Apple нашла источник утечки личных архивов знаменитостей
Инженеры компании Apple установили, каким образом злоумышленники получили доступ к личным фото и видеоархивам голливудских знаменитостей, в том числе Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Рианны, Аврил Лавин и многих других. Об этом сообщает издание Variety. Выяснилось, что ни один из сервисов компании, например, iCloud или Find My iPhone не были скомпрометированы. Неизвестные пока хакеры взломали экаунты звезд, подобрав с помощью микропрограмм пароли и ответы на "секретные вопросы". Все полученные данные были переданы правоохранительным органам, занимающимся расследованием. Представители Apple вновь посоветовали пользователям своих устройств защитить свои экаунты многоуровневой идентификацией. Напомним, что в результате взлома в распоряжении преступников оказались фотографии и видеоролики интимного характера, которые затем были опубликованы в Сети.
Хакеры украли информацию о 83 миллионах счетов JPMorgan
Хакеры похитили данные о 83 миллионах счетов, принадлежащих клиентам одного из крупнейших американских банков JPMorgan Chase, а не об 1 миллионе, как считалось ранее. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на сообщение, направленное банком финансовому регулятору.
В результате взлома была похищена информация о 76 миллионах счетов частных клиентов и 7 миллионах счетов, принадлежащих малым фирмам. Таким образом, этот взлом стал крупнейшим за всю историю кибератак на банки.
Хакеры, по данным издания, смогли получить доступ к 90 серверам JPMorgan Chase и всем программам, которые работали на компьютерах банка. Из-за этого на ликвидацию последствий взлома уйдет как минимум несколько месяцев.
Как киберпреступникам удалось получить доступ к компьютерной сети банка, до сих пор неясно. При этом следствие оказалось в тупике, так как хакеры не оставили никаких улик, указывающих на то, что со взломанных счетов были похищены деньги. В связи с этим следствие не исключает, что целью взлома был шпионаж, организованный одной из стран Южной Европы или Россией.
О том, что хакеры атаковали американскую финансовую систему, похитив данные из JPMorgan Chase & Co и, по меньшей мере, еще одного банка, стало известно в конце августа. В руках у хакеров оказалась информация не только о клиентах, но и о работниках банка, включая руководителей JPMorgan.
ФАС предложила ввести спецтарифы за пользование YouTube
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила ввести отдельные тарифы за пользование видеосервисами и другими интернет-порталами, которые требуют высокой пропускной способности канала связи. Соответствующие предложения ведомство направило в правительство.
Согласно инициативе ФАС, изменение предполагается в закон «О связи». С одной стороны, абонентам предлагается обеспечить на законодательном уровне свободный доступ к любым интернет-сервисам, а операторам — запретить устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.
В то же время ФАС считает возможным рассматривать видеопорталы, такие как YouTube, а также другие трафикоемкие ресурсы, требующие широкого канала связи, как услуги, на которые операторы могут вводить спецтарифы. Взамен интернет-провайдеры обязаны будут гарантировать качественный и бесперебойный доступ к этим сервисам, пояснила изданию замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.
Как говорится в докладе, подготовленном ФАС, потребление интернет-трафика растет лавинообразно, что требует увеличения пропускной мощности сетей. Между тем инвестируют в их развитие только операторы связи, а интернет-сервисы — нет. Ведомство также ссылается на опыт США, где ряд интернет-провайдеров через суд добились права взимать более высокую плату за контент с порталов вроде Google или Netflix.
В течение года доля интернет-пользователей в России осталась не изменной
Она составляет две трети граждан (66%). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. Динамика для примера — в октябре 2010 года их доля составляла 47%, в 2011-м — уже 53%, в 2012-м — 61%.
Согласно опросу, большинству россиян интернет нужен, чтобы быть в курсе последних новостей о событиях в стране и мире: подобную информацию ищут в сети 82% пользователей.
Skype запустил сервис Qik для обмена видеосообщениями
Сервис Skype запустил новое мобильное приложение Skype Qik, которое позволяет обмениваться короткими видеосообщениями с одним или несколькими получателями. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор по мобильным продуктам Skype Пьеро Сиерра.
