Дата: Понедельник, 30.05.2016, 22:51 | Сообщение # 331
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В РФ хотят установить госконтроль над критической инфраструктурой Рунета
Минкомсвязи разработало проект поправок к закону "О связи" и "Об информации", дающие государству возможность осуществления контроля за доменами .ru и .рф, IP-адресами и сетями. В пилотном документе под названием "Об автономной системе интернет" говорится о том, что исключительные права на регулирование всех критических элементов инфраструктуры перейдут к РФ, а управлять ими будет федеральный орган исполнительной власти, который будет назначен в правительственном порядке. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на копию одного из двух вариантов документа и собственные источники.
Отмечается, что над трансграничным интернет-трафиком также будет установлен контроль со стороны госструктур, а владельцы всех автономных систем должны будут установить СОРМ, через которые правоохранительные органы смогут получить доступ к необходимым данным. Под контроль государства также перейдут все созданные физическими и юридическими лицами сети.
Помимо этого, чиновники предлагают создать единую федеральную информационную систему обеспечения целостности и устойчивости Рунета, куда будут включены домены, IP-адреса и мониторинг трафика.
Представители Минкомсвязи не прокомментировали данную информацию, а один из чиновников уточнил, что разработка поправок находится на начальной стадии, и основная идея принадлежит замминистра связи Алексею Соколову.
Ранее Минкомсвязи представило проект поправок к госпрограмме "Информационное общество", в котором говорилось, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Параллельно с этим также планируется дублировать в РФ 99% критической инфраструктуры интернета. При этом не дается никаких пояснений, что имеется ввиду под этим термином. Сообщается, если в прошлом году этот показатель держался на нуле, то в этом году должен достичь 40%.
Дата: Суббота, 04.06.2016, 15:20 | Сообщение # 332
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Snapchat обогнал Twitter по числу ежедневных пользователей
Сервис для обмена сообщениями с картинками и видеороликами Snapchat обогнал Twitter по количеству ежедневных пользователей. Если первым каждый день пользуются 150 миллионов человек, то вторым — «всего» 140 миллионов. Официально ни одна из компаний не раскрыла число активных ежедневных пользователей. Тем не менее, сообщается, что в этом плане Snapchat продолжает расти, в то время как Twitter застыл на месте.
Для Snapchat это огромное достижение, в то время как для Twitter — очень плохой знак. Мессенджеру ещё даже не исполнилось пяти лет, а вот сервису микроблогов уже перевалило за десять. Несмотря на то, что Twitter играет невероятно большую роль в социальной и новостной сферах, с ростом в последние несколько лет у сервиса наблюдались проблемы. Недавно число ежемесячных пользователей Twitter так и вообще уменьшилось. В то же время, Snapchat продолжает расти — в декабре число его ежедневных пользователей ещё равнялось 110 миллионам.
Касательно количества ежемесячных пользователей Snapchat информации нет, однако, скорее всего, в этом плане Twitter пока опережает мессенджер. Впрочем, если число ежедневных пользователей Snapchat продолжит так быстро расти, то Twitter может вскоре потерять свою позицию лидера.
При этом стоит помнить, что у Snapchat по-прежнему есть более мощные конкуренты. Facebook, например, держится далеко впереди — число его активных ежедневных пользователей составляет 1,09 миллиарда.
Дата: Четверг, 09.06.2016, 20:37 | Сообщение # 333
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В Иннополисе появится первый IoT-полигон
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и город Иннополис создадут первый кросс-отраслевой полигон для тестирования пилотных проектов в сфере интернета вещей (Internet of Things, IoT).
Зрелые и молодые проекты ФРИИ смогут проверить работоспособность своих продуктов и технологий в реальных условиях – встроившись в повседневные процессы и задачи города Иннополис. Первыми такую возможность получат команды с решениями в области «умного города» (smart city). Для этих целей проекты могут получить дополнительные инвестиции от ФРИИ. Всего в направление IoT Фонд планирует инвестировать 500 млн рублей.
Иннополис обладает уникальной экосистемой и представляет собой модель современного мегаполиса. Подобные «замкнутые» условия подходят для тестирования городских IT-решений.
