«Зеонбуд» выключил николаевский телеканал «Да ТВ». Из-за долгов?
1 апреля в 5:30 утра провайдер цифрового телевидения «Зеонбуд» выключил николаевский региональный телеканал «Да ТВ». Об этом «Телекритике» сообщил генеральный продюсер канала Глеб Головченко.
«Это произошло без какого-либо объяснения ситуации. По единому телефону технической поддержки, который является для связи с этой компанией, нам ответили, что не компетентны давать пояснения и нам перезвонят », - сообщил господин Головченко.
На вопрос «Телекритика», есть у телеканала «Так ТВ» задолженность перед «Зеонбуд» за услуги по распространению сигнала в цифровой сети, господин Головченко ответил, что в «Так ТВ» такая же задолженность, как и во всех других телекомпаний по стране .
Назвать сумму задолженности и период, за который она сложилась, он не захотел, но сказал: «У нас не такая критическая ситуация, как у других. У нас свой переговорный процесс с "Зеонбудом" - мы просим предоставить нам акт ввода в эксплуатацию цифровой сети и объяснить цену ».
По мнению господина Головченко, «Зеонбуд» должен сообщать о своих намерениях, принимать какие-то меры для переговоров. «Я на прошлой неделе защищал" Зеонбуд ", когда их было выключать Концерн РРТ за долги, но Концерн давал им возможность вести переговоры. А у нас никаких объяснений », - сказал он.
По словам господина Головченко, телеканал «Да ТВ» сообщил об отключении Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. «Мы считаем, что на юге страны в условиях военной угрозы выключать телевидение - это бессмыслица, ведь это вопрос национальной безопасности», - добавил генпродюсер николаевского канала.
По информации господина Головченко, второй николаевский региональный канал - Николаевская ОГТРК - продолжает вещание в цифровой сети, его не выключали.
«Телекритика» обратилась в пресс-службу компании «Зеонбуд» с вопросом о причинах отключения «Так ТВ», о сумме задолженности канала, а также о том, выключает «Зеонбуд» и по каким причинам других вещателей по стране.
Напомним, что в 2014 году большинство телеканалов перестали платить «Зеонбуда» за услуги по распространению сигнала в цифровых мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-пятых том числе из-за завышенных, по мнению телеканалов, тарифы цифрового монополиста . Следовательно, сам «Зеонбуд» не платить Концерна РРТ за обслуживание своих передатчиков.
23 марта Концерн РРТ предупредил, что с 9:00 24 марта выключит передатчики «Зеонбуда» из-за задолженности провайдера. Но 24 марта передумал отключать их, поскольку «Зеонбуд» оплатил часть долга.
Как писала «Телекритика», 23 декабря 2014 Антимонопольный комитет Украины признал ООО «Зеонбуд» монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2 (MPEG-4) телевизионных программ. А в конце января стало известно, что АМКУ возбудил дело о злоупотреблении ООО «Зеонбуд» монопольным (доминирующим) положением.
«Зеонбуд» не согласился с признанием его монопольного положения, отрицая, что имеет преимущества перед другими сетями и технологиями, и обжаловал в суде решение АМКУ о признании его монополистом, но суд ему отказал.
Исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова надеется, что признание «Зеонбуда» монополистом означать открытие экономики тарифов оператора. И таким образом рынок сможет оценить, как формируется стоимость услуг компании.
Харьковская область будет одной из первых, в которой отключат аналоговое вещание. С 15 июня регион будут переводить на телевидение цифровое. Это означает, что горожанам, у которых эфирное телевидение, для продолжения просмотра каналов в уже цифровом формате нужно будет приобрести тюнер Т2, а абонентам кабельного ТВ – перейти на цифровые пакеты.
«Уже 15 июня этого года планируется отключить аналоговое вещание примерно в 1/3 областей Украины, а затем поэтапно отключат аналоговое вещание по всей Украине. Правда, до сих пор никто толком не может объяснить, обеспечил ли пресловутый «Зеонбуд», который занимается переходом на цифровое вещание, необходимое цифровое покрытие всей страны или нет», — заявил 23 марта нардеп Николай Томенко.
По словам директора Харьковского филиала телекоммуникационной компании «Воля» Роман Пьяных, ранее эта информация была опубликована на сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию.
Пока у кабельных провайдеров есть два вида пакетов доступа к телепрограммам в зависимости от того, в каком формате телеканал транслирует свой сигнал - аналоге или цифре. Провайдер не определяет формат, а только его ретранслирует.
«Поскольку к нам в компанию поступают встревоженные обращения – хочу успокоить наших абонентов - для пользователей цифровых пакетов «Воли» отключение аналога в эфире не скажется никаким образом – ни один канал у них не пропадет, а качество «цифры» всегда будет лучше аналога, более того - им не нужно будет платить почти тысячу гривен за Т2 тюнер. Те же наши абоненты, у которых пока еще нет подписки на цифровые пакеты - могут легко перейти на них, тем более по условиям текущей акции это выгодно, кстати, заодно и получить доступ в Интернет. Ситуация с телезрителями, которые используют для просмотра аналоговых каналов свои эфирные антенны, находится вне нашей компетенции, и мы не вправе ее комментировать», - сказал Роман Пьяных.
В компании также отметили, что сейчас предоставляют своим абонентам все адаптационное оборудование в аренду, в том числе для просмотра цифры, HD- формата.
Напомним, что Украина имеет международные обязательства до 17 июня 2015 перейти на цифровое вещание, как более современную технологию.
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 11:57 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Сумская ТРК «Видикон» обвиняет Концерн РРТ в неправомерном отключении вещания
Телерадиокомпания «Видикон» из Сум обвиняет Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) в неправомерном отключении ее аналогового эфирного вещания с на 1 апреля. Об этом говорится в заявлении телерадиокомпании, распространенном в Facebook , а также на сайте Института массовой информации .
Трансляцию программ телеканала «Видикон» и радиостанции «Дева радио» (107 FM) на Сумскую область прекращено третий день.
«Как известно, услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей эфирного теле- и радиовещания предоставляются Концерном РРТ, который является монополистом на рынке услуг. В апреле и марте 2015 года ТРК "Видикон" согласовала тарифы на услуги Сумского филиала концерна РРТ и, по состоянию на 31 марта 2015 года, вещатель выполнил все требования и согласился на фактически кабальные для ТРК тарифы на услугу ретрансляции сигнала », - говорится в заявлении.
Телерадиокомпания заявляет, что смогла вовремя направить подписанные экземпляры договора о предоставлении ретрансляционных услуг в местный филиал КРРТ 31 марта.
«В тот же день, 31 марта 2014 года, директор филиала Концерна М.М.Мельник в телефонном (!) режиме поставил ультиматум - заключить договор "задним числом", с 31.12.2014 г. » , - говорится в заявлении.
Руководство ТРК заявляет, что не пошло на фальсификацию соответствующих документов. Ночью 1 апреля КРРТ прекратил ретрансляцию сигналов телеканала и радиостанции на Сумскую область
«Следует отметить, что ООО" ТРК «Видикон» »не отказывалось и не отказывается от оплаты полученных услуг Концерна РРТ с начала текущего года до 31 марта 2015 Однако этот период является спорным с точки зрения применения тарифов. В цивилизованном мире подобные вопросы решаются в рамках действующего законодательства, а не в телефонном режиме. Мы считаем действия Николая Мельника, который сознательно нарушил договорные условия и деловую этику недопустимыми и такими, что имеют быть должным образом оценены как правоохранителями, так и политиками », - заявил коллектив телерадиокомпании.
