Третий мультиплекс цифрового эфирного телевидения может остаться без частот до 2018 г. - около 60% необходимого ресурса занято аналоговым телевидением и другими радиослужбами.
Об этом вчера на ежегодном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
"В 60% регионов нет частот для конкурса на третий мультиплекс, они освободятся только после отключения аналога, - напомнил чиновник. - Отключение аналогового вещания начнется в России в 2015 г. и завершится в 2018 г.".
Заместитель Жарова Максим Ксензов пояснил, что речь идет о 141 станции вещания третьего мультиплекса. По его словам, сейчас Роскомнадзор и радиочастотные службы проводят анализ радиочастотного спектра – в первую очередь, в приграничных регионах, где аналоговое вещание отключат раньше всего. Исследования планируется завершить до конца года, а о результатах доложить на заседании профильной правительственной комиссии, которое намечено на февраль.
Александр Жаров также опасается, что запуск третьего мультиплекса может ухудшить положение региональных телеканалов.
"Необходимым условием для участия в конкурсе на третий мультиплекс является 100%-ное собственное программирование, между тем в 21 регионе нет ни одного такого канала, и этот вопрос тоже требует решения", - говорит руководитель ведомства.
На его взгляд, если в регионе присутствует несколько телеканалов с частичным собственным программированием, им нужно объединяться для полноценного вещания. С сетевыми партнерами таким каналам будет непросто сотрудничать, поскольку те попадут во второй мультиплекс, отмечает Жаров.
"Принципиально важным вопросом, на который мы надеемся к середине декабря получить технический ответ, – что будет с региональными вещателями, которые вступят в конфликт с цифровыми передатчиками наших соседей в 2015 г.", - подчеркивает глава Роскомнадзора.
По его словам, не все компании могут позволить себе участие в конкурсе на вещание в третьем мультиплексе: вхождение в него оценивается в 6-12 млн руб. в год на регион. В связи с этим Роскомнадзор и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рассматривают варианты, которые позволили бы таким каналам продолжить аналоговое вещание до 2018 г. "Мы все заинтересованы, чтобы региональное вещание в нашей стране сохранилось", - подчеркнул Александр Жаров.
По мнению президента НАТ Эдуарда Сагалаева, к проведению конкурсов на вещание в третьем цифровом пакете в каждом регионе необходимо подходить дифференцированно. "Конкурс можно проводить в тех регионах, где есть потенциал для его вещания - как финансовый, так и технический", - считает он.
Руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко отметил, что значительную долю из упомянутых Жаровым 60% частот в настоящее время занимают каналы аналогового эфирного телевидения, так что после их отключения часть спектра для третьего мультиплекса цифрового эфирного телевещания освободится. В то же время часть ресурса потребляют структуры Минобороны, а здесь говорить о сроках конверсии и высвобождения частот сложно, считает эксперт.
Аналитик также напомнил, что серьезный ущерб для третьего и первых двух мультиплексов может нанести перераспределение так называемого второго цифрового дивиденда (полос 694-790 МГц) в пользу операторов мобильной связи. Такие предложения звучали на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября (см. новость на ComNews от 16 сентября 2013 г.), но против них резко возражали телеканалы. "Если второй цифровой дивиденд будет изъят у телевизионщиков, то о выполнении в полном объеме программы внедрения ЦЭТВ в России придется забыть, - предупреждает Евдокименко. - Другими словами, в значительной части регионов страны не будет частот для каналов не только третьего, но и второго мультиплексов".
Письмо В. Путину руководителей региональных телекомпаний
В октябре правительство края сообщило о запуске в Красноярске в тестовом режиме цифрового эфирного телевидения. Для того, чтобы их посмотреть необходимо купить специальную приставку для принятия цифрового сигнала. Жители краевого центра теперь могут принимать сигнал сразу 19 каналов (вещают два мультиплекса). Однако среди них нет ни одного красноярского телеканала, только федеральные.
Ранее предполагалось, что в первый мультиплекс войдет один региональный канал с собственным программированием – «Енисей-регион». Но в апреле этого года вышел указ президента РФ Владимира Путина, в котором прописано, что ни в первом, ни во втором мультиплексе региональных каналов не будет.
