Роскомнадзор 18 декабря проведет доп. конкурс на вещание во 2-м мультиплексе
Роскомнадзор проведет конкурс на вещание в пятой позиции во втором цифровом пакете телеканалов, или втором мультиплексе. Как следует из материалов, размещенных сегодня на сайте ведомства, конкурс состоится 18 декабря.
"Заявки на участие в конкурсе принимаются по 18 ноября 2013 года включительно", — отметили в Роскомнадзоре. Согласно условиям конкурса, канал, претендующий на место во втором мультиплексе, должен вещать ежедневно и круглосуточно как минимум в пяти субъектах РФ, концепция вещания свободная, при этом отечественные программы должны составлять не менее 55% от всего контента. Размер единовременной платы за вещание для победителя составит чуть более 36 млн рублей, размер конкурсного взноса — 721,9 тыс. рублей.
В прошлом году Роскомнадзор определил 10 телеканалов, которые войдут во второй цифровой пакет. Из 19 заявок Федеральная конкурсная комиссия выбрала "Рен ТВ", "ТВ-Центр", СТС, "Домашний", "Спорт" /ВГТРК/, "Спорт Плюс" /НТВ Плюс/, "Звезда", "Мир", ТНТ и Муз-ТВ. Однако ВГТРК, занявшая пятую позицию в мультиплексе, приняла решение отказаться от включения своего платного спортивного канала в общедоступный цифровой пакет. Ранее одно место во втором мультиплексе освободилось после того, как канал ТВ-Центр указом президента РФ Владимира Путина в конце апреля был включен в список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, то есть в первый мультиплекс. Место ТВ-Центра занял по итогам конкурса телеканал "СПАС ТВ".
Переход на цифровое вещание в России, согласно соответствующей госпрограмме, должен завершиться в 2015 году. К этому времени россиянам станет доступно в цифровом качестве более 20 телеканалов.
Готовность к запуску еще трёх крупных объектов ЦЭТВ в Республике Марий Эл была потверждена в ходе работы комиссии по приемке выполненных работ по строительству и пусконаладке объектов цифрового эфирного телевидения в населенных пунктах Козьмодемьянск, Волжск и Звенигово с 8 по 10 октября 2013 г.
В состав комиссии вошли представители генеральной дирекции РТРС, генерального подрядчика объектов строительства ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (Москва), субподрядчика ООО «Мегастрой» (г. Ульяновск) и руководство филиала. Таким образом, жители еще трех районов Республики Марий Эл могут ожидать начала тестового вещания ЦЭТВ в самое ближайшее время.
Успешно ведущие трансляцию первого мультиплекса в тестовом режиме объекты в г. Йошкар-Оле и п. Советском также прошли проверку комиссии с участием представителей Роскомнадзора республики, и были официально приняты в эксплуатацию.
Курская область стала первой, где РТРС полностью завершил строительство сети ЦЭТВ
19 сентября приемочной комиссией были приняты в эксплуатацию три цифровых телевизионных передатчика области в населенных пунктах с. Крупец Дмитриевского района, с. Тарасово Медвенского района и с. Речица Льговского района. На этом развертывание сети цифрового эфирного телевидения в Курской области полностью завершено. Территории, окружающие населенные пункты, до этого момента находились вне зоны уверенного приема. Введя в эксплуатацию три дополнительных объекта, РТРС обеспечил возможность устойчивого приема цифрового телевидения еще более 150 тыс. жителям Курской области. Подробную информацию о зонах охвата цифровыми передатчиками жители могут получить в центре консультационной поддержки населения по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 115а, тел.: (4712)36-02-12, моб.: 8-906-692-62-12, Е-mail: help-tv46.ru.
Добавлено (19.10.2013, 13:52) --------------------------------------------- В Удмуртии заработало цифровое телевидение
В Удмуртской республике запустили бесплатное цифровое эфирное телевещание /ЦЭТВ/. "Сегодня это первый этап, и примерно 1 млн 18 тысяч человек могут получить у себя на приемниках цифровое телевидение", - сказал журналистам заместитель председателя правительства Удмуртской республики - министр информатизации и связи Владимир Перешеин.