«Телекритика» готова предоставить возможность высказать свою позицию Концерна РРТ.
ИМИ напоминает, что ТРК «Видикон» 22 года осуществляет телерадиовещания на территории Сум и 18 районов Сумской области. Телевизионный сигнал канала доступен также в некоторых населенных пунктах Брянской, Курской и Белгородской областей Российской Федерации.
Напомним, по данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, провайдер цифрового телевидения «Зеонбуд» 1 апреля также выключил цифровое вещание ТРК «Видикон» из-за долгов. Как писала «Телекритика», сам «Зеонбуд» также задолжал Концерна РРТ.
Антимонопольный комитет Украины обжаловал решение суда по «Зеонбуда»
Антимонопольный комитет Украины подал апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда города Киева от 18 марта, который удовлетворил иск провайдера цифрового телевидения ООО «Зеонбуд» и отменил распоряжение АМКУ о признании «Зеонбуда» монополистом. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.
Как ранее писалось, 18 марта Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск ООО «Зеонбуд» в АМКУ, признал противоправным и отменил распоряжение АМКУ от 23 декабря 2014 №641-р о признании ООО «Зеонбуд» занимающим в период с сентября 2011 года по октябрь 2014 монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке телекоммуникационных услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2 (MPEG-4) телевизионных программ с долей 100 процентов.
По мнению суда, АМКУ пришел к ошибочным выводам об отсутствии у «Зеонбуда» конкурентов (взаимозаменяемых услуг), а потому неверно определил долю «Зеонбуда» на рынке как 100-процентную.
«Выводы ответчика (АМКУ) основываются, как правило, на источниках информации в сети интернет, а также на проведенном опросе вещателей, и вопреки предоставленным действующим законодательством возможностям - при отсутствии специальных исследований, экспертных заключений, заключений специалистов отрасли и т.д., что свидетельствует об избирательности информации, что является нарушением требований Методики (Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке)», - говорится в решении суда.
Также суд считает, что при определении монопольного статуса «Зеонбуда» АМКУ не выполнил требования собственной Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке по определению территориальных (географических) границ рынка.
Как известно, Украине в целом и Харьковской области в частности предстоит переход на европейские стандарты телевещания. Когда и как?
Напомним, переход на европейские стандарты связан с тем, что современные средства телекоммуникации во всем мире должны разумно «делить» эфир между собой, для чего разрабатываются новые способы передачи сигнала. И 16 июня 2006 года Украина, как член Международного союза электросвязи, подписала соглашение «Женева-2006», которое регламентирует порядок перехода телерадиовещания с аналоговых на цифровые стандарты доставки сигнала и устанавливает предельный срок переходного периода — 17 июня 2015 года.
Для потребителей эта реформа улучшит качество изображения и расширит возможности приема телеканалов. Однако владельцы старых телевизоров опасаются, что после полного отключения передатчиков эфирного аналогового вещания смотреть им будет нечего.
Действительно, для приема цифрового сигнала необходимы специальные устройства, ресиверы, как их называют, или телетюнеры Т2. Их можно приобрести в частное пользование, а можно было и получить бесплатно. Право на бесплатное получение тюнеров имеют инвалиды, малообеспеченные граждане и прочие социальные категории (их более 10) в рамках постановления правительства Украины от 21 марта 2012 г. «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания». Еще в 2012 г. от Харьковской области подано более 54 тысяч заявок на цифровые ТВ-тюнеры и многие жители региона успели его получить. Но в связи с отсутствием финансирования в данное время эта программа не работает. А в магазине такой тюнер стоит от 898 грн.
Специальное разъяснение для читателей газеты «Время» дал генеральный директор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский:
— Возможности цифрового вещания у областной телерадиокомпании имеются с 2012 года, оно уже включено в пакеты операторов кабельного телевидения. Иное дело, что в тех населенных пунктах, где нет кабельного ТВ, для приема цифрового сигнала нужен Т2-тюнер. Но, как мне видится, аналоговое телевидение не будет отключено еще в течение года-двух. В отличие от других стран Европы, его частоты не мешают другим ведомствам Украины, и никто на них не претендует. О переходе исключительно на цифровое вещание мы оповестим наших зрителей заранее.
Как недавно сообщил народный депутат Николай Томенко, переход пяти «пилотных» областей, в том числе Харьковской, на цифровое вещание снова отложен — с 1 апреля на 15 июня этого года.
Быть или не быть цифровому ТВ в Украине в начале июня?
Уже никто не сомневается в том, что за цифровым телевидением будущее. Бесплатный сигнал, высококачественное изображение, 32 канала. В 2015 году на него перейдет не только Украина, но и вся Европа, однако украинцы похоже рискуют вместо нахваливаемой цифровой картинки увидеть на своих телевизионных экранах квадрат Малевича.
Не исключение и Харьковская область. Сделать шаг в новую эру предприятие готово, уверяет директор ХОРТПЦ Александр Дергилев. Все оборудование на вышке установлено и уже работает, правда пока цифра - лишь альтернатива аналогу, который в основном и покрывает область. Между тем как охват по цифре, который обеспечила компания "Зеонбуд" - на сегодня единственный цифровой провайдер, составляет всего 70%. Это покрытие осуществляется с помощью 6-ти передатчиков, установленных по области.
Александр Дергилев, директор ХОРТПЦ Необходимо дополнительно устанавливать передатчики в Волчанском районе, где очень плохой сигнал, практически охвата нет. Балаклейский район тоже имеет большие проблемы и ряд других районов Харьковской области.
Другими словами, говорит Александр Дергилев, если в июне аналоговое телевидение исчезнет с телевизионных экранов, получать бесплатный цифровой сигнал смогут только на территории покрытия. Да и то, далеко не все. Для того, чтоб получить доступ к телепрограммам, необходимо приобрести приемник, который может работать со стандартом DVB-Т2 или же цифровой телевизор с уже встроенным устройством для считывания цифрового сигнала. Однако данных, сколько телезрителей обеспечено приемниками, на данный момент, говорит Дергилев, нет. Не работает в области и программа по обеспечению такими устройствами незащищенных слоев населения, подтверждают уже в Департаменте массовых коммуникаций. И когда она будет возобновлена - не понятно, в бюджетах, как прошлого, так и нынешнего года такой статьи расходов не предусмотрено. Беспокоит руководство профильного департамента и присутствие в цифровом эфире только 2-х местных компаний. За бортом цифрового вещания большинство телекомпаний остались после проведения конкурса 2011 года. Тогда частоты получил ряд компаний, которые не провели в харьковском эфире ни одного дня и телекомпания, принадлежащая мэру Харькова Геннадию Кернесу и бывшему губернатору Михаилу Добкину, что дало повод подававшим заявки говорить о непрозрачности конкурса и лоббировании интересов определнных групп. Теперь это дает возможность профильному департаменту просить Нацсовет пересмотреть результаты конкурса, говорит его директор Михаил Черняк.
Михаил Черняк, директор Департамента массовых коммуникаций На сегодняшний день в нашей области всего лишь 2 компании, которые получили лицензии, из реально транслирующих сегодня сигнал. Это 7 канал и Областное телевидение. Еще две компании, которые не транслируют ничего. И нам тоже интересно для себя выяснить все-таки, кто же будет на рынке этих услуг, кто будет их представлять в полной мере и будет соответствовать всем параметрам, которые необходимы для этого.