Судьба региональных телекомпаний в рамках реформы цифровизации неизвестна, никаких решений по этому поводу федеральное правительство еще не приняло. По мнению участников местного ТВ-рынка, госпрограмма в ее нынешнем виде – это смертный приговор региональному телевидению.
Год назад красноярские телекомпании инициировали отправку обращения к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, в котором выражали опасения тем будущим, которое ждет местных игроков телерынка, если программа цифровизации останется в прежнем виде. Под документом подписались 55 телекомпаний из 37 регионов, но бизнесмены получили в ответ лишь формальную отписку.
Сейчас региональные телекомпании решили пойти дальше - написали письмо Владимиру Путину, выдвинув несколько предложений, как изменить программу, чтобы в ней было место для «регионалов». В частности, обозначили, что третий мультиплекс следует сделать сугубо региональным, и закрепить за местными игроками первоочередное право входить в него.
«Цифровизация в России идет со скандалом. С самого начала концепция перехода с аналогового на цифровое телевидение была плохо проработана в части регионального телевидения», - комментирует «ДК» генеральный директор телекомпании «ТВК» Вадим Востров – «Абсолютно не ясно, что будет дальше. Сначала одно решение, потом другое. В правительство уже внесен план отключения аналогового телевидения, но на вопрос: «Что будет с третьим мультиплексом, который обещали сделать региональным?», мы получаем ответы от руководителей: «А мы не знаем, что с ним будет»».
По словам директора «12 канала» Сергея Рубцова, сложившаяся ситуация держит игроков в подвешенном состоянии: «У региональных вещателей, а их в России более 1 тыс., нет возможности понять, что делать дальше, к чему готовиться. Если бы сказали, что в третий мультиплекс местные игроки входить не будут, мы бы начали искать другие варианты, для которых потребуется время: интернет, кабельное, продакшн-студии и др. Либо сказали бы, на каких условиях можно попасть в третий мультиплекс, и мы начали бы работать над тем, чтобы соответствовать всем условиям. Но нет ни того, ни другого».
Нужно отметить - местному рынку есть что терять. Объем телерекламы год от года растет. В 2013 г., по предварительной оценке экспертов, емкость местного ТВ-рынка составит 970 млн руб. Динамика роста по сравнению с 2012 г. - 12%.
Коммерческий директор РКА «Медиа-спутник» Кирилл Гуревич считает, что в нынешнем виде цифровизация нанесет ущерб и зрителям - в случае полного исчезновения местных телекомпаний, люди потеряют выбор местных новостей. «На каждом канале самыми популярными и рейтинговыми программами, по данным TNS, были и остаются местные новости. Остальные авторские программы местных телекомпаний сильно им уступают. Лидеры просмотров новостей - «СТС-Прима», «ТВК», - комментирует «ДК» Кирилл Гуревич. – «Если сравнивать рейтинги местных новостей с рейтингами федеральных партнеров каналов, то первые не уступают вторым и даже генерируют им рейтинг».
В феврале 2014 г. в Москве пройдет правительственная комиссия, которая должна определить принципы формирования третьего мультиплекса. «Пока нет решения февральской комиссии, говорить о дальнейшей судьбе регионального телевидения рано. Многие «регионалы» считают, что нужно готовиться к акции протеста, если вновь предложения и просьбы телекомпаний из субъектов РФ будут проигнорированы. На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (прошел в Моске 19-20 ноября) была абсолютная консолидация в части региональных телекомпаний», - резюмирует Вадим Востров.
Цифровое телевидение должно придти в Орловскую область уже в 2015 году
Готовность региона к этому новшеству обсуждалась сегодня на оперативном совещании в администрации области.
Подготовка сети цифрового наземного вещания проходит в несколько этапов. Идёт строительство передающих и принимающих центров по все территории области.
Василий Куркин, исполнительный директор ФГУП «российская телевизионная и радиовещательная сеть» по филиалу «Орловский областной радиотелевизионный передающий центр»: «В ходе строительства по первому этапу получено оборудование на все объекты, осуществляется его монтаж.
Предварительный срок ввода – второй квартал 2014 года. По второму этапу предусматривается строительство новых объектов, по третьему и четвёртому этапам строительство начнётся в 2014 году, срок окончания планируется в 2015».
