Президент России Владимир Путин утвердил изменения в указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", согласно которым аналоговая трансляция основных российских телеканалов сохранится до 2018 года включительно. Об этом сообщается на РТРС.
Кроме того, согласно изменениям, до 2018 года общероссийским обязательным теле- и радиоканалам будут предоставлены субсидии для аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек. Также в этот период правительство РФ будет возмещать часть затрат РТРС на цифровую трансляцию обязательных каналов.
Как отмечается в сообщении РТРС, это не повлияет на скорость цифровизации эфирного телевизионного вещания и не сдвинет сроки Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Предполагается, что строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года, и к этому времени все каналы в "цифре" станут доступны 98,3% населения России.
Телеканалам увеличили срок перехода в цифровой формат до 2019 года
Срок аналогового телевещания в России продлен до 2019 года. Об этом рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на совещании руководителей филиалов РТРС Приволжского и Уральского федеральных округов 30 июля. Таким образом, у более чем ста татарстанских муниципальных телеканалов есть дополнительное время, чтобы подготовиться к переходу на цифровое вещание, а государству – решить, что делать с муниципальными телекомпаниями и как включить их в цифровую сетку.
Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин 25 июля. Ранее федеральный закон устанавливал срок перехода на "цифру" к 2016 году. «Я напомню, в Татарстане более 100 редакций региональный телекомпаний, они готовят наиболее востребованный контент в регионе», - сообщил Р. Шайхутдинов. Министр добавил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова разрабатывается концепция сохранения регионального телевещания. «Это очень важно для Татарстана, я думаю, ни один регион не может похвастаться таим количеством регионального контента, который очень востребован», - считает он.
Напомним, что в Татарстане сейчас функционирует 1 и 2 цифровой пакет (мультиплекс). Они транслируют 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Как писал РБК-Татарстан, перевод в цифровой формат обошелся республике в более чем в 1 млрд руб. При этом ни один местный телеканал в мультиплексы не попал.
Сейчас речь идет о третьем мультиплексе, дано поручение Роскомнадзору подготовить частоты, куда должны войти региональные телеканалы, рассказал на совещании заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко. По его данным, сколько именно местных телеканалов сможет туда войти, пока не решено, это зависит от решения правительства, а также от финансовых возможностей телеканалов. Технологически же Татарстан к запуску третьего мультиплекса уже готов.
Между тем, республика надеется на введение и четвертого мультиплекса. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявил он. - «В течение 2015 года будет выработан принцип, на основании чего вещатели смогут входить в него. В Татарстане ведем переговоры с "Таттелекомом" по распространению по их каналам связи, а не через спутник».
Директор телекомпании Лениногорск-ТВ Аниса Мельникова решение сохранить аналоговое вещание до 2019 года приветствует: «Мы это (переход на «цифру» - РБК-Татарстан) как ближайшую перспективу даже не рассматривали, у нас много других текущих дел». «У нас практически все этапы (съемка, монтаж, перегон) идут в цифре, кроме трансляции. У нас аналоговый передатчик. Переход на «цифру» означает, что нам придется его заново оформлять, покупать, платить. Пока на сегодняшний день мы не особо богатые», - пояснила она. Сколько средств потребуется телеканалу на переоборудование, директор пока не оценила.
«Решение (о переносе сроков перехода на "цифру") абсолютно правильное, даже к гадалке не ходи. В первую очередь это повлияло бы на местные компании в районах, которые не попадали ни в первый, ни во второй мультиплекс, и третий под вопросом», - говорит гендиректор ООО «Радиотелеком» (транслятор, подключает телеканалы к цифровому оборудованию) Фарид Хабибуллин. «Я думаю, что со временем будут нужны и пятый, и шестой мультиплексы. Потому что центральные каналы со временем будут переходить на телевидение высокой четкости – формат HDTV, а он занимает больше места. Например, в первом мультиплексе сейчас 10 каналов, а может остаться 5, поэтому по мере развития технологий будет увеличиваться количество мультиплексов», - пояснил он.
По его словам, переход на «цифру» для муниципальных телеканалов может в разы сэкономить им средства на обслуживание оборудования, однако это в случае, если они отказываются от аналогового вещания - иначе им придется платить за оборудование дважды.
По данным директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимира Якимова, охват цифрового вещания в Татарстане сейчас составляет 86%.
Запуск вещания каналов СТС и "Домашний" во втором мультиплексе отложен
Медиахолдинг "СТС Медиа" отложил запуск телеканалов СТС и "Домашний" во втором мультиплексе до 2019 года.
"Благодаря активной позиции "СТС Медиа" и объединению усилий участников рынка удалось добиться пересмотра сроков реализации программы цифровизации, полный запуск которой теперь сдвинут с 2015 на 2019 год. Данное решение позволит холдингу сократить операционные расходы в период до 2019 года более чем на 5 млрд рублей по сравнению с расходами, планировавшимися ранее", - рассказала агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор медиахолдинга Юлиана Слащева.
