Украинский закон о регулировании интернета официально опубликован и вступит в силу 22 января[
Парламентская газета «Голос Украины» опубликовала в печатной версии все принятые Верховной Радой 16 января законы. Законы опубликованы в номере за 21 января, сообщают «Комментарии».
Закон о внесении изменений в закон №3879 «О судоустройстве и статусе судей», подготовленный народными депутатами от Партии регионов Владимиром Олейником и Вадимом Колесниченко, вступает в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.
Напомним, как сообщала редакция «proIT», принятый закон №3879 и подписанный Президентом Украины расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи. Также закон вносит уголовную ответственность за клевету и экстремизм в интернете.
Закон о продаже идентификационных карт (SIM-карта, карта USIM, R-UIM, и т.п.) по договорам вступит в силу 1 мая 2014 года.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации будет исполнять исключительно технологическую функцию в принятии решений по блокировки сайтов, деятельность которых нарушает законодательные нормы. Об этом во вторник, 21 января 2014 г., в ходе брифинга заявил председатель НКРСИ Петр Яцук.
Отметим, что сегодня был опубликован подписанный в пятницу президентом Виктором Януковичем законопроект, который обязывает рецензировать операторов интернета, и блокировать доступ к сайтам с контентом, размещение которого является противозаконным.
По словам Яцука, нормативные документы по ограничению доступа к интернет-ресурсам будет разрабатывать Кабмин, в котором есть соответствующие эксперты. Они будут решать, нарушают ли сайты закон. «У нас есть только одно обязательство: принять решение и дать указание провайдерам. Это исключительно технологическая функция», - отметил он.
При этом Яцук не смог ответить на вопрос, о ком именно идет речь, когда упоминаются эксперты при Кабмине.
Член НКРСИ Игорь Сиротенко добавил, что достаточно длительное время велись споры относительно того, что является порнографией, а что нет. И процесс определения экспертами сайтов, нарушающих закон, будет проходить похожим образом.
«Эксперт говорит: вот этот контент нормальный, а этот контент — нет. И к нему на основании таких-то норм необходимо закрыть доступ. Комиссия в данном случае действует как орган, который знает, кто предоставляет доступ, та как мы ведем реестр операторов. И этим операторам мы посылаем решение на основании решения эксперта. Все. Больше ничего»,- отметил он.
При этом НКРСИ будет ответственна за разработку порядка лицензирования операторов доступа в интернет. Сейчас таких лицензий комиссия не выдает, но Яцук сообщил, что соответствующий нормативный акт будет готовится. По его словам, лицензия будет платной, но цена на нее будет минимальной.
Американская компания CrowdStrike включила Россию в список стран, активно занимающихся шпионажем на глобальном рынке.По данным аналитиков, российская хакерская группировка Energetic Bear виновна в атаках на 23 страны мира, включая США и государства Европы. Используя уязвимости в Windows XP, хакеры крадут информацию, которая способствует укреплению России на международной арене, сообщает «CNews.RU».
Калифорнийская компания CrowdStrike, специализирующаяся на технологиях защиты информации, назвала Россию одним из главных агрессоров в мировом киберпространстве. В частности, в компании сообщили о хакерской группировке Energetic Bear, виновной в атаках на энергетический сектор США, Европы, Турции, Японии и Китая.
Сооснователь и технический директор компании CrowdStrike — бывший вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch). Подробности о заявлении CrowdStrike опубликовала газета The Washington Post.
В общей сложности жертвами Energetic Bear стали десятки частных компаний и госведомств в 23 странах мира. Характер целей и способы проведения атак говорят о том, что группировка связана с российскими государственными структурами. По данным исследователей, Energetic Bear функционирует с августа 2012 г.
Как рассказал Адам Мейерс (Adam Meyers), вице-президент CrowdStrike, хакеры Energetic Bear охотятся за информацией, которая может быть полезна в политической и дипломатической деятельности, так или иначе связанной с энергоресурсами.