С вводом первого частотного мультиплекса будет осуществляться вещание десяти телеканалов и трёх радиоканалов. К вещанию в новом формате готовы и телерадиокомпании.
Николай Куревин, директор ГТРК «Орёл»: «Вся необходимая документация, в том числе и техническая, нами подготовлена. Принцип такой: старое оборудование убирается и монтируется абсолютно новое».
Единственной проблемой остаётся приобретение декодирующего оборудования для населения. Этот вопрос, по мнению заместителя губернатора, телекомпании и власть должны решить сообща.
Игорь Гармаш, заместитель Губернатора области: «Нужно пригласить все телекомпании, какие работают в области. Чтобы все поучаствовали в обсуждении этой проблемы, чтобы для населения это не было неким сюрпризом. Вы должны рассказать, что происходит, и чего этим хотят добиться».
Аналоговый сигнал вещания будет дублировать цифровой вплоть до 2018 года.
Новосибирская область станет центром контроля цифрового вещания России
Пейзаж поистине космический! Эта станция принимает сигналы от двух спутников, которые покрывают территорию всей страны! Станция контролирует все цифровые телевышки от Калининграда до Камчатки и находится в Новосибирской области, в самом центре России.
Чтобы работать с таким оборудованием - инженеры прошли курс обучения в Израиле у производителей. Степан Голодаев подкован на все сто. А как зритель - с нетерпением ждет первых цифровых каналов - особенно спортивных.
Степан Голодаев, инженер центра спутниковой связи "Азимут-Н": "Тот же биатлон смотреть - представляете? Тут же снег, как лыжи катятся - это же… разница есть, в общем!".
Сегодня цифровые передатчики в Новосибирской области покрывают уже 90 процентов телеаудитории и работают пока только в тестовом режиме.
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вот как раз мне вопрос чаще задают люди, кому не хватает чуть-чуть нескольких процентов - почему качество плохое или вообще нет сигнала? Очень важно, чтобы мы цифру довели, и чтобы у людей были равные возможности".
Вот только для просмотра цифровых передач подойдет далеко не каждый телевизор. В противном случае придется покупать цифровую приставку.
Александр Отцецкий, заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть": "Уже определен срок - это середина 2018-го года - когда аналоговое эфирное вещание должно быть отключено. Хотелось бы просто посоветовать тем телезрителям, которые планируют принимать эфирное цифровое телевещание - обращать внимание на то, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-Т2".
Смотреть любимые передачи в новом качестве жители области смогут в мае 2014 года. А вот новосибирцы уже в новогодние праздники получат в подарок целых 20 цифровых каналов - среди них и Россия 1.
Первые 5 городов Тульской области уже смотрят пакет РТРС-1
В конце ноября приёмочная комиссия приняла первых пять объектов ЦЭТВ, строительство и испытания которых велись летом и осенью 2013 года.
В тестовом режиме жители Чернского, Белевского, Алексинского, Куркинского и Суворовского населенных пунктов могут уже настраивать свои телевизоры и приставки на прием пакета цифровых каналов РТРС-1 с стандарте DVB-T2.
Запуск цифрового эфирного вещания в Туле, Новомосковске и Ефремове намечены на конец 2013 года- начало 2014 года.
Добавлено (05.12.2013, 17:54) --------------------------------------------- 20 ноября в городе Харовск состоялась встреча, посвящённая развитию цифрового эфирного телевидения в Харовском районе.
Во встрече приняли участие заместитель главы Харовского муниципального района Олег Тихомиров, редактор районной газеты Юрий Шорохов, журналисты газеты «Призыв».
Начальник цеха № 7 Анатолий Вишневский и ведущий инженер вологодского филиала РТРС Олег Осипов рассказали собравшимся о задачах Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», о ходе строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания на территории Вологодской области.
Олег Тихомиров и корреспонденты районной газеты проявили интерес к вопросам развития ЦЭТВ и обеспечения населения цифровым телевидением. Сотрудники вологодского филиала РТРС рассказали о требованиях к оборудованию для приема ЦЭТВ, о зонах покрытия и о перспективах появления региональных программ в пакетах цифровых каналов.