Гендиректор "СТС Медиа" также отметила, что это крайне позитивная новость не только для "СТС Медиа", но и для всей телеиндустрии в целом, которая получила время для подготовки к переходу на цифровое вещание и средства для инвестиций в создание контента.
Отметим, объем выплат медиахолдинга в пользу ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) в 2014 году составит до 185 млн рублей без учета НДС вместо предыдущей оценки в размере около 900 млн рублей. Ранее запуск планировался на 2015 год.
Напомним, во втором полугодии 2014 года начнут вещание объекты второго мультиплекса в городах с населением свыше 50 тысяч жителей. В 2015-2018 годах запланировано развертывание инфраструктуры в городах с населением более 10 тысяч жителей. В 2018 году РТРС осуществит развертывание инфраструктуры для вещания второго мультиплекса в городах с населением менее 10 тысяч человек. Начиная с 2019 года, РТРС введет в эксплуатацию всю инфраструктуру, обеспечивающую вещание в городах с населением менее 50 тысяч человек.
Цифровое телевидение в Ростовской области: расширение покрытия — и сезонные скидки на телевизоры!
Покрытие цифрового телевидения на Дону расширяется!Грядущей осенью к вещательной сети первого мультиплекса добавятся объекты ещё в шести населённых пунктах Ростовской области. По информации Ростовского ОРТПЦ, речь идёт о ретрансляторах в Денисовском, Хуторском, Сухом Логе, Суходольном, Новостепановском и Чертково. На каждом из упомянутых объектов в июле прошли рабочие комиссии, — а приёмочные испытания запланированы на сентябрь-октябрь текущего года. Таким образом, доступность вещания в формате DVB-T2 продолжает расти, создавая спрос на соответствующие ТВ-приставки и новые телевизоры (на которые сейчас действует сезонная скидка).
Строительство сети цифрового эфирного телевидения в Ростовской области продолжается. Об этом свидетельствуют данные регионального ОРТПЦ, завершающего строительство ещё шести новых объектов. По сведениям TechnoDrive, речь идёт о ретрансляторах для вещания пакета РТРС-1 — так называемого первого мультиплекса. Напомним, что в его состав входят десять популярных общероссийских каналов, среди которых «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24» , «Карусель», ТВЦ и «Общественное телевидение России». Вполне вероятно, что вещание в тестовом режиме будет доступно жителям близлежащих населённых пунктов и раньше осени. Однако приёмочные испытания, — отделяющие тестовую эксплуатацию от официального запуска, — намечены на сентябрь-октябрь 2014 года.
К этому времени желающим получать бесплатный цифровой телесигнал стоит приобрести ТВ-приставку с ресивером DVB-T2 или новый телевизор с аналогичным модулем. Причём в последнем случае, они могут задуматься и об «апгрейде» другой техники — на которую магазины «Терминал.ру» готовы предоставить ощутимые скидки.
По сведениям TechnoDrive, по условиям акции «Платим за ваши покупки», торговая сеть «Терминал.ру» готова вернуть до 5000 рублей от стоимости покупки на виртуальный счёт. И этими деньгами можно воспользоваться для отплаты до 50% следующего товара. В случае с телевизорами DVB-T2, размер бонуса равен максимальному — то есть 5000 рублей. Впрочем, перед покупкой понравившегося товара, стоит ознакомиться и с аналогичными предложениями других торговых сетей (а также о целесообразности следующей покупки за бонусы, которые действуют 3 месяца — ред.) Ведь речь идёт о своеобразном «бонусном moneyback», а не о скидке. То есть сам телевизор придётся приобрести за полную стоимость.
В Белгороде запустили тестовое вещание второго мультиплекса.
Сегодня в Белгороде состоялся запуск тестовой трансляции второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Данное мероприятие приурочили ко Дню города Белгорода, сообщает пресс-служба местного подразделения РТРС.
Надо отметить, что в Белгородской области уже действует один передатчик, с которого ведется трансляция пакета РТРС-2. Веденный сегодня в строй на радиотелепередающей станции "Белгород" 5-киловаттный передатчик стал вторым в области. Его мощность позволяет охватить сигналом 37,7% населения Белгородской области, а вместе со вторым передатчиком зона охвата составляет 57,7%.
В зоне уверенного приема сигнала с нового передатчика, помимо самого Белгорода, находятся населенные пункты Белгородского района, частично Яковлевского, Шебекинского, Корочанского, Борисовского, Ивнянского районов. Телезрители в перечисленных районах могут настроить свои антенны на РТПС "Белгород" для приема пакетов цифровых каналов РТРС-1 и РТРС-2.
Добавим, что тестовая трансляция пакета РТРС-2 ведется в стандарте DVB-T2 на 46 ТВК.
В состав пакет входят 10 каналов: Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "НТВ+ Спорт Плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, Муз-ТВ.
