Дата: Пятница, 03.08.2018, 23:34 | Сообщение # 1711
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
1 августа губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел совещание по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение в регионе.
В совещании приняли участие члены консультативного Совета глав местных административных районов и городских округов.
Анатолий Артамонов поручил главам муниципальных образований оказывать максимальное содействие в информационно-разъяснительной кампании о преимуществах и перспективах цифрового телевидения, повсеместно и доступно объяснять жителям, как подключить оборудование для приема цифровых программ.
Директор филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» Елена Петькина выступила с докладом о завершении создания сети цифрового эфирного телевещания в регионе.
Участники совещания рассмотрели вопрос адресной помощи социально незащищенным группам населения в приобретении приемного оборудования.
Дата: Пятница, 03.08.2018, 23:34 | Сообщение # 1712
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС РАССКАЗАЛИ О «ЦИФРЕ» В ТУРКАХ И ЛЫСЫХ ГОРАХ
30 июля специалисты филиала РТРС «Саратовский ОРТПЦ» провели выездные презентации цифрового эфирного телевидения в рабочем поселке Турки Турковского района и поселке городского типа Лысые горы Лысогорского района.
Во встречах приняли участие представители администрации районов, главы муниципальных образований.
Специалисты РТРС рассказали об особенностях подключения оборудования для приема цифрового сигнала и перспективах «цифры».
Жители Турковского района принимают сигнал с телевизионных станций Пинеровка (Балашовский район), Большая Журавка (Аркадакский район), жители Лысогорского района – с телевизионных станций Лысые горы, Широкий Карамыш (Лысогорский район), Саратов.
Информационную поддержку презентациям оказали местные газеты «Пульс» и «Призыв».
Дата: Суббота, 04.08.2018, 20:47 | Сообщение # 1713
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
Вещание цифрового эфирного ТВ с новой вышки в станице Маркинской
Вещание цифрового эфирного телевидения в станице Маркинской Цимлянского района началось с новой вышки. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакет РТРС-1) жители станицы могут на 43-ем телевизионном канале (ТВК). Частота приема для ручного сканирования составляет 650 МГц. Мощность передающего оборудования составляет 10 Вт. В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании или воспользуйтесь ручными настройками. Для приема цифрового эфирного телевидения жителям республики понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет. Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в филиал «РТРС» или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
Цифровое ТВ доступно 99% жителей Магаданской области
Глава Минкомсвязи России Константин Носков посетил Магаданскую область, где провел совещания по вопросам развития телекоммуникационной инфраструктуры и распространения цифрового ТВ на территории области.
По словам министра, скорость доступа в интернет в Магадане увеличилась в 20 раз. 96% жителей региона пользуются мобильной связью, 65% жителей доступен мобильный интернет четвертого поколения (4G). В ближайшее время планируется подключить к интернету еще 29 медицинских и 35 общеобразовательных учреждений, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.
Магаданская область является одним из лидеров по распространению цифрового телевидения на Дальнем Востоке и в России. Всего в области построено 34 объекта цифрового ТВ, которые обеспечивают доступ к современному цифровому вещанию 99% населения. 60% жителей региона доступны десять каналов второго мультиплекса. По словам Носкова, к концу 2018 года еще 55 тысяч человек смогут получить доступ к 20 федеральным каналам в цифровом качестве.
Дата: Пятница, 10.08.2018, 00:43 | Сообщение # 1715
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
ГТРК и РТРС в Башкирии проводят акцию по переходу на "цифру"
ГТРК "Башкортостан" совместно с РТРС запустили новую акцию "Включи цифру", которая предназначена для информирования населения региона о переходе на цифровое телевещание. В рамках проекта в шести районах республики пройдут мероприятия - концерты и розыгрыши, сообщает ГТРК.
Первой точкой станет Дуванский район. Там мероприятие пройдет вечером 9 августа. Акция стартовала в селе Месягутово.
В рамках акции также пройдут розыгрыши призов среди активных жителей села и соседних поселков. Им подарят цифровые ресиверы, необходимые для подключения цифрового ТВ.
Дата: Пятница, 10.08.2018, 00:43 | Сообщение # 1716
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому жителю Псковской области
Сегодня жители Псковской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.
К концу 2018 года жители Псковской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).
Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.
В Псковской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Псковский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Псков». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.
Дата: Вторник, 14.08.2018, 22:56 | Сообщение # 1717
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Врезки ГТРК "Саха" стали доступны в первом мультиплексе в Якутии
ГТРК "Саха" запустила врезки своего вещания на федеральных телеканалах "Россия-1" и "Россия-24" в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения, сообщается на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков, который участвовал в церемонии запуска цифрового регионального вещания, подчеркнул, что Якутия является одним из крупнейших регионов с сетью цифрового вещания. Стоит отметить, что первый мультиплекс на сегодня доступен 95,01% жителей республики.
"Но мы на этом не останавливаемся. Мы продолжим распространение интернета и цифрового телевидения в республике", – заявил Носков.
