Четверг, 09.01.2025, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Fedor77  
Свежие спутниковые новости
Fima80Дата: Среда, 04.09.2019, 23:45 | Сообщение # 766
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
"Главкосмос" подписал новый контракт на запуск зарубежных спутников на "Союзе-2"

Спутники будут запущены на ракете кластером, в него войдут как университетские научные, так и коммерческие малые спутники

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. "Главкосмос" и германская компания Exolaunch подписали контракт на запуск малых спутников на ракете-носителе (РН) "Союз-2" с 2020 года. Об этом говорится в сообщении российской компании, опубликованном в среду.

"АО "Главкосмос" и Exolaunch - германская компания - интегратор малых аппаратов - подписали контракт на запуск кластера малых космических аппаратов на РН "Союз-2" в период начиная с 2020 года", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что спутники будут запущены на ракете кластером (одновременный запуск большого количества аппаратов на одном носителе), в него войдут как университетские научные, так и коммерческие малые спутники. Аппараты будут предоставлены для запуска заказчиками из Северной Америки, Европы и Азии.

В свою очередь, генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов отметил, что компания рада "предоставить регулярные пусковые возможности на РН "Союз-2" для иностранных заказчиков".

С помощью российской ракеты планируется запускать аппараты формата cubesat и микроспутники. Решение о продлении сотрудничества было принято после успешного запуска 28 малых космических аппаратов 5 июля. Тогда в качестве попутной нагрузки на "Союзе-2" с космодрома Восточный на орбиту были выведены спутники заказчиков из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, США и Франции.
 
Fima80Дата: Среда, 04.09.2019, 23:46 | Сообщение # 767
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
СМИ: российский “блуждающий” спутник приблизился к американскому Intelsat

Российский “блуждающий” спутник приблизился к очередному аппарату американского оператора связи Intelsat на геостационарной орбите, сообщает во вторник издание c4isrnet со ссылкой на данные систем слежения за объектами в космосе CelesTrak.

По ее данным, спутник “Луч” пошел на сближение 27 августа и замер неподалеку от спутника Intelsat 17. Ссылаясь на данные обзора Фонда “За безопасный мир”, ресурс утверждает, что российский спутник делал подобные непродолжительные остановки на разных широтах около 17 раз за последние пять лет.

Пентагон ранее выражал обеспокоенность маневрами спутника “Луч”. В сентябре 2018 года министр обороны Флоранс Парли обвинила Россию во “враждебном поведении”, когда он якобы приблизился к французскому военному аппарату Athena-Fidus.

Ресурс c4isrnet отмечает, что у Китая и США тоже есть подобные спутники-наблюдатели, которые могут приближаться к другим объектам. В том же обзоре фонда “За безопасный мир” говорилось, что американские военные спутники-шпионы программы геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) многократно скрытно подлетали на небольшое расстояние к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для наблюдения за ними. В частности, в 2017 году они приближались и к “Лучу”.

В 2014-2016 годах на орбиту были запущены четыре американских спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), предназначенные для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и с использованием оптико-электронной аппаратуры снимают другие спутники и космические объекты.

Спутник “Луч” двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 27 сентября 2014 года на ракете-носителе “Протон-М”. Он разработан и изготовлен ОАО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф. Решетнёва”.

Данные спутники являются составными элементами многофункциональной космической системы ретрансляции, создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.
 
Fedor77Дата: Суббота, 07.09.2019, 20:23 | Сообщение # 768
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Связь с индийским аппаратом «Викрам» с луноходом «Прагьям» потеряна во время прилунения. Аппарат потерян.

Связь с индийским аппаратом «Викрам», который являлся частью миссии «Чандраян-2» и имел на борту луноход «Прагьям», была потеряна во время его прилунения. Посадочный аппарат разбился. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

Планировалось, что «Викрам» совершит посадку очень близко к Южному полюсу Луны. Так далеко от экватора ещё не пытался прилуниться ни одни аппарат землян! Также Индия могла бы стать четвёртой страной после СССР, США и КНР, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну. На это место весной этого года претендовал Израиль, но его частная миссия «Берешит» тоже разбилась при посадке.