Вещание цифрового эфирного телевидения запущено в Верхошижемском районе Кировской области. Трансляция ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал цифрового эфирного телевидения (пакет РТРС-1) можно на 32-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема 562 МГц.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Кировской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет. Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Кировской области можно задать в филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.
РТРС расширил охват ЦЭТВ в Ненецком АО и в Архангельской области.
На минувшей неделе РТРС завершил создание сети цифрового вещания в Ненецком автономном округе. Последний из шести объектов вещания в регионе был сдан в эксплуатацию 7 августа — его разместили в поселке Усть-Кара.
Согласно официальному сообщению оператора, строительство объекта в Усть-Кара было завершено уже давно, однако, его все никак не могли запустить по причине отсутствия электропитания. Проблему устранили только в начале августа, и как только линии электропередач дотянули до объекта вещания, его передатчики тут же запустили в эксплуатацию. Теперь более 520 жителей Усть-Кары могут принимать на свои приемники сигнал первого пакета цифровых эфирных каналов.
Параллельно с завершением цифровизации Ненецкого АО, РТРС выполнял работы по обеспечению ЦЭТВ еще и в Архангельской области. Здесь оператор сдал в эксплуатацию объекты вещания в поселке Светлый Холмогорского района и поселке Дамба Исакогорского района.
В первом населенном пункте объект готов для трансляции пакета РТРС-1, а во втором — и первого и второго мультиплексов.
Добавим, что в настоящий момент в архангельской области действует один объект цифрового вещания, который расположен в Архангельске и ведет тестовую трансляцию пакетов РТРС-1 и РТРС-2. В зоне охвата сигналом — 622 511 жителей Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского и Холмогорского районов.
Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 22:27 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
В Барнауле стартовал пакет цифровых каналов РТРС-2
В пятницу, 15 августа, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук запустили в Барнауле вещание пакета цифровых каналов РТРС-2 (второго мультиплекса). Сразу после запуска на связь с краевым радиотелецентром РТРС вышли начальники цехов и доложили о штатной работе передатчиков. С сегодняшнего дня свыше половины населения Алтайского края может принимать двадцать телевизионных каналов в цифровом качестве. О том, что они смотрят 20 телеканалов, в режиме видеосвязи рассказали жители Барнаула. Накануне сотрудники РТРС вместе с органами соцзащиты края установили антенны и телевизоры в двух частных домах города. В одном из них живет многодетная семья, в другом – семья ветерана боевых действий в Чечне. Дома расположены в низине, и до сих пор обе семьи могли смотреть только два телеканала, и то с сильными помехами. Сегодня, после запуска передатчиков, жители признались, что даже не ожидали такого высокого качества приема сразу 20 телеканалов. Цифровой сигнал охватил 308 населенных пунктов, где в общей сложности проживает 1 млн 300 тыс. человек. Еще пять лет назад в большинстве из них можно было принимать не более 3-5 телевизионных каналов. Искренняя благодарность людей стала лучшей иллюстрацией социальной значимости развертывания цифровой телесети, сказал начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин. Каналы первого мультиплекса на Алтае имеют возможность принимать 97 процентов населения края. Алексей Волин отметил, что РТРС уже построил на Алтае сеть, которая в состоянии обеспечить в таком же объеме и охват второго мультиплекса. Но на сегодняшний день у телеканалов нет финансовых возможностей полностью ее эксплуатировать. «Мы будем незамедлительно подключать новые населенные пункты, как только получим заказ от каналов», – сообщил Виктор Пинчук. Алексей Волин также подчеркнул, что строительство инфраструктуры цифрового ТВ в России стало крупнейшим в мире проектом создания телевизионной сети. «Сегодня телевизионная инфраструктура в стране – самая современная и полностью модернизированная», – сказал Алексей Волин. На сегодня 43 процента населения России имеет возможность смотреть в эфире 20 телеканалов в цифровом формате. А 10 каналов первого мультиплекса может смотреть уже 83 процента населения страны. «В стране сохраняется многоукладность телевещания, – ответил Волин на вопрос журналистов о будущем региональных телеканалов. – Правительственная комиссия в марте решила не отключать аналог, а поправки, принятые Президентом к Указу №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», которые предусматривают субсидии на трансляцию аналога, дали этому решению экономическую поддержку. Поэтому будущему региональных каналов, которые работают в аналоге, ничто не угрожает – их будут смотреть до тех пор, пока в аналоге идут основные федеральные каналы». После окончания церемонии запуска передатчиков директор Алтайского краевого радиотелецентра РТРС Сергей Мольков показал гостям техническое оборудование цифрового вещания. Особый интерес замминистра вызвала передвижная мобильная лаборатория, с помощью которой филиал проводит изучение зон покрытия цифровым сигналом. А в эфирной аппаратной гости оценили качество картинки всех 20 телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.
Государство сэкономит на вещании в больших городах
Новости цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2-32329691_news_bigpic.jpg Оно возместит РТРС только расходы на распространение сигнала в маленьких городах, поэтому затраты бюджета вырастут не на 26 млрд руб., а только на 3,5 млрд руб.
