Дата: Суббота, 08.12.2018, 15:59 | Сообщение # 1771
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
4 декабря филиал РТРС «Сибирский РЦ» включил передатчик второго мультиплекса на объекте цифрового эфирного телевизионного вещания в Болтово Сузунского района.
Высота мачты в Болтово – 70,15 м, мощность передатчика – 0,25 кВт.
Телеканалы второго мультиплекса транслируются на 50 ТВК
20 цифровых эфирных телеканалов стали доступны для более чем 4,3 тысячи жителей этого населенного пункта и окрестностей.
Дата: Понедельник, 10.12.2018, 22:05 | Сообщение # 1773
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В Татарстане запущен второй мультиплекс
В Татарстане запущен 2 мультиплекс, 99,3% населения республики могут принимать 20 цифровых эфирных каналов двух мультиплексов бесплатно.
Для этого потребовалось ввести в эксплуатацию 87 передающих станций, 25 из которых построены с нуля.
Для тех, чьи телевизоры окажутся вне зоны приема цифрового сигнала после отключения аналогового вещания, в Татарстане предусмотрена возможность компенсировать монтаж цифрового оборудования за счет бюджета республики домохозяйствам, где доход на душу ниже прожиточного минимума. Речь идет о жителях 157-ми населенных пунктов.
В Приморском крае запущены все передатчики второго мультиплекса
11 декабря произошел торжественный запуск 2 пакета общероссийских обязательных общедоступных каналов с передающих станций Лазовского района, который завершил серию включений телеканалов 2 мультиплекса на территории Приморского края.
Сегодня с оставшихся 125 объектов вещания цифровой телесети началась трансляция 20 каналов.
Торжественная церемония состоялась в с. Лазо Лазовского муниципального района. Символическую кнопку запуска 2 мультиплекса нажали директор филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» Алексей Грабков и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.
Сегодня, 11 декабря, цифровое эфирное телевидение «во всей красе» могут оценить жители Пинежского района — ровно в 15:00 в поселке Таежный был включен передатчик 2 мультиплекса.
Мощный передатчик обеспечивает устойчивую трансляцию цифрового эфирного ТВ для более, чем 18 тысяч пинежан, в том числе для жителей административного центра данного муниципального образования села Карпогоры.
Напомним, что 1 мультиплекс появился в этом муниципальном образовании в конце 2014 года – в этот момент вводились в эксплуатацию одновременно сразу несколько мощных цифровых передатчиков Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра, расположенные в разных муниципальных образованиях.
— Хотелось бы обратить внимание жителей Пинежского района, что по решению правительственной комиссии 3 июня 2019 года трансляция телеканалов в аналоговом формате будет прекращена, им на смену по всей стране придут 20 бесплатных цифровых телеканалов, — рассказал заместитель директора архангельского филиала РТРС Иван Скоробогатько.
— Учитывая это, стоит обратить внимание на одну небольшую подсказку, которая позволит вам уточнить, какой телевизионный сигнал вы принимаете – аналоговый или цифровой. Если во время просмотра программ на «Первом канале», НТВ, 5 Канале, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС рядом с логотипом вы видите букву «А», то это значит, что вы все еще смотрите аналоговое ТВ.
В цифровой версии указанных каналов литера «А» отсутствует. Не лишайте себя удовольствия смотреть 20 бесплатных цифровых эфирных телеканалов и не откладывайте процесс обновления оборудования «на потом».
Отметим, что в минувшие выходные 20 телеканалов появились в эфире населенных пунктов Верхняя Сергиевская (Красноборский район) и Осиновец (Велигодский район), а также в далеком заполярном селе Несь.
Работа еще на нескольких объектах продолжается, и в ближайшее время будет завершена.
11 декабря филиал РТРС «Сибирский РЦ» включил передатчики второго мультиплекса на двух объектах цифрового эфирного телевизионного вещания, расположенных в н.п Пролетарский Ордынского и Шипуново Сузунского районов.
Высота мачты в Пролетарском –62,95 м, мощность передатчика – 0,1 кВт. Высота мачты в Шипуново – 43,75 м, мощность передатчика- 0,1 кВт. Телеканалы второго мультиплекса транслируются на 22 ТВК. 20 цифровых эфирных телеканалов стали доступны для 4,7 тысяч жителей этих населенных пунктов и окрестностей.
С начала запуска передающего оборудования второго мультиплекса (РТРС-2) на территории Новосибирской области включено 45 передатчиков в тестовом режиме. А значит количество телезрителей, которые смогут смотреть вдвое больше телевизионных программ с отличным качеством и совершенно бесплатно, увеличилось более чем на 664 тысячи.
23 ноября филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» торжественно ввёл в эксплуатацию пять пунктов вещания второго мультиплекса.
Церемония состоялась в здании радиотелевизионной передающей станции с. Егва, обеспечивающей сигналом столицу Коми-Пермяцкого округа. Кнопку передатчика второго мультиплекса нажали глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин и главный инженер пермского филиала РТРС Александр Горбунов. В мероприятии приняли участие сотрудники администрации, территориального управления Роскомнадзора и журналисты.