Чтобы воспользоваться сервисом, пользователь должен установить Qik на мобильное устройство на платформах iOS, Android или Windows Phone, затем зайти в приложение и подтвердить номер своего мобильного телефона. После этого можно обмениваться видеосообщениями с абонентами, чьи номера занесены в список контактов на устройстве.
Максимальная длительность видеопослания – 42 секунды. В ходе записи пользователь может переключаться между основной и фронтальной камерой. Приложение отличается простым интерфейсом, в один клик запускается запись, второе нажатие инициирует отправление. Сообщения будут храниться на устройстве получателя до двух недель, однако он сам или отправитель может удалить его раньше.
Skype Qik будет функционировать отдельно от обычного Skype. Для использования Qik не нужно вводить данные аккаунта в Skype или других сервисах Microsoft. Однако и с контактами из Skype сервис объединяться не будет – связаться с ними пользователь сможет лишь в том случае, если контакты из Skype интегрированы с его устройством.
«Skype Qik расширит семейство сервисов Skype. При его разработке мы учли три тренда – переключение пользователей на мобильный Skype, развитие новых форматов коммуникации и желание людей общаться не по расписанию, а спонтанно», - заявил Сиерра.
По его словам, свыше половины новых пользователей Skype подключаются именно с мобильных устройств, однако звонки через сервис требуют предварительных договоренностей с учетом удобного участникам времени и качества подключения к Сети. По замыслу разработчиков, пользователи будут обмениваться сообщениями в Qik между Skype-звонками.
В этом смысле Skype Qik позволит записать и отправить видеопослание на ходу, а получатель ответит в удобное ему время. Если записать ответное послание сразу не получается – к примеру, когда пользователь находится в шумном месте – можно заранее создать до 12 коротких видео длиной в 5 секунд с какой-либо эмоциональной реакцией. Подобный ролик-Flik используется на сервисе вместо обычных смайликов.
Пользователь может также записать послание через Qik в режиме офлайн, а загрузится и отправится оно при следующем подключении к Сети. Средний размер одного ролика – около 2 мегабайт.
Сервис позволяет обмениваться видеосообщениями с группой пользователей, причем число участников в группе может доходить до нескольких сотен. В каждом разговоре пользователь видит 8 последних сообщений, а чтобы добраться до остальных, необходимо «потянуть» список вправо.
Однако Skype Qik при запуске имеет ряд ограничений. Пользователь не может сохранять полученные ролики на устройство, равно как и не может загружать видео, заранее записанные на камеру смартфона. Кроме того, аккаунт в Qik привязан к SIM-карте, поэтому при смене SIM или использовании нескольких номеров пользователю придется создавать для каждого отдельные аккаунты.
Если пользователь отправляет видеосообщение через Qik получателю, у которого сервис не установлен, тому придет SMS-сообщение с предложением загрузить Qik и просмотреть послание. Однако ему также придется идентифицироваться с помощью мобильного номера – по такой же схеме работают сейчас WhatsApp и Viber. В Skype утверждают, что номера мобильных телефонов не будут загружаться на сервера компании.
Скачать Skype Qik можно бесплатно в Apple App Store, Google Play и Windows Phone Store, российским пользователям сразу при запуске доступен русскоязычный интерфейс.
Большинство популярных мессенджеров, включая iMessages, WhatsApp и Viber, уже имеют аналогичные функции, однако в центр внимания выводят все же текстовое общение. Поэтому предугадать перспективы Skype Qik, который продолжил тенденцию запуска отдельных мобильных сервисов с узкой функциональностью (ранее так же поступили Foursquare со Swarm и Facebook с Messenger) достаточно сложно.
Законопроект про указание на сайтах данных их владельцев оказался слухом
В Госдуме не зарегистрированы изменения к рассматриваемому варианту законопроекта о поправках к антипиратскому закону, предусматривающие требование об указании на интернет-сайтах контактных данных их владельцев. Это следует из документации Думы.
В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, ответственном за рассмотрение этого законопроекта, также сообщили «Ленте.ру», что не знают о каких-либо изменениях к тексту законопроекта, который был принят во втором чтении 4 июля текущего года. В том числе, в комитет не поступала информация, что кто-либо внес в Госдуму предложение дополнить текст проекта требованием обязательно указывать на интернет-сайтах имя владельцев и координаты для связи с ними.
Более того, предложение об указании на сайтах адресов их владельцев уже было отклонено перед подготовкой законопроекта ко второму чтению, и текст проекта утвержден без этой поправки.
