Дата: Понедельник, 10.04.2017, 19:52 | Сообщение # 466
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
На встречах G20 обсудили сотрудничество в области цифровой экономики
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов принял участие в обсуждении вопросов развития цифровой экономики, которое прошло в рамках встречи министров по цифровым технологиям "Большой двадцатки" (G20). Были затронуты темы создания благоприятного инвестиционного климата, снижения административных барьеров, поощрения малого и среднего бизнеса, развития существующей инфраструктуры широкополосного доступа в интернет, развития электронной торговли, а также вопросы разработки гармонизированных на международном уровне норм и стандартов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и укрепления доверия и безопасности при использовании ИКТ.
Исмаилов также провел ряд встреч с представителями G20. Стороны обсудили развитие цифровой экономики в России и мире, а также актуальные вопросы двустороннего отраслевого сотрудничества, в том числе вопросы интернационализации управления интернетом.
"Цифровая экономика становится все более важной движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития, повышении производительности существующих отраслей, формировании новых рынков и отраслей и достижении инклюзивного устойчивого роста", — сказал Исмаилов.
Он назвал приоритетные направления в области цифровизации и продвижения цифровой экономики. Среди них: укрепление сотрудничества в области защиты прав потребителей, повышение доступности цифровых технологий, содействие интеграции цифровых технологий и промышленности, обеспечение доступности, безопасности и подлинности операций, осуществляемых в режиме онлайн, повышение уровня подготовки в сфере цифровых технологий всех граждан, использование технологий в начальном и среднем образовании, а также в неформальном образовании.
Напомним, в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. Минкомсвязь совместно с другими ведомствами в срок до 11 мая 2017 года должна разработать и утвердить программу "Цифровая экономика", предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 22:07 | Сообщение # 467
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Почему Tor не настолько анонимен, как вы думали
Испанские исследователи сетевой безопасности выявили множество слабых мест у зашифрованной анонимной сети Tor. В частности, использование одних и тех же скриптов, отслеживающих перемещение пользователей, в даркнете и в обычной Сети, подвергает опасности деанонимизации и скрытые ресурсы, а также их пользователей.
Слабые места Tor
Исследователи из испанского университета «Деусто» провели исследование сети Tor и пришли к выводу, что анонимность даркнета значительно переоценивается: слишком многое связывает обычные и закрытые участки всемирной Сети.
«Даркнет не настолько “темен”, как это может показаться», — говорит Искандер Санчес-Рола (IskanderSanchez-Rola), исследователь университета “Деусто”, занимающийся вопросами безопасности данных и приватности.
Команда Санчес-Ролы проанализировала порядка 1,5 млн страниц даркнета и выяснила, что более чем на 20% этих страниц используются данные, импортированные из обычного интернета, — изображения, документы и даже файлы JavaScript.
Все это, по мнению исследователей, создает потенциальные риски раскрытия данных, поскольку владельцы этих ресурсов могут отслеживать их загрузку пользователями; например, Google может отслеживать трафик к 13% доменов, проанализированных группой Санчес-Ролы.
Помимо этого, на 27% проанализированных сайтов даркнета исследователи выявили скрипты, отслеживающие перемещения пользователей. Примерно треть этих скриптов попали туда из обычной Сети. Источником 43% скриптов был Google.
По словам Санчес-Ролы, если сайт в даркнете использует тот же скрипт, что и какой-либо сайт внешней сети, появляется возможность отследить и даже идентифицировать пользователя, когда он посетит менее защищенный сайт.
Прокси-фактор
Отдельный фактор риска — это прокси-сервисы сети Tor, такие как Tor2Web; по сути, это точки входа в закрытую сеть. Их пользователи рискуют деанонимизацией больше всего. Эти сервисы «видят» пользовательские IP-адреса; наличие же ссылок между даркнетом и интернетом означает, что посторонние заинтересованные лица также могут получить доступ к информации о пользовательских IP. Если пользователь открывает через прокси страницу в даркнете, на которой присутствуют ресурсы (картинки, скрипты и т. д.), взятые из внешней Сети, его браузер загрузит эти ресурсы через обычные соединения, обходя анонимизацию.
Поэтому, говорит Санчес-Рола, для доступа к ресурсам в сети Tor необходимо использовать только специализированный браузер Tor.
Стоит отметить, что браузер Tor основан на коде Mozilla Firefox. В обоих время от времени обнаруживаются уязвимости, в том числе такие, которые позволяют деанонимизировать пользователей Tor.
