Дата: Понедельник, 07.10.2019, 20:33 | Сообщение # 1816
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Исполняющий обязанности министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов заявил ТАСС, что через два года вся территория Крыма будет охвачена цифровым эфирным телевещанием.
Вместе с федеральными мультиплексами зрителям будет предоставлен и региональный мультиплекс. Сейчас сигналом цифрового телевидения покрыто 95% территории, причиной неполного покрытия является горный рельеф. Сергей Зырянов заявил, что жители Крыма получат пакет из 27 телеканалов, поскольку в Крыму существует третий — региональный — мультиплекс.
Еще в 2018 году на полуострове оборудовали 44 антенно-мачтовых комплекса: 38 в Республике Крым и 6 в городе Севастополе, уточнил Зырянов.
Дата: Понедельник, 07.10.2019, 20:34 | Сообщение # 1817
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Министерство финансов предложило передать часть средств из бюджета «Цифровой экономики» на поддержку вещания развлекательных телеканалов во втором эфирном мультиплексе.
Из этих средств вещатели смогут компенсировать затраты на цифровую эфирную трансляцию в малых населенных пунктах.
Ранее сообщалось о выделении финансовой поддержки развлекательным каналам второго мультиплекса. При этом источник финансов оставался неопределенным.
О возможности выделения средств из бюджета национальной программы «Цифровая экономика» говорится в письме Министра финансов РФ Антона Силуанова, сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники в крупных медиакомпаниях. Также о возможности передать телеканалам средства из «Цифровой экономики» «Ведомостям» сообщили два федеральных чиновника. Они же заявили, что куратор «Цифровой экономики» вице-премьер Максим Акимов категорически против данной инициативы.
При этом средства, извлеченные из бюджета «Цифровой экономики», помогут телеканалам закрыть долги по платежам за вещание во втором мультиплексе только за 2019 год, говорит эксперт «Ведомостей». Источник субсидий на 2020–2021 годы в данный момент обсуждается. Собеседники «Ведомостей» из медиакомпаний сообщили, что данная компенсация жизненно важна для вещателей, поскольку вещание в малых населенных пунктах не позволяет окупить затраты на трансляцию. При этом телеканалы вынуждены инвестировать большие средства в интернет-дистрибуцию. Один из вещателей заявил о желании разорвать договор с РТРС в случае отказа правительства от компенсации его затрат.
Дата: Вторник, 15.10.2019, 18:32 | Сообщение # 1818
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
В России завершился переход на цифровое вещание
14 октября на территории РФ прошла четвертая волна перехода на цифровое вещание, пишет ТАСС. Напомним, что это была последняя волна отклчения "аналога". Страна полностью перешла на цифровое ТВ. О том, что будет с эфирным ТВ после перехода на "цифру", рассказал эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.
В пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) рассказали, что символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции.
Аналоговое вещание было отключено в 21 регионе. Это Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и город Севастополь.
Пилотное отключение "аналога" состоялось в Тверской области 3 декабря 2018 года. Первый этап перехода на "цифру" прошёл 11 февраля 2019 года в семи субъектах РФ. На втором этапе, в середине весны, аналоговое вещание отключили в 20 регионах страны. 3 июня в рамках третьей волны перехода на цифровое вещание перешли 36 субъектов РФ.
Изначально планировалось, что третий этап цифровизации затронет 57 регионов и станет последним, но 25 апреля стало известно, что 21 регион будет переведен на "цифру" позже, 14 октября.
Напомним, что в мае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов попросил российское правительство перенести переход региона на цифровое ТВ с июня на октябрь.
Ранее Счетная палата РФ сообщила, что переход на "цифру" обошелся почти в 170 млрд рублей, а переход на цифровое вещание достиг целевых показателей.
Дата: Пятница, 01.11.2019, 00:06 | Сообщение # 1819
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Телеканал "Первый Тульский" начинает вещать в формате вставок в ОТР
С 29 ноября 2019 года телеканал "Первый Тульский", учрежденный правительством Тульской области, вещает в формате вставок в вещание телеканала ОТР первого цифрового мультиплекса (9-я кнопка)
Вставки представляют собой два слота в эфире ОТР - утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 19:00. Вещание будет идти без рекламы.
Напомним, возможность вещать в формате вставок в ОТР без рекламы получили региональные телеканалы "21-й кнопки".
В конце сентября замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что региональные телеканалы смогут вещать в "цифре" на ОТР с ноября 2019 года, и еще раз напомнил условия такого вещания.
Омске и Калининграде региональные телеканалы начали пилотное вещание на канале общественного телевидения (ОТР), входящем в первый мультиплекс.
Планируется, что ОТР выдели регионалам пять часов эфира в сутки. Два пилотных проекта запущены в Калининградской и Омской областях, сообщает Adindex со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.
В своем заявлении Леонид Левин также отметил, что сохранение региональных телеканалов является приоритетом в работе государства. Он добавил, что для технического обеспечения вещания региональных телеканалов в цифровом мультиплексе государство выделит в 2020 году 1,5 млрд руб. Эти средства также планируется заложить в бюджет на 2021–2022 годы.
Входящий в первый мультиплекс ОТР будет ежедневно выделять региональным вещателям пять часов эфирного времени: с 6 до 9 утра и с 17 до 19, цитирует Adindex заявление главы РТРС Андрея Романченко.
Третий мультиплекс появится в России в ближайшие 1-2 года, об этом заявил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов.
«Цифровая технология телевещания позволяет нам наращивать мощности. Следующий – третий – мультиплекс даст в целом 30 каналов, четвертый – сорок», – отметил он, передает информагентство «Татар-информ».
Перспективная модель будущего — это телевидение высокой и сверхвысокой четкости с объемным звуком, 3D-изображением, добавлением виртуальной реальности и всемирным вещательным роумингом. К ней должна стремиться вся телеиндустрия в ближайшие пять-семь лет, добавил Владимир Якимов. «Телевидение является главенствующим информационным пространством для основной массы населения. Оно своего значения не потеряло», – подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
Дата: Вторник, 12.11.2019, 00:01 | Сообщение # 1822
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Несмотря на настойчивое уверение рынка о необходимости третьего мультиплекса, регионы к нему не готовы.
Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. «К третьему мультиплексу мы точно не готовы, потому что хотя бы пять часов в день не можем заполнить на одном канале, а заполнить десятью каналами в режиме 24х7! Собственно говоря, такие возможности на сегодняшний день, по нашим оценкам, есть в семи-восьми регионах РФ. Все остальные точно не готовы», - отметил замминистра на пятничном брифинге, посвященном включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания. Ранее директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов выразил мнение, что третий мультиплекс может появиться в России в ближайшие 1-2 года.
Также сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
Дата: Вторник, 12.11.2019, 00:01 | Сообщение # 1823
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4662
Статус: Оффлайн
Региональные телеканалы, закрепившиеся на 21 кнопке, начинают вещание в первом мультиплексе с 29 ноября 2019 года.
Трансляция будет идти на частоте Общественного телевидения России (ОТР) утром и вечером до пяти часов в день. На одну врезку отводится час трансляции.
Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на пятничном брифинге, посвященном включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания. Вещать на ОТР в формате врезок получили возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ, которые победили в конкурсе на 21-й кнопку. Однако окончательное решение о трансляции принимает наблюдательный совет ОТР.
Тестовые выходы регионалов в эфире ОТР прошли 5 ноября 2019 года в Омской и Калининградской областях. Если ранее региональные врезки в цифровом формате в каждом субъекте в первом мультиплексе из десяти телеканалов транслировали только «Россия 1» и «Россия 24», то теперь к ним добавился ОТР.
Для вещания понадобилась переконфигурация сети, изменение настроек передающего оборудования первого мультиплекса, эти работы проводят региональные филиалы РТРС. В ночь с 7 на 8 ноября апгрейд сети для выхода в цифровое вещание на ОТР провели еще десять регионов России: Еврейская автономная область, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Бурятия, Якутия, Чукотский автономный округ.
Следующее переключение сетей запланировано в ночь с 11 на 12 ноября, затем - с 14 на 15 ноября. К 20-м числам РТРС должна переконфигурировать сеть по всей стране, а с 29 ноября начнется полноценное вещание.
Региональные врезки будут транслироваться на ОТР утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 19:00 с шагом в один час. Вещатели могут выбирать необходимый объем эфирного времени, недобранные часы ОТР вправе заполнять федеральными программами.
Большинство телеканалов 21 кнопки с нескрываемой радостью назвали 29 ноября «днем икс» и «долгожданным выходом в цифру». «Рассказывать о жизни губернии журналисты будут 1 час вечером – с 18 до 19. В эфир выйдут программа «Новости дня» и информационное шоу «Главный эфир». И два часа утром – с 7 до 9, - сообщает новостная служба Новгородского областного телевидения (novgorod-tv.ru). - Все оборудование в нашей телебашне уже настроено, творческий коллектив работает над новыми проектами, ну а телезрителям остается только проверить сигнал».
«Увидимся на ОТР!» - именно так начала новостной сюжет по итогам брифинга с Волиным телекомпания «Ямал-Регион» (yamal-region.tv): «Теперь вы сможете увидеть новостные, общественно-политические и другие программы о жизни Ямала в цифровом формате. Особое условие – отсутствие коммерческой рекламы».
Финансирование региональных окон на ОТР взяло на себя государство. В марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением направил 776 млн руб. из резервного фонда правительства. Эти средства рассчитаны на покрытие расходов федеральных телеканалов в период до конца 2019 года.
Дата: Вторник, 12.11.2019, 19:09 | Сообщение # 1824
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
РТРС: телевизионные мультиплексы способны поддерживать современные форматы вещания в HD
Оператор эфирной теле- и радиопередающей сети "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) успешно завершил испытания эфирной трансляции цифровых мультиплексов в современных стандартах вещания HD и Ultra HD. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
На минувшей неделе генеральный директор Первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации радиовещателей назвал ошибкой создание в России цифровых мультиплексов, которые не способны поддерживать форматы вещания HD и Ultra HD. По его мнению, стране стоило сосредоточиться на развитии технологии 5G.
"В РТРС прошли испытания, показавшие возможность эфирной трансляции мультиплексов в стандартах HD и Ultra HD. Переход к эфирной трансляции российских телеканалов в стандарте HD зависит только от готовности вещателей", - отметила собеседница агентства.
Создание телевизионных мультиплексов остается одним из ключевых преимуществ в развитии цифрового телевидения в России благодаря возможности транслировать 10 телеканалов на одной частоте, которую ранее занимал один телеканал в аналоговом вещании, подчеркнула официальный представитель компании. "Таким образом, более чем 98% граждан России получили возможность принимать 20 телеканалов свободного доступа. Для сравнения, без цифровых технологий 44% граждан России смотрели не более четырех телеканалов", - отмечают в пресс-службе.
Мультиплекс - пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов. В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия-1", "Россия-24", НТВ, Матч ТВ, Пятый канал, "Карусель", "Россия-К", ОТР и ТВ Центр. Второй объединяет РЕН ТВ, СПАС, СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", ТНТ, МИР, Муз-ТВ.
Дата: Четверг, 26.12.2019, 23:30 | Сообщение # 1825
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
С нового года региональная цифровая эфирная сеть будет отключена
С 1 января региональная цифровая эфирная сеть, содержащая 7 федеральных каналов и канал «Югра», будет отключена. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, о новых форматах подключения к ТВ-вещанию лучше задуматься заблаговременно. Напомним, Россия завершает переход с аналогового телевидения на цифровое. Он начался в 2009 году и занял десять лет. За это время в Югре была создана своя окружная цифровая сеть. В период перехода на «цифру» вещание экспериментальных региональных сетей не прекращалось. Однако срок действия лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания истекает 31 декабря 2019 года, в связи с чем с 1 января 2020 года будет произведено отключение регионального мультиплекса. С нового года телеканал «Югра» продолжит свое вещание в аналоговой сети в 116 населенных пунктах, в сети кабельных операторов в 49 населенных пунктах, через IPTV, а также в интернете, в том числе через приложение «Югра». Но отдельные населенные пункты (д. Сартынья, с. Теги Березовского района, с. Лемпино Нефтеюганского района, д. Большой Ларьяк, д. Сосновый Бор, д. Чехломей, с. Корлики Нижневартовского района, д. Верхние Нарыкары, д. Нижние Нарыкары, п. Горнореченск, п. Кормужиханка, с. Каменное Октябрьского района, д. Лямина, п. Горный, п. Тром-Аган Сургутского района, с. Цингалы Ханты-Мансийского района) не входят в зону охвата федеральной сети. Поэтому жители этих поселений будут лишены возможности просмотра цифрового эфирного телевидения. Между тем, возможность бесплатного просмотра 20 федеральных общедоступных телеканалов сохраняется. По закону операторы спутникового телевидения не в праве отказывать гражданам, проживающих в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции, в заключении договора о предоставление доступа к своей сети в целях получения возможности просмотра и прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Гражданам необходимо самостоятельно приобрести спутниковое оборудование и внести разовый платеж за подключение к спутниковой сети. Абонентская плата с них взиматься не будет. Также они могут приобрести комплект спутникового оборудования путем коллективной заявки в адрес ответственного лица от муниципального образования. После чего он направляет заявку в магазин электроники и оповещает жителей о том, когда будет произведена доставка и установка комплектов. При коллективной заявке стоимость комплекта будет ниже, чем при индивидуальной покупке и вызове мастера установки.
