Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:35 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Путин рассказал о риске отключения России от глобального интернета
Президент России Владимир Путин заявил на встрече с представителями СМИ в среду, 20 февраля, что теоретически угроза отключения страны от глобального интернета существует, хотя "они сто раз подумают, прежде чем это сделать". Главу государства цитирует ТАСС.
Президент отметил, что гипотетическое отключение России нанесет "им" колоссальный политический и экономический ущерб. "Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут", - заявил президент.
Путин пояснил, что Россия не собирается сама себя отключать от мирового интернета. Тем не менее в РФ, по его словам, должны создаваться сегменты сети, которые ни от кого не зависят. Он добавил, что в "одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности" нужно инвестировать средства, и отметил важность суверенитета, в том числе в цифровой сфере.
Комментарии российского лидера относились к законопроекту о "суверенном Рунете", принятому Госдумой в первом чтении 12 февраля. Напомним, сейчас Минкомсвязь вместе с сенаторами работает над поправками к нему.
Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации" в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".
Дата: Пятница, 08.03.2019, 01:27 | Сообщение # 602
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете распространения фейковой информации. Кроме того, окончательное чтение прошли документы, направленные на борьбу с публикациями, оскорбляющими человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государство. За указанные нарушения предусмотрены различные меры административного воздействия — от крупных штрафов до блокировки интернет-ресурсов.
Соответствующие поправки были внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Целью принятия законопроекта называется противодействие недостоверной общественно значимой информации.
В случае обнаружения фейковой публикации генеральный прокурор России или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к источнику данной новости. Регулятор, в свою очередь, направит запрос руководству интернет-издания, которое должно оперативно удалить фейковую информацию. В противном случае Роскомнадзор предъявит операторам связи требование о блокировке доступа к сетевому изданию. Обязанность новостных агрегаторов печатных изданий, телеканалов и радиостанций не размещать фейковые новости была зафиксирована в законе ранее, поэтому под блокировку в текущей редакции закона они не попадают.
«В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи". Её распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях», — поясняет депутат Павел Крашенинников.
За распространение фейковых новостей в СМИ и в интернете предусмотрены штрафы, сумма которых различается в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате распространения дезинформации. За первое нарушение, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения:
Для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей Для должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей Для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей
Повторное нарушение либо распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлёкшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности:
Для граждан — от 100 000 до 300 000 рублей Для должностных лиц — от 300 000 до 600 000 рублей Для юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей
В случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности:
Для граждан — от 300 000 до 400 000 рублей Для должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей Для юридических лиц — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей
В законе отдельно отмечается, что правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, и для привлечения нарушителя к административной ответственности должен быть доказан умысел. Рассматривать дела будут суды, с предварительным уведомлением органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения таких дел в течение 24 часов.
«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создаёт и публикует фейковую новость — это подпадает под действие статьи КоАП», — пояснил Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
При обнаружении информации, оскорбляющей государство или общество, генпрокурор или его заместители также обратятся в Роскомнадзор, который должен проследить за её удалением или принять меры по блокировке ресурса. За такие нарушения предполагается административная ответственность в виде штрафов от 30 000 до 100 000 рублей при первом нарушении и от 100 000 до 200 000 рублей при повторном. Возможен и административный арест на срок до 15 суток. Нарушителям, уже подвергавшимся административному наказанию более двух раз, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
Изменения в КоАП вступают в силу с момента официального опубликования закона.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 21:09 | Сообщение # 603
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Всемирная паутина отмечает 30-летний юбилей
Многим современным пользователям кажется, что интернет был всегда — между тем привычные веб-страницы с поддержкой гиперссылок появились сравнительно недавно. Сегодня, 12 марта, Всемирная паутина празднует своё тридцатилетие. Отметить знаменательное событие решила и корпорация Google — создатель популярного браузера Chrome.
«Отцом» Всемирной паутины стал британский специалист в области информатики сэр Тимоти Бернерс-Ли. В 1989-м он предложил руководству швейцарской лаборатории CERN проект публикации гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Такой подход позволил существенно облегчить поиск, и хранение информации во внутренней сети лаборатории, обеспечивая доступ к данным с любого ПК, подключённого к Всемирной паутине (World Wide Web или WWW).