В понедельник, 13 октября, в ряде СМИ появилась информация, что пункт об обязанности владельцев сайтов указывать на них свое имя и контактную информацию содержится в последней версии антипиратского законопроекта (поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), который «на днях» внесло в Госдуму правительство России через депутата Станислава Говорухина.
Поправки к антипиратскому закону были внесены в Госдуму рядом депутатов в феврале 2014 года. Они расширяют круг объектов авторского права, за незаконное размещение которых интернет-сайт может быть заблокирован в досудебном порядке. Действующий закон предполагает возможность такой блокировки только за распространение кино- и телефильмов в интернете с нарушением авторских прав фильмы. Рассматриваемые поправки распространяют эту процедуру на любые произведения, кроме фотографий.
Законопроект о поправках принят во втором чтении 4 июля, дата слушаний в окончательном третьем чтении не определена. В третьем чтении в текст законопроекта могут вноситься только технические поправки, не затрагивающие его основного содержания.
Виртуальный Фантомас поразил 2,5 тысячи компьютеров в России
Массовая рассылка вредоносной программы Cryakl, шифрующей от имени Фантомаса файлы различных форматов на компьютере пользователя, зафиксирована в России и ряде других стран. Об этом говорится в сообщении компании «Лаборатория Касперского».
В России программа-шифровальщик уже заразила 2,5 тысячи компьютеров. В зоне особого риска также оказались Германия, Казахстан, Украина и Белоруссия.
Согласно сообщению, на вредоносную программу вела ссылка в письме, отправленном якобы от имени Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Cryakl делает нечитаемыми файлы самых разных форматов, в том числе образы дисков и резервные копии, хранящиеся непосредственно на компьютере. При этом восстановить целостность данных невозможно, если пользователь заранее не озаботился сохранением бэкап-файлов (резервных копий), отмечают эксперты.
Шифровальщик Cryakl подвергает изменениям не весь файл целиком, а лишь отдельные его фрагменты. Затем программа генерирует уникальный ключ, копия которого в обязательном порядке отправляется злоумышленникам.
После окончания шифрования Cryakl выводит на рабочий стол пользователя объявление от лица знаменитого злодея Фантомаса. Из текста пострадавший может узнать, что доступ к его файлам ограничен и у него есть 48 часов на то, чтобы отправить Фантомасу деньги за расшифровку. Причем злоумышленники не указывают конкретную сумму, которую должен заплатить пользователь.
Если пользователь не отреагирует в течение двух суток, то ключ, при помощи которого был сгенерирован шифр, будет уничтожен.
По словам Артема Семенченко, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», опасность Cryakl заключается, прежде всего, в том, что расшифровать обработанные им файлы на данный момент невозможно.
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 12:49 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
База закрывшегося фотохостинга Twitpic передана Twitter
Сервис микроблогов Twitter выкупил домен и пользовательскую базу фотохостинга Twitpic. Об этом сообщил основатель Twitpic Ноа Эверетт в блоге компании.
Таким образом, фотографии пользователей сервиса будут переданы соцсети, и ссылки на них будут по-прежнему активны.
Однако Twitpic все же будет закрыт, и загрузка новых фотографий будет недоступна, пишет Эверетт. Приложения для операционных систем iOS и Android уже были удалены. При этом пользователи Twitpic все еще могут заходить в свой аккаунт, чтобы удалить какой-либо контент или вообще учетную запись. Также доступна функция скачивания своего архива.
Twitpic ранее пользовался большой популярностью как сервис по загрузке фотографий в Twitter, так как соцсеть долгое время не имела собственной подобной опции. Как только Twitter представил соответствующие инструменты, сторонние фотохостинги стали терять своих пользователей.
В прошлом месяце Twitpic объявил, что сервис перестанет существовать, так как Twitter потребовал, чтобы компания отказалась от своей заявки на регистрацию товарного знака, иначе соцсеть закроет доступ к интерфейсу программирования приложений (API), который необходим для функционирования Twitpic.
