Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:49 | Сообщение # 541
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
"Сигнал Медиа" переведет вещание каналов на новый спутник
Холдинг "Сигнал Медиа" переведет вещание своих каналов на новый спутник. В связи с переходом российского луча с космического аппарата ABS-2 на борт ABS-2A (75°в.д), 19 сентября 2017 года в период с 09.00 до 10.00 по московскому времени будет также переведено вещание телеканалов холдинга с транспондера FSS12.
По сообщению пресс-службы компании, речь идет о каналах "Моя Планета", "Планета HD", "Наука", "Русский роман", "Русский бестселлер", "Русский детектив", "Комедия", "История", "МУЛЬТ", Cinema, НСТ, "Мама", "Доктoр", Т24, "Страна", "Сарафан", Ani и "Кино ТВ".
Переход на вещание с нового спутника будет произведен без изменения текущих параметров сигнала на приеме, поэтому, кабельным операторам перенастройка оборудования не потребуется – сигнал восстановится автоматически. С малой долей вероятности возможны перерывы 5-10 минут в периоды 09:00 - 09:10 (МСК) и 09:50 - 10:00 (МСК).
После миграции на спутник ABS-2A вещание будет осуществляться с транспондера CH 4 на частоте 11 665 МГц в стандарте DVB-S. Поляризация – вертикальная, символьная скорость – 44.9220 Мсимв/сек, FEC – 5/6, тип модуляции – QPSK.
Дата: Суббота, 23.09.2017, 22:34 | Сообщение # 542
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Intelsat 903 оставил позицию 34,5 W
Американский спутниковый оператор Intelsat закончил предоставление услуг со спутника Intelsat 903 на орбитальной позиции 34,5°W. На этой позиции все услуги за указанный спутник взял на себя новый космический аппарат Intelsat 35e из серии Intelsat EPIC.
Intelsat 903 в настоящее время смещается на восток. Целевая позиция не известна. Спутник Intelsat 903 был запущен несущей ракетой Протон в марте 2002 года. Спутник предоставлял 76 транспондеров в C диапазоне в эквиваленте 36 Мгц, а также 24 транспондера в Ku диапазоне в эквиваленте 36 Мгц.
Спутник покрывал центральную Европу из некоторых лучей в C диапазоне и одного луча в Ku диапазоне.
Дата: Пятница, 29.09.2017, 00:37 | Сообщение # 543
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
STV перевел вещание телеканалов на спутник ABS-2А
DTO-оператор STV первым завершил перевод вещания телеканалов со спутника ABS-2 (75°в.д.) на спутник ABS-2A, находящийся в той же орбитальной позиции. Работы были проведены без перерыва вещания, поскольку перевод был организован без переноса частот и изменения технических характеристик транспортных потоков.
"Бесшовный" переход на новый космический аппарат позволил операторам кабельгого телевидения продолжить принимать телеканалы со спутника без замены или перенастройки приемного оборудования, говорится в сообщении пресс-службы STV.
Новый космический аппарат по ряду характеристик превосходит ABS-2. В частности, диаграмма направленности антенны российского луча ABS-2A обеспечивает лучшую географическую развязку с соседними регионами, что снижает вероятность возникновения неприемлемых помех на линии Земля-космос, источником которых могут являться радиосредства, находящиеся вне территории России.
"Скорость и качество работ по переводу вещания с ABS-2 на ABS-2Aв очередной раз продемонстрировали высокий профессиональный уровень наших технологических партнеров ФГУП "Космическая связь", обеспечивающего радиочастотный сегмент платформы, и всей команды STV,- отметила генеральный директор оператора Юлия Шахманова. – Сегодня был сломан стереотип, что замена спутника – это муторно и долго. Нас, как технологическую компанию, для которой качество наших услуг является одним из важнейших приоритетов в работе, мотивирует возможность проводить сложные организационно-технические мероприятия так, чтоб наши клиенты замечали только улучшения".