В ISRO сообщили, что «Викрам» на высоте 2,1 км потерял ориентацию, что привело к потере связи, которую восстановить так и не удалось. Очевидно, что посадочный аппарат с луноходом на борту потерян.

Однако миссия «Чандраян-2» ещё не завершена. На орбите остался орбитальный модуль, который сейчас осуществляет исследование Луны. На нём установлены камеры, рентгеновские и инфракрасные спектрометры, а также радар с синтезированной апертурой.

Миссия «Чандраян-2» (русс. «Лунный корабль 2») была запущена 22 августа этого года с космодрома на острове Шрихарикота. Запуск постоянно переносили из-за различных проблем. Посадка модуля «Викрам» (русс. «Доблесть») с луноходом «Прагьям» (русс. «Мудрость») являлась важнейшей целью миссии, осуществить которую, к сожалению, не удалось. Также стоит отметить, что первоначально проект создавался совместно с Россией, но, после неудачи с миссией «Фобос-Грунт» в 2011 году и изменением российских требований к луноходу, Индия вышла из партнёрства и начала развивать проект самостоятельно.
 
Ermolay13Дата: Вторник, 10.09.2019, 00:47 | Сообщение # 769
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
SES представляет новую технологию, которая обезопасит от задержек изображения

В SES разработали технологию Satellite and OTT in sync, которая позволит синхронизировать спутниковую и ОТТ технологии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Новая технология обезопасит вещателей и владельцам прав на контент от задержки изображения на экране, которая часто возникает во время прямых IP-трансляций.

Satellite and OTT in sync принимает выходной сигнал на пути к спутнику и распространяет его по IP уже совместно со спутником.Последняя разработка данной технологии будет представлена на IBC 2019 в Амстердаме.

«Всего несколько секунд задержки отображения между различными экранами могут испортить впечатление от просмотра прямой трансляции, и эту проблему нужно было устранить.

Уникальная технология SES обеспечивает необходимый уровень синхронизации, давая вещателям уверенность в том, что их зрители смогут насладиться незабываемыми моментами», - говорится в сообщении компании.

По словам Фердинанда Кейсера, генерального директора SES Video, теперь SES может осуществлять уникальную, корректную трансляцию, которая соответствует ожиданиям конечных пользователей.
 
Ermolay13Дата: Вторник, 10.09.2019, 00:47 | Сообщение # 770
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Nilesat подтверждает планы на новый спутник

Египетский спутниковый оператор Nilesat подтверждает планы заказа нового спутника. Компания Nilesat, базирующаяся в Каире, сообщила, что получила множество предложений от подрядчиков на строительство спутника Nilesat 301 вместе с наземным оборудованием.

В заявлении для Каирской фондовой биржи говорится, что Nilesat создал специальный комитет для оценки и определения наилучшего предложения для строительства и запуска спутника Nilesat 301, который будет работать в позиции 7,0°W. Старт запланирован в 2020 году.

Египетский спутниковый оператор Nilesat недавно столкнулся с сильной локальной конкуренцией. Его прибыль в первом полугодии 2019 года упала на 12,2% до 23,81 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что спутник Nilesat 201, работающий в позиции 7,0°W, был выведен на орбиту в августе 2010 года. Он был построен компанией Thales Alenia Space на заводе в Cannes Mandelieu. Его минимальная продолжительность работы составляет не менее 15 лет и может продлиться на год или два дольше.

Предыдущие спутники - Nilesat 101, построенный Matra Marconi Space и запущен в апреле 1998 года, а также спутник Nilesat 102, также построенный Matra и выведен в августе 2000 года. Nilesat 103 был арендован у оператора Eutelsat (это хорошо известный спутник Hot Bird 4, работавший ранее на 13°Е) и использовался Nilesat со 2 квартала 2006 по апрель 2009 года.
 