Несмотря на то, что объем доходов Рунета за прошлый год увеличился на треть, темпы прироста интернет-рынка продолжают снижаться - как за счет органического насыщения рынка, так и за счет общего спада в экономике.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшая школа экономики (ВШЭ) предоставили исследование российского сегмента экономики интернета по итогам прошлого года. Согласно ему, объем рынка вырос на 31%, до 750 млн руб., что составляет 1,6% ВВП России в прошлом году. Если учитывать интернет-зависимые рынки, то получится и все 10% от ВВП России. При этом интернет-рынок страны замедлил свой рост - в предыдущем 2012 году он увеличился на 39%.
Самый большой сегмент e-commerse - это онлайн-ритейл; в прошлом году его объем составил 368 млрд руб. Немного отстают от продаж товаров в интернете электронные платежи, которые составили 350 млрд руб., а вот объем продаж цифрового контента в интернете пока еще сравнительно невелик - 5,8 млрд. руб. Достаточно новый для российского рынка сегмент онлайн-трэвел достиг 195 млрд руб., при этом его прирост замедляется с 45% до 27%.
Согласно результатам исследования, более 50% пользователей Рунета активно потр****ет в Сети контент, будь то аудио, видео, книги или игры в Сети. При этом только одна треть из них способна отличить легальный контент от нелегального. И только 21% пользователей готовы платить за легальный контент в интернете. Интересно, что число пользователей, не готовых платить за контент, увеличилось с 40% до 50% за год.
Чаще всего покупают в Сети видео - это 73% оплаты контента. Кроме того, популярны игры - 41% приобретал именно их, реже всего россияне платят за книги - только 31% из тех, кто оплачивал контент в сети.
Больше половины пользователей покупает контент через персональные компьютеры или ноутбуки - 57%, а вот через мобильные устройства - только 34%. Что касается Smart TV, то пока в России это не очень востребованная платформа для просмотра видео: с телевизоров с этой технологией совершали покупки только 5% покупателей.
Прогнозы на этот и следующий год получились неутешительные. Эксперты считают, что в 2013 году Рунет развивался по инновационному сценарию, однако в этом году ожидается серьезное замедление нескольких рынков, в первую очередь, рекламного, а также снижение покупательной активности пользователей.
"В связи с экономическим спадом и нехваткой инвестиционного капитала во многих рыночных сегментах будет происходить активная консолидация. В этом и следующем годах мы увидим замедление роста", - прокомментировали в РАЭК. Согласно стабилизационному сценарию, среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15-20%.
Российские интернет-агрегаторы - "Яндекс.Маркет", "Товары Mail.Ru", eBay, Price.ru и Wikimart – в декабре 2014 года запускают сайт, на котором покупатели и производители смогут предъявлять жалобы в адрес магазинов на контрафактный или поддельный товар. В дальнейшем партнеры проекта приглашают присоединиться к ним общество по защите прав потребителей и сами магазины. Последние в этом году обвиняли тот же "Яндекс" в продаже контрафакта.
Программа получила название НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов), сообщил вчера генеральный директор Price.ru (входит в группу компаний Rambler & Со.) Алексей Романенков на совместной пресс-конференции.
На первом этапе агрегаторы заведут площадку (сайт), где покупатель и/или производитель сможет оставить жалобу на магазины, в которых был приобретен, по мнению заявителя, контрафактный товар или подделка. Отслеживать агрегаторы будут деятельность подключенных к их сетям магазинов. "Предложение товара, который оказался контрафактом, исчезнет сразу со всех пяти агрегаторов. Результаты рассмотрения жалоб будут доступны публично", - уверяют представители "Яндекс.Маркета", "Товаров Mail.Ru", eBay, Price.ru и Wikimart. В спорных случаях будет проводиться экспертиза, дополняет Алексей Романенков.
Затем количество участников программы планируется расширить – приглашаются, к примеру, производители товаров и общество по защите прав потребителей. "Яндекс.Маркет", "Товары Mail.Ru", eBay, Price.ru и Wikimart призывают всех участников рынка электронной коммерции разработать общий механизм взаимодействия, обмена мнениями по спорным вопросам. До сих пор нынешние партнеры по программе НОТА работали с претензиями покупателей, производителей и продавцов по своим процедурам. Теперь они будут едины для тех, кто участвует в проекте.