Провести новый конкурс и допустить региональных вещателей в цифровой эфир, возможно, говорят в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, если Генпрокуратура признает, что предыдущий его состав превысил свои полномочия. Тогда, в рамках уголовного производства можно будет отменить результаты конкурса 2011-го года. И на данный момент, говорит глава Нацсовета Юрий Артеменко, этот вопрос изучается. Второй вариант решения этой проблемы - расширить мультиплексы, добавив, таким образом, еще свободные каналы - на данный момент в Харьковской области единственным свободным каналом, который находится в тестовом режиме, остается 32-й. Но для этого необходимо вмешательство провайдера - "Зеонбуда", который и должен закупить необходимое оборудование. Однако пока харьковским телеканалам, как и телезрителям, беспокоиться нечего. Без решения проблем с покрытием и принимающими устройствами у населения говорить о переходе полностью на цифру рано. Но основным камнем преткновения, говорит Артеменко, остается компания "Зеонбуд".
Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Оператором цифрового телевидения должна быть прозрачная понятная компания. Чтобы в будущем не возникло ситуации, когда знаете неизвестный собственник, то, что мы до сих пор не можем понять кто конечный бенефициар компании "Зеонбуд", который управляет цифровым телевидением, который раздает сигналы цифрового телевидения. Кто за ним стоит?
Владельцами "Зеонбуда", 100% уставного капитала которой контролирует одна из кипрских компаний, СМИ называют Ахметова, Хорошковского, семью Януковича. Что в условия необъявленной войны на территории Украины влечет за собой угрозу безопастности страны. Ведь в декабре 2010 года "Зеонбуду" фактически в монопольное владение были переданы все частоты. И сегодня создать достойного конкурента на этом рынке нет ни средств, ни времени, говорит Юрий Артеменко. Монополия в сфере цифровых технологий кроме того влечет за собой и непомерную плату за услуги провайдера. Представленные в сети телекомпании вынуждены оплачивать "Зеонбуду" ежемесячно порядка 1,5 млн грн, что по подсчетам независимой Ассоциации телерадиовещателей превышает реальные тарифы в 5-8 раз. В таких условиях многие телеканалы просто отказались платить по счетам, и сейчас, по словам главы Нацсовета, готовят судебные иски на "Зеонбуд". Занялся "Зеонбудом" и антимонопольный комитет. Не смотря на первое судебное решение о непризнании этой компании монополистом, Антимонопольный комитет продолжает судебные разбирательства. Сам же цифровой провайдер, сообщает Артеменко, похоже, подумывает допустить в соучредители представителей ведущих украинских телеканалов. На вопрос, что же будет 17 июня в Нацсовете отвечают - голубой экран не погаснет. Просто с этого дня в соответствии с договоренностями перестают защищаться аналоговые частоты.
Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию: Если наши частоты, вещание в старом формате аналоговом, будет мешать цифровому вещанию наших соседей за границей - Польше, Молдавии, Белорусии, приграничных городов, то тогда эти соседи в праве подать на нас в суд международный, предъявить претензии. И наверняка они будут выиграны. Правда, пока соседи не имеют ничего против вещания в аналоге. Переход же внутри страны на цифру будет проходить постепенно и предусматривает 4 этапа. Первыми будут отключаться приграничные зоны. А вот Харьковскую область это коснется только вначале 2017-го, благодаря тому, что в Российской Федерации на цифру планируют перейти только в 2018-м.
Кабмин предлагает упростить процедуру закупки государственными вещателями услуг «Зеонбуда»
Кабинет Министров Украины предлагает определить законом, закупка телекоммуникационных услуг для распространения телерадиопрограмм в определенного лицензией на вещание оператора телекоммуникаций должно осуществляться по переговорной процедурой государственных закупок.
Соответствующий законопроект № 2744 «Об особенностях осуществления процедур государственных закупок телекоммуникационных услуг, в том числе по трансляции радио- и телесигналов для распространения радио- и телепрограмм (за исключением услуг мобильной связи и услуг интернет-провайдеров)» Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде 27 апреля.
Инициатор законопроекта напоминает, что в лицензиях на вещание в цифровых наземных эфирных телемеражах МХ-1 и МХ-5, полученных Национальной телекомпанией Украины и областными государственными телерадиокомпаниями, отмечается оператор телекоммуникаций ООО «Зеонбуд». На сегодня при закупке услуг этого общества государственные вещатели должны применять процедуры, определенные Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Несмотря на то, что оператором упомянутых сетей является только ООО «Зеонбуд», проводится переговорная процедура закупок услуг у одного исполнителя. Эта процедура является формальной, однако на ее проведение тратится много времени и ресурсов.
Законопроект определяет особенности переговорной процедуры государственных закупок телекоммуникационных услуг у оператора телекоммуникаций, указанного в лицензии на вещание.
По этой процедуре заказчик в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о применении переговорной процедуры государственных закупок обеспечивает обнародование на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок информации о применении этой процедуры.
Общий срок для определения победителя переговорной процедуры государственных закупок не должен превышать трех рабочих дней со дня опубликования информации о применении этой процедуры.
Заказчик акцептует предложение по результатам применения переговорной процедуры государственных закупок в день определения победителя. Сообщение об акцепте предложения обязательно бесплатно публикуется на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам государственных закупок.
Заказчик имеет право заключить договор о закупке телекоммуникационных услуг по результатам применения переговорной процедуры государственных закупок в срок не ранее чем через пять дней со дня опубликования сообщения об акцепте предложения.
По мнению Кабмина, принятие закона позволит осуществлять закупку телекоммуникационных услуг для распространения телерадиопрограмм с максимальной экономией и эффективностью.
Нацсовет готовит заявление по отсрочке перехода на цифровое ТВ, говорят еще не готовы
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готовит заявление об отсрочке перехода к цифровому телевидению.
Об этом в ходе заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики сообщил председатель Национального совета Юрий Артеменко.
“Мы готовим сейчас заявление, я думаю, что на следующей неделе, о возможной отсрочке этого процесса (перехода на цифровое телевидение, – ред.)”, – рассказал Артеменко.
По его словам, страна не готова к переходу на цифровое телевидение в связи с неполным покрытием, и отсутствием полного обеспечения малообеспеченных слоев населения передатчиками.
Нацсовет не дала лицензий провайдерам цифрового эфирного ТВ Одесскому ОРТПЦ и «Телесеть Украины»
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оставила без рассмотрения заявления ООО «Телесет Украины» из г.. Луцк Волынской области и ГП «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр» (Одесский ОРТПЦ) с м. Одеса, которые хотели получили лицензии провайдеров цифрового эфирного телевидения.
ООО «Телесет Украины» 3 апреля подало в Нацсовет заявление о выдаче ему лицензии провайдера цифрового мультиплекса МХ-4. В прошлом провайдером этого мультиплекса была компания «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС), лицензию которой был аннулирован, речь в мультиплексе не производится из-за отсутствия частот, которые были перераспределены для других мультиплексов, провайдером которых является компания «Зеонбуд».
«Телесет Украины» еще в 2009 году смонтировали собственные цифровые передатчики на собственных передающих станциях в нескольких городах Волынской области, вели тестовую трансляцию и просили разрешения у Нацсовета на построение и временную тестовую эксплуатацию сети цифрового телевидения. В 2008 и 2009 годах «Телесет Украины» претендовали в числе других компаний на провайдерство цифровых мультиплексов МХ-2, МХ-3, МХ-5.
7 мая Нацсовет решил оставить новое заявление «Телесеть Украины» без рассмотрения, поскольку выдача лицензии и развитие мультиплекса МХ-4 возможна только при условии наличия выводов УГЦР по просчитанных частот. Заявление оставлено без рассмотрения в объявления Нацсоветом предложений по развитию мультиплекса МХ-4. « Если будет найдена возможность развития полноценного мультиплекса, будет объявлен конкурс, и компания " Телесет Украины " сможет принять в нем участие », - заверил член Нацсовета Владислав Севрюков .