Напомним, в феврале 2018 года власти Якутии заявили, что планируют создать региональный государственный пакет бесплатных цифровых телеканалов по аналогии с двумя федеральными мультиплексами.
Дата: Пятница, 14.09.2018, 23:06 | Сообщение # 1718
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Второй пакет цифровых ТВ-каналов запустят в эфир по всей России в декабре
Известно, что уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., а полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года
Полноценное включение второго мультиплекса (пакета цифровых ТВ-каналов) на всей территории Российской Федерации запланировано на декабрь текущего года. С этого момента в стране станет доступен прием 20 цифровых телеканалов, сообщил во вторник на форуме региональных СМИ в Челябинске заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.
"Главная задача этого года - полноценный переход на цифровое телевизионное вещание. Главным событием этого года будет полноценное включение второго мультиплекса на всей территории страны. Если сегодня только 65% жителей Российской Федерации принимают 20 телевизионных каналов, то есть и первый и второй мультиплекс, то в декабре мы планируем включение второго мультиплекса на всей территории страны. В Челябинской области работают шесть передатчиков, которые охватывают 70% населения, когда заработают все передатчики, охват составит свыше 98%", - сказал замминистра.
Ранее сообщалось, строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения - только один-два телеканала. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.
В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва"). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").
Льготные программы вне зоны цифрового вещания
Алексей Волин рассказал, что операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для жителей России, которые не входят в зону охвата цифрового эфирного вещания.
"У нас многие операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для тех, кто не входит в зону охвата цифрового эфирного вещания. Это 1,5%, которые оказываются вне зоны приема", - сказал он.
Волин добавил, что программы заключаются в льготных условиях приобретения комплектов, "Кроме этого, отсутствие телевизионной платы за 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплекса для лиц, которые зарегистрированы и пребывают вне зоны цифрового охвата", - добавил он.
Ранее Волин сообщал, что с января 2019 года начнется отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек.
Пятый Всероссийский форум региональных СМИ "Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности" проходит в Челябинске 11-14 сентября.
Дата: Пятница, 21.09.2018, 01:27 | Сообщение # 1719
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Смотри цифру: РТРС для жителей Чулымского района
18 сентября специалисты филиала РТРС «Сибирский РЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения для жителей села Новоиткульское Чулымского района. В мероприятии приняли участие глава Иткульского сельсовета Александр Владимирович Кулаков, директор Иткульской средней общеобразовательной школы Мария Сергеевна Гарцуева и тележурналисты телеканала «ГТРК Новосибирск». Сотрудники филиала рассказали о преимуществах цифрового телевещания перед аналоговым, продемонстрировали необходимое приемное оборудование, ответили на вопросы участников презентации и вручили всем присутствующим информационные материалы. Пообщавшись с директором школы Марией Гарцуевой, было решено не только вручить подарок от РТРС учащимся школы, но и подключить приемное цифровое оборудование к телевизору, установленному в школьной столовой. Младшие школьники заинтересовавшись, заглянули в столовую и с радостью пообщались с журналистами ГТРК «Новосибирск». Теперь во время школьных завтраков и обедов они с удовольствием будут смотреть мультфильмы и слушать музыку. На этом подарки от РТРС не закончились. В этот же день сотрудники Сибирского РЦ посетили «Отделение милосердия для престарелых граждан и инвалидов» в селе Серебрянское Чулымского района. С помощью подаренного РТРС комплекта приемного цифрового оборудования был подключен телевизор в актовом зале для 25 проживающих в отделении бабушек и дедушек. Сотрудники отделение милосердия для престарелых граждан и инвалидов поблагодарила РТРС за подарок и оказанную помощь в установке и настройке цифрового эфирного телевидения. Поездка по Чулымскому району была продолжена: по жалобе на плохое качество приема цифрового эфирного телевизионного вещания специалисты филиала заехали в село Илюшино. Проведя контрольные измерения сигнала, специалисты зафиксировали уверенный прием первого мультиплекса и установили, что причиной плохого приема ЦЭТВ у телезрителя является неисправная антенна.
