Дата: Четверг, 26.11.2015, 17:18 | Сообщение # 286
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Муниципальный парламент Порту-Алегри проголосовал за запрет сервиса Uber
Депутаты муниципального парламента города Порту-Алегри, расположенного на юге страны, одобрили в среду вечером законопроект, запрещающий деятельность интернет-сервиса по заказу такси Uber. Об этом сообщила в своей электронной версии газета Globo.
Инициатива получила поддержку 22 региональных законодателей, девять проголосовали против. Теперь документ должен быть одобрен мэром города Жозе Фортунати. Если градоначальник подпишет законопроект, Порту-Алегри станет третьим городом Бразилии, чьи власти запретили деятельность Uber.
30 сентября соответствующий документ ратифицировал мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс. Инициатива предусматривала штрафные санкции в размере 1360 бразильских реалов (около $357) для водителей, которые будут предоставлять транспортные услуги пассажирам, не имея на это специальной лицензии. Для юридических лиц, организовавших подобную перевозку, административное наказание должно было составить 2 тыс. бразильских реалов (около $526). Однако 4 ноября суд штата Рио-де-Жанейро постановил, что этот закон вступает в противоречие с конституционной нормой о защите свободной инициативы, а потому не имеет юридической силы.
9 октября Uber запретили власти крупнейшего бразильского города Сан-Паулу. Однако представители компании заявили, что не признают законность этого решения и продолжат свою деятельность в мегаполисе.
Программа Uber связывает пользователей с водителями частных машин, готовыми подвезти их за плату. Владельцы этих автомобилей, в отличие от собственников такси, не должны получать дорогостоящие лицензии и соблюдать строгие правила, касающиеся безопасности, страхования и налогов. Отсутствие таких обязательств, в свою очередь, снижает стоимость перевозок в системе Uber. В связи с этим сотрудники традиционных таксомоторных компаний обвиняют водителей, работающих на набирающий популярность онлайн— проект, в нечестной конкуренции.
Дата: Вторник, 01.12.2015, 14:46 | Сообщение # 287
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Бразилии с интернет-троллями борются при помощи наружной рекламы
Бразильцы, размещающие расистские комментарии и заявления в интернете, могут увидеть собственные слова напечатанными огромными буквами и развешенными на громадных плакатах прямо у своего дома, пишет bbc.com
Это часть кампании, проходящей под лозунгом "Виртуальный расизм - реальные последствия", организованной ассоциацией Criola, борющейся за права бразильских женщин африканского происхождения.
Criola находит расистские комментарии в "Фейсбуке" и "Твиттере", а затем при помощи средств геолокации определяет, откуда были отправлены эти сообщения.
После этого активисты организации арендуют место для размещения огромных рекламных плакатов - как можно ближе к дому распространителей разжигателей ненависти, - и вывешивают там копию расистских комментариев. Впрочем, имя и фотография автора пикселируются.
Основательница Criola Журема Вернек говорит, что цель этой кампании – убедить людей осуждать проявления расизма.
"Эти люди [пишущие оскорбительные слова в интернете] думают, что они могут спокойно сидеть у себя дома и делать в интернете что им вздумается. Мы с этим боремся. От нас им не спрятаться, мы их найдем", - говорит она в интервью Би-би-си.
В Бразилии приняты законы, запрещающие расистские оскорбления, однако, как говорит Журема Вернек, власти редко применяют их на практике, и многие люди просто боятся жаловаться.
"Расизм - преступление"
Согласно переписи населения 2010 года, 7,6% населения Бразилии называют себя афробразильцами. Еще 43% - люди смешанного происхождения, у многих из которых также есть африканские предки.
Criola начала свою кампанию после того, как объектом грубых расистских издевательств в интернете стала популярная ведущая прогнозов погоды Мария Жулия Кутиньу. Травля женщины началась после публикации ее фотографии в "Фейсбуке" популярной телепрограммы Nacional Journal.
По иронии судьбы, фото было опубликована 3 июля, когда в Бразилии отмечают День борьбы с расовой дискриминацией.
На каждый комментарий, носивший расистский характер, отвечали сотни сторонников Кутиньу, выражавших ей свою поддержку.
"Я только что распечатал все помещенные здесь комментарии и сообщу о них властям. Расизм – преступление", - пишет один из них.