«Иннополис – самый молодой город страны, который должен стать центром российской IT-индустрии. Сотрудничество с ФРИИ как ведущим игроком венчурных инвестиций в России позволит не только привлечь новые перспективные проекты, но и интегрировать современные IT-решения в работу Иннополиса», – отмечает Руслан Шагалеев, заместитель руководителя исполкома города Иннополис.
Индустрия IoT является одной из наиболее быстрорастущих и перспективных во всем мире. Количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году, согласно Gartner. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн, по прогнозам аналитического агентства IDC. Внедрение IT-решений позволит отслеживать все процессы, происходящие в городе и оперативно реагировать на критические ситуации и угрозы. Международный опыт показывает, что IoT помогает решить транспортную проблему, контролировать расходы ЖКХ и эффективно управлять городским имуществом.
«IoT и индустриальный интернет – одно из приоритетных направлений, в рамках которого ФРИИ совместно с партнерами развивает стартапы разного уровня. Благодаря совместному кросс-отраслевому полигону с Иннополисом, у молодых команд будет уникальная для России возможность – оттестировать свои технологии и продукты в реальных условиях», – отмечает Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ.
Ранее ФРИИ по поручению Минпромторга начал разработку «дорожной карты» по развитию интернета вещей в России. В настоящее время ведется формирование пилотных проектов в различных отраслях, включая умный город, индустриальный интернет вещей, медицина, сельское хозяйство.
Дата: Пятница, 10.06.2016, 15:04 | Сообщение # 334
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Tinder заблокирует всех пользователей младше 18 лет
Приложение для знакомств Tinder планирует увеличить минимальный возраст своих пользователей. На данный момент знакомиться с помощью сервиса могут лица старше 13 лет, но уже со следующей недели иметь аккаунты в приложении смогут только люди, достигшие 18-летнего возраста. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает The Telegraph.
В компании объяснили свое решение о повышении минимального возраста «ответственностью перед пользователями». В приложении уже действуют ограничения, согласно которым лица младше 17 лет не могут общаться с совершеннолетними пользователями, однако Tinder все равно неоднократно подвергали критике.
В частности, компанию обвиняли в том, что она не обеспечивает соблюдение своих собственных возрастных ограничений. Кроме того, многие высказывались против того, чтобы разрешать знакомиться детям, не достигшим возраста согласия.
Всего будет заблокировано менее трех процентов аккаунтов. Из 50 миллионов человек, которые знакомятся с помощью приложения, 18 лет не достигли около трех миллионов пользователей.
Отмечается, что для доступа к Tinder используется аккаунт в Facebook, в котором пользователи могут умышленно указать неверные данные о возрасте. В социальной сети можно изменять дату рождения, при этом достоверность сведений не проверяется.
Дата: Четверг, 16.06.2016, 22:47 | Сообщение # 335
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В США провайдерам запретили блокировать сайты
Федеральный суд США в рамках дела по регулированию рынка широкополосного доступа поддержал сторонников так называемой концепции сетевой нейтральности, которая запрещает провайдерам блокировать интернет-сайты и применять дискриминационные меры в отношении любого интернет-трафика. Об этом пишет abcnews.com.
Напомним, что идею сетевой нейтральности в США решила внедрить администрация президента. Придерживаясь концепции "открытого интернета" сторонники такой мысли считали, что необходимо изменить ситуацию, когда операторы и телефонные компании регулируют информацию в интернете с целью извлечь максимальную для себя прибыль. Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим.
Позднее, в 2013 году, президент США Барак Обама выступил с предложением приравнять широкополосные каналы связи к одной из разновидностей коммунальных службы для обеспечения равных условий игры на рынке интернет-услуг. Такая инициатива вызвала шквал недовольств телекоммуникационных компаний, среди которых AT&T и Verizon.
После того, как апелляционный суд США округа Колумбия вынес решение в пользу сторонников сетевой нейтральности, представители AT&T заявили, что они намерены оспаривать такое решение.
Дата: Пятница, 17.06.2016, 13:42 | Сообщение # 336
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Скоростные сети для скоростных поездов. Построят МТС и РЖД
МТС и РЖД подписали на ХХ Петербургском международном экономическом форуме меморандума о развитии сетей связи вдоль железнодорожной линии Москва – Санкт-Петербург. Общий объем инвестиций МТС в рамках проекта составит порядка 500 миллионов рублей.