На компьютеры в чужих государствах хакеры проникают с помощью вирусов, распространяемых через веб-сайты, которые посещают потенциальные жертвы - сотрудники зарубежных предприятий и организаций.
После того как жертва заходит на веб-сайт, на компьютер загружается вредоносное программное обеспечение. Используя уязвимости в операционной системе Microsoft Windows XP, оно предоставляет хакерам удаленный доступ к системе, после чего они получают возможность загрузки ценной информации.
Ситуация усугублена тем фактом, что с 8 апреля 2014 г. Microsoft планирует прекратить дальнейшее обновление Windows XP. Эта система по-прежнему установлена примерно на 20% персональных компьютеров во всем мире.
«Россия является источником самых заметных интернет-атак», — говорится в отчете CrowdStrike. В компании, тем не менее, признаются, что не располагают конкретными доказательствами своих утверждений. Все, что они имеют, - это свидетельство связи командно-контрольных центров ботнетов с серверами, расположенными в России.
В любом случае это одно из первых публичных заявлений, в котором в проведении кибератак обвиняют Россию. Ранее, как правило, аналогичные претензии адресовались Китаю, отмечает The Washington Post.
Помимо России и Китая, в список главных агрессоров в киберпространстве вошли Сирия и Иран. «Новый отчет представляет собой нечто большее по сравнению с традиционными отчетами о кибер-угрозах, — заявил Дмитрий Альперович. — Мы сфокусировались на том, что наиболее важно — враге, — а не на вирусах, которые они создают. Мы считаем, что гораздо важнее знать врага в лицо, чем заниматься обнаружением вредоносного кода».
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:32 | Сообщение # 19
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
"Датагруп" поддержала закон о лицензировании интернет-провайдеров
Несмотря на то, что лицензирование предоставления услуг интернет-доступа кажется усилением регулирования отрасли, но эту меру можно воспринимать необходимой с точки зрения наведения в ней порядка: ограничение развития «серого» рынка, ликвидацию ценового демпинга со стороны «серых» провайдеров, а также повышение качества предоставляемых услуг. Об этом в комментарии IT Expert рассказал генеральный директор телекоммуникационной компании «Датагруп» Александр Данченко.
По его словам, новая редакция Закона Украины «О телекоммуникациях», вступившая в силу 23 января однозначно требует доработки в сфере его практической реализации.
Как отмечает эксперт, внедрение новых правил лицензирования остро необходимо телеком-рынку для его дальнейшего развития. «В первую очередь, наличие любых простых и понятных правил ограничивает нелегальную деятельность. На сегодняшний день в Украине любой желающий может предоставлять услуги по доступу к сети Интернет. Подобные действия привели к развитию неконтролируемого «серого» рынка, демпингу, низкому качеству предоставляемых услуг. Первые два пункта крайне негативно сказываются на деятельности национальных телеком-операторов, которые инвестируют огромные средства в развитие телеком-отрасли государства, являются налогоплательщиками, продвигают Украину на международной арене, развивая крупные инфраструктурные проекты», - подчеркивает Александр Данченко.
По его словам, от низкого качества услуг страдают абоненты, которые вынуждены за свои деньги получать недостаточный уровень качества услуги, кроме того «серые» провайдеры не обеспечивают достойный уровень сервиса и технической поддержки. «Единые правила лицензирования позволят контролировать качество предоставляемых услуг», - уверен Александр Данченко.
Напомним, что Закон «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан», принятый Верховной Радой 16 января предусматривает, кроме прочего, норму о введении лицензирования услуги доступа к интернету.
В то же время глава НКРСИ Петр Яцук ранее отметил, что плата за получение лицензии на осуществление деятельности по предоставлению доступа к интернету будет минимальной.
Спецслужбы США и Великобритании используют для слежки приложения для смартфонов и популярные игры
АНБ США и британская спецслужба GCHQ для сбора персональных данных используют мобильные приложения с слабой степенью защиты — так называемые «приложения с утечками» (leaky apps). Согласно документации, предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) ресурсам The New York Times, The Guardian и ProPublica, для шпионских целей вполне подходит весьма широкий перечень подобных «не герметичных» приложений для смартфонов, включая Google Maps, клиенты Facebook, Flickr, Twitter, LinkedIn и популярную игру Angry Birds.