По итогам встречи заместитель главы района пообещал довести информацию о цифровом эфирном телевидении до глав поселений Харовского района, а редактор газеты заверил, что редакция газеты будет и впредь информировать жителей района о ходе строительства сети вещания ЦЭТВ на территории области и публиковать материалы по актуальным вопросам связанных с цифровым телевидением.
Цифровое эфирное телевидение в Республике Татарстан завоёвывает все новые территории. В Заволжье, где отсутствуют мощные телецентры, в ноябре РТРС начал включение цифровых передатчиков. Жители Тетюшского, Апастовского, Дрожжановского, Буинского и Камско-Устьинского районов уже могут в тестовом режиме смотреть телепрограммы в цифровом формате. Филиал уже запустил в этих районах 10 цифровых ретрансляторов.
Подрядные организации выполнили значительный объем работ по монтажу антенно-фидерных устройств, спутниковых антенн, передатчиков, станций VSAT.
Аналогичные работы на территории Республики выполнены в ноябре еще в 6 районах на 6 ретрансляторах. Таким образом за ноябрь РТРС включил 16 цифровых передатчиков.
Кроме того, в ноябре завершено строительство новой башни в н.п. Ципья Балтасинского района и получено положительное заключение госэкспертизы ПСД для 2-го мультиплекса 53 ТВК в городе Казань.
В Сочи запустили оба мультиплекса цифрового эфирного вещания
РТРС сообщил, что в зоне проведения Олимпийских игр в Сочи ввел в эксплуатацию 11 объектов для вещания обоих цифровых эфирных пакетов — РТРС-1 и РТРС-2. В настоящий момент 22 передатчика обеспечивают доступ к 20 телеканалам на территории от Адлера до Красной поляны.
Расположенные в Горном кластере объекты охватывают своим вещанием горную Олимпийскую деревню, горнолыжный центр "Роза Хутор", центр санного спорта "Сани", комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", комплекс трамплинов "Русские горки". Вещание в Прибрежном кластере обеспечивают технические средства РТРС в Блиново и Сочи.
Работа в Сочи еще не завершена. Оператор обещает до конца года запустить вещание каналов второго мультиплекса еще и в центральном округа города.
Добавим, что помимо РТРС на днях о завершении работ на олимпийской стройке отчитался "Акадо". Оператор заявил, что оснастил различными видами телекоммуникационных систем гостиничный комплекс в Сочи, в частности, он провел сюда АТС, активное оборудование, системы интерактивного телевидения IPTV, Wi-Fi и Dect.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 21:35 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Корпоративные клиенты МГТС могут подключить цифровое ТВ
“Московская городская телефонная сеть” (МГТС) начинает предоставлять услуги цифрового телевидения с использованием оптической технологии GPON для бизнеса Москвы и Подмосковья, — об этом сообщает пресс-служба компании.
Корпоративные московские клиенты, пользующиеся сетями МГТС на базе GPON, могут подключить услугу “Цифровое ТВ” под брендом МТС и, тем самым, получить доступ к 80 каналам. Стоит отметить, что технология GPON может обеспечить одновременную трансляцию изображения на нескольких устройствах, в том числе в HD и Ultra-HD. Стоимость базового пакета из 49 телеканалов составляет 190 рублей в месяц, дополнительные каналы можно подключить по цене от 15 рублей за каждый.
Цифровое телевидение доступно к подключению как самостоятельная услуга, так и в составе пакетных предложений Double Play и Triple Play (цифровое телевидение, интернет и фиксированная телефония). Предусмотрены отдельные тарифы для индивидуального просмотра ТВ в номере гостиницы или отеля, а также для публичного просмотра трансляций неограниченным количеством зрителей.
"Мы видим большую востребованность цифрового телевидения у малого и среднего бизнеса столицы — качественный продукт очень нужен в гостиницах, пансионатах, банках, кафе, барах, медицинских учреждениях, парикмахерских и других компаниях сферы услуг.
Сейчас почти половина московских компаний постоянно использует проводной телефон от МГТС, — комментирует директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский. В следующем году МГТС и МТС планируют запустить гибридную телевизионную платформу, позволяющую предоставлять один и тот же видеоконтент с единым интерфейсом на экранах телевизора, компьютера и мобильного устройства.
