Дата: Понедельник, 31.08.2015, 22:44 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Осенью на рынок поступят три ТВ-приставки Openbox для эфирного цифрового телевидения
Этой осенью компания Sat Systems, владеющая торговой маркой Openbox, представит на рынок сразу несколько новых приставок для приема программ эфирного цифрового ТВ. Об этом говорится в пресс-релизе компании, копией которого располагает редакция Mediasat.
В частности, сообщается, что осенью этого года пользователи смогут приобрести модели Openbox T2-04 и Openbox T2-04IR – современные устройства для приема открытых каналов цифрового эфирного телевидения в стандартах DVB-T и DVB-T2 с SD-качеством или Full HD.
Простота, скорость работы, отличные характеристики, насыщенная картинка и удобный пульт – это критерии по которым можно оценить обе приставки.
Openbox T2-04IR имеет встроенный декодер звука Dolby Digital, а так же предусмотрена возможность крепления на стену или сзади телевизора, но эта модель будет иметь несколько большую цену.
В пресс-релизе отмечается, что третьей приставкой для эфирной цифры будет Openbox T2-05S. Её отличительная особенность – применение демодулятора сигнала от японской компании SONY.
Эта небольшая микросхема позволила вывести чувствительность сигнала приставки на принципиально новый уровень, недостижимый конкурентам.
Вблизи передающего центра и при наличии прямой видимости телевышки это может быть мало актуально. Но очень часто зрителям приходится ловить отраженный или слабый сигнал, имеют место и другие факторы. Во всех этих ситуациях очень важную роль начинает играть чувствительность приставки. Openbox T2-05S позволит продолжить просмотр любимых передач, даже в самых сложных ситуациях, – отмечается в пресс-релизе.
ТРК "Планета" транслирует в Черновцах запрещенные российские каналы
Ассоциация "Телекоммуникационная палата Украины" направила обращения в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и в Министерство внутренних дел Украины по факту трансляции в Черновцах запрещенных в стране российских телеканалов.
Об этом сообщили в пресс-службе "Телекоммуникационной палаты Украины".
Так, в "Телекоммуникационную палату Украины", которая является ассоциацией предприятий, осуществляющих деятельность с целью предоставления населению телекоммуникационных услуг и услуг доступа к программам телевидения, поступила информация, что ООО Телерадиокомпания "Планета" (код согласно ЕГРПОУ 33001907, ул. Достоевского, дом 2, 58029, Черновицкая обл., город Черновцы) осуществляется трансляция запрещенных российских каналов, например, "Русский иллюзион" и "Первый канал. Всемирная сеть".
Согласно постановлению Окружного административного суда г. Киева в деле №826/3456/14 от 25.03.2014 г., решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ретрансляция таких российских телеканалов подлежит полному прекращению.
Так, ретрансляция запрещенных к показу программ не только нарушает постановление суда, но и влечет угрозу информационной безопасности Украины, прежде всего, для нашей страны и населения, что не допустимо в сегодняшних условиях.
Согласно пункту 1 приказа Министерства внутренних дел Украины от 19 августа 2014 года № 840 "О некоторых вопросах информационной безопасности Украины" начальникам главных управлений, управлений МВД Украины в областях, городе Киеве, на транспорте дано поручение по обеспечению, в частности,
- налаживания эффективного взаимодействия с представителями Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в регионах и принятие в пределах компетенции мер по надлежащей организации работы подчиненных подразделений, направленной на выявление и пресечение противоправной деятельности:
"Телекоммуникационная палата Украины" просит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Министерство внутренних дел Украины соответствующим образом отреагировать на нарушение законодательства Украины. на форуме Помочь модераторам быстрее проверить это сообщение на соответствие
Как ускорить движение украинского ТВ в сторону «цифры»
7 сентября стартует международный форум Kiev Media Week. Накануне мероприятия, которое продлится до 11 сентября и соберет главных игроков украинского телевизионного рынка, о трендах в мировом и отечественном ТВ Forbes рассказывает Евгений Лященко, директор медиахолдинга «Медиа Группа Украина» (каналы «Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2», «Индиго ТВ», а также ряд региональных телеканалов).
Сегодня на мировом медиарынке концепция «человек идет к телевизору» меняется на противоположную: «ТВ идет к человеку». Просмотры доступны не только на экранах телевизоров, но и на планшетах, смартфонах, других устройствах, то есть реализуется концепция максимальной доступности и мультиэкранности. Очень быстрыми темпами развиваются новые технологии доставки сигнала и просмотра. Благодаря этому линейное ТВ становится нелинейным, и от этого объемы телесмотрения увеличиваются.
Украинские правообладатели сейчас только начинают работать с цифровыми технологиями вещания, и здесь много вопросов о правах на вещание контента в «цифре»
Украина следует этим мировым трендам, хотя и с заметным технологическим отставанием. «Медиа Группа Украина», например, является первым и пока единственным украинским оператором, который работает в секторе pay-TV (каналы «Футбол 1»/«Футбол 2»). Мы первыми запустили сервис интерактивного цифрового телевидения по технологии ОТТ/IPTV (бренд OLL.TV).
Препятствуют развитию пиратство и отношения с зарубежными правообладателями, которые работают исключительно по европейским коммерческим моделям, где рынки гораздо старше. Большая гибкость с их стороны могла бы придать украинскому рынку новый дополнительный импульс к развитию. Кроме того, украинские правообладатели сейчас только начинают работать с цифровыми технологиями вещания, и здесь много вопросов о правах на вещание контента в «цифре».
Ускорить движение в сторону цифрового ТВ может активное производство собственного контента. В «Медиа Группа Украина» мы начали развивать это направление несколько лет назад – задолго до образования текущей внешнеполитической ситуации и совершенно независимо от нынешнего запрета на российский контент. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших производителей собственного телевизионного контента в Украине. Мы произвели порядка 1000 часов кино-сериального контента. Наш продакшен Front Cinema, созданный в прошлом году, снимает уже третью длинную кино-сериальную линейку, а на разных этапах предпродакшена – еще четыре сериала. И это без учета наших программ и шоу собственного производства.