Исследовательница Сара Джейми Льюис (Sarah Jamie Lewis), написавшая сервис OnionScan, позволяющий отыскивать уязвимости в ресурсах даркнета, утверждает, что до 35% серверов в Tor могут быть деанонимизированны, однако операторы этих ресурсов не спешат предпринимать какие-либо меры по этому поводу.
По словам Льюис, исследование испанских экспертов — это серьезный повод для того, чтобы перестать использовать следящие скрипты из сторонних источников, которые подвергают риску и сами ресурсы, и их пользователей.
«Исследование показывает одну очень простую вещь: сам по себе Tor не является универсальным средством обеспечения анонимности и (или) защиты собственной приватности, — говорит Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании “Монитор безопасности”. – Одного только слоя защиты не достаточно нигде; это правило работает и в сфере кибербезопасности, и в области безопасности физической. Любая защита должна быть “глубоко эшелонированной”, в противном случае она будет малоэффективной».
Дата: Понедельник, 24.04.2017, 15:55 | Сообщение # 468
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Каждый третий мужчина старше 65 лет в России пользуется интернетом
Каждый третий мужчина старше 65 лет (33%) пользуется интернетом, однако только пятая часть женщин (19%) в этой возрастной категории выходит в сеть. Среди пользователей других возрастов разница не столь заметна – интернетом пользуется примерно столько же мужчин, сколько и женщин, пишут "Известия" со ссылкой на данные Mediascope (бывшая TNS Russia).
Всего пользователями интернета являются примерно 71% россиян, или 86,7 млн человек ежемесячно выходят в сеть.
"Мы наблюдаем постепенное проникновение интернета в разные возрастные группы, — цитирует издание директора по интернет-исследованиям Mediascope Инессу Ишунькину. — На первом этапе пользователями стали молодые люди, затем вовлеченность выросла среди россиян среднего возраста, сейчас же мы видим рост числа пользователей старшего возраста. Во всех возрастных группах на этапе, когда интернет-проникновение не превышало 30–40%, мы фиксировали смещение в сторону мужской аудитории. C ростом проникновения интернета в группе процент пользования среди мужчин и женщин выравнивается".
Издание также отмечает, что женщины из категории 65+ чаще посещают курсы компьютерной грамотности, тогда как мужчины предпочитают самостоятельно осваивать технологии.
Дата: Вторник, 25.04.2017, 17:49 | Сообщение # 469
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Госдума весной рассмотрит законопроект о блокировке анонимайзеров
Законопроект о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещенной информации, будет внесен в Госдуму уже весной 2017 года. Об этом сообщает RSpectr со ссылкой на данные главы Роскомнадзора Александра Жарова.
Ранее появилась информация о том, что разработан законопроект, который предполагает запрет сайтов-анонимайзеров и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам в интернете. Согласно задумке авторов, сами по себе подобные сервисы не будут запрещены, если они блокируют запрещенные сайты.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, однако, считает, что принятие законопроекта может вызвать обратный эффект – бесконтрольное появление все большего числа анонимайзеров и им подобных сервисов.
В Грузии право на доступ в интернет хотят закрепить в Конституции
«Каждый человек имеет право на доступ в интернет и возможность его свободного использования», – подчёркивает предлагаемый проект поправок к Конституции Грузии.
Право на доступ в интернет, которое предполагается включить в текст новой Конституции Грузии, должно сыграть ключевую роль в развитии в стране демократических процессов, поскольку интернет считается одним из наиболее мощных инструментов 21-столетия для доступа к информации и предоставления гражданам возможностей для активного участия в построении демократического общества. Интернет помогает двигать вперёд экономику, ускоряет социальное и политическое развитие, а также способствует прогрессу человеческого общества в целом.
Право на доступ в интернет, известное также как право на широкополосный доступ, заключается в гарантировании всем людям возможности иметь доступ в интернет, дабы использовать его ресурсы и пользоваться правом на свободу слова, свободу самовыражения и прочими основополагающими правами человека. Также данное право предусматривает то, что государства должны нести ответственность за обеспечение широких возможностей доступа в интернет, а также не должны необоснованно ограничивать жителям возможность доступа в сеть.
Новая статья Конституции накладывает на правительство Грузии обязательства по целому ряду направлений. Изменения будут стимулировать развитие конкуренции на рынке, помогать в разработке законодательной базы для обеспечения доступности информации, а также окажут положительное влияние на множество других сфер и услуг, предоставляемых правительством, которые удобнее получать через интернет.
