Индийский аппарат Mission Chandrayaan-2 смог 20 августа 2019 года выйти на лунную орбиту и отправить Vikram в контролируемом спуске на поверхность Луны. Когда до Луны оставалось около 2 км, из-за сбоя был сбит маршрут ровера, а позднее с ним потеряли связь. До сих пор восстановить управлением модулем не удалось, а специалисты НАСА даже не смогли обнаружить его на поверхности Луны, сообщает Press Trust of India.
Представитель NASA Ноа Петро подчеркнул, что на снимках того района Луны, где должен был совершить посадку Vikram, нет никаких признаков наличия космического аппарата. При этом специалист Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства отметил, что ситуацию можно объяснить двумя причинами — либо модуль находится вне зоны предполагаемого поиска, либо же он постоянно скрыт тенью из-за того, что этот участок Луны на 70 градусах южной широты постоянно закрыт тенью.
Китайский луноход “Юйту-2” продолжил исследование обратной стороны Луны
Китайский луноход “Юйту-2” возобновил работу по изучению обратной стороны естественного спутника Земли. Об этом сообщил в среду Центр по исследованию Луны и космическим программам (CLEP) Национального космического управления КНР.
Как отмечается на официальной странице организации в социальной сети WeChat, аппарат вышел из спящего режима во вторник в 11:45 по пекинскому времени (06:45 мск), а менее чем через сутки (среда, 00:11 мск) активизировался автоматический посадочный модуль “Чанъэ-4”. В течение ближайшего, 11-го по счету за текущий год, лунного дня, который длится две земные недели, луноход продолжит астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. Среди поставленных перед ним задач – анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых, замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами.
“В дальнейшем с Земли сотрудники центра продолжат работать в режиме повышенной секретности, как и запланировано, – говорится в сообщении CLEP. – Их задача – добиться, чтобы луноход проехал как можно дальше и добыл максимально возможное количество исследовательских данных”.
Организаторы проекта подчеркнули, что Китай продолжит целеустремленно раскрывать тайны обратной стороны Луны. “КНР внесет свой вклад для того, чтобы наука об естественном спутнике Земли продолжала стабильно развиваться. Мы будем использовать свои знания, потенциал соответствующих проектов, силу Китая”, – сообщили они.
По данным центра, за время нахождения на Луне “Юйту-2” преодолел порядка 289 м.
Китайский проект по освоению Луны
8 декабря 2018 года с космодрома Сичан на юго-западе Китая был запущен космический аппарат “Чанъэ-4”, который 3 января прилунился в бассейне Эйткена. Диаметр этого гигантского кратера на лунном Южном полюсе составляет порядка 2,5 тыс. км, в глубину он достигает около 13 км. Мягкая посадка на обратной стороне Луны была совершена впервые в истории человечества и считается важным шагом в исследовании космоса.
Благодаря современной аппаратуре модуля появились первые в мире панорамные снимки “тыльной части” лунной поверхности, полученные с близкого расстояния. При помощи “Чанъэ-4” в специальных капсулах туда были доставлены биологические образцы, которые используются для экспериментов. Это семена хлопка, рапса, картофеля, личинки плодовой мухи, дрожжевые грибки.
Модуль поддерживает связь с Землей при помощи спутника-ретранслятора “Цюэцяо”, находящегося на гало-орбите в точке Лагранжа L2 и способного постоянно сохранять устойчивую позицию как относительно Солнца, так и нашей планеты.
Россия строит специальный корабль для космических туристов
Корабль “Союз” для полета туристов на Международную космическую станцию будет доработан так, чтобы им мог управлять только один профессиональный космонавт, а не экипаж из командира и двух бортинженеров, заявил журналистам исполнительный директор “Роскосмоса” Сергей Крикалев.
Ранее сообщалось, что компания Space adventures подписала контракт с “Роскосмосом” на постройку корабля “Союз” для полета туристов к МКС в 2021 году.
“В специализированной миссии у нас корабль дорабатывается для того, чтобы проще было управлять одним человеком, а какие-то режимы не будут дублированы так, как они должны быть дублированы. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее”, – сказал Крикалев в кулуарах Международного астронавтического конгресса.