Но с другой стороны – мы не расцениваем запрет российского контента как экономически оправданный шаг, поскольку уровень смотрения российского контента в Украине всегда был очень высок – порядка 70% от общего кино-сериального показа украинских каналов. Это случилось не вчера. В свое время российские сериалы вытеснили с украинских телеэкранов американские сериалы и бразильское «мыло». А производить собственный украинский продукт было экономически оправданно с учетом продаж на российские каналы.
Если в России кино-сериальное производство создавалось и развивалось более десяти лет, и в это направление были вложены огромные инвестиции (включая также инвестиции украинских телеканалов и продакшенов), то сейчас создать одномоментно сравнимую по масштабу отечественную индустрию невозможно. В том числе и потому, что для украинского продукта российский рынок, по понятным причинам, становится закрытым. Чтобы этот бизнес стал успешным, нужно время и долгосрочная стратегия.
В свое время российские сериалы вытеснили с украинских телеэкранов американские сериалы и бразильское «мыло». А производить собственный украинский продукт было экономически оправданно с учетом продаж на российские каналы
Безусловно, все наши продукты, в первую очередь кино-сериальные, мы продаем на зарубежные рынки. Однако сегодня мы все же ограничены рынками стран СНГ. Наш телепродукт покупают еще Грузия и Израиль. При этом, если говорить об экономической эффективности, то на первом месте все же стоит рынок России. Для сравнения: цена продажи контента в Беларусь, страны Балтии, Казахстан – в десятки раз (!) меньше, чем стоимость его производства в Украине. Минимальная же цена продажи контента в России соответствует максимальной в Украине. Другими словами, если продажа в Россию позволит сразу окупить инвестиции, то продажа контента в Беларусь, Прибалтику и Казахстан не окупит даже себестоимости.
Если будет достаточная поддержка на уровне государства, а также долгосрочные инвестиции (включая иностранные) в развитие украинского производства, то через пять лет мы можем повторить опыт Польши, построив полноценную кино-индустрию и создав большой вес локального контента в сетках украинских каналов.
Очень важно учесть, что та же Польша, а также Чехия, Венгрия и другие европейские государства строили свои производственные базы и развивали собственное производство в большой мере за счет иностранных инвестиций. Причем эти инвестиции совершенно не обязательно были европейскими. Это с одной стороны. С другой – польские телеканалы могли себе позволить инвестировать в производство контента: например, в 2013 году в Польше объем рынка телевизионной рекламы был на уровне $1,17 млрд при количестве домохозяйств 11 млн. В Украине же при 16,8 млн. домохозяйств рынок телевизионной рекламы был почти вдвое меньше – всего $0,61 млрд. Сегодня рынок Польши вырос, а рынок Украины – упал в несколько раз.
С 1 августа провайдер-монополист снизил цены на свои услуги вдвое, а с 1 октября вводит новую систему скидок. Александр Ильяшенко представил новую структуру тарифа «Зеонбуда»
Провайдер четырех общенациональных цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 «Зеонбуд» предложил вещателям новые цены на услуги по распространению цифрового сигнала и раскрыл структуру тарифа. Новые условия «Зеонбуда» представил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко на круглом столе государственных регуляторов медийной сферы Украины, Польши, Словакии и Чехии, который состоялся 9 сентября в рамках медиафорума Kiev Media Week.
10 августа «Зеонбуд» прислал вещателям, с которым у него подписаны соглашения, предложения новых условий сотрудничества. Как говорится в письмах, с 1 августа 2015 вдвое уменьшаются тарифы на услуги цифрового провайдера. Также вносятся изменения в порядок предоставления скидок к новым уменьшенных тарифов. В августе и сентябре вещателям предоставляться скидка 12%. Начиная с октября будут действовать дифференциальные скидки, в зависимости от общего количества задействованных в сети каналов: если задействованы все 32 общенациональные покрытия, скидка будет самой большой - 42%.
По словам господина Ильяшенко, для общенациональных вещателей стоимость распространения сигнала в сети «Зеонбуда» на 142 передатчиках с 1 августа составляет 960 тыс. Грн в месяц, с 1 октября - 710 тыс. Грн, а при полной оплате всех 32 мест в мультиплексах - 640 тыс. грн.
По состоянию на 1 августа в мультиплексах «Зеонбуда» фактически задействовано 29 мест из 32, поскольку с 2015 года прекратили вещание два общенациональных канала - Xsport (ООО «Тотвельд») и БТБ (ООО «Банковское телевидение»), а в мультиплексе МХ-5 остаются незадействованными 125 передатчиков, на которые Нацсовет не определила победителей в конкурсе на региональное и местное вещание.
В комментарии «Телекритике» Александр Ильяшенко отметил, что для вещателей, которые согласились оплачивать услуги по новым тарифам, «Зеонбуд» предложит индивидуальные условия решения сложившейся задолженности до 1 июля 2015 года. Это может быть и рассрочка, и реструктуризация, и списание долгов - все зависит от индивидуальных условий и суммы задолженности.
По данным господина Ильяшенко, по состоянию на 9 сентября «Зеонбуда» оплачивают услуги 23 общенациональные телеканалы.
В структуре тарифа «Зеонбуда», которую представил господин Ильяшенко, 55% составляют услуги Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения по обслуживанию передатчиков, 24% - услуги по доставке сигнала спутником, 4% - расходы на пользование радиочастотным ресурсом, 14% - заработная плата работников, 4% - другие расходы. «Исходя из этих расходов, рентабельность компании" Зеонбуд "составляет 4-9%», - отметил член Нацсовета.