Кампания размещения расистских пользователей "Фейсбук" на афишах началась прошедшим летом, и реакция на нее, говорит Вернек, в основном положительная - в том числе и со стороны белых бразильцев.
Кампания вызвала жаркие дискуссии в соцсетях.
"Думайте, что вы пишете в комментариях, иначе ваши слова появятся на афише", - пишет один пользователь.
"В интернете оскорбляют всех, и если вы не хотите быть обиженным, просто не заходите в интернет", - возражает ему другой.
Дата: Пятница, 04.12.2015, 23:45 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
МИД Украины запустил сайт для популяризации Украины за границей
Министерство иностранных дел запустило сайт для популяризации Украины за границей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает ukranews.com
Сайт www.myukraineis.org был запущен при содействии Министерства информационной политики и общественной организации Stratсom и является платформой для информирования иностранцев о современной Украине и ее истории.
С момента запуска каждый желающий украинец или иностранец может добавлять на сайт свои факты про Украину и известных украинцах.
Лучшие предложенные пользователями факты будут рассматриваться экспертным советом и добавляться на сайт.
МИД призывает всех популяризировать сайт www.myukraineis.org и предлагать свои факты про Украину.
Как сообщали Українські Новини, 30 ноября МИД и Мининформполитики запустили проект популяризации Украины в мире, который предусматривает выпуск около 40 тыс. информационных буклетов на разных языках мира.
Дата: Пятница, 04.12.2015, 23:46 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
С 2016 года весь трафик в Казахстане будет шифроваться
Как сообщает издание Computerworld.kz, с 1 января следующего года в Казахстане в силу вступает новый закон, согласно положениям которого весь трафик в стране будет шифроваться.
Операторы связи должны будут пропускать весь трафик, используя протоколы, которые поддерживают шифрование, с применением национального сертификата безопасности. Исключением станет только трафик, который шифруется средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан. По словам авторов проекта, национальный сертификат безопасности должен защитить жителей страны при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным ресурсам.
Пользователи должны будут зайти на сайте www.telecom.kz и установить на устройства, которые используются для выхода в Сеть, данный сертификат безопасности. АО «Казахтелеком» отмечает, что сертификат должен быть установлен на всех устройствах, включая компьютеры и ноутбуки, работающие под управлением Windows и OS X, а также мобильные устройства с iOS и Android. Обновлено: как стало известно, сообщение о введении национального сертификата безопасности было удалено с сайта АО «Казахтелеком» без каких-либо комментариев.
Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 17:34 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Рынок коммутаторов Ethernet в третьем квартале 2015 года превысил 6,1 млрд долларов
Специалисты IDC в очередной раз подвели итоги квартала на рынке коммутаторов Ethernet (Layer 2/3). По подсчетам аналитиков в третьем квартале 2015 года объем указанного рынка в денежном выражении составил 6,1 млрд долларов. Это на 6,1% больше, чем в предшествующем квартале, и на 2% больше показателя за третий квартал 2014. Интересно, что рынок маршрутизаторов корпоративного уровня по сравнению с предшествующим кварталом сократился на 7,2%. По сравнению с третьим кварталом 2014 года объем продаж практически не изменился.
Крупнейшим поставщиком коммутаторов Ethernet является компания Cisco. На ее долю приходится 61,6% продаж, что в многократно превышает долю компании HP, занимающей второе место. Доля HP равна 9,0%. В первую пятерку также входят компании Juniper, Arista и Huawei, но их доли существенно меньше.
Дата: Вторник, 08.12.2015, 15:47 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Во Франции после терактов хотят запретить Tor и публичный Wi-Fi
В рамках противодействия террористической угрозе и усиления мер безопасности Франция планирует ограничить доступ к публичному Wi-Fi и заблокировать доступ к анонимному браузеру Tor. Об этом сообщила Le Monde со ссылкой на документы министерства внутренних дел Франции, которые оказались в распоряжении редакции, пишет ain.ua
Документы содержат две законодательных инициативы: одна вносит изменения в нынешний закон о чрезвычайном положении, а вторая — в антитеррористическое законодательство. Тем не менее, реально перемены могут быть реализованы не раньше января следующего года.