Сотрудничество МТС и РЖД позволит предоставить скоростной интернет и качественную голосовую связь всем пассажирам поездов на участке Москва — Санкт-Петербург. МТС для развития связи использует гибридную архитектуру — в течение 2016-2017 годов установит базовые станции вдоль маршрутов движения поездов на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. В поездах «Сапсан» планируется оборудовать вагоны специальными indoor-решениями —мультидиапазонными (900/1800/2100 МГц) репитерами, которые будут подключены к штатным излучающим фидерам. Такой подход позволит организовать стабильное покрытие внутри поезда и исключить потери сигнала, которые происходят в результате его отражения от поверхности поезда и при движении на высокой скорости.
Также в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу МТС планирует улучшить качество связи вдоль железнодорожных линий, ведущих в города проведения матчей первенства. МТС установит дополнительные 2G/3G базовые станции, расширит LTE-покрытие и внедрит технологии сетей пятого поколения в зданиях вокзалов, на перронах и привокзальных площадях в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах.
«Новое соглашение с РЖД позволит нам эффективно развивать связь там, где она востребована абонентами, ведь зачастую уровень качества связи пользователи оценивают по доступности сервисов в деловых поездках и путешествиях по стране, ведь наши тарифы позволяют пользоваться связью в поездках по домашним тарифам. И, отвечая на запросы пользователей, МТС активно инвестирует в качество сети — как в минувшем году, так и в первом квартале 2016 года, по объему вложений в сеть в России мы опередили других операторов “большой тройки”. Такой подход позволил нам построить крупнейшую в России LTE-сеть и добиться самой высокой скорости интернета, который активно потребляют наши клиенты, куда бы они не отправились», — отметил вице-президент МТС по закупкам и административным вопросам Валерий Шоржин.
«Сегодня пассажир хочет иметь устойчивую связь и интернет на всем пути следования. Мы работаем над этим и у нас есть достойные партнеры для реализации этих целей. Любые инициативы, позволяющие улучшить качество обслуживания наших пассажиров, мы принимаем и стараемся развивать», — отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
Дата: Четверг, 23.06.2016, 23:50 | Сообщение # 337
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Отпуск в оффлайне
Компания Intel Security приурочила к разгару отпускного сезона любопытное исследование. В нем приняли участие более 14 тысяч человек из разных стран мира. Исследователей интересовало, насколько пользователи готовы отказаться от своей зависимости от гаджетов и интернета во время отдыха. Готовность оказалась невысокой. О желании провести отпуск «оффлайн» заявили 60 процентов канадцев, 59 процентов немцев и мексиканцев и 54 процента французов. А в США и Сингапуре возможность отпуска без интернета допустили чуть менее половины опрошенных – 49 процентов.
Некоторые результаты оказались неожиданными. Так, выяснилось, что подростки, которых принято упрекать в интернет-зависимости, обходятся без подключения к сети проще, чем их родители. 49 процентов из них сообщили, что вполне готовы провести каникулы без интернета. А среди взрослых в возрасте 40-50 лет такую готовность выразили лишь 37 процентов. Также любопытно, что вечно занятые мужчины более склонны забыть в отпуске об интернете, чем женщины – 57 процентов против 44.
Впрочем, говорить о готовности – одно дело, а действительно отказаться от интернета – совсем другое. Исследование установило, что 55 процентов опрошенных, заявлявших о желании провести отпуск без интернета, так и не смогли в итоге осуществить свои намерения.
Дата: Четверг, 23.06.2016, 23:50 | Сообщение # 338
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
РАЭК увидела угрозу нацбезопасности в поправках Яровой-Озерова
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила с критикой новой версии антитеррористической пакета, подготовленного председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым ко второму чтению.
После первого чтения в данный пакет документов внесли изменения, снижающие период хранения данных о голосовых и текстовых сообщениях граждан с трех лет до шести месяцев. Но главным образом отрасль взволновала не эта поправка, а новый пункт, обязывающий "организаторов распространения информации в сети Интернет" по запросу федеральных органов власти предоставлять "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".