Дата: Четверг, 26.12.2019, 23:30 | Сообщение # 1826
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Утверждены правила предоставления субсидий телеканалам 2-го мультиплекса
Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления телеканалам второго цифрового мультиплекса субсидий из федерального бюджета на оплату услуг РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети) по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек, ознакомиться с полным текстом документа можно на Официальном интернет-портале правовой информации.
Указано, что это постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Правила определяют цели, условия и порядок предоставления телеканалам второго мультиплекса субсидий в рамках подпрограммы "Цифровая среда" государственной программы РФ "Информационное общество".
Согласно документу, результатом предоставления субсидии является объем телевещания в населенных пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и уполномоченный орган государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидий. В случае установления факта нарушения, а также в случае недостижения результата средства подлежат возврату в федеральный бюджет.
Напомним, второй мультиплекс составляют телеканалы: СТС, "Звезда", ТНТ, "Муз ТВ", "Рен ТВ", ТВ-3, "Мир", "Спас", "Домашний" и "Пятница!"
В конце октября 2019 года сообщалось, что правительство РФ согласовало этим телеканалам две разовые субсидии на общую сумму 7,2 млрд рублей. Данные субсидии предназначены для оплаты услуг РТРС по распространению сигнала в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек.
Дата: Понедельник, 13.01.2020, 23:24 | Сообщение # 1827
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
В Челябинске в кабельных сетях начал вещание телеканал «Урал1», принадлежащий ООО «Предприятие „ИНФО-ТВ“».
Редакция нового канала ранее выпускала «СТС-Челябинск», часть проектов которого перейдет на «Урал1». Руководство канала планирует бороться за 22 кнопку. С понедельника в сетях челябинских кабельных операторов «Интерсвязь» и «Дом.ру» канал «Урал1» появится на 29 и 31 кнопках, пишет издание «Пчела».
По словам директора канала Натальи Игнатович, на «Урал1» появятся программы, ранее выходившие на «СТС-Челябинск» в виде региональных врезок. Редакция также планирует делать больше местного контента, при этом возможно сотрудничество с местными блогерами. «Молодое, живое, провокационное городское телевидение — это то, к чему мы хотим прийти», - отметила Игнатович.
Редакция нового телеканала планирует участвовать в конкурсе на 22 кнопку, для этого, по словам Игнатович, будут соблюдены все условия: собственное программирование и собственное 24-часовое вещание.
Согласно данным «Контур.Фокус», ООО "Предприятие"Инфо-ТВ" образовано в 1999 году. 100% компании принадлежит Елене Силаевой. В 2018 году выручка компании составила 12,6 млн руб., чистый убыток — 871 тыс. руб. По информации издания Znak.com, структура связана с депутатом Госдумы Андреем Барышевым и предпринимателем, совладельцем ЧЭМК Александром Аристовым. Добавим, что до 2016 года под брендом «Урал1» в Челябинске работало другое медиа. Проект был закрыт в связи с конфликтом собственников.
