Вторник, 19.11.2024, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Fedor77  
Свежие спутниковые новости
LavrДата: Пятница, 02.11.2018, 17:48 | Сообщение # 691
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4524
Статус: Оффлайн
Maxar заявил о возможной продаже производителя спутников SSL

Корпорация Maxar ведет переговоры с несколькими компаниями о продаже Space Systems/Loral (SSL) — подразделения, занимающегося разработкой и производством геостационарных космических аппаратов.

Об этом сообщил генеральный директор Maxar Говард Лэнс. По его словам, продажей SSL корпорация намерена повысить свою прибыльность. Он отметил, что сейчас SSL испытывает серьезные проблемы с производством нескольких космических аппаратов, связанных с поставкой некачественных комплектующих.

Это приводит к необходимости дублировать некоторые работы, что ведет к затягиванию сроков производства. Проблему сроков усугубляет тот факт, что на SSL были проведены серьезные сокращения персонала. И эта проблема, дополнил Лэнс, также ухудшает ситуацию с финансовыми показателями предприятия.

В своем квартальном отчете Maxar объявил о выручке с космического бизнеса в $263 млн., что на 12% меньше, чем за III квартал 2017 года. Объявление финансовых результатов стало причиной падения акций Maxar на 41%. При этом в корпорации утверждают, что падение выручки от космического бизнеса обусловлено исключительно деятельностью SSL, тогда как остальные предприятия (в частности, занимающиеся разработкой малых космических аппаратов) демонстрируют рост доходов.

Лэнс во время конференц-связи с инвесторами убеждал их, что без SSL Maxar обеспечит рост выручки в 4-5%. К тому же большая часть убытка — $383,6млн. из $432,5 млн. — это единоразовые потери, связанные с устареванием и износом оборудования, и руководство рассчитывает, что в будущем году финансовые потери будут сильно меньше.

С июня 2018 года руководство Maxar рассматривало перспективы SSL. Отрицательным фактором стала потеря контракта на спутник Amos-8. Всего за этот год, по мнению Лэнса, будет разыграно 6-7 контрактов на произовдство больших геостационарных спутников. Такие объемы не могут обеспечить существование индустрии, созданной для удовлетворения запроса на создание 20-25 аппаратов в год. Решение о продаже SSL компания примет до конца этого года.
 
BashmakДата: Пятница, 09.11.2018, 02:01 | Сообщение # 692
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
«Росэлектроника» начала производство российских СВЧ-трактов для спутников

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявил о начале производства первых отечественных элементов волноводных трактов для спутниковых платформ, которые будут использованы в составе высокоэллиптической орбитальной группировки «Экспресс-РВ» и новейших спутников-ретрансляторов «Луч-5М». В компании считают, что открытие нового направления производства позволит России к 2022 г. занять не менее 30-50% рынка данной продукции, потеснив США, Германию, Францию и Канаду.

По тактико-техническим характеристикам российские изделия соответствуют иностранным аналогам, изготавливаются полностью из отечественных комплектующих и материалов. Стоимость продукции на 30% ниже американских образцов.

Новое направление производства СВЧ-трактов космического применения сформировано на базе «НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника»). В состав СВЧ-трактов космических летательных аппаратов входят волноводные и коаксиальные секции, гибкие волноводные секции, коаксиально-волноводные переходы, мультиплексоры, аттенюаторы, фильтры, вентили, коаксиальные и волноводные электромеханические СВЧ переключатели.

«До недавнего времени рынок данной продукции был целиком занят американскими компаниями. Сегодня мы сформировали научно-технический задел и выходим на этот рынок со своей национальной технологией и продукцией. Уже есть конкретные заказы в этой области от ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Развитие только одного этого направления позволит предприятию достигнуть соотношения объемов производства военной и гражданской продукции 50 на 50 процентов к 2025 г.», – сказал первый заместитель генерального директора «НПП «Алмаз» Михаил Апин.

В настоящее время «НПП «Алмаз» ведет разработку и освоение производства линейки коаксиальных и линейки волноводных СВЧ переключателей с окончанием работ в 2020 г. по заказу Минпромторга РФ. По завершении этих работ разработанные изделия будут доступны к заказу. Параллельно выполняются инициативные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке остальных элементов СВЧ-трактов.
 
TV-sat-userДата: Понедельник, 12.11.2018, 18:19 | Сообщение # 693
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Тысячи спутников проекта SpaceX Starlink будут размещены на весьма низкой орбите

В начале года компания SpaceX вывела на орбиту два первых спутника проекта Starlink, цель которого — обеспечить покрытием интернета условно весь мир.