В РАЭК заключили, что требования по дешифровке пользовательских сообщений создадут угрозу для бизнеса и поставят отечественные компании в неравное положение с иностранными, создав барьеры для деятельности российских игроков на международных рынках (действие законопроекта распространяется на всех пользователей, что может нарушать законодательство других стран и международные обязательства РФ). "Во-вторых, иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований, так как они противоречат законодательству стран, где они зарегистрированы, что ухудшит положение российских компаний на внутреннем рынке. В-третьих, другие государства (например, Китай) могут предъявить сходные требования по раскрытию ключей к российским компаниям", - добавляют эксперты РАЭК.
Помимо прочего, нововведение, предполагающее создание специальных ключей доступа к шифрованию, может создать угрозу для национальной безопасности, вследствие возможности их взлома иностранными разведками. "Принятие данного законопроекта ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. В свете последних прецедентов с утечкой в сеть персональных данных граждан Турции и Филиппин, данная инициатива может нанести репутационный и материальный ущерб как российским компаниям, так и рядовым гражданам Российской Федерации", - предупреждают представители ассоциации.
В качестве еще одного пункта против принятия документа, РАЭК приводить необоснованное ограниение прав граждан, в частности, конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. К слову, к аналогичному мнению пришла организация "РосКомСвобода", которая ранее собрала 3000 подписей против принятия данных поправок.
Также РАЭК в очередной раз напомнила об огромных расходах, которые операторы понесут для выполнения требований законопроекта.
Представители ассоциации подытожили, что принятие документа в текущем виде помимо всех указанных последствий повлечет за собой уход с российского рынка большого количества игроков и приведет к общей деградации интернет-отрасли.
Дата: Суббота, 25.06.2016, 15:27 | Сообщение # 339
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Интернет в России признан враждебной средой
Совет безопасности РФ обнародовал проект новой "Доктрины информационной безопасности России". По сравнению с предыдущей версией, с которой "Ъ" ознакомился в октябре 2015 года, в новом варианте расширено число угроз, связанных с информационными сетями.
Как сообщается в документе, помимо враждебных государств России в информационном пространстве противостоят "религиозные, этнические, правозащитные организации", а также террористические и экстремистские сообщества. В новой версии доктрины подчеркивается, что отставание РФ в области информационных технологий ставит ее в зависимость "от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов". Принять документ, по данным "Ъ", должны до конца года.
Хотя информационные технологии в начале текста названы "фактором ускорения экономического развития государства", большая часть проекта доктрины посвящена описанию исходящих от них угроз. Недружественные государства, по мнению авторов документа, используют трансграничный характер интернет-коммуникации для достижения своих "геополитических, военно-политических и иных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности". Неназванные враждебные страны наращивают свои возможности по "информационно-техническому воздействию на критическую информационную инфраструктуру РФ для достижения своих военных целей".
В документе говорится: специальные службы "отдельных государств" расширяют масштабы "информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации", что приводит к "подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств". Помимо спецслужб "в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные" и иные организации. По сравнению с октябрьской версией документа в новом проекте доктрины намного больше внимания уделено описанию вредоносного влияния "террористических и экстремистских организаций", которые заинтересованы в "нагнетании напряженности, а также привлечении к террористической деятельности новых сторонников". Никуда не делась киберпреступность, масштабы которой возрастают в "денежно-кредитной, валютной, банковской сферах", а также в сегменте краж личных данных пользователей.
Национальные интересы РФ в информационной сфере включают в себя, согласно документу, "соблюдение конституционных прав и свобод человека", "обеспечение бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры России", "развитие отрасли информационных технологий", содействие формированию "международного правового режима", способствующего "обеспечению суверенитета РФ в информационном пространстве". Помимо этого, в качестве национального интереса указано "доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ и позиции ее высшего политического руководства" по важным вопросам. Однако, как заявил "Ъ" консультант по информационной безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий, среди задач реализации национального интереса указано только "формирование безопасной среды оборота" достоверной информации. "Как это решит проблему устойчивости инфраструктуры -- непонятно,-- отметил эксперт.
Авторы документа несколько раз указывают на то, что Россия находится под "атаками на критическую информационную инфраструктуру", сложность которых постоянно возрастает. Страна при этом, как признают авторы проекта доктрины, отстает от своих зарубежных противников в развитии "конкурентоспособных информационных технологий". По сравнению с прошлой версией документа был добавлен пункт о том, что "экспортная политика зарубежных стран проводится ими в целях реализации своих геополитических интересов". "Отдельные государства", как сообщается, при этом не гнушаются использовать свое "технологическое превосходство" для доминирования в информационном пространстве.