Одесский ОРТПЦ 23 апреля подал заявление о выдаче лицензии провайдера программной услуги стандарта DVB-T2 (MPEG-4) в городе Одессе и Одесской области. То есть это предприятие намерено создать региональный мультиплекс.
Руководитель Одесского ОРТПЦ Валерий Волков напомнил, что в 2008-2009 годах Одесский ОРТПЦ за собственные средства построил по всей территории Одесской области сеть цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T, которая охватывала 95% населения области. Облгосадминистрация приобрела 4 тыс. Сет-топ-боксов стандарта DVB-T для незащищенных слоев населения. Провайдером в этой одесской сети была компания УЦТМ (провайдер мультиплекса МХ-4).
Но Одесский ОРТПЦ не успел получить выводы УГЦР по частотам и разрешения на эксплуатацию передатчиков. « А дальше наступил процесс появления нового провайдера " Зеонбуда " и было принято решение об аннулировании лицензии УЦТМ », - напомнил господин Волков. В 2010 году Одесский ОРТПЦ безуспешно подавал заявление на выдачу лицензии провайдера мультиплекса МХ-2.
По его словам, сеть может работать в стандарте DVB-T, но в течение нескольких месяцев может быть модернизирована до стандарта DVB-T2. Сеть имеет 22 передатчики. Также господин Волков уверяет, что частоты для работы локального мультиплекса есть - их четыре, и этого достаточно для покрытия 95% населения, поскольку это синхронная зона, соответствует соглашению «Женева-2006».
По словам господина Волкова, в региональном одесском мультиплексе изъявили желание сказать около 10-12 вещателей. « Многие из них принимали участие в конкурсе на места в мультиплексе МХ-5, но не получили лицензий », - добавил он.
Члены Нацсовета заметили господину Волкову, не могут пролицензуваты провайдера цифрового эфирного ТВ без наличия выводов УГЦР. Господин Волков призвал Нацсовет подать заявление в УГЦР, а Одесский ОРТПЦ готов оплатить работу по разработке выводов. Председатель Нацсовета Юрий Артеменко попросил господина Волкова подготовить для Нацсовета проект обращения к УГЦР.
Большинство членов Нацсовета проявили интерес к предложению Одесского ОРТПЦ. « На базе этого прецедента мы можем построить локальную сеть. Но правильным образом: получить выводы, провести конкурс и построить региональный мультиплекс », - сказал заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк . С идеей не согласился член Нацсовета Олег Черныш , который считает, что нельзя отбирать отдельные частоты для региональных и локальных мультиплексов, пока форуме частот для общенационального мультиплекса.
Нацсовет решил оставить заявление Одесского ОРТПЦ без рассмотрения, поскольку пока не объявляла приема предложений по развитию мультиплекса в Одессе и Одесской области.
Между тем, законодательство пока предусматривает лицензирование провайдеров цифрового ТВ как провайдеров программной услуги, то есть без конкурса, а по заявительному принципу. И это создает юридическую коллизию, поскольку компании, заявления которых Нацсовет оставила без рассмотрения, могут обжаловать решение регулятора.
Как Нацсовет устраивал «Зеонбуду» очную ставку с обиженными телеканалами
За месяц до того, как Украина должна отключить аналоговое вещание и перейти на цифровое, как того требуют международные договоренности, регулятор рынка – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – по-прежнему пребывал в растерянности. Что делать с цифровым вещанием в Украине и «Зеонбудом» в частности, члены Нацсовета, кажется, не знают.
На прошлом заседании госорган рассматривал отключения ряда цифровых вещателей в сети «Зеонбуда», которые начались 1 апреля. И «Зеонбуд», и выключенные монополистом вещатели отделались легким испугом – Нацсовет провалил голосование по вынесению предупреждения компании и перенес рассмотрение вопроса на неделю (а затем, автоматически, аж на 11 июня). При этом проверку по отключенным вещателям регулятор принял к сведению, то есть простил им отсутствие вещания.
Напомню, 1 апреля «Зеонбуд» инициировал отключение ряда телеканалов, аргументируя свои действия большой задолженностью вещателей. Речь идет о веерных отключениях трех телеканалов с общенациональной лицензией («Бизнес», «Добро» и «Винтаж») и семи региональных вещателей – «Викка» (Черкассы), канал «24» (Львов), «Так TV» (Николаев), «Аверс» (Луцк), «11 канал» (Днепропетровск), «Ритм» (Ровно), «Видикон» (Сумы). Такими действиями компания нарушила условия своей лицензии – вот так, «рубильником», отключать вещателей без согласования с Нацсоветом «Зеонбуду» нельзя. Исходя из этого, после внезапного отключения регулятор назначил внеплановые проверки как «Зеонбуду», так и самим вещателям.
Позиция «Зеонбуда»
Временно исполняющая обязанности директора «Зеонбуда» Ирина Алябьева напомнила членам Нацсовета, что «Зеонбуд» решил выключить только те телекомпании, которые не платили с самого начала. О выключении монополист предупредил Нацсовет, прислав письмо за две недели – 13 марта. Регулятор на письмо не ответил, но компания не могла тянуть с отключением, поскольку задолжала Концерну РРТ, с которым нужно было быстренько рассчитаться. «Зеонбуд», мол, зарабатывает исключительно на оплате телеканалов и у него якобы нет других источников дохода, которые могли бы покрыть долги компании.
По словам Алябьевой, цифровой монополист шел на всяческие уступки вещателям: к примеру, предоставлял скидки, поскольку каналы оплачивают еще и аналоговое вещание. Тем, кто не платил, мол, реструктуризировали долги, но телеканалы обнаглели до невозможности – поголовно перестали платить за вещание. Из-за этого монополист отобрал самых наглых и в марте направил им письма, пригрозив отключением. При этом компания ссылалась на пункт в договоре, по которому «Зеонбуд» имеет право отключить вещателя, если его задолженность по оплате составляет больше 15 дней. Впрочем, часть «писем счастья» вернулась: некоторые компании изменили свой адрес, а те, кто получил – никак не отреагировали, хотя им предлагалось заплатить всего за месяц. Кроме того, некоторые компании отказывались принимать письма от «Зеонбуда» у работников «Укрпочты», заверила Алябьева.
Позиция Нацсовета
Глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что ему известны телеканалы, которые не платят годами, но продолжают вещание, намекая таким образом на избирательный подход «Зеонбуда» к отключаемым. Выключение – это риски, связанные с информационной безопасностью. К тому же монополист не называет своих владельцев, что тоже плохо. Также Артеменко напомнил Алябьевой, что и в истории «Зеонбуда» есть эпизод с якобы недоставленными письмами (когда Нацсовет просил снять кодировку с вещателей), а потому ситуация со сменой адресов – аргумент не слишком убедительный. Более того: по мнению Артеменко, предыдущий состав Нацсовета превысил свои полномочия в 2011 году, когда сделал подписание типичного соглашения с «Зеонбудом» условием конкурса на цифровую лицензию. И вообще, весь «Зеонбуд» – это афера №1.