CristДата: Среда, 11.09.2019, 14:21 | Сообщение # 771
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
SpaceX заявил о намерении увеличить количество используемых низких орбит

SpaceX запросил у Федеральной комиссии США по связи (FCC) разрешение на увеличение в три раза количества разрешенных орбит, определенных для работы системы StarLink.

Изменение орбитальной архитектуры позволит обеспечить ШПД регионы, которые охватит ураган в 2020 году. Изначально оператору разрешено использовать 24 орбитальные плоскости на высоте 550 километров, он просит довести это количество до 72.

SpaceX запустила свои первые 60 спутников Starlink 23 мая на ракете Falcon 9. Компании необходимо провести еще шесть таких запусков, прежде чем орбитальная группировка позволит начать частичное обслуживание.

Но, согласно заявлению SpaceX, если количество орбит, разрешенных для эксплуатации системы, будет увеличено с 24 до 72, то начать эксплуатацию системы можно будет раньше.

В своей заявке FCC SpaceX SpaceX заявил, что корректировка орбитальной архитектуры планов может обеспечить широкополосной связью южные штаты США в сезоне ураганов 2020 года.

Компании спутниковой связи регулярно предоставляют услуги в районах после стихийных бедствий. В Карибском регионе после действия урагана «Дориан» был развернут комплекс из спутниковых и широкополосных терминалов компаний Inmarsat и Iridium.
 
BashmakДата: Суббота, 14.09.2019, 03:17 | Сообщение # 772
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
"Газпром космические системы" будет строить четыре спутника в год на своем производстве

Кроме того, рассматривается возможность использовать эти мощности для создания малых космических аппаратов
Компания "Газпром космические системы" планирует строить на своем производстве в Щелкове по четыре космических аппарата большого и среднего размера в год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Проектная мощность - четыре спутника большой и средней размерности", - сказали в пресс-службе, отвечая на соответствующий вопрос. В компании добавили, что также рассматривается возможность использовать эти мощности для создания малых космических аппаратов.

На заводе будет проводиться сборка и испытания космических аппаратов связи и спутников дистанционного зондирования Земли. Его начнут строить в 2019 году и введут в эксплуатацию в 2022 году.

Соглашение о создании сборочного производства космических аппаратов в Щелковском городском округе было подписано губернатором Московской области Андреем Воробьевым и гендиректором АО "Газпром космические системы" Дмитрием Севастьяновым в рамках Петербургского международного экономического форума.
 
VirviglazДата: Понедельник, 16.09.2019, 17:57 | Сообщение # 773
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Спутник с искусственным интеллектом готовится к запуску

Через несколько месяцев будет запущен первый европейский спутник, который продемонстрирует то, как искусственный интеллект может повысить эффективность отправки данных на Землю. Эта революционная технология искусственного интеллекта, получившая название ɸ-Sat или PhiSat, будет размещена на одном из двух CubeSats миссии FSSCat.

Два CubeSat будут собирать данные, которые будут доступны через службы Copernicus Land и Marine Environment. Также будет проведено ряд экспериментов по технологии межспутниковой связи.

Гиперспектральная камера на одном из кубсатов будет собирать огромное количество изображений Земли, чтобы избежать передачи неидеальных изображений , ИИ отфильтрует их так, что будут передаваться только пригодные для использования данные.

В дальнейшем планируется запуск ɸ-Sat-2.
 
VirviglazДата: Понедельник, 16.09.2019, 17:58 | Сообщение # 774
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В Airbus рассчитывают, что спутник "Ангосат-2" будет более надежным, чем его предшественник

Airbus Defence and Space (Airbus DS) ведет консультации с Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" по системе электропитания спутника "Ангосат-2", создаваемого для Анголы взамен потерянного "Ангосат-1", и рассчитывает, что новый аппарат будет более надежным. Об этом сообщил ТАСС в понедельник глава Airbus DS в России Владимир Терехов.