Напомним, что на данный момент протяженность сетей МГТС в Москве составляет около 25 тысяч км, к 2015 году ожидается удвоение протяженности сети.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 21:37 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Кировская область: 10 декабря ещё 17 тысяч жителей получат доступ к ЦЭТВ
Включение тестового вещания пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) на РТС Пинюг намечено на 10 декабря 2013 года. В 14 часов будет запущен в эфир цифровой передатчик. На запуск приглашено руководство Подосиновского района.
В зоне охвата цифрового передатчика РТС Пинюг более 17 тысяч жителей Подосиновского, Лузского и Опаринского районов.
Общий охват цифровым вещанием населения Кировской области составит порядка 70%.
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 22:26 | Сообщение # 41
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
ФГУП «Космическая связь» обеспечило доставку программ второго федерального мультиплекса на территорию Российской Федерации
ФГУП «Космическая связь» в согласованные с РТРС сроки организовало подъем программ второго федерального мультиплекса для последующей трансляции на вещательные зоны «А», «Б», «В», «Г» и «М» с использованием наземных технических средств ТЦ «Шаболовка», ЦКС «Медвежьи Озера» и ЦКС «Дубна». Данные работы осуществляются ГПКС в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.».
В настоящий момент во второй мультиплекс входят следующие каналы: «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».
Алтайский край запустил 200-ый объект ЦЭТВ
В Алтайском крае 11 декабря состоялся официальный запуск 200-го объекта цифрового эфирного телевидения. Юбилейный объект начал вещание цифрового пакета телеканалов РТРС-1 (первого мультиплекса) в селе Корчино Мамонтовского района.
Правительство РФ отказалось от продвижения цифрового телевидения
600 млн рублей, запланированным на его рекламу, нашли другое применение. Но нынешнее аналоговое ТВ по-прежнему собираются отключить в 2018 году.
В 2018 году в России должны отключить нынешнее аналоговое телевидение, полностью заменив его на цифровое — с большим числом каналов и лучшим качеством сигнала. Предполагается, что переход пройдет гладко — к этому времени доступ к «цифре» будет уже у 95% телезрителей страны. Однако предусмотренную Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» рекламную кампанию цифрового ТВ решили свернуть. В подготовленных Минкомсвязи поправках к этой ФЦП прежде запланированные на телерекламу «цифры» 600 млн рублей отсутствуют.
В пояснительной записке к проекту поправок записано, что в 2013–2015 годах на телевизионную рекламу внедрения «цифры» планировали потратить по 200 млн рублей ежегодно. В итоге деньги, выделенные на нынешний год, потратят на иные цели, а 400 млн будущих лет сокращены в ходе оптимизации федерального бюджета. При этом 35 млн на пропаганду «цифры» всё же потратят — на эти деньги создадут call-центр и информационный сайт. А продвигать новые технологии в телеэфире телеканалам предложено самостоятельно — они же сами заинтересованы в сохранении количества зрителей.
В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что о будущих изменениях телеканалы уже предупреждены.
— Этот подход был согласован со всеми федеральными каналами. Кроме каналов с разъяснениями выступят местные органы власти, региональные комиссии по переходу на цифровое вещание, — пояснили в пресс-службе министерства.
Представители телекомпаний признают, что действительно будут информировать население о постепенном переходе страны на новую технологию.
— Мы занимаемся продвижением информации о цифровом телевещании через все телеканалы нашего холдинга, — информировали «Известия» в пресс-службе ВГТРК.
В последние годы телевидение перестало быть практически монопольным источником информации и развлечений для населения. Россияне всё чаще читают новости и смотрят фильмы в интернете. Еще в 2012 году портал «Яндекс» сравнялся с «Первым каналом» по ежедневной аудитории. Переход к новой технологии, для многих людей требующий приобретения нового оборудования, может ускорить этот процесс.
В Национальной ассоциации телевещателей опасаются, что экономия на рекламе «цифры» может сказаться на количестве будущих телезрителей.
— Думаю, что это существенным образом может повлиять на мотивацию людей при переходе на цифровое телевидение. Мы считали, что для рекламы должны использоваться не федеральные телеканалы, а региональные. Понятно, что теперь не будет и этого. Приходится сожалеть о том, чего даже не было, — считает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.
— Важно чтобы вслед за этим сокращением бюджета не последовало перекладывания каких-нибудь еще задач на плечи телеканалов, — заявил «Известиям» председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.
