Российские «поисковики» начали получать первые запросы от пользователей в рамках закона о «праве на забвение»
Яндекс и Mail.Ru Group получили первые запросы от пользователей, связанные с удалением ссылок на их личные данные в Интернете, в рамках закона о «праве на забвение», который вступил в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы компаний.
«Запросы есть. Обращения об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании, на разбор каждого заявления новый закон отводит десять рабочих дней. По результатам рассмотрения ответ будет направлен на электронный адрес, который указал пользователь в своём обращении», — заявила пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова.
«Мы заранее готовились к вступлению закона в силу, подготовили соответствующие процедуры, онлайн-форму для обращения. Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения, в том числе: данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения закона с приложением подтверждающих документов. Если обращение соответствует требованиям закона, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи», — отметили в пресс-службе Mail.Ru Group.
По информации ТАСС, в пресс-службе российского отделения Google отказались комментировать вопрос о получении подобных заявок, сославшись на отсутствие подобной статистики в данный момент времени. А вот представители Rambler на этот счёт прямо заявили, что запросов от граждан на удаление ссылок пока не поступало.
Дата: Вторник, 19.01.2016, 20:10 | Сообщение # 302
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
СМИ нашли у советника президента по интернету торрент-трекер
Советник президента по интернету Герман Клименко — владелец торрент-трекера Torrnado, сообщили «Ведомостям» сразу двое его знакомых. При этом один из источников уточнил, что Клименко передал бизнес сыну после назначения на государственную должность.
Издание также приводит косвенные свидетельства того, что торрент-трекер может быть связан с Клименко. По данным газеты, Torrnado.ru рекламируется на главной странице портала LiveInternet, который основал советник президента.
По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит ООО «ECO PC-Complex Solutions». Как свидетельствует база данных «СПАРК-Интерфакс», компания с похожим названием — ООО «ECO-PC-Комплексные решения» — зарегистрирована по адресу Кутузовский проспект, дом 22, стр 1. Владельцем компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», является Алевтина Якобсон. И фирма, и гендиректор уже упоминались в связи с другими бизнесами Клименко, утверждают «Ведомости».
Газета отмечает, что сам Клименко ушел от прямого ответа на вопрос, принадлежит ли ему ресурс Torrnado.ru. Он также не стал отвечать на вопросы, связанные с легальностью контента на этом ресурсе. По данным «Ведомостей», на Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые недавно вышли в прокат, в частности «Выживший» и «Шпионский мост».
На вопрос, владеет ли он или владел ли когда-либо торрент-трекером Torrnado.ru, Клименко заявил РБК, что это «непрофессиональный донос». Похожий комментарий советник президента оставил и на своей странице в Facebook, охарактеризовав публикацию «Ведомостей» как «донос».
Дата: Пятница, 22.01.2016, 15:16 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Темпы роста базы абонентов фиксированного Интернета в России упали вдвое
Темпы роста базы абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в России сократились вдвое. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков «ТМТ консалтинг».
По их оценкам, в 2015 году количество ШПД-подписчиков на российском рынке составило 29,6 млн, что на 2,6 % больше, чем годом ранее. В 2014-м их число увеличилось на 5 %.
Аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь говорит, что к концу прошлого года фиксированный Интернет был подключен в 53 % российских домохозяйств против 52 % по итогам 2014 года. В Москве проникновение ШПД за это время поднялось на 2 процентных пункта до 90 %.
По мнению Татуся, в 2016 году рост базы абонентов ШПД и степени проникновения этих услуг в РФ едва ли ускорится, поскольку почти все операторы прекратили строительство сетей и экспансию из-за кризиса и повышения цен на инфраструктурное оборудование. В нынешнем году ШПД-провайдеры будут наращивать число абонентов при помощи слияний с конкурентами или их поглощений, считает эксперт.
Единственным оператором, который активно инвестирует в строительство сетей и подключение абонентов, является «Ростелеком». За первые девять месяцев 2015 года компания провела оптические сети в 4 млн домохозяйств, охватив 30 млн из 33 млн запланированных российских домов и квартир, говорит представитель оператора Валерий Костарев.
К концу сентября у «Ростелекома», по его собственным данным, насчитывалось 11,4 млн абонентов широкополосного доступа (+3 % в годовом исчислении) и 5,9 млн клиентов, подключенных по оптическим сетям (+23 %).
Дата: Вторник, 26.01.2016, 15:41 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Роспотребнадзор подал в суд на сайт, предлагающий туры в Турцию
Столичный Роспотребнадзор подал в суд на сайт, предлагающий туры в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба московского управления Роспотребнадзора.