Обе инициативы появились как реакция правительства Франции на серию террористических атак, унесших жизни более 130 человек. Как стало известно следствию, для организации терактов экстремисты использовали шифрование данных и мессенджеры, которые позволяют анонимизировать пользователей. В частности, разработку Павла Дурова — мессенджер Telegram.
Тем не менее, у следствия нет доказательств того, что координация действий происходила непосредственно через Tor. Видимо, он оказался под подозрением в виду широкой распространенности. Франция — не первая страна, которая задумалась о блокировке Tor. В 2012 году это сделал Китай, разговоры о подобных мерах ведутся в Иране и России (в России государство даже выделяло средства на взлом сети).
Запрет на открытый Wi-Fi в публичных местах объясняется тем, что властям сложно будет проконтролировать каждого, кто к нему подключается. А значит, потенциально открытые точки доступа могут использоваться для организации терактов.
Чрезвычайное положение во Франции продлили на три месяца с момента атак. К поиску и обезвреживанию террористов подключили специалистов со всего мира, а разработчиков Telegram убедили удалить десятки каналов, в которых предположительно координировали свои действия представители ИГ.
Напомним, недавно мы публиковали перевод статьи британской журналистки Эммы Келли на тему того, как СМИ освещали теракты в Париже.
Дата: Четверг, 10.12.2015, 16:45 | Сообщение # 292
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Дональд Трамп предложил закрыть интернет
Претендент на пост президента США Дональд Трамп предложил закрыть интернет. Такое заявление он сделал, выступая на агитационной встрече перед избирателями в Южной Каролине, передает lenta.ru
Политик не стал пояснять, что именно подразумевает под этой фразой. По его мнению, подобная мера поможет в борьбе с экстремистами, вербующими американцев в террористические организации. «Мы теряем многих из-за интернета», — заявил он.
Трамп считает, что для закрытия интернета нужно поговорить с Биллом Гейтсом и другими людьми, «по-настоящему разбирающимися в происходящем».
Он также добавил, что кто-нибудь обязательно скажет, будто его предложение нарушает право на свободу слова. «Это глупые люди», — подытожил Трамп.
9 декабря Белый дом призвал республиканцев, поддерживающих кандидатуру Трампа, не выдвигать его в качестве кандидата на грядущих президентских выборах и немедленно исключить из партии. Поводом послужили высказывания политика о том, что мусульманам необходимо запретить въезд в страну.
Американский миллиардер Дональд Трамп — глава крупнейшей строительной компании в США и владелец мировой сети отелей и казино. Он остается фаворитом президентской гонки со стороны республиканцев. По данным агрегатора опросов Realclearpolitics, его поддерживают 29,3 процента избирателей консервативных взглядов.
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 16:47 | Сообщение # 293
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Adblock Plus определил самый раздражающий вид онлайн-рекламы
Создатели Adblock Plus выяснили, какие виды онлайн-рекламы являются наиболее раздражающими, опросив шесть тысяч интернет-пользователей из США, Германии и Франции. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Adblock Plus, сообщает lenta.ru
Опрос подтвердил, что самые сильные негативные эмоции у пользователей вызывают всплывающие и полноразмерные баннеры. Согласно опубликованной презентации, полноразмерным считается баннер, который заполняет весь свободный фон сайта. В США неприязнь к этим форматам выразили 63 процента респондентов, в Германии — 65 процентов, а во Франции — 73 процента.
Кроме того, пользователей очень сильно раздражают анимированные баннеры, видеоролики, перекрывающие контент сайта, и видео с непроматываемой рекламой.
В то же время традиционные баннеры, текстовая реклама и контекстная реклама были оценены респондентами как наименее раздражающие типы форматов.
По словам представителей Adblock Plus, опрос проводился, чтобы улучшить критерии «ненавязчивой рекламы». Эта функция включена по умолчанию в текущей версии программы и позволяет юзерам поддерживать сайты, существующие за счет рекламы. Исследование по заказу Adblock Plus провело маркетинговое агентство Ipsos.
Adblock Plus — расширение для веб-браузера, позволяющее блокировать назойливую рекламу. Это проект с открытым кодом, который был запущен в 2006 году.
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 16:48 | Сообщение # 294
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Генпрокуратура России предлагает блокировать сайты без экспертизы
Генеральная прокуратура России предлагает блокировать сайты за экстремистское содержание без экспертизы. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте нормативных правовых актов, сообщает krymr.com
Согласно тексту предложения, блокировка без привлечения экспертов может применяться к сайтам с явными признаками экстремисткой направленности или к ресурсам, которые могут «иметь широкий общественный резонанс».