Напомним, что с 2011 года тарифы «Зеонбуда» для вещателей были неизменными. Полная стоимость распространения сигнала в сети «Зеонбуда» со 166 передатчиков (с учетом НДС и без учета скидок) для общенационального телеканала составила около 2900000 грн в месяц. Однако для добросовестных плательщиков все время действовала скидка 50%, то есть до 2014 года стоимость услуг «Зеонбуда» для общенационального канала составляла около 1440000 грн в месяц. В 2014 году после аннексии Крыма и захват части башен на Донбассе количество действующих передатчиков «Зеонбуда» уменьшилась до 142 в каждом из мультиплексов, то есть цена для общенационального вещателя снизилась примерно до 1300000 грн в месяц.
Интересно, что на официальном сайте «Зеонбуда» до сих пор размещено старые тарифы. А никакой информации о новых предложениях для рынка нет.
Очевидно, к пересмотру тарифов «Зеонбуд» побудили два обстоятельства. Во-первых, с 2014 года «Зеонбуд» столкнулся с массовой неуплатой вещателями его услуг, вследствие чего у самого провайдера возникла задолженность перед Концерном РРТ за обслуживание передатчиков. Сумму задолженности компания не разглашает. Из судебного иска «Зеонбуда» к телеканалу Tonis известно, что только один этот общенациональный канал задолжал провайдеру более 60 млн грн. Впоследствии «Зеонбуд» отозвал этот иск и подал в августе новый на сумму 20 млн грн, мотивировав тем, что предыдущий спор был урегулирован.
Собственно, из-за неуплаты услуги 1 апреля «Зеонбуд» выключил из цифрового эфира 11 телеканалов, по что 11 июня получил от Нацсовета предупреждение. Правда, 21 августа Киевский окружной административный суд удовлетворил иск «Зеонбуда» и отменил решение Нацсовета о предупреждении за отключение телеканалов. Суд пришел к выводу, что провайдер действовал в соответствии с условиями утвержденный Нацсоветом типового договора с вещателями. Однако на заседании Нацсовета 11 июня в. о. генерального директора компании Ирина Алябьева объявила, что «Зеонбуд» готов пересмотреть свои тарифы.
Во-вторых, 18 июня Киевский апелляционный административный суд подтвердил распоряжение Антимонопольного комитета Украины о признании монопольного (доминирующего) положения провайдера цифрового эфирного телевидения ООО «Зеонбуд». Признание «Зеонбуда» монополистом означает, что государство получило право контролировать и регулировать его деятельность, в том числе тарифы, качество услуг, условия их предоставления. Вслед за этим решением суда провайдер и представил новые тарифы.
По словам Александра Ильяшенко, «Зеонбуд» готов не только к снижению тарифов, но и к улучшению покрытия своей сети. «Компания готова дополнительно расширить покрытие одним мультиплексом минимум до 95% населения страны. Национальный совет готов пересмотреть перечень каналов в этом мультиплексе: там в первую очередь должны присутствовать каналы общественного вещания и общественно важные телеканалы », - сообщил он.
Интересно, что ранее «Зеонбуд» отвергал любые обвинения в недостаточного покрытия своей сети и декларировал, что его мультиплексы покрывают 95% населения, хотя эксперты скептически относились к таким оценкам. Достоверно измерить реальное покрытие цифровым сигналом возможно будет после утверждения стандарта DVB-T2 и методики проведения измерения зоны охвата цифровым сигналом. Ожидается, что вскоре за средства Совета Европы такую методику наконец будет разработана и утверждена.
Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 19:34 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Нацсовет продолжит судиться с «Зеонбудом»
Регулятор полностью уверен в том, что выиграет судебный процесс у провайдера.
После того, как Национальный совет проиграл компании «Зеонбуд» в деле по иску об отключении телеканалов из-за их задолженностей, регулятор начал подготовку к подаче заявления в апелляционный суд против провайдера.
Напомним, на своём заседании 11 июня Нацсовет обязал «Зеонбуд» вернуть вещание телеканалов.
Об этом Медианяне сообщила новый член Национального совета Ульяна Фещук. Она выразила своё удивление о вынесенном решении и заверила, что полностью уверена в аргументах Нацсовета и победе в апелляционном суде.
Как утверждает госпожа Фещук, считать договор телеканалов с «Зеонбудом», на который ссылался суд, нельзя. В нём указывалось, что, при неуплате, сигнал вещателя будет отключён в течение 15 дней. Так как телеканалы допускались к конкурсу на распределение цифровых эфирных частот только после обязательного подписания договора с «Зеонбудом», это в полной мере является превышением полномочий прежним составом Национального совета.
Также Ульяна Фещук заверила, что у регулятора есть и другие зацепки, которые он разрабатывает для заседания в апелляционном суде.
Прокуратура и милиция проверят возможные злоупотребления Нацсоветом во время лицензирования «Зеонбуду»
Правоохранительные органы начали проверку заявления Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) о совершении предыдущим составом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Об этом «Телекритике» стало известно из собственных источников.
В конце сентября прокуратура Шевченковского района города Киева направила в Шевченковского районного управления милиции заявление НАМ для проверки. Руководитель Центра адвокации и лоббирования НАМ Ольга Большакова подтвердила «Телекритике», что милиция уже начала проверку. «Мы не были уверены, что будет какая-то реакция на заявление, и нам было приятно увидеть, что правоохранительные органы готовы работать», - отметила она.
В своем заявлении НАМ просил прокуратуру начать досудебное расследование по факту злоупотребления бывшими членами Нацсовета служебным положением с целью монополизации рынка программных услуг цифрового наземного (эфирного) многоканального телевидения Украины и создание условий для злоупотребления ООО «Зеонбуд» монопольным положением на этом рынке.
По мнению НАМ, 8 декабря 2010 года Нацсовет в предыдущем составе приняла ряд решений, которые противоречат законодательству Украины и направлены на обеспечение монопольного положения ООО «Зеонбуд».