Позднее изобретатель реализовал придуманную им блок-схему в виде готового проекта, написав язык HTML, а также приложения под названиями HTTP и WorldWideWeb.app. Последнее стало первым веб-браузером с функцией редактора страниц. Первые внешние веб-серверы начали полноценно функционировать уже в 1993-м.
«В 1993-м мне удалось убедить CERN объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких-либо лицензионных выплат. Это решение позволило десяткам тысяч людей начать вместе строить паутину. Сегодня около 40% населения планеты пользуются ею», — написал изобретатель в своём блоге 25 лет спустя.
Поисковый гигант Google отметил юбилей Всемирной паутины оригинальным дизайном своей главной страницы. При переходе по адресу google.com пользователей встречает ретро-ПК, нарисованный в восьмибитной стилистике.
На сегодняшний день интернет насчитывает около двух миллиардов сайтов. Важно отметить, что в отличие от интернета, который развивался с 1960-х годов, World Wide Web представляет собой онлайн-приложение, основанное на таких технологиях, как язык HTML, URL-адреса и протокол передачи гипертекста (HTTP).
Дата: Пятница, 12.04.2019, 01:36 | Сообщение # 604
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Закон «О суверенном интернете» принят в решающем чтении
Госдума во время пленарного заседания приняла во втором, основном чтении законопроект «О суверенном интернете». Документ призван обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.
Большая часть поправок пришлась на уточнение полномочий государственных органов. Ответственность за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет» была возложена на Роскомнадзор. Согласно законопроекту, в случае возникновения угроз стабильности работы интернета в России регулятор «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство.
В соответствии с новыми правилами маршрутизации весь обмен трафиком должен будет осуществляться через установленные точки обмена, внесённые в специальный реестр, ведение которого поручено Роскомнадзору. Регламент работы точек обмена трафиком будет составляться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ России. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Операторы, использующие каналы трафика за пределами границы РФ, обязаны в установленные сроки предоставлять регулятору информацию об используемых средствах связи, а при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
«Попытки называть рассматриваемый законопроект "китайским файрволом" или "законом об автономном интернете" не имеют ничего общего с сутью законодательной инициативы. Речь идёт о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне Российской Федерации. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», — заявил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Роскомнадзору также вменяется процедура обеспечения операторов связи «техническими средствами противодействия угрозам» устойчивости интернета в РФ. После внедрения указанных средств, обладающих возможностью ограничения доступа к ресурсам с запрещённой информацией по сетевым адресам и путём запрета пропуска проходящего трафика, операторы связи будут освобождаться от обязанности блокировать такую информацию — ограничение доступа станет обязанностью регулятора.
Документ предусматривает и создание национальной системы доменных имён, структуру и правила эксплуатации которой будет определять Роскомнадзор. Координацию деятельности системы, будет осуществлять некоммерческая организация, одним из учредителей которой станет Российская Федерация.
Вступление закона в силу при его окончательном принятии состоится в ноябре 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имён, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
Дата: Пятница, 12.04.2019, 01:37 | Сообщение # 605
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Основатель WikiLeaks арестован в Лондоне
После 7 лет пребывания под защитой посольства Эквадора в Лондоне создатель знаменитого портала WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован местной полицией. Австралийский журналист, опубликовавший множество секретных материалов о шпионских скандалах, коррупции среди верхушек власти, военных преступлениях и других тайнах, пребывал в стенах эквадорского посольства с 19 июня 2012 года.
«Джулиан Ассанж не "вышел из посольства". Эквадорский посол пригласил британскую полицию, и Ассанж был немедленно арестован», — говорится в заявлении WikiLeaks.
В официальном заявлении полиции Лондона сказано, что Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками посольства по ордеру, выданному Вестминстерским мировым судом в 2012 году, за отказ сдаться суду. Полицейские вошли в здание посольства после того, как правительство Эквадора отозвало убежище для журналиста. Сейчас он находится под стражей в центральном полицейском участке Лондона, откуда его в кратчайшие сроки намерены передать в магистратский суд Вестминстера.
Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия предоставления политического убежища, согласно которым он не должен лгать и тем более взламывать частные учётные записи или телефоны. В ответ на это представители Wikileaks обвинили посольство Эквадора в шпионаже за Ассанжем, заявив, что сотрудники сделали тысячи фотографий журналиста, что является полным вторжением в личную жизнь. По мнению работников издания, правительство преднамеренно создавало предлог для прекращения предоставления убежища.