В сфере образования Грузии предстоит решить проблему, связанную с недостаточным доступом к высокоскоростному интернету в высокогорных регионах страны, и с этой целью правительство страны в настоящее время реализует два проекта. Первый проект – Off-net (Внесетевой) – находится на стадии реализации, и в ближайшее время мы услышим свежие новости о нём. Второй проект – Ваучеризация – реализуется грузинским Агентством инноваций и технологий. Оба проекта привлекут частные инвестиции в данный сектор, который прежде считался коммерчески малопривлекательным.
Правительство Грузии уже начало процесс интернетизации всей страны. В данный процесс вовлечены государственные и частные компании, и стоит упомянуть о том, что участие частного сектора в этом процессе не уступает участию государственного сектора. Прекрасным примером является проект интернетизации высокогорного региона Тушети, который реализуется при участии НПО «Фонд развития Тушети», а также американской организации «Интернет сообщество» (ISOC) и Ассоциации малых и средних операторов связи Грузии.
Инициатива внесения изменений в Конституцию Грузии была озвучена 21 апреля, а 24 апреля вышеупомянутая тема обсуждалась на телеканале 1TV в интервью с генеральным директором Ассоциации малых и средних операторов связи Грузии Уча Сетури.
Для примера – подобное право в 2010 году было определено законодательством Финляндии, в котором также упоминается гарантированная скорость доступа в интернет. В 2010 году минимальная скорость доступа в сеть была установлена на отметке в 1 мегабит в секунду, а в 2015 планку подняли до отметки в 100 мегабит в секунду.
В случае Грузии упоминания о скорости интернета отсутствуют, а это означает, что предоставление доступа в сеть на скорости всего в 10 бит в секунду уже не будет считаться нарушением. Хотя загрузка файла размером в 1 гигабайт на такой скорости займёт 82 часа.
Внесение поправки в Конституцию может породить целый ряд правовых споров. В частности, дискуссионным будет вопрос о том, станет ли нарушением гарантированных Конституцией прав граждан решение того или иного провайдера приостановить предоставление услуг доступа в интернет по объективным причинам.
Дата: Вторник, 02.05.2017, 22:57 | Сообщение # 471
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китайских игроков онлайн-игр обяжут отказаться от "ников"
Власти Китая вводят регистрацию для игроков онлайн-игр с использованием их реальных идентификационных данных.
Новые правила вступили в силу с 1 мая 2017 года.
Как передает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство культуры КНР, теперь для регистрации в онлайн-играх пользователи будут обязаны вводить данные из своих удостоверений личности, используя настоящие имена. Кроме этого, операторы онлайн-игр будут обязаны хранить информацию о пользователях, чтобы предоставить их органам надзора в случае необходимости.
Также ведомство рекомендует ограничивать игровое время и денежные траты на игры для несовершеннолетних игроков.
Дата: Вторник, 02.05.2017, 22:57 | Сообщение # 472
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Библиотекарей просят быть сдержаннее с широким читателем
Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе. С такой инициативой выступила Российская библиотечная ассоциация — организация разработала проект «Правил поведения в социальных сетях» для сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные.
Российская библиотечная ассоциация (РБА) была учреждена в 1994 году. Сейчас в нее входят более 500 учреждений от федеральных Президентской библиотеки, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки до, например, библиотеки профсоюзного комитета Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. Кроме того, в систему РБА входят библиотеки ряда вузов (включая МГУ и РГГУ), музеев (в том числе ГМИИ им. Пушкина) и даже книгохранилище Государственной думы.
В ближайшее время сотрудники всех этих библиотек могут столкнуться с неожиданными ограничениями своей личной жизни — РБА подготовила проект документа «Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях». «Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, ****уальной ориентации, религии. А также от публикаций *****графического, агрессивного, оскорбительного характера»,— цитирует "КоммерсантЪ" положение проекта.
В правилах говорится, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, «однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». «Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее»,— предупреждают в РБА.
Документ заканчивается предупреждением: «Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Несоблюдение правил поведения персонала библиотеки является основанием для дисциплинарного взыскания». От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку «найти эту информацию несложно», уверены авторы документа.
27 апреля проект был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА. На сайте организации библиотекам предлагалось использовать правила в качестве типовых при разработке собственных документов. «Проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек,— рассказала “Ъ” координатор рабочей группы “Библиотеки и социальные медиа” Екатерина Шибаева.— Это первичный документ, он выставлен на обсуждение». Она подчеркнула, что РБА получила «огромное количество замечаний» и сейчас принято решение «осмыслить их, а потом переработать документ».