Первый мультиплекс цифрового эфирного телевещания, запущенный сегодня, позволит жителям региона получать 10 бесплатных цифровых каналов. Перешеин подчеркнул, что до конца года подключение к цифровому телевидению в Удмуртии завершится, и качественное изображение появится не только в Ижевске, Воткинске, Балезино, Дебесах и Кизнере, но и в северных районах Удмуртии - Красногорье, Юкаменске, Яру и так далее.
Всего в рамках перехода на ЦЭТВ планируется запуск 38 объектов вещания по всей территории республики, и к 2015 году охват цифровым телевидением составит 95 проц населения. Процесс отключения аналогового телевидения в Удмуртии будет завершен в 2017 году.
Чтобы подготовить жителей к переходу на "цифру", в Ижевске также откроется специальный центр поддержки, специалисты которого будут давать советы по приобретению подходящих телевизоров или помогать подключать старые телеприемники с помощью специальных антенн и приставок.
Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание реализуется в России в рамках федеральной целевой программы с 2009 года. К концу 2015 года планируется охватить цифровым телевидением все население страны, и россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы.
Цифровое эфирное телевидение - это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями.
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 19:16 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В Липецкой области ЦЭТВ смотрят уже 90,6 процентов населения
В селе Паленка Становлянского района Липецкой области РТРС 4 октября 2013 года запустил передатчик цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).
Ранее в тестовом режиме ЦЭТВ было запущено в населенных пунктах региона: г. Липецк, г. Лебедянь, г. Задонск, г. Усмань, г. Данков и с. Воскресенское Данковского района, с. Куликово Усманского района, с. Долгоруково, с. Измалково и Чернава Измалковского района, Конь-Колодезь и Фомино-Негачевка Хлевенского района, с. Казаки Елецкого района, с.Тербуны и Большая Поляна Тербунского района, с. Ламское Становлянского района. Готовятся к запуску ряд других объектов.
Но уже вещающие обеспечивают 90,6% населения Липецкой области цифровым сигналом нового поколения.
99,8% жителей региона смогут принимать "цифру" после того как в эксплуатацию будут сданы все запланированные двадцать девять передатчиков ЦЭТВ.
Напоминаем, что для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть либо цифровой телевизор, либо специальная цифровая приставка к телевизору с поддержкой стандарта DVB-T2.
Для подключения эфирного цифрового телевидения можно использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, на которую принимаются сигналы аналогового телевидения. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной, это зависит от удаленности от ретранслятора.
Оборудование для приема в цифровом стандарте можно приобрести в специализированных магазинах по продаже бытовой техники.
За дополнительной информацией можно обратиться в Центр консультационной поддержки (ЦКП) Липецкой области.
Курская область первой в России полностью завершила строительство сети ЦЭТВ
В Курской области были приняты в эксплуатацию три цифровых телевизионных передатчика, расположенных в населенных пунктах с. Крупец Дмитриевского района, с. Тарасово Медвенского района и с. Речица Льговского района.В данный момент сигнал цифрового эфирного телевидения в области транслируют 18 объектов вещания, которые обеспечивают охват 98,8% населения.Курская область стала первым субъектом Российской Федерации, где РТРС полностью завершил развертывание сети вещания первого мультиплекса. Следующий этап развития сети ЦЭТВ в Курской области - перевод на новый стандарт DVB-T2. К концу 2013 года планируется запуск вещания второго мультиплекса уже в новом стандарте, что позволит заинтересовать пользователей цифрового ТВ к замене старых абонентских устройств. Осенью 2014 года произойдет перевод на стандарт DVB-T2 и первого мультиплекса.
В понедельник, 21 октября в Санкт-Петербурге прошла пятая юбилейная конференция «Медиасфера 2014», организованная при участии представительства «СТС Медиа» в Санкт-Петербурге.
В Восточном Крыле Главного Штаба Государственного Эрмитажа собралось более 200 представителей ключевых сегментов медиа рынка. Темой форума стал переход к цифровому вещанию в России.
