадавших от атак и утечек данных составила 6 процентов. А в домохозяйствах, где таких устройств насчитывает 5 и более, этот показатель составил свыше 30 процентов.
NTIA характеризует ситуацию, в которой почти половина американцев боятся интернета, как весьма тревожную. Эксперты подчеркивают, что снижение доверия к глобальной сети ставит под угрозу развитие цифровой экономики и свободный обмен информацией, и призывают политиков осознать важность кибербезопасности и защиты конфиденциальных данных в интернете.
Дата: Пятница, 20.05.2016, 00:07 | Сообщение # 327
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Крупнейший интернет-аукцион создал магазин в виртуальной реальности
eBay совместно с австралийским ритейлером Myer запустили первый в мире интернет-магазин, который управляется взглядом. Чтобы выбрать товар в виртуальной реальности, достаточно в течение нескольких секунд пристально смотреть на него.
Попасть в первый в мире магазин в виртуальной реальности, имея смартфон под управлением Android или iOS, а также специальные ВР-очки. Для тех пользователей, которые не располагают очками виртуальной реальности, авторы идеи подготовили 20 тыс. бесплатных Google Cardboard.
Пока в магазине доступно 100 самых популярных товаров, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Остальные также можно купить, но рассмотреть их предлагается только в 2D.
Специально для первого в мире магазина в виртуальной реальности инженеры разработали технологию eBay Sight Search. Она позволяет управлять действиями взглядом: чтобы выбрать вещь, достаточно на неё пристально смотреть в течение нескольких секунд.
В будущем алгоритм улучшат: он будет предлагать пользователям товары, на которые они смотрели, и ориентироваться на предыдущие покупки.
Дата: Суббота, 21.05.2016, 19:12 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В сети появилась база данных автомобильных номеров и их владельцев
В интернете появился сайт, на котором размещена база данных, позволяющая по номеру автомобиля найти имя, телефон его владельца, а также марку машины, сообщают "Ведомости".
Портал autonum.info, зарегистрированный 1 апреля 2016 года неизвестными лицами, предлагает бесплатно найти данные владельца автомобиля, в случае если он "мешает проезду" или если его "забирает эвакуатор".
База данных якобы сформирована самими пользователями, однако, как утверждают "Ведомости", люди, информация о которых есть на нем, отрицают, что предоставляли свои данные.
Также "Ведомости" проверили ряд автомобильных номеров и убедились, что в 70-80 процентах случаев сайт выдает подлинные данные владельцев. При этом, по данным издания, на портале есть опция, позволяющая удалить информацию об автовладельцах либо отредактировать ее.
Эксперты, опрошенные газетой, считают, что этот портал может использовать базы данных ГИБДД и с****овых компаний, которые есть в интернете, а также информацию из открытых источников — например, номера телефонов многих людей можно найти в соцсетях или на таких сайтах, как Auto.ru или Avito.ru.
Неназванный сотрудник структуры по защите информации, в свою очередь, заявил "Ведомостям", что утечка коммерческих баз данных — большая редкость и действия владельцев autonum.info могут быть расценены как нарушение закона о персональных данных.
Сотрудник Роскомнадзора, в свою очередь, заявил газете, что вопрос о соблюдении соответствующего закона этим порталом в настоящее время "анализируется".
Имена создателей сайта неизвестны, физически ресурс находится в Нидерландах. Точное количество номеров автомобилей, данные о владельцах которых есть на сайте, не сообщаются, однако, согласно информации на нем, за один лишь вчерашний день количество номеров на нем увеличилось более чем на десять тысяч.
Дата: Вторник, 24.05.2016, 17:54 | Сообщение # 329
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2914
Статус: Оффлайн
Побит мировой рекорд скоростной передачи данных «по воздуху»
Немецкие инженеры установили мировой рекорд, сумев осуществить передачу данных на расстоянии 37 км со скоростью 6 Гбит/с, используя беспроводную связь.
Рекорд скорости
Команда исследователей из Штутгартского университета и Института интегральных схем общества Фраунгофера установило рекорд, осуществив передачу данных на расстоянии в 37 км со скоростью 6 Гбит/с. Это в 10 раз быстрее по сравнению с современной аппаратурой, сообщает Phys.org.