По обобщенным данным участников НОТА, с января по сентябрь 2014 года суммарно было опубликовано 500 тыс. отзывов пользователей на магазины и получено 19 тыс. жалоб. Всего за этот период агрегаторы проверили 300 тыс. магазинов. На этапе премодерации отсеялись 17% магазинов, в 5 тыс. случаев размещение товаров на сайтах агрегаторов приостанавливалось из-за выявленных нарушений, 6% магазинов за нарушение правил работы были отключены совсем.
Кроме того, стоит вспомнить апрельский инцидент между "М.Видео" и "Яндексом", когда ритейлер обвинил интернет-компанию в торговле контрафактом. Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) призвала привлечь "Яндекс" к ответственности за то, что тот манипулирует ценами на рынке. Глава и основатель "М.Видео" Александр Тынкован призвал Роскомнадзор и Минпромторг проверить деятельность интернет-компании; ведомства пообещали выполнить просьбу, но пока никаких новостей по этому вопросу нет.
Обвинение Александра Тынкована тогда эксперты объясняли более ранними действиями "Яндекса", который осенью 2013 года разрешил покупателям приобретать товары из интерфейса "Яндекс.Маркета". За эту услугу магазины отчисляют интернет-компании 1% от стоимости покупки.
Взаимосвязаны ли осенний скандал и запуск программы НОТА для самого "Яндекса" – не ясно. Однако, примечательны данные, которыми участники проекта поделились на пресс-конференции. Среди "ошибок" интернет-магазинов, подключенных к сетям "Яндекс.Маркета", "Товаров Mail.Ru", eBay, Price.ru и Wikimart, 50% приходится на отсутствие товара в наличии, 34% - на неверно указанную стоимость, в 3% случаев магазин не отвечает на заказ, на подделки и контрафакт приходится лишь 0,1%.
Не так страшен WireLurker, или Почему не стоит бояться «вируса новой эпохи»
Нажмите на изображение для увеличения Название: virus2.jpg Просмотров: 0 Размер: 31.9 Кб ID: 9501 На днях тематические яблочные ресурсы облетела тревожная новость: исследователи из Palo Alto Networks обнаружили новое вредоносное ПО, нацеленное на технику Apple — причём как настольную, под OS X, так и портативную под iOS. Вирус получил название WireLurker («крадущийся по проводу»), т.к. заражение портативных гаджетов происходило при их подключении через USB к Mac, являющемуся носителем malware. Однако самое неприятное то, что вирус оказался на редкость зловредным — в частности, впервые в истории угрозе заражения подверглись iOS-устройства, не прошедшие джейлбрейка. + Полный текст +
Всё это не могло не вызвать закономерного беспокойства у владельцев устройств Apple. Однако, как оказалось чуть позже, всё далеко не так печально, как могло бы показаться на первый взгляд. Об этом пишут специалисты авторитетного издания iMore, которые провели разбор ситуации. И общий вывод из этого разбора я бы сформулировал так: не так страшен WireLurker, как человеческая беспечность.
Разумеется, вируса стоит остерегаться — ничего хорошего он не несёт. Однако повода бегать кругами и дёргать руками, дрожа от страха, однозначно нет. Даже повода для особого беспокойства нет. Автор материала на iMore, Ник Арнотт (Nick Arnott), пишет следующее: «Практически никто из тех, кто читает этот текст, не подвержен опасности со стороны WireLurker, а те, кто подвержен, могут её легко избежать». И вот почему.
Во-первых, вопросами безопасности в Apple заведуют далеко не дилетанты. Не прошло и пары дней, как компания приняла необходимые меры для противодействия WireLurker — и не факт, что дело ограничится лишь ими. Но уже то, что приложения, замеченные в распространении «заразы», были лишены сертификатов, означает очень много: даже уже установленные копии попросту не запустятся, поскольку iOS не позволит этого сделать без должного сертификата. Исключением, правда, является джейлбрейк, но об этом ниже.
Во-вторых, даже если не брать во внимание решение от Apple (или предположить, что создатели WireLurker обойдут его) — остаются сами операционные системы. Специалисты в iMore не проверяли, как происходит заражение на OS X, однако на iOS без джейлбрейка единственное, что может делать WireLurker — это загружать приложения с корпоративными сертификатами. Ещё раз: только загружать. После этого пользователь должен будет вручную запустить приложение, а затем ещё и подтвердить запуск программы от неизвестного разработчика. И даже после этого возможности программы будут здорово ограничены собственными мерами безопасности iOS.