Второй мультиплекс стал доступен на 41 и 50 ТВК с передающих станций в Гайнском, Кочевском, Юсьвенском, Юрлинском, Косинском и Кудымкарском районах.
Высота телебашен в этих районах варьируется от 10 до 60 метров. Высота самой высокой мачты в с. Егва – 220 метров. Мощность передатчиков – от 0,01 до 10 кВт.
20 цифровых эфирных телеканалов доступны для более чем 109 тыс. 600 жителей округа.
Дата: Вторник, 18.12.2018, 23:33 | Сообщение # 1779
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Турчак: власти компенсируют малоимущим затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Правительство РФ и региональные власти предусмотрели "исчерпывающий набор" компенсирующих мер для малоимущих при переходе на цифровое телевидение с аналогового. Об этом во вторник сообщил журналистам вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак после заседания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате российского парламента.
"Сегодня нам удалось получить практически исчерпывающие ответы от профильного министра [главы Минкомсвязи Константина Носкова] и с точки зрения опыта Тверской области, поскольку они были "пилотом", и с точки зрения подготовки следующих семи субъектов, которые будут переходить на цифровое вещание в начале следующего года", - сказал Турчак.
"Как нам кажется, правительство предусмотрело исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий", - продолжил сенатор. По его словам, в первую очередь "не забыты мало защищенные слои населения, для которых, действительно, закупка приставки и установка антенны - это существенная трата своего семейного бюджета".
Турчак обратил внимание на то, что по разным оценкам при отключении аналогового ТВ "от 800 тыс. до 1,2 млн домовладений могут так или иначе попасть в зону риска". "Но отрадно, что и в региональных бюджетах, которые сейчас в субъектах принимаются на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, соответствующие затраты тоже предусмотрены. Это компенсации, где-то прямая компенсация денежная, где-то закупка того самого недостающего оборудования", - резюмировал парламентарий. Переход на цифровое телевещание
Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.
Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.
С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
В России пройдет ревизия телевизионных антенн коллективного доступа
До июля 2019 году во всех многоквартирных домах России пройдет ревизия систем коллективного приема телесигнала.
Как рассказал генеральной директор РТРС Андрей Романченко, раньше на крыше каждого многоквартирного дома обязательно стояла антенна коллективного приема телесигнала с разводкой по всем квартирам. Сейчас в большинстве многоквартирных домов эти разводки принадлежат либо кабельным операторам, либо управляющим компаниям. Ревизия коллективных антенн, по словам Романченко, будет проведена «чтобы хотя бы оценить размер бедствия, понять, сколько надо восстанавливать, в каких темпах»
Андрей Романченко также рассказал, что в Казани решение о восстановлении сети коллективных антенн было принято правительством республики и сейчас в столице Татарстане более 95% многоквартирных домов муниципального жилого фонда имеют доступ к телеэфиру через коллективные антенны.
Ранее в декабре сообщалось, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минстрою и Минцифре принять меры по обеспечению нормативного закрепления требований об оснащении проектируемых, строящихся и реконструируемых жилых многоквартирных домов антеннами коллективного приема сигналов эфирного наземного цифрового телевещания.
Архангельский филиал РТРС полностью выполнил программу по развитию цифрового эфирного ТВ на территории Ненецкого автономного округа
18 декабря в округе началась трансляция 20 цифровых эфирных телевизионных каналов на последнем в округе - 15 по счету - передатчике, который находится в поселке Индига. Таким образом, программа строительства сети выполнена полностью: плановый показатель охвата населения программами и первого, и второго мультиплексов составляет 96,33 %.
По этому поводу в цехе «Нарьян-Мар» состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора НАО Юрия Мурадова и главного инженера Архангельского филиала РТРС Виктора Рюмина.
Представитель РТРС рассказал окружным властям и представителям СМИ о той работе, которая была проведена в ходе реализации ФЦП и поблагодарил за активное сотрудничество и поддержку.
- На данный момент на всех наших 15 объектах цифрового телерадиовещания проведена необходимая работа по подготовке к полному переходу на цифровой формат вещания, - рассказал Виктор Рюмин. - Согласно графику Минкомсвязи, отключение «аналога» будет происходить в три этапа, начиная с 11 февраля 2019. В Ненецком автономном округе и еще 57 регионах аналог будет отключен в последнюю очередь, 3 июня.
Со своей стороны руководство НАО рассказало о проведенной работе по социальной защите малообеспеченных жителей при переходе на новый формат телевещания. Необходимые цифровые приставки приобретены за счет окружного бюджета в достаточном количестве и уже выдаются тем, кому они необходимы. 120 устройств уже нашли своих владельцев из числа пенсионеров и малоимущих граждан. Еще около 400 пока находятся в резерве.
— Для округа, как и для всей нашей страны, телевещание остаётся одним из основных источников получения информации, оно продолжает нести важную социальную функцию, - отметил Юрий Мурадов. - К нам неоднократно во время рабочих поездок в отдалённые сёла обращались жители и говорили о потребности в телевещании. И мы очень рады тому, что РТРС выполнил все свои обещания по строительству сети цифрового эфирного наземного телевидения, предоставив нашим землякам возможность смотреть 20 телеканалов совершенно бесплатно.