В то время как наличие и объем имеющейся у правительств США и Великобритании информации о гражданах были озвучены в предыдущих сообщениях Сноудена, последние документы проливают новый свет на то, насколько далеко зашли спецслужбы в стремлении владеть полной информацией о жителях многих стран. Спецслужбы, как выясняется, интересует все, включая возраст пользователя, места, где он находится ежедневно, адресные книги его смартфона и многое другое. The New York Times сообщил, что секретный проект двух спецслужб с неофициальным названием «мобильный всплеск» (the mobile surge) стартовал в 2007 году. Уже тогда спецслужбы использовали для слежки с десяток приложений. И именно в 2007 году бюджет АНБ вырос с $204 млн до $767 млн. Как известно, магазин приложений Apple App Store приступил к работе несколько позже — в июле 2008 года. Следует отметить, что большой интерес спецслужбы проявляют к рекламным платформам, включая Millennial Media, собирающим массу информации о пользователях без их согласия.
Комментируя новые разоблачения Сноудена, представитель АНБ заявил, что спецслужбу не интересуют данные о рядовых американцах — наблюдение ведется лишь за лицами, деятельность которых может представлять угрозу национальной безопасности США.
В самое ближайшее время за пользование глобальной сетью не придется платить ни копейки
Совсем скоро можно будет распрощаться с расходами на интернет. Уже в 2015 году трафик может стать абсолютно бесплатным практически на всей территории Земли.
Инвестиционный фонд по медиаразвитию объявил о скором запуске проекта под названием Outernet. В его в рамках планируется предоставить пользователям доступ в интернет практически на всей территории земного шара.
Как сообщается, покрытие интернет-связью организаторы Outernet намерены обеспечить при помощи нескольких сотен спутников под названием CubeSat. Они будут находиться на околоземной орбите, на высоте приблизительно около 200 километров. При этом каждый спутник будет получать данные с наземной передающей станции, после чего транслировать их, используя технологию Wi-Fi.
Специалисты особо отмечают, что особенность протокола UDP, который планируется использовать в Outernet, заключается, прежде всего, в том, что он транслирует интернет-сигнал, передающий содержимое сайта или другую информацию, не одному пользователю, а целой группе подключенных к сети адресов. Однако, как ожидается, в дальнейшем создатели Outernet намерены организовать индивидуальный двусторонний канал для каждого участника глобальной сети.
«Новый интернет» автоматически предоставит доступ к данным жителей стран с работающей по сей день государственной цензурой. Ориентировочная дата запуска Outernet - июнь 2015 года. Активисты уже подтвердили, что готовы предоставить свободный доступ в интернет даже тем странам, в которых посещение определенных веб-сайтов запрещено законом. Например, Китаю или Северной Корее.
Согласно результатам опроса, проведенного минувшей осенью экспертами фонда «Общественное мнение», каждый пятый респондент уверен, что если бы ему вдруг запретили пользоваться интернетом, то в его жизни ничего бы не изменилось. В том, что кое-что все-таки изменилось бы, призналось 45% опрошенных. При этом треть россиян (32%) уверены, что исчезновение интернета радикально изменило бы их образ жизни. Глобальную сеть они чаще всего называли важным источником новостей, а также мощным и удобным средством связи с внешним миром. К прочим преимуществам интернета были отнесены и предоставляемые им возможности делать покупки, развлекаться и работать.
Проведенный ФОМ опрос также показал, что каждый второй россиянин заходит в сеть (ради собственного удовольствия, а не по работе) несколько раз в день. Выяснилось также, что 44% респондентов проводят онлайн от одного до трех часов в сутки, а 6% - более шести часов. Также три четверти участников опроса ФОМ уверены в том, что находятся в сети не дольше, чем это необходимо.
