В России пройдет ревизия телевизионных антенн коллективного доступа
До июля 2019 году во всех многоквартирных домах России пройдет ревизия систем коллективного приема телесигнала.
Как рассказал генеральной директор РТРС Андрей Романченко, раньше на крыше каждого многоквартирного дома обязательно стояла антенна коллективного приема телесигнала с разводкой по всем квартирам. Сейчас в большинстве многоквартирных домов эти разводки принадлежат либо кабельным операторам, либо управляющим компаниям. Ревизия коллективных антенн, по словам Романченко, будет проведена «чтобы хотя бы оценить размер бедствия, понять, сколько надо восстанавливать, в каких темпах»
Андрей Романченко также рассказал, что в Казани решение о восстановлении сети коллективных антенн было принято правительством республики и сейчас в столице Татарстане более 95% многоквартирных домов муниципального жилого фонда имеют доступ к телеэфиру через коллективные антенны.
Ранее в декабре сообщалось, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минстрою и Минцифре принять меры по обеспечению нормативного закрепления требований об оснащении проектируемых, строящихся и реконструируемых жилых многоквартирных домов антеннами коллективного приема сигналов эфирного наземного цифрового телевещания.
Архангельский филиал РТРС полностью выполнил программу по развитию цифрового эфирного ТВ на территории Ненецкого автономного округа
18 декабря в округе началась трансляция 20 цифровых эфирных телевизионных каналов на последнем в округе - 15 по счету - передатчике, который находится в поселке Индига. Таким образом, программа строительства сети выполнена полностью: плановый показатель охвата населения программами и первого, и второго мультиплексов составляет 96,33 %.
По этому поводу в цехе «Нарьян-Мар» состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора НАО Юрия Мурадова и главного инженера Архангельского филиала РТРС Виктора Рюмина.
Представитель РТРС рассказал окружным властям и представителям СМИ о той работе, которая была проведена в ходе реализации ФЦП и поблагодарил за активное сотрудничество и поддержку.
- На данный момент на всех наших 15 объектах цифрового телерадиовещания проведена необходимая работа по подготовке к полному переходу на цифровой формат вещания, - рассказал Виктор Рюмин. - Согласно графику Минкомсвязи, отключение «аналога» будет происходить в три этапа, начиная с 11 февраля 2019. В Ненецком автономном округе и еще 57 регионах аналог будет отключен в последнюю очередь, 3 июня.
Со своей стороны руководство НАО рассказало о проведенной работе по социальной защите малообеспеченных жителей при переходе на новый формат телевещания. Необходимые цифровые приставки приобретены за счет окружного бюджета в достаточном количестве и уже выдаются тем, кому они необходимы. 120 устройств уже нашли своих владельцев из числа пенсионеров и малоимущих граждан. Еще около 400 пока находятся в резерве.
— Для округа, как и для всей нашей страны, телевещание остаётся одним из основных источников получения информации, оно продолжает нести важную социальную функцию, - отметил Юрий Мурадов. - К нам неоднократно во время рабочих поездок в отдалённые сёла обращались жители и говорили о потребности в телевещании. И мы очень рады тому, что РТРС выполнил все свои обещания по строительству сети цифрового эфирного наземного телевидения, предоставив нашим землякам возможность смотреть 20 телеканалов совершенно бесплатно.
РТРС полностью запустила второй мультиплекс в Волгоградской области
17 декабря специалисты Волгоградского радиотелецентра РТРС ввели в тестовую эксплуатацию последние 3 телевизионных передатчика в населенных пунктах: Дубовка, Давыдовка и Новый Рогачик. Теперь 20 цифровых каналов доступны более 97% жителям Волгоградской области.
С 2010 года РТРС построил в регионе 60 объектов вещания. До строительства «цифры» около 44% жителей Волгоградской области принимали не более четырех телеканалов. С приходом единого информационного стандарта уравнялся доступ к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.
В штатном режиме передатчики начнут работу с 1 января 2019 года.
Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 00:56 | Сообщение # 1789
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В России завершили создание национальной системы цифрового вещания
Торжественная церемония запуска последнего, 5040-го по счету, объекта цифрового эфирного вещания в России состоялась в субботу на базе Северного флота ВМФ РФ в поселке Видяево Мурманской области и завершила создание крупнейшей в мире сети цифрового эфирного телевещания по всей стране, передает корреспондент РИА Новости.