"Самое главное улучшение, которое мы ожидаем по "Ангосату-2" - это усовершенствование надежностных характеристик. Мы сейчас сотрудничаем с РКК "Энергия" по вопросам систем электропитания. Мы рассчитываем на активное начало этих работ в самое ближайшее время", - сказал Терехов.
 
TV-TVДата: Среда, 18.09.2019, 21:45 | Сообщение # 775
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Spacecom заключил два контракта на использование емкости Amos-7 на африканском рынке

Израильский спутниковый оператор Spacecom заключил два контракта на аренду емкости спутника Amos-7. Один контракт на поддержку искоренения цифрового неравенства в Ботсване, второй — на раздачу контента в Западной Африке.

Спутниковый оператор Spacecom и Ботсванская телекоммуникационная корпорация (BTC) 13 сентября объявили об увеличении в два раза емкости Ku-диапазона, арендуемой BTC на спутнике Amos-7.

BTC будет использовать добавочную емкость для развития транзитной сети для передачи трафика сотовых сетей, преимущественно в удаленных сельских регионах.

Также BTC планирует предложить услуги электронного обучения, электронной медицины, электронной коммерции и аналогичных услуг, в том числе и в мобильном варианте. Также новая емкость позволит корпорации увеличить скорости ШПД, предоставляемом на корпоративном рынке.

Помимо предоставления емкости Amos-7, одно из отделений оператора сотрудничает с BTC по созданию инфраструктуры для новых услуг.
 
TV-sputnikДата: Четверг, 19.09.2019, 17:23 | Сообщение # 776
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Iridium и OneWeb объявили о продвижении совместных услуг

На ежегодной партнерской конференции Iridium в Коронадо (Калифорния) компания подписала с OneWeb меморандум о взаимопонимании, в рамках которого они будут продвигать аварийную и широкополосную связь с морскими судами.

Ранее генеральный директор Iridium Мэтт Деш заявлял, что группировка компании не конкурирует с оператором OneWeb, поскольку тот использует другие частоты. Группировка Iridium Next, введенная в эксплуатацию в 2018 году, использует L-диапазон.

Связь в этом диапазоне обладает большей устойчивостью к плохим погодным условиям, но меньшей пропускной способностью.Оператор планирует в рамках сервиса Iridium Certus предоставлять услуги голосовой связи и передачи данных на скорости до 1,4 Мбит/с.

OneWeb имеет в своем распоряжении 6 из запланированных к запуску 650 космических аппаратов. Эта система работает в Ku-диапазоне, менее устойчивым к плохим погодным условиям, но способна предоставлять более высокие скорости. В ходе орбитальных испытаний была достигнута скорость 400 Мбит/с.

Вице-президент по работе с государственным сектором OneWeb Дилан Браун заявил, что широкополосная связь с морскими судами станет, вероятно, приоритетным сектором развития оператора на первом этапе.

Так как, по его словам, согласно требованию Международной морской организации, суда должны иметь терминалы Iridium или Inmarsat для экстренной связи, а это создает благоприятные предпосылки для внедрения широкополосной связи с сопутствующими сервисами.

Мэтт Дэш сказал, что Iridium и OneWeb обсуждают детали партнерства, которое может включать в себя разработку совместных продуктов, маркетинг сервисов и стратегию продаж.

Он добавил, что партнерство с OneWeb станет серьезным преимуществом в конкурентной борьбе с Inmarsat, который предлагает в одном пакете услуги экстренной связи в L-диапазоне и широкополосную связь в Ка-диапазоне.
 
Garik85Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 00:14 | Сообщение # 777
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Предупреждаем, что в октябре возможно временное ухудшение качества связи из-за наступления периода солнечной интерференции.