В частности, решением № 1722 от 8.12.2010 Нацсовет отказал ООО «Телерадиокомпания "Мобильный канал" в выдаче лицензии провайдера многоканальных эфирных телесетей (мультиплексов) МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, а решениями № 1723, 1724, 1725, 1726 и 1727 от 8.12.2010 решила выдать лицензии провайдера четырех мультиплексов ООО «Зеонбуд».
По мнению НАМ, эти решения противоречат закону «О телевидении и радиовещании» и закона «О радиочастотный ресурс Украины», поскольку: - Нацсовет не имеет полномочий по лицензированию провайдеров многоканальных эфирных телесетей, поскольку статья 40 закона «Лицензирование провайдеров программной услуги» распространяется исключительно на провайдеров многоканальных кабельных телесетей; - закон не предоставляет полномочий Нацсовету относительно отказа в выдаче лицензии провайдера, поскольку такое лицензирование происходит по регистрационному принципу; - Нацсовет предоставила в пользование ООО «Зеонбуд» радиочастотный ресурс на основании лицензий провайдера, тогда как пользование радиочастотным ресурсом осуществляется на основании лицензий на пользование радиочастотным ресурсом, лицензий на вещание или разрешений на эксплуатацию.
Также НАМ информирует в заявлении, что в Украине предусматривается создание восьми мультиплексов, а радиочастотный ресурс для создания четырех из них (50%) принадлежит ООО «Зеонбуд», то есть с 8 декабря 2010 года «Зеонбуд» занимает монопольное положение.
Решением № 825 от 15.04.2011 Нацсовет согласовал типовые соглашения между «Зеонбудом» и телерадиоорганизациями. Приложением к этим договорам устанавливаются тарифы на услуги «Зеонбуда». При этом все телерадиоорганизации, которые планировали продолжить деятельность после отключения аналогового телевидения, были вынуждены участвовать в конкурсе на получение лицензии на свободные места в мультиплексах и должны были предварительно подписать соглашения с «Зеонбудом» и письменно проинформировать об этом Нацсовет.
В то же время Нацсовет не определила никаких требований к качеству услуг ООО «Зеонбуд».
По мнению НАМ, бывшие члены Нацсовета приняли ряд решений, которые имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», а именно - умышленное использование членами Нацсовета служебного положения вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица (обеспечение монопольного положения ООО «Зеонбуд», а также создание условий для злоупотребления ООО «Зеонбуд» монопольным положением). Это, по мнению НАМ, нанесло существенный вред: 1) правам граждан Украины принимать программы телерадиоорганизаций, доступные для приема на территории Украины; 2) государственным интересам в сфере информационной безопасности, поскольку на сегодняшний день создано лишь четыре цифровые многоканальные телесети, принадлежащие ООО «Зеонбуд», а следовательно, с момента отключения аналогового сигнала все эфирное телевидение Украины будет контролироваться ООО «Зеонбуд»; 3) интересам юридических лиц - телерадиоорганизаций, которые оплачивают услуги ООО «Зеонбуд» по тарифам, которые установлены со злоупотреблением монопольным положением.
Напомним, что в июле председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что парламентские комитеты по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам информатизации и связи и по вопросам свободы слова и информационной политики планируют провести совместное заседание, посвященное переходу на цифровое телевидение, а также предыдущим решением Нацсовета о лицензировании «Зеонбуду» и конкурсам на места в цифровых мультиплексах.
Однако пока запланировано только комитетские слушания Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики на тему: «Внедрение эфирного наземного цифрового телевизионного вещания в Украине: вызовы и проблемы информационной безопасности». Они состоятся 11 ноября.
Народные депутаты требуют аннулировать лицензию «Зеонбуда» и установить его владельцев
Народные депутаты, члены депутатского объединения «Депутатский контроль», требуют аннулировать лицензию монополиста цифрового телевидения «Зеонбуд», который, по их мнению, использует свое положение для незаконного обогащения и создает угрозу безопасности Украины. Об этом говорится в обращении членов «Депутатского контроля» Максима Полякова, Виктора Романюка, Геннадия Кривошеи («Народный фронт»), Тараса Юрика («Блок Петра Порошенко») и Дениса Силантьева (Радикальная партия Олега Ляшко) в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает пресс-служба депутатского объединения.
«Зеонбуд» использует ситуацию для незаконного получения сверхприбылей за счет телекомпаний и потребителей, устанавливая завышенные в 4-5 раз тарифы и манипулируя угрозами отключения ряда телеканалов », - заявил член« Депутатского контроля »Тарас Юрик (« Блок Петра Порошенко »).
По убеждению депутатов, компания также не выполнила лицензионных обязательств, в частности не обеспечила доступ 95% граждан к цифровому телевидению.
Парламентарии также обратили внимание правоохранительных органов и непрозрачность структуры собственности «Зеонбуда». «Этим украинским провайдером самом деле владеет кипрская оффшорная компания" Планбридж лимитед ". По информации, за ней стоит "Семья" Виктора Януковича. - Отмечает сопредседатель «Депутатского контроля», народный депутат (Радикальная партия Олега Ляшко) Денис Силантьев. - Это прямая угроза информационной безопасности Украины. Одним нажатием кнопки окружения экс-президента может, к примеру, отключить в определенном регионе все украинские каналы. Это делает наше государство беззащитным перед информационными атаками ».
«Депутатский контроль» просит СБУ проверить приведенные факты злоупотреблений и принять соответствующие меры в пределах полномочий, в частности установить реальных владельцев «Зеонбуда». Нацсовет депутаты просят принять меры по аннулированию лицензий «Зеонбуда» и провести повторный конкурс среди провайдеров.
Концерн РРТ ввел в действие передатчики Луганской ОГТРК в Старобельске и Попасной и Донецкой ОГТРК в Светлодарске
Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) ввел в действие передатчики Луганской областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК) в городах Старобельск и Попасная Луганской области и передатчик Донецкой ОГТРК в городе Светлодарск Донецкой области. Об этом сообщает сайт Концерна РРТ.
24 сентября на РТПС «Старобельск» Луганской филиала Концерна РРТ введено в действие аналоговый телевизионный передатчик мощностью 5 кВт, полученный из Польши. Он используется для трансляции телевизионных программ Луганской ОГТРК на 49-м телевизионном канале (ТИК)
Концерн РРТ за собственные средства приобрел устройство сложения мощностей, после чего стало возможным подключение нового мощного передатчика к антенной системы с высотой подвеса 230 метров и с большим коэффициентом усиления. По данным КРРТ, радиус действия передатчика практически может достигать 80-90 км, что позволяет доносить сигнал Луганской ОГТРК по всей северной части области.
Ранее Луганская ОГТРК сказала в Старобельске на 49 ТВК с передатчика мощностью 1 кВт. В июле Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на основании выводов «Украинский государственный центр радиочастот» позволила Луганской ОГТРК увеличить мощность ее передатчика в пять раз.
5 октября Концерн РРТ в городе Попасная собственными силами ввел в действие аналоговый маломощный телевизионный передатчик мощностью 15 Вт для трансляции телевизионных программ Луганской ОГТРК на 43 ТВК.
По сообщению Концерна РРТ, работы велись при поддержке Луганской областной военно-гражданской администрации. Оборудование размещено по временному варианту, по которому достигнута договоренность с местными органами власти. Этот вариант будет использоваться к восстановлению полноценной работы РТС «Попасная», что находится на линии силового противостояния.
7 октября Концерн РРТ в городе Светлодарск задействовал маломощный аналоговый телевизионный передатчик мощностью 10 Вт для трансляции программ Донецкой ОГТРК на 24 ТВК.
24 ТВК в Светлодарске по лицензии принадлежит телеканала ТЕТ, который согласовал использование своей частоты для нужд вещания Донецкой ОГТРК течение года. 23 июля Нацсовет разрешил Донецкой ОГТРК временно вещать на этой частоте в течение года.
Введение в действие передатчиков осуществлено во исполнение решений Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания по восстановлению речи на Востоке Украины, которую возглавляет заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.
Напомним, 9 сентября Концерн РРТ ввел в действие телевизионный передатчик для трансляции программ Донецкой ОГТРК на 30 ТВК в Волновахе, а 10 сентября - телевизионный передатчик для трансляции программ Национальной телекомпании Украины на 12 ТВК в Волновахе.
Напомним, в начале августа Министерство информационной политики отчиталось, что на Донбассе было установлено почти все полученные от Польши и Литвы передатчики.
После этого общественные активисты Константин Реуцкий вместе с Ларисой Артюгина побывали в поселках Плотина, Нижне-Теплом, Киндрашивци Станично-Луганского района Луганской области и Трехизбенке Новоайдарского района Луганской области, где обнаружили, что украинские телеканалы и радиостанции не работают или почти не работают, однако неплохо принимается сигнал российских и сепаратистских вещателей.
Как сообщила «Телекритике» заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, Концерн РРТ до сих пор не получил выделенных Кабинетом Министров средств (1 млн 715 тыс. 842 грн) на восстановление и распространение системы национального телерадиовещания на территории Донецкой, Луганской и Сумской областей, а потому не может закупить оборудование.
Нацсовет перенес рассмотрение вопросов о переоформлении лицензий группы компаний «112 Украина»
8 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил перенести рассмотрение заявлений о переоформлении лицензий на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 (региональное вещание) пяти компаний, объединенных в сеть «112 Украина» ООО «ТВ-Выбор» ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ».
Причина переноса - невозможность доставить к компаниям приглашение на заседание Нацсовета и, соответственно, отсутствие представителей компаний на заседании.
Напомним, 3 сентября Нацсовет четвертый раз отказала ООО «ТВ Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ» в переоформлении их лицензий в связи с изменением программной концепции на информационную концепцию канала «112 Украина» на основании того, что конкурс, в котором победили эти пять вещателей, проводился для категории регионального и местного вещания с определенными конкурсными условиями. В результате цифрового конкурса без частот остались более 130 региональных и местных вещателей.
Также 3 сентября Нацсовет решил обратиться в суд об аннулировании лицензий на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 (региональное вещание) ООО «ТВ-Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ», каждое из которых имеет по три предупреждения и по которым были приняты решения о наложении на них штрафов за несоответствие речи их программным концепциям. Штрафы компании не уплатили и оспаривают все решения Нацсовета по наложенных на них санкций.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:53 | Сообщение # 100
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Трансляция радиостанций и телеканалов восстановлена на Буковине
Работа Черновицкого радиотелевизионного передающего центра уже восстановлена. Трансляция телеканалов и радиостанций осуществляется в штатном режиме. Об этом корреспонденту ПрессОрг сообщили в Черновицком городском РЭС.
В воскресенье, 11 октября, около 19:00 из-за непогоды прекратил работу Черновицкий радиотелевизионный передающий центр, вследствие чего прекратились трансляции всех центральных и местных телеканалов. Перестало работать и радио.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 22:44 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Концерн РРТ ввел в действие передатчик Луганской ОГТРК вблизи Луганска
9 октября Луганский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) на деньги ввел в действие передатчик для трансляции программ Луганской областной государственной телерадиокомпании на 25-м телевизионном канале (ТИК) вблизи Луганска. Об этом сообщает сайт Концерна РРТ и пресс-служба Министерства информационной политики (МИП).
Использовано передатчик, полученный из Литовской Республики, а антенно-фидерный тракт смонтирован из резервных материалов.
Передатчик введено в действие во исполнение решения Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при МИП.
Месторасположение передатчика не разглашается из соображений безопасности. Как уточнила «Телекритика» председатель Комиссии, заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, это передатчик средней мощности. Планируется увеличение его мощности до 5 кВт - как в Волновахе, откуда сигнал нескольких телеканалов имеет доставать юга Донецка.
Как сообщает пресс-служба МИП, работа передатчика обеспечила доступ жителей Станично-Луганского района и частично города Луганск в телевизионных программ Луганского областного телевидения.
«Несмотря на то, что деньги из бюджета Концерн РРТ еще не получил, процесс восстановления речи продолжается, - отметила Татьяна Попова. - Собственными силами Концерн РРТ продолжает увеличивать географию покрытия украинских телеканалов. После получения финансирования согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 22.07.2015 года №778-р, антенно-фидерный тракт будет заменено без перерывов в речи ».
Как писала «Телекритика», в конце сентября - начале октября Концерн РРТ ввел в действие передатчики Луганской ОГТРК в городах Старобельск и Попасная Луганской области и передатчик Донецкой ОГТРК в городе Светлодарск Донецкой области.
Напомним, в начале августа Министерство информационной политики отчиталось, что на Донбассе было установлено почти все полученные от Польши и Литвы передатчики.
После этого общественные активисты Константин Реуцкий вместе с Ларисой Артюгина побывали в поселках Плотина, Нижне-Теплом, Киндрашивци Станично-Луганского района Луганской области и Трехизбенке Новоайдарского района Луганской области, где обнаружили, что украинские телеканалы и радиостанции не работают или почти не работают, однако неплохо принимается сигнал российских и сепаратистских вещателей.
Как сообщила «Телекритике» заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, Концерн РРТ до сих пор не получил выделенных Кабинетом Министров средств (1 млн 715 тыс. 842 грн) на восстановление и распространение системы национального телерадиовещания на территории Донецкой, Луганской и Сумской областей, а потому не может закупить оборудование.
Дата: Четверг, 22.10.2015, 19:44 | Сообщение # 102
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Генпрокуратура возбудила дело против членов Нацсовета за злоупотребление властью
Как и предупреждали, Генеральная прокуратура начала расследование по делу о злоупотреблении служебным положением против экс-членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в связи с решением по ООО «Зеонбуд». По мнению прокуратуры, именно преступные действия ведомства привели к монополизации «Зеонбудом» рынка цифрового телевидения.
Уголовный процесс открыт по статье №364, а речь в деле Генпрокуратуры - о цифровом конкурсе, решением которого «Зеонбуду» предоставили статус единственного провайдера цифрового телевидения сомнительным способом. Более того, ООО «Зеонбуд» до сих пор скрывает имя собственника и конечного бенефициара этой схемы.
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:27 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Украина: Нам очень необходима телевышка в 450 метров
Украинские власти просчитали варианты обеспечения устойчивого эфирного наземного телевещания на Крым, который ныне Украиной не контролируется. Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова (Тетяна Попова). Она сказала, выступая ранее в этом месяце в Киеве в государственном информационном агентстве «У________», что существует несколько вариантов обеспечения такого вещания.
Самым предпочтительным из них являлось бы строительство 450-метровой, как минимум, телевышки на украинской территории – на границе с полуостровом. Как сказала Татьяна Попова, после строительства телевышки, вещавшие с нее украинские телеканалы могли бы устойчиво приниматься до самого (административного центра Крыма) Симферополя и Бахчисарая, а вообще их сигнал распространялся бы по всему полуострову.
Однако проблема, по словам Татьяны Поповой, в том, что в настоящее время и в обозримом будущем Украина не имеет финансовых возможностей для строительства телевышки подобной высоты. Поэтому продолжают изыскиваться другие варианты для обеспечения эфирного наземного вещания украинских телеканалов, в том числе ведущих передачи на русском языке, на Крым.
Отметим, что с переходом Крыма под власть России, украинские телеканалы в эфире Крыма были заменены на российские, в том числе государственные. При этом Украина подала в прошлом году жалобу в международные органы, регулирующие вещание, обвинив Россию в присвоении частот и передающего телевизионного оборудования Украины в Крыму.
Вышеупомянутая телевышка в 450 метров, если бы Украина построила ее в ближайшее время, действительно стала бы выдающимся сооружением именно из-за своей высоты, заняв по высотности приблизительно, шестое место в мире.
Дл справки: Одиннадцать самых высоких телевышек в мире (2015 г.), и на 11 месте находится, как считается, телебашня, уже существующая в Украине – в Киеве:
1. Башня «Небесное дерево» в Токио, Япония (634 м); 2. Телебашня в Гуанчжоу, КНР (600 м); 3. Си-Эн Тауэр в Торонто, Канада (553,3 м); 4. Останкинская башня в Москве, Россия (540,1 м); 5. Башня «Восточная жемчужина» в Шанхае, КНР (468 м); 6. Башня «Бордже Милад» (в переводе «Рождение») в Тегеране, Иран (435 м); 7. «Менара Куала-Лумпур» в Куала-Лумпуре, Малайзия (421 м); 8. Тяньцзиньская телебашня в Тяньцзине, КНР (415,2); 9. Центральная телевизионная башня Пекина, КНР (405 м); 10. Чжэнчжоуская телебашня в Чжэнчжоу, КНР (388 м); 11. Киевская телебашня в Киеве, Украина (385 м)
В Кировоградской области не хватает покрытия цифровым ТВ и ФМ-частот для НРКУ - Госкомтелерадио
В Кировоградской области не хватает FM-частот для Национальной радиокомпании Украины и требуется улучшение сигнала цифрового вещания в нескольких районах. Такого мнения пришла коллегия Государственного комитета телевидения и радиовещания на своем заседании 27 октября, признав состояние информационной и издательской сфер Кировоградщины удовлетворительным. По данным Госкомтелерадио, сегодня на территории Кировоградской области функционируют 19 субъектов информационной деятельности в сфере теле- и радиовещания, из них программы трех местных вещателей транслируются в цифровом стандарте.
Также по состоянию на 1 октября в области зарегистрировано 568друкованих средств массовой информации местной сферы распространения. Исключительно на украинском языке выпускаются 404 издания, на украинском языке вместе с другими - 88, на русском - 76.