Ввод в эксплуатацию башни «Ура» стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания, который реализовывался в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В церемонии открытия объекта приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, генеральный директор Российской телерадиовещательной сети Андрей Романченко и командующий подводными силами Северного флота Аркадий Романов. После того как официальные лица с помощью пультов дистанционного управления включили на башне бело-сине-красную иллюминацию, под звуки военного оркестра и троекратное «Ура!» шеренг моряков радиотелевизионный передающий центр начал функционировать в рабочем режиме. По случаю запуска последнего объекта мировой сети в видяевском Доме офицеров состоится предпремьерный показ нового фильма «Ёлки Последние» — завершающей части семейного киноблокбастера «Ёлки» продюсера Тимура Бекмамбетова, который выйдет в широкий прокат 27 декабря. После запуска последнего объекта цифровой эфирной сети в Видяево строительство всей цифровой инфраструктуры в стране завершено, и цифровая эфирная сеть работает в полном объеме. Если к началу реализации ФЦП в 2009 г 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения — только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% российских граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6% населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будут также иметь возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий. Неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения — это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам. О переходе на цифровое эфирное вещание и об отключении аналогового вещания в Российской Федерации Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Первой на цифровое ТВ переходит Тверская область.
Дата: Понедельник, 24.12.2018, 22:43 | Сообщение # 1790
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
АЛЕКСЕЙ ВОЛИН: МИНЦИФРА РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭФИРНОГО ВЕЩАНИЯ В HD И 4K
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассматривает возможность внедрения телевидения нового поколения. Такое заявление сделал заместитель главы Минцифры Алексей Волин. «Сегодня уже есть телевидение высокой четкости и телевидение сверхвысокой четкости, — сказал Алексей Волин во время выступления на базе Северного флота в поселке Видяево Мурманской области, где прошла церемония запуска последнего передатчика для вещания цифрового эфирного телевидения. — и мы сегодня думаем над следующим этапом — каким образом начать трансляции нового поколения еще более высокого качества телевизионной картинки», передает ТАСС.
Напомним, что в октябре заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук также заявлял, что в течение двух лет эфирное телевидение должно перейти на вещания в формате высокой четкости, а в дальнейшем — на 4K/UHD.
Дата: Воскресенье, 30.12.2018, 23:45 | Сообщение # 1791
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
РТРС начал цифровую эфирную трансляцию временных дублей «Первого канала» во всех 11 часовых поясах РФ.
Все программы будут выходить в каждом регионе в одни и те же часы, но по местному времени. В прошлом году так было только с новогодним поздравлением президента России: в каждом регионе оно демонстрировалось в полночь. Другие программы, например, «Время» в одном регионе выходило в 20:00, в другом в 21:00, в третьем в 22:00.
До сих пор временные дубли «Первого канала» распределялись по регионам в соответствии с вещательными зонами. Таких зон пять: А (+8 и +9), Б (+6 и +7), В (+4 и +5), Г (+2 и +3) и М (от +1 до -1). Такая схема сохраняется у других федеральных телеканалов. В свою очередь, временные дубли «Первого канала» будут иметь условное обозначение в соответствии с временным сдвигом по отношению к московскому времени: -1, 0, +1, +2, +3, +4, +5, +6, +7, +8 и +9.
Изменения коснутся Калининградской области (-1 час), Удмуртской Республики, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей (+1 час), Омской области (+3 часа), Республики Бурятия, Иркутской области (+5 часов), Республики Саха (Якутия) (Верхоянский, Оймяконский, Усть-Янский улусы), Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной области (+7 часов), Камчатского края и Чукотского автономного округа (+9 часов). В остальных регионах поясное вещание было организовано ранее.
Программы «Первого канала» доступны в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения для 98,4% населения России.
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 15:49 | Сообщение # 1792
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Сенаторы предложили включить региональные телеканалы в третий мультиплекс
Региональным телеканалам должно быть гарантировано вещание после перехода страны на цифровое телевидение, уверены члены Совета Федерации. Для этого предлагается в текущем году выделить им время на одном из федеральных каналов первого мультиплекса, а затем включить в третий мультиплекс.