К настоящему моменту известно, что на ABS-2A переведено вещание TopShop TV и каналов, дистрибутируемых компанией "Сигнал Медиа": "Моя Планета", "Планета HD", "Наука", "Русский роман", "Русский бестселлер", "Русский детектив", "Комедия", "История", "Мульт", Cinema, НСТ, "Мама", "Доктoр", Т24, "Страна", "Сарафан", Ani и "Кино ТВ".
Дата: Суббота, 30.09.2017, 02:08 | Сообщение # 544
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Разработка новых спутников серии "Луч" может начаться в конце 2017 - начале 2018 года
По словам главы компании ИСС Николая Тестоедова, о конкретных сроках создания новых спутников, их технических характеристиках и функциях можно будет говорить после получения техзадания от заказчика Разработка спутников-ретрансляторов нового поколения для системы "Луч", позволяющей поддерживать связь с ракетами и спутниками вне зоны радиовидимости с территории России, может начаться в конце 2017 - начале 2018 года. Об этом сообщил ТАСС глава компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов. По его словам, "сейчас формируется новая ОКР [опытно-конструкторская работа] в развитие системы "Луч", то есть спутники-ретрансляторы нового поколения". "Идет подготовка необходимой документации, формируется техническое задание и прочее. Мы надеемся, что в конце этого, в начале следующего года эта ОКР будет объявлена в разработку", - сказал Тестоедов. Глава ИСС отметил, что о конкретных сроках создания новых спутников, их технических характеристиках и функциях можно будет говорить только после получения технического задания от заказчика. В то же время Тестоедов уточнил, что новые спутники будут предоставлять все необходимые сервисы прежнего ресурса, но получат и новые, обеспечивающие большую востребованность системы. "Аппаратов будет три-четыре", - добавил он. "Скорее всего это будет комбинация, когда уже существующие аппараты работают одновременно с аппаратами нового поколения, потому что они взаимоувязаны по уже существующим сервисам", - добавил гендиректор ИСС. Как отмечается в стратегии развития Роскосмоса до 2025 года, опубликованной на сайте госкорпорации, запуск на орбиту спутников ретрансляторов нового поколения ожидается после 2026 года. В Федеральной космической программе до 2025 года не прописано изготовление спутников серии "Луч", но указана разработка модернизированных аппаратов "Луч-5М". Система "Луч" Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника-ретранслятора ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В"). Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2000 км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами. Также система обеспечивает связь с космическими кораблями "Союз-МС" и "Прогресс-МС" на всех стадиях полета. Три действующих аппарата системы "Луч" находятся в точках 16 градусов западной долготы, 95 градусов восточной долготы и 165 градусов восточной долготы. Всего за Россией зарегистрированы четыре точки, еще одна находится над Америкой.
Дата: Вторник, 10.10.2017, 22:43 | Сообщение # 545
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Турция закажет два спутника у Airbus
Министерство транспорта Турции и компания Airbus Defence & Space вступили в финальную стадию переговоров о заключении контракта на постройку двух коммуникационных спутников Turksat 5А и 5В, сообщил министр Ахмет Арслан (Ahmet Arslan).
По данным Reuters, контракт должен быть заключен до конца этого месяца. Турецкое правительство хочет запустить спутник Turksat 5A в 2020 году, а 5В – в 2021-ом. Спутники займут орбитальные позиции 31° в.д. и 42° в.д. соответственно.
На сегодняшний день у оператора на орбите находятся 4 рабочих спутника группировки Turksat – 2А, 3А, 4А и 4В. Последние два были построены Mitsubishi Electric, которая также участвовала в тендере на постройку 5А и 5В вместе с Airbus Defence & Space и канадской SpaceSystems Loral. Airbus также подал заявку на участие в тендере на постройку следующего спутника Turksat 6A, который должен быть построен на территории Турции.
В связи с солнечной интерференцией осенью 2017 года возможно ухудшение качества приёма спутникового сигнала.
Для абонентских антенн диаметром 55 см в зоне вещания спутников «Экспресс–АМУ1» и Eutelsat 36B возможно ухудшение приёма в период с 1 по 20 октября 2017 года в интервале времени с 12:08 до 12:40 (время московское), максимальной продолжительностью 15 минут.