«В ходе проведенного мониторинга туроператоров, турагентств, а также сайтов в сети Интернет на предмет наличия предложений туристского продукта в Турецкую Республику, был выявлен интернет-сайт turbezgranic.ru с наличием информации, не соответствующей требованиям Указа президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. №583, предлагающий ознакомление с турами в Турцию на 2016 г.», - говорится в сообщении.
В отношении указанного интернет-сайта управлением подготовлено и подано в суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.
C BuzzFeed потребовали 11 миллионов долларов за «короля дурацких новостей»
Агентство Central European News (CEN) подало в суд на портал BuzzFeed за материал про «короля дурацких новостей». Сумма иска оценивается в 11 миллионов долларов, сообщает The Hollywood Reporter.
Претензии CEN вызваны статьей под заголовком The King of Bullshit News, появившейся на BuzzFeed 24 августа 2015 года. В ней ресурс рассказывает о том, как агентство намеренно выдумывает различные вирусные истории, которые затем расходятся по интернету и даже попадают в крупные издания, такие как Huffington Post, Mirror, Metro. В частности, одним из таких фейков стало сообщение о том, как рыбак из России смог спастись от медведя благодаря рингтону с песней Джастина Бибера на телефоне.
В своей статье BuzzFeed указывает, что агентство часто публикует материалы, которые заведомо ложны. Кроме того, CEN было уличено в преувеличении, приукрашивании и фабрикации своих новостей.
Согласно иску CEN, из-за статьи BuzzFeed агентство потеряло около 30 процентов доходов от рекламы, а потенциальный инвестор отказался от переговоров.
Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:17 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Герман Клименко допустил блокировку Google и Facebook
Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в интервью СМИ, что Google и Facebook «рано или поздно» должны будут начать соблюдать российское законодательство, иначе их могут заблокировать.
Речь идёт переносе данных российских пользователей на российские же серверы, что Google и Facebook делать отказываются. При этом Клименко заявил, что после блокировки «Яндекс» и другие российские компании смогут зарабатывать больше.
«Google же кушает наши пироги», – образно отметил советник. При этом он честно заявил, что лично не будет писать закон о блокировке из-за отсутствия полномочий, а также попросил СМИ не эксплуатировать тему «китайского фаервола» в России
Любопытная позиция, надо сказать. Клименко пару недель назад стал фигурантом скандала из-за его связи с одним из пиратских торрент-трекеров, и уже успел раскритиковать блокировку RuTracker, а также «жадных» правообладателей. Здесь же он, по сути, целиком поддерживает блокировку. К сожалению, как показывает практика, лишение альтернативы не приносит развития, а тот факт, что сервисы «Яндекса» во-многом уступают аналогам от Google, хоть и неприятен, но объективен.
В целом же ситуация выглядит достаточно неоднозначной, и кто знает, чем она закончится.
Дата: Пятница, 29.01.2016, 16:09 | Сообщение # 307
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Детский омбудсмен выступил за запрет на жестокие ролики в интернете
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает запретить распространение в интернете видео- и фотоматериалов, содержащих сцены насилия, передает информагентство ИТАР-ТАСС.
"Одно еще предложение - запрет на распространение видео- и фотоматериалов, пропагандирующих или содержащих сцены жестокого обращения, унижения человеческого достоинства, насилия", - сказал Астахов на заседании круглого стола в Госдуме.
По его словам, например, во Франции это деяние является уголовно наказуемым, а в России в социальных сетях есть несколько групп, которые подстрекают пользователей снимать и публиковать сцены жестокости и насилия.
"Если будет законодательством установлен запрет на распространение таких материалов, вот тогда уже задумаются и провайдеры, и подростки", - считает детский омбудсмен.
Напомним, на прошлой неделе Госдума отклонила законопроект, который запрещал демонстрировать сцены жестоких действий с участием несовершеннолетних в "информационно-телекоммуникационных сетях", в частности, на ТВ, с 7.00 до 24.00. Депутаты решили, что в этом вопросе достаточно действия закона о защите детей от вредной информации.
Дата: Пятница, 29.01.2016, 16:14 | Сообщение # 308
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Интернет-аудитория в России достигла 84 млн человек
Аудитория интернет-пользователей в России выросла за 2015 год до 84 млн человек, уровень проникновения интернета в стране составил 70,7%, сообщает исследовательская компания GfK.
По ее данным, количество российских интернет-пользователей в 2015 году увеличилось на 4 млн человек. Проникновение интернета на конец 2014 года составляло 67,5%.