После разговора госпожи Шибаевой с корреспондентом “Ъ” проект документа был удален с сайта РБА. Успевший ознакомиться с документом юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев заявил “Ъ”, что считает его «очевидно противозаконным». «Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию,— сказал юрист.— Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями». По мнению эксперта, введение таких правил является попыткой распространить трудовые отношения и на нерабочее время: «Работодатель может запретить пользоваться на работе соцсетями, если хочет. Но он не имеет права контролировать личную жизнь работника. А тут авторы требуют, чтобы сотрудник 24 часа жил по правилам работодателя». Господин Якушев привел пример существующего в законодательстве исключения — так, в Трудовом кодексе отдельно прописано, что педагогический работник может быть уволен за аморальный поступок, совершенный и в нерабочее время. «Но даже тут закон не запрещает учителю высказываться о политике и о работодателе»,— объяснил юрист.
Согласно Трудовому кодексу, работники библиотек должны быть официально ознакомлены с правилами под роспись. Юрист советует им письменно выразить свое несогласие с подобными требованиями. «Согласно ст. 8 Трудового кодекса, если локальный нормативный акт не соответствует закону, то работник не должен его исполнять,— сказал господин Якушев.— В случае какого-либо взыскания библиотекарь должен обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд — вплоть до ЕСПЧ».
Дата: Пятница, 05.05.2017, 14:46 | Сообщение # 473
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В России в 5 раз снизится беспошлинный порог для Интернет-посылок
В сети всё ещё не утихли споры по поводу запрета на ввоз на территорию России "серых" смартфонов Xiaomi. Тем временем, стало известно, что любителей заказывать технику и другие товары из зарубежных Интернет-магазинов ждут серъёзные изменения. И в этот раз вновь не в пользу обычных пользователей. В конце апреля прошлого года Федеральная таможенная служба России направила Министерство финансов предложение о снижении беспошлинного порога для Интернет-посылок. После продолжительных переговоров и обсуждений было принято решение удовлетворить это предложение.
Таким образом, в России беспошлинный порог для Интернет-посылок снизится в пять раз. Правда произойдёт это постепенно. С 1 января следующего года беспошлинный порог для жителей России снизится вдвое. Это значит, что без необходимости платить 30% таможенной пошлины можно будет заказывать товары в зарубежных Интернет магазинах на сумму не более €500 в месяц. Спустя два года, с 1 января 2020-го, порог будет снижен до €200. При этом налог за превышение этой границы будет 15% от суммы превышения, но не менее €2 за килограмм.
На данный момент жители России могут без дополнительных платежей ввозить посылки из Интернет-магазинов общей стоимостью не более € 1000 и весом до 31 кг в месяц. Если человек выходит за эти пределы, то он должен платить пошлину в размере 30% от суммы превышения, но не менее €4 за каждый килограмм.
Подробнее со всеми изменениями, связанными с изменением беспошлинного порога для Интернет-посылок в России, можно ознакомиться на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Трафик Рунета, проходящий через зарубежные серверы, сократится до 5%
Доля российского трафика, проходящего через иностранные серверы, должна будет сократиться до 5% к 2025 году. Такой показатель предлагает Минкомсвязь в проекте "Цифровая экономика", пишут "Известия".
В настоящее время доля такого трафика составляет 60%, отмечено в документе. Основными точками обмена данными являются Франкфурт, Стокгольм и Амстердам, стоимость подключения к которым в семь раз ниже, чем в России, пишет издание. Каким образом планируется решить финансовый вопрос, не уточняется.
Порог в 5% установлен потому, что, вероятно, на некоторых территориях без передачи трафика через иностранные серверы обойтись не получится, например, в Калининграде. Кроме того, необходим резервный маршрут передачи трафика. По мнению специалистов "Ростелекома", в целом для российских провайдеров реализация данного требования не станет большой проблемой ввиду незначительных финансовых затрат.
Кроме того, в проекте "Цифровая экономика" говорится о запуске сети 5G в восьми российских городах-миллионниках к 2020 году. К 2025 году сети пятого поколения будут развернуты уже в 15 городах.
Проект Минкомсвязи предполагает развитие в восьми направлениях, в числе которых – государственное регулирование и управление, информационная инфраструктура, исследования, образование и кадры, информбезопасность, умный город и телемедицина. В настоящее время документ находится на согласовании. На всеобщее обозрение он может быть представлен в конце мая 2017 года.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 17:55 | Сообщение # 475
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Путин подписал указ об исключении анонимности в рунете
Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития информационного общества на 2017-2030 год. Он предусматривает регулирование «похожих на СМИ» интернет-сервисов, а также исключение анонимности в рунете, сообщают «Ведомости».
Российские власти считают необходимым выработать некую систему, которая будет гарантировать конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключит анонимность, "безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети интернет".
В список похожих на СМИ сервисов, согласно документу, входят интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры и любые другие сайты в интернете. Как именно их нужно регулировать, в стратегии не уточняется. Тогда как традиционные медиа (радио, ТВ, печатные СМИ и библиотеки), как отмечается, нужно будет «поддержать».
По мнению авторов документа, дополнительное регулирование в интернете нужно, чтобы сформировать в России информационное пространство, которое бы учитывало потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 22:45 | Сообщение # 476
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Более 70% активных пользователей Рунета готовы платить за контент
Более 70% активных пользователей Рунета готовы платить за доступ к легальному контенту, свидетельствуют данные исследования РОЦИТ совместно с онлайн-кинотеатром Okko. По их информации, 38% пользователей уже платят за просмотр фильмов и сериалов.
66% опрошенных сказали, что согласны платить за просмотр фильмов. Более 30% готовы покупать контент за сумму от 100 до 300 рублей в месяц. 8% готовы платить до 5 тыс. рублей за легальный сервис.
В то же время 20% респондентов по-прежнему потр****ют нелегальный контент, просматривая пиратские видео не реже раза в неделю. Для трети опрошенных не мешает использованию нелегальных ресурсов знание о том, что за счет просмотра рекламы спонсируется пиратская деятельность.
Между тем, Россия остается в приоритетном списке наблюдения США вместе с десятью другими странами, где ситуация с пиратством вызывает наибольшие опасения.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 22:45 | Сообщение # 477
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Тайвань намерен заблокировать публичные DNS-серверы Google
Власти Тайваня намереваются ограничить либо полностью заблокировать использование гражданами страны публичных DNS-серверов Google. Информация об этом появилась в виде PDF-файла презентации на портале правительственных интернет-сервисов Тайваня. Презентация пространно объясняет механизмы подделки DNS-соединений и предупреждает об опасностях, которые грозят пользователям, посещающим нежелательные ресурсы.
При этом содержание слайдов не оставляет сомнений в том, что публичные DNS-серверы Google рассматриваются властями Тайваня именно в качестве таких ресурсов. Примечательно также, что одна из диаграмм показывает, как DNS-серверы Google используются для обхода «великого китайского файрволла» - системы цензуры и фильтрации интернет-контента, действующей в КНР. Вряд ли нужно объяснять, что именно с этой целью граждане Китая в первую очередь и используют DNS-серверы Google.
В качестве альтернативы презентация предлагает использовать надежный и удобный правительственный DNS-сервис и услуги национального интернет-провайдера HiNet (наполовину принадлежащего China Telecom). Из документа неясно, планируется ли блокировать использование DNS-серверов Google только для правительственных служащих или для всех граждан. Не названы также какие-либо сроки, когда эта инициатива может быть реализована. Если план касается только правительственных служащих, то его можно признать несколько экстравагантным и все же укладывающимся в рамки борьбы за укрепление кибербезопасности.
Если же инициатива затрагивает всех граждан, то речь нужно вести о новом витке укрепления интернет-цензуры. Следует, кстати, напомнить, что в начале нынешнего года жители Тайваня массово жаловались на масштабные проблемы с доступом к ресурсам Facebook, YouTube, Google и Gmail. Причем проблемы затронули исключительно пользователей провайдера HiNet.
Дата: Вторник, 16.05.2017, 14:23 | Сообщение # 478
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
У украинских властей новая "пэрэмога".
Порошенко ввел в действие санкции против 1700 компаний и физлиц, в том числе "Вконтакте" и "Одноклассников"
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц.
Об этом говорится в указе №133 от 15 мая, опубликованном на сайте президента.
"В соответствии со ст. 107 Конституции Украины постановляю... вести в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в документе.
Этим же указом признаются утратившими силу ряд аналогичных указов президента от 2015 и 2016 годов. Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.
"Поддержать предложения о продлении и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные Кабинетом министров (распоряжение от 26 апреля 2017 № 288-р), Службой безопасности и Национальным банком Украины", - отмечается в тексте решения СНБО.
Среди прочего, данным указом предусматривается блокировка доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.