«Я объявляю, что невежливое и агрессивное поведение г-на Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления его союзной организации против Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели ситуацию к тому, что убежище для г-на Ассанжа более не действует», — объяснил своё решение президент Эквадора Ленин Морено.
Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против 47-летнего Джулиана Ассанжа, связанного с распространением секретных документов, о чём стало известно после случайной публикации в ноябре прошлого года. Журналист также подозревался в содействии вмешательству России в президентские выборы 2016 года путём обнародования материалов, похищенных с компьютеров кампании Клинтона и Демократической партии. В июле 2018-го Министерство юстиции обвинило 12 российских хакеров во взломе компьютеров, из которых как минимум один, как говорится в заключении суда, был связан с WikiLeaks.
По словам президента Эквадора, Ассанж не будет экстрадирован в США, где ему грозит смертная казнь:
«В соответствии с нашей приверженностью соблюдению прав человека и международного права, я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами», — заявил Ленин Морено.
Космический интернет OneWeb «разогнали» до 400 Мбит/с
Британская компания OneWeb опубликовала результаты первого тестирования космического интернета. Соединение было установлено с помощью ранее выведенных на низкую орбиту спутников, группировка которых в перспективе обеспечит широкополосный доступ в интернет в любой точке планеты. Результат оказался впечатляющим даже по меркам некоторых наземных операторов.
В ходе тестирования была зафиксирована скорость передачи данных до 400 Мбит/с, показатель задержки сигнала составил не более 40 миллисекунд. Пока компания вывела на орбиту только шесть спутников OneWeb F6, в дальнейшем планируется увеличение их группировки до нескольких сотен. Тесты проводились в сотрудничестве с компанией Intellian, разработчиком и производителем терминалов для пользователей OneWeb и компанией SatixFy, разработавшей тестовый модем для установления соединения. По словам главы OneWeb Адриана Штекеля, коммерческий доступ к космическому интернету компания начнёт предоставлять в ближайшие 24 месяца.
С 4 квартала 2019 года запланирован ежемесячный вывод на орбиту 30 спутников единовременно, к 2021 году планируется создать структуру из 650 спутников, обеспечивающих глобальный доступ к сети. При возникновении повышенного спроса их количество может быть увеличено до 1980. Каждый из сателлитов, способен обеспечить связь с Землёй в Ka-диапазоне (на радиочастотах 20-30 ГГц) и Ku-диапазоне (11-14 ГГц).
По заявлению OneWeb, пользователи в перспективе могут рассчитывать на стабильное соединение со скоростью более 100 Мбит/с (пиковая — до 500 Мбит/с), со временем задержки 25-35 миллисекунд. Существующие геостационарные системы спутниковой связи обеспечивают время задержки в среднем более 300 миллисекунд. Конкурентом британскому провайдеру станет компания SpaceX, которая уже вывела на орбиту 60 спутников, но ещё не публиковала результаты их испытаний.
Узбекистан поднялся на 8 позиций в мировом рейтинге скорости интернета
Узбекистан поднялся на 8 позиций в мировом рейтинге скорости мобильного и проводного интернета, сообщает Spot. Таким образом, он оказался на 116-м месте.
Такой рейтинг (Speedtest Global Index) 16 июля опубликовал сайт Speedtest.net ирландской компании Ookla по итогам июня 2019 года.
Средняя скорость выросла до 17 Мбит/с. Для сравнения, по итогам июня 2018 года средняя скорость была 8,9 Мбит/с. Таким образом, за год скорость выросла почти на 10 Мбит/с.
Безлимитные тарифы на интернет домой в Узбекистане предоставляют 17 операторов и провайдеров. Цены — от 60 тысяч до 550 тысяч сумов в месяц (от $6,99 до $64) в зависимости от скорости (минимальная 1 Мбит/с). Год назад безлимитные тарифы, во-первых, были не у всех, а, во-вторых, цены на них всегда были шестизначными.
Планируется, что к 2020 году скорость интернета в стране выйдет на уровень СНГ. Об этом сообщил провайдер "Узбектелеком". Пресс-секретарь компании Александр Сучков отметил, что Также он отметил, что до уровня стран СНГ скорость интернета в Узбекистане дойдет, когда будут построены оптические сети, и напомнил, что с начала 2019 года компания проложила более 5 тысяч км волоконно-оптических линий связи для предоставления телекоммуникационных услуг с использованием технологии GPON.