Отметим, что более половины (53%) молодых (в возрасте от 18 до 24 лет) участников проведенного ранее ВЦИОМ опроса признались, что проводят в сети слишком много времени. При этом 44% заявили, что уже просто не могут жить без социальных сетей. В то же время россияне старше 60 лет к интернету безразличны: лишь 5% признались, что многое времени проводят во всемирной паутине.
По данным TNS, каждый четвертый московский онлайн-пользователь выходит в глобальную сеть при помощи мобильного устройства. При этом пользователи столицы составляют 21 процента от всех пользователей мобильного интернета России.
Первое место по популярности в мобильном интернете занимают сайты поисковиков. В российской столице на втором месте по посещаемости находятся карты, которые в регионах практически не востребованы. В регионах второе место по популярности занимают социальнойсети, утверждают в TNS. Планшетами для выхода в сеть пользуются около 9% пользователей мобильного интернета. По наблюдениям аналитиков, число выходов с планшетов растет после новогодних праздников. Всплеск выходов со смартфонов традиционно наблюдается после 1 сентября.
Ранее компания G Data Software выпустила отчет, в котором говорится, что более 10% пользователей интернета не пользуются антивирусами, а 40% - используют «слабые» бесплатные средства защиты. В итоге, заключают эксперты, россияне практически беззащитны перед вирусными атаками. Согласно результатам исследования свыше десяти процентов интернет-пользователей вообще никак не защищают свои компьютеры от информационных угроз. Получается, что из 60 миллионов российских пользователей глобальной сети около 6,6 миллиона обходятся без какой-либо защиты для персональных компьютеров.
Рунет оказался в пять раз целомудреннее мирового интернета
Только 0,84% действующих сайтов зоны .ru содержат эротический или порнографический контент, а в зоне «.рф» этот показатель еще меньше — 0,23%. Такие результаты показало исследование статистического сервиса Openstat, выполненное для izvestia.ru . Во всем мировом интернете доля «взрослого» контента в несколько раз больше — ее оценивают в 4%.
По словам главы Openstat Леонида Филатова, в ходе исследования Рунета поисковые боты провели лингвистический анализ контента интернет-ресурсов.
— Мы искали ключевые слова и словосочетания, характерные для эротических и порнойсатов, — пояснил Филатов.
Из 4,68 млн сайтов в зоне .ru действующими оказались 3,54 млн — 75,6% общего числа. Эротика и порнография обнаружены на 29 559 сайтах. В зоне «.рф» 623 тыс. сайтов, из которых 401 тыс. «живых». «Взрослый» контент найден на 927.
Таким образом, в сумме не детскими являются 30 тыс. из 3,94 млн действующих сайтов в двух относящихся к России доменных зонах — около 0,77%. В середине прошлого года BBC оценила долю взрослых сайтов во всей мировой Сети в 4%.
Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников уверен, что причины такой «целомудренности» Рунета — экономические.
— Если в Рунете и появляются порнографические сайты, то они являются лишь витриной крупных иностранных порноагрегаторов, на которых и вращается основной трафик. Русский человек не привык платить за просмотр порно, хотя, например, в таких странах, как Германия или Нидерланды, это в порядке вещей и не считается зазорным.
По мнению Филатова, зоны .ru и «.рф» чище интернета в целом из-за того, что даже адресованные россиянам порносайты обычно создают в международных доменных зонах.
— В других зонах такие ресурсы размещать безопаснее. Если хостинг не в России и регистратор доменного имени не отечественный, то воздействовать на такой сайт российским властям почти невозможно. Многие зарубежные регистраторы не будут выключать делегирование домена по запросу из нашей страны, — резюмировал он.
Представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев убежден: неправильно было бы считать, что в Рунете ограничивают «взрослый» контент.
— В России не борются с порнографией вообще, только с детской. Детское порно действительно изгнали из Рунета, и в случае появления его мониторят и оперативно блокируют. Хотя еще лет семь назад нас обвиняли, что Рунет — это место для педофилов, — отметил он.