Напомним, переход на цифровое телевещание начнется с 11 февраля и в три этапа продлится до конца июня. В результате россияне должны получить бесплатный доступ к двум мультиплексам: 20 федеральным телевизионным и трем радиоканалам в цифровом формате.
Во вторник комитет Совета Федерации по экономической политике обсудил проект постановления "О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации", который был принят за основу на прошлом пленарном заседании палаты. Ранее сенаторы неоднократно высказывали опасения относительно судьбы регионального телевещания, которое ведется в аналоговом формате и может оказаться под угрозой исчезновения после перехода на цифру. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольные поручения комиссиям и комитетам верхней палаты изучить ситуацию и оперативно сформулировать рекомендации для правительства.
"Непопадание региональных каналов в первый и второй мультиплексы сужает объем информации о жизни регионов, который люди привыкли получать, - отметил глава комитета Дмитрий Мезенцев. - Министр (связи - прим. "РГ") заверил нас в том, что ведутся переговоры с одним из федеральных телеканалов, включенных в первый мультиплекс, о возможности четкого регламентирования врезок в сетку вещания этого канала регионального контента".
"Мы абсолютно убеждены в том, что такое обещание будет министерством реализовано", - добавил сенатор. Соответствующая рекомендация включена в проект постановления палаты.
В России завершено строительство сети цифрового телевидения Место в сетке вещания федерального канала - мера недостаточная. Региональные вещатели должны получить постоянную прописку в третьем мультиплексе, считают сенаторы. "Рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого будут включены региональные телевизионные каналы", - говорится в проекте рекомендаций. Сенатор Николай Рыжков считает, что финансировать третий мультиплекс должно государство, но в Минкомсвязи с этим не согласны. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, в планах кабмина возможность создания третьего мультиплекса рассматривается исключительно при условии регионального финансирования. Более того, использование федеральных средств для финансирования региональных проектов противоречит требованиям Бюджетного кодекса, напомнил замглавы Минкомсвязи.
Он также сообщил, что аналоговый формат для региональных вещателей сохранится до 2020 года и по запросу телеканалов будет продлеваться на последующие периоды. "Никакого насильственного отключения аналога не будет происходить", - заверил Волин.
В среду, 16 января, на пленарном заседании Совет Федерации обсудит итоговую версию постановления. Но с его принятием работа по теме цифрового телевещания не завершится. На 29 января намечена встреча с министром связи Константином Носковым в формате "открытого диалога". Ее проведет спикер СФ Валентина Матвиенко. Ранее состоялись аналогичные встречи с главой Минтранса Евгением Дитрихом, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и руководителем Минэнерго Александром Новаком. По словам Дмитрия Мезенцева, такой формат позволяет обсудить насущные вопросы более подробно, чем в рамках "правительственных часов".
Дата: Пятница, 25.01.2019, 23:05 | Сообщение # 1793
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
17 января специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения на для жителей муниципального образования Вараксинское Завьяловского района.
На встрече обсуждались вопросы отключения аналогового вещания в Удмуртской Республике, готовности сельского поселения к полному переходу на «цифру» и способы подключения к цифровому эфирному телевидению.
Третий мультиплекс может появиться только в отдельных регионах.
Минкомсвязь предложило правительству запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по вещанию.
По словам главы министерства Константина Носкова, по предварительным расчетам, в Ненецком автономном округе такое вещание будет стоить примерно 106 млн рублей в год, в Калининграде - 213 млн рублей, в Свердловской области - 418 млн рублей, в Белгородской - 230 млн рублей.
Что это означает? Если у нас в Свердловском регионе есть 10 региональных телеканалов, которые готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь по 41 млн руб., оплачивают свою трансляцию на всю область. Но если на Камчатке окажется только один канал - он должен быть готов компенсировать все 146 млн руб.
Министерство сейчас готовит такие предложения и направит их в правительство, после чего они будут обсуждаться на правкомиссии. Если правительство поддержит эту идею - проект будет реализован до конца года, уточнил Носков.