Власти РФ, согласно документу, берут на себя обязательство защищать информационную безопасность страны, учитывая "конституционное право граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации" (ст. 29 Конституции РФ). Впрочем, далее в новой редакции документа делается уточнение, что важно учесть "соблюдение баланса между потребностью в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации в целях обеспечения национальной безопасности". Как отметил Алексей Лукацкий, в документе не хватает конкретных путей реализации всех указанных задач. "Очень много общих положений и очень мало конкретики",-- отметил эксперт.
По сравнению с прошлой редакцией документа серьезно было расширено описание тех областей, в которых Россия может быть подвергнута информационной атаке. Они включают критическую информационную инфраструктуру, единую сеть электросвязи, вооружения и военную технику, "информационное обеспечение государственной политики", информацию о гостайне и так далее. Для парирования угроз помимо традиционной централизации системы противодействия предлагается задействовать комплекс экономических мер. В частности, стремиться к "достижению технологической независимости", "созданию инновационных продуктов" и "внедрению соответствующих мировому уровню отечественных информационных технологий".
По мнению консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, в проекте новой доктрины сильно выражен акцент на противодействие информационно-психологическим угрозам. "В предыдущей редакции доктрины от 2000 года почти ничего похожего не было, это реакция на события на Украине,-- сообщил "Ъ" эксперт.-- Другой интересный момент -- упоминание критической информационной инфраструктуры. Закон о ее защите никак не могут принять, а в тексте такая необходимость упоминается несколько раз". В проекте доктрины, как считает Олег Демидов, виден опыт киберучений, которые Россия проводила вместе с коллегами по Организации договора о коллективной безопасности в 2014 году. "Добавлено понятие устойчивого бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры. Здесь имеется в виду российский сегмент интернета",-- добавил эксперт.
Проект доктрины уже прошел обсуждение на заседаниях межведомственной комиссии по информационной безопасности, круглых столах с привлечением внешних экспертов и на специализированном "Инфофоруме". Вчера документ был выложен на сайте Совбеза РФ для публичного обсуждения. Работает форма обратной связи для комментариев. По данным "Ъ", документ должен быть принят до конца года.
Дата: Суббота, 25.06.2016, 15:29 | Сообщение # 340
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Мошенники создают поддельные компании, чтобы получить адрес IPv4
Американский регистратор интернет-номеров (American Registry for Internet Numbers, ARIN) еще в сентябре 2015 года объявил о том, что пул адресов IPv4 исчерпан. Теперь компании, которым нужен собственный IP-адрес, вынуждены занимать «очередь», то есть записываться в специальный лист ожидания и ждать, пока какой-нибудь из использующихся адресов освободится. Впрочем, на конференции NANOG 67 рассказали о том, уже существует черный рынок для IPv4.
О новой проблеме поведала Лесли Нобл (Leslie Noble), представлявшая на мероприятии ARIN. Хотя с фактической проблемой нехватки адресов компании начали сталкивать лишь недавно, данный вопрос уже породил разные мошеннические схемы. Многие компании совсем не хотят ждать, пока столь необходимый им пул адресов освободится, а спрос, как известно, рождает предложение.
Нобл рассказала, что мошенники выдают себя за так называемые традиционные сети (legacy networks). Таковыми в данном случае считают организации и предприятия, которые запрашивали у ARIN пул адресов IPv4 и получили его, но при этом не смогли предоставить контактную информацию. На данный момент таких legacy networks насчитывается около 14 000, и некоторые пулы адресов принадлежат компаниям, которые более не существуют. Мошенники используют такие случаи для своей выгоды. Нобл пояснила, что они сканируют адреса IPv4 в поисках контактной информации о компаниях. Если ничего не находится, злоумышленники пытаются выдать за представителей данной компании самих себя, перерегистрировав на себя все имена и домены более несуществующей фирмы.
Зарегистрировав поддельную компанию, которая является клоном компании, существовавшей когда-то, мошенники обращаются в ARIN, якобы желая предоставить регистратору свои контактные данные и возобновить работу. Как только процедура завершается, и пул адресов IPv4 вновь официально закрепляется за поддельной компанией злоумышленников, они перепродают адреса другим фирмам.