Член Нацсовета Олег Черныш, который в то время работал директором по развитию сети «1+1 медиа», подтвердил слова Юрия Артеменко: каналам, мол, говорилось, чтобы сначала подписывали соглашение, а потом подавали заявку на лицензию. По словам Черныша, в 2011 году соглашение с «Зеонбудом» все телеканалы подписывали через абонентский ящик, который был указан на сайте монополиста. С сайта приходилось скачивать и текст договора, который требовалось подписать без какого-либо права на изменения. А телекомпании, которые все же начали платить по этому соглашению, не получали ни актов по выполненным работам, ни расчетов по тарифам, ни документов по покрытию сети. Это говорит об очень продуманной стратегии. К тому же, как оказалось, «Зеонбуд» не спешит вносить изменения в свои договоры. В приложении к соглашению №3 есть пункт о том, что предоставление скидок заканчивается 31 октября 2014-го. Соответственно, последовал вопрос Черныша: почему «Зеонбуд» продолжает скидки? Ответ Алябьевой: из-за финансовой нагрузки на телеканалы, которым приходится оплачивать еще и аналоговое вещание. Внятного ответа на вопрос, почему «Зеонбуд» не переоформил приложение, господин Черныш так и не получил.
После этого Артеменко поинтересовался у Алябьевой, не собирается ли «Зеонбуд» подписать новое соглашение или хотя бы изменить его? Ирина ответила, что пусть вещатели для начала погасят долги – только тогда, мол, поговорим. А если какая-то компания не получила акты с перечнем работ вместе со счетом, продолжила временный директор «Зеонбуда», то монополист может без труда их предоставить. И даже – при необходимости – передать Нацсовету.
Интересно, что адвокатом «Зеонбуда» на этот раз выступил не только Александр Ильяшенко, но и Григорий Шверк. Его позиция, как выходца из большого бизнеса, была категорична: нет оплаты – нет услуги, пусть даже не совсем качественной. Голосование за предупреждение «Зеонбуду», по мнению Шверка, приравнивается к разрешению не платить за «цифру». Ильяшенко же отметил, что главной ошибкой Нацсовета было решение не отвечать на письмо «Зеонбуда», в котором монополист предупреждал, что отключит каналы с 1 апреля. И заверте…
Член Нацсовета Катерина Котенко с Ильяшенко не согласилась – на брифинге чиновница сравнила ситуацию по письму с переходом дороги на красный свет: все, мол, знают, что идти на красный нельзя – так почему Нацсовет должен объяснять столь очевидные вещи? Григорий Шверк напомнил, что регулятор воздержался от ответа из-за двойной юридической трактовки: по лицензии «Зеонбуд» должен согласовывать с Нацсоветом свои намерения по отключению телеканалов, но в договорах «Зеонбуда» с телеканалами указана возможность выключать вещателей за неуплату.
Тогда Александр Ильяшенко предложил коллегам по Нацсовету выступить третьей стороной конфликта: собрать вещателей, «Зеонбуд» – и пусть договариваются. Решено! После 10-минутного перерыва в зал заседаний были приглашены обиженные монополистом телеканалы, у каждого из которых, естественно, оказалась своя правда.
Позиция вещателей
Директор черкасской телекомпания «Викка» Борис Гаркуша объяснил отсутствие оплаты (помимо кризиса) экономической нецелесообразностью тарифов. Раньше, мол, платили, поскольку была очень хорошая скидка, а теперь ее нет, да и «аналог» начал стоить столько же, сколько и «цифра». Тарифы «Зеонбуда», мол, завышены в шесть (!) раз. Но телекомпания не могла получить лицензию, пока не подписала договор с «Зеонбудом». В суд не обращались, но планируют: лицензия телеканала предусматривает вещание на всю область, а сеть «Зеонбуда», как подсчитали работники Концерна РРТ, охватывает только 70% ее территории.
Директор телеканал «Херсон+» Владимир Косюк рассказал, что вещатель получил лицензию в сентябре 2011 года, цифровое вещание начал в сентябре 2012-го и не платил с самого начала – слишком дорого. По словам Косюка, народный депутат Юрий Мороко, который представлялся заместителем главы монополиста, лично говорил ему, что «Зеонбуд» не предоставит скидку до тех пор, пока канал не заплатит. И только когда монополист отключил «Херсон+», вещатель, по странному стечению обстоятельств, получил скидку 50%.
Представитель луцкого телеканала «Аверс» отметил, что ситуация с «заплатите и получите скидку 50%» напоминает контракт России с Украиной за газ. Главное – начать платить, а потом, мол, «не выйдешь из этого болота». Приложений к контакту с «Зеонбудом» телеканал не подписывал, поэтому его договор недействителен. «Цифра» компании обходится по той же цене, что и аналоговое вещание, но «Аверс» переплачивает «Зеонбуду» за сигнал, который передается по радиорелейным линиям, тогда как центральные каналы монополист поднимает по техническому сигналу со спутника, что выходит дешевле.
Представительница телеканала «Ритм» из Ровно рассказала, что письма от «Зеонбуда» об отключении вещателя не получала, так как с весны 2014-го адрес телеканала изменился. Но поиск актуального адреса, мол, занимает несколько секунд, поскольку он указан на сайте телеканала в интернете. Что ж до качества услуг, то задекларированного «Зеонбудом» покрытия на самом деле нет – зрители неоднократно жаловались на отсутствие сигнала. А с весны прошлого года телеканал не получает от монополиста никаких актов. Ирина Алябьева парировала: в договоре четко указан адрес телеканала и прописано, что вещатель должен был внести изменения адреса, чего не сделал за отведенные 10 дней. А покрытия для «Зеонбуда» рассчитывал УГЦР – монополист, мол, поставил передатчики там, где ему указали.
Директор николаевского телеканала «ТАК-TV» Александр Головченко признался, что вспоминает 1 апреля, как страшный сон: когда на канале поняли, что вещание выключили, сразу же позвонили в «Зеонбуд». Но там ответили: «Вам пперезвонят». На канале, мол, почувствовали себя заложниками ситуации: вещания нет, договор с «Зеонбудом» – кабальный по всем пунктам. К примеру, в нем есть пункт о конфиденциальности – телеканал, оказывается, не может публично рассказывать о совместных с «Зеонбудом» делах (поэтому директору канала было очень интересно, как монополист поведет себя после этого заседания). По словам Головченко, он был искренне рад увидеть в Нацсовете представителя «Зеонбуда»: никогда, мол, ни с кем не общался, поскольку компания засекречена, а тут, оказывается, такая красивая девушка! Впрочем, красота Алябьевой, по мнению Головченко, не спасет ее от увольнения, потому что на заседании она не справилась со своей миссией.
Дальше – еще интереснее: общенациональный телеканал «Винтаж» монополист включил в тот же день (1 апреля), но через 6 дней – 7 апреля – снова выключил, несмотря на то, что вещатель оплатил свой долг за 2013-й. Телеканал «Бизнес» «Зеонбуд» также включил в тот же день, что и выключил, а вещатель тут же провел оплату (правда, за какой именно период, юрист канала не ответила). А вот когда-то родственный общенациональный канал «Добро», который «Зеонбуд» так и не включил, как оказалось, уже потерял связь с «Бизнесом» – телеканал меняет владельца. Впрочем, пока что изменился только директор – им стал журналист «112 Украина» Тарас Москалюк. Членов Нацсовета заинтересовал столь любопытный карьерный скачок, но, по словам новоиспеченного директора, сделка еще не состоялась.
Директор днепропетровской телекомпании «Стерх» («11 канал») Сергей Педашенко признался, что не платил все время, приложений к соглашению не подписывал, зоны покрытия телекомпания не получала, хотя не раз запрашивала у «Зеонбуда». А Роман Андрейко – директор канала «24», у которого есть цифровая лицензия на вещание во Львове – предложил Нацсовету обратиться в прокуратуру. Юрий Артеменко в свою очередь спросил у собравшихся, кто из вещателей готов обратиться в суд – руки подняла примерно половина.