Навряд ли ситуация принципиально отличается и на Mac. Другое дело, что многие образцы malware созданы таким образом, чтобы всеми возможными способами заставить пользователя ввести пароль или одобрить сомнительный запрос — но тут опять жедело не в ПО, а во внимательности самих пользователей.
А вот у владельцев iДевайсов с джейлбрейком поводов для беспокойства значительно больше. Процедура «джейла» предполагает отключение многих средств безопасности, что позволяет WireLurker совершать различные дополнительные пакости — такие, как модификация системного ПО и копирование различных данных, в частности, адресной книги и Apple ID из всех iMessage. Хотя содержанием самих сообщений, что странно, вирус не интересуется — по крайней мере, пока.
Но тут стоит вспомнить «в-третьих». А в-третьих у нас — география. Затронут вирусом оказался всего лишь один китайский магазин пиратских приложений под Mac. Много ли отечественных (а тем более — западных) «маководов» ходят на китайские ресурсы за софтом?
Сюда же — в-четвёртых: речь пока идёт именно о пиратских приложениях. И нет никаких оснований предполагать даже то, что вирус может просочиться в лицензионное ПО в обозримом будущем, не говоря уже о его наличии в нём сейчас. В этой связи коллеги на iMore выражаются предельно чётко и просто:
Если вы не являетесь завсегдатаем китайских магазинов пиратского ПО и не скачиваете пиратские приложения под Mac, вы в безопасности. В противном случае, если вы беспокоитесь насчёт WireLurker — прекратите заглядывать в «пиратские» магазины и загружать пиратское ПО. Тогда вы тоже будете в безопасности.
Ну и в-пятых: даже если есть основания подозревать заражение — уже есть инструменты для исправления ситуации.
Для пользователей Mac упоминаемая уже Palo Alto Networks опубликовала на GitHub инструмент для обнаружения вируса. Для тех, кто пользуется более ранней iOS, чем iOS 8, есть возможность зайти в Настройки -> Общие -> Профили и проверить наличие «левых» профилей распространения (distribution profiles). С iOS 8, правда, понадобится дополнительный инструмент для Mac — вроде Xcode или iPhone Configuration Utility: через него можно посмотреть имеющиеся корпоративные профили распространения и удалить нежелательные. И даже джейлбрейк не является препятствием: на таких устройствах стоит удалить неизвестные профили и подозрительные приложения, а также проверить наличие файла «/Library/MobileSubstrate/DynamicLibraries/sfbase.dylib», и, при необходимости — «снести» вручную и его.
А правила профилактики описаны ещё в первой новости о вирусе.
Подводя итог, можно сказать: Apple не просто здорово вкладывается в вопросы безопасности — она организует всё таким образом, что нормально обойти встроенную защиту можно лишь при непосредственном участии самого пользователя (вроде ухищрений, предпринимаемых для пользования пиратским ПО). И этого нисколько не отменяет то, что технически WireLurker действительно является чем-то новым в «яблочном» вирусописании. При нынешнем состоянии «malware новой эпохи» законопослушные пользователи могут спать спокойно. Да и в ближайшем будущем навряд ли что-то кардинально изменится.
В общественных местах Москвы появится Wi-Fi с криптозащитой
Департамент города Москвы по конкурентной политике объявил конкурс на заключение договора по оказанию услуг беспроводного доступа в Интернет в публичных местах.
Отмечается, что по условиям конкурса, подрядчик должен будет обеспечить ряд базовых услуг. В их числе названы доступ в Интернет с защитой от DDoS-атак, а также криптографическая защита персональных пользовательских данных, передаваемых по каналам связи.
В сообщении ведомства говорится, что услугой Wi-Fi на территории не более 1,6 тыс. м2 смогут одновременно воспользоваться около 300–400 человек. Такими территориями могут быть парки, другие зоны отдыха, площади и улицы.
Москва готова выделить на реализацию проекта 130,16 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 5 декабря 2014 года. Потенциальный подрядчик должен иметь действующие лицензии, выданные Федеральной службой по надзору в сфере связи. Кроме того, у исполнителя должна быть круглосуточная аварийная служба с достаточным количеством выездных бригад и инженеров для устранения неисправностей в работе будущей сети.