Дата: Пятница, 13.10.2017, 00:55 | Сообщение # 547
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
Спутник AsiaSat 9 прибыл в назначенную орбитальную позицию
Спутник AsiaSat 9, принадлежащий оператору AsiaSat, прибыл в назначенную ему орбитальную позицию 122 восточной долготы и начал трансляцию сигнала.
В данной орбитальной позиции спутник заменит аппарат AsiaSat 4.
На борту спутника установлено множество транспондеров C-, Ku- и Ka-диапазона, которые будут использоваться для трансляции каналов DTH-платформ, дистрибуции видео, а также предоставления услуг широкополосного VSAT-доступа и мобильной связи.
Среди новых лучей в Ku-диапазоне, передаваемых со спутника, впервые имеется луч, направленный на территорию Мьянмы; также присутствуют выделенные лучи для Индонезии и Монголии, два расширенных луча Ku-диапазона, направленные на острова Австралазии и страны Восточной Азии. Кроме того, спутник транслирует широкий луч C-диапазона, направленный на Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Я рад сообщить о том, что миссия по запуску спутника AsiaSat 9 прошла в соответствии с намеченным планом, а также о том, что следствием усилий, которые были приложенные членами нашей команды, стало успешное размещение нашего наибольшего спутника, предназначенного для обслуживания клиентов в странах азиатско-тихоокеанского региона в ближайшие 15 лет, в ключевой орбитальной позиции 122 восточной долготы», – заявил генеральный директор и президент AsiaSat Эндрю Джордан. Спутник AsiaSat 9 был запущен в конце сентября с космодрома Байконур в Казахстане на борту ракеты «Протон».
Дата: Пятница, 13.10.2017, 23:08 | Сообщение # 548
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Спутник Eutelsat 172B достиг геостационарной орбиты
Спутник Eutelsat 172B был запущен 1 июня 2017 года ракета-носителем Ariane 5 с космодрома Куру. 8 июня, после тестирования всех систем и развертывания солнечных батарей, начался его вывод на геостационарную орбиту (ГСО) при помощи электрореактивных двигателей.
После орбитальных испытаний полезной нагрузки спутника Eutelsat 172B, космический аппарат будет сдан заказчику и начнется его коммерческая эксплуатация. Аппарат предназначен для работы в орбитальной позиции 172° в.д. с охватом Азиатско-Тихоокеанского региона.
Руководитель отделения космических систем Airbus Николас Чамусс (Nicolas Chamussy) утверждает, что используемые на спутниках двигатели позволяют выводить на ГСО спутники с наибольшей эффективностью по параметрам цены запуска и выводимой массы.
Система Electric Orbit Raising (EOR), применяемая в этом аппарате, использует две новые разработки: манипулятор, который точно позиционирует электрореактивные двигатели перед пуском, и систему земных станций, которые позволяют осуществлять непосредственный контроль за спутником все время вывода на ГСО.
Николас Чамусси считает, что применение этих разработок позволяет Airbus выводить спутник на ГСО в рекордно короткие сроки — 4 месяца.
Сегодня для вывода космических аппаратов на ГСО используются три схемы. Первая — космический аппарат выводится непосредственно на ГСО верхней ступенью (разгонным блоком) ракеты-носителя. Эта схема применяется, если спутник не оборудован апогейным двигателем, она наименее выгодна по массе выводимого космического аппарата.
Вторая — вывод на геопереходную орбиту. Верхняя ступень ракеты-носителя (разгонный блок) выводит космический аппарат на вытянутую наклонную орбиту с апогеем в 36 тыс. км. На геостационарную орбиту спутник выводится собственным апогейным двигателем. Сегодня это наиболее распространенная схема.
Спутник также может быть выведен ракетой-носителем на опорную орбиту (около 200 кс), после чего он выводится на ГСО при помощи электрореактивных двигателей. Это наиболее долгая схема, вывод занимает несколько месяцев, но она позволяет работать со спутниками максимальной (при прочих равных) массы.
Выведение российских спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» по аналогичной схеме занимало чуть более шести месяцев.
Дата: Вторник, 17.10.2017, 00:23 | Сообщение # 549
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
18 октября ремонтные работы на спутниках.