Правительство подсчитало, во сколько обойдется бюджету продление сроков отключения аналогового телевещания в стране на три года: с 2016 на 2019 г. Как следует из проекта изменений федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию цифрового телерадиовещания в России, подготовленного Минкомсвязи, общая стоимость программы увеличится на 26,5 млрд до 147,5 млрд руб., в частности, расходы федерального бюджета на программу вырастут до 100 млрд руб. Переход на цифровое ТВ начался в России в 2009 г. Вещание в цифре позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее — на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного. Два мультиплекса уже сформированы: вещание из первого пакета из 10 каналов финансирует государство, а участники второго должны платить сами около 1 млрд руб. в год за вещание в цифре по всей стране.
Оба мультиплекса должны были заработать по всей стране в следующем году, первый мультиплекс уже вещает в большей части регионов. Изначально предполагалось, что аналоговое вещание будет постепенно отключаться с 2015 г. и к 2018 г. уже будет прекращено. Но развертывание мультиплексов буксует, и недавно чиновники по просьбе региональных телекомпаний решили, что аналоговое вещание продолжит работать по всей стране до 2019 г. Полномасштабный запуск второго мультиплекса по просьбе самих каналов также был сдвинут с 2015 на 2019 г.
В результате каналы первого мультиплекса будут три следующих года вещать по всей стране одновременно и в аналоговом, и в цифровом виде. Заплатит за такой параллельный сигнал опять же государство. С этим прежде всего и связан рост расходов на ФЦП, в частности затрат бюджета на оплату услуг государственной РТРС. Этот оператор обеспечивает распространение ТВ-сигнала по стране и занимается строительством инфраструктуры для цифрового вещания.
Впрочем, как объяснил «Ведомостям» заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук, фактический рост всех расходов бюджета на телевещание в ближайшие три года будет гораздо меньше — не 26,5 млрд, а 3,5 млрд руб. Сейчас бюджет финансирует переход на цифру, а также компенсирует обязательным для распространения каналам (таких в России 10, они утверждаются указом президента страны и они же входят в первый мультиплекс) расходы на аналоговое вещание в населенных пунктах, где проживает меньше 100 000 человек. В этом году каналы получили на эти цели из бюджета 6,1 млрд руб. и заплатили ими РТРС за аналоговый сигнал. За распространение цифрового ТВ-сигнала в маленьких городах на время строительства мультиплекса государство платит РТРС напрямую.
Предполагалось, что параллельно с постепенным отключением аналога с 2015 г. государство постепенно перестанет субсидировать каналам аналог и, наоборот, начнет переводить деньги на цифровой сигнал. В итоге в 2015-2017 гг. субсидия им заметно вырастала. Так, в 2016 г. это 14,2 млрд руб., следует из проекта федерального бюджета.
Теперь же после переносов срока отключения аналога и параллельного вещания в цифре нагрузка бюджета вырастала еще больше. Двойная субсидия обошлась бы государству дополнительно в 30-35 млрд руб., указывает Пинчук. «И конечно, Минфин на такие дополнительные расходы, скорее всего, не согласился бы», — рассуждает он.
Поэтому РТРС предложила правительству другой вариант: обязательные каналы будут еще три года получать субсидии только на аналоговое вещание, а затраты на цифровой сигнал в маленьких городах бюджет продолжит компенсировать РТРС напрямую. Такая схема и позволяет сэкономить десятки миллиардов рублей на параллельном вещании. Почему так получается?
Каналы работают с РТРС по коммерческому договору, объясняет Пинчук, где в стоимость услуг закладывается сам тариф, расходы на амортизацию оборудования, налоги и норма прибыли. Когда компания получает компенсацию из бюджета напрямую, сумма в разы меньше, указывает он, — в нее заложены только операционные расходы на распространение цифрового сигнала без учета капитальных затрат. «Конечно, в этой ситуации мы ничего не зарабатываем, а лишь выходим в ноль, — рассуждает Пинчук. — Но, с другой стороны, мы продолжаем в полном размере получать деньги от каналов за аналоговый сигнал».
Заместитель министра связи Алексей Волин подтвердил: при том что стоимость ФЦП заметно вырастет, общие расходы бюджета на телевещание увеличатся лишь на 3,5 млрд руб. и это не капитальные затраты, а только операционные расходы РТРС. «Изменения ФЦП подготовлены уже с учетом этой схемы, также мы внесли в Минфин соответствующие документы для подготовки проекта бюджета на 2015 г. в части субсидий каналам», — добавил он.
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) запустило в Барнауле вещание второго цифрового мультиплекса. На Алтае уже построена сеть, которая в состоянии обеспечить охват этого пакета, но у телеканалов нет средств, чтобы ее эксплуатировать.