Существует и более простая мошенническая схема: преступники создают фирмы-однодневки и подают легальное прошение в ARIN о том, что им нужны адреса IPv4. Они честно ждут, когда подойдет их очередь в списке ожидания, а затем продают полученные адреса в даркнете. Фактически, «работа» этих ребят заключается в том, что они ждут вместо своих нетерпеливых клиентов.
По словам Нобл, за период с 2005 по 2015 год было выявлено всего 50 случаев подобного мошенничества, но 25 из них имели место уже после сентября 2015 года, то есть после того, как пул IPv4 был исчерпан.
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 22:00 | Сообщение # 341
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Павел Дуров отказался выполнять требования пакета законов Яровой
Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования нового закона, который позволяет спецслужбам декодировать переписку пользователей.
«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — заявил Дуров газете «Известия».
Пакет законопроектов, направленных на защиту от терроризма, был внесен председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. 24 июня Госдума приняла их во втором и третьем чтениях.
Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. В частности, операторы связи, мессенджеры и соцсети будут обязаны хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.
Павел Дуров основал российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram.
Соцсети в Турции после теракта работают с перебоями
Популярные социальные сети в Турции работают с перебоями после крупного теракта в Стамбуле. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV, проблемы с доступом регистрируются на всей территории страны.
Ранее Управление по связи и информационным технологиям сообщило об административной и уголовной ответственности пользователей за размещение запрещенных материалов, связанных с терактом. Оно предупредило, что "после теракта в соцсетях появились материалы, содержащие данные о моменте взрыва и записи с пострадавшими".
"Мы считаем, что их умышленное или непредумышленное распространение служит интересам террористической атаки. Ждем, что граждане проявят необходимую щепетильность в отношении распространения таких материалов в Интернете и социальных медиа, за что предусмотрена юридическая ответственность", - говорится в заявлении.
Управление также сообщило, что будет принимать меры против наличия этих материалов в Сети, а их авторы могут быть призваны к ответственности. После теракта власти ввели официальный запрет на публикацию ряда подробностей произошедшего. Запрет еще не снят.
Связаны ли перебои с доступом к соцсетям с этим запретом, официально не сообщается. Однако аналогичные проблемы происходили и ранее после крупных терактов в Турции.
Дата: Понедельник, 04.07.2016, 21:44 | Сообщение # 343
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Путин обязал чиновников докладывать об аккаунтах в Facebook и «Вконтакте»
Потенциальным и действующим чиновникам придется описать работодателям свои действия в Сети или покинуть госслужбу.
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий ряд требований к уровню профессионального образования для чиновников — в целях повышения их «профессионального уровня и компетентности».
В ряд ранее существовавших законов, в частности, были внесены изменения, связанные с введением нового требования к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. Это требование касается представления сведений о размещении информации в интернете.
Теперь чиновники должны будут предоставить своим работодателям сведения об адресах сайтов и сетевых страниц, на которых они размещали общедоступную информацию, и данные, позволяющие их идентифицировать.
Претенденты на госслужбу должны описать свою сетевую активность за последние три года. Действующим чиновникам нужно будет отчитываться ежегодно, не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Подразумевается, что отказ от данного отчета не позволит человеку занимать госдолжность.
Федеральный закон был принят Госдумой 22 июня 2016 г. и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 г.
Дата: Четверг, 14.07.2016, 17:49 | Сообщение # 344
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Минэкономразвития хочет отменить все запреты для интернет-торговли
Минэкономразвития выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Доклад с соответствующей позицией ведомство подготовило и направило в правительство. В случае реализации инициативы в России можно будет торговать через интернет продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями.
Минэкономразвития направило свои предложения по поводу снятия запретов на продажи товаров дистанционным путем, в том числе в интернете, в правительство России. Сейчас доклад ведомства находится на рассмотрении. Об этом "Известиям" рассказали в министерстве.
— Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, — уверен глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. — Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами.
Максим Паршин отметил, что это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.
Согласно протоколу совещания у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, Минэкономразвития должно было передать в правительство свои предложения "по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом" до 11 июля.