18 октября 2017 года (среда) в период с 02:00 до 08:00 по московскому времени на оборудовании телепорта РуСат будут проводиться регламентные работы с остановкой антенных постов и систем спутниковой связи.
На космическом аппарате Intelsat-33E - в период с 02:30 до 03:00 по московскому времени, суммарный перерыв в оказании услуг связи - до 30 минут.
На космическом аппарате Ямал-401 - в период с 02:00 до 04:00 по московскому времени, суммарный перерыв в оказании услуг связи - до 2 часов 00 минут.
На космическом аппарате Horizons-2 - в период с 06:00 до 08:00 по московскому времени, суммарный перерыв в оказании услуг связи - до 2 часов 00 минут.
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 18:53 | Сообщение # 550
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Роскомнадзор объявил тендер на телевещание со спутника «Экспресс-АМ5»
Спутник «Экспресс-АМ5». В Москве 20 декабря состоится заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию по вопросу проведения конкурса на получение права на спутниковое вещание с космического аппарата «Экспресс-АМ5» (140° в.д.).
Сообщение об этом появилось на Роскомнадзора. В нем отмечается, что предметом открытого конкурса является транспондер № F4 спутника «Экспресс-АМ5», в зону покрытия которого входят Дальний Восток и некоторые регионы восточной Сибири (Иркутская область, Красноярский край).
Участникам тендера необходимо внести единовременную плату в размере 1,55 млн руб. Сумма конкурсного взноса составляет 31 тыс. руб.
Добавим, что сейчас вещание со спутника «Экспресс-АМ5» осуществляет ГК «Орион» (бренд «Телекарта»).
Напомним, что в конце прошлого года Роскомнадзор распределял частоты спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Они достались «НТВ-Плюс», что позволило оператору начать вещание в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дата: Вторник, 24.10.2017, 02:26 | Сообщение # 551
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Спутниковые операторы скооперировались в устранении помех телетрансляции
Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой, а также РТРС, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компанией "Газпром космические системы" (ГКС) провел тренировку по поиску и пресечению источников помех космическим аппаратам, транслирующим телеканалы первого мультиплекса.
Для тренировки были сымитированы помеховые воздействия. В результате успешно отработаны практические действия по поиску и пресечению работы источников недопустимых помех, а также вопросы взаимодействия предприятий. Тем самым повышена готовность к эффективным действиям в реальной помеховой обстановке, говорится в сообщении Роскомнадзора.
На первом этапе тренировки специалисты ГПКС установили помеху в транспондере космического аппарата "Ямал-401" (90° в.д.), а РТРС - в транспондере спутника "Экспресс-АМ7" (40° в.д.). На втором этапе специалисты радиоконтроля своевременно выявили помеховые воздействия на космические аппараты и в результате мероприятий геолокации определили места нахождения источников излучений. После этого "учебные" помехи, которые никак не влияли на качество телевещания, были устранены.
К тренировке привлекались станции спутникового радиоконтроля, развернутые в Смоленске, Белгороде, Воронеже, Хабаровске, Новосибирске и поселке Славянка Приморского края.
С использованием системы спутникового радиоконтроля контролируется качество распространения обязательных телерадиопрограмм, входящих в первый и второй мультиплексы, проводятся мероприятия радиоконтроля по определению занятости орбитально-частотного ресурса, а также осуществляется поиск источников помех космическим аппаратам и земным станциям спутников связи. В зоне видимости системы находятся 236 космических аппаратов.
Казахстанская компания "Ғалам" заканчивает работы по проектированию научного спутника KazSTSAT-1, который будет выведен на орбиту в апреле 2018 г. Следом "Ғалам" возьмется за создание космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а через несколько лет ему предстоит собрать первый спутник связи – KazSat-2R.
"Ғалам" является совместным предприятием, которое еще в 2009 г. создали в Астане казахстанское государственное Акционерное общество "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" (72% уставного капитала ТОО "Ғалам") и французская корпорация Astrium (ныне - Airbus Defence and Space, 27,5%); оставшиеся 0,5% уставного капитала "Ғалам" закреплены в собственности правительства Казахстана. Главной целью "Ғалам" является создание сборочно-испытательного комплекса (СбИК) для производства и тестирования космических аппаратов.