Министр также рассказал о работе над вопросом предоставления региональным каналам времени в эфире Общественного телевидения России (ОТР). "Прорабатывается вопрос, чтобы обеспечить две ставки по 2 часа в рамках ОТР. Сейчас прорабатываются технологически эти вопросы - каждому региональном каналу придется [потратить] примерно по 40 млн руб. единоразового взноса и 30-35 млн руб. ежегодно. Мы исходили из того, что в этом проекте будет участвовать все 81 региональный телеканал, которые сейчас вещают на 21-й кнопке", - уточнил он.
Что касается перехода на «цифру», Носков заверил, что готовность в рамках первой волны высокая, при этом со второй волной могут возникнуть проблемы в одном из регионов. «Но мы туда сейчас направляем десант министерства», - отметил чиновник.
Переход на «цифру» может принести государству до 250 млрд руб
После полного перехода РФ на цифровое телевещание в стране может высвободиться до 50% задействованного для аналогового вещания частотного ресурса, коммерческое использование которого может принести государству до 250 млрд руб.
В России частотный ресурс распределяется государством, напоминают а коммерческие структуры платят за аренду предоставляемого спектра. По оценке заведующего кафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александра Бахтина, полное разворачивание цифрового вещания может высвободить до 50% частотного ресурса, задействованного для телеэфира. Освободившийся ресурс позволит пополнить бюджет за счет средств коммерческого сектора (сотовых операторов и телерадиокомпаний).
По оценкам ведущего аналитика Mobile Research group Эльдара Муртазина, государство может получить от коммерциализации высвобожденного ресурса минимум 50–60 млрд руб, верхняя планка — 250 млрд руб.
«Примерно треть высвобождаемых сегодня частот будет продаваться частным компаниям, вернее, сдаваться в долгосрочную аренду сроком от 10 лет и более. Общая стоимость будет зависеть от параметров аукциона, нарезки частот, от того, как быстро частоты будут разыгрываться», - пояснил Муртазин.
Дата: Четверг, 07.02.2019, 16:43 | Сообщение # 1797
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Региональным каналам не хватит денег на 3-й мультиплекс и оплату врезок
Представители региональных телекомпаний и местных властей, опрошенные ТАСС, сошлись во мнении, что создать третий мультиплекс, с помощью которого местные каналы могли бы вещать в цифровом формате, не получится из-за недостатка средств.
Напомним, глава Минкомсвязи Константин Носков на прошлой неделе в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Он отметил, что в Калининграде подобное вещание обойдется в 213 млн рублей в год, в Свердловской области - в 418 млн, в Белгородской - в 230 млн, в Ненецком автономном округе - в 106 млн, а сумма, которую придется заплатить конкретному каналу, будет зависеть от того, сколько каналов есть в регионе, так как затраты они разделят между собой.
Комментируя эту инициативу, директор "Первого городского канала" Кирова Михаил Мазуров сообщил агентству, что канал не сможет изыскать нужную сумму. "Где на кировском рекламном рынке взять, например, 40 млн рублей, ведь весь рекламный рынок у нас меньше?" - отметил он.
Технический директор частного телеканала "Восток-ТВ" из Находки Сергей Кичатов в свою очередь заявил, что требуемый взнос смогли бы собрать хотя бы 10-12 краевых телеканалов, а на деле их всего два.
Телеканалам, финансируемым региональными органами, по данным агентства, оплатить услуги РТРС также не удастся. "По нашей информации, ни у одного из телеканалов нет финансовой ресурсов для оплаты третьего мультиплекса. В регионе не найдется такого количества каналов, чтобы мультиплекс был образован", - заявили в пресс-службе правительства Республики Карелия.
Директор Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" Ахмед Дудаев отметил, что государственные каналы не смогут найти нужные средства и потому, что бюджеты на 2019 год давно сформированы.
ТАСС обращает внимание на то, что многим опрошенным кажутся "неподъемными" и суммы, которые придется платить за вещание в формате врезок в эфире Общественного телевидения России (ОТР).
Отметим, что замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в конце прошлой недели признал, что запуск третьего мультиплекса возможен в будущем, однако сейчас для него нет ни доступных частот, ни необходимых денег. Также он рассказал, что вещание в формате врезок будет осуществляться на возмездной основе. Константин Носков уточнил, что первоначальный взнос для каждого из каналов составит около 40 млн рублей, а потом придется ежегодно платить по 30-35 млн рублей.