К 2015 г цифровое ТВ будет доступно всем россиянам
Правительство России внесло изменения в федеральную программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Согласно документу, к 2015 году цифровое телевидение будет доступно более 98 процентам населения страны.
Изменения предусматривают перераспределение бюджетных ассигнований в рамках мероприятий программы без снижения итоговых показателей по охвату населения цифровым телевизионным вещанием, говорится в сообщении на сайте правительства.
Принятые решения помогут достигнуть целей программы, а также максимально эффективно использовать бюджетные средства.
Согласно опросам, три четверти россиян смотрят телевизор практически каждый день. 40 процентов опрошенных привыкли, что "ящик" включен всегда, и считают его основным источником информации. Больше всего нашим согражданам нравится смотреть новости и художественные фильмы. При этом многие отмечают, что на ТВ слишком много "негатива", насилия и пошлости.
17.12.13 в Калуге состоялось официальное открытие центра консультационной поддержки (ЦКП) населения по вопросам подключения к цифровому эфирному ТВ.
Символическую ленточку перерезали заместитель министра развития информационного общества и инноваций Калужской области Андрей Проскурнин и заместитель министра экономического развития Калужской области Игорь Тимошин. Почетные гости пожелали коллективу филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» в лице директора филиала Алексея Плотникова успехов в строительстве сети цифрового эфирного телевещания в Калужской области.
На сегодняшний день трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первого мультиплекса) ведется с объектов вещания в Калуге и Обнинске с охватом населения около 800 тысяч человек. В скором времени будут завершены работы на объектах цифрового вещания в Мосальске, Медыни, Сухиничах. Всего сеть ЦЭТВ в Калужской области будет состоять из 29 объектов. Они будут введены в эксплуатацию в течение 2014-15 гг. В это же время в области начнется и трансляция пакета РТРС-2 (второго мультиплекса), и число цифровых телеканалов, доступных практически всем жителям Калужской области без абонентской платы, достигнет 20.
В ЦКП телезрители могут получить информацию о наличии цифрового вещания в своем населенном пункте, проконсультироваться о необходимом приемном оборудовании и о настройке приема цифрового сигнала. Калужский консультационный центр стал 65-м, открытым РТРС в регионах России. Однако он стал одним из первых, в котором оборудована специальная стойка для презентаций продавцов цифрового телевизионного оборудования.
И хотя ЦКП не предназначен для розничной торговли, торговые организации смогут предоставить, а заинтересованные посетители – получить исчерпывающую информацию о местах продаж и наличии моделей цифровых телевизоров и приставок в Калуге. Все консультации – бесплатные.
В Тверской области завершена модернизация объектов РТРС
В Тверской области РТРС завершил модернизацию всех объектов, которые должны быть задействованы в сети цифрового эфирного телевещания. Старт цифровой трансляции в области был дан 28 марта 2013 года – в этот день в Твери был запущен первый передатчик.
С середины декабря пятнадцать объектов ведут цифровую трансляцию в тестовом режиме. Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 доступен более чем 70% жителей области.
Завершению этапа была посвящена пресс-конференция с участием министра промышленности и информационных технологий Тверской области Евгения Вожакина, директора тверского филиала РТРС Сергея Ступака и руководителя пресс-службы РТРС Игоря Степанова. Символично, что пресс-конференция была организована в центре консультационной поддержки, открытом тверским филиалом РТРС для содействия телезрителям по подключению цифрового ТВ.
Евгений Вожакин отметил важность обеспечения телезрителей, особенно живущих в небольших и отдаленных населенных пунктах, многоканальным телевизионным вещанием с высоким качеством сигнала.
Сергей Ступак, пользуясь случаем, представил журналистам систему мониторинга объектов цифровой сети, также введенную в эксплуатацию филиалом РТРС. Система позволяет в режиме онлайн видеть состояние всех цифровых передатчиков и оповещает специалистов телецентра о возникновении неполадок.
Подведя черту под модернизацией пятнадцати существующих объектов, РТРС продолжает строительство двадцати четырех новых, которые обеспечат цифровым телесигналам ту часть населения Тверской области, которой пока не доступно ЦЭТВ. В 2014 году строительство сети завершится, и, кроме того, начнется трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса).