Цифровое телевидение добралось и до Кудымкарского района. Первый пакет мультиплекса там доступен всем желающим.
Светлана Валеревна верит, что запуск цифрового телевидения полностью изменит её досуг. Ведь в глубинке при помощи антенны тяжело добиться хорошего приема. Смотреть телепередачи в таком качестве порой невыносимо. А переход на цифровое вещание - это уверенный прием и отличное качество изображения, а главное бесплатно.
"Очень хорошо, что бесплатно. Мы пенсионеры, так что очень даже довольны, если бесплатно. Будем устанавливать", - делится Светлана Васильева, жительница деревни Остапова.
Церемония включения первого мультиплекса состоялась сегодня в 11 часов 30 минут. Мощность передатчиков 10 кВТ. Радиус уверенного приема сигнала цифровых программ - около 50 километров.
Торжественный запуск цифрового телевидения состоялся. Теперь жители Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского районов могут наслаждаться 10 каналами в отличном качестве. В будущем планируется запуск второго мультиплекса, куда войдут ещё 10 каналов.
Для всех, кто не знает, как настроить прием цифрового эфирного телевидения, в Перми работает консультационный центр. Для подключения к цифровому вещанию необходим DVB-T2 тюнер. На современных моделях телевизоров он встроенный, в обратном же случае необходимо покупать дополнительно. Трансляция ведется на 26 канале.
Михаил Капустин, заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТГУ», отмечает: "Качество приставок практически у всех сравнимо, единственное, что тюнер, встроенный в телевизор, имеет качество повыше, чем декодер приставок".
На данный момент работы продолжаются. До конца 2015 года на севере округа войдут в эксплуатацию ещё 2 вышки. Это позволит осуществлять цифровое вещание на территории всего Коми округа. Вообще же, запуск первого, а в дальнейшем и второго мультиплекса (а это уже 20 эфирных телеканалов) рассчитан правительственной программой до 2018 года и должен охватить все, даже самые отдаленные уголки России и Пермского края.
Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края, отметил: "Наконец, мы заканчиваем развивать первый мультиплекс и постепенно приступаем к развитию второго мультиплекса, который даст возможность жителям Пермского края смотреть 20 каналов в потрясающем цифровом качестве абсолютно бесплатно".
Аналоговое телевидение просуществует также до 2018 года, ну а после вещание будет осуществляться только в цифровом формате. А та же Светлана Валерьевна собирается в магазин за дополнительным оборудованием, чтобы в полной мере погрузится в мир цифрового телевидения.
Новые DVB-T/T2-тюнеры SVEN появятся на российском рынке в ноябре
В ноябре компания SVEN выведет на рынки России и стран СНГ новую категорию товаров - цифровые тюнеры стандарта DVB-T/T2 с встроенным мультимедийным плеером. Данные устройства позволяют улучшить качество телевизионного изображения, принимая открытые каналы в формате HD и SD без помех и искажений.
Цифровые тюнеры DVB-T/T2 от SVEN могут использоваться как с телевизорами Full HD и HD Ready, так и с более ранними моделями. Прием телесигнала тюнерами может осуществляться через эфирную антенну или, если данная услуга предоставляется провайдером, от коллективной антенны.
Линейка DVB-T/T2-тюнеров SVEN включает четыре модели. Все они поддерживают телевидение высокой четкости 720p, 1080i, 1080p, имеют пульт дистанционного управления, цифровой коаксиальный (SPDIF) выход и встроенный USB-порт, позволяющий подключать внешние запоминающие устройства для записи и хранения медиаконтента.
Все модели - SVEN Easy See 121, SVEN Easy See-122 DD, SVEN Easy See 149 LED и SVEN Easy See-150 DD LED - обеспечивают прием DVB-T/T2-сигнала 720p, 1080i, 1080p (открытые каналы), воспроизведение медиаконтента, обновление программного обеспечения через USB-порт, поддержку записи цифрового телевидения (PVR), записи по расписанию (scheduled PVR), режима отложенного просмотра "Пауза", цифровое радио.
Цифровые приставки SVEN Easy See-150 DD LED и Easy See-122 DD оснащены встроенным декодером Dolby Digital (АС-3) и позволяют подключить многоканальную акустическую систему через цифровой коаксиальный (SPDIF) выход для воспроизведения объемного звука.
Модели SVEN Easy See-150 DD LED и Easy See 149 LED выпускаются в прочных металлических корпусах. Они оснащены LED-дисплеем, на котором в режиме ожидания отображается время, а в режиме просмотра - номер канала. Эти тюнеры имеют компонентный разъем, а также разъемы CVBS (RCA) и HDMI для подключения к телевизору.
Easy See-122 DD и SVEN Easy See 121 выпускаются в компактных пластиковых корпусах. Они подключаются к ТВ через разъемы CVBS (RCA) или HDMI.
Все модели DVB-T/T2-тюнеров SVEN появятся на российском рынке в ноябре 2014 года.
В Красноярске обсудили новые технологические возможности при переходе на цифровое ТВ
В рамках Международного научно-технического конгресса «Космические и информационные технологии XXI века», организованного минсвязи Красноярского края, состоялся круглый стол на тему перехода российского телевидения с аналогового на цифровое вещание и перспектив региональных телекомпаний.
Сейчас идет переход на «цифру». Так, в Красноярском крае уже работают два федеральных мультиплекса (пакета каналов), каждый из которых включает 20 телеканалов.
«Сейчас в зоне уверенного приема цифрового сигнала, по нашим подсчетам, проживает 70% населения края», — привел данные начальник отдела цифровых и информационных технологий Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ) Илья Набоков. Он заверил, что особых проблем переход вещания на «цифру» телезрителям не доставляет. Во-первых, в продаже по доступным ценам имеются специальные приставки-преобразователи аналогового сигнала в цифровой. Во-вторых, практически все современные телевизоры оснащены встроенной функцией приема цифрового ТВ в нужном формате — DVB-T2.
Тем не менее, до полного отключения аналогового вещания еще достаточно далеко. По словам директора КРТПЦ Павла Антипова, это произойдет только после того, как 95% населения окончательно перейдут на прием цифрового вещания. «В каждом муниципальном образовании будут создаваться специальные комиссии, которые будут выявлять процент жителей, принимающих цифровой сигнал. И только когда показатели достигнут 95%, будут приниматься решения об отключении аналогового телевещания — индивидуально в каждом муниципальном образовании», — подчеркнул Антипов. Таким образом, точный срок полного отключения аналогового ТВ не определен, по прогнозам директора КРТПЦ, в Красноярском крае это произойдет не ранее конца 2018 года.
Как напомнила президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей-ТВ» Ирина Долгушина, переход на цифровое телевещание осуществляется в рамках федеральной программы, направленной на реализацию конституционного права всех граждан России на получение информации. «Строительство сети цифрового телевещания — это, прежде всего, решение проблемы „цифрового неравенства“. Задача программы заключается в том, чтобы жители не только центральных городов, но и отдаленных регионов могли получать пакет так называемых социальных телеканалов, которые обеспечивают два федеральных мультиплекса», — пояснила Долгушина.
Она отметила, что с приходом эпохи цифрового вещания некоторым региональным телекомпаниям придется пересмотреть принципы работы. Участники сошлись во мнении, что региональным телекомпаниям необходимо искать альтернативные пути продвижения контента. В принципе, сейчас их достаточно — кабельное ТВ, IP-TV, интернет. «Единственно возможная на сегодня бизнес-модель для телекомпаний — присутствие во всех возможных средах вещания — кабеле, интернете, IP-ТV. Мы так и поступаем, а также пытаемся выйти со своим контентом в другие города и регионы, найти там партнеров и рекламодателей», — рассказал генеральный продюсер ТК «Афонтово» Алексей Соколов. Эту точку зрения поддержал и член совета директоров компании «Норильск-Телеком» Павел Минаев.
Телеканал "Мир" теперь доступен более широкому кругу зрителей в Оренбурге
В Оренбурге телеканал "Мир" теперь доступен для коммерческого вещания в цифровом эфире в рамках второго мультиплекса.
Для настройки просмотра цифрового эфирного телевидения абоненту нужно подключить цифровой телевизор непосредственно к антенне ДМВ-диапазона (коллективной или индивидуальной). Аналоговый телевизор, необходимо подключать через цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB) с поддержкой стандарта DVB-T2 в режиме Multi PLP и формата видеокодирования MPEG-4.
После подключения телевизора к антенне нужно зайти в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активировать работу цифрового тюнера, а затем произвести автоматический или ручной поиск программ.
Сообщение отредактировал alexstvpr - Суббота, 15.11.2014, 17:35
В Москве началось бесплатное эфирное вещание телеканала «МИР»
В столице началось эфирное вещание телеканала «МИР», который входит в состав пакета цифровых телеканалов второго мультиплекса. Теперь «МИР» доступен жителям Москвы на 18 кнопке цифрового эфирного вещания.
Для приема телеканала москвичам необходимо произвести перенастройку (запустить поиск каналов) телевизоров и ресиверов, поддерживающих стандарт DVB-T2. Цифровой передатчик транслирует сигнал на Москву и Московскую область на 24 ТВК.
«Материальные затраты, которые может понести телезритель в связи с началом цифрового эфирного вещания - это деньги, потраченные на покупку цифровой приставки, - сообщил Руководитель Службы развития сети МТРК «Мир» Владимир Казарезов». - Но покупать ее надо только в том случае, если телевизор не может принимать цифровой сигнал в формате DVB-T2».
Напомним, 14 декабря 2012 года Роскомнадзор назвал телеканалы, победившие в конкурсе на право включения во второй пакет цифрового телевидения. Победителями конкурса стали каналы: «МИР», «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «ТНТ», «Муз ТВ». В Москве эти телеканалы доступны теперь без абонентской платы.
Двадцать пять российских регионов закончили строить объекты первого мультиплекса. Таким образом, цифровое телевидение могут смотреть уже более 81% жителей страны, утверждает ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
Эти цифры привел вчера заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук в рамках XVIII международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
"Сегодня наша инфраструктура уже обеспечивает вещание обязательных общероссийских каналов в 83 субъектах РФ. Цифровые каналы первого мультиплекса уже могут видеть более 81% российского населения", - отметил Пинчук.
"Наши филиалы в Псковской и Оренбургской областях досрочно заявили о том, что полностью завершили строительство сети первого мультиплекса, - подчеркнул топ-менеджер. - А если брать непосредственно всю территорию РФ, то сейчас ровно 25 субъектов имеют инфраструктуру первого мультиплекса полностью построенной и вещающей".
По его словам, строительство сети второго мультиплекса ведется в несколько этапов, и первый уже завершен. "Сейчас уже построено 1616 объектов вещания, и охват превышает 55% населения. Второй этап, который мы реализуем и уже практически выполнили, - это строительство еще 864 объектов", - пояснил Виктор Пинчук.
По итогам 2014 г. в России будет уже около 2,5 тыс. объектов в 80 субъектах, доля охвата составит более 80% населения. К концу 2018 г. охват второго мультиплекса будет идентичен охвату первого и составит 98%, заключил представитель РТРС.
По оценкам J’son & Partners Consulting (J&P), в 2013 г. технический охват аудитории цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) составил 10,6 млн домохозяйств. К 2017 г. показатель увеличится до 48,9 млн, рассказал СomNews руководитель медиа- и ТВ-проектов J&P Александр Гадалов.
По оценке ComNews Research, реальных зрителей ЦЭТВ (в пересчете на домохозяйства) к концу 2013 г. было не больше 200 тыс. (всего в РФ порядка 54 млн домохозяйств). Таким образом, J&P оценивает технический охват аудитории ЦЭТВ в 19,63% в 2013 г. и в 90,56% к 2017 г.
J&P относит к технической аудитории ЦЭТВ владельцев ТВ-приемников с DVB-T2-модулем, DVB-T2-приставок, гибридных DVB-T2-приставок. Владельцы данного оборудования имеют возможность выбора способа потребления ТВ между эфирным аналоговым, эфирным цифровым и платным телевидением. Таким образом, актуальный размер аудитории ЦЭТВ значительно ниже, чем технический охват устройств.
Замминистра Волин: 3-й мультиплекс сейчас экономически нереализуем, а тест-проект по HD-вещанию организуется помимо мультиплексов
Замминистра связи России Алексей Волин в опубликованном сегодня российскими медиа интервью рассказал (среди прочего) о развитии мультиплексов, запуске эфирного HD-вещания, и о том что Минсвязи России сейчас для развития интересны не столько вещательные возможности спутниковых операторов, сколько кабельных. Приводим далее несколько цитат из замминистра:
О третьем мультиплексе
«Сегодня в России, в силу экономических причин, нет ни одного региона, где мог бы быть организован третий мультиплекс. Это мнение мы составили исходя из таблицы затрат по организации вещания третьего мультиплекса для каждого из регионов, а также исходя из практики по второму мультиплексу.
Надо сказать, что до недавнего времени, когда мы обсуждали модель третьего мультиплекса, у нас было много споров относительно того — сколько в нем должно быть федеральных и сколько региональных каналов. Планировалось, что большую часть позиций мы отдадим «федералам», но сегодня мы понимаем, что ни одного федерального канала в третьем мультиплексе не будет, потому что те не в состоянии переварить и второй мультиплекс.
Следовательно, оплата всех десяти позиций третьего мультиплекса ляжет на плечи региональных вещателей, а общая стоимость передачи сигнала здесь составляет 18 млрд рублей в год. Это в целом по стране. Пойдем по регионам. Так, чтобы запустить третий мультиплекс в Алтайском крае, местным телеканалам, которых здесь в лучшем случае 2, придется заплатить 316 млн. рублей в год только за передачу цифрового сигнала. Возьмем Архангельскую — 341 млн. рублей в год на передачу сигнала, или Нижегородскую область — 205,8 млн. рублей в год.
Объем регионального рекламного рынка в разы меньше, чем стоимость оплаты сигнала в третьем мультиплексе.
Да и в любом случае, третий мультиплекс сейчас экономически нереализуем. Если и запускать проект, то мы должны это делать по всей стране. А у нас нет 18 млрд рублей, чтобы запустить его в эксплуатацию. Идти по пути второго мультиплекса, когда кто-то примет в нем участие, а потом скажет, что «у нас денег нет», мы не собираемся».
О первом и втором мультиплексе
«Если мы говорим о программе цифровизации, то здесь речь идет о создании инфраструктуры для передачи цифрового эфирного телевидения. Это строительство 5017 опор, на которые навешиваются передатчики, распространяющие эфирный сигнал, и этим сигналом, в итоге, должна быть охвачена территория, на которой проживает порядка 98% населения РФ. Никакие коммерческие структуры к этой программе отношения не имеют.
У нас есть два мультиплекса. Первый строится на государственные деньги, то есть вся его инфраструктура создается по заказу государства (начиная от строительства опор, заканчивая закупкой передатчиков).
Второй мультиплекс оплачивается телеканалами, входящими в его состав. И то, с точки зрения передатчиков (их строительства, установки и монтажа), потому что опоры, на которые они вешаются — это те же самые опоры, что и у первого мультиплекса. И это коммерческий проект, да. Собственно потому, что он коммерческий и во многом зависит от состояния рекламного рынка, по второму мультиплексу и сдвинулись сроки начала полномасштабной эксплуатации. У каналов сейчас элементарно нет денег на то, чтобы эксплуатировать передатчики по полной, хотя многие из них уже построены и установлены. Поэтому было принято решение эксплуатацию второго мультиплекса в полном объеме начать в 2018-2019 гг. А до этого цифровое эфирное вещание пакета РТРС-2 будет вестись в городах с населением свыше 150 тысяч человек, и таким образом охватывать примерно 50% зрителей РФ.
Если говорить про предложение спутниковых операторов, то оно касается передачи телевизионного сигнала, то есть его подъема на спутник и последующей раздачи по региональным передающим центрам. Сегодня, после того как запустились и работают «Ямалы», спутниковый сигнал у нас идет, и более важной задачей становится дублирование эфирного сигнала, причем наземным путем, через оптоволоконные кабели. Поэтому нам интересны не столько возможности спутниковых операторов, сколько кабельных. Того же «Ростелекома», который прокладывает оптоволокно по регионам в качестве универсального оператора связи. Его оптоволокном мы можем закольцевать наши передающие станции».
О проекте HD-вещания
«Мы договорились с телеканалами, что организуем их тестовое вещание в HD-формате в 5 регионах РФ: в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Костроме. Перечень телеканалов в рамках этого проекта пока определяется, но старт тестового HD-вещания намечен на 2015 год, и оно будет организовано на отдельных частотах (т.е. без включения в состав первого или второго мультиплекса Прим. Ред).
Финансировать этот проект по HD-вещанию будут сами телеканалы. У нас подход очень простой — если каналы не готовы платить за тестовое вещание, значит, HD в эфире им не нужен».
Переход на ЦТВ в Магаданской области сдвинут на осень 2015 года
Из-за проблем с финансированием откладывается ввод в эксплуатацию объектов сети цифрового телевещания в Магаданской области, который ранее планировался на август 2014 года, теперь переход на цифровой стандарт вещания в регионе ожидается в сентябре 2015 года, сообщается на сайте областного правительства.
Как сообщили представители РТРС на совещании с губернатором по этому вопросу, после возникновения проблем с финансированием предприятие пыталось продолжать работы, используя собственные возможности, но цена вопроса оказалась слишком высокой – более 75 млн руб.
Сейчас завершается повторная экспертиза проектно-сметной документации. Стоимость проекта ориентировочно будет увеличена на 150 млн рублей. Необходимое оборудование полностью закуплено и уже доставлено в Магаданскую область. Строительными материалами объекты обеспечены наполовину.
На сегодняшний день запущены объекты цифрового вещания в населенных пунктах Сокол, Радужный, Тауйск. В декабре можно будет начинать вещание в Дебине, Дукате и Омсукчане. Десять объектов практически готовы к работе в тестовом режиме.
Специалисты спрогнозировали, что все 33 станции цифрового вещания в области будут готовы к работе к октябрю 2015 года. Глава региона Владимир Печеный поручил ускорить решение возникающих проблем, чтобы осуществить переход на цифровой стандарт вещания в сентябре, а до этого поддерживать в нормальном состоянии аналоговое телерадиовещание.
Напомним, в первый мультиплекс (пакет каналов) бесплатного цифрового ТВ входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", Общественное телевидение России (ОТВ), "ТВ-Центр". Во второй мультиплекс входят Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "НТВ+ Спорт Плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, Муз-ТВ.
Трансляция цифрового эфирного телевидения началась в Кузнецово, Ленинградской области. Вещание ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (пакет РТРС-1) в Кузнецово можно на 39-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема составляет 618 МГц. В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками. Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Ленинградской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет. Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Ленинградской области можно задать в филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о цифровизации региона можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 3., тел.: +7 (812) 234-59-74, e-mail: ptospbrc_list____.
Трансляция цифрового эфирного телевидения запущена в Лекме, Кировской области. Вещание ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакет РТРС-1) можно на 32-ом телевизионном канале (ТВК), частота 562 МГц.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Кировской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Кировской области можно задать в филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.
Дата: Вторник, 09.12.2014, 14:10 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Телеканалы РТРС-1 и РТРС-2 закрывают программы регионального партнерства
Телеканалы первого и второго мультиплекса сворачивают программы регионального партнерства, соответствующие уведомления разослали в регионы, в частности, телеканалы "ТВ Центр" и "Звезда".
"С целью оптимизации процесса программирования эфира руководством ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда" было принято решение об отмене региональных окон с 01 января 2015 года. В связи с вышеизложенным информируем Вас о том, что дополнительные соглашения к договорам с новой сеткой вещания Вам будут направлены в ближайшее время", - говорится в документе, адресованном "Звездой" руководителям компаний-вещателей и "всем заинтересованным лицам". Письмо датировано 2 декабря.
В послании "ТВ Центра" одному из региональных вещателей указывается, что договор расторгается 31 декабря 2014 года "в целях организации единой системы распространения телеканала "ТВ Центр-Москва" на всей территории Российской Федерации".
"Принимая во внимание необходимость переофрмления вещательной лицензии в части изменения концепции вещания и учитывая сроки, отведенные Роскомнадзором на эту процедуру, мы готовы заключить договор, предусматривающий вещание телеканала "ТВ Центр-Москва" на период с 01.01.2015 по 31.03.2015 г.", - говорится в тексте.
Напомним, "ТВ Центр" входит в первый мультиплекс цифровых телеканалов наряду с Первым каналом, "Россией 1", "Россией 2", НТВ, Пятым каналом, "Россией К", "Россией 24", "Каруселью" и Общественным телевидением России (ОТВ). "Звезда" - во втором пакете, вместе с "Рен-ТВ", "Спасом", СТС, "Домашним", ТВ3, "НТВ+ Спорт Плюс", "Миром", ТНТ и "Муз-ТВ".
Дата: Вторник, 09.12.2014, 14:10 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
ЦТВ расширяет охват в Тамбовской и Челябинской областях
Филиалы РТРС Челябинский ОРТПЦ и Тамбовский ОРТПЦ ввели в эксплуатацию станции цифрового вещания в пяти населенных пунктах, в результате чего местные жители получили возможность принимать десять телеканалов первого мультиплекса (пакета программ).
Как сообщается на сайте Челябинского ОРТПЦ, трансляция первого мультиплекса началась в селе Степное Пластовского района. Жители Степного и близлежащих населенных пунктов могут принимать цифровые телеканалы на 58-м телевизионном канале. Раньше в этом селе были доступны лишь четыре телеканала.
С вводом в эксплуатацию этого цифрового передатчика охват ЦТВ населения Челябинской области увеличится на 20,8 тысячи человек.
На сайте Тамбовского ОРТПЦ уточняется, что начали работу станции в Жердевке, Кирсанове, Мордово и селе Гавриловка-2. В зоне охвата сигналом, который транслируют новые станции, оказались более 200 населённых пунктов. Вещание первого мультиплекса идет в тестовом режиме.
В Жердевке и Мордово ЦТВ транслируется на 31-м телевизионном канале (центральная частота – 554 МГц), в Кирсанове и Гавриловке-2 – на 59-м телевизионном канале (центральная частота – 778 МГц). Стандарт вещания - DVB-T2.
В Калининградской области на этот стандарт полностью перейдут с января 2015 года, пишет газета "Комсомольская правда в Калининграде". Впервые стандарт DVB-T2 появился в региональном эфире в марте, когда здесь началась трансляция второго мультиплекса.
Для перехода на новый стандарт жителям необходимо заменить у себя устаревшее оборудование и приобрели телевизоры и приставки с поддержкой DVB-T2.
Отмечается, что переход на этот стандарт не скажется на работе аналогового телевидения
Между тем, Удмуртский РРТПЦ сообщает, что в регионе продолжается строительство оборудования для трансляции цифрового эфирного телевидения. В частности, установлены контейнеры под оборудование в населенных пунктах Красногорское, Юкаменское, Истошур, Можга, Киясово, Карашур. Как ожидается, после завершения строительства этих объектов цифровое ТВ станет доступно ещё более 105 тысячам жителей республики.
В настоящее время в Удмуртии идет строительство 12 объектов сети цифрового вещания. Новые объекты возводятся также в населенных пунктах Вавож, Зюзино, Новый Кыйлуд, Вичурка, Гожня и Яр.
Дата: Вторник, 09.12.2014, 22:07 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Цифровое телевидение в селе Устье
Вещание цифрового эфирного телевидения началось в селе Устье Усть-Кубинского района, Вологодской области. Трансляция ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакет РТРС-1) жители села Устье могут на 34-ом телевизионном канале (ТВК).
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Вологодской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Вологодской области можно задать в филиал РТРС «Вологодский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.
Дата: Вторник, 09.12.2014, 22:07 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Цифровое телевидение в Карымкары
Трансляция цифрового эфирного телевидения запущена в Карымкары Октябрьского района, Ханты-Мансийский АО. Вещание ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал цифрового эфирного телевидения (пакет РТРС-1) можно на 57-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема 762 МГц.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Ханты-Мансийского АО понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Ханты-Мансийского АО можно задать в филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о цифровизации региона можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: ул. Гагарина, д. 170 (ост.«Телецентр»), тел.: (3467) 360-081
Так считают эксперты. Ведь ни один из муниципальных телеканалов на данный момент в стартовый пакет цифрового ТВ не попадает, а это значит, что существование местных игроков под большим вопросом.
Вопросы развития телерадиовещания и перехода на цифровые технологии в республике обсуждали в IT-парке Казани. Татарстан - один из новаторов в данной области. К 2018 году аналоговое телевидение уйдет в небытие. На смену ему придет активно внедряемое цифровое ТВ, куда более качественное и практичное.
- В марте 2012 года было принято решение по переходу на цифровое вещание на территории республики Татарстана, - начал заседание заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, - нужно обеспечить право граждан на цифровое телевидение.
Когда это произойдет качество «картинки» станет гораздо выше. Кроме того, аналоговый сигнал - непрерывен, а цифровой - доставляется, так называемыми «пакетами» и только тогда, когда это нужно.
То есть, человек может смотреть интересную передачу, потом поставить ее на паузу, отойти, а потом начать с того места, где остановился.
- В данный момент на территории 33 районов республики уже проведена разъяснительная работа с населением при участии муниципальных глав, - рассказал глава РТПЦ Татарстана Владимир Якимов.
В планах, 98% населения республики будет охвачено цифровым сигналом уже к концу следующего года. Речь идет о так называемом пакете «мультиплекс-1», в который входят 10 федеральных телеканалов. Однако, министр информатизации и связи республики лично попросил Якимова «закончить работы ко дню республики». Якимов, в свою очередь, пусть без особой охоты, но пообещал.
Чтобы реализовать столь грандиозный проект, одного желания недостаточно. Нужно и техническую «начинку» подготовить.
- В республике строятся шесть станций, которые будут отвечать за охват населения, - объяснил Владимир Якимов. - Необходимо также привести технические условия в районах в необходимое для проведения «цифры» состояние, определение самых проблемных мест, где сигнал недоступен.
Но если с технической точки зрения проблем меньше всего, то вот организационные моменты сегодня явно хромают на обе ноги. Районные телеканалы находятся сегодня под угрозой закрытия.
- Хочу озвучить наши опасения. В пакетах цифрового телевидения (мультиплекс-1 и мультиплекс-2 - прим. ред.) нет местных каналов. Лицензий на вещание у местных каналов - нет. А вернее законной возможности получить лицензию, - подчеркнул генеральный директор «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов.
У «ТАТМЕДИА» по всей республике есть 20 филиалов-районных телеканалов. Не замечать проблемы невозможно. По словам Фарита Шагиахметова, сотрудники районных телеканалов просто-напросто останутся без работы. И это при том, что важность местного, собственного контента переоценить сложно.
- Пока перспективы развития местного ТВ на фоне цифрового выглядят туманно, - добавил генеральный директор крупнейшего в Татарстане медиахолдинга.
Тут же в разговор вмешался ранее не заявленный в число спикеров и докладчиков генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов.
- Все федеральные законы убивают региональное телевидение, - заявил Аминов.
В том, что ситуация непростая, согласился и Роман Шайхутдинов. По мнению министра, сохранение муниципального телевидения сравнимо в какой-то степени с сохранением суверенитета региона.
Татарстан один из лидеров по количеству студий. И их нужно сохранить. Все это требует, поддержи представителей федеральных органов.
- Поэтому стоит подходить к решению вопроса с законодательной стороны, - ответил министр информатизации и связи республики. - 115 национальностей проживают на территории Татарстана. Наверное, они достойны, сохранить за собой право, которое обеспечит их потребности. Это воля народа.
Так или иначе, министр предложил в ближайшие дни «обсудить этот вопрос в узком кругу». Сложно сказать, будет ли решаться судьба регионального телевидения именно там, однако в важности встречи сомневаться не приходится.
Мнения
Нияз Гареев, директор-главный редактор телерадиокомпании «НТР» (Нижнекамск)
- На сегодняшний день угрозы со стороны «цифры» мы не видим. Цифровое телевидение у нас в Нижнекамске давно есть. Мы выходим в эфир телеканала «ТВЦ», который входит в первый пакет «мультплекс» и сотрудничает с нами. Пока мы входим в эфире аналоговых сигналов. Да, в будущем «аналога» не будет, но никто не запрещал кабельного вещания. И там, по заверениям того же «ТВЦ», мы будем обязательно присутствовать.
Единственное, что может создать нам проблемы в эпоху цифрового телевидения - это какие-то размолвки с нашими партнерами из «ТВЦ». Я слышал, что они прекращают сотрудничество с каналами тех муниципальных районов, где население не дотягивает до 100 тысяч человек. Мы в эту категорию, вроде бы, не подходим. Но даже если контракт с нами будет разорван, будем искать новых партнеров.
Владимир Витовский, заместитель директора телеканала «Зеленый дол» (Зеленодольск)
- Мы находимся в переходном периоде. Прорабатываем варианты на будущее. Пока сотрудничаем с телеканалом «ТВЦ» на кабельном ТВ. Что будет с приходом цифровых технологий - мы еще не знаем. Вообще, ситуацию можно описать одним словом - неопределенность. Есть ряд вопросов к законодательству. Если говорить о субъективном мнении, то ситуация на законодательном уровне выглядит так, словно районные и муниципальные телеканалы ждет смерть.