Данные были переданы между двумя антеннами, первая из которых стояла в Кельне, вторая — в Вахтберге, находящимся от Кельна на указанном расстоянии. В Кельне антенна была установлена на 45-этажном здании, а во втором городе — на куполе обсерватории.
Техническая реализация
Указанная рекордная скорость была достигнута благодаря использованию высокоэффективных передатчиков и приемников в диапазоне 71-76 ГГц, предназначенном для наземного и спутникового вещания. Проблему затухания сигнала при прохождении столь большого расстояния удалось решить путем использования монолитно-интегрированных цепей миллиметровых волн.
В основе этих цепей лежат транзисторы из нитрида галлия, разработанные Институтом интегральных схем общества Фраунгофера. Благодаря им сигнал удалось усилить до сравнительно высокой мощности в 1 Вт. Кроме того, для передачи сигнала была использована остронаправленная параболическая антенна. Один из участников проекта устанавливает антенну в здании в Кельне
Наконец, принимающая антенна была подключена к усилителю с низким уровнем собственных помех, в основе которого лежат высокопроизводительные транзисторы с полупроводниковыми слоями из сплава индия, галлия и мышьяка, обеспечивающих высокую мобильность электронов. Такой усилитель позволил принимать ослабленный сигнал, прошедший столь большое расстояние.
Области применения
По словам исследователей, беспроводная передача данных на большие расстояния может использоваться для оснащения доступом в интернет сельские районы с низкой плотностью населения, для соединения узлов опорных сетей операторов связи, а также в системах оповещения населения.
Проект был профинансирован Федеральным министерством экономики и энергетики Германии по указу бундестага. Помощь в его реализации оказали институт Fraunhofer FHR и Uni-Center, которые предоставили исследователям доступ к своим зданиям и сооружениям для установки антенн.
Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 16:09 | Сообщение # 330
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Один нечаянный клик в мобильном браузере может привести к платной подписке
Многие пользователи мобильного интернета стали жертвами недобросовестных сайтов, которые при помощи скрытых кнопок подключают абонентам подписку на дорогостоящие услуги. Мобильные операторы заявили, что достаточно эффективно борются с таким явлением, но им не всегда удается отследить и наказать всех нарушителей.
Так, сотрудники «Ведомостей» вдруг оказались подписанными на платные сервисы – в процессе пользования мобильным интернетом на их смартфоны пришли SMS-сообщения о подключении платной услуги. На тех сайтах, которые посещали данные пользователи, ничего не говорилось о платных сервисах, а саму услугу можно было тут же отключить посредством отправки ответного сообщения, однако при этом оплата первого дня пользования услугой снималась в полном объеме.
Как оказалось, таким SMS достаточно часто получают пользователи мобильного интернета – независимо от оператора. На самопроизвольное подключение дорогостоящих интернет-услуг жаловались клиенты МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2. Суточная стоимость такой подписки колеблется в пределах от 20 до 100 рублей.
В Роскомнадзоре сообщили, что массового поступления жалоб по этому поводу не получали, и предположили, что пользователи направляют свои претензии непосредственно поставщикам связи. Провайдеры подтвердили, что незаконная подписка пользователей на платные интернет-услуги имеет место.
В МТС рассказали, что регулярно проверяют доступные сайты на наличие скрытых кнопок и компенсирует пострадавшим пользователям их затраты за счет предъявления штрафов нарушителям. Та же система работает и в Tele2, но здесь недобросовестных партнеров компании могут полностью отключить. В «Билайне» также подтвердили, что к тем партнерам, которые вводят сомнительные платные услуги без их полного описания с указанием стоимости, применяются серьезные штрафы.
Все операторы мобильной связи отмечают, что внимательно следят за подобными нарушениями и оперативно реагируют на жалобы, однако не отрицают, что некоторый процент таких нарушителей все-таки может оставаться незамеченным. Для тех абонентов, которые хотят полностью оградить себя от подключения платных услуг, компании предлагают специальные тарифы, на которых данная функция заблокирована.