Как сообщил старший вице-президент Airbus Defence and Space Хьюг Лапорт-Вейвада с трибуны конференции "Казахстанский путь в космос 2017", которая состоялась в конце прошлой недели в Астане, в настоящее время "Ғалам" участвует в проектировании научно-технологического спутника KazSTSAT (Kazakhstan Science and Technology Satellite).
По данным ComNews, специалисты из Казахстана разработали для KazSTSAT бортовой компьютер и специальное программное обеспечение. Головным исполнителем работ по созданию этого космического аппарата выступает британская фирма Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL, с 2009 г. подконтрольна Airbus Defence and Space), подписавшая контракт с ТОО "Ғалам" контракт на изготовление KazSTSAT в июле 2013 г.
Изначально запуск KazSTSAT планировался на ракете "Днепр", однако из-за временного коллапса оператора пусковых услуг на них – компании "Космотрас", казахстанская сторона сделала выбор в пользу американской ракеты SpaceX. Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин заявил на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", что пуск назначен на апрель 2018 г. – одновременно со вторым казахстанским научным спутником, который будет базироваться на технологии CubeSat.
"В 2017 году мы запустили в "Ғалам" конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, в 2018 г. мы начнем квалификацию отдельных узлов, создаваемых на этом предприятии, а к концу 2018 г. все будет полностью готово для полномасштабной работы, - сообщил Марат Нургужин. – Ввод СбИК в эксплуатацию позволит нам предложить на мировом рынке услуги по проектированию, сборке и испытаниям космической техники". По данным Хьюга Лапорт-Вейвады, следующей после KazSTSAT работой "Ғалам" станет участие в разработке и тестирование спутника ДЗЗ, который должен будет заменить на орбите аппарат KazEOSat-1 (Kazakhstan Earth Observation Satellite).
Этот спутник, оснащенный оптико-электронной аппаратурой, создал Airbus Defence and Space, а на орбиту его вывела компания Arianespace (легкой ракетой Vega с космодрома Куру) в апреле 2014 г. Срок активного существования KazEOSat-1 составляет 7 лет, поэтому не позднее 2019 г. должна начаться работа по созданию замены для него. С июня 2014 г. в космосе действует и второй казахстанский спутник ДЗЗ - KazEOSat-2: его построила фирма SSTL, а запущен он был ракетой "Днепр" с российского космодрома "Ясный" в Оренбургской области.
И, наконец, в 2020-2021 гг. "Ғалам" возьмется за сборку и тестирование спутника связи, который должен будет заменить аппарат KazSat-2 в орбитальной позиции 86,5° в. д. KazSat-2 стартовал в космос в июле 2011 г. (на ракете "Протон" с Байконура), а его производитель – ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – заявил активный срок существования этого аппарата чуть более 12 лет. Тем не менее, заменить KazSat-2 планируется раньше: по словам Марата Нургужина, это произойдет уже в 2023 г.
С учетом работающего на орбите спутника KazSat-3 (произведен ИСС им. академика М.Ф. Решетнева и выведен на орбиту в апреле 2014 г.), новый космический аппарат должен был бы называться KazSat-4, но – как рассказал корреспонденту ComNews Виктор Лефтер, президент АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС, оператор группировки KazSat), он получит имя KazSat-2R, так как число "4" в нумерологии является несчастливым.
Генеральный директор АО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, выступая с докладом на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало совместную работу с "Ғалам" по проектированию спутника KazSat-2R. "Мы, "Ғалам" и РЦКС уже создали дорожную карту этого проекта", - сказал Николай Тестоедов.
Пока неизвестно, как к этому отнесется Airbus Defence and Space, который инвестировал в проект "Ғалам" немалые средства, потратил на него много времени, а также обучил более ста казахстанских специалистов на своих предприятиях во Франции, Германии и Великобритании. Представитель Airbus Defence and Space сообщил корреспонденту ComNews, что желание заказчика (в данном случае – Казахстана) является законом, и европейский партнер примет любой выбор.