При этом он уточнил, что пока нет контрактов с теми, кто полетит на корабле. Известно лишь, что командиром станет опытный космонавт. Кроме того, корабль может и вовсе быть адаптирован для полета без стыковки к МКС.
Корабль, участники полета на котором еще не определены, строится на деньги Space adventures.
Россия готова обсудить с США полет американского астронавта на “Союз е”
Россия готова обсуждать с США предоставление одного места в корабле “Союз”, летящем к Международной космической станции, если к октябрю 2020 года не будут готовы американские корабли, заявил журналистам исполнительный директор “Роскосмоса” Сергей Крикалев.
“Тогда будем садиться и разговаривать”, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах полетов к МКС, если американские корабли не будут готовы.
Крикалев отметил, что обе стороны надеются на то, что американские корабли все-таки будут готовы к этому времени, потому что в противном случае придется менять российскую программу.
“Если нам придется менять программу, это будет болезненно, но будем оптимизировать, исходя из общих соображений. Но пока они не сказали, что им надо, сильно надеются, что их корабли полетят, и мы надеемся тоже, потому что для нас продажа мест не является самоцелью. Наша цель – выполнение программы”, – добавил Крикалев.
Последний астронавт США, который полетит на МКС на российском “Союзе”, должен будет вернуться на Землю в октябре. Если к этому времени не будут готовы к полету новые американские корабли Starliner и Crew Dragon, американский сегмент станции рискует остаться без астронавта.
В октябре генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что корабли Crew Dragon и Starliner впервые полетят с экипажами на МКС в 2020 году. В первый экипаж Crew Dragon входят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, в первый экипаж Starliner – астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон.
Космонавты РФ протянут кабель из американского сегмента МКС для подключения модуля “Наука”
Российские космонавты во время выходов в открытый космос протянут из американского сегмента силовой кабель для подключения многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) “Наука”. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
“Космонавтам необходимо смонтировать кабель питания модуля и его оборудования от американского сегмента. Для этого нужно кабель протянуть через ФГБ [функционально-грузовой блок “Заря”] по наружной поверхности через служебный модуль до МЛМ”, – отметил собеседник агентства.
Эти работы начали проводить космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин во время выхода в открытый космос в 2013 году. Другой источник добавил ТАСС, что завершить их получится только после стыковки МЛМ с Международной космической станцией.
“Некоторые кабельные трассы нужно будет укладывать, когда придет модуль, для этого будет несколько выходов”, – пояснил источник.
Строительство модуля “Наука” началось в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера “Зари” (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года “Науку” отправили в Центр имени М.В. Хруничева. Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе.
МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С “Наукой” российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле “Звезда”), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что МЛМ планируют отправить на космодром Байконур, 15 января 2020 года. Запуск модуля намечен на ноябрь 2020 года.
Компания Боинг объявила о том, что она надеется привлечь больше международных покупателей геостационарных спутников связи за счет проведения PR акции по раскрутке своей спутниковой платформы серии 702 (используется в новых среднеорбитальных аппаратах семейства O3b mPower).
“У нас есть команда на IAC”, – отметил в своем интервью представитель компании. “Мы собираемся привлечь клиентов на национальном и коммерческом уровне.”
В качестве основных заказчиков в компании рассчитывают на малые страны. При этом, в Боинг также отметили, что использование цифровой, перепрограммируемой полезной нагрузки и миниатюризация электроники позволили упаковать емкость спутника массой 4000 килограммов в 2000 кг изделие. В качестве основного конкурента на рынке в компании обозначили Airbus. Представители компании отказались называть страны – потенциальные заказчики, однако предположили, что это могут быть участники и эксплуатанты военной системы WGS. Относительно сроков поставок, в Боинг отметили, что если спутник заказать сегодня, то он будет готов к запуску уже в 2022 году.