Заблокированы также будут сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb, а также доступ ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика.
Санкционные списки обнародованы на сайте президента: список физических лиц, список юридических лиц.
Напомним, предложение заблокировать "Однокласники" и "ВКонтакте" высказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По его мнению, эти социальные сети контролируются российскими спецслужами и служат каналом для распространения российской пропаганды. Он также предложил заблокировать Mail.ru.
В феврале министр информполитики Юрий Стець исключил возможность блокировки в Украине российских соцсетей, поскольку этот вопрос не урегулирован законодательно.
"Одноклассники" и VK - самые популярные соцсети в Украине. По оценке корпорации Corestone (занимается интеллектуальной аналитикой и big data), охват "ВКонтакте" в Украине - 67%, "Одноклассников" - 48%. Американские социальные сети идут с отставанием: у Facebook - 42%, у Twitter - только 18%.
Порошенко ввел в действие санкции против 1700 компаний и физлиц, в том числе "Вконтакте" и "Одноклассников"
Киев технически не способен закрыть доступ к соцсетям на территории ЛНР – Минкомсвязи ЛНР
Украинская сторона технически не способна зарыть доступ к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" на территории ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник отдела обработки данных Минкомсвязи ЛНР Денис Пода.
"Мы используем разные технологические средства - наши системы разграничены. Мы не используем украинские магистральные интернет провайдеры", - отметил Пода.
Российские госканалы рассказали о способах обхода блокировок по украинским санкциям
Государственный телеканал "Россия 24" в нескольких сюжетах во вторник, осуждающих блокировки российских ресурсов и социальных сетей на территории Украины, рассказал о способах обхода блокировок в интернете. О таких же методах рассказал в эфире и "Первый канал".
Во вторник президент Украины Петр Порошенко ввел на три года санкции в отношении российской интернет-компании "Яндекс", а также Mail.Ru Group. Ограничительные меры одобрил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В апреле правительство Украины предложило продлить и расширить антироссийские санкции "в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины".
Кроме технологических компаний, банков и многих других крупных предприятий России санкции затронули и поисковую систему и сервисы компании "Яндекс", и Mail.ru Group , а также социальные сети "В контакте" и "Одноклассники".
В восьмичасовом выпуске новостей "России 24" авторы программы осудили блокировки российских поисковиков и социальных сетей.
"Это первое применение условного ядерного оружия в интернет-пространстве с момента создания интернета. Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация, друзья", - процитировал телеканал советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко. Канал уточнил, например, что доступ к сервисам "Яндекса" (прогноз погоды, схемы метрополитена и т. д.) закрываются из "соображений безопасности".
Но кроме того, телеканал объяснил зрителям, какие методы можно использовать для обхода блокировок в сети. "Запреты можно легко обойти - с помощью различных VPN-систем, анонимайзеров", - процитировал телеканал генерального директора Zecurion Алексея Раевского. Впрочем, на сайте "Вести.ру" также вышел материал, в котором канал уже без ссылок на экспертов рассказал, что обойти блокировки можно, используя системы "Tor, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных, так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты", говорится на сайте телеканала.
"Первый канал" также процитировал Клименко в эфире, который рассказал, что пользователи могут научиться обходить блокировки. "Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа "В контакте" - это то, что люди очень ценят", - цитирует "Первый канал" Клименко.
Впрочем, и российские власти в последние годы регулярно блокируют популярные порталы в рунете. В том числе в России заблокирован популярный торрент-треккер Rutracker, в прошлом году Роскомнадзор собирался заблокировать и интернет-энциклопедию Wikipedia. Недавно Роскомнадзор предупредил Telegram и другие популярные мессенджеры в случае, если те откажутся предоставлять властям данные о пользователях, рассказывали источники "Ведомостей". Только в прошлом году Роскомнадзор заблокировал в рунете 50 000 интернет-ресурсов, отчитывался ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
В России причиной блокировки раньше могла стать и публикация о методах обхода блокировок. В феврале прошлого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сайт "Роскомсвободы", которая активно борется за права пользователей в рунете по решению Анапского городского суда Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации о анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон. Суд согласился с доводами прокуратуры. Впрочем, "Роскомсбоводе" удалось тогда избежать блокировки — сайт заменил на странице информацию об анонимайзерах ссылку на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено.
Более того, государство на законодательном уровне борется с обходом блокировок запрещенных сайтов. Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали ранее "Ведомостям" несколько сотрудников интернет-компаний и подтвердил федеральный чиновник. Законопроект подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.