При этом пожелавший остаться неизвестным юрист, специализирующийся на корпоративном праве, заметил, что в собственности Airbus Defence and Space находится 27,5% уставного капитала ТОО "Ғалам", поэтому европейский концерн может заблокировать решение о сборке в СбИК спутника от конкурента. С третьей стороны, Airbus Defence and Space специализируется на тяжелых космических аппаратах, а Казахстан, скорее всего, нуждается в спутнике средней размерности. К этому призывает и Николай Тестоедов из ИСС: "Рефери для любого космического аппарата – это экономика.
Предлагая Казахстану телекоммуникационный спутник, мы говорим о среднем аппарате – для него подходит идея парного запуска, что вдвое снижет стоимость пусковых услуг". Между тем источник ComNews в АО "РЦКС" сообщил, что ИСС несколько опережает события, и Казахстан еще не принял окончательного решения о поставщике элементов и полезной нагрузки для KazSat-2R – оно ожидается только в течение 2018 года. Пока ясно, что энергетический и частотный ресурс KazSat-2R будет увеличен по сравнению с предшественниками, при этом открытым остается вопрос о включении в проект транспондеров Ka-диапазона.
По словам Виктора Лефтера, ныне спутник KazSat-2 загружен более чем на 70%, а KazSat-3 – почти на 70%, при этом, наряду с клиентами из Казахстана, их ресурсы арендуют заказчики из соседних стран – Киргизии, Узбекистана и даже из Туркменистана, который располагает национальным космическим аппаратом TürkmenÄlem 52°E, выведенным на орбиту ракетой Falcon-9 в ноябре 2015 г.
Досье ComNews
Наряду со СбИК компании "Ғалам" в Астане, в мире насчитывается еще 9 сборочных космических производств (или, как их чаще называют, AIT-центры – от слов Assembly, Integration and Test): Orbital ATK’s Satellite Manufacturing Facility (США), David Florida Laboratory (Канада), LIT INPE (Бразилия), NSPO AIT Center (Китай), IABG (Германия), ESTEC (Нидерланды), Malaysian AIT Center (Малайзия), Turkish AIT Center (Турция), а также стартовавшее в апреле 2016 г. OneWeb Satellites (Флорида, США), которое учредили OneWeb и Airbus Defence and Space. Организацию сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в подмосковном Щелково планирует АО "Газпром космические системы" (ГКС). В конце 2016 г. ГКС выбрал для строительства СПКА консорциум компаний Codest International и Thales Alenia Space, а завершиться создание СПКА в Щелково должно в 2018 г.
Дата: Пятница, 27.10.2017, 20:02 | Сообщение # 553
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Азербайджан завершает строительство второго геостационарного спутника
Работы по строительству второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat-38 завершены на 90 процентов, сказал источник на рынке спутниковой связи Азербайджана.
По словам собеседника, оставшуюся часть работ планируется завершить в течение ближайших четырех месяцев.
«Строительные работы будут завершены в январе 2018 года. Запуск спутника запланирован на первое полугодие», - сказал источник.
Выводом спутника на орбиту займется французская компания Arianespace, которая ранее осуществила запуск первого спутника Azerspace/Africasat-1a (46 градусов восточной долготы).
По сообщению ELA-3 (стартовый комплекс, расположенный на космодроме Куру), старт ракеты-носителя Ariane 5 ECA с миссией VA-242 на борту со спутником Azerspace-2/Intelsat-38 запланирован на первый квартал 2018 года.
Основным преимуществом ракеты-носителя Ariane 5 ECA является ее способность доставлять на орбиту полезный груз массой десять тонн. В отличие от других ракет-носителей, Ariane 5 ECA способна вывести на орбиту сразу два спутника.
Помимо азербайджанского спутника Azerspace-2/Intelsat-38, ракета-носитель Ariane 5 ECA выведет также на орбиту спутник Avanti Communications - HYLAS-4.
Второй спутник Azerspace-2/Intelsat-38 будет размещен на геостационарной орбите 45 градусов восточной долготы. В зону его обслуживания войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Производителем спутника выступает дочерняя компания канадской корпорации MDA - Space Systems Loral (SSL), которая также выступает поставщиком систем управления спутником.