Аналитики связывают сильный прирост с тем, что россияне активно пользуются мобильными устройствами. По данным исследования, использование мобильного интернета со смартфонов в России выросло за год более чем в два раза. К концу 2015 года 37,2% россиян в возрасте от 16 лет выходили в интернет со смартфона, 19,2% - с планшета (в 2014 году - 17,6% и 8,4% соответственно).
Тренд подхлестнуло и развитие точек доступа wi-fi, а также предложение пакетов мобильного интернета от крупнейших телеком-операторов, отмечает GfK.
В итоге сейчас в России доступом в интернет с мобильных устройств пользуются около 50 млн человек - 42% взрослого населения страны.
В целом рост интернет-аудитории в России в 2015 году происходил преимущественно за счет увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста, отмечается в релизе компании. Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет сейчас 97%.
Вместе с тем, в 2015 году именно молодые люди активно осваивали интернет с мобильных устройств. Среди аудитории 16-29 лет - самая высокая доля пользователей интернета со смартфонов (70%) и планшетов (35%).
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 14:32 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Робомобилям предложили использовать интернет, чтобы решить, кем жертвовать в ДТП
Беспилотные автомобили, робомобили или автороботы со временем начнут появляться на дорогах общего пользования. Даже если они будут неукоснительно следовать правилам и учитывать максимум информации о дорожной обстановке, наличие на дороге не столь исполнительных и внимательных людей-водителей (и не только водителей), заставляет думать о том, как должен вести себя робот в ситуации, когда ДТП неизбежно.
Спроектированные и произведенные в России беспилотные автомобили ожидаются только к 2018 году, но компания Cognitive Technologies, являющаяся основным разработчиком системы искусственного интеллекта для беспилотного автомобиля КАМАЗ, уже сейчас при поддержке НИТУ МИСиС и МФТИ провела среди граждан Российской Федерации соответствующее социологическое исследование. Его целью было формирование системы моральных критериев, определяющих поведение авторобота в критических ситуациях, когда избежать аварии невозможно. Уточним, что по условиям опроса предполагалась полная самостоятельность автомобиля, исключающая вмешательство водителя. Результаты исследования, в котором приняли участие около 80 тысяч человек из 47 регионов России, довольно интересны.
Участники опроса предсказуемо хотят, чтобы искусственный интеллект минимизировал общее число пострадавших в аварии. Так, почти 71% респондентов считают, что авторобот должен съехать в кювет, чтобы не задавить пешеходов, неожиданно появившихся на проезжей части, даже если это может привести к его повреждениям и критическим для жизни и здоровья травмам пассажира. За продолжение движения и наезд на людей высказался каждый четвертый опрошенный (25,73%). Остальные участники посчитали наилучшим вариантом выезд на встречную полосу, отделенную двойной сплошной линией разметки.
Впрочем, персональные интервью с участниками опроса, выбравшими рискованный съезд в кювет, показали, что они не до конца отдавали себе отчет, что сами могут оказаться в салоне робомобиля, запрограммированного на такое самопожертвование. Любопытно, что многие из этих участников предложили, чтобы искусственный интеллект автомобиля принимал решения на основе своеобразного рейтинга участников ДТП, данные для которого запрашивались бы в интернете, в частности, в социальных сетях.
Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:30 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Минсвязи РФ предлагает сделать конституционным право на доступ в интернет
Минкомсвязи РФ для решения проблемы недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома готовит законопроект, который закрепляет право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. Информация об этом размещена на официальном портале для публикации проектов нормативных актов.
Напомним, сейчас оператор может устанавливать оборудование в том или ином доме, если получит согласие на это со стороны двух третей собственников жилья, а также договорится с управляющей компанией, которая содержит дом.
В пояснении к законопроекту Минкомсвязи сообщает, что интернет-провайдеры выплачивают управляющим компаниям около 2% своей выручки в год – для сравнения, обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания составляет 1,2% в год.
"Заключая с оператором связи договор на оказание услуг связи, собственник квартиры в многоквартирном доме непосредственно реализует закрепленное указанными выше нормами конституционное право на доступ к информации. Таким образом, реализация его конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения 2/3 голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима", - говорится в сопроводительной записке.
Законопроект закрепляет право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации, устанавливает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию данного права, обязывает застройщиков обеспечивать оснащение жилых домов инфраструктурой для размещения оборудования связи, а также дополняет полномочия управляющих организаций обязанностью заключать договоры об оказании услуг по организации доступа пользователей к услугам связи с оператором связи, имеющим договор с жильцами дома.