Своим взглядом на актуальные вопросы и перспективы цифровизации поделились представители Роскомнадзора, РТРС, основных исследовательских компаний, крупнейших операторов связи, медиа-селлеров, баинговых агентств, СМИ и рекламодателей. В роли модератора встречи выступила Анна Лепетухина, старший аналитик Sberbank Investment Research.
Юлиана Слащева, Генеральный директор «СТС Медиа» рассказала о мировом опыте перехода на цифровое вещание «Цифровизация Р логический этап развития телерадиовещания. К концу 2013 года 60 стран, а это четверть мира, полностью перейдут на «цифру». Как показывает опыт, цифровизация выгодна всем участникам индустрии - и зрителям, и телеканалам, и рекламодателям. Дело не только в том, что качественное ТВ становится доступно большему количеству зрителей. «Цифра» стимулирует производство контента и позволяет вещателям донести его до максимального числа зрителей. С ростом охвата и количества телеканалов, все больше людей находят интересный им телевизионный продукт. Рост телесмотрения означает рост числа контактов с аудиторией, а значит, увеличение количества рекламного инвентаря. Коммуникация с потребителем становится более таргетированной. Совершенствуется система измерений. Все это способствует развитию телерекламного рынка. Но для нас цифровизация - это больше чем мультиплексы. Цифровое вещание стимулирует развитие инноваций, новых интерактивных платформ, способствует синергии медиа. Для «СТС Медиа» это означает новые возможности для монетизации уникального контента в digital среде».
Сергей Петров, Заместитель Генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием рассказал о перспективах цифровизации для российского рынка. Он уточнил, что благодаря 2-му мультиплексу, покрытие каналов СТС и «Домашний» достигнет 100% в городах 100 тыс. + и 99% в городах 0+. При этом, в небольших городах рост составит более 20 процентных пунктов.
«Мы единственные на рынке, кому удалось построить модель, прогнозирующую изменения потребления ТВ контента после перехода на цифровое вещание. Проанализировав целый ряд факторов, мы видим, что даже после перехода на цифровой сигнал, эфирное вещание останется одним из основных поставщиков контента зрителю. 40,5% от общего медиапотребления в 2013 году и 34,2% к 2018 году будет приходиться на эфирную поставку. Это крайне важно учитывать при переходе на измерение всего городского населения», - подчеркнул Сергей Петров. - Цифровое вещание существенно повысит уровень технического проникновения в регионах. Например, в Ленинградской области мы прогнозируем рост охвата на 25% за 6 лет. Это крайне выгодно для локальных рекламодателей, которые получат возможность значительно увеличить охват своих кампаний».
Виктор Пинчук, Заместитель Генерального директора ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть» подчеркнул, что рост проникновения смартфонов и планшетов, увеличение популярности вторых и третьих экранов для просмотра видео не ведет к снижению телесмотрения, позволяя эфирному телевидению сохранять лидирующие позиции на рынке. Виктор Пинчук уточнил статус реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания, сообщив, что к 2018 году более 26 млн домохозяйств будут охвачены сигналом мультиплекса, рассказал о новых технологических платформах, доступных на базе цифрового эфирного ТВ, таких как гибридное телевидение (HbbTV, MHEG, MHP).
Максим Ксензов, Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представил новые механизмы правового регулирования отрасли, выработка которых продиктована стремительным развитием новых медиа, конвергенцией традиционных и цифровых платформ. По его словам, ведомству удалось выстроить конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Благодаря четкой координации действий, осуществляя мониторинг более 5000 СМИ, служба еженедельно выявляет всего 20-30 нарушений федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Константин Анкилов, Управляющий партнер IKS-Consulting поделился результатами анализа развития платного ТВ в России и мире. По его словам, этот рынок приближается к точке насыщения, тогда как количество просмотров видео с помощью альтернативных платформ стремительно растет. По прогнозам, количество абонентов мобильного ТВ в РФ к 2015 г. достигнет 8,2 млн человек. Мультиплатформенный сервисы - новый этап эволюции видео в операторских сетях.