Каналы первого мультиплекса в Алтайском крае могут смотреть уже 97% населения, со вторым мультиплексом ситуация сложнее. Сеть для него есть, передатчики установлены, но пока далеко не все из них вещают. У телеканалов не хватает средств на использование сети.
Тем временем телеканалы не спешат платить за вещание в малых городах. Первоначально запуск второго пакета цифрового телевещания по всей России был запланирован на 2015 г. Но, как сообщали СМИ со ссылкой на источники в отрасли, вещатели второго мультиплекса (десять каналов: РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Спорт-Плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ") попросили Минкомсвязи перенести сроки окончания работ по второму мультиплексу. Они объяснили это негативной конъюнктурой рекламного рынка, которая не позволит вещателям ежегодно выплачивать РТРС 1 млрд руб. за доступ к телесети.
Например, "СТС Медиа" и РТРС в конце июля договорились о переносе сроков перехода на цифровое вещание в небольших городах. Согласно договору, телеканалы СТС и "Домашний" будут запущены во втором мультиплексе цифрового эфирного вещания в городах с населением меньше 50 тыс. человек не в 2015 г., а в 2019 г. (см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.). Компания пояснила, что это более удобный график, благодаря которому она сможет сэкономить в 2014 г. около 700 млн руб. за доступ к телесети.
Со своей стороны РТРС не волнуется, что передатчики уже построены, а телеканалы пока их не используют. Оборудование будет вводиться в работу постепенно. "Корректировка порядка ввода в работу передатчиков второго мультиплекса направлена на оптимизацию эксплуатационных расходов вещателей, то есть затрат на распространение телепрограмм. На план и ход строительства сети корректировка не влияет", - рассказал ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.
Телеканалы, которые выиграли конкурс на вхождение во второй мультиплекс, знали его условия, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации радиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. "Если они не могут эксплуатировать сеть, то в этом надо разбираться. Этим должны заниматься и сами каналы, и Роскомнадзор, который проводил конкурс, и РТРС, которая строит сети", - считает он.
Представитель НАТ уточнил, что плата в почти 1 млрд руб. за доступ к телесети будет тогда, когда вещание мультиплекса распространится на всю Россию. "Это произойдет не раньше 2018 г. А пока каналы не должны платить такую большую сумму", - говорит Лившиц.
По его словам, каналы, у которых нет финансовых возможностей полностью эксплуатировать сеть, должны подумать, необходимо ли это им вообще. "Нужно ли им распространяться на всю Россию? Их никто не заставлял участвовать в конкурсе на вхождение во второй мультиплекс. Но если они пошли на это и выиграли, то теперь им надо объяснить, зачем они это сделали", - рассуждает Владимир Лившиц. В противном случае, продолжает собеседник ComNews, телеканалы должны получить предупреждение об исключении из мультиплекса.
Работами по созданию мультиплекса занимается восемь системных интеграторов, которых РТРС отобрала в ходе тендера в июне прошлого года. Тогда победителями стали компании "ТД Связь Инжиниринг", "НПП Триада-ТВ", "ТехноСерв АС", Российский институт мощного радиостроения, "Алмаз-Антей Телекоммуникации", "Мощная Аппаратура радиовещания и Телевидения", "Телеком-проект-5" и "Союз-Телефонстрой" (см. новость ComNews от 19 июня 2013 г.). Интеграторы пока не видят проблем в том, что на Алтае сеть построена, но телеканалы не могут ее эксплуатировать из-за нехватки средств.
"С нами за выполненные работы рассчитываются не каналы, которые платят за услуги вещания РТРС, а сама РТРС. Мы работы сдаем, РТРС их оплачивает. Так что финансовые проблемы телеканалов и проблемы их взаиморасчетов с РТРС интеграторов никак не касаются", - сообщил представитель "Союз-Телефонстроя".
Руководитель пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерина Андреева воздержалась от пояснений, а представитель "ТД Связь Инжиниринг" был в пятницу недоступен для комментариев.
По информации РТРС, сегодня 43% россиян имеют возможность смотреть в эфире телеканалы второго мультиплекса. 83% населения могут смотреть 10 каналов первого мультиплекса.
Приамурье перешло на новый формат цифрового вещания
Но без аналогового ТВ мы пока не останемся Новости цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2-7274050.jpg То, о чем говорили последние пару лет, наконец-то свершилось. После обеда 28 августа вся Амурская область перешла на второе поколение цифрового формата телевизионного вещания - DVB-T2. До этого мы с вами смотрели цифру в формате DVB-T. Теперь цифровое телевидение стало «продвинутее», качество вещания стало лучше, а еще этот формат позволит через телевизор запускать различные модные интернет-сервисы (полезные ресурсы). Но есть и ряд неприятных моментов, связанных с этими новшествами. Чтобы более детально изучить вопрос, мы поговорили с заместителем директора Амурского ОРТПЦ по перспективному развитию цифровой телерадиосети и автоматизации информационных технологий Романом Луковенко. Новый формат - больше возможностей Переход на новый формат вещания - это не гром среди ясного неба. К нему готовились около двух лет. Устанавливали передатчики и мощную аппаратуру по всей стране. Амурская область в этом смысле передовая, переход на цифровое вещание начался у нас одних из первых. Вот и освоение современнейшего цифрового формата у нас начали быстро. Но делали это постепенно. - Чтобы упростить себе задачу, мы начали переход в формат DVB-T2 постепенно - от удаленных станций к центральным районам и городам, закончили Благовещенском. После обеда 28 августа вся область перешла на новый формат вещания. И здесь хочется начать с положительного. Новый формат дает больше возможностей. Во-первых, это увеличит пропускную способность канала на 30%. Проще говоря, один мультиплекс (набор цифровых каналов) будет вмещать в себя больше каналов. Если раньше один мультиплекс мог вмещать восемь каналов, то теперь как минимум десять. Во-вторых, у данного формата большая защищенность от помех, а значит, улучшится качество картинки. Особенно это заметят те, кто живет на достаточно большом удалении от передающих станций. В-третьих, данный формат позволяет использовать дополнительные сервисы, которые порой даже не имеют отношения к телевидению. Вплоть до интернета, электронного правительства, различных интерактивных голосований и тому подобного, - объяснил Роман Луковенко. Некоторым придется потратиться Однако, как у любого нового явления, есть и минусы. - ТВ в данном формате вещания смогут смотреть только те, у кого есть устройства, поддерживающие DVB-T2. Объясню: если у человека старый телевизор, который вообще не поддерживал цифру и он купил себе специальную приставку, принимающую только DVB-T формат, то эта приставка теперь у него работать не будет, нужно будет покупать новую, поддерживающую формат DVB-T2. То же самое произойдет со старыми цифровыми телевизорами, которые также поддерживали старый цифровой формат. Если раньше их владельцы могли смотреть ТВ без приставки, то сейчас им придется купить приставку опять же под формат DVB-T2 (стоимость приставки от 800 рублей. - Авт.). Ну или современный телевизор, поддерживающий все цифровые форматы. К сожалению, такова реальность, от этого никуда не денешься. Но хочу всех успокоить, потому как наверняка эти вопросы волнуют многих: не будет больше никакого перехода на форматы DVB-T3, DVB-T4. Так что эта трата на приставки будет на долгое время последней, - рассказал Роман Геннадьевич. Еще одна приятная новость - аналоговое вещание пока останется. - Если раньше мы говорили, что цифровое телевидение полностью уберет аналоговое вещание к 2015 году, то сегодня правительством РФ было принято решение продлить процесс удаления аналога до 2018 года. То есть те, кто совсем обходился без цифры, а смотрел старое аналоговое ТВ, пока смогут смотреть его и дальше. Но наша область в освоении цифрового телевидения одна из передовых, поэтому, возможно, у нас аналоговое ТВ перестанет вещать раньше 2018 года, но когда точно это произойдет, я пока затрудняюсь сказать, - добавил Роман Луковенко. СПРАВКА «КП» DVB-T2 - второе поколение европейского стандарта эфирного наземного цифрового телевидения DVB-T - призвано увеличить на 30 - 50% емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и тех же частотных ресурсах. Но DVB-T2 технологически не совместим с DVB-T. А В ЭТО ВРЕМЯ Новый формат позволит смотреть два мультиплекса Два мультиплекса (наборы телевизионных цифровых каналов) РТРС-1 и РТРС-2 включают в себя следующие 20 каналов: - Первый канал - Россия-1 - Россия-2 - НТВ - Пятый канал - Россия-К - Россия-24 - Карусель - Общественное телевидение России - ТВ-центр - Рен-ТВ - СТС - Домашний - СПАС - ТВ3 - Спорт ПЛЮС - Звезда - Мир - ТНТ - Муз ТВ КСТАТИ Для хорошего качества ТВ сигнала нужна наружная антенна Специалисты рекомендуют для хорошего качества цифрового сигнала использовать наружную антенну, желательно - без всевозможных усилителей. - Усилители в таких городах, как Благовещенск, например, только ухудшают качество трансляции, так как усиливают прием различных частотных помех, которые хоть и невидимы, но в городе их полно. Достаточно обычной правильно настроенной уличной антенны. Чтобы получить бесплатную консультацию по настройке телевизора или если у вас есть вопросы относительно цифрового вещания, звоните нам на горячую линию по телефону 8 (4162) 20-15-10, там вам дадут подробную консультацию и помогут решить вопросы, - советует Роман Луковенко
2-й мультиплекс официально: 6 ретрансляторов Ростовской области!
Второй мультиплекс приняли в эксплуатацию официально. Ответственная комиссия РТРС приступила к приёмке оборудования для трансляции второго мультиплекса в Ростове и области.
Первыми объектами цифрового эфирного телевидения, успешно прошедшими испытания, стали передатчики в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Новошахтинске, Волгодонске и Сальске. Таким образом, второй мультиплекс можно считать официально запущенным на шести объектах области. Среди которых, в частности, первый и пока единственный в России передатчик второго мультиплекса мощностью 10 кВт (на самой высокой антенне в Сальске). Приятного просмотра!
Работа по приёмке оборудования для трансляции второго мультиплекса осуществлялась с 18 по 22 августа. По данным РТРС, в состав приёмочной комиссии вошли начальник отдела администрирования и координации системных решений генеральной дирекции РТРС Ирина Петкова, — а также представители российских вещателей. Телекомпании в составе комиссии представляли Роман Ясных (ЗАО «Сеть телевизионных станций»), Сергей Ёлшин (ОАО «ТНТ-Телесеть») и Антон Сохин (телевизионный канал «РЕН ТВ»).
На минувшей неделе эксперты посетили шесть ретрансляторов — в Ростове-на-Дону, Таганроге, городе Шахты, Новошахтинске, Волгодонске и Сальске. Причём передатчик в Сальске стал первым в России передатчиком второго мультиплекса мощностью 10 кВт. Благодаря ему жители близлежащих населённых пунктов получили возможность смотреть качественное цифровое ТВ, несмотря на сложность рельефа.
Напомним, что уже построенные 54 базовые станции ЦЭТВ в Ростовской области должны охватить территорию, где проживает около 85% населения. А общая инфраструктура цифрового эфирного телевидения в Ростове и области включает 80 передатчиков, — из которых 41 были построены «с нуля», а остальные прошли капительную реконструкцию.
Кроме того, в перспективных планах вещателей организовать трансляцию цифрового радио в формате DVB-T2. А также определиться со сроками запуска и составом третьего мультиплекса.
Заметим, что после официального ввода в эксплуатацию некоторые зрители, примерно в 20 километрах от антенны Ростовского телецентра, на прошедших выходных, наблюдали временные проблемы с приёмом телевидения. Что вполне объяснимо, ведь никакая техника не может работать идеально. Зато ТВ-контент предоставляется в данном случае действительно бесплатно!
В 5 регионах завершен перевод цифрового эфирного телевидения на стандарт DVB-T2
РТРС завершил перевод цифрового эфирного телевидения на стандарт вещания нового поколения DVB-T2 в Приморском, Забайкальском, Камчатском краях, в Сахалинской и Амурской областях.
В Приморском крае РТРС модернизировал 147 передатчиков, транслирующих пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), в Забайкальском крае – 105 передатчиков, в Камчатском крае – 11, в Сахалинской области – 44, в Амурской области – 45. В сентябре 2011 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности применения стандарта DVB-T2 для цифрового эфирного вещания. Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 года № 287-р внедрение нового стандарта стартовало в 2012 году. В регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 года и велась с оборудования стандарта DVB-T, РТРС было поручено провести модернизацию своих сетей цифрового телевидения. Закупка дополнительного оборудования и все работы проводятся за счет собственных средств предприятия.
РТРС уже завершил перевод цифрового телесигнала на новый стандарт вещания в Еврейской автономной области, Хабаровском и Алтайском краях, Республиках Тыва, Хакасия, Бурятия и Алтай.
DVB-T2 как минимум на 30% улучшает емкость телевизионного сигнала по сравнению с DVB-T. Применение нового стандарта создает технологическую возможность для развития новых услуг, предоставляемых через сети цифрового эфирного телевещания, в частности, для эфирной трансляции телеканалов в формате телевидения высокой четкости (HDTV).
На сегодняшний день на отечественном рынке представлены более 1 000 моделей телевизоров и более 100 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2.
РТРС полностью завершит перевод своих сетей на новый стандарт вещания в начале 2015 года – к этому времени на DVB-T2 перейдут Москва, Московская, Калининградская и Курская области.
Для трансляции пакета РТРС-2 (второго мультиплекса) предприятие устанавливает оборудование нового стандарта во всех регионах страны.
Компании Цифровое телевидение и НКС Медиа объединяют свои активы
Дочерние компании ВГТРК и "Ростелекома", производящие пакеты неэфирных телеканалов — компании "Цифровое телевидение" (ЦТВ) и НКС Медиа — объединяют ресурсы. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова и президента "Ростелекома" Сергея Калугина. Две государственные компании подписали протокол о намерениях, сейчас идет подготовка к сделке.
В пакет ЦТВ входит 13 неэфирных каналов, их дистрибуцией занимается компания "Сигнал Медиа" — IQHD, "Бойцовский клуб", "История", "Моя планета", "Мульт", "Наука 2.0", "Русский бестселлер", "Русский детектив", "Русский роман", "Спорт" и "Спорт 1" (в том числе HD-версия последнего), "Сарафан", "Страна". Еще 6 каналов находится на дистрибуции "Сигнал Медиа". Совокупная абонентская база каналов группы - 39 миллионов домохозяйств.