Компания SES получила контракт с индонезийской медиа компанией
Компания SES объявила о получении контракта от индонезийской медиа группы Surya Citra Media (SCM) и ее поставщика услуг спутникового телевещания Nex Parabola. Предметом контракта является аренда спутниковой емкости на космическом аппарате SES-9. Передаваемым контентом будут являться HD трансляции матчей УЕФА и эксклюзивный контент SCM Group. Последний будет включать такие каналы как Citra Cinema, Citra Drama Plus, Citra Muslim и Citra Dangdut, которые ориентированы на поставку общественного и религиозного контента потребителям Nex Parabola.
Космический аппарат SES-9 находится в позиции 108,2 градуса восток и совмещен со спутником SES-7. Ключевой особенностью расположения спутников является то, что оно позволяет обслуживать более 17 тыс. островов на территории Индонезии, а также потребителей в южной и северо-восточной Азии, Австралии и Ближнем Востоке.
Дата: Четверг, 24.10.2019, 19:04 | Сообщение # 803
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Стоимость марсохода Mars 2020 может погубить другие миссии к Красной планете
Научное сообщество обеспокоено тем, что растущие затраты на миссию марсохода NASA Mars 2020 могут сократить средства, доступные для других роботизированных миссий. Информация была озвучена на презентации, состоявшейся во время заседания Консультативного комитета по планетарным наукам НАСА.
На двухдневной встрече, которая состоялась в конце сентября в Вашингтоне и транслировалась в прямом эфире, были представлены презентации различных групп в сообществе ученых-планетологов, на которых рассматривались варианты миссий и научные цели для исследования планет, экзопланет и Земли. Марс 2020 – это флагманская миссия или одна из самых дорогих и масштабных работ НАСА по исследованию космоса с общей сметой расходов в 2,46 миллиарда долларов, согласно последнему запросу бюджета НАСА. Запуск миссии практически неизбежен и планируется не ранее июля 2020 года. Что будет дальше, еще не определено.
Планетарный геолог Эйлин Йингст, работающая в Институте планетарных наук, заявила в презентации, что сообщество обеспокоено ростом затрат на Марс 2020 и тем, как это может повлиять на другие миссии к Марсу. Йингст является со-исследователем на спектрометре SHERLOC и камере-помощнике WATSON на марсоходе Mars 2020. Она также председатель аналитической группы Программы исследования Марса (MEPAG) – команды экспертов по планетарной науке, которая помогает НАСА определить научные приоритеты при исследовании Марса.
В то время как Йингст (которая представляла MEPAG на презентации) сказала, что сообщество поддерживает Mars 2020, есть опасения по поводу того, как перерасход бюджета может повлиять на другие приоритеты при исследовании Марса. Хотя она не сказала этого напрямую, но НАСА вскоре потребуется заказать новый орбитальный аппарат для Марса для ретрансляции сообщений между роверами и Землей, поскольку существующая космическая группировка кораблей на орбите Марса стареет и приближаются к концу своей жизни.
Для крупных технических космических проектов характерно выходить за рамки своих сметных расходов, отчасти потому, что разрабатываемые инструменты и аппаратные средства являются самыми современными. Флагманские проекты, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба (который может быть запущен в 2021 году) и космический телескоп Хаббл (который работает уже более 30 лет), значительно превысили свои бюджеты, установленные в их первоначальном проекте.
Сторонники этого подхода часто утверждают, что результаты научных исследований по этим сверхбюджетным и зачастую просроченным проектам оправдывают затраты. Например, марсоход NASA Curiosity, обнаруживший свидетельства древней воды в течение нескольких недель после приземления в 2012 году, столкнулся с собственным перерасходом – с 1,6 до 2,5 миллиардов долларов. И он был запущен на два года позже запланированного срока. Но марсоход все еще работает на Марсе и нашел обширные свидетельства того, что вода год от года меняла ландшафт в кратере Гейла. В сфере телескопических миссий наблюдения Хаббла привели к многочисленным новым взглядам на Вселенную, включая открытие, удостоенное Нобелевской премии, о том, что вселенная ускоряется в своем расширении.
В своем заявлении НАСА сообщило, что оно следит за Марс 2020. Миссия предназначена для сбора многообещающих образцов почвы Красной планеты – образцов, которые могут свидетельствовать о том, что Марс имел жизнь в прошлом. Миссия также планирует возвращение образцов обратно на Земля в будущих миссиях, намеченных на 2030 годы.