Далее было много разговоров ни о чем, после которых состоялось долгожданное голосование: за вынесение предупреждения проголосовали только 4 члена Нацсовета. Шверк и Ильяшенко, несмотря на аргументы вещателей, воздержались, а поскольку Ольга Герасимьюк находилась в Риге, пришлось переносить рассмотрение вопроса. На все про все у Нацсовета ушло 1,5 часа, а у вас есть целая неделя, чтобы обдумать эту историю.
Цифровое ТВ откладывается: 6 проблем на пути к прогрессу
Шесть вопросов члену Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Олегу Чернышу о том, что не так с цифровым телевидением в Украине
17 июня в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. По первоначальному плану к концу 2016-го в Украине уже не должно было остаться аналогового телевидения. Однако реалии таковы, что ни население, ни инфраструктура, ни государство не готовы к столь быстрому отказу от аналогового эфирного телевидения. В четверг, 11 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен официально заявить об отсрочке перехода на цифровое ТВ. ЛІГАБізнесІнформ выяснила у члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша, что мешает прогрессу в Украине, какие проблемы надо решить,чтобы цифровое телевидение появилось в Украине, пусть даже с опозданием.
Так кого, когда и как будут отключать от аналогового телевидения?
Украинский государственный центр радиочастот предоставил информацию о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые могут мешать цифровым станциям соседних стран, где цифровое ТВ стало обыденностью. Уже 17 июня эти станции должны быть отключены. Но оставить население без телевидения регулятор не рискует, поэтому отключения будут проводиться по заявлению администраций связи соседней страны, которым аналоговый сигнал будет мешать. Переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Сначала аналоговое телевидение отключат в Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Харьковской, Сумской областях и Крыму. Затем без аналога оставят Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую, Одесскую области. Третий этап коснется Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей. Последними от аналогового вещания должны быть отключены Луганская и Донецкая области.
Несмотря на прописанные в женевском договоре сроки, переход начнется с марта 2016 года. Происходить это будет по мере насыщения населения тюнерами. Сроки полного перехода еще не согласованы, но, по прогнозам Черныша, произойдет это не ранее чем 31 декабря 2018 года.
Зачем вообще надо переходить на "цифру"? Украина оказалась в вакууме, когда соседние страны активно переходят на цифру и придется отключать передатчики аналогового ТВ. Украинский частотный ресурс перегружен, а Европа начинает освоение первого цифрового дивиденда (с 61-го по 69-й канал) и стоит на границе использования второго цифрового дивиденда (с 49-го по 60-й канал). Цифровой дивиденд возникает только тогда, когда уже произошел переход от аналогового к цифровому вещанию.
В силу того что одна цифровая частота может вместить 12-16 программ, а в аналоговом телевидении у каждого канала своя частота, эфирный аналог теряет свою актуальность. Освободившиеся частоты могут быть использованы для других технологий - CDMA, LTE и др. Правда ли, что сеть Зеонбуда не обеспечивает покрытие большей части страны? Компания Зеонбуд - монопольный цифровой оператор - в сжатые сроки построила четыре мультиплекса и 166 передатчиков. Согласно лицензионным условиям она должна была покрыть 95% населения Украины. Точно оценить нынешнее состояние покрытия сложно, поскольку в Украине не имплементированы стандарты DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial, европейский эфирный стандарт второго поколения для наземного цифрового телевидения). Однако, по данным экспертов Одесского научно-исследовательского института радио и телевидения, покрытие населения Зеонбудом составляет 50-70%. При этом качество сети Зеонбуда лучше, чем некоторые зоны покрытия общенациональных каналов, но существенно уступает сетям УТ-1, УТ-2, УТ-3.
Может ли "цифра" стать дешевле для телегрупп? Тарифы Зеонбуда в 5-6 раз превышают экономически обоснованные. При этом телекомпаниям, которые получили цифровые лицензии заранее, пришлось платить Зеонбуду за распределение сигнала, принять который украинцы не могли - септобоксов не было. Сейчас с учетом 50% скидки общенациональные каналы платят Зеонбуду за распространение цифрового сигнала 1,2-1,3 млн грн в год. Но из-за чрезмерно высоких тарифов Зеонбуд стал заложником ситуации - телеканалы имеют огромные долги перед ним, а цифровой оператор - перед госконцерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), вышки которого арендует Зеонбуд. И КРРТ даже подумывал отключить Зеонбуд за неуплату. В случае утверждения такого решения возникает вероятность того, что украинцы могут остаться без телевидения - КРРТ отключит цифру, а на госуровне отключат аналоговое.
Периодически отключениями грозит и Зеонбуд. В лицензии монополиста прописано, что он обязан транслировать телеканалы, получившие лицензии. Однако Зеонбуд некоторые каналы периодически отключает за долги. В Нацсовете на ситуацию никак повлиять не могут, поясняя это тем, что не имеют права влазить во взаимоотношения двух хозсубъектов.
Правда ли, что у большинства украинских телезрителей нет технической возможности принимать цифровой сигнал? Порог перехода к цифровому телевидению ранее был довольно высоким. В свое время Зеонбуд ввел кодирование тюнеров, что ограничило рынок set top boxes двумя поставщиками - ROMSAT и Стронг, которые победили в тендере при стоимости бокса в 488 грн по курсу 8 грн за доллар (около 60 долларов). В то же время set top box без кодирования стоил 25-30 долларов. Частично приемниками для цифрового ТВ льготников обеспечивало государство. По данным Нацсовета, из поданных 1,4 млн заявок удовлетворили около 800 000. С 1 января 2015 года кодирование цифровых телеканалов отменили. Однако появилась другая проблема - дефицит тюнеров. Старые поставщики уже не завозят set top boxes, а новые - еще не ввозят. Соответственно, если у населения не будет оборудования дл яприема цифрового сигнала, то отключать аналог нельзя.
Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить set top boxes еще 4,6 млн домохозяйств. По данным Зеонбуда, по состоянию на сентябрь 2014 года на территорию Украины ввезено 3,8 млн set top boxes. Также на рынке, по данным продавцов техники, около 1,8 млн телевизоров со встроенными приемниками цифрового сигнала, но используют эту функции единицы.
Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить септобоксами еще 4,6 млн домохозяйств. Купить set top box сейчас довольно сложно - их просто нет. Украине нужна полноценная новая госпрограмма по обеспечению льготных категорий населения, отмене ввозных пошлин для такого оборудования и стимулированию внутреннего производства тюнеров. До конца июня соответствующие предложения Нацсовета должны быть переданы в Кабмин.
Почему не все телеканалы получили цифровую лицензию? Более 130 местных телекомпаний не получили лицензию на цифровое вещание, поскольку на местных мультиплексах свободные места заняли областные ТРК и компании, созданные накануне конкурса. В Черновцах, например, ситуация сложилась именно так: телекомпании ТВА и "Чернівці", которые работают в регионе уже давно, остались без лицензии. Одна из основных задач сегодня - обеспечить нормальный переход местных пролицензированных вещателей на цифру, поскольку отсутствие таковой для них смерти подобно.