Второй спутник строится на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), которая используется при создании средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Спутник Azerspace-2/Intelsat-38 будет оснащен транспондерами Ku-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, передачи данных и т.д. Срок эксплуатации спутника на орбите составит 15 лет.
Второй спутник Азербайджана будет также поддерживать платформу спутникового вещания DTH (Direct-to-Home), что способствует появлению в Азербайджане DTH-операторов.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 16:18 | Сообщение # 554
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Первый частный космический завод в России построят под Воронежем
Первый в России частный завод космической промышленности появится в окрестностях Воронежа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора компании «НСТР Космические системы» Виктора Черникова.
Предприятие будет построено в восьми километрах от Воронежа, на промышленной площадке в 5 гектар. На первых этапах оно будет заниматься производством метеорологических ракет. Носители способны подниматься на высоту в 100 километров и нести на своем борту около трех килограммов научного оборудования.
На территории объекта появится здание конструкторского бюро, производственный ангар и специально оборудованное помещение для испытаний нового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). «НСТР Космические системы» также планирует создать роботизированный солнечный телескоп в рамках проекта astroNYX.
Строительство начнется в начале 2018 года. Ранее завод предполагалось построить Московской или Калужской области, однако руководство компании сочло наиболее приемлемыми условии, предложенные воронежскими властями.
Дата: Четверг, 02.11.2017, 21:58 | Сообщение # 555
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Самарские ученые спроектировали спутник нового поколения
Проект был представлен на проходящем в Самаре международном практикуме ООН по вопросам космического пространства Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали космический аппарат нового поколения "Аист-3", предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе университета. "Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного аппарата "Аист-3". Он должен стать продолжением серии малых спутников "Аист", созданных в партнерстве с самарским ракетно-космическим центром "Прогресс" в 2008-2016 годах", - сообщили в пресс-службе. Проект был представлен на проходящем в Самаре международном практикуме ООН по вопросам космического пространства. Основное предназначение нового "Аиста" - дистанционное зондирование Земли с помощью оптико- электронного комплекса микрокласса "Скворец" разработки научно-производственного предприятия "Оптико-электронные комплексы и системы" (зеленоградский филиал ракетно- космического центра "Прогресс"). Предполагается, что комплекс сможет обеспечить разрешение снимков порядка 1,2-1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. На "Аисте-3" также будут проводиться научные эксперименты. В настоящее время определен проектный облик и компоновка спутника, предложен состав целевой и бортовой аппаратуры. Масса спутника составит 170 кг. "Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико- электронного наблюдения на "Аисте" первой серии. Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "Аист" - очень удачная платформа, но разместить аппаратуру ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли - прим. ТАСС) с высокими характеристиками на ней не удается, поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "Аист-3", - сказал руководитель научно- образовательного центра "Аэрокосмическая техника и технологии" Самарского национального исследовательского университета Иван Ткаченко. "Аисты" первого поколения займутся экспериментами Параллельно с проектом "Аист-3" в университете ведется проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы "Аист" первого поколения. "Первые "Аисты" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года. Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "Аист" - надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов", - сказал Ткаченко. Ученые университета предложили три варианта оснащения спутников первого поколения целевой аппаратурой. Так, модификация "Аист-Т" будет использоваться для технологических экспериментов, "Аист-Р" - для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "Аист-М" - для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровня радиации на высоких орбитах - до 1 тыс. км. Поскольку масса спутников первой серии невелика (всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю), эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с полноразмерными научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы "Аист" должно обеспечить невысокую стоимость запусков, говорят в университете. Об "Аистах" Два спутника "Аист" первой серии были запущены 19 апреля и 28 декабря 2013 года, в настоящее время аппараты продолжают работу и занимаются отработкой средств измерения геомагнитного поля, исследуют высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения. В апреле 2016 года в рамках первого пуска с космодрома Восточный на орбиту был выведен аппарат "Аист-2Д". Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для проведения научных экспериментов. Масса платформы спутника - около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.