Первый вариант плана подразумевал вывод на орбиту почти 4500 спутников. Срок жизни спутника — 5-7 лет, максимальная скорость передачи данных — до 1 Гбит/с. Спутники планировалось разместить на высоте чуть более 1000 км, однако, как сообщается, SpaceX изменила планы.

Испытания первых двух тестовых аппаратов показали, что лучше размещать их на более низкой орбите. В итоге сейчас решено использовать высоту около 550 км, что существенно ниже орбит львиной доли всех активных на данный момент спутников.

Такая орбита имеет свои минусы. К примеру, срок жизни спутника будет меньше. Но есть и плюсы. Во-первых, на этой орбите практически отсутствует космический мусор, во-вторых, сами спутники после завершения работы будут быстрее сгорать в атмосфере, в-третьих, скорость передачи данных должна увеличиться, а задержки — уменьшиться. В частности, SpaceX говорит о пинге в 15 мс.

Источник ничего не говорит о старте проекта, но ранее компания указывала 2019 год в качестве даты запуска первой массовой партии спутников.
 
TV-lubitelДата: Вторник, 13.11.2018, 00:46 | Сообщение # 694
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Новый телекоммуникационный спутник французского спутникового оператора Eutelsat планирует охватить территорию Европы двумя лучами покрытия.

Eutelsat 7C отправится в позицию 7 градусов восточной долготы, где заменит существующий спутник Eutelsat 7A, который переместится в другую орбитальную точку, о которой будет сообщено позже.
Eutelsat 7C будет запущен в космос ракетой Ariane 5 в первом квартале 2019 года. Он станет одним из двух новых спутников Eutelsat для вещания на Европу, планируемых к запуску в начале 2019 года.

Второй телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B будет находиться в позиции 5 градусов западной долготы и новые карты покрытия ограничат прием некоторых интересных телеканалов в некоторых частях Европы, а приём в странах СНГ будет почти невозможен.

Eutelsat 7C усилит позицию 7 градусов восточной долготы, что отвечает растущему спросу на спутниковые мощности в Турции и странах Африки к югу от Сахары. По этим причинам Eutelsat заказал Eutelsat 7C в Space Systems Loral для дальнейшего роста цифровых платформ, таких как турецкий Digiturk и Azam TV, Muvi TV из Африки.

Новый спутник будет оснащен 44 транспондерами в Ku-диапазоне. Значительное увеличение ёмкости будет для стран Африки к югу от Сахары — с 22 до 42 транспондеров.

С появлением нового Eutelsat 7C карта покрытия не будет сильно изменяться для зрителей в Европе — западный луч будет использоваться для охвата Турции, Европы и частей Ближнего Востока. Также западный луч будет хорошо приниматься и на территории Украины, Беларуси и европейской части Российской Федерации.

Второй луч Eutelsat 7C для европейских зрителей — это восточный луч. Турция, Ближний Восток, часть Западной и Центральной Европы будут им обслуживаться. В России будет возможен приём луча в южных регионах.
 
sidiwankinДата: Четверг, 15.11.2018, 23:53 | Сообщение # 695
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Spacecom получит 10 миллионов долларов за разрушенный спутник Amos 6

Израильской компании Israel Aerospace Industries придётся выплатить компании Spacecom 10 миллионов долларов за задержку производства спутника, который, в конечном итоге, был уничтожен.

Спутник Amos 6 был разрушен в результате аварии, случившейся на стартовой площадке в сентябре 2016 года – за два дня до запланированного запуска аппарата с мыса Канаверал, который должен был быть произведен усилиями компании Space X Илона Маска.

Крупнейшим арендатором ёмкостей спутника должна была стать компания Facebook, которая планировала использовать спутник Amos 6 для подключения к Интернету жителей стран Африки. О выплате компенсации стало известно из переписки на Телль-Авивской бирже.

В 2012 году был заключен контракт на сумму в 200 миллионов долларов, в котором компания IAI выступала в роли основного производителя, а MacDonald, Dettwiler and Associates – в качестве подрядчика по производству рабочих модулей Ku-диапазона и многолучевого модуля Ka-диапазона.

Точная причина данной задержки осталась неназванной, однако в 2015 году было официально объявлено о том, что запуск космического аппарата откладывается на год.

В ноябре 2016 г. стало известно о том, что компания IAI выплатит компании Spacecom 196 миллионов долларов в качестве страховки за потерянный спутник.
 
RoborДата: Воскресенье, 18.11.2018, 15:16 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Россия прорабатывает возможность создания космического аппарата для Казахстана

Предполагаемый спутник должен заменить на орбите аппарат KazSat-2

АСТАНА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Россия прорабатывает вопрос о возможности создания космического спутника для Казахстана и приглашает к сотрудничеству Узбекистан. Об этом в субботу сообщил ТАСС представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.