Дмитрий Багдасарян, Директор по фиксированному бизнесу и ТВ ОАО «МТС продемонстрировал эволюцию интересов абонента от массового потребления контента к полностью персональному, интерактивному, управляемому, четко таргетированному тематическому ТВ. По его мнению, будущее операторов платного ТВ связано с созданием портфеля продуктов, сравнимых по свойствам и тарифам с интернет-приложениями.
Руслан Тагиев, Генеральный директор TNS Россия подтвердил, что телевидение остается медиа с самым высоким охватом населения. Хотя бы раз в неделю телевизор смотрит более 70% населения страны, отдавай предпочтение кино, сериалам и развлекательный программам. Руслан Тагиев рассказал о перспективах измерения мультиплатформенной среды: Virtual Meter, Fusion- технологиях и других современных способах оценки медиапотребления.
Александр Лигер, Заместитель Генерального директора Vi по развитию подтвердил, что на протяжении 8 лет доля ТВ в общем объеме медиарекламных бюджетов стабильно составляет порядка 50%. Несмотря на то, что телеканалы меняют бренды и концепции, ТОП 10 каналов собирают 3/4 всей телеаудитории на протяжении последних 13 лет. Несмотря на бурный рост альтернативных медиа, присутствие на телевидении обеспечивает позитивную динамику продаж в таких сегментах как мобильная связь, соки, молоко и молочные продукты и бытовая химия. Именно телевидение является базой для возникновения медиа инноваций. Традиционное видеосмотрение, по прогнозам «Видео Интернешнл», будет актуально всегда.
Юлиана Слащева подвела итоги конференции: «Будучи ведущим независимым медиахолдингом страны и одним из крупнейших вещателей, мы в «СТС Медиа» понимаем, как важно создать условия для открытого обмена мнениями между всеми участниками рынка. Я рада, что нам удалось обсудить перспективы и ключевые нюансы столь масштабной трансформации медиасреды, как цифровизация. Благодарю всех, кто принял участие в форуме, и надеюсь, что Медиасфера принесла массу впечатлений и полезной информации. До встречи в следующем году!».
Проект отключения аналогового вещания в России находится на согласовании
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) подготовило проект постановления по установлению порядка отключения аналогового телевещания в России, — об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. По словам Алексея Волина, документ на настоящее время находится на согласовании с различными министерствами — Минэкономразвития, Минпромторгом, Минфином, Министерством регионального развития. Согласно проекту, полностью на цифровое вещание страна должна перейти 1 июля 2018 года.
Напомним, что в конце августа был направлен в Минкомсвязи документ, в котором содержится концепция отключения аналогового вещания и который был разработан ФГУП РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сетью). Официальный представитель РТРС Игорь Степанов отметил, что по решению правительственной комиссии срок внесения программы на рассмотрение в правительство — до 15 декабря. “Мы предполагаем, что по этому плану уже в 2014 году может начаться отключение аналоговых передатчиков. Мы должны начать отключение первых датчиков в 300-километровой приграничной зоне по международному соглашению. Это лето 2015 года”, уточнил Игорь Степанов.
Дело в том, что согласно подписанному в 2006 году международному соглашению о переходе к 2015 году на цифровое наземное телевизионное и звуковое вещание в пограничных зонах, где аналоговая частота будет конфликтовать с цифровой, необходимо отключить аналоговый передатчик уже 15 июля 2015 года.
Директор саратовского филиала пообещал ЦЭТВ включить в декабре
В декабре в тестовом режиме в Саратовской области заработает цифровое эфирное телевидение. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» рассказал директор областного радиотелевизионного передающего центра Леонид Крук:
«В масштабах Российской Федерации создание цифровой наземной сети телевещания разделено на четыре очереди, Саратовская область отнесена к третьей очереди. Строительство уже началось.
Мы находимся на старте, буквально в декабре месяце мы будем в состоянии включить тестовое вещание. Это будет первый этап наш – город Саратов и все прилегающие. То есть, саратовчане будут принимать сигнал. Это будет совершенно иное качество, сигнал будет со спутника. Любая дециметровая антенна будет создавать нам прием. Антенны производят и в Саратове, наши всегда лучше.