«Хотя проблемы, способствующие росту затрат, не редкость для марсианской миссии такой сложности, мы продолжаем оценивать влияние затрат», – сказала Лори Глэйз, директор НАСА по планетарным наукам, в своем заявлении.
«Вступая в этот новый финансовый год, – продолжила Глейз, – НАСА постарается обеспечить достаточный объем финансирования этого проекта для защиты от программных сбоев. У нас есть надежный научный бюджет на Марс, и мы не только с нетерпением ждем впечатляющих результатов в астробиологии».
+ Полный текст + Стоимость Марс 2020 некоторое время росла. Первоначальная предлагаемая стоимость ровера была объявлена в 2012 году, составляла $ 1,5 миллиарда. Шесть лет спустя, в 2018 отчет показал, что стоимость подскочила до $ 2,46 миллиарда. А в последнем бюджете НАСА перерасход, по-видимому, вырастет на целых 15% или на $ 360 миллионов по сравнению с прошлой оценкой на 2018 год, хотя последние цифры еще не подтверждены.
Глейз пояснила, что «Марс 2020» разработан с пристальным вниманием к общим целям программы НАСА по исследованию Марса. Его вклад в общую программу включает в себя попытку определить, существовала ли жизнь на Марсе, изучение климата и геологии Красной планеты, а также подготовка к возможным полетам человека в 2030-х годах (согласно планам НАСА).
Научно-исследовательская программа агентства, в том числе «Марс 2020», «активно поддерживается сообществом», а каждая миссия на Красную планету основывается на знаниях прошлых миссий. В самом деле, только в последовательности марсоходов Марс 2020 станет пятым марсоходом НАСА, достигшим поверхности Марса, после Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity, каждый из которых искал водное прошлое планеты.
Тем не менее, в отчете GAO выделены Марс 2020 и три другие программы НАСА (например, система космического запуска НАСА Megarocket) «технические проблемы которых усугубляются рискованными решениями», такими как проведение критического анализа проекта раньше, чем обычно.
«Проект Mars 2020 провел критический анализ проекта, прежде чем он получил стабильный дизайн, после чего было сделано около 72% проектных чертежей», – сказали в GAO. «Чиновники проекта заявили, что они провели обзор проекта раньше, чем обычно, чтобы избежать задержки в разработке технологий, которые составляют значительную часть в марсоходе Mars 2020. В результате проведения обзора на раннем этапе новые и очень сложные разработки не имели стабильного дизайна на момент рассмотрения проекта”.
Результатом стал рост затрат на два инструмента: один по системе въезда, спуска и посадки ровера (который столкнулся с неожиданными проблемами интеграции) и демонстрационный технологический инструмент для преобразования углекислого газа в кислород, который оказался сложнее в разработке, чем ожидалось.
К марту 2019 года миссия столкнулась с еще большим ростом расходов – всего за 16 месяцев до ожидаемого периода запуска, который откроется в июле 2020 года. Этот рост расходов был слухом в течение многих месяцев, но все стало понятно, когда НАСА рассказала о бюджете на 2020 год.
На этот раз рост затрат был вызван множеством проблем разработки для нескольких компонентов: ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC (делает мелкомасштабные изображения для определения мелкомасштабной минералогии и обнаружения органических веществ), рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL (он также имеет тепловизор с высоким разрешением, что позволитему определять состав марсианской почвы по редким элементам) и система сбора образцов, предназначенная для хранения образцов для будущей миссии по возвращению на Землю.
«Этот перерасход составляет менее 15% от согласованной стоимости для Марс 2020», – сказала Глэйз, которая тогда исполняла обязанности директора отделения планетарных наук НАСА, на собрании 18 марта на 50-ой Лунной и планетарной научной конференции. Это приведет к дополнительному перерасходу не более чем около 360 миллионов долларов (или 15% от последней оценки в 2,46 миллиарда долларов).
Дата: Пятница, 25.10.2019, 22:43 | Сообщение # 804
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
На спутнике Eutelsat-5WB обнаружены неполадки
*С одной из солнечных батарей спутника Eutelsat 5 West B произошел некий инцидент, в настоящее время идет расследование обстоятельств и оценка влияния неисправности на работоспособность спутника, сообщается на сайте компании Eutelsat Communications.