Новый «антипиратский» закон вступит в силу 1 мая 2015 года
Госдума РФ в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении так называемый новый «антипиратский» закон. Помимо фильмов, он теперь также защищает авторские права на литературные произведения, музыку, программное обеспечение. Одним словом, обеспечивает защиту интеллектуальной собственности практически во всех сферах, за исключением фотографии.
Закон предусматривает возможность внесудебного решения споров и блокировки сайтов, попавших в список злостных нарушителей.
На то, чтобы убрать пиратский контент, отведено 24 часа. «Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента», — поясняет один из авторов закона, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.
Злостным нарушителем, согласно закону, считается ресурс, на который правообладатель дважды подавал жалобу в суд и оба раза выигрывал. В этом случае суд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.
Новый закон вступает в силу 1 мая 2015 г. Как считает Железняк, это «разумный полугодовой переходный период». Он позволит «системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».
К 2018 году половина землян будет пользоваться интернетом
Об этом говорится в исследовании аналитической компании eMarketer
Половина населения Земли — примерно 3,6 миллиарда человек — к 2018 году будет пользоваться интернетом хотя бы раз в месяц. Об этом говорится в исследовании аналитической компании eMarketer.
В 2015 году число пользователей интернета вырастет на 6,2 процента по сравнению с 2014 годом и достигнет 2,89 миллиарда человек, что составит примерно 42,4 процента мирового населения.
Аналитики связывают такой рост с широким распространением недорогих мобильных телефонов и развитием широкополосного доступа в интернет на развивающихся рынках, таких как Индия и Индонезия.
«В то время, как развитые рынки близки к насыщению по количеству интернет-пользователей, их число на развивающихся рынках будет увеличиваться вдвое каждый год вплоть до 2018 года и, таким образом, обеспечит рост пользователей интернета во всем мире», — отмечают эксперты.
Среди 25-ти стран, где люди всех возрастов хоть раз в месяц выходят в интернет, на первом месте находится Китай, в 2014 году число интернет-пользователей в стране составило 643,6 миллиона человек.
На втором и третьем местах расположились США и Индия, в этих странах хотя бы раз в месяц в этом году выходили в сеть 252,9 миллиона и 215,6 миллиона человек соответственно. Причем аналитики прогнозируют, что в 2016 году Индия и США поменяются местами в рейтинге.
Россия находится на седьмом месте в этом списке, число пользователей интернета в 2014 году составило 82,9 миллиона человек.
Европарламент призовет к разделу Google на несколько компаний
Европарламент может призвать интернет-гиганта Google к разделу на несколько компаний — прежде всего, к отделению онлайн-поиска от других коммерческих сервисов. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект предложения ведомства.
Власти европейских стран уже не впервые пытаются ограничить влияние американских сервисов на интернет-рынок. Среди недавних инициатив — предоставление европейским пользователям права потребовать удаления личных данных из результатов поисковой выдачи, претензии к политике приватности, к механизму распространения мобильных приложений и так далее. Публичный призыв к разделу компании потенциально может стать наибольшей угрозой бизнесу Google и других интернет-компаний из всех требований властей Евросоюза.
По данным агентства Reuters, в проекте документа Европарламента не упоминаются названия конкретных интернет-поисковиков. Однако доля Google в объеме обработанных в Европе поисковых запросов составляет около 90 процентов, поэтому потенциальные антимонопольные претензии с наибольшей долей вероятности могут относиться к ней.
Документ «призывает Еврокомиссию рассмотреть предложения о разделе интернет-поисковиков и коммерческих сервисов как единого долгосрочного решения» для обеспечения конкуренции на интернет-рынке. Примечательно, что полномочий разделять компании у Европарламента нет, и потому любой его призыв является лишь рекомендацией.
Однако, по данным The Financial Times, в последние годы выросло влияние Европарламента на Еврокомиссию — орган, который инициирует принятие всех законов, общих для стран Евросоюза. Давление со стороны Еврокомиссии ранее вынудило Google учесть «право на забвение» европейских пользователей в поисковых результатах и отказаться от отметок «бесплатно» для мобильных приложений со встроенными покупками.
Представители Google отказались от комментариев. Новый еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргретт Вестагер заявила, что выслушает позицию Google и встречную позицию европейских парламентариев, прежде чем инициировать какие-либо действия со стороны антимонопольного регулятора.