Буквально к декабрю месяцу мы откроем консультационный центр, в котором жители города и области смогут получить исчерпывающую информацию по тому, как, что, где. Он будет располагаться на территории телецентра, на 2-й Садовой. Кроме того, у нас существует единый телефон 88002202002. Звонок бесплатный».
Непривычно холодная осень этого года преподнесла жителям города Волжска и всего Волжского района Республики Марий Эл долгожданный приятный подарок – 23 октября 2013 года в их дома пришло цифровое эфирное телевидение в виде десяти каналов пакета РТРС-1. Выгодное отличие от уже привычного аналогового телевидения - высокая четкость «картинки». Немаловажной для волжан, как и для многих простых жителей республики, является также доступность «цифры» для тех телезрителей, чья территориальная удаленность от крупных населенных центров лишала их возможности просмотра даже общероссийских федеральных программ.
Запуск цифрового передатчика мощностью 100 Вт на 59 телевизионном канале (778 МГц) позволил увеличить охват населения республики цифровым телевизионным вещанием до 63,47 %. Еще 60 тысяч жителей Республики Марий Эл, проживающих в населенных пунктах Волжск, Помары, Приволжский, Березняки, Часовенная, Малые Параты и примыкающих к ним деревнях, смогут принимать программы "Первый канал"; "Россия-1"; "Россия-2"; "НТВ"; "Петербург - 5 канал"; "Россия-К"; "Россия-24"; "Карусель"; "Общественное телевидение России"; "ТВ Центр".
Право торжественного включения цифрового передатчика было предоставлено первому заместителю главы администрации муниципального образования «Волжский муниципальный район» Валерию Соловьеву: «Жители Волжского района с нетерпением ждали прихода современного качественного телевидения. Особенно радует тот факт, что уже в ближайшем будущем телезрителям также будут доступны передачи марийского телевидения в новом цифровом формате».
Директор филиала в Республике Марий Эл Андрей Шадрин в свою очередь подтвердил, что охват ЦЭТВ Волжского района увеличится в ближайшее время, и уже в 2014 году начнут свое вещание станции в населенных пунктах Сотнур и Петъял.
Символичным для участников церемонии стал тот факт, что в далеком 1993 году Валерий Соловьев принимал непосредственное участие в строительстве РТС г.Волжска, через 20 лет сделав очередной шаг в прогрессивное будущее телевидения своего района.
Пользуясь случаем, сотрудники филиала РТРС в Республике Марий Эл и съемочная группа «ГТРК Марий Эл» в этот день посетили магазин электроники и бытовой техники в г.Волжске и провели опрос среди покупателей и продавцов, в очередной раз подтвердивших необходимость телевидения нового поколения и все возрастающий спрос на цифровые приставки и телевизоры формата DVB-T2.
Французский вендор Thomson Broadcast поставит более 500 передатчиков для второго мультиплекса цифрового телевидения в рамках сотрудничества с подрядчиком РТРС - компанией "ТД Связь инжиниринг". Цена оборудования будет определена позднее.О подписании меморандума о сотрудничестве сообщила пресс-служба "ТД Связь инжиниринг". Церемония прошла в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и его французского коллеги Жана-Марка Эро, подчеркивается в сообщении. "ТД Связь инжиниринг" - головное предприятие консорциума, победившего на конкурсе по выбору строителя второго мультиплекса. В конкурсе также участвовали "НПП Триада-ТВ", "ТехноСерв АС", Российский институт мощного радиостроения, "Алмаз-Антей Телекоммуникации", "Мощная Аппаратура радиовещания и Телевидения", "Телеком-проект-5" и "Союз-Телефонстрой" . После жалоб, поступивших от компаний System Engineering Solutions, Screen service broadcasting technologies SpA и ОАО "РТИ" (входит в холдинг АФК "Система") по поводу нарушения порядка проведения конкурса, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила тендер. Компании посчитали, что порядок сопоставления заявок для определения победителя и порядок осуществления оценок в ходе конкурса были нарушены, что и выразили в своем обращении в ведомство. После разбирательств ФАС частично удовлетворила жалобу РТИ, признав техническую ошибку в протоколе конкурса. Однако его итоги не были признаны недействительными, так как жалоба поступила через 10 дней после заключения контракта между РТРС