Уточняется, что аппарат полностью застрахован от возможного ущерба по системе страховки "запуск плюс один год".
Аппарат Eutelsat 5 West B был запущен с помощью ракеты "Протон-М" 9 октября 2019 года. Затем, 10 октября 2019 года, сообщалось, что спутник выведен на целевую орбиту. Тогда же сообщалось, что Eutelsat 5 West B должен заменить Eutelsat 5 West A в сфере распространения видеосигнала на территории Европы и Северной Африки. Запуск аппарата изначально планировался на конец 2018 года, однако неоднократно переносился.
В публикации Eutelsat Communications уточняется, что доходы от Eutelsat 5 West A в 2018-2019 годах составили порядка 30 млн евро.
Дата: Воскресенье, 27.10.2019, 01:06 | Сообщение # 805
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
The Wall Street Journal: не нужно помогать русским добраться до Луны
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) упорно работает над решением поставленной администрацией Трампа задачи — вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году. Однако пользу от этой гонки может, в конечном счете, получить Россия.
Чтобы уложиться в срок, некоторые официальные лица предлагают договориться с американскими партнерами по проекту Международной космической станции и привлечь их к участию в создании планируемой лунной орбитальной платформы “Gateway”. С Канадой, Японией и европейцами не должно быть никаких проблем. Однако Россия не только работает вместе с Китаем над реализацией своей лунной программы; ее космические проекты сталкиваются с проблемами: от загадочных отверстий в российском сегменте МКС до неудачных пусков ракет-носителей «Союз». Тем не менее российское космическое агентство “Роскосмос” предлагает свое участие в проекте “Gateway” и рассчитывает создать шлюзовой модуль, а также предоставить вспомогательную ступень основной ракеты.
Остается открытым вопрос о том, сможет ли Роскосмос сделать это без американских субсидий, но в любом случае российское участие откроет Москве путь к созданию постоянной базы на Луне, и, возможно, этот проект будет реализован в сотрудничестве с Китаем. Любая российская ракета, способная доставить космический корабль на окололунную орбиту, сможет также доставить туда и спускаемый аппарат.
Российская база на Луне не позволит Соединенным Штатам и их союзниками занять господствующее положение в системе Земля — Луна, и в таком случае будет сложнее установить космический коммерческий режим, который был бы дружелюбным по отношению к свободному предпринимательству. Чем больше времени потребуется России и Китаю для того, чтобы доставить человека на поверхность Луны, тем легче будет обеспечить там американские интересы — а, в конечном итоге, и в других частях Солнечной системы.
Некоторые люди в космическом ведомстве и в бюрократических структурах опасаются того, что в случае исключения русских из проекта “Gateway” они ответят сокращением своего участия в работе находящейся на околоземной орбите МКС. В настоящее время они продают НАСА места в космическом корабле «Союз» по цене свыше 60 миллионов за один полет. Однако в начале 2020-х годов США рассчитывают вновь получить возможность направлять астронавтов на МКС, утраченную после прекращения полетов шаттлов в 2011 году.
С начала 1990-х годов НАСА отошло от своего традиционного правила «не обмениваться фондами», выделяемыми для финансирования сотрудничества в космической области. По стратегическим причинам, которые представляются вполне здравыми, Соединенные Штаты финансируют космические программы Москвы, — сначала это были проекты шаттл-«Мир» в период с 1994 по 1998 год, а сегодня речь идет об МКС, о полетах на «Союзах», а также о покупке ракетных двигателей РД-180 для ракеты «Атлас 5».
Хочет ли Америка продолжения этих договоренностей? Они никак не повлияли на проявление доброй воли со стороны России и, вероятно, принесли больше проблем, чем пользы, особенно если учитывать то обстоятельство, что президент Владимир Путин получает таким образом рычаги давления и грозит приземлить американских астронавтов. НАСА не нуждается в российских технологиях, и поэтому администрация Трампа может вести дела с Кремлем с позиции силы.