Дата: Вторник, 06.08.2019, 22:40 | Сообщение # 608
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
ФСБ получит возможность блокировки сайтов без суда
Один из способов борьбы с запрещённым контентом в рунете — блокировка нарушающих законодательство сайтов регулятором. Вскоре схожие полномочия получит и одна из структур ФСБ, — сообщает «Коммерсант». При этом ведомство наделят возможностью не просто ограничить доступ к ресурсу, а полностью прекратить его обслуживание регистратором в досудебном порядке.
По данным источника, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил право инициировать разделегирование доменов ресурсов-нарушителей. Данная процедура означает фактическое отключение указанного сайта от глобальной сети. Предполагается, что НКЦКИ займётся выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного ПО, мониторингом активности бот-сетей и других вредоносных ресурсов.
Кроме НКЦКИ в состав Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ) входят ещё девять организаций, имеющих право подавать заявки на разделегирование доменов вредоносных сайтов. В список входят частные компании и государственные ведомства, занимающиеся обеспечением компьютерной безопасности: «Лаборатория Касперского», Group-IB, Роскомнадзор и Центробанк.
По данным издания «Коммерсант», только в июне 2019-го регистраторы получили 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, 548 из которых были удовлетворены. За прошлый год с делегирования были сняты 5,5 тысяч доменов в зоне .ru. Руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев отметил, что процедура может быть обжалована в суде, а, сам регистратор может не согласиться с решением компетентной организации.
Дата: Вторник, 10.09.2019, 00:06 | Сообщение # 609
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В России заканчиваются свободные IP-адреса
До конца сентября в России и Европе ожидается возникновение дефицита интернет-адресов протокола IPv4. В связи с тем, что именно этот протокол используется большинством сайтов, в сложившейся ситуации могут возникнуть трудности в работе операторов связи и хостингов.
Как отмечает директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC Алексей Семеняка, компании, которые планируют получить адрес в формате IPv4, вынуждены будут либо выкупать их у других компаний, либо дожидаться добровольного их освобождения. IP-адрес — один из ключевых протоколов для передачи данных в интернете. При вводе доменного имени сайта происходит автоматическая переадресация на числовое значение принадлежащего протоколу IPv4. Так необходимые для загрузки данные сайта запрашиваются с сервера хостера и происходит отображение страницы.
«Изначально мы ожидали, что возвращённых до апреля 2018 года IP-адресов будет достаточно для расходования примерно на 2 – 2,5 года. Но спрос оказался значительно выше предполагаемого», — заявил Семеняка.
IPv4 — самая популярная версия протокола IP. Количество адресов с 2,61 миллиона в конце июля за полтора месяца сократилось до 1,88 миллиона. Всего же IPv4 предусматривает 4,3 миллиарда адресов, о дефиците которых начали говорить ещё в 2011-м. Чтобы снизить темпы наступления дефицита, регуляторы предусмотрели разделение пакетов выдачи IP-адресов пулами по 1024 штуки, каждый из которых обходился операторам в $3,5 тысячи. При этом компании из одного региона не могут получать адреса в другом.
По словам экспертов, все проблемы нехватки адресов ложатся на операторов и технические компании, которые предоставляют услуги. Пользователь же получает готовый продукт в виде онлайн-сервиса или сайта, поэтому его дефицит IPv4-адресов напрямую не затронет.
Дата: Вторник, 29.10.2019, 23:13 | Сообщение # 610
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Сегодня интернету исполнилось 50 лет
Ровно 50 лет назад 29 октября 1969 года в США была предпринята первая в истории передача данных между двумя компьютерами, сообщает портал "Теплица социальных технологий". Это событие оценивается как момент зарождения интернета.
Уточняется, что первым переданным словом должно было стать слово LOGIN, однако с первой попытки удалось передать только две начальные буквы LO. Передачу данных на расстояние в 640 км между Калифорнийским университетом и Стенфордским исследовательским институтом осуществили аспирант Чарли Клейн и ученый Билл Дювалл. Комната 3420 в Калифорнийском университете, где находился аспирант Клейн, когда была осуществлена передача, теперь носит название "Центр истории интернета Клейнрока".
Согласно памятной табличке, размещенной у входа в комнату 3420, сообщение было передано в 10:30 вечера. В иных источниках уточняется, что позднее время было выбрано намеренно, чтобы никто не пострадал в случае сбоя компьютеров.