Таким образом, операторы связи смогут размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи жильцам без необходимости одобрения собственников всех помещений многоквартирного дома. При этом устанавливаемое оборудование должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме.
Напомним, на этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою, ФАС, Минсвязи и Роскомнадзору совместно с заинтересованными органами власти и "Медиа-коммуникационным союзом" к 1 июня 2016 года подготовить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.
На днях стало известно, что Минстрой внес свои предложения в законопроект Минкомсвязи о доступе операторов в жилые дома, разработанный еще год назад. Министерство предлагает, чтобы собственники только один раз проводили собрание, на котором согласовывали условия использования операторами связи общего имущества. Дальнейшую реализацию этого решения должен обеспечивать ответственный за управление домом.
Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:33 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В ЛНР заблокировали сайты Forbes, «Радио Свобода» и еще более сотни СМИ
Мининформ ЛНР распорядилось заблокировать на территории республики более сотни онлайн-СМИ. Приказ министерства, адресованный интернет-провайдерам, с полным перечнем запрещенных к распространению СМИ опубликован на сайте совета министров ЛНР.
Всего в черный список ведомства внесены 113 ресурсов, в том числе сайты BBC, «Радио Свободы», а также украинские версии Forbes, «Интерфакса», «Комсомольской правды» и другие сетевые издания, пишущие на английском, украинском и русском языках.
Информация на этих ресурсах нарушает закон ЛНР «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в документе.
Приказ ведомства датирован 18 декабря 2015 года и зарегистрирован в Минюсте ЛНР 30 декабря. Он вступил в силу спустя 10 дней со дня опубликования. Как уточняет проект «Роскомсвобода», первым обнаруживший документ в открытом доступе, это означает, что все местные операторы связи и провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны заблокировать запрещенные сайты.
Реестры запрещенных сайтов в ДНР И ЛНР появились летом 2015 года. Первоначально в стоп-лист ЛНР входили только шесть украинских изданий: «Украинская правда», «Информатор», «Гордон», «Подробности», «Укр.net» и «0642».
В марте прошлого года совет министров самопровозглашенной республики «в целях обеспечения национальных интересов» также ограничил вещание 23 украинских телеканалов и российского канала «Дождь», напоминает Lenta.ru.
Дата: Пятница, 05.02.2016, 17:56 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Интернет-агрегаторов снова могут обязать возмещать потребителю весь ущерб
Несмотря на длившуюся почти два года дискуссию, интернет-компании не могут договориться между собой о правилах работы онлайн-агрегаторов товаров – "Яндекс.Маркет", Aliexpress, eBay и т. д.
В четверг, 4 февраля 2016 г., Минэкономразвития провело очередное совещание по этому вопросу, о том, что чиновники и участники рынка обсуждали проект соответствующих поправок в закон "О защите прав потребителей", рассказала "Ведомостям" куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирина Левова и подтвердил представитель ведомства.
Первые ритейлеры заговорили о необходимости регулирования работы агрегаторов в 2014 г. По инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Роспотребнадзор прошлым летом подготовил первоначальный проект поправок. Служба предложила применять к агрегаторам те же нормы закона, что и к обычным магазинам. Так, агрегатор должен предоставлять покупателям только достоверную информацию и оплачивать всю сумму ущерба, если предоставленная информация неверна. То есть при получении некачественного товара покупатель мог бы предъявить претензии не только непосредственному продавцу, но и к агрегатору. Сами агрегаторы проект раскритиковали, за них вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Последний вместе с Роспотребнадзором и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) осенью согласовали второй проект документа. В частности, сумму ущерба, выплачиваемую агрегатором за некачественный товар, предлагалось ограничить размером фактически полученного этой компанией от потребителя платежа, т. е. комиссией агрегатора, указывает представитель "Яндекс.Маркет".
Именно эта версия проекта, настаивают Левова и Мариничев, и должна была обсуждаться на совещании в Минэкономразвития и в конечном счете попасть на голосование в Госдуму. Но в итоге участникам совещания была представлена третья версия проекта, где ответственность агрегатора была прописана практически так же, как в первой версии поправок, рассказали Левова и Мариничев.
Официальная версия документа всегда была только одна, вторая – исключительно инициатива агрегаторов, говорит председатель "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов, участвовавший в совещании. Президент АКИТ Алексей Федоров по сути не ответил на вопрос "Ведомостей" о разнице в проектах.