"Что касается возможности трехстороннего сотрудничества между Россией в лице АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева и госкорпорации "Роскосмос", Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Республиканского центра космической связи Казахстана и Узбекистана, то мы полагаем, что такое сотрудничество было бы выгодно всем сторонам, которые в нем участвуют", - рассказал Красников.

Он пояснил, что речь идет о разработке спутника, который должен заменить на орбите действующий сейчас казахстанский спутник KazSat-2 в 2023 году. "Новый спутник будет называться KazSat-2R, и он, соответственно, будет гораздо более современным, более мощным аппаратом. Он должен оказаться на орбите в 2023 году, чтобы замена космического аппарата произошла без сбоев по казахстанской связи", - пояснил представитель "Роскосмоса".

По его словам, принятие решения о возможном трехстороннем сотрудничестве "во многом зависит от казахстанской стороны". "Сейчас идут предпроектные проработки для того, чтобы мы поняли, какая конфигурация этого аппарата должна быть, какой конкретно проект будет, кто в нем будет участвовать", - уточнил Красников.

Ранее ТАСС в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщили, что с запуском нового космического аппарата планируется решение двух задач: обеспечения непрерывной работы сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2, а также трансферта технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытания на сборочно- испытательном комплексе в Астане. В настоящее время Казахстан рассматривает технические и коммерческие предложения ведущих космических предприятий Европы, Азии, США и России по указанному проекту, окончательное решение по которому будут приняты по итогам этого рассмотрения.
 
RoborДата: Воскресенье, 18.11.2018, 15:16 | Сообщение # 697
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
FCC одобрила низкоорбитальные группировки SpaceX, Telesat, LeoSat и Kepler

Федеральная Комиссия по связи США (FCC) на заседании 15 ноября одобрила создание и эксплуатацию четырех орбитальных группировок — SpaceX, Telesat, LeoSat и Kepler. Все группировки предназначены для высокоскоростных коммуникационных услуг.

Сравнительно недавно FCC смягчила регуляторные ограничения для компаний, развертывающих низкоорбитальные группировки, требуя от них вывести половину заявленных космических аппаратов в шестилетний срок, а всю систему за девять лет. До этого требовалось вывести половину системы за четыре года и всю систему за шесть.

Новые правила позволили SpaceX увеличить размер группировки с 4 425 аппаратов (такое количество было одобрено в марте 2018 года) до 7 518. SpaceX немного изменила концепцию своей группировки Starlink, уменьшив используемые орбиты до 350 километров (изначально планировались орбиты высотой 1100-1300 км).

На таких орбитах (которые уже начали называть VLEO — very low Earth orbit, очень низкие орбиты) заметно влияние земной атмосферы, что сильно уменьшает срок жизни космических аппаратов.

Telesat Canada получила одобрение FCC на группировку из 117 аппаратов. Этот оператор, в числе прочих, решает задачу обеспечения высокоскоростным Интернетом северных регионов Канады. Также американский регулятор одобрил группировку LeoSat из 78 аппаратов.

Оператор намерен работать только на B2B-рынке, предоставляя скорости передачи, равные скоростям в оптоволоконных линиях. Kepler Communications, получившая одобрение группировки в 140 спутников, планирует работать на рынке Интернета вещей (IoT).

Всего FCC на заседании 15 ноября одобрила запуск и эксплуатацию 7 859 космических аппаратов.
 
RoborДата: Воскресенье, 18.11.2018, 15:17 | Сообщение # 698
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Бахрейн рассчитывает на сотрудничество с Россией по спутникам

Бахрейн рассчитывает на сотрудничество с Россией в создании и запуске спутников, сообщил в пятницу в кулуарах авиасалона BIAS-2018 исполнительный директор агентства Бахрейна по космической науке NSSA Мухаммед аль-Асири.

"Мы провели переговоры с представителями "Роскосмоса" и обсудили возможности научного сотрудничества в космической отрасли во время авиашоу в Бахрейне. Итоги этой встречи были очень положительными. От России мы ожидаем обмена знаниями и хотим сотрудничать в запуске спутников в будущем.

Мы также нуждаемся в обучении по определенным аспектам, связанным с космическими технологиями, в частности, с созданием более крупных спутников или наземных станций, которые бы анализировали полученные с них данные", — рассказал аль-Асири.

Он уточнил, что на первом этапе агентство планирует основать лабораторию, а впоследствии превратить ее в национальный центр, где будет анализироваться информация со спутников.

По словам главы агентства, сейчас подходит к концу набор первой команды бахрейнских специалистов для работы над созданием спутников, в которую войдут десять человек — инженеры, программисты, физики, математики, химики.