На космическом аппарате Ямал-402 (55° в.д.) - с 1 по 22 октября 2019 года, в период с 10:45 до 11:48 по московскому времени, максимальная продолжительность засветки - до 26 минут в сутки.
На космическом аппарате Ямал-401 (90° в.д.) - с 4 по 20 октября 2019 года, в период с 08:18 до 09:15 по московскому времени, максимальная продолжительность засветки - до 17 минут в сутки.
На космическом аппарате Экспресс-АМ6 (53° в.д.) - с 3 по 14 октября 2019 года, в период с 10:57 до 11:15 по московскому времени, максимальная продолжительность засветки - до 17 минут в сутки.
На космическом аппарате Intelsat-33E (60° в.д.) - с 3 по 19 октября 2019 года, в период с 10:27 до 10:59 по московскому времени, максимальная продолжительность засветки - до 20 минут в сутки.
На космическом аппарате Intelsat-15E (85° в.д.) - со 2 по 22 октября 2019 года, в период с 08:36 до 09:39 по московскому времени, максимальная продолжительность засветки - до 22 минут в сутки.
 
BashmakДата: Суббота, 05.10.2019, 22:58 | Сообщение # 778
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Метеоспутник NOAA завершил свою работу

КА Jason-2/Ocean Surface Topography Mission (OSTM), который являлся третьим аппаратом из европейско-американской серии метеорологических аппаратов, завершил свое активное существование.

Причиной принятого решения было обозначено обнаружение деградации в энергосистеме аппарата.

Jason-2/OSTM – это космический аппарат, который был разработан совместными усилиями NASA, CNES, NOAA и EUMETSAT. Он был запущен в июне 2008 года. Целью запуска спутника обозначалось обеспечение непрерывности наблюдений за поверхностью океанов.
 
BashmakДата: Суббота, 05.10.2019, 22:58 | Сообщение # 779
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Военных спутников в России в полтора раза больше, чем гражданских

Российских военных спутников, функционирующих на орбите, в полтора раза больше, чем гражданских аппаратов, заявил в субботу начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.

“90 аппаратов функционируют в рамках интересов Министерства обороны России, то есть аппараты военного назначения. И более 60 аппаратов функционируют в рамках в рамках выполнения ФКП и в рамках и интересах других ведомств”, – сказал Нестечук в эфире радио “Эхо Москвы”.

Ранее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявлял, что в российской орбитальной группировке 165 спутников, значительная часть из которых – оборонного назначения.
 
TV-TVДата: Четверг, 10.10.2019, 21:01 | Сообщение # 780
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
В Spacecom сообщили о выходе из строя резервного звёздного датчика спутника Amos-3

Резервный звёздный датчик спутника Amos-3 компании Spacecom вышел из строя; основной датчик продолжает функционировать, аппарат работает в штатном режиме.

Пресс-служба спутникового оператора Spacecom сообщила изданию Space Intel Report о выходе из строя в результате внештатной ситуации резервного звёздного датчика спутника Amos-3. Второй датчик, установленный на спутнике, работает в штатном режиме, функциональные возможности спутника не затронуты.

Спутник Amos-3, построенный компанией Israel Aerospace Industries (IAI), был запущен в космос в 2008 году и, как ожидается, проработает на орбите примерно до 2027 года, поскольку он был выведен непосредственно на геостационарную орбиту. Спутник Amos-3 работает в орбитальной позиции 4 западной долготы, является крупнейшим генератором доходов компании Spacecom и по состоянию на 30 июня общая стоимость контрактов на использование ёмкостей данного спутника составляла примерно 209 миллионов долларов.

В компании Spacecom сообщили о том, что в настоящее время совместно с экспертами из IAI ведут поиск решения возникшей проблемы.

Для работы спутника Amos-3 требуется наличие лишь одного звёздного датчика. На большинстве спутников установлено резервное оборудование – на случай возникновения на орбите нештатных ситуаций.

Представитель индустрии, не имеющий отношения к компании Spacecom, заявил, что проблема с одним из датчиков далеко не всегда говорит о возможности возникновения такой же проблемы с другим датчиком, а также о том, что в истории освоения космоса уже были случаи, когда звёздный датчик прекращал функционировать на несколько месяцев, а затем его работоспособность восстанавливалась.

Напомним, в августе этого года на орбиту выведен телекоммуникационный спутник Amos-17, который расположился в точке 17 градусов восточной долготы.
 
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов