Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 14:22 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Оператор цифрового эфирного ТВ Петра Порошенко закроется
Национальный оператор многоканального вещания Maximum TV, принадлежащий действующему президенту либо его полному тезке, прекратит свою деятельность.
Компания Maximum TV — провайдер цифрового эфирного телевидения — прекратит свою деятельность. Об этом бизнес-порталу "ДЕЛО"сообщили в абонентском отделе предприятия, не указав причин.
По данным Единого государственного реестра, основанная в 2006 году компания Maximum TV принадлежит ООО "Фирма "Экран", а конечным бенефициаром указан Петр Алексеевич Порошенко. На пока еще работающем интернет-сайте Maximum TV указано, что оператор владеет "наиболее емкой сетью в Восточной Европе по количественно-качественным показателям" (диапазон 11,7-12,5 ГГц, формат DVB-S). В перечне услуг компании –более 120 украинских, российских и международных телеканалов, абонплата — от 20 грн/мес.
По словам медиаэксперта Александра Глущенко, Maximum TV ушел с рынка из-за того, что использовал устаревшую спутниковую технологию МИТРИС. Она требует "прямой видимости" спутника и не очень подходит к районам с высокой плотностью населения. Поэтому, отметил Александр Глущенко, указанный телеоператор не выдержал конкуренции на рынке.
Дата: Четверг, 03.12.2015, 15:49 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о национализации «Зеонбуда»
Новости цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2-t2_ua_1-640x347.jpg В среду народные депутаты от фракций «Самопомич» и «Народный фронт» зарегистрировали проект закона о национализации ООО «Зеонбуд».
Законопроект зарегистрирован под №3575, однако на момент написания новости текст документа отсутствовал на сайте Верховной Рады.
Авторами законопроекта указаны председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Александр Опанасенко (оба – фракция «Самопомич»), а также председатель подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Геннадий Кривошея (фракция «Народный фронт»).
На сайте Рады также отмечается, что проект закона передан для обработки в следующие комитеты:
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции. Напомним, компания «Зеонбуд» получила лицензию оператора национальной цифровой эфирной телесети в декабре 2010 года. Формат вещания DVB—T2 (MPEG—4).
В июне этого года решением Киевского апелляционного админсуда провайдер «Зеонбуд» повторно был признан монополистом на рынке наземного цифрового ТВ, тем самым доказав правоту АМКУ.
Ранее председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что монопольное положение «Зеонбуда» – это вопрос информационной безопасности Украины.
Дата: Пятница, 04.12.2015, 23:20 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Цифровой форум 2015: пахнет «вечным аналогом»?
2 декабря в Киеве прошел традиционный форум «Цифровое вещание в Украине», организатором которого выступила Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) в партнёрстве с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.
От имени Национального совета по ТВ и РВ,Олег Черныш сообщил, что ориентировочная дата отключения аналогового сигнала на территории Украины –1 июня 2018 года. читать дальше Раньше это сделать не получится, т.к. не готова техническая база, у многих компаний нет цифровых лицензий, нет возможности обеспечить население сет-топ-боксами, «зависла» в воздухе ситуация с монополистом цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд». Mediasat писал об основных перипетиях этой истории. Необходимость соблюдать информационную безопасность усугубляют перечисленные проблемы.
Телеканалы, которые оплачивают вещание и в аналоговых, и в цифровых сетях недовольны отложенными сроками цифровой реформы.
Валентин Коваль, М1, считает, что отключение аналога желательно провести в течение 2016 года. Также медиа-эксперт уверен, что необходим отдельный закон о переходе на цифровое вещание, а не «залатанный» старый.
Татьяна Лебедева, НАМ, считает, что в интересах всей отрасли наконец-то закончить цифровую революцию.
Участники обсудили и проблемы региональных вещателей. Григорий Шверк, народный депутат и бывший член Нацсовета, утверждает, что нет смысла создавать дополнительные общенациональные мультиплексы, но локальные мультиплексы могли бы решить проблемы местных вещателей.
Питер МакАвок, глава Департамента доставки сигнала и услуг Европейского телерадиовещательного союза рассказал о том, что у эфирного цифрового телевидения есть хорошие рыночные перспективы, его доля в мире возрастает, а в некоторых европейских странах (Великобритания, Франция, Италия) этот вид доставки сигнала является доминирующим. По словам зарубежного гостя, есть смысл инвестировать в новые технические стандарты DVB-T2, эти инвестиции окупятся.
Олег Черныш также обратил внимание на то, что за 6 лет эфирное телесмотрение снизилось на 50%, также после отмены кодирования сигнала, цены на сет-топ-боксы ожидаемо снизились.
Дата: Четверг, 10.12.2015, 15:36 | Сообщение # 109
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Юрий Мороко рассказал, при каких условиях «Зеонбуд» пойдет на национализацию
Компания «Зеонбуд» готова пойти на национализацию, но только с компенсацией средств. Об этом в комментарии изданию «Лига» заявил «серий кардинал» монополиста – нардеп «Оппозиционного блока» Юрий Мороко. Слова депутата точь-в-точь совпадают с текстом законопроекта о национализации компании, который на прошлой неделе был зарегистрирован в Раде депутатами от «Самопомочи» Егором Соболевым и Александром Опанасенко, а также депутатом «Народного фронта» Геннадием Кривошеей. Мороко еще не успел ознакомиться с документом, но обращает внимание на то, что следует различать национализацию актива с компенсацией средств и экспроприацию имущества. Последнее, по его словам, недопустимо.
При этом нынешнюю стоимость актива Мороко назвать затрудняется. Анонимный собеседник, который был одним из крупнейших технических подрядчиков «Зеонбуда», подтвердил изданию, что собственники компании не против распрощаться с активом цивилизованным способом – если государство его выкупит. «Компания потратила на оборудование $140 млн. Сейчас это 3,5 млрд грн. Вряд ли у государства такие деньги найдутся», - рассказал «Лиге» аноним.
Тем временем, без пяти минут отставной министр информационной политики Юрий Стець надеется, что к 2017 году провайдера уже не будет. По его словам, Нацсовет, МинСтець и некие депутаты (без уточнения) создали рабочую группу по наработке дорожной карты, чтобы такого монополиста просто не было в стране: «Мое мнение – должен быть повторный цифровой конкурс. Для этого нужно провести ряд процедур. В том числе через проведение закона или через суды, которые тоже могут быть. Я, к сожалению, не Верховная Рада. Я могу инициировать что-либо. Но депутаты должны голосовать».
В законе о национализации, текст которого наконец-то стал доступен на сайте Верховной Рады, говорится о том, что национализация компании проводится при условии предварительного и полного возмещения ее стоимости. Государственным органом, уполномоченным национализировать «Зеонбуд», должен стать Фонд госимущества, на который законопроектом предлагается переписать актив.
Процесс полного возмещение средств в законопроекте расписан детально. Принудительное отчуждение «Зеонбуда» в пользу государства произойдет только после полного возмещения его стоимости. Возмещение будет выплачено каждому участнику (учредителю) за счет государственных долгосрочных облигаций. Размер рыночной стоимости объекта национализации определит независимый оценщик (на основании договора с Фондом госимущества). Размер возмещения определяется в национальной валюте на дату проведения оценки, он должен быть равноценным рыночной стоимости (за вычетом суммы задолженностей, если такие у компании есть). Порядок принудительного отчуждения «Зеонбуда» в пользу государства должен установить Кабмин в трехмесячный срок с момента принятия закона.
Как видите, не так уж и страшна эта национализация, как могло показаться. Теперь понятно, почему «серый кардинал» монополиста, был настолько спокоен, уверяя журналистов, что не читал документа (в последнее, конечно, верится с трудом).
В общем, намечается не «принудительное отчуждение» монополоста у таинственных собственников, а сказка со счастливом концом и многомиллиардной компенсацией от государства. Связь актива с членами преступной «семьи», для Соболева сотоварищи, как видите, не помеха. Только вот как депутаты будут искать этих собственников для выплат, если компании записана на кипрский офшор «Планбридж лимитед»?
Не вписывается в эту историю только штраф на 44 млн грн от Антимонопольного комитета. Впрочем, с последним компания планирует легко расправиться, подав заявление в суд, о чем уведомила на прошлой неделе, после решение АМКУ.
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 16:24 | Сообщение # 110
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
IX Цифровой форум НАМ: «цифру» спасет мультиплекс с суперпокрытием, новый закон и открытый диалог с «Зеонбудом»
2 декабря выдалось очень жарким. Кроме церемонии вручения премии «Телетриумф»в этот день произошло еще одно немаловажное для рынка событие – девятый форум «Цифровое вещание в Украине», организованный Независимой ассоциацией вещателей(НАМ). Первая половина мероприятия отличалась активным переливанием из пустого в порожнее, но во второй части действа все же наметилось несколько любопытных тем. К сожалению, ее дождались не все: кое-кто откровенно заскучал, а кто-то побежал готовиться к «Телетриумфу» – как, например, Татьяна Лебедева.
На «Цифровой форум» НАМ пригласила немало иностранных экспертов, но в итоге в мероприятии участвовали всего трое, одна из которых – по скайпу. По мнению директора каналов М1 и М2 Валентина Коваля, игнор со стороны иностранных партнеров свидетельствует об отсутствии доверия к стране, поскольку из года в год ничего не меняется, и нужно срочно начать действовать. А в кулуарах говорили, что конференция себя исчерпала, хотя лично я вынесла с Форума несколько важных тезисов, которые и предлагаю обсудить. «Зеонбуд» подружился с телегруппами Монополист цифрового телевидения участвовал в мероприятии впервые с 2010 года. Компанию «Зеонбуд»представляла временно исполняющая обязанности директора Ирина Алябьева, в очередной раз озвучившая знакомые рынку месседжи. Завершение перехода на цифровое вещание предполагается до конца 2016 года, что полностью совпадает с мнением телегруппы StarLightMedia. Для этого нужно возобновить выход соответствующей соцрекламы и позволить провайдеру запустить платный пакет. А вот монополизм, по мнению Ирины, - не нарушение, «если телеканалы смогут выбирать, к какому мультиплексу пойти». Тогда, мол, каждый будет монополистом в своем мультиплексе… А как быть с тем, что у «Зеонбуда» есть лицензии на все четыре мультиплекса? Интересная логика. Алябьева призналась, что компания снизила тарифы после переговоров с телегруппами: мол, StarlightМedia, «1 1 медиа», группа «Интер» и «Медиа Группа Украина» считают новые цены приемлемыми и своевременно оплачивают услуги оператора. Теперь компания взялись за региональных вещателей: с 73 из 98 уже договорилась и надеется, что к концу года решит вопросы с остальными. Ну и главная сенсация – «Зеонбуд» готов увеличить мощность покрытия одного из мультиплексов, чего хотят телегруппы. При этом Алябьева снова повторила, что сеть соответствует лицензионным условиям и покрывает 95% населения Украины. Доказательство у компании крайне убедительное – данные «Зеонбуда» никем не были оспорены. Впрочем, с тезисом Алябьевой согласился член Нацсовета Александр Ильяшенко, а нардеп Григорий Шверкдобавил, что для большинства телеканалов цифрового покрытия «Зеонбуда» достаточно. Сегодня это 166 передатчиков, тогда как в аналоговой сети большинство телеканалов имеют 40-100. Только «1 1», «Интер» и «Перший» ТРК «Эра» имеют 400 аналоговых передатчиков, и они обходятся телеканалам дороже, чем 166 цифровых: за ошибки государства индустрия платит двойную плату («аналог» «цифра»). Поэтому Шверк поддерживает идею разместить эти каналы в отдельном мультиплексе. К трем перечисленным вещателям должно отойти еще 8-9, желающих вещать на всю Украину. Остальные продают рекламу с расчетом на города 50 тысяч , а поэтому национальное покрытие им не нужно. Шверка поддержали Валентин Коваль и Федор Гречанинов. И только Ольга Червакованапомнила рынку, что покрытие «Зеонбуда» (по предварительным подсчетам) охватывает не более 60-70% территории. Место для запуска платного пакета телеканалов и укрепления одного из четырех мультиплексов в сети «Зеонбуда» присутствует – каждый из четырех мультиплексов имеет возможность вместить 12-13 каналов SD-качества (сейчас таких – по 8 в каждом), отметил Владимир Прокопенко, руководитель центра управления сетью «Зеонбуда». Олег Чернышв свою очередь пообещал разобраться вещателями, у которых есть HD-лицензия (емкость HD-каналов больше, чем SD-каналов, а потому члены Нацсовета хотят понять, нужно ли этим восьми вещателям HD). Предложение монополиста запустить платные каналы члены Нацсовета в который раз не прокомментировали. Выступление Ирины Алябьевой не обошлось без манипуляций. В который раз «Зеонбуд» назвал отмену кодирования неправильным решением Нацсовета, с которым компании пришлось согласиться. В прошлом году, когда регулятор заставил раскодировать сигнал, по данным Ирины, было завезено только 300 тыс. тюнеров Т2, а за 2012-2013 годы – в 7-8 раз больше. Мол, политика Нацсовета оказалась провальной: снятие ограничения на кодировку сигнала позволяет смотреть российские цифровые телеканалы в приграничных с Россией регионах. Главный юрист НАМ Ольга Большаковаи Олег Черныш напомнили Алябьевой, что социальной рекламой ролики «Зеонбуда»назвать сложно, поскольку в них рекламировался тюнер Т2 и марка Т2, которую зарегистрировал монополист. А информация о завезенных тюнерах Т2 некорректна, поскольку монополист полностью раскодировал сигнал только 1 января этого года. Черныш считает, что решение раскодировать сигнал цифровых телеканалов было правильным, поскольку привело к либерализации рынка – тюнеров Т2 стоимостью $60 уже не будет (максимум – по $20-30). Хотя, как верно отметили региональные вещатели, из-за обвала нацвалюты в три раза стоимость тюнеров для населения все равно остается достаточно высокой (в гривнах). Тюнеры с кодировкой могут пригодиться только для пакета платных вещателей. Кроме того, российские цифровые каналы, как и белорусские, не кодируются, а потому были доступны в приграничных областях и во время кодирования украинских вещателей. А теперь, когда украинские каналы раскодированы, их могут увидеть зрители российского/белорусского цифрового ТВ. «Зеонбуд» не подружился с региональными каналами Из-за нарушений цифрового конкурса в августе 2011-го иск в Европейский суд по правам человека подала ТРК «Черновцы». Судится компания с государством Украина. Дело находится на стадии коммуникации – суд собирает дополнительную информацию перед рассмотрением вопроса. Об этом рассказала Татьяна Фомина, руководитель Правового центра НАМ, которая юридически обслуживает ТРК «Черновцы». Региональный вещатель стал единственным истцом, поскольку ТРК «Эра», также проигравшая конкурс на национальную «цифру» и собиравшаяся судиться, внезапно передумала. По словам Фоминой, добиться правды в Европейском суде тяжело, поскольку палки в колеса вставляет… украинское правительство, летом этого года подавшее возражение на жалобу телекомпании. Правительство считает, что процедуру прежний состав Нацсовета не нарушал, а речь идет всего лишь о небрежности вещателя, упустившего срок подачи документов. Власть считает, что решение по выдаче цифровых лицензий каждому из вещателей принималось отдельно (на самом же деле решения принимались «пакетом»), и те, кто имел лицензию на аналоговое вещание, якобы могли получить цифровую лицензию путем переоформления (это было негласным правилом, но действовало оно только для национальных вещателей). Чтобы помочь европейским судьям разобраться в нюансах работы украинского Нацсовета, Фомина попросила новый состав регулятора объяснить заграничной фемиде что, как и почему, но получила от госоргана странный ответ: в Черновицкой области, мол, не осталось места для ТРК «Черновцы», отдельного решения по каждому вещателю не было, но оно будет принято. А что, прекрасный юридический ответ! Татьяна Фомина поделилась подробностями еще одного судебного процесса, проходящего уже в Украине и связанного с цифровым телеканалом НАМ «Персей ТВ». Созданный за месяц до цифрового конкурса (в 2011 году), вещатель выиграл место в региональной цифре, получив лицензию на вещание в городе Кагарлык Киевской области. При подаче документов телеканал скопировал программные концепции пяти новосозданных телеканалов – «Ариадна ТВ», «Партнер-ТВ», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ» и «ТВ Выбор», которые сейчас объедены в телеканал «112 Украина». Фомина считает, что лицензии этим вещателям были выданы коррупционным путем. И НАМ специально участвовала в конкурсе с точно таким же каналом, который теперь может стать оружием Ассоциации в борьбе с «Зеонбудом». Сейчас Фомина от имени «Персей ТВ» оспаривает решение Нацсовета сделать подписание договора с «Зеонбудом» условием участия в цифровом конкурсе. Первый и второй суд телеканал проиграл, третий (уже при новой власти) – спустил дело на первую инстанцию, затянув его рассмотрение на год. В новом судебном процессе появился представитель «Зеонбуда» и попросил сделать ответчиком не только Нацсовет, но и самого монополиста, на что имел полное право. Новый Нацсовет принял сторону «Персей ТВ», «Зеонбуд» – нет. В результате вещатель проиграл суд (Фомина аккуратно намекнула на коррумпированность судьи) и подал на апелляцию. Возможность выступить получил и директор ТРК «Черновцы» Геннадий Сергеев, недовольный результатами цифрового конкурса 2011 года. Экс-члены Нацсовета так и не выделили его каналу место в мультиплексе, несмотря на многолетнее вещание в аналоговом формате, из-за чего Сергеев инициировал подачу заявления в Генпрокуратуру (от НАМ) – мол, пусть проверяют, нарушил ли Нацсовет законодательство при лицензировании «Зеонбуда». Сергеев уверяет, что стараниями старого состава Нацсовета в региональной цифре Черновцов есть только «112» (совсем не региональный) и телеканал «Город ТВ», весь день показывающий одну программу. А ведь Черновицкая область – уникальная еще и потому, что в приграничных районах люди говорят на румынском языке, а некоторые даже отправляют детей учиться в Румынию. И что делает население? Правильно – смотрит румынское ТВ, которое прекрасно ловится в этом регионе. В связи с этим журналисты припомнили членам Нацсовета, как те опасались, что после 17 июня (с планируемым переходом Украины на «цифру») начнут сыпаться жалобы от цифровых вещателей других государств, которым будут мешать наши аналоговые передатчики. Но Олег Черныш быстро охладил пыл репортеров: не было ни одной жалобы. Почему - выяснилось в ходе дискуссии: сигнал отечественного ТВ не покрывает даже украинскую территорию. А Григорий Шверк рассказал, что в его родном Харькове телезрители без проблем принимают российские телеканалы, направив обычную антенну в сторону Белгорода. Началась долгая дискуссия. Так, директор одного из региональных вещателей подсказал, что вопрос можно решить с помощью «глушилок» – оборудования Концерна РРТ (как во времена Союза глушились «Голос Америки» и ВВС). Но Шверк попросил не переоценивать КРРТ и рассказал, что проблемы с украинским вещанием на приграничных территориях также есть в Волынской области, некоторые жители которой считают Лукашенко чуть ли не своим президентом. Представитель Нацсовета в Сумской области привела примеры отсутствия украинских вещателей в своем регионе: область – вторая после Луганской по длительности границы с Россией, а в селах, где проживает 34% населения, нет возможности смотреть украинское ТВ. Самый большой региональный канал получил лицензию только на областной центр, поскольку вещать в отдаленных регионах невыгодно из-за тарифов «Зеонбуда». «Цифровой» закон появится через год, а дата отключения аналога неизвестна Григорий Шверк вместе с Нацсоветом готовит законопроект, полностью меняющий подход к проведению цифровой реформы. Документ обещают принять до середины следующего года. В нем четко пропишут процедура лицензирования цифрового провайдера (он не будет владеть лицензией провайдера кабельного ТВ). Лицензированием будет заниматься Нацсовет (ранее говорилось об НКРЗИ), а лицензии будет две – на частотный ресурс и компанию-оператора телекоммуникаций. Шверк пока не знает, как прописать в законе право отключать телеканалы за неоплаченные услуги: с одной стороны, речь идет об информационной безопасности, но с другой, телеканалы могут воспользоваться этим и не платить провайдеру. Революционных предложений по национализации и регулированию тарифов не будет. Шверк считает, что вопросом перехода на «цифру» должен заниматься Кабмин на уровне первого вице-премьера. Свой вариант закона пишет Ольга Большакова: в ее документе предусмотрено лицензирование провайдера цифрового ТВ, контроль качества работы цифрового провайдера и технического состояния сетей. В законопроекте предусмотрена возможность определенного государственного органа проверить, обновляются ли сети, нет ли угрозаы их повреждения. Регулятор не должен определять предельные тарифы для цифрового провайдера. Вместо этого нужно определить предельные нормативы рентабельности. Большакова отдала свой проект закона в Нацсовет, там внесли множество правок, что повлияло на качество документа, а поэтому юрист не верит в возможность его принятия. Член Нацсовета Олег Черныш отметил, что новый дедлайн отключения «аналога» - 1 июля 2018 года (раньше страна не готова). А Александр Ильяшенко рассказал, что может повлиять на отключение аналогового сигнала в декабре 2017-го: указ президента по внедрению нового поколения мобильной связи в 2017-м и соответствующая позиция крупных вещателей. Региональные вещатели напомнили, что откладывать переход на «цифру» аж на три года нецелесообразно – способ доставки сигнала может серьезно измениться из-за развития ОТТ. Но глава Департамента доставки сигнала и услуг Европейского телерадиовещательного союза Питер МакАвок их успокоил: мол, цифровое наземное вещание списывать со счетов рано. На многих рынках Западной Европы кабельное вещание доминирует над эфирным, но на больших рынках – в Великобритании, Франции, Италии – доминируют эфирная «цифра», Т2 развивается в Бразилии, Аргентине, странах Африки, Китае. Концерн РРТ рассчитывает на мультиплекс Первый замдиректора Концерна РРТ Александр Богдановнадеется, что для государственного оператора – собственно Концерна РРТ – найдется частотный ресурс. По его словам, за государственные гарантии предприятие готово развернуть цифровую сеть за год и уже подало в Нацсовет заявление на лицензирование, что даст возможность демонополизировать рынок. По мнению Федора Гречанинова из StarLightMedia, построение еще одного мультиплекса не окупится даже за 20 лет, если тарифы вещателей будут не выше, чем у «Зеонбуда»: те, кто намеревается построить альтернативный мультиплекс, называли вещателям завышенные цифры. Однако Богданов заверил, что те тарифы, которые планирует вводить Концерн, ниже тех, которые сейчас предлагает «Зеонбуд». При этом выйти на самоокупаемость РРТ, по словам представителя, сможет за 10-12 лет. Также он заверил, что у него нет предубеждения к «Зеонбуду», который обслуживает Концерн РРТ. В ближайший год Украина вместе со странами- соседями попытается скоординировать частотный ресурс, чтобы получить пять мультиплексов синхронных одночастотных сетей и еще три телеканала небольшой мощности для региональных вещателей. Это – более эффективное использования цифрового ресурса. Об этом рассказал гендиректор «Украинского государственного центра радиочастот» Владимир Корсун. Если удастся достичь соответствующих договоренностей, действующий оператор цифрового вещания должен будет синхронизировать одночастотные сети – так или иначе компании придется переоформить лицензии в Нацсовете. Переход на синхронные одночастотные сети (SFM) начнется в 2017-м, и монополист должен подготовиться. В этом году в соответствии с указом президента освободится первый цифровой дивиденд – полоса частот, на которой вещают как аналоговые, так и цифровые передатчики. В результате «Зеонбуд» пожертвует 24 передатчиками в своей сети. Об этом монополист знает, это прописано в его лицензии – есть несколько передатчиков, которые пересекаются с частотами. В Одессе собираются строить региональный мультиплекс Валерий Волков, гендиректор Одесского областного радиопередающего центра, который работает на рынке отдельно от Концерна РРТ, публично попросил Нацсовет выдать лицензию провайдера на строительство местной «цифры». Предприятие подало заявление в Нацсовет еще летом, но получило формальный отказ – регулятор сослался на отсутствие денег в своем бюджете на просчет частот (нужно около 100 тыс. грн). Волкову все равно, какую лицензию получит Одесский РТПЦ – кабельного провайдера или оператора телекоммуникаций, но он просить поддержать Центр, поскольку 9 местных вещателей готовы платить за его услуги. По словам Валерия, тарифы будут ниже, окупаемость рассчитана на 10-12 лет, сеть почти готова – Одесский РТПЦ поддерживает цифровую сеть DVB T, которую успел построить еще во времена работы предыдущего цифрового провайдера («Украинская цифровая телесеть»), лицензию которого на четвертый мультиплекс (МХ-4) Нацсовет аннулировал в 2010 году. Перевести телеканалы в формат DVB Т2 не состоит труда… На все это регулятор не ответил. Директор частной волынской компании «Телесети Украины» Петр Семерей также подал в Нацсовет заявление на провайдера четвертого мультиплекса, «поскольку решение о конкурсе есть, а провайдера после аннулирования лицензии УЦТС нет». В мае регулятор оставил заявление без рассмотрения, но Семерей полон оптимизма: мол, тот, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Откуда у него деньги на строительство еще одного мультиплекса, директор объяснить не смог. Вместо послесловия напомню, что всего у нас насчитывается шесть цифровых мультиплексов: четыре (МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5) – у «Зеонбуда», один (МХ-4) - был у УЦТС (до аннулирования), еще один (МХ-6) – у компании «Этер», которая не построила цифровое мобильное ТВ и очень тесно связана с «Зеонбудом». По мнению Григория Шверка создание региональных мультиплексов – это оптимальный путь для локальных вещателей
"Зеонбуд" под прицелом. Как национализировать цифровое ТВ "Семьи" и олигархов
Группа народных депутатов 2 декабря 2015 года зарегистрировала в парламенте законопроект №3575 о национализации единственного в стране провайдера цифрового эфирного телевидения ООО "Зеонбуд". Появление документа один из его соавторов, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев, объяснил реакцией на обращение "Института медиа-права" и представителей телекомпаний.
"Они сказали, что предприятие организовало настолько тотальную и совершенную коррупцию, что ее могут уничтожить либо эффективные расследования правоохранительных органов, либо национализация", - говорит Соболев.
Он вместе с помощниками изучил ситуацию, связанную с работой "Зеонбуда", и был впечатлен совершенством организованной схемы. На одной и той же операции зарабатывали пять раз, начиная с распространения сигнала и заканчивая обеспечением декодерами малообеспеченных слоев населения. "При нынешнем генпрокуроре и других руководителях правоохранительных органов тяжело надеяться на эффективное расследование, поэтому нужно возвращать государству контроль над сектором", - говорит соавтор законопроекта.
Цена вопроса В "Зеонбуде" раскритиковали законопроект, сказав, что он изобилует элементами правового нигилизма. Например, предусматривается, что все договора относительно корпоративных прав и имущества, которые "Зеонбуд" подпишет после регистрации этого законопроекта, признаются судом недействительными.
"Во-первых, депутаты не могут принимать решения за суд. Во-вторых, регистрация проекта не может накладывать запретительные нормы на хозяйственную деятельность юрлица", - сказали в пресс-службе "Зеонбуда".
В компании считают, что у государства нет денег на национализацию ее активов. "Авторы понимают: если они напишут о необходимости взять из госбюджета 4-5 млрд, то у любого здравомыслящего человека встанет вопрос, решены ли у нас все социальные и оборонные вопросы… Мы уверены, что там не предусмотрены миллиарды на эти сомнительные идеи депутатов", - сообщил ЭП "Зеонбуд".
Однако авторы законопроекта, очевидно, и не собираются принуждать государство платить миллиарды за "Зеонбуд". Соболев сказал, что речь не должна идти о покупке предприятия по рыночной цене. "Речь должна идти о восстановлении контроля государства над украденными у него функциями и над функциями, с помощью которых частная компания обеспечивала себе непыльный заработок. Речь должна идти о символической покупке, чтобы не вызывать демона национализации", - отметил он. Эта точка зрения отличается от положений законопроекта, где говорится о компенсации в размере рыночной стоимости активов предприятия.
В четвертой статье написано, что размеры рыночной стоимости объекта национализации и убытков, которые несет учредитель "Зеонбуда" в результате национализации, определяются независимым оценщиком. Оценщика назначает Фонд госимущества, уполномоченный в сфере национализации "Зеонбуда".
Однако внести проект в парламент, даже в редакции, где речь идет о компенсации в размере рыночной стоимости, будет непросто, считает Соболев.
"Будет большое сопротивление. Люди, которые организовывали эту схему, очень талантливые и, к сожалению, до сих пор имеют большое влияние на многих руководителей даже после победы Евромайдана", - уверен автор проекта.
Какая есть альтернатива Вещатели говорят, что много вопросов вызывает конкурс на выдачу цифровых лицензий, тендер, на котором победил "Зеонбуд", непрозрачная структура собственности этой копании, а также ее ультимативная ценовая политика.
Учитывая это и количество обиженных медийщиков, вопрос национализации может выглядеть логичным, но только на первый взгляд. Само изменение формы собственности не решает основных проблем взаимодействия вещателей и "Зеонбуда", говорит исполнительный директор "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук.
"Независимо от того, кто является или будет являться оператором цифрового эфирного ТВ, мы заинтересованы в качественных услугах, достаточном покрытии и рыночной, а не монопольной цене", - объясняет Пахольчук.
Пока на рынке эфирного ТВ нет конкуренции и адекватного регуляторного влияния, национализация "Зеонбуда" вряд ли решит существующие проблемы.
"Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения находится в той же ситуации, что и оператор цифровой сети. Он отказывается публиковать расчеты тарифов и ничем не мотивирует рост стоимости услуг. На 2016 год заявлен рост на 40%", - говорит директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль.
Он советует в случае национализации выставить на продажу сеть "Зеонбуда" по принципу "не более одного мультиплекса (частотная полоса, по которой передается пакет из нескольких ТВ- и радиоканалов. -ЭП) в одни руки".
Тогда концерн может получить один мультиплекс, и в силу своей компетенции - он обслуживает сеть "Зеонбуда" - будет обслуживать остальные мультиплексы, если на то будет воля их владельцев. Только тогда может появиться конкуренция.
Руководитель Центра адвокации и лоббирования Национальной ассоциации вещателей - НАВ - Ольга Большакова предлагает дождаться окончания следствия и решения суда по уголовному делу, которое в октябре 2015 года Генпрокуратура возбудила против экс-членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, принимавших решения по выдаче лицензии "Зеонбуду".
Их обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением. Если суд признает, что лицензия была выдана в результате преступления, это даст возможность признать ее недействительной. "Также нужно лишить предприятие возможности злоупотреблять монопольным положением и внести изменения в законодательство, дающие право государству регулировать и контролировать "Зеонбуд", - считает Большакова.
Перспективы "Зеонбуда" Статус монополиста "Зеонбуд" уже получил. После затяжных судебных разбирательств в июне 2015 года Киевский апелляционный административный суд подтвердилраспоряжение АМКУ о признании "Зеонбуда" монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению телепрограмм в цифровом формате - стандарте DVB-T2.
Затем 3 декабря АМКУ оштрафовал"Зеонбуд" на 44 млн грн за злоупотребление монопольным положением.
Следующим шагом, по словам Большаковой, станет принятие законопроекта, который позволит регулировать и контролировать деятельность "Зеонбуда" как естественной монополии. Такой акт уже написан, но пока не опубликован.
Представитель НАВ также отметила, что весной 2016 года предприятие будет вынуждено хотя бы частично раскрыть структуру собственности.
Сейчас "Зеонбудом" владеет оффшорная компания с ограниченной ответственностью "Планбридж лимитед", которую авторы проекта о национализации связывают с Ринатом Ахметовым, Александром Януковичем и Дмитрием Фирташем. Однако представители предприятия это отрицают. Проект о национализации компании находится в комитетах парламента.
К слову, в Украине нет успешных кейсов национализации крупных технологических фирм. Такая попытка была в сентябре 2015 года, когда парламентская комиссия поручила главе ФГИ расследовать соблюдение требований закона руководством ФГИ во время приватизации "Укртелекома".
В октябре ФГИ отказался реприватизировать компанию, поскольку это может негативно отразиться на бюджете страны. Тогда глава фонда сказал, что собственнику придется вернуть больше 10 млрд грн, которых в бюджете нет.
Дата: Четверг, 17.12.2015, 17:04 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
"Зеонбуд" о законопроекте Соболева-Кривошеи: депутаты снова предлагают "отнять и поделить"
Национализация государством частной компании – это крайняя мера, на которую государство идет в случае чрезвычайной необходимости. А все аргументы авторов законопроект №3575 "О национализации общества с ограниченной ответственностью "Зеонбуд" не соответствуют действительности, а точнее - являются откровенной неправдой.
Такой комментарий к законопроекту народных депутатов Егора Соболева ("Самопомощь"), Александра Опанасенко ("Самопомощь") и Геннадия Кривошеи ("Народный фронт") распространила пресс-служба ООО "Зеонбуд".
В сообщении компании отдельно разбирается каждый из пунктов пояснительной записки, поданной в ВР авторами законопроекта.
Приводим текст комментария:
"1. "Зеонбуд" организовывает "…різноманітні злочинні схеми з метою привласнення державних коштів, що виділяються для впровадження цифрового мовлення".
На самом деле, "Зеонбуд" ни одной гривны не получил от государства на внедрение цифрового вещания. Согласитесь, что очень трудно организовывать хитроумные схемы по присвоению "нуля".
2. Согласно пояснительной записки, цель законопроекта - "недопущення виведення грошових коштів в офшорну компанію".
В действительности же, компания ни разу не выплачивала дивиденды собственникам. Это легко проследить по официальным финансовым отчетам компании. Все доходы направляются исключительно на эксплуатацию и поддержание телесети в рабочем состоянии. Так о каком выведении денег пишут депутаты?
3. Еще одно утверждение авторов, которое не соответствует действительности: "наразі Україна зіткнулася з ситуацією, коли контроль над усім національним цифровим мовленням повністю зосереджений в руках однієї компанії…".
Но все национальное цифровое вещание занимает только 50% от общенационального, а в цифровом вещании доля "Зеонбуда" составляет только 27%. Где депутаты увидели опасность тотального доминирования "Зеонбуда"? Нам скажут: АМКУ признал "Зеонбуд" монополистом. Да, но каким?! Исключительно на рынке доставки сигнала в стандарте T2. Это равносильно тому, например, если вас на грузовике красного цвета признают монополистом. Вы возражаете, ведь рядом такую же услугу по перевозке грузов выполняют еще сотни других грузовиков, и даже большей грузоподъемности. Но вам отвечают - нет, важен только цвет грузовика. Мы оспариваем в судебном порядке решение АМКУ о признании компании монополистом.
4. Депутаты утверждают, что: "ТОВ "Зеонбуд" грубо порушує ліцензійні умови провайдера програмної послуги".
Это утверждение также является откровенной неправдой. В результате многочисленных плановых и внеплановых проверок различными составами Национального совета по телевидению было зафиксировано только одно нарушение, которое компания исправила в установленные сроки. Компания работает в строгом соответствии с законодательством Украины.
5. Авторы проекта закона заявляют, что из-за монополизма "Зеонбуда" и грубого нарушения им лицензионных условий Украина не может обеспечить полный переход на цифровое вещание. Несостоятельность обвинений в "монополизме" и "грубых нарушениях" мы уже прокомментировали. Теперь о том, кто же действительно виноват в необеспечении перехода страны на цифровое телевидение.
Если формально, то "Зеонбуд", как юридическое лицо, работает строго в соответствии с условиями полученной лицензии, где нет ни слова о его ответственности за выполнение Украиной международных обязательств и за переход всей страны на цифровое телевидение. Мы не Кабинет Министров и даже не Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.
Если же по сути проблемы, то переход страны на цифровое телевидение - это в первую очередь информирование населения.
Планом развития телепространства Украины на 2015 год предусмотрена обязанность всех телекомпаний бесплатно транслировать в течение года социальную рекламу о переходе на цифровое ТВ. Ежедневно (!) по 5 минут, в том числе 30% в прайм-тайм.
Однако за год население не получило ни секунды такой информации. А причина простая, в ноябре 2014 года Нацсовет запретил всем телеканалам трансляцию информационных роликов, которые "Зеонбуд", к слову, изготавливал за счет собственных средств. Национальный совет заявил, что сделает ролики лучше и, конечно же, ничего не сделал. Страна потеряла год! Но ситуация еще хуже, Национальный совет до сих пор не опубликовал проект Плана развития телепространства страны на 2016 год, а это значит, что уже сорвана информационная кампания и первого квартала следующего года.
Так кто виноват в том, что Украина не перешла в 2015 году на цифру? Уж точно не "Зеонбуд", который регулярно напоминал государственным органам о необходимости информирования населения. Мы заявляли об этом и на двх комитетских слушаниях в Верховной Раде, писали письма в Нацсовет, выступали в СМИ. 6. И еще один важный момент, если не главный. В пояснительной записке к законопроекту в разделе "Финансово-экономическое обоснование" авторы скромно пишут о том, что средств из Государственного бюджета не требуется (!).
В то же время, в пункте 3 статьи 2 законопроекта написано: "Націоналізація ТОВ "Зеонбуд" проводиться за умови попереднього та повного відшкодування його вартості".
Получается парадокс, с одной стороны надо выкупить самую современную и одну из крупнейших в Европе сеть цифрового эфирного телевидения, а с другой – денег для этого не надо.
А все потому, что авторы прекрасно понимают, если они напишут правду о необходимости взять из госбюджета 4-5 миллиарда, то у любого здравомыслящего человека появится вопрос: "А у нас что уже решены все социальные вопросы, вопросы здравоохранения и перевооружения армии?". И как это согласуется с проектом госбюджета, который будет вносить Кабмин? Мы уверены, что там не предусмотрены миллиарды на эти очень сомнительные идеи народных депутатов."
Как сообщалось ранее, 2 декабря 2015 года в ВР Украины был зарегистрирован законопроект №3575 авторства трех депутатов из фракций "Самопомощь" и "Народный фронт". В законопроекте предлагается национализировать провайдера цифрового телевидения в формате Т2 ООО "Зеонбуд" при условии полного возмещения стоимости активов компании. По мнению авторов, компания занимает монопольное положение на рынке цифрового вещания, что не позволяет Украине в полной мере выполнить обязательства Международного регламентного соглашения "Женева-2006".
В декабре прошел ІХ международный форум «Цифровое вещание в Украине». При анализе выступлений участников форума, комментариев экспертов и интервью высоких чиновников удивляет изобилие парадоксов, которые сопровождают процесс перехода страны на цифровое телевидение. С одной стороны, декларируется большая озабоченность затягиванием процесса перехода, а с другой, с удивительным упорством игнорируются очевидные и простые пути решения проблем. Об этом пишет Gazeta.
Информирование населения Председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко и член Нацсовета Олег Черныш называют одной из главных причин несвоевременного перехода на цифру недостаточную обеспеченность населения приемниками.
Путь решения проблемы очевиден - надо максимально информировать население. Тем более, что это предусмотрено Планом развития телепространства Украины на 2015 год, который обязывает все телекомпании бесплатно транслировать в течение года социальную рекламу о переходе на цифровое ТВ. Ежедневно (!) по 5 минут, в том числе 30% в прайм-тайм.
Что делает национальный регулятор? Парадокс, Нацсовет не только не контролирует выполнение Плана телекомпаниями, он им запрещает это делать.
Результат – в 2015 году население купило всего 300 тысяч приемников, а за два предыдущих года, когда телевидение информировало население, 3,7 миллиона.
Но парадокс продолжается. Регулятор сорвал кампанию информирования населения уже и на первый квартал 2016 года, так как до сих пор не внес изменений в План развития на 2016 год. Хотя это его прямая обязанность, предусмотренная статьей 21 закона «О телевидении и радиовещании». Так сколько же телезрителей уже перешло на цифру?
Олег Черныш назвал цифру 1,2 млн. домохозяйств, сославшись на социологическое исследование. Но если посмотреть выборку измерительной панели Nielsen, то там цифра уже в 2 раза больше – 2,2 млн. домохозяйств.
Парадокс в том, что эти косвенные показатели в разы меньше фактического количества приемников, проданных населению. В октябре 2014 года Нацсовет получил официальные ответы от компаний-поставщиков о том, что ими реализовано населению 3 744 465 приемников Т2. Эту цифру официально подтвердил и оператор сети «Зеонбуд». В то время в Украину поступали приемники только с системой условного доступа, а это значит, что каждый приемник имел уникальный номер и обязательно активировался в сети через биллинговую систему. Отсюда и точность информации до одной штуки. Кроме этого, тогда же в октябре 2014 года Нацсовет получил официальную информацию от поставщиков телевизоров о том, что у населения уже есть 1,7 млн. телевизоров стандарта Т2, которые могут принимать сигнал цифровой сети. В течение 2015 года было продано еще порядка 1 млн. таких телевизоров и 300 тысяч приемников. Телесмотрение в стране по способу приема делится примерно поровну между кабелем, спутником и эфиром, значит 1/3 или 900 тыс. телевизоров купили телезрители, принимающие программы из эфира. Даже если уменьшить эту цифру в 2 раза, то все равно получим, что цифровую сеть смотрят уже 4,5 млн. домохозяйств. Это в 4 раза больше, чем считает Нацсовет и в 2 раза больше, чем показывает панельNielsen.
Чтобы понять причину такого расхождения, я попытался разобраться с логикой измерительной панели и узнал много интересного. Но отчет об этой работе будет предметом отдельного материала по итогам журналистского расследования о работе самой измерительной панели. Сейчас можно только точно сказать, что большое расхождение между фактом и тем, что отражено в панели, возможно. Логика системы учета телесмотрения, заложенная в панели, это допускает.
Но главный парадокс в том, что никто (!) в стране вообще не занимается вопросом определения реального количества населения, перешедшего на цифровое телевидение. Нацсовет говорит – мало, но неизвестно откуда это «мало» взялось, ведь за весь год регулятор не направил ни единого запроса по этой теме.
Региональные вещатели Эта причина также называлась на форуме, как одна из основных, которая не дает возможности отключить аналог. Была названа цифра – у 130 действующих регионально-местных компаний нет цифровой лицензии.
И снова парадокс, в цифровой сети есть 136 свободных мест именно для региональных компаний, но Нацсовет упорно, вот уже четыре года, не объявляет конкурс на их замещение.
Информационная безопасность Олег Черныш беспристрастно озвучил итоги социологического исследования о том, что в Украине снижается доля эфирного телевидения, в первую очередь за счет спутникового. Никто не придал этому значения - статистика и не более. Но в стране идет война с соседним государством, а значит, эта информация означала буквально следующее – Украина теряет контроль над своим информационным пространством, так как Нацсовет не может влиять на контент со спутника, а там доминируют российские информационные каналы.
На этот факт пыталась обратить внимание участников форума и представителей государства Ирина Алябьева, руководитель «Зеонбуд». Она подчеркнула, что телезрители сейчас стоят перед выбором: спутник или цифровое ТВ. И, если не сделать цифровой пакет более привлекательным за счет дополнительных платных каналов, то население сделает выбор в пользу спутника, а значит, информационная безопасность страны под большой угрозой. Оператор в очередной раз заявил о своей готовности решить эту проблему, вопрос за решением Нацсовета.
Покрытие цифровой сети Прошедший форум не стал исключением - как и на всех подобных мероприятиях за последние полгода ведущие общенациональные телекомпании заявили о том, что покрытие сети их вполне устраивает, они проверили карты покрытия от «Зеонбуд», считают их объективными и настаивают на отключении аналогового ТВ уже в 2016 году. Нацсовет традиционно бездоказательно упорствовал в том, что покрытие недостаточно, и предлагал перенести отключение на 2017-18 годы.
Самое парадоксальное, что дискуссия о покрытии, как помехе для перехода на цифру, вообще лишена какого-либо смысла. Логику регулятора можно было бы понять, если бы он заявил, что 85% аналоговых сетей уже отключено, а оставшиеся 25 % отключать нельзя, так как там нет цифровой сети. Но какой смысл говорить о размере покрытия цифрой, если еще ни один аналоговый передатчик не выключен. Тем более, что «Зеонбуд» в очередной раз заявил о своей готовности расширить покрытие одного мультиплекса, но для этого Нацсовет должен определить телекомпании, которые желают вещать в расширенной сети, ведь это для них дополнительные затраты.
Концерн РРТ Еще одна тема, по которой уже традиционно была дискуссия, но которая, как и покрытие, не имеет отношения к переходу страны на цифровое вешание – строить или не строить Концерну РРТ еще одну цифровую сеть.
Даже если представить, что решение «да» примут немедленно, то специалисты понимают, что на просчет частот, выделение финансирования, проведение тендеров на закупку оборудования и строительство самой сети потребуется 1,5 – 2 года.
К этому времени Украина должна уже забыть о проблеме перехода. Но даже саму идею строительства новой сети подвергли сомнению представители индустрии. Федор Гречанинов, директор по развитию бизнеса Старлайтмедиа, уверен, что такая сеть не окупится и за 20 лет, если тарифы будут не выше, чем у «Зеонбуд». В особенности сеть в 400 передатчиков, на которую размахнулся Концерн.
И прозвучал резонный вопрос – а вы нас, телекомпании, спросили, считаем ли мы Концерн лучшим вариантом для нас, чем «Зеонбуд"?
Монополизм Считается, что если у Концерна РРТ будет параллельная сеть с «Зеонбудом», то это решит проблему монополизма.
Но никто так и не смог ответить на простые вопросы: - даже если один оператор установит тариф ниже, чем у других, это не будет основанием для перехода телекомпании из мультиплекса в мультиплекс. Закон не предусматривает такой возможности, телекомпании «прописаны» к конкретному мультиплексу решением Нацсовета; - и если даже внести изменения в закон, то для возможности такого перехода должны быть запланированы свободные/лишние места. Но это неэффективное использование ограниченного радиочастотного ресурса. И как быть, если на это «свободное» место подаст заявку телекомпания, которая не имеет цифровую лицензию.
Выводы Несмотря на все парадоксы, озвученные на форуме, надо отметить очень важную и положительную тенденцию – телекомпаниям, которые составляют более 95% всей телеиндустрии страны, и оператору цифровой сети «Зеонбуд» удалось достигнуть компромисс по ключевым вопросам и выработать примерно одинаковое видение порядка и сроков перехода на цифру.
Для успешного перехода на цифровое телевидение необходимо, чтобы к этому конструктивному диалогу подключился и национальный регулятор.
Дата: Суббота, 26.12.2015, 17:15 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Аналоговое ТВ в Украине сможет работать до конца 2017
Конечной датой использования аналогового телерадиовещания в Украине должно стать 31 декабря 2017 года, сообщает MediaSapiens.
Соответствующие изменения в План использования радиочастотного ресурса нашли свое отражение в проекте постановления Кабинета Министров, разработанном Государственной службой специальной связи и защиты информации и согласованном 24 декабря Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.
Как пояснил в комментарии изданию член Нацсовета Олег Черныш, в проекте правительственного постановления учтено компромиссный вариант конечной даты использования аналогового ТВ, предложенный членом Нацсовета Александром Ильяшенко. Ведь Нацсовет предлагал использовать эту технологию до 30 июня 2018 года, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НРКС) - до середины 2017 года, поскольку согласно указу Президента Украины и распоряжением Кабинета Министров в 2017 году в Украине должно начаться внедрение мобильной связи четвертого поколения 4G (технологии LTE), для чего от телевизионного вещания следует освободить полосы частот, входящих в так называемый «цифровой дивиденд». Впрочем, отключение аналогового ТВ возможно и раньше конечной даты, указанной в Плане использования РЧР.
Действующий План использования радиочастотного ресурса, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 9 июня 2006 № 815, предусматривает конечную дату использования аналогового телерадиовещания 1 января 2016. До конца года к нему необходимо внести изменения и продлить этот срок, ведь аналоговое вещание так и не отключено. Олег Черныш выразил надежду, что Кабмин на последнем заседании в 2015 году успеет внести изменения в План использования РЧР (заседание правительства традиционно проходят по средам).
Дата: Понедельник, 04.01.2016, 22:23 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Как Украина сорвала переход на цифровое ТВ.
1 января закончился срок использования частот под аналоговое эфирное телевидение, напоминает издание Лига.
При этом, по данным GfK и Satellite Monitor, на конец 2014 года, 4,6 млн зрителей принимают сигнал в устаревшем аналоговое, и только 0,98 млн - в "цифре".
Кто виноват в том, что по-прежнему востребованная технология оказалась вне закона? В 2015 году оказалось, что цифровой эфир компании Зеонбуд (монопольный провайдер) могут принимать далеко не все украинцы. Заставить его достроить сеть тоже никто не смог, также как и обеспечить приставками малоимущих граждан.
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 16:34 | Сообщение # 116
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
На Херсонщине будет восстановлено украинское вещание
Херсонская область была включена в проект постановления Кабмина как область, которая требует установки нового 5 кВ передатчика. А кроме того - выделения средств на его оснащение. Об этом сегодня сообщила глава Департамента по вопросам внутренней, а также информационной политики Херсонской ОГА - Ольга Савенко – отметила пресс-служба Херсонской ОГА. По словам Савенко, Херсонская облгосадминистрация вот уже второй год трудится над решением указанной проблемы.
Она отметила, что это - первый шаг, однако наконец существенный - чтобы на территории районов области, которые граничат с оккупированным Крымом, восстановили украинское вещание. Напомним, что с телебашни, расположенной в Красноперекопске (Крым) на существенную часть Херсонской области транслируют телеканалы, что обнародуют ложь об Украине.
Дата: Вторник, 26.01.2016, 14:57 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
Винницкий телеканал Симоненко оштрафовал Нацсовет
"Виннитчина" не выполнила решение Национального совета и не начала вещать в цифре.
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение оштрафовать ОА "Винницкая общественная телерадиокомпания "Виннитчина" в связи с отсутствием многоканального вещания в мультиплексе МХ-5.
В ноябре 2015 года регулятор объявил компании предупреждение из-за отсутствия вещания и обязал привести свою деятельность к требованиям действующего законодательства в течение 2 недель. Как показали мониторинги, проведенные 23 ноября и 4 января, "Виннитчина" так и не начала вещать в цифре. Национальный совет решил применить санкцию "взыскания штрафа" в размере 5% от размера лицензионного сбора, что составляет 5443 грн.
Среди учредителей ОА "Винницкая общественная телерадиокомпания "Виннитчина" есть ООО "Гамма-Консалтинг", соучредителями которого, в свою очередь, являются сыновья бывшего главного коммуниста страны Петра Симоненко - Андрей и Константин.
Напомним, что Нацсовет не продлил аналоговую лицензию областному телеканалу "Виннитчина" из-за отсутствия телевещания и долги на сумму в 100 тысяч гривен перед Винницким филиалом Концерна радиовещания.
Дата: Вторник, 26.01.2016, 14:58 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Статус: Оффлайн
Компания Деркача попалась на нарушении условий лицензии
Компания «Эра продакшн» экс-регионала Андрея Деркача, владеющая специфической лицензией многоканального экспериментального цифрового вещания в Киеве (в формате DVB-T), пыталась продлить лицензию, получила предупреждение. Предписав компании проверку, которая была проведена в кротчайшие строки, Нацсовет обнаружил, что «Эра продакшн» самовольно транслировала 4 телеканала.
Проверка регулятора подтвердила то, что было очевидно уже несколько лет: на своем передатчике (на 43 ДМВ) «Эра-продакшн» транслирует в киевской «цифре», кроме ТРК «Эра», телеканалы NewsNetwork, UBR, «ПравдаТУТ» и «Солнце». Это значит, что любой зритель наземного цифрового телевидения в столице и по области может принимать на свои тюнеры Т2 эти 5 каналов в дополнение к 32 каналам «Зеонбуда». Хотя в лицензии «Эра продакшн» прописан другой список телеканалов для ретрансляции: ТРК «Ера», «Київ» и «Рада».
Представитель вещателя отметил, что смена списка телеканалов произошла в октябре 2015-го, хотя, согласно открытой информации, это произошло намного раньше. Тогда же компания пыталась согласовать смену телеканалов, но регулятор, рассмотрев документ в декабре, согласовал только технические смены в вещании. Трансляция вещателей происходит на коммерческой основе и, как объяснил представитель «Эра продакшн», телеканал «Рада» был исключен из-за долгов в размере 200 тыс. грн. Замглавы регулятора Ульяна Фещук отметила, что Нацсовет не может вмешиваться в коммерческие дела компании, но компании должна соблюдать условия лицензии.
Компания Деркача хочет продлить лицензию на экспериментальное цифровое вещание в Киеве По просьбе Катерины Котенко представитель компании назвал тариф – 20 тыс. грн в месяц для одного вещателя. При этом он уверяет, что компания особо не зарабатывала, поскольку платила по 50 тыс. грн Концерну РРТ за обслуживание (он, мол, постоянно поднимает оплату). Прекращать ретрансляцию четырех каналов компания не хочет, поскольку тем самым она защищает часть населения Киева и области, у которого нет возможности подключить кабельное и спутниковое телевидение.
Глава Нацсовета Юрий Артеменко пристыдил представителя, сказав, что эти 10 лет компания «играла втихую» и подала голос только теперь, когда заканчивается ее лицензия. По его словам, набор телеканалов для трансляции выглядит весьма странным: в списке есть вещатели NewsNetwork и UBR, принадлежащие одиозным лицам. «Если завтра Путин вам заплатит за трансляцию пропагандистского канала «Звезда», вы его тоже включите?», - спросил Артеменко. Представитель компании промолчал.
Напомню, в мае у компании «Эра продакшн» заканчивается лицензия на вещание. Заявление на продление лицензии компания подала своевременно, уведомив Нацсовет за 180 дней. Член регулятора Олег Черныш уверяет, что, согласно закону, регулятор не может ее продлить – может только огласить новый конкурс.
В отличии от «Зеонбуда», у которого есть лицензия провайдера, «Эра продакшн» владеет специфической лицензией на экспериментальное многоканальное вещание. Такие лицензии были выданы компании вместе с УЦТМ Эдуарда Прутника, телеканалом Петра Симоменко «Гамма» и «5 каналом» («Экспресс-информ») Петра Порошенко. Лицензии УЦТМ была аннулирована, «Гамма» транслирует в киевской «цифре» (64 ДМВ) только себя, а «5 канал» (43 ДМВ) самовольно транслирует еще 4 вещателя – UATV, NewsOne, ЕU Music и OTV, но проверить вещатель Нацсовет пока не решается. Действие этой лицензии у «Гаммы» и «5 канала» также заканчивается, о чем компании уведомили регулятор, также подав заявление на продление лицензий. Так что интрига, как поступит пропрезидентский Нацсовет в отношении президентского вещателя-нарушителя, нарастает.
Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:04 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Нацсовет в девятый раз отказал каналу «112 Украина» в переоформления лицензии
В некогда захватывающем сериале вокруг переоформления цифровых лицензий телеканала «112 Украина» продолжается провисание сюжета. Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в девятый раз единогласно отказал вещателю в переоформлении пяти цифровых лицензий («Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ»).
Телеканал в очередной раз просил узаконить нынешние 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензии 11 часов 51 минуты кинопоказа и такого же количества передач разного формата. Нацсовет в очередной раз отказал, сославшись на нарушение условий цифрового конкурса (состоялся в августе 2011-го), который вещатель выиграл с концепцией развлекательного канала, и Плана развития телерадиовещания. В плане предусматривались 4 региональных цифровых вещателя, но «112 Украина», заняв места в региональной «цифре», в итоге создал общенациональный вещатель, из-за чего региональные каналы мест в «цифре» не получили. Полномочия Нацсовета в этом случае дискреционные – регулятор сам решает, принимать или не принимать позитивное или негативное решение.
Представители телеканала вместе со съемочной группой заседание уже традиционно проигнорировали. Замглавы Нацсовета Ольге Герасимьюк, которая проводила заседание вместо отсутствовавшего Юрия Артеменко, оставалась лишь констатировать очередной факт отказа. Как известно, у Нацсовета нет возможности регулировать поток заявлений от лицензиатов, чем и пользуется канал, присылая каждый месяц документы на переоформление. Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук акцентировала, что телеканал самостоятельную подал заявление на переоформление лицензий, но его представители снова отказались принимать приглашение на заседание. Канал продолжает игнорировать и любую другую корреспонденцию от регулятора.
Напомню, конфликт между Нацсоветом и «112 Украина» обострился 23 июля, когда регулятор обязал канал в месячный срок оплатить штраф в размере 131,2 тыс. грн за нарушение программной концепции пяти цифровых региональных лицензий (5% стоимости лицензий), а также в двухнедельный срок начать вещание в соответствии с действующей концепцией. Вещатель в отведенный срок концепцию не изменил и штраф не оплатил. Но и закон формально не нарушил, поскольку срок отсчитывается с момента получения документов, которые канал все это время игнорирует. 18 сентября Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать пять цифровых лицензий вещателя. Поводом для этого стало вынесение трех предупреждений за самовольное изменение программной концепции и наложение штрафа. В конце сентября «112 Украина» также обратился в суд, чтобы лишить Нацсовет возможности налагать штрафы на своих лицензиатов. За 4 месяца ни по одному из этих вопросов суды решений не вынесли.
Оператор цифровой эфирной телесети «Зеонбуд» сообщил о снижении цен на свои услуги. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева.
Также глава АМКУ отметил, что новые тарифы оператора цифровой эфирной телесети предоставят условия для повышения конкурентоспособности среди вещателей. С этим согласны и участники телевизионного рынка Украины.
Напомним, что в августе прошлого года провайдер представил украинским телеканалам новую систему скидок и стоимость распространения сигнала в цифровом формате. Также «Зеонбуд» предложил игрокам телерынка другие методы расчёта за возникшие долги: рассрочку выплаты, реструктуризацию задолженности или её полное списание.
Господин Терентьев напомнил, что в декабре прошлого года «Медиа группа Украина» и «StarLightMedia», а также каналы «Tonis» и «Goldberry», высказали своё согласие с новыми ценовыми предложениями провайдера.
Глава АМКУ также отметил, что «Зеонбуд» всё ещё не выплатил штраф, который был наложен на неё в декабре прошлого года.
Напомним, что АМКУ признал компанию монополистом ещё в конце 2014 года и в феврале уже 2015 года возбудил против него уголовное дело. Провайдер был не согласен с таким положением дел и оспорил решение комитета, подав против него встречный иск. Но Киевский Окружной админсуд сохранил за компанией статус монополиста. В апреле прошлого года «Зеонбуд» снова обратился в суд, где оспорил решение АМКУ. Но в июне история судебных тяжб между госорганом и оператором цифровой эфирной телевизионной сети была окончена: Киевский апелляционный административный суд вынес окончательное решение о признании компании монополистом на телевизионном рынке Украины.