Дистанционная торговля некоторыми товарами, при которой между продавцом и покупателем подразумевается расстояние, в том числе речь идет и об онлайн-торговле, запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом и Правилами продажи отдельных видов товаров. В документах говорится о запретах на онлайн-реализацию алкоголя, лекарств, продовольственных товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Тема экспортной и электронной торговли была актуализирована в конце 2015 года, когда президент Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.
По мнению Минэкономразвития, в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней.
— Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, — отметил Максим Паршин.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров), оборот этого вида розницы в 2015 году составил 760 млрд рублей (+7% относительно 2014 года). Самая большая доля продаж — у бытовой техники и одежды с обувью: чуть более 30% каждая. По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, например, оборот нелегального рынка продаж лекарств в интернете составляет 45–47 млрд рублей — это 5–8% от суммы легальных продаж препаратов в России.
— Именно на эту величину может увеличиться оборот у продавцов этого товара, — добавил он. Между тем потенциальное разрешение онлайн-торговли такими лицензионными товарами, как алкоголь и лекарства, порождает проблемы с регулированием отношений между продавцом и покупателем, отмечает Соколов. Сейчас потребитель может в течение семи дней вернуть товар, даже если он надлежащего качества. При продажах лекарств и алкоголя в интернете этот пункт станет неактуальным — их вообще нельзя возвращать продавцу. Плюс к этому, говорит специалист, должен быть решен вопрос идентификации покупателя.
Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем —разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование. Вчера в этих ведомствах не предоставили оперативный комментарий, поменялась ли их позиция по этому поводу.
В Минздраве "Известиям" заявили, что предложение о снятии запрета с дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с алкоголизацией населения.
— Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам, помимо потребляющих алкоголь, — отметил представитель министерства.
Между тем некоторые компании считают, что никаких запретов сегодня нет. Так, в компании — продавце ювелирных украшений "Адамас" сказали, что их продажи в интернете составляют 3% от общего оборота, а в течение следующих трех лет возрастут до 8%. Один из продавцов лекарств отметил, что сегодня все желающие доставлять лекарства потребителю после заказа в интернете делают это. Подобная ситуация и в торговле продуктами: сегодня функционируют такие онлайн-магазины, как "Утконос", "Седьмой континент", "Окей", Ozon.ru.
Дата: Пятница, 15.07.2016, 12:21 | Сообщение # 345
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Создатель Megaupload пообещал его возрождение
Ким Дотком, создатель крупнейшего файлообменного сайта Megaupload, заявил о намерении возродить свое детище. Ресурс Megaupload был создан им в 2005 году и вскоре приобрел огромную популярность. Посетители сайта могли бесплатно загружать и скачивать самый разнообразный контент, включая аудиозаписи, клипы и фильмы, защищенные авторским правом. На пике популярности число зарегистрированных пользователей ресурса превышало 180 миллионов, Megaupload также входил в топ-15 самых посещаемых сайтов глобальной сети.
Индустрия развлечений оценила ущерб, причиненный пиратской деятельностью Megaupload в 500 миллионов долларов. Насколько справедлива такая оценка сказать сложно, однако сам Ким Дотком, безусловно, сколотил на работе ресурса очень внушительное состояние. В 2012 году сайт был закрыт ФБР за нарушение авторских прав, а Дотком, уроженец Германии, переехавший в Новую Зеландию, арестован властями этой страны. В ходе ареста правоохранители конфисковали автопарк из 20 автомобилей класса люкс, коллекцию произведений искусства, а также заблокировали многомиллионные счета Кима Доткома в местных инвестиционных компаниях.
Вскоре Дотком был выпущен под залог и с тех пор ведет затяжную битву с правосудием, пытаясь избежать экстрадиции в США. В конце 2014 года он объявил себя банкротом, указав, что потратил более 10 миллионов долларов на услуги адвокатов. Очередные судебные слушания ждут его через месяц. Тем не менее, Ким Дотком не теряет оптимизма. Он сообщил в Twitter, что стал первым миллиардером, разбогатевшим на новых технологиях, отданным под суд и потерявшим все, а теперь намерен стать миллиардером вновь, оставаясь под арестом. Дотком объявил, что ресурс Megaupload вновь будет запущен в 2017 году.