Дата: Четверг, 20.02.2020, 22:40 | Сообщение # 1828
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Телеканалам второго эфирного российского мультиплекса урезали дотации
По первоначальным планам, вещание российских телеканалов, которые вошли во второй эфирный мультиплекс, должно было осуществляться за их собственный счёт. После начала работы в эфире стала поступать информация о том, что у телеканалов «второй десятки» просто нет финансовых средств на трансляцию на всей территории РФ. Особенно в населённых пунктах РФ, в которых проживает меньше 100 тыс. человек, т.к. данная аудитория не интересна рекламодателям. В результате чего, вещание второго мультиплекса в таких точках было отключено. После этого государство стало его субсидировать. Телеканалу «Спас» финансовая помощь от государства шла полностью, т.к. у данного вещателя не нашлось финансовых средств даже на частичную оплату трансляции канала во втором эфирном мультиплексе. Также финансовые задолженности перед РТРС возникали у телеканала «Муз ТВ». По информации РБК, в этом году дотации телеканалам второго мультиплекса урезаны примерно в три раза, а субсидирование «Спаса» и вовсе не предусмотрено.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в конце января 2020 года заключило соглашения с некоторыми телевещателями второго мультиплекса (СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3, «Муз ТВ», «РЕН ТВ» и «Звезда») для получения дотаций в 2020 году. Каждый телеканал из приведённого списка получит по 250 млн руб. на распространение своего сигнала в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. По информации издания, об этом свидетельствуют материалы Единого портала бюджетной системы РФ.
В списке дотационников отсутствует православный телеканал «Спас». Но в прошлом году данный вещатель получил из федеральной казны более 1 миллиарда рублей на оплату услуг РТРС. Другие телеканалы получили суммы в районе 700-750 миллионов рублей.
Информации по финансированию вещания телеканала «Мир» в настоящий момент нет, т.к. он получает субсидии из единого бюджета стран СНГ. Соглашение на субсидирование вещания канала «ТНТ» должно быть подписано в ближайшее время.
Напомним, что в Иркутской области депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили обращение в правительство Российской Федерации для того чтобы там помогли выделить финансовые средства на охват вещанием 3% телезрителей, не охваченных цифровым эфирным телесигналом.
Дата: Суббота, 28.03.2020, 00:07 | Сообщение # 1829
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
РТРС запустила тестирование первого мультиплекса в формате HD для Москвы и Подмосковья
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) запустила первый цифровой эфирный мультиплекс в формате HD в тестовом режиме для Москвы и Московской области, сообщает гендиректор НАТ Александр Широких на странице НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) в Facebook. Сообщаются также следующие технические параметры: кодек - H.265., ТВК - 58-й. Уточняется, что ТВК тот же, на котором ранее велось тестовое эфирное вещание в формате UHD в этом же кодеке.
В первый мультиплекс входят десять из двадцати обязательных общедоступных федеральных телеканалов. Это телеканалы: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", "Россия 24", Пятый канал, НТВ, "Россия К", ОТР, ТВ Центр и "Карусель".
Уточняется, что пока в HD в Москве и Подмосковье вещают 8 из них, а "Пятый канал" и "Россия 24" остаются в SD.
Напомним, в ноябре 2019 года РТРС заявляла, что технически первый и второй мультиплексов способны поддерживать и в HD, и в UltraHD, а переход к этим форматам зависит от готовности вещателей.
Дата: Вторник, 28.04.2020, 17:54 | Сообщение # 1830
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Власти разрешили им отключать сигнал по ночам и в небольших населенных пунктах
Региональным телеканалам и радиостанциям разрешат прекращать вещание с полуночи до шести утра, а также сокращать территорию распространения своего сигнала. Соответствующий приказ выпустила Минкомсвязь, пишет «Коммерсантъ».
Эта мера будет действовать до 31 декабря. Она позволит региональным игрокам сократить расходы на оплату услуг «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) на 1 млрд руб., пояснил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
На федеральные телеканалы послабление не распространяется.
«РТРС в связи с послаблениями не получит около четверти платежей, но без этих мер она могла бы вообще ничего не получить. В регионах рекламный рынок упал в первую очередь, так как среди рекламодателей было много представителей малого и среднего бизнеса», — отметил Волин.
По данным Минкомсвязи, в апреле в регионах сокращение расходов рекламодателей на радиорекламу достигает 80–95%, сокращение расходов на телерекламу превышает 50%.