Дата: Пятница, 05.10.2018, 01:37 | Сообщение # 1720
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Алтайкомсвязь провела совещание о переходе на цифровой формат вещания с участием представителей РТРС
3 октября в Администрации Тальменского района состоялось совещание с главами сельсоветов и представителями общественных организаций на тему перехода эфирного телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. На совещании присутствовали врио начальника Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, первый заместитель главы Администрации Тальменского района по экономическим вопросам Павел Бельков, начальник сектора связи отдела развития информационно-технологической среды управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Иван Баринов, директор филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Сергей Мольков, начальник отдела информационного обеспечения филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Андрей Волошин, менеджер по работе с партнерами «НТВ-плюс» Сергей Гунькин, начальник технического отдела «Катунь 24» Николай Клейменов. В начале встречи Максим Герасимюк обратился к жителям Тальменского района и всего региона с просьбой заблаговременно подготовиться к приему цифрового эфирного телевидения. «Необходимо еще раз посмотреть какой стандарт поддерживает ваш телевизор. Если он принимает только аналоговый формат, необходимо приобрести приставку. Приставки сегодня в достаточно широком ассортименте представлены в магазинах, торгующих электроникой, и торговых сетях бытовой техники. Их стоимость начинается от 800 рублей», – отметил Максим Герасимюк. Участники встречи обсудили вопросы предстоящего отключения аналогового вещания в регионе, запуска второго мультиплекса и обеспечения жителей края, которые оказались вне зоны охвата цифровым наземным вещанием, бесплатным цифровым спутниковым сигналом. Всего в Тальменском районе насчитывается двенадцать населенных пунктов, не имеющих возможность принимать эфирные телевизионные сигналы в цифровом формате. Для обеспечения жителей таких населенных пунктов бесплатным цифровым телевидением Алтайкомсвязь заключила соглашение с оператором «НТВ-Плюс». Предполагается, что для приема цифрового сигнала населению потребуется приобрести комплект спутникового оборудования. Как рассказал представитель компании «НТВ-плюс» Сергей Гунькин, стоимость оборудования обойдется в 4500 рублей, установка – в 1500 рублей. Также Маским Герасимюк отметил, что в Министерстве труда и социальной защиты населения в настоящее время разрабатывается пакет документов на предоставление льготной компенсации неполным и многодетным семьям, ветеранам ВОВ, кавалерам орденов. Директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков рассказал участникам встречи о сроках запуска второго мультиплекса, об оказываемой филиалом консультационной поддержке населению, а также попросил присутвсувущих обратить внимание на литеру «А» на экранах телевизоров для своевременного перехода на «цифру». «В ноябре-декабре текущего года запуск второго мультиплекса произойдет почти на всей территории Алтайского края. Хотя с 1 января 2019 года субсидирование государством аналогового вещания будет прекращено, по договоренности с Администрацией Президента РФ и Правительством РФ мы планируем продолжить вещание до 11 января 2019 года. До конца января 2019 года постепенно все аналоговые передатчики будут отключены, за исключением крупных городов», – рассказал Сергей Мольков. В конце совещания Сергей Мольков вручил директору Староперуновского детского сада Ольге Киктенко приставку для приема цифрового эфирного телевидения и ответил на вопросы журналиста телеканала «Наши новости».
Дата: Пятница, 12.10.2018, 23:54 | Сообщение # 1721
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Минкомсвязи на две недели продлило переход на цифровое ТВ в России
Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин сообщил, что переход с аналогового телевидения на цифровое продлен до середины января 2019 года. Он заверил, что у граждан есть время приобрести необходимое оборудование до отключения аналога.
«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января»,— сказал Волин в интервью газете «Известия».
Он уточнил, что самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит 700–800 руб.
Напомним, федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ОБСУДИЛИ ПОДДЕРЖКУ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРЕХОДЕ НА «ЦИФРУ»
19 октября заместитель директора филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Василий Воронцов и главный инженер Владимир Свиридов приняли участие в совещании в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. На встрече обсуждались необходимые меры поддержки социально незащищенных категорий граждан при переходе с аналогового на цифровой прием телевидения.
В мероприятии участвовали директор департамента развития социальной поддержки населения Александр Адонин и другие представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, со стороны. Поддержка будет оказываться на основании письменного заявления гражданина. Специалисты филиала РТРС в случае необходимости проконсультируют телезрителей.
16 октября сотрудники филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Глинское Режевского городского округа.
Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны более чем 43 тысячам жителей Режевского городского округа.
Презентация «цифры» в Черемисском прошла в Доме культуры 19 октября. Здесь станция цифрового вещания охватывает сигналом более 10 тысяч жителей. Специалисты РТРС рассказали о переходе на цифровой стандарт вещания, об особенностях выбора приемного оборудования, дали рекомендации по его настройке, ответили на вопросы.
Филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» совместно с ГТРК «Нижний Новгород» начал «Цифровую мобилизацию» – совместный проект с региональным правительством, направленный на информирование жителей области о полном переходе на цифровое эфирное телевидение и отключении аналогового вещания с января 2019 года.
Организаторы проекта будут выезжать в крупные районные центры, проводить встречи с руководителями местных администраций, ключевых предприятий, социальных организаций и жителями. Проект рассчитан на 3 месяца.
Нижегородский филиал РТРС транслирует сейчас на всей территории региона первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения. Второй мультиплекс запущен в крупных городах – Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе. С января 2019 года его вещание также будет повсеместным.
17 октября сотрудники филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения для совета ветеранов Полевского городского округа.
Специалисты РТРС рассказали о преимуществах цифрового телевидения, особенностях выбора приемного оборудования, дали рекомендации по его настройке.
Передающая станция в городе Полевской – один из вновь построенных объектов связи в Свердловской области. Высота телебашни составляет 75 м. Мощность передатчика – 250 Вт. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны на 50 телевизионном канале. В зоне уверенного приема сигнала цифрового телевидения – более 69 тысяч жителей.