РТРС полностью запустила второй мультиплекс в Волгоградской области
17 декабря специалисты Волгоградского радиотелецентра РТРС ввели в тестовую эксплуатацию последние 3 телевизионных передатчика в населенных пунктах: Дубовка, Давыдовка и Новый Рогачик. Теперь 20 цифровых каналов доступны более 97% жителям Волгоградской области.
С 2010 года РТРС построил в регионе 60 объектов вещания. До строительства «цифры» около 44% жителей Волгоградской области принимали не более четырех телеканалов. С приходом единого информационного стандарта уравнялся доступ к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.
В штатном режиме передатчики начнут работу с 1 января 2019 года.
Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 00:56 | Сообщение # 1783
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В России завершили создание национальной системы цифрового вещания
Торжественная церемония запуска последнего, 5040-го по счету, объекта цифрового эфирного вещания в России состоялась в субботу на базе Северного флота ВМФ РФ в поселке Видяево Мурманской области и завершила создание крупнейшей в мире сети цифрового эфирного телевещания по всей стране, передает корреспондент РИА Новости.
Ввод в эксплуатацию башни «Ура» стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания, который реализовывался в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В церемонии открытия объекта приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, генеральный директор Российской телерадиовещательной сети Андрей Романченко и командующий подводными силами Северного флота Аркадий Романов. После того как официальные лица с помощью пультов дистанционного управления включили на башне бело-сине-красную иллюминацию, под звуки военного оркестра и троекратное «Ура!» шеренг моряков радиотелевизионный передающий центр начал функционировать в рабочем режиме. По случаю запуска последнего объекта мировой сети в видяевском Доме офицеров состоится предпремьерный показ нового фильма «Ёлки Последние» — завершающей части семейного киноблокбастера «Ёлки» продюсера Тимура Бекмамбетова, который выйдет в широкий прокат 27 декабря. После запуска последнего объекта цифровой эфирной сети в Видяево строительство всей цифровой инфраструктуры в стране завершено, и цифровая эфирная сеть работает в полном объеме. Если к началу реализации ФЦП в 2009 г 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения — только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% российских граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6% населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будут также иметь возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий. Неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения — это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам. О переходе на цифровое эфирное вещание и об отключении аналогового вещания в Российской Федерации Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Первой на цифровое ТВ переходит Тверская область.
Дата: Понедельник, 24.12.2018, 22:43 | Сообщение # 1784
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
АЛЕКСЕЙ ВОЛИН: МИНЦИФРА РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭФИРНОГО ВЕЩАНИЯ В HD И 4K
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассматривает возможность внедрения телевидения нового поколения. Такое заявление сделал заместитель главы Минцифры Алексей Волин. «Сегодня уже есть телевидение высокой четкости и телевидение сверхвысокой четкости, — сказал Алексей Волин во время выступления на базе Северного флота в поселке Видяево Мурманской области, где прошла церемония запуска последнего передатчика для вещания цифрового эфирного телевидения. — и мы сегодня думаем над следующим этапом — каким образом начать трансляции нового поколения еще более высокого качества телевизионной картинки», передает ТАСС.
Напомним, что в октябре заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук также заявлял, что в течение двух лет эфирное телевидение должно перейти на вещания в формате высокой четкости, а в дальнейшем — на 4K/UHD.
Дата: Воскресенье, 30.12.2018, 23:45 | Сообщение # 1785
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
РТРС начал цифровую эфирную трансляцию временных дублей «Первого канала» во всех 11 часовых поясах РФ.
Все программы будут выходить в каждом регионе в одни и те же часы, но по местному времени. В прошлом году так было только с новогодним поздравлением президента России: в каждом регионе оно демонстрировалось в полночь. Другие программы, например, «Время» в одном регионе выходило в 20:00, в другом в 21:00, в третьем в 22:00.
До сих пор временные дубли «Первого канала» распределялись по регионам в соответствии с вещательными зонами. Таких зон пять: А (+8 и +9), Б (+6 и +7), В (+4 и +5), Г (+2 и +3) и М (от +1 до -1). Такая схема сохраняется у других федеральных телеканалов. В свою очередь, временные дубли «Первого канала» будут иметь условное обозначение в соответствии с временным сдвигом по отношению к московскому времени: -1, 0, +1, +2, +3, +4, +5, +6, +7, +8 и +9.
Изменения коснутся Калининградской области (-1 час), Удмуртской Республики, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей (+1 час), Омской области (+3 часа), Республики Бурятия, Иркутской области (+5 часов), Республики Саха (Якутия) (Верхоянский, Оймяконский, Усть-Янский улусы), Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной области (+7 часов), Камчатского края и Чукотского автономного округа (+9 часов). В остальных регионах поясное вещание было организовано ранее.
Программы «Первого канала» доступны в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения для 98,4% населения России.