и подрядчиком. "Проведенный анализ и тестирование показали, что передатчики Thomson стандартов DVB-T2 полностью отвечают требованиям, предъявляемым к цифровому оборудованию, необходимому для второго мультиплекса, а по отдельным параметрам превосходят указанные требования, - отмечается в пресс-релизе. - Преимущества передатчиков Thomson: высокая степень энергосбережения, компактность, надежность, высокий уровень гарантийного и постгарантийного сервиса". Председатель совета директоров ООО "ТД Связь инжиниринг" Андрей Механик пояснил, что в рамках сотрудничества Thomson Broadcast поставит в Россию более 500 передатчиков. По его словам, подписанный меморандум носит рамочный характер: конкретные соглашения, где в том числе будет прописана стоимость оборудования, предполагается заключить в течение трех лет. Представитель Thomson Broadcast Мауд Васкес не стал комментировать заключенный меморандум. Ранее компания уточняла, что соглашение касается передатчиков серий Elite и Futhura мощностью от 25 Вт до 10 кВт. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ответственное за развитие сети цифрового телевещания, также не стало комментировать меморандум. Помимо этого партнерства "ТД Связь инжиниринг" и Thomson рассматривают возможность сотрудничества в области цифрового радиовещания и строительства сетей в странах СНГ. Детали совместных планов пока не раскрываются. Об использовании передатчиков Thomson Broadcast в ходе цифровизации российского телевещания заявлял еще в мае 2010 г. Александр Жаров, тогда занимавший пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций . РТРС намерена создать сеть второго мультиплекса из 4956 объектов. Как ранее сообщалось, к концу 2013 г. предприятие собирается построить 1508 объектов в крупных городах и приграничных районах страны. Кроме того, РТРС планирует обеспечить до конца этого года доступ к первому мультиплексу эфирного цифрового ТВ для 72,8% россиян.
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 20:17 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Монтаж оборудования центра формирования мультиплексов в Челябинске
РТРС проводит работы по монтажу и настройке оборудования центра формирования мультиплексов (ЦФМ) в г.Челябинск, который планируется запустить в текущем году. Работы начались в октябре этого года и близятся к завершению.
ЦФМ состоит из антенного поста, аппаратного комплекса, аппаратной мониторинга и управления. Помещение подготовлено, оборудование получено. Проектная документация прошла экспертизу и утверждена в соответствующих органах, монтажные работы ведутся полным ходом.
ЦФМ – объект, который предназначен для формирования регионального цифрового пакета телевизионных и радиопрограмм для организации эфирного вещания пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), а в дальнейшем, по мере развития, сети пакетов РТРС-2 и РТРС-3.
ЦФМ решает следующие задачи:
- прием пакета федеральных телевизионных и радиопрограмм по спутниковым каналам связи; - адаптация РТРС-1 (в последующем РТРС-2 и РТРС-3) по времени для передачи программ в соответствии с сеткой вещания, привычной для абонентов эфирного аналогового телевидения Томской области; - формирование регионального пакета программ; - вставка местной рекламы и сигналов ГО и ЧС в федеральные программы; - ввод дополнительной информации (EPG – электронная телевизионная программа передач, телетекст) по региональным программам.
Калужский филиал РТРС в четверг, 14 ноября, в 9 часов утра в тестовом режиме запустили объекты цифрового эфирного вещания в Калуге и Обнинске. Два мощных передатчика покрывают сигналом почти половину региона. В Калуге мощность передающего устройства - 5 кВт.
В зоне его действия проживает почти полмиллиона человек: от Алексеевки до Хомяково можно принимать пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) на 46 ТВК (674 МГц). В Обнинске установлен передатчик мощностью 2 кВт. В зоне его действия проживает около 300 тысяч человек, которые могут смотреть телепрограммы в новом стандарте качества DVB-T2 на 52 ТВК (722 МГц). С полным перечнем населенных пунктов, которые находятся в зонах приема сигнала ЦЭТВ, можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "План перехода на ЦЭТВ/Калужская область".