Сетевое соединение между двумя удаленными компьютерами было установлено в рамках развития научно-военной сети Arpanet, которая была предшествующей интернету военной разработкой нескольких университетов Калифорнии. Название “Интернет” появилось в 1983 году после смены протокола передачи данных на TCP/IP.
Портал International Data Center Day сообщает также, что сегодня, 29 октября 2019 года, впервые отмечается Всемирный день ЦОД (центр обработки данных).
Напомним, 12 марта 2019 года 30 лет исполнилось "Всемирной паутине" (World Wide Web (WWW)).
Дата: Вторник, 26.11.2019, 20:06 | Сообщение # 611
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Незащищенная база данных хранила 1,2 миллиарда записей о пользователях социальных сетей
Исследователи Винни Троя и Боб Дьяченко обнаружили в сети очередную незащищенную базу данных. В ходе своих поисков они наткнулись на сервер Elasticsearch, содержавший порядка 1,2 миллиарда записей данных, относящихся к пользователям социальных сетей. Информация включает порядка 622 миллионов уникальных адресов электронной почты, несколько десятков миллионов номеров телефонов, а также профили пользователей в Facebook, LinkedIn и других социальных сетях и данные о трудоустройстве с указанием места работы и занимаемой должности.
Содержащиеся в базе данных отсылки свидетельствуют о том, что информация была собрана компанией People Data Labs. Она специализируется на сборе и анализе больших объемов данных, на основе которых вырабатывает для своих клиентов рекомендации по разработке новых продуктов, прогнозированию покупательского поведения и т.д. В числе клиентов People Data Labs значатся, например, eBay и Adidas. Представители компании заявили, что не имеют отношения к найденной исследователями базе данных и высказали предположение, что она может принадлежать одному из ее клиентов. В настоящее время доступ к базе данных уже закрыт.
Дата: Вторник, 21.01.2020, 23:07 | Сообщение # 612
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«Доступный интернет» заработает в России уже этой весной
Меньше недели назад Владимир Путин предложил запустить в России «Доступный интернет», и теперь стало известно о начале воплощения этой инициативы в реальность. Минсвязи РФ объявило, что уже скоро доступ к важным отечественным сервисам станет полностью бесплатным.
В предложении президента речь шла о бесплатном доступе к социально значимым отечественным сервисам по всей территории страны. В тот же день, 15 января, оператор «Ростелеком» объявил о поддержке этой инициативы. О своей готовности также сообщили «Мегафон», «Билайн» и «MTC».
Как сообщается, во время совещания 21 января Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приняло решение, согласно которому с 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти будет бесплатным. Это значит, что посещение этих ресурсов не будет учитываться в трафике интернет-пользователей. Более того, зайти на них можно будет даже при нулевом балансе.
Дата: Четверг, 23.01.2020, 20:21 | Сообщение # 613
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ: САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ИНТЕРНЕТ В СИРИИ, РОССИЯ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ
Самый дешевый в мире широкополосный доступ в интернет со средней стоимостью $6,60 в месяц предлагает Сирия, самый дорогой — восточноафриканская Эритрея, где средняя цена составляет $2666,24 в месяц. Россия вошла в тройку стран по стоимости доступа в Сеть со средней ценой $7,35 в месяц, следует из отчета Cable.co.uk. В Западной Европе самый дешевый интернет предлагает Франция — $27,81 в месяц. Далее следуют Германия ($28,74), Андорра ($32,65), Италия ($33,28). В упомянутых странах средняя стоимость 1 Мбит/с в месяц составляет $1,07.
В странах Азии самый дешевый интернет в Бутане — в среднем стоит $10,42 в месяц. Затем идут Иран ($10,50) и Вьетнам ($11,23).
В Центральной Америке по стоимости ШПД лидирует Мексика: $33,15 в месяц. Самый дорогой интернет в Белизе — $62,54 в месяц.
В Северной Америке самый дешевый широкополосный доступ предлагает Канада — $34,86 в месяц. К слову, в рейтинге стран по стоимости интернета она опережает на 50 позиций США, где доступ в Сеть в среднем стоит $50 в месяц.
В Африке самый недорогой ШПД в Королевстве Эсватини (ранее Свазиленд) — $21,73 в месяц.
В целом, средняя цена на широкополосный доступ в интернет в мире снизилась с $58,22 в 2018 году до $46,59 в 2019-м, или на 19,75%, отмечается в отчете (откроется PDF-файл).