Сейчас 4-й и 7-й мультиплексы использовать нельзя: они недостроены и лицензировать людей нельзя. Местных вещателей можно пролицензировать в 5-й мультиплекс Зеонбуда, который вмещает 12 телеканалов. Если оставить в мультиплексе четыре общенациональных канала, а остальных 8 мест отдать региональному телевидению, это частично решит проблему отдаленных населенных пунктов. В крупных городах - таких как Одесса, Харьков - существующее количество мест в 5-м мультиплексе не решит проблему. Необходимо строить локальные мультиплексы. А это довольно затратно. Кроме того, в некоторых регионах компании не удовлетворены сигналом Зеонбуда и обращаются в Нацсовет с просьбой о пересчете частот.
Нацсовет по телерадиовещанию вынес предупреждение «Зеонбуду»
Национальный совет по вопросам по телевидения и радиовещания объявил ООО «Зеонбуд» предупреждение и обязал в течение недели включить все отключенные провайдером ранее телеканалы. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Такое решение регулятор принял на заседании в четверг. Предупреждение вынесено из-за нарушения провайдером условий лицензии в начале апреля этого года, когда он отключил ряд телевещателей за неуплату услуг.
Как заявила на заседании представитель «Зеонбуда», на сегодня ряду телеканалов сигнал не включен. При этом она отметила, что «Зеонбуд» инициирует обсуждение вопроса тарифов с телеканалами при участии членов Нацсовета.
Харьковские телеканалы получат лицензии на цифровое вещание
Как рассказал во время совещания с директорами харьковских СМИ председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, отключение аналогового телевидения в Харьковской области будет проходить поэтапно.
«Это будет процесс плавный, тем более, что Харьков на сегодня - в четвертой зоне отключения, процесс отключения в которой начнется только с 2016 года», - пояснил заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк.
Также он отметил, что Нацсовет предпринимает все от него зависящее, чтобы все телерадиокомпании, которые имеют аналоговое вещание, получили цифровые лицензии и плавно перешли на цифровое вещание после того, как будет отключено аналоговое.
По словам Григория Шверка, Нацсовет видит несколько вариантов решения этого вопроса. «Есть одна свободная частота в Харькове в существующем мультиплексе (передатчике), но технологически его можно расширить и провести конкурс на дополнительные частоты», - пояснил заместитель председателя.
«Зеонбуд» vs Нацсовет: поиски виновных продолжаются
Восстановить рекламную кампанию цифрового ТВ, расширить пакет каналов в мультиплексах до 52, наладить работу с поставщиками сет-топ-боксов и выявить аналоговые передатчики, которые могут быть отключенными, - таких действий от Нацсовета требует провайдер цифрового ТВ «Зеонбуд» в своей статье-ответы на интервью Олега Черныша
«Телекритика» получила реакцию провайдера цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, ООО «Зеонбуд», на интервью члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша об отсрочке перехода Украины на цифровое телевидение .
«Зеонбуд» отмечает, что Украина не выполнила свои международные обязательства и полный переход от аналогового вещания на цифровое до 17 июня 2015 не состоялся, как это было предусмотрено международным региональным соглашением «Женева-2006».
По убеждению представителей «Зеонбуда», Нацсовет начала искать ответ на вопрос «Кто виноват?». Именно так в компании расценили интервью Олега Черныша, который «39 раз вспомнил ООО" Зеонбуд "», в основном критически. Поэтому «Зеонбуд» решил выразить альтернативное мнение относительно срыва сроков перехода Украины на цифровое вещание. «Телекритика» публикует точку зрения провайдера, которого Антимонопольный комитет Украины признал монополистом, однако тот оспаривает это в суде.
Олег Черныш указал целый ряд причин, которые, с его точки зрения, привели к срыву перехода страны на цифровое вещание, а именно:
Покрытие цифровым сигналом
Претензия Нацсовета - зона покрытия цифровой сети меньше, чем это предусмотрено лицензионными условиями.
Зеонбуд категорически отвергает такие обвинения, и утверждает, что зона покрытия сети составляет предусмотрены 95% населения страны и в подтверждение указанного предоставил Нацсовете:
- Карту зоны покрытия, выполненную ведущими специалистами государственного центра радиочастот, авторитет которых в этой области признан не только в Украине, но и в Европе. Карта выполнена с помощью сверхсовременного специализированного программного продукта французской компании ATDI;
- Результаты инструментальных измерений зон покрытия каждого действующего передатчика, с координатами точек измерений и полученными параметрами;
- Всю логистику планирования, развития и измерений сети;
- Перечень оборудования сети, названия производителей оборудования, компаний, которые выполняли шеф-монтаж и установку передающих станций.
Зеонбуд неоднократно через СМИ указывал точки измерений по зонам покрытия отдельных передающих станций, чтобы каждый желающий смог проверить эту информацию. Прошло уже три года и ни один из показателей инструментально не опровергнут.
И что мы слышим в ответ от Нацсовета: «некому мерить .., трудно оценить .., нет методики ...», но это не мешает регулятору публично заявлять об отсутствии покрытия. Вот и Олег Черныш обычно декларирует: «Неудовлетворительное покрытия, хотя это и не подтверждено документально». То есть, аргументов и доказательств не имеем, но мы так считаем.
Нацсовет ставит вопрос, почему большое количество населенных пунктов находится вне зоны обслуживания цифровой сети? Это действительно так, но в чем здесь вина Зеонбуд? Лицензионными условиями предусмотрено покрытие 95% населения. В Украине около 30 000 населенных пунктов, посчитайте и получите результат, который свидетельствует о том, что 5% - это 1500 населенных пунктов, для которых Нацсовет и не планировала доступ к цифровой сети на первом этапе.
Необходимо отметить, что в конце 2014 года Нацсовет обратилась к Зеонбуд с вопросом о готовности оператора выполнить работы по уменьшению «белых пятен» в зоне покрытия. 11 декабря 2014 Зеонбуд предоставил официальный ответ регулятора, где указал все необходимые расчеты и общество подтвердило свою готовность найти дополнительные инвестиции, но при условии, что будет получено согласие от вещателей, ведь именно телекомпании являются заказчиками услуг Зеонбуда. Сейчас нам неизвестно, какую работу провел регулятор по этому вопросу, но это не мешает Нацсовете и дальше делать громкие заявления о том, что Зеонбуд саботирует этот процесс.
Но все эти разговоры вокруг процентов покрытия практически не имеют никакого отношения к срыву перехода Украины на цифровое вещание. Они имели бы смысл только в случае, если бы Нацсовет заявил, что, например, на 80% территории, где есть покрытие, аналоговое телевидение уже отключены, а остались только те территории, где покрытие не имеет. Однако, по состоянию на сегодняшний день не отключено ни одного (!) Аналогового передатчика с более чем 1500 действующих. К чему тогда все эти разговоры о процентах покрытия? Наша точку зрения - исключительно для того, чтобы дезориентировать общественное мнение.
Отсутствие лицензий в регионально-местных вещателей
Именно такую причину срыва перехода на цифровое вещание назвал Олег Черныш и указал цифру: более 130 региональных вещателей не получили лицензии на многоканальное вещание в сети Зеонбуд. Но как тогда понять, что уже четыре года Нацсовет не проводит конкурс на 122 свободных места в цифровой сети именно для таких вещателей. А с учетом аннулированных лицензий и телекомпаний, так за 4 года и не вышли в эфир, цифра мест в сети составляет уже более 150 есть еще одна надуманная причина, которая не имеет ничего общего с действительностью.