Участники совещания в итоге так и не договорились между собой, какой вариант поправок использовать дальше. Представитель Минэкономразвития сообщил лишь, что все желающие могут направить свои предложения по проекту до следующего понедельника, 8 февраля. Тогда же чиновники министерства сформируют и собственную позицию по этому документу, добавил он. Представитель Роспотребнадзора от комментариев отказался.
Дата: Четверг, 11.02.2016, 21:14 | Сообщение # 313
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
ЛБИ вновь занялась разработкой идеи "белых списков" сайтов
"Лига безопасного интернета" (ЛБИ) вновь начала продвигать идею предфильтрации интернета, в частности, введения "белого списка" сайтов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя организации Дениса Давыдова.
На базе ЛБИ планируется создать рабочую группу, в войдут вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, глава фирмы "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов, бывший замминистра связи Илья Массух и представитель поисковой системы "Спутник". Эксперты должны разработать концепцию, согласно которой интернет-провайдеры будут обязаны изначально предоставлять пользователям доступ только к сайтам из "белого списка", то есть признанных безопасными.
Как реализовать это требование, операторы будут решать сами - главное, чтобы на выходе был отфильтрованный интернет, пояснил Давыдов. При этом пользователь сможет отключить предфильтрацию, когда захочет.
Напомним, в октябре 2014 года стало известно, что ЛБИ предложила крупным российским операторам концепцию поправок в законодательство, обязывающих операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Предложение вызвало критику у представителей и экспертов отрасли. В начале апреля 2015 года ЛБИ представила в Роскомнадзоре законопроект о предфильтрации интернет-контента, который предусматривает блокировку сайтов, не внесенных в "белый список".
Дата: Пятница, 19.02.2016, 13:03 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
ФРИИ и «Яндекс» создадут стартап-акселератор
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекс» в июне 2016 года начнут набор в совместный акселератор, говорится в пресс-релизе ФРИИ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
К участию в проекте приглашаются молодые компании, которые занимаются поисковыми и рекламными технологиями, анализом больших данных (big data), развитием сервисов на основе геоданных, рекомендательными и sharing-сервисами. Особенностью акселератора станет то, что наиболее успешные компании-выпускники получат возможность интегрировать свои наработки в сервисы «Яндекса». Кроме того, они могут рассчитывать на покупку доли, а также инвестиции от ФРИИ на следующих раундах.
«"Яндекс" заинтересован в командах, которые работают с большими данными и думают о гиперлокализации коммуникаций с пользователями, не только в рекламе и не только на мобильных устройствах. У самых перспективных команд есть шанс получить поддержку "Яндекса". Это, как правило, консультации, коммерческое партнерство с компанией или покупка доли в проекте», — сказал директор по распространению технологий компании Григорий Бакунов.
Требования к проектам на момент подачи заявки в акселератор следующие: наличие прототипа продукта, команда, состоящая из не менее двух человек, и юридическое оформление (50 процентов компании должно принадлежать резидентам РФ).
«Яндекс» активно занимается поддержкой стартапов. Так, у компании есть собственные проекты Tolstoy Startup Camp и «Яндекс.Старт,», а также сотрудничество с международными партнерами SeedCamp, 500 Startups, Startup Weekend.
ФРИИ — инвестиционный фонд, специализирующийся на вложениях в интернет-бизнесы. Он также принимает участие в создании законов, благоприятных для венчурного бизнеса. На базе фонда запущен бизнес-акселератор для образования и повышения эффективности сотрудников российских стартапов. Фонд начал свою деятельность в 2013 году, планируемый объем инвестиций в ближайшие три года составляет 6 миллиардов рублей.
Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 20:28 | Сообщение # 315
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Новый сервис FindFace поможет найти любого человека по фотографии
С сегодняшнего дня заработал сервис FindFace, который уже несколько месяцев находился на стадии тестирования. С его помощью можно находить людей в социальной сети «ВКонтакте» по обычной фотографии лица. Отличительной особенность новинки является специальный алгоритм, анализирующий черты лица. На их основе сервис выполняет поиск по всей базе фотографий соцсети и с 70% вероятностью выдает правильные результаты.
Разработчики FindFace позиционирует свое детище как сервис для знакомств. На основе загруженного лица можно найти людей с похожим внешним видом, что может быть полезно в некоторых случаях.
Пользователи бесплатного аккаунта в FindFace могут выполнять только 30 поисков по снимку в течении месяца. За превышение этого лимита придется заплатить. Сервис уже имеет приложение для операционных систем Android и iOS, поэтому владельцы мобильных устройств на этих двух платформах могут ощутить всю мощь FindFace на себе.