Напомним, что принимать цифровое эфирное телевидение можно только при наличии телевизора с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP, либо необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными характеристиками. Информация о том, где в Калужской области можно купить телевизор и приставку, находится на нашем в разделе "Как подключиться к ЦЭТВ/Где купить".
Как рассказали сотрудники филиала РТРС, в столице региона, Калуге, готовится к открытию Центр консультационной поддержки населения, где можно будет получить всю необходимую информацию по вопросам настройки телеканалов и приобретения оборудования. Пока все вопросы можно задавать на нашем сайте в разделе "Обратная связь" или по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
Приставок и телевизоров с приемом цифрового сигнала хватит большинству российских семей — РТРС
Россияне не столкнутся с дефицитом цифровых приставок и телевизоров с поддержкой цифрового сигнала при отключении в РФ аналогового вещания. Об этом сообщил сегодня директор Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Андрей Романченко, выступая на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей.
"Рынок приемных устройств мы активно мониторим, изучаем международный опыт, - отметил Романченко. - Согласно мировой практике, не более 20 проц населения при переходе на "цифру" покупает приставки, 80% приобретают новые телевизоры". Глава РТРС подчеркнул, что предприятие находится в плотном контакте со всеми производителями оборудования, которые имеют производство или локализацию в РФ.
"Мы видим, что по сравнению с 2012 годом сильно выросло количество моделей телевизоров и идет снижение цены. То же самое можно сказать и о цифровых приемниках", - сказал Романченко. Прогнозируется, что с 2013 по 2015 год будет произведено около 10 млн телевизионных приемников стандарта DVB-T2 и около 3 млн приставок. "То есть речь идет о 35-40 млн устройств, способных принимать цифровой сигнал. Если учесть, что, по результатам переписи, у нас в стране чуть больше 54 млн домохозяйств и от 70 до 90 млн телевизоров, то большая часть домохозяйств будет оснащена такими устройствами", - считает глава РТРС.
Сейчас, по данным РТРС, на российском рынке представлено 80 моделей цифровых приставок в ценовом диапазоне от 899 до 6,5 тыс рублей и 731 модель телевизора с поддержкой "цифры" стоимостью от 4,7 тыс рублей.
В 81 субъекте РФ строительство инфраструктуры цифрового вещания уже завершено или находится в стадии завершения, отметил Романченко. "В 2015 году будет обеспечен полный охват населения России цифровым многоканальным теле- и радиовещанием, а через два года предполагается начать повсеместный переход с аналогового на цифровое вещание", - заверил он.
Летом 2015 года начнется постепенное прекращение аналогового вещания в 300 км зоне от границы России. Координировать этот процесс будет рабочая группа при Минкомсвязи, а планы отключения будут составляться на уровне субъектов РФ и утверждаться министерством. Сейчас РТРС открывает центры поддержки населения в регионах и разрабатывает мобильную программу, в рамках которой специалисты на микроавтобусах будут передвигаться по населенным пунктам и консультировать жителей по вопросам перехода на цифровое вещание.
Чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе, региональные вещатели предлагают отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы. Среди других мер защиты региональных вещателей - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.
Такое мнение вчера высказали участники ежегодного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), проходящего в Москве.
"На сегодня в России насчитывается 13 регионов, не имеющих ни одного канала с самостоятельным программированием, 32 региона - где такой канал один и 38 - где их два и более", - привел сведения НАТ член ее правления, советник президента ассоциации Владимир Лившиц. Он пояснил, что эти цифры отличаются от сведений Минкомсвязи и Роскомнадзора, так как НАТ использует другие методики подсчета.
Исходя из полученных данных, ассоциация предлагает формулы соотношения федеральных и региональных телеканалов в третьем мультиплексе. Если Роскомнадзор и министерство предлагают организацию регионального общедоступного канала на основе ВГТРК, два слота для регионов и семь - для общероссийских каналов, то НАТ, в зависимости от региона, говорит о пропорциях 1:3:6, 1:1:8 или даже 1:9:0.