Для доставки астронавтов на Луну НАСА разрабатывает ракету-носитель SLS, а также космический корабль «Орион» (Orion). Однако не следует повторять ошибок, которые были сделаны с шаттлами, когда в течение двух десятилетий они для Соединенных Штатов были единственном способом доставки людей в космос. Коммерческая американская компания, занимающая запуском ракет в космос, — значительно более привлекательная альтернатива, чем любые российские предложения.
Дата: Воскресенье, 27.10.2019, 01:07 | Сообщение # 806
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
24 октября 2007 года была запущена автоматическая межпланетная станция Chang’e-1
В Китае двенадцать лет назад из космодрома Сичан, 24 октября 2007 года, при помощи ракета-носителя Chang Zheng-3А (Long March 3A) была запущена автоматическая межпланетная станция Chang’e-1, названная в честь богини Чанъэ из китайской мифологии.
Запуск Chang’e-1 — первый этап китайской программы исследования Луны, предусматривающий изучение с помощью автономных аппаратов. Задача миссии — выход на орбиту Луны, картографирование и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа.
С помощью Chang’e-1 был проведен ряд научных экспериментов и проведён анализ и распределения различных химических элементов на поверхности Луны. На Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайта (1 ТБ = 1000 ГБ), что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.
Автоматическая межпланетная станция Chang’e-1 находилась на орбите Луны в течение шестнадцати месяцев и после 494 суток полета, 1 марта 2009 года, закончив программу исследований была уничтожена путем контролируемого столкновения с лунной поверхностью.
Запуск Chang’e-1 был успешным, программа полёта выполнена полностью. Китай стал пятой страной в мире, запустившей лунный зонд к естественному спутнику Земли. Расходы этого этапа составили 150-180 млн. долл. Поднебесная продолжает исследовать и изучать Луну.
Дата: Воскресенье, 27.10.2019, 17:09 | Сообщение # 807
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Космические спутники научат уворачиваться от столкновений
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) намерены автоматизировать процесс уклонения спутников от столкновения с другими объектами и космическим мусором. Сейчас за это отвечают диспетчеры с Земли, однако справляются с этим не всегда успешно.
Кроме того, стремительно растущее число орбитальных аппаратов может привести к тому, что люди в пунктах управления перестанут справляться со своей задачей, опасаются в ЕКА.
Новая система, которую там намерены создать, будет оценивать степень угрозы сближения объектов и предлагать варианты действий, а в некоторых случаях — самостоятельно отдавать команды спутникам на осуществление манёвра, передаёт ТАСС.
По данным ЕКА, сейчас на орбите насчитывается около 34 тысяч крупных объектов, таковыми считаются те, диаметр которых превышает 10 сантиметров. Все они движутся с огромной скоростью. Что касается обломков меньшего размера, то их количество исчисляется десятками миллионов.
Ранее, как писал News.ru, Россия бесплатно доставит на орбиту итальянский спутник. Аппарат, предназначенный для отслеживания передвижений и поведения животных в Кенийском национальном парке, победил в конкурсе, участники которого боролись за такую транспортировку.
Дата: Воскресенье, 27.10.2019, 17:10 | Сообщение # 808
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
NASA объявило сроки запуска самого большого в мире космического телескопа
Орбитальный телескоп «Хаббл» позволил сделать тысячи важных открытий, но он был запущен почти 30 лет назад и на сегодняшний день уже морально устарел. Поэтому космическое агентство NASA работает над его преемником. Это будет самый большой в мире телескоп, а его запуск состоится в ближайшее время.
Новый телескоп имени Джеймса Уэбба получит в 3 раза большее зеркало, чем у «Хаббла», при в 3 раза меньшем весе. Одной из главных его задач будет поиск воды на планетах, похожих на Землю, и открытие других тайн космоса. Зеркало создано из специального типа бериллия, с целью сохранения формы при крайне низких температурах. Телескоп будет оснащён 126 двигателями, поворачивающими зеркало с шагом в одну десятитысячную ширины зерна пыльцы лилии. Для усиления зеркального отражения используется золотое напыление. Благодаря такой конструкции устройство улавливает в 50 раз больше света, чем инфракрасный NASA Spitzer.