При этом, рассказывает эксперт, обычный «взрослый» контент по-прежнему можно найти в доменах .ru и «.рф» — как и в любой другой национальной и международной доменной зоне, за исключением относящихся к мусульманским странам. Доля таких ресурсов в общем объеме снижается, но не из-за того, что их становится меньше, а из-за того, что растет объем другого контента, считает Воробьев. Кроме того, пользователи чаще стали пользоваться соцсетями и значительная часть эротики перетекла туда, а ведь вся соцсеть считается за один домен.
— В России порнография считается морально недопустимой. Она больше присуща западному, а не российскому обществу. Тем не менее, думаю, если бы анализировался весь контент, не только текст, то данные были бы скорректированы, — говорит исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов.
Статья 242 Уголовного кодекса России предусматривает уголовную ответственность за незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов — в том числе с использованием интернета. За это преступление виновным грозит до шести лет заключения. При этом в статье не поясняется, в каких именно случаях изготовление и оборот порно являются незаконными.
38 % граждан России готовы раскрыть личные данные в Интернете
Согласно данным исследования корпорации ЕМС, 38% российских граждан могут обнародовать в интернете свои личные данные в рабочих целях. Этот же показатель по всему миру достигает всего лишь 27%.
Российские граждане наименее склонны предоставлять свои персональные данные медицинским учреждениям и с****овым компаниям, процентный показатель доверия в это сфере достиг 39%, мировой – 50%. Показатель доверия своих данных финансовым организациям выше – 42%.
Мировая тенденция, включая Россия, заключается в том, что наиболее недоверчиво пользователи Интернета относятся к социальным сетям, считая подобные интернет-ресурсы недостаточно надежными для хранения и распространения личной информации. При регистрации учетной записи только 40% россиян обращают особое внимание на настройки параметров приватности, мировой показатель в этом пункте ниже – 33%.
Около 40% участников исследования высказали мнение о том, что власти защищают персональную информацию пользователей, в России этот показатель достиг 30%.
Пользователи Сети ожидают, что в ближайшем будущем будет сложнее защитить персональные данные.
Microsoft опередит Yahoo на глобальном рынке онлайн-рекламы
Компания Microsoft по итогам 2014 года опередит интернет-компанию Yahoo по доле на глобальном рынке интернет-рекламы. Такой прогноз опубликовала аналитическая фирма eMarketer.
По данным eMarketer, доля Microsoft увеличится с 2,45 процента в прошлом году до 2,54 процента в текущем году, и компания займет третье место среди крупнейших площадок. В свою очередь, доля Yahoo снизится с 2,86 процента до 2,52 процента, а компания переместится на четвертое место.
Лидером мирового рынка рекламы, просмотр которой доступен с компьютеров, смартфонов и планшетов, в 2014 году останется компания Google. Однако ее доля по сравнению с прошлым годом снизится с 31,92 процента до 31,45 процента.
Существенно сможет укрепить свои позиции на рынке онлайн-рекламы соцсеть Facebook — по прогнозу eMarketer, ее доля вырастет с 5,82 процента до 7,79 процента. Не столь значительно — с 0,5 процента до 0,79 процента — но тоже увеличит свою долю сервис микроблогов Twitter.
Общий объем глобального рынка онлайн-рекламы вырастет в 2014 году почти на 17 процентов — до 140,15 миллиарда долларов, по сравнению со 120 миллиардами в прошлом году. Таким образом, рекламные доходы первой тройки площадок eMarketer прогнозирует на следующем уровне: Google — 44 миллиарда долларов, Facebook — 10,9 миллиарда долларов, Microsoft — 3,56 миллиарда долларов.
Рынок мобильной рекламы, по прогнозам аналитиков, вырастет по итогам года на 85 процентов — до 32,7 миллиарда долларов. По-прежнему чуть более половины всех доходов этого сегмента придется на долю Google.
Однако Facebook и здесь сумеет активно нарастить долю — с 17,8 процента в прошлом году до 22,3 процента (или 7,3 миллиарда долларов в абсолютном исчислении) в текущем году. Третьей крупнейшей площадкой мобильной рекламы останется Twitter, чья доля вырастет с 2,4 процента до 2,8 процента (или чуть менее миллиарда долларов).