У "НКС Медиа" таких каналов пять — 24_DOC, "24 Техно", "Мать и дитя", "Настоящее страшное телевидение" и "Парк развлечений", их смотрит 21,4 млн абонентов. Совокупная выручка этих каналов в прошлом году — около 1,4 млрд руб.
Для "Ростелекома" производство телеканалов — непрофильный бизнес, объяснил «Ведомостям» Калугин: "Наши каналы рентабельны, но эффективнее передать их в управление ВГТРК и стать акционером большой совместной компании, чем продолжать развивать их собственными силами".
ООО "Цифровое телевидение" — один из крупнейших игроков рынка платного ТВ как по охвату зрителей, так и по доходам. После завершения сделки компания станет крупнейшим игроком рынка неэфирного ТВ — с большим отрывом от ближайшего конкурента, считает Медников: "Мы будем контролировать 16% этого рынка по совокупной аудитории наших каналов, а после усиления существующих каналов и запуска новых получим около четверти зрителей тематического телевидения в стране".
В рамках оформления сделки "Ростелеком" выкупит допэмиссию акций ОАО "Цифровое телевидение" (в сделку не войдет только телеканал "Россия HD"). За допэмиссию оператор расплатится долями в ООО "НКС Медиа" и получит 25,5% акций ЦТВ, остальное останется под контролем ВГТРК.
Весной аудиторы оценивали ЦТВ в 3,9 млрд руб., а "НКС Медиа" — в 1,1 млрд руб. Сделка должна быть подписана до конца октября. Каналы объединенной ЦТВ не получат дополнительных преференций при распространении в сети "Ростелекома", подчеркивают Калугин и Медников.
Остается добавить, что пока непонятно, каким образом будут интегрироваться компании — у обеих сильные дистрибуционные команды, у "Сигнал Медиа" имеется мощный административный и промо-ресурс благодаря родству с ВГТРК, а у "НКС Медиа" выстроена своя эффективная система взаимодействия с абонентами и зрителями. Хочется верить, что при слиянии компаний будут учтены и все эти компетенции
В Башкирии обсудят строительство в заповедниках двух вышек для ЦЭТВ
"Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) проведет 18 сентября слушания в двух населенных пунктах Башкирии по вопросу строительства двух станций цифрового телевещания в формате DVB-T2 на территории заповедников региона, сообщает интернет-издание "Медиакорсеть".
Одну из станций предлагается построить неподалеку от поселка Нугуш Мелеузовского района на особо охраняемой природной территории федерального значения – в национальном парке "Башкирия". Ее вещание охватит несколько поселков с потенциальной аудиторией в 1381 человек. Общественное обсуждение по проектной документации состоится в здании Нугушевского сельсовета.
Вторую станцию планируется построить в государственном природном заказнике "Наказбашевский". Ее сигнал будет доступен в населенных пунктах вокруг заповедника с потенциальной аудиторией в 1132 человека. Слушания по этому вопросу пройдут в здании социально-культурного центра деревни Калдарово. Строительство обеих станций намечено на 2015 год.
Сначала в Башкирии предполагалось построить 295 станций, однако в последние четыре года планы по развертыванию цифрового вещания в регионе постоянно корректировались и в итоге планируемое количество станций снизилось до 212. Кроме того, уменьшилось количество планируемых к постройке высотных мачт: по первоначальным планам 150-метровые антенные мачты должны были построить в Уфе, Белебее и в селе Старогусево Бакалинского района, но теперь решено строить станции такой высоты только в Белебее и Уфе. В остальных населенных пунктах Башкирии высота мачт не будет превышать 50-60 метров.
К концу 2014 года планируется возвести первые 16 объектов цифрового наземного телевещания, а начиная с 2015 года бесплатным цифровым радиовещанием смогут пользоваться 60% процентов населения республики. В некоторых районах Башкирии уже вещает первый пакет (мультиплекс) бесплатного цифрового ТВ, в который входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", Общественное телевидение России (ОТВ), "ТВ-Центр". Второй мультиплекс (Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "НТВ+ Спорт Плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, Муз-ТВ) станет доступен к 2015 году.
Между тем, в Нижегородской области уже запустили вещание второго мультиплекса. Пилотной площадкой стал город Саров, сообщает портал newsnn____. По словам и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, это стало возможным благодаря наличию необходимой инфраструктуры и согласованности действий при подготовке.
"Возможно, потому что здесь более активная власть и есть новый телецентр. Все в совокупности позволяет быть первыми. Сегодня уже 80% жителей региона могут смотреть десять каналов первого мультиплекса, и постепенно будет идти подключение ко второму мультиплексу. Продолжается строительство станций, ведется работа по получению разрешений и частот. Весь проект рассчитан на 2015-2016 годы, и во многом сроки его окончания зависят от каналов, которые попали в перечень", - отметил Кучин.
Современные телевизоры, имеющие стандарт DVB-T2, уже адаптированы к "цифре", а для телевизоров старого поколения потребуется приставка.