Одним из первых, кто приступил к созданию аппарата, был нобелевский лауреат Джон Мазер. Ещё в 1996 году на объекте NASA в штате Мэриленд (США) он возглавил группу учёных. Однако реализации задуманного мешало несовершенство технологий. В итоге Джону Мазеру пришлось вместе с учёными составить список из 10 технологий, которые появятся в будущем и обеспечат создание телескопа.
Первоначально проект телескопа в 2007 году оценивался в 500 миллионов долларов, но сейчас его бюджет дорос до 10 миллиардов. Над его созданием работало около 10 тысяч астрофизиков, инженеров и химиков. Запуск пройдёт из французской Гвианы на европейской ракете Ariane 5 в 2021 году. Телескоп поднимется на высоту 1,61 миллиона километров над Землёй и будет передавать до 458 гигабит данных в день на протяжении 10 лет.
Дата: Понедельник, 28.10.2019, 22:36 | Сообщение # 809
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Американский космоплан оставил на орбите Земли секретные спутники для военных экспериментов
Американский беспилотный космический корабль X-37B приземлился на космодроме космического центра Кеннеди во Флориде. Об этом сообщает ВВС США в Twitter.
Секретная миссия космоплана завершилась через 780 дней пребывания на околоземной орбите. Предыдущий рекорд космоплана - 718 дней. Отмечается, что космоплан сумел успешно выполнить все задачи.
Как сообщает РИА Новости, директор управления быстрых возможностей ВВС США Рэнди Вальден обмолвился об экспериментах и малых спутниках, которые остались на орбите.
При этом информация о них не была включена в каталог аппаратов на сайте управления ООН UNOOSA. При этом страны должны предоставлять эту информацию в обязательном порядке.
В прошлом году издание National Interest утверждало, что в России реализуется программа создания спутников-убийц, которых Москва называет "инспекторами", предназначенными для починки других космических аппаратов. Автор статьи полагает, что это могут быть спутники "два в одном".
Издание предполагает, что в период с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора под названием ""Космос-2491", "Космос-2499", "Космос-2504" и "Космос-2519", которые способны совершать точечные маневры.
В 2014 году на орбиту был выведен спутник "Космос-2499", который, по некоторым данным, является тестовым образцом новой системы с плазменным или ионным ракетным двигателем малой тяги, утверждается в материале. Тот факт, что Москва не уведомила мировое сообщество о запуске этого космического аппарата, вызвал определенные подозрения в тестировании модели "спутника-убийцы". Аналогичная ситуация сложилась и в связи с запуском других моделей этой серии, что вкупе с необычной активностью этих космических аппаратов вызывает подозрения в их особом предназначении, полагает National Interest.
Иран объявил по планах создать уникальный исследовательский спутник
Разрешающая способность аппаратуры слежения спутника составит до 1 м
Глава Иранского космического агентства Мортеза Барари объявил в среду о планах Исламской Республики Иран (ИРИ) создать уникальный спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью аппаратуры слежения до 1 м.
"Развитие инфраструктуры, совершенствование ракет-носителей и создание новых спутников входят в число приоритетов нашей космической программы, - цитирует его агентство Fars. - ИРИ в этом году (иранский год начался 21 марта) намерен собрать три спутника и две ракеты-носителя. Кроме того, мы планируем запустить на орбиту три наноспутника".
Наряду с Россией и США Иран входит в число девяти стран мира, производящих спутники.
По словам Барари, в Иране создан спутник "Нахид 1", который будет запущен на 250-километровую орбиту. В следующем году будут собраны два новых спутника.
В феврале 2017 года в Иране были представлены два спутника отечественного производства - "Нахид 1" и "Амир Кабир", а также ракета-носитель "Саман 1".
В 2017 году в Иране был открыт Космический центр имени имама Хомейни, способный решить все задачи национальной аэрокосмической промышленности. Он начал работу с успешного испытания ракеты-носителя "Симург". Центр способен осуществлять подготовку, запуск, слежение и управление полетом космических аппаратов на низкой околоземной орбите.
Иран является одной из 24 стран-учредителей созданного в 1959 году Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.