Google достигла соглашения о покупке сервиса игровых трансляций Twitch
Компания Google подписала соглашение о покупке сервиса видеотрансляций компьютерных игр Twitch более чем за один миллиард долларов. Об этом сообщает издание VentureBeat со ссылкой на информированные источники.
Когда стороны официально объявят о сделке, не уточняется. Представители Google и Twitch от комментариев отказались. Однако если информация о покупке подтвердится, это будет крупным финансовым успехом для Twitch на быстрорастущем рынке сервисов для пользователей, наблюдающих за игровым процессом других игроков.
По данным VentureBeat, предыдущие инвесторы Twitch в результате сделки многократно увеличат свои вложения. До сих пор сервис привлек около 35 миллионов долларов от фондов Bessemer Venture Partners, Alsop Louie Partners, WestSummit Capital, Take-Two Interactive Software, Thrive Capital и Draper Associates.
По данным издания, сделку заключает видеохостинг YouTube - подразделение Google. В результате YouTube сможет увеличить свою рекламную выручку.
Соревнования по киберспорту уже доказали свою бизнес-привлекательность - их победители получают от спонсоров призы размеров в несколько миллиардов долларов, а за игровым процессом участников наблюдают миллионы зрителей онлайн. Возможность транслировать процесс видеоигры уже предусмотрена в популярных игровых консолях и некоторых мобильных устройствах. Это создает большие возможности для монетизации таких трансляций за счет рекламы.
Twitch — ведущий сайт видеотрансляций компьютерных игр, был запущен в 2011 году и позволяет транслировать игровой процесс с компьютера, приставок Xbox One и PlayStation 4. По данным компании, сервис ежемесячно посещает 50 миллионов зрителей и еще один миллион загружает видео. Ежемесячно посетители Twitch просматривают по 13 миллиардов минут видеотрансляций игр.
Twitch иногда используют как неофициальную презентацию продуктов. Так, канал Microsoft показал геймплей игры на Xbox 360 еще не выпущенной в то время MMO World of Tanks.
Минкомсвязь проверила уровень защиты российского интернета от хакеров
Минкомсвязь России под руководством Николая Никифорова провела учения по предотвращению сбоев Интернета на территории страны в результате хакерских атак. Поручение провести подготовить меры и провести учения дал президент России Владимир Путин. В учениях приняли участие сотрудники Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, сообщает пресс-служба ведомства. «Была проведена общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценены потенциальные уязвимости, определен уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти в случае негативного целенаправленного воздействия», - отмечается в сообщении.
Участниками события стали также специалисты Ростелекома, Координационного центра национального домена сети «Интернет», Технического центра «Интернет» (MSK-IX).
Ранее МВД объявило тендер на исследование возможности получение данных пользователей анонимной сети Tor, напоминает mir24.tv. На эти цели ведомство готово потратить 3,9 млн рублей. Tor широко известна в узких кругах как система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, данные передаются в зашифрованном виде.
Tor была придумана для военных целей США, однако позже разработчики открыли ее код. Сейчас системой пользуются социальные работники, чьи клиенты нуждаются в полной анонимности, полиция, разрабатывающая спецоперации, журналисты, получающие компромат,и, конечно же, преступники, в том числе распространители порнографии. К слову, Эдвард Сноуден использовал Tor для передачи информации газетам.
Трейлер "Call of Duty: Advanced Warfare" возглавил рейтинг YouTube
Трейлер игры "Call of Duty: Advanced Warfare", в создании которого принял участие Кевин Спейси, возглавил квартальный рейтинг YouTube по количеству просмотров. Об этом сообщается в статистической заметке Think With Google. С апреля по июнь он был просмотрен более 21 миллиона раз. На втором месте оказался третий трейлер фильма "Люди Икс: Дни минувшего будущего"с 18 миллионами просмотров, а на третьем - трейлер игры "Mortal Kombat X" с 11 миллионами просмотров. В первой пятерке также оказался трейлер нового сезона сериала "Оранжевый - хит сезона" (8,5 миллиона просмотров) и трейлер фильма "Планета обезьян: Революция" (8,3 миллиона просмотров).