Как пишет газета российская газета «Ведомости», временная инструкция о подобных решениях действует с декабря, но уже хорошо отработана и может быть введена на постоянной основе.
1 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.
Дата: Вторник, 15.12.2015, 19:16 | Сообщение # 295
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Госдуме предлагают снизить штрафы для поисковиков до 1 млн рублей
Конституционный комитет Госдумы предлагает ко второму чтению законопроекта, который вводит штрафы для поисковых интернет-систем при неисполнении закона о "праве на забвение", сократить максимальный размер штрафа с 3 млн до 1 млн рублей, информация об этом опубликована в карточке законопроекта в базе Госдумы.
Напомним, в первом чтении законопроект, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, был принят в конце октября 2015 года. Рассмотренная депутатами версия предполагает за необоснованный отказ от выполнения требований закона о "праве на забвение" ввести штрафы от 100 тысяч рублей (за отказ выполнить запрос гражданина) до 3 млн рублей (за невыполнения аналогичных требований уже по решению суда).
Ко второму чтению закон предполагается изменить. Свою версию поправок уже подготовило правительство РФ. Также ожидаются предложения со стороны интернет-компаний. Депутаты рассчитывают найти компромиссный вариант.
Второе чтение законопроекта запланировано на 18 декабря.
Закон о "праве на забвение" был подписан президентом РФ в середине июля. Он начнет действовать с 1 января 2016 года.
Дата: Вторник, 15.12.2015, 19:17 | Сообщение # 296
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Дмитрий Медведев высказал идею о принятии правил поведения в Интернете
Накануне визита в КНР, где премьер-министр РФ примет участие в работе второй Всемирной конференции по управлению Интернетом, Дмитрий Медведев дал интервью китайскому изданию «Жэньминь Жибао».
В ходе интерьвю Дмитрий Медведев высказал идею о принятии правил поведения в Интернете: «Очевидно, что, пока еще не поздно, необходимо не допустить криминализации Интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере. Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права».
Медведев напомнил, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в январе 2015 внесли в ООН «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ)». Документ, который открыт для предложений со стороны всех заинтересованных стран, служит для сохранения мира и спокойствия в информационном пространстве.
Премьер-министр РФ уверен, что подобные инициативы, направленные на предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, с каждым днем будут становиться все более актуальными: «Политика и политики должны опережать технический прогресс и находить своевременные решения прежде, чем технологии породят новую реальность», — добавил Медведев.
Дата: Вторник, 22.12.2015, 18:38 | Сообщение # 297
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Рунете появился аналог change.org
В рунете запустили национальную общественную платформу петиций «Демократор». Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на председателя Фонда «Демократор» Александра Борисова.
По его словам, новый портал позволит гражданам РФ более эффективно решать проблемы, реализовывать инициативы и общественно значимые идеи.
Регистрация людей и их верификация на «Демократоре» выстроены таким образом, что только реальные пользователи могут выдвигать и поддерживать петиции. Автор петиции может рассчитывать на правовую поддержку со стороны команды проекта.
«Эффективность просто сбора подписи представляется сомнительным. Да, граждане трубят о проблемах, привлекают внимание общественности и СМИ. Но мы видим, что назрела необходимость в следующем шаге, реально работающем механизме, как то: в официальном обязывании органов власти к реагированию на обращения. «Демократор» — мощный инструмент формирования активного гражданского общества и повышения качества жизни», — подчеркнул Борисов.
По его словам, органам государственной власти ресурс позволит не только отслеживать проблемы, вызывающие общественный резонанс, но выявлять и объединять вокруг себя группы активных граждан для совместного решения проблем в районе, регионе, в стране в целом.
В 2016 году на портале будет запущен сбор средств на благотворительность, продолжится подключение активных общественных организаций, а также будут открыты личные кабинеты для политических партий.
Проект создан и поддерживается Фондом содействия развитию институтов гражданского общества «Демократор».
Дата: Вторник, 22.12.2015, 18:39 | Сообщение # 298
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код
В протокол HTTP включен специальный код для обозначения страниц, заблокированных по решению властей. Об этом сообщил Марк Ноттингем, председатель Инженерного совета интернета (IETF).