Дата: Понедельник, 11.02.2019, 21:42 | Сообщение # 1798
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Просмотр цифрового ТВ в автомобиле возможен на скорости до 80 км/ч
Российская государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) предлагает смотреть передачи и фильмы, транслируемые цифровыми эфирными телеканалами, не только дома и на даче, но и в движении.
Этой возможностью смогут воспользоваться, например, пассажиры автомобилей, а также таксисты, дальнобойщики и водители, попавшие в пробки.
В настоящее время на рынке предлагается около 18 моделей приставок для приема 20 каналов цифрового эфирного телевидения в автомобиле. Стабильный телесигнал можно принимать при движении на скорости до 80 км/час.
«Выдающийся ученый Марк Кривошеев, один из архитекторов перехода России на „цифру“, считал, что цифровые телеканалы должны быть доступны всегда и везде, для всех и для каждого, в покое и в движении. Цифровое эфирное телевидение претворяет эту концепцию в жизнь. РТРС успешно протестировала приём цифрового телесигнала в автомобиле в Москве», — сообщил первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.
Для просмотра цифрового телевидения требуется телеприёмник с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна, вместо которого можно использовать любой жидкокристаллический монитор в комплекте с приставкой DVB-T2 для подвижного приёма.
Цена на автомобильные приставки варьируется в диапазоне от 1100 до 19 990 рублей. Для более устойчивого телеприёма лучше использовать две–четыре антенны. Данное оборудование можно устанавливать как на наземном транспорте, так и на водном и воздушном.
Необходимо учитывать, что при выезде из зоны охвата одной телебашни и въезде в зону охвата другой необходимо перенастроить телеканалы, поэтому более удобно пользоваться цифровым эфирным телевидением при перемещении в радиусе трансляции с одной телебашни, например, в пределах одного города.
Дата: Четверг, 14.02.2019, 23:58 | Сообщение # 1799
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Минсвязи заявили о вызове для кабельных операторов от перехода на цифровое ТВ Перешедшие на цифровое телевидение в первых регионах России пенсионеры выразили заинтересованность в отказе от кабельного ТВ
это является вызовом для всей индустрии кабельных операторов, сообщил на пресс-конференции замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
«Звонки, которые пошли от пенсионеров, это звонки достаточно тревожные для такой нашей индустрии, как кабельные операторы. Стали звонить люди с вопросами: “А можно ли отписаться от услуги кабельного оператора?”», — сообщил Волин.
«Мы видим, что есть определенный вызов бизнесу кабельных операторов, и мы понимаем, что в этих условиях им надо будет сильно активизировать свою деятельность за сохранение своей абонентской базы. В нескольких регионах России около 30% звонящих пенсионеров задавали такой вопрос», — сообщил Волин, подчеркнув, что при этом абоненты «не говорили, что готовы отказаться, они исключительно интересовались».
По его словам, также на горячую линию в первых регионах перехода на цифровое ТВ поступали звонки от тех абонентов, которые являются подписчиками кабельного ТВ, но сочли, что с переходом на цифровое телевидение их оборудование перестанет принимать телесигнал.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:15 | Сообщение # 1800
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В четырех городах Свердловской области построят новые телевышки. Соответствующий проект согласовала Главгосэкспертиза России.
Новые телевышки появятся в Ивделе, Каменске-Уральском, Верхних Сергах и Первоуральске. Они станут составной частью шестого этапа строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания, сообщает Znak.
Согласно документации, в состав станций входят средства наземной эфирной трансляции цифровых пакетов телерадиопрограмм, приема и обработки распределяемых сигналов цифровых пакетов телерадиопрограмм и аналоговых радиопрограмм, дистанционного управления и контроля технических средств объекта вещания. Реализация проекта позволит транслировать пакет общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиовещательных каналов в стандарте DVB-T2.
В Верхних Сергах установят «антенно-мачтовое сооружение высотой 30 метров и телевизионный передатчик мощностью 10 Вт». В Первоуральске установят вышку высотой 75 метров и мощностью ретранслятора в 500 Вт. Высота телевышки в Ивделе составит 100 метров, мощность ретранслятора — 1000 Вт. В Каменске-Уральском мощность передатчика будет такая же, но высота телевышки составит 120 метров.
Финансирование работ будет идти за счет средств федерального бюджета, отмечается в сообщении.