Одним из самых мощных региональных телерадиовещателей является Кировоградская областная государственная телерадиокомпания, телевизионные программы которой, по данным Госкомтелерадио, могут смотреть 71% населения области в аналоговом формате и 55% - в цифровом формате.
В области продолжается переход от аналогового стандарта телевещания к цифровому. Цифровые передатчики стандарта DVB-T2 установлен в шести населенных пунктах Кировоградской области. В то же время существует настоятельная потребность в улучшении качества сигнала цифрового вещания в Голованевском, Гайворонском и Ульяновском районах, отметила коллегия.
Также актуальной остается проблема развития сети FM-диапазона государственных (в будущем - общественных) вещателей. Так, Национальная радиокомпания Украины имеет лишь семь частотных присвоений (г. Александрия., Г.. Светловодск, пгт. Смолино, г.. Ульяновка, г.. Долинская, г.. Новоукраинка, г.. Гайворон), не имея частоты в областном центре.
Учитывая это коллегия Госкомтелерадио рекомендовала Кировоградской областной государственной администрации с целью усиления информационной безопасности принять меры по обеспечению покрытия уверенным телерадиосигнала национальных вещателей тех районов, где такой сигнал отсутствует.
Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:12 | Сообщение # 105
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Волки и овцы. «Зеонбуд» протянул телеканалам руку помощи
В последнее время жизнь не балует монополиста цифрового телевидения, но даже в сложившейся ситуации компания «Зеонбуд» не оставляет попыток заставить всех вокруг играть по собственным правилам. Номинальный директор «Зеонбуда» Ирина Алябьева впервые после полугодовой паузы вышла к телерынку с предложением «понять, простить и пойти навстречу компании», выступив на слушании Комитета по свободе слова Верховной Рады, посвященном перспективам перехода Украины на цифровое вещание.
По словам Ирины Алябьевой, рынок должен прекратить спекуляции вокруг цифрового покрытия, которое, по версии монополиста, составляет 95% населения Украины; телеканалы должны принять новые тарифы провайдера с 50% скидкой и закодировать спутникоый сигнал, чтобы не допустить «утечки аудитории в российское информационное пространство»; регулятору необходимо позволить запустить платный пакет цифрового телевидения и восстановить выход рекламных роликов на национальных телеканалах о переходе на Т2. В ответ представители власти продемонстрировали полную беспомощность, а индустрия изложила свой вариант решения вопроса, который частично совпал с планами монополиста, что свидетельствует об оттепели в отношениях между цифровым провайдером и телеканалами.
Переходим к занимательным подробностям.
Директор «Зеонбуда» Ирина Алябьева настаивала, что цифровой сигнал охватывает 95% населения Украины. Это, мол, подтверждают замеры, которые сделала одна из телевизионных групп (какая именно, не указано) – погрешность составила «не более 100 метров в радиусе». Провайдер цифрового ТВ «в условиях кризиса на рекламном рынке» пошел навстречу телеканалам и в августе снизил тарифы на 50% – теперь услуги компании обходятся телеканалам в $30 тыс. в месяц (720 тыс. грн), что, по мнению Алябьевой, «очень дешево». Компания уже провела переговоры с 96 телеканалами, которые транслирует в своей сети – осталось убедить воспользоваться новыми тарифами всего «нескольких региональных вещателей». При этом к стопроцентному покрытию компания не стремится, поскольку крупные телегруппы этого не хотят: им, мол, достаточно покрытия в городах с населением более 50 тысяч, о чем они «неоднократно заявляли сами». Цифровое покрытие по всей Украине необходимо (точнее, «электорально важно») лишь трем-четырем телеканалам.
Ирина Алябева призывала регулятор – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – пойти навстречу компании и позволить увеличить пакет телеканалов в сети за счет платных вещателей (точное количество не называлось, хотя ранее предлагалось 20 телеканалов). Также Нацсовету предлагается восстановить программу перехода на цифровое вещание, по которой телеканалы должны ежесуточно транслировать ролики «Зеонбуда» о переходе на «цифру» (рекламу, считавшуюся социальной, сняли прошлой осенью, поскольку в ней фигурировал тюнер Т2). Также директор компании-монополиста пообещала, что Нацсовету достанется главная роль в кодировании сигнала украинских телеканалов на спутнике, «где в открытом доступе находится очень много российских телеканалов», что позволяет каждому абоненту спутникового телевидения беспрепятственно их принимать.
Вопрос покрытия обсуждали очень оживленно. Альтернативное мнение озвучил представитель «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР): покрытие «Зеонбуда» составляет 80-85% территории Украины. К сожалению, он не рассказал, каким образом проводились измерения, что моментально вызвало недоверие представителей региональных телеканалов, по мнению которых, покрытие гораздо меньше заявленного. Алябьева ответила, что альтернативная оценка может быть близка к реальной, поскольку на 80-85% территории могут проживать те же 95% населения.
Вопрос, почему компания измеряет покрытия населением, а не территорией, повис в воздухе. Зато была названа стоимость оценки покрытия цифрового ТВ – в пределах 80-100 тыс. грн. Почему за 4 года при такой цене ни разу не провели никаких замеров – неизвестно. Чуть позже в кулуарах была названа телегруппа, которая якобы провела замеры – «Медиа Группа Украина». Учитывая тесные связи холдинга с провайдером, факт проведения измерений еще нужно доказать – по крайней мере, так считают мои собеседники.