При попытке открыть заблокированный сайт будет появляться ошибка 451. Код содержит отсылку к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором рассказывается об обществе, где все книги подлежат уничтожению, пишет «Медуза».
Включить ошибку 451 в стандарт HTTP предлагали еще в 2013 году, но тогда эта идея не получила необходимой поддержки. По словам Ноттингема, по мере распространения цензуры в Сети Инженерный совет интернета начал получать от владельцев сайтов все больше обращений по поводу необходимости нового кода.
«Я предполагаю, что в некоторых юрисдикциях правительства, прибегающие к цензуре, запретят использовать код 451, чтобы скрыть свои действия. Конечно, мы не можем это предотвратить, но если ваше правительство это сделает, вы как гражданин получите ясный сигнал о его намерениях. Думаю, об этом стоит знать», - написал Ноттингем в официальном блоге.
Коды состояния HTTP содержатся в ответах сервера на поступившие запросы. По коду можно понять, например, в каком состоянии находится запрошенная страница. Одни из самых популярных кодов состояния — «200 OK» (значит, запрос можно выполнить и далее содержатся запрошенные данные) и «404 Not Found» (сервер не может найти запрошенную информацию).
Инженерный совет интернета (IETF) — некоммерческая организация, занимающаяся развитием протоколов и архитектуры сети.
Дата: Четверг, 31.12.2015, 01:05 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Из Кубани в Крым проложат второй кабель интернета
Для стабильного и динамичного развития телекоммуникационного рынка Крыма вопреки всем внешним угрозам началась прокладка второго подводного кабеля оптоволоконной сети через Керченский пролив. Об этом заявил в Симферополе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
- Высокоскоростной мобильный интернет - это неотъемлемая часть современной жизни любого государства и очень важно, что на территории Крыма, как и в других регионах РФ, теперь оказываются самые современные услуги связи, - подчеркнул Николай Никифоров. - Сейчас мы прокладываем второй кабель. В перспективе, возможно, будут и последующие проекты.
Первый подводный кабель из Кубани в Крым проложен еще в апреле 2014 года, сразу после вхождения Крыма в состав России. Это позволило поэтапно запустить на полуострове третье и четвертое поколения связи.
В сентябре 2015 года Минсвязи РФ объявило закрытый конкурс на строительство второй линии связи, которую введут в эксплуатацию в 2017 году. Ее пропускная способность составит 310 гигабит в секунду и более, а с учетом первой линии - не менее 310 гигабит в секунду.
Напомним, в минувшие выходные украинские радикалы перерубили два интернет-кабеля одному из крымских интернет-провайдеров, но потребители этого не ощутили. Выручила волоконно-оптическая линия через Керченский пролив, соединяющая Крым с РФ. Она может полностью удовлетворить все потребности полуострова в интернете: оборудование позволяет пропустить до восьми терабайт информации.
Для сравнения: сейчас все потребление, которое происходит по средствам наших сетей в Крыму и Севастополе, составляет 200 гигабит. То есть есть значительные запасы по полосе пропускания. В случае физического повреждения кабеля со стороны Украины, трафик пойдет по другому, альтернативному пути - оборудование маршрутизирует трафик с украинских направлений на российские.
Интернет-сервис PlayStation Network был недоступен в течение нескольких часов
По сообщению портала Engadget, сетевая служба PlayStation Network была недоступна в течение нескольких часов. В частности, не работал интернет-магазин PlayStation Store, настройки учётной записи пользователя, возможности сетевой игры, а также службы PlayStation Now, PlayStation Video, PlayStation Music и PlayStation Vue.
PSN была недоступна на всех трёх поддерживаемых платформах — PlayStation 3, PlayStation 4 и PS Vita. Компания Sony отреагировала на запросы журналистов, ответив, что она в курсе возникшей проблемы и сейчас пытается выяснить причину отказа служб. Сервис заработал через несколько часов, о чём написал в своем микроблоге в Twitter президент Sony Computer Entertainment Сюхэй Ёсида. Он принёс извинения пользователям и сообщил, что сейчас все службы работают в штатном режиме.
Следует отметить, что это не первый раз, когда PlayStation Network выходит из строя. Крупнейшая неполадка произошла в 2011 году, когда в результате хакерской кибератаки служба не работала в течение 23 дней.