Китай запретил использование продуктов Apple в госструктурах
Власти Китая, по сообщению Bloomberg, исключили ряд продуктов Apple из списка устройств, разрешённых для приобретения государственными структурами и агентствами.
Всего под запрет попали десять продуктов компании из Купертино. В их число вошли планшеты iPad и iPad Mini, а также портативные компьютеры MacBook Air и MacBook Pro.
Причина наложения запрета связана с «соображениями безопасности». Чем именно властям КНР не угодили планшеты и ноутбуки Apple, впрочем, не уточняется.
Ранее, напомним, правительство Поднебесной исключило американскую компанию Symantec и российскую «Лабораторию Касперского» из списка производителей антивирусного программного обеспечения, разрешённого для использования в госструктурах. Кроме того, в мае 2014-го Правительственный центр закупок КНР наложил запрет на использование операционной системы Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках, а также планшетах, приобретаемых для государственных структур и организаций.
Нужно отметить, что китайский рынок обеспечивает Apple примерно 16 % выручки. Поэтому запрет на поставки iPad и MacBook в госструктуры может довольно серьёзно ударить по доходам американской компании. Впрочем, рядовых китайских потребителей решение властей не коснётся.
Британские разработчики снабдили звуками ряд мест, панорамы которых отображены на сервисе Google Street View. Об этом сообщает издание Mashable.
Британское подразделение итальянской компании-разработчика слуховых аппаратов Amplifon добавило звуки к трем локациям на Street View - парку Бальбоа в Сан-Диего, дворцовой площади в Монако и пляжу Хапуна на Гавайях.
Amplifon разрабатывала проект без поддержки Google. Звуковое сопровождение было добавлено через специальный инструмент для сторонних разработчиков (API).
В результате пользователь может получить дополнительные впечатления от виртуальной «прогулки» по указанным местам. Они могут услышать звуки, которые слышит непосредственно присутствующий там человек - пение птиц, шум океана, звон колоколов и так далее. Как и в реальной жизни, звуки усиливаются или стихают по мере перемещения пользователя по виртуальному пространству.
«Сам факт того, что бизнес-организации могут обогатить панорамы своих интерьеров звуками, имеет большой коммерческий потенциал. Ресторан может выглядеть хорошо на Street View, однако передают ли панорамы реальную атмосферу? Звук может много добавить к ощущению реальности», - сказал Mashable представитель Amplifon. Пользователи могут записывать свои звуки и отправлять их в Amplifon через форму на сайте компании.
Функция Street View была запущена на сервисе Google Maps в 2007 году. Помимо улиц городов в разных странах мира Google размещает в Street View панорамы природных достопримечательностей — Большого Барьерного рифа, бассейна реки Амазонка, горы Эверест.
Крупный кабельный провайдер в США подвергся атаке хакеров
Интернет-подключение крупного американского провайдера кабельного телевидения и интернет-услуг Charter Communications нарушилось на территории всей страны, по некоторым данным, его DNS-серверы взломали хакеры.
Крупный кабельный провайдер в США подвергся атаке хакеров В результате инцидента без интернета на выходных остались тысячи абонентов компании в 29 штатах страны. Twitter и Facebook компании оказались заполнены жалобами клиентов, на которые Charter не спешила реагировать. Телефон поддержки пользователей был постоянно занят.
О том, что причиной сбоя стала атака хакеров, сообщил один из клиентов компании, которому якобы об этом сказали, когда он позвонил в техническую поддержку. Не исключалось, что виновниками могли быть исламисты из Ирака или Сирии. Официально компания пока не комментировала эти данные.
Связь была восстановлена спустя примерно сутки после сбоя, сообщает издание weau.com. Представитель компании Ким Хаас заявила, что специалисты занимаются тщательным исследованием сети и выяснением причин сбоя.