Директор телеканалов М1 и М2 и руководитель цифрового комитета ИТК Валентин Коваль озвучил расходы всех телеканалов на доставку сигнала: на аналоговое вещание телеканалы суммарно тратят 400 млн грн в год, еще 300 млн грн – на цифровое вещание, еще 250 млн грн – на спутниковое вещание. При этом телеканалы ожидают, что рынок телерекламы в этом году составит 3 млрд грн, а это значит, что треть заработанных средств каналы вынуждены потратить на оплату доставки вещания. Поэтому Коваль предлагает не ждать до 2018 года и выключить «аналог» уже в 2016-м. Тем более, что срок действия цифровых лицензий закончится через 2 года – об окупаемости пока и речи нет. На базе четырех существующих мультиплексов телегруппа StarLightMedia предлагает создать один или два мультиплекса для национальных вещателей с супер-покрытием по всей Украине. И еще два – для телеканалов, которых удовлетворит покрытие в городах 50 тыс.+. Член Нацсовета Олег Черныш сразу возразил Ковалю: переформатирование мультиплексов невозможно, поскольку сейчас идет «перепланировка связи для создания сетей синхронного вещания», то есть создание одночастотных сетей передающих станций, излучающих одинаковые сигналы в одном и том же радиочастотном канале.
Дальнейшее обсуждение разворачивалось по уже знакомому сценарию. Директор тернопольского телеканала ТВ-4 Татьяна Винокур рассказала присутствующим, что для региональных вещателей скидки в 50% нет: телеканал не получал от «Зеонбуда» писем об уменьшении тарифов, зато регулярно получает квитанции об оплате, где значится скидка 12%. Озвученные размеры покрытия, по словам Татьяны, также не соответствуют действительности: оказывается, в трех южных районах Тернопольской области нет не только цифрового сигнала, но и аналогового. По мнению Винокур, тарифная политика «Зеонбуда» направлена на уничтожение региональных вещателей. Выступление директора телеканала «24» (владеет цифровой лицензией во Львове) было не менее жестким: Роман Андрейко поинтересовался, почему никто не вспоминает, что экс-члены Нацсовета, выдавшие «Зеонбуду» лицензию, ходят на допросы в Генпрокуратуру. Вопрос, естественно, оказался риторическим. Если во властных кабинетах озвучивается идея национализации 50% акций «Зеонбуда», то кто «поедет к Саше Стоматологу в Москву покупать половину компании»? Снова риторический вопрос. И резюме: выключать «аналог» не нужно, потому что рубильник всех телеканалов попадет в руки «группировки». А «Зеонбуд» должен быть полностью передан на баланс Концерна РРТ или Фонда госимущества.
Исполнительный директор «Независимой ассоциации вещателей» Катерина Мясникова отметила, что говорить о запуске платного пакета телеканалов нельзя, пока не решен вопрос с местами в региональной цифре. Важную роль в этом сыграл канал «112 Украина», который занял места в региональной «цифре» и вещает, как национальный телеканал. До сих пор нет решения суда по аннулированию цифровых лицензий канала, а потому говорить о платном пакете «Зеонбуда» нет смысла. Также зарезервирован ресурс на вещание восьми телеканалов в HD, получили такое право еще в 2011 году, но до сих пор не воспользовавшихся им, «потому что дорого». Такая лицензия есть у телеканала «Тонис», хоть и не нужна ему, как и телеканалу БТБ, на что должно обратить внимание Министерство информационной политики. А вот что действительно нужно, так это изменения в законодательстве о телевидении и радиовещании – юридически «Зеонбуд» действует по лицензии провайдера кабельного ТВ. По словам Мясниковой, соответствующий закон доработан и уже передан в Нацсовет.
Следом выступила главный юрист НАМ Ольга Большакова, рассказавшая, что ассоциация обращалась в Генпрокуратуру по вопросу лицензирования «Зеонбуда». И «было бы хорошо, если бы восторжествовала справедливость», особенно по отношению к экс-членам Нацсовета, которые сейчас активно пиарятся и «поучают рынок». Чтобы добиться признания Антимонопольным комитетом монопольного положения «Зеонбуда», НАМ потратил 4 года, но Большакова надеется, что процессы в Генпрокуратуре пойдут быстрее, а потому призвала всех присутствующих к сотрудничестве и предоставлению дополнительной информации о нечестном лицензировании «Зеонбуда» в 2010-м. Скидка, которую недавно предоставил монополист, лишь доказывает, что тарифы были завышены изначально. Нацсовет не должен регулировать тарифы, но должен установить «предельные нормы рентабельности», поскольку цены на электроэнергию и другие составляющие тарифов постоянно меняются. Большакова согласна с Андрейко: нельзя выключать «аналог», поскольку рубильник всех телеканалов остается у компании с неизвестными собственниками.
Модерировала дискуссию Виктория Сюмар, председатель Комитета по вопросам свободы слова. Депутат «Народного фронта» для галочки спросила у Алябьевой, кто владеет «Зеонбудом» и когда компания планирует подавать документы, чтобы соответствовать нормам закона о медиасобственности. Директор «Зеонбуда» столь же формально ответила, что не может назвать конечных владельцев, а вопрос переоформления будет решаться в «соответствии с бюрократическими нюансами». Сюмар отметила, что она «знает, как писался этот закон», а потому не верит, что мы узнаем имя реального владельца.
На слушаниях присутствовало немало чиновников и нардепов, которые выступали в стиле советских партзаседаний, чем продемонстрировали полную неспособность бороться с «Зеонбудом». Зато повеселили слушателей безумными идеями, вроде «монополист должен отдать государству два мультиплекса». Дискуссию завершил Григорий Шверк, говоривший очень эмоционально. По словам экс-члена Нацсовета, в государстве должен появиться некий орган, способный надавать волшебных пенделей другим госорганам и скоординировать все процессы, поскольку за четыре года в обсуждаемой сфере ничего не поменялось. Присутствующие смеялись, аплодировали, но резонно отметили, что процесс раздачи должен возглавить именно Шверк, поскольку «много лет работает на этом рынке и имеет хорошую репутацию». Григорий, конечно же, открестился: мол, стал нардепом и уже ничего не решает.
С горьким ощущением безвыходности участники слушаний разошлись, и первой зал покинула Ирина Алябьева. Вы все еще верите, что в этой истории что-то поменяется? Я – нет.