Данное исследование Cable.co.uk проводил в период с 28 ноября 2019 года по 8 января 2020-го. Были собраны и проанализированы 3095 тарифов ШПД в 206 странах.
Ранее сообщалось, что в рейтинге стран с самым дешевым мобильным Интернетом Россия заняла 12 место.
Дата: Понедельник, 10.02.2020, 22:25 | Сообщение # 614
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Операторы рассказали о проблемах при тестировании «суверенного рунета»
В конце прошлого года стали известны первые подробности тестирования так называемого суверенного рунета — инициативы по защите российского сегмента интернета от внешних угроз. Теперь же появились более детальные подробности того, как системы фильтрации трафика влияют на качество работы сети.
Как сообщает РБК, во второй половине ноября 2019 года операторы «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru), «Транстелеком» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив») отчитались перед Минкомсвязи о тестировании оборудования для фильтрации трафика на Урале. По имеющейся информации, настройка систем происходила в период с августа по сентябрь 2019-го, а непосредственный запуск состоялся в ноябре.
Представитель «ВымпелКома» отметил, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала. В «ЭР-Телеком Холдинге» сообщили о проблемах в передаче трафика в Тюмени и жалобах на качество связи в Челябинске. «Транстелекомом» было зафиксировано прерывание оказания услуг связи в Челябинске при установке оборудования. MTC также зафиксировала прерывание коммерческого трафика при том же сценарии. В «Ростелекоме» рассказали о шестиминутном сбое, но массовых жалоб от абонентов это не вызвало, а задержка при рабочей нагрузке составляла в среднем от 25 до 150 мс при допустимом значении в 3000 мс.
«МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» во время установки оборудования и его тестировании каких-либо проблем с качеством связи для абонентов не зафиксировали.
В отчётах также говорится, что заблокировать Telegram не удалось, так как мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
Дата: Суббота, 18.04.2020, 22:55 | Сообщение # 615
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Результаты опроса: 79% россиян не планируют пользоваться бесплатным доступом к сайтам
Из всех 1,5 тыс. опрошенных в 7 федеральных округах россиян только 36% знали о новом проекте «Доступный интернет»
По результатам опроса, проведённого аналитической компанией AC&M с 30 марта по 11 апреля 2020 года в 24 городах, 79% россиян не планируют пользоваться новой услугой бесплатного доступа к социально-значимым ресурсам, созданной в рамках проекта «Доступный интернет». Об этом сообщило издание «Коммерсантъ», сославшись на результаты исследования.
В опросе принимали участие 1,5 тысячи людей, 35% из которых не заинтересованы в новой услуге из-за наличия безлимитного интернета, а 25% заявили, что их провайдеры в любом случае не отключат доступ к интернету, если абоненты не оплатят тариф за апрель. Из всех опрошенных только 21% планируют воспользоваться «Доступным интернетом» — они выбрали вариант «Совершенно точно» или «Скорее всего». Впрочем, лишь 36% из 1,5 тысячи людей знают о новой услуге.
Проект «Доступный интернет» был создан по инициативе российских властей для того, чтобы люди могли бесплатно посещать социально-значимые ресурсы, к числу которых отнесли не только порталы государственных услуг, но и социальные сети, справочные системы, сервисы по образованию и обучению, службы доставки, агрегаторы такси и другие. Всего в перечень социально-значимых ресурсов вошёл 391 портал. На данный момент этот проект находится на стадии эксперимента и распространяется только на провайдеров домашнего интернета. К тому же, в Минкомсвязи постановили, что организациям из списка нужно будет выпустить версии своих сайтов без видеоконтента специально для «Доступного интернета», поскольку ролики потребляют много трафика.
Одна из причин создания вышеописанного проекта — обеспечение информационной поддержки жителей в условиях самоизоляции. Как сообщил управляющий партнёр компании AC&M Михаил Алексеев, многие опрошенные уверены, что власти могли бы лучше стимулировать граждан оставаться дома: самым популярным мнением стала идея предоставить бесплатный доступ к онлайн-кинотеатрам в дневное время. Также многие уверены, что нужно было сделать бесплатным трафик для WhatsApp — самого популярного мессенджера в мире. На третьем месте расположился ответ иного характера — власти должны возложить на себя 50–100% оплаты интернета за март и апрель.