Отсутствие достаточного количества цифровых приемников у населения
Олег Черныш утверждает, что только 1600000. Телезрителей смотрят цифровое эфирное ТВ. Но факты говорят о совсем другие цифры. Еще в октябре 2014 года рабочая группа при Нацсовете получила на свой запрос информацию о цифровых приемники. Так Зеонбуд предоставил информацию о том, что в биллинговой системе сети включена более 3750000. Цифровых приемников. Включена - это значит, что приемник подключен к электросети, приемной антенны, он получил через эфир соответствующие коды доступа и начал принимать телепрограммы с цифровой сети. Компании - поставщики приемников официально подтвердили Нацсовете, что именно такое количество приемников была реализована населению. Более того, фискальная служба Украины предоставила Нацсовете информацию о том, что примерно 3,0 млн. Цифровых приемников официально ввезены в страну.
В том же октябре 2014 года Нацсовет получил ответ и от поставщиков цифровых телевизоров в стандарте Т2, то есть таких, которым для приема сигнала цифровой сети вообще не нужны дополнительные приемники. В то время таких телевизоров было реализовано населению уже 1700000.
У нас нет информации, сколько было реализовано населению цифровых приемников и телевизоров Т2 после октября 2014 года, ведь Нацсовет своими решениями взяла на себя все эти вопросы, но есть основания считать, что за 8 месяцев какое-то количество приемников и телевизоров с Т2 все же была реализована .
То есть, Нацсовет в течение года так и не смогла разобраться с этим важнейшим вопросом и считает возможным оперировать очень сомнительными цифрами выборочных социологических опросов. И в отличие от зон покрытия, в этом случае, государственный орган верит каждой цифре, не слишком заботясь о за их достоверность. Уже не нужны ни европейские методики измерений, ни дополнительные подтверждения.
Отсутствие эффективной информационной кампании
По мнению Олега Черныша, именно отсутствие эффективной информационной кампании о переходе на цифровое ТВ привела к тому, что уровень насыщенности рынка цифровыми приемниками недостаточный для перехода на цифру. И виноват в этом конечно Зеонбуд, который рекламировал не то и не так. Поэтому в 2014 году Нацсовет запретил трансляцию телекомпаниями информационных роликов «Т2», изготовленных на заказ и на средства Зеонбуда. Было заявлено, что теперь Нацсовет будет заниматься этим вопросом, и покажет всей стране, как надо работать.
Но странное дело, когда в 2012-13 годах Зеонбуд делал все не так, по мнению Нацсовета, то за эти два года более 11 млн. Телезрителей получили возможность приема телевидения с помощью цифровой сети, то есть по 500 000 ежемесячно.
А сколько же подключилось к цифровой сети за последние 8 месяцев, начиная с октября 2014 года, когда вопрос информирования населения и обеспечения его цифровыми приемниками Нацсовет полностью взяла на себя? По логике, мы сейчас должны были бы наблюдать за профессиональной и очень креативной информационной кампанией от Нацсовета, и это должно было бы привести к кардинальному ускорения перехода населения на цифровой формат телевидения, может и не по 1 миллиону телезрителей ежемесячно, но все же более чем по 500000, как это было раньше.
И что же мы слышим по этому поводу от Олега Черныша: «Нужно разработать какую-то свою (государственную) торговую марку. Надеюсь, что с сентября мы запустим новую информационную кампанию для населения ».
То есть, уже 8 месяцев в Украине не происходит вообще никакого информирования населения об особенностях перехода страны на цифровое вещание, все ждут когда Нацсовет сможет организовать разработку «какой-то своей» торговой марки. Подождите еще 3 месяца, Олег Черныш надеется что-то запустить.
В таком случае вопрос, кто же виноват в том, что Украина не может своевременно выполнить свои международные обязательства и перейти на цифровое вещание, становится риторическим.
Что нужно делать?
1. Немедленно восстановить информирования населения страны о переходе страны на цифровой формат вещания, как это предусмотрено Планом развития телерадиоинформационного пространства, а именно - 5 минут ежесуточно на всех каналах вещателей, которые транслируются в цифровой сети.
2. Кардинально улучшить предложение для телезрителей, расширив пакет программ цифровой сети до 52 каналов, за счет лучших мировых развлекательно-познавательных каналов. Для этого нужно только решение Нацсовета.
3. Нацсовет должен взять под ежедневный контроль работу с компаниями-поставщиками в Украину цифровых приемников. Ведь очевидно, что идея Нацсовета о том, что рынок все сам отрегулирует не сработала.
4. Нацсовете организовать реальную работу по анализу обеспечения приемниками населения в зонах работы аналоговых сетей, с целью выявления передатчиков, которые уже сейчас могут быть отключены без потери зрительской аудитории, с участием представителей Зеонбуда, вещателей, компаний поставщиков цифровых приемников.
Но, с нашей точки зрения, национальный проект по переходу страны на цифровое вещание будет «пробуксовывать» до тех пор, пока эффективность работы высокопоставленных чиновников будет оцениваться не количеством объявленных предупреждений и закрытых телеканалов, а новыми реализованными национальными проектами, ростом рекламного рынка, увеличением количества и улучшение качества программ, каналов, расширением зрительской аудитории и др.
По состоянию на сегодняшний день в Украине уже три года работает сверхсовременная и крупнейшая в Европе сеть эфирного цифрового вещания. Более 4 млн. Домохозяйств уже имеют техническую возможность для приема сигнала сети. Фактически осталось сделать последние усилия. С нашей точки зрения, именно Нацсовет должен стать тем модератором конструктивных процессов, которые приведут Украину к успеху. Со своей стороны, ООО «Зеонбуд» будет прилагать максимум усилий, чтобы сделать эти процессы максимально открытыми и приемлемыми для вещателей.
С сегодняшнего дня в Украине начнется переход на цифровое телевизионное вещание - Нацсовет
Сегодня в Украине завершается переходный период перехода от аналогового к цифровому эфирному телевизионному вещанию. Об этом сообщает ПрессОрг со ссылкой на пресс-службу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Развернуть для просмотра
"17 июня 2015 в соответствии с положениями Регионального соглашения, в Украине завершается переходный период от аналогового к цифровому эфирному телевизионному вещанию", - говорится в сообщении.
В Национальном совете отмечают, что после 17 июня все телекомпании, которые осуществляют аналоговое эфирное вещание в соответствии с лицензиями Национального совета, молвят и дальше, несмотря на то, что Украина на сегодняшний день не выполнила свои обязательства по окончательному переходу на цифровое вещание.
Как сообщается, согласно порядка прекращения распространения аналогового сигнала, предусмотрено четыре этапа отключения аналогового телевидения.
"г.. Киев, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская области, Автономная Республика Крым и г.. Севастополь - с 17 июня 2015; II этап: Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Черновицкая, Одесская области - с 31 декабря 2015 года; III этап: Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области - с 30 июня 2016 года; IV этап: Луганская, Донецкая, Черниговская, Харьковская, Сумская области - с 31 декабря 2016 года ", - говорится в порядке.
Также в Нацсовете отметили, что Украина имеет право применять соответствующие радиочастоты на своей территории для предоставления аналогового вещания при условии несоздания препятствий цифровому телевизионному вещанию, осуществляемой в соседних странах.
Добавим, по словам экспертов медиа сферы, новый формат вещания должен принести Украине не только качественную картинку в телеприемники, но и обеспечить лучшее покрытие сигналом территории страны, а также более эффективно использовать радиочастотный ресурс.
Кроме того, Украина должна была получить т.н. цифровой дивиденд, который можно было бы использовать для внедрения новейших технологий.
По мнению медийных экспертов, с 2008 года было предпринято две попытки внедрения эфирной цифры, однако отсутствие слаженности действий на рынке, регулятора и других государственных органов, привели к тому, что Украина не выполнила взятые на себя обязательства.