Генеральный директор ЗАО "ТРК Студия-41" Владимир Злоказов призвал дифференцированно подходить к определению количества региональных каналов в третьем мультиплексе. "Россия большая и разная",- напоминает он. В качестве примера Владимир Злоказов привел Свердловскую область, где, по его мнению, могут работать четыре самопрограммируемых канала.
Против присутствия HD-каналов в третьем мультиплексе выступил гендиректор ЗАО "АБИ Медиа" Максим Полухин. На его взгляд, для них стоит выделять отдельный мультиплекс, так как региональные производители не смогут позволить себе работать в таком формате и будут вынуждены уходить в другие среды. В то же время такой шаг возможен далеко не во всех городах: "Чем больше населенный пункт, тем меньше кабельных каналов", - полагает Полухин.
Как ранее заявлял президент ассоциации Эдуард Сагалаев, позиция НАТ однозначна в том, что HD-каналов в третьем мультиплексе не должно быть. "Наличие двух или трех каналов не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для развития вещания можно, имея девять свободных слотов", - подчеркивал он.
Такого же мнения придерживался и замглавы Российской телевизионной и радиовещательной компании (РТРС) Виктор Пинчук. "HD-контент - это некая премиальная история. Если его запускать, то он должен быть федеральным. Третий же мультиплекс должен быть преимущественно региональным", - говорил он.
Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения (см. новость ComNews от 16 мая 2013 г.). На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE может привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.
Кроме того, глава телеканала "Волга" Сергей Лаптев предложил открыть для региональных компаний все слоты в четвертом мультиплексе, а также создать региональные редакции Общественного телевидения России, которое испытывает затруднения как с финансированием, так и с наполнением канала контентом. Впрочем, последняя инициатива не нашла серьезной поддержки у присутствующих.
Среди консолидированных предложений членов НАТ - обеспечить приоритет на получение лицензий тем, кто уже вещает в аналоговом формате, допускать на конкурс в третьем мультиплексе только местных вещателей, формировать мультиплексы на уровне городов, а не субъектов Федерации. Сразу несколько участников ассоциации призвали признать нереализуемой и не соответствующей мировой практике идею образования консорциумов местных вещателей. Кроме того, телевизионщики просили организовать встречу как с рабочей группой правительства, так и с представителями Роскомнадзора и Минкомсвязи.
Резолюция конгресса будет оформлена в ближайшие дни. Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявил, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверил собравшихся глава ассоциации.
"Мы с большим удовольствием объявили бы все условия по третьему мультиплексу, если бы понимали, что есть консолидированная позиция отрасли", - заявлял ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
По его словам, часть вещателей ждет единых требований для участия в третьем мультиплексе, часть согласна с требованием о собственном производстве, еще часть – не согласна, где-то возможно раздавать лицензии без конкурса, а где-то не хватит частот. "Мы не чувствуем, что есть универсальное решение, которое сделало бы всех счастливыми", - утверждал чиновник.
Волин также уверен, что в дискуссии вокруг распределения частот необходимо учитывать интересы и отрасли связи, и отрасли вещания, так как государство не может занять позицию только одной из сторон.
Филиал РТРС в Удмуртской Республике приступил к строительству еще пяти новых объектов сети цифрового эфирного наземного телевещания
в населенных пунктах Истошур, Киясово, Карашур, Зюзино и Яр. В настоящее время уже вырыты котлованы под фундаменты 70-метровых трехгранных башен. Окончание строительных работ и запуск цифрового вещания запланирован на 2014 год.
В зону охвата попадает порядка 200 населенных пунктов республики, в которых проживает более 40 тысяч человек.
Напомним, что официальный старт цифровому телевидению на территории Удмуртской Республики был дан 18 октября 2013 года. В настоящее время в новом стандарте качества DVB-T2 пакет из десяти цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) передают пять объектов ЦЭТВ, покрывая сигналом больше половины территории республики.
В ближайшее время будет произведен запуск 2-го мультиплекса, который включит в себя еще 10 телевизионных каналов. Точная дата его запуска пока неизвестна – скорость монтажа нового оборудования будет зависеть и от погодных условий, и от поставщиков. Местные телеканалы должны будут войти в 3-й мультиплекс.