"Эта команду нужно обучать. Кроме того, в будущем мы намерены набрать больше специалистов, и тогда возникнет необходимость расширить их обучение, поскольку мы должны быть уверены в их знаниях разных технологий по созданию спутников", — добавил аль-Асири.
 
JulikobanditoДата: Понедельник, 19.11.2018, 23:05 | Сообщение # 699
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Eutelsat и Airbus подписали контракт на два спутника тяжелого класса

19 ноября в Лондоне спутниковый оператор Eutelsat разработчик космической техники Airbus Defence and Space подписал контракт на создание двух космических аппаратов, предназначенных на замену трем существующим спутникам Hot Bird. Два новых космических аппарата должны вступить в строй в 2022 году, в зону их покрытия будут входить Европа, Ближний Восток и Северная Африка.

Оба спутника будут созданы на основе платформы Eurostar NEO компании Airbus Space and Defense, масса каждого аппарата - 4,5 тонны, мощность - 22 к Вт. Оба спутника будут выполнены по технологии all-electric, позволяющей выводить на геостационарную орбиту большую полезную нагрузку.

Технические характеристики новой платформы позволят оператору заменить три существующих аппарата Hot Bird на два. О необходимости такой замены с целью сокращения расходов на спутниковую группировку при сохранении пропускной способности заявлял 1 августа исполнительный директор Eutelsat Рудольф Белмер (тогда отмечалось, что космические аппараты будут выведены на орбиту в 2021 году).

Спутники будут создаваться в отделениях Airbus, расположенных в Портсмуте (Великобритания) и Тулузе (Франция).Группировка Hot Bird, расположенная в орбитальной позиции 13°в.д., является ключевой для оператора. Через эти спутники транслируется более 1000 телеканалов (из них более 340 в HD формате) с охватом 135 млн. домохозяйств.
 
Fedor77Дата: Четверг, 22.11.2018, 19:14 | Сообщение # 700
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Орбиту первых спутников проекта Starlink планируется снизить вдвое

Компания SpaceX намерена в два раза, до 550 километров, снизить орбиту первых 1,6 тысячи спутников связи, которые будут запущены в рамках проекта Starlink.

Напомним, проект Starlink предполагает создание крупной группировки из почти 12 тысяч спутников, обеспечивающих доступ в интернет по всей планете. Изначально планировалось, что первые 4425 спутников разместятся на орбитах от 1,1 тысячи до 1,3 тысячи километров.

Теперь SpaceX решила снизить орбиту первых спутников – главным образом, чтобы избежать усугубления проблемы космического мусора. Также это решение позволит SpaceX снизить затраты на проект: на высоту 550 километров будет легче выводить новые спутники и убирать те, что отслужили.

Пока компания вывела на орбиту только два тестовых аппарата, однако обещает к 2024 году разместить над планетой половину от заявленного количества спутников. В начале этой недели Федеральная комиссия США по связи дала SpaceX разрешение на запуск 7518 микроспутников для обеспечения доступа к широкополосному интернету.
 
Fedor77Дата: Четверг, 22.11.2018, 19:15 | Сообщение # 701
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Компания SpaceX привлекла кредит на сумму $250 млн

Компания SpaceX получила у Banc of America кредит на сумму $250 млн. Это в два раза меньше, чем планировалось ранее, сообщает WSJ.

Ранее СМИ писали, что SpaceX ведет переговоры с финансовыми структурами о привлечении кредита на сумму в $500 млн.Сейчас журналисты склоняются к тому, что уменьшение суммы произошло по желанию компании.

WSJ акцентирует на том, что успешному американскому пусковому провайдеру требуется довольно серьезное финансирование для реализации своих проектов.

Напомним, что 15 ноября Федеральная комиссия США по связи (FCC) разрешила SpaceX увеличить размер планируемой низкоорбитальной группировки Starlink до 7 518 космических аппаратов.
 
Ermolay13Дата: Пятница, 23.11.2018, 22:41 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Спутник системы ГЛОНАСС выведут из состава российской орбитальной группировки 24 ноября

Речь идет о космическом аппарате "Глонасс-М" №716, который был запущен на орбиту в 2006 году и введен в строй 12 октября 2007 года

Спутник "Глонасс-М" №716 выведут 24 ноября из состава группировки ГЛОНАСС, после чего она сократится до 25 аппаратов, сообщает в пятницу Информационно-аналитический центр координатно-временного обеспечения.

"По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС, в период с 6:00 мск до 6:30 мск 24 ноября будет произведен перевод космического аппарата "Глонасс-М" №716 в орбитальный резерв", - говорится в сообщении.

Космический аппарат "Глонасс-М" №716 был запущен на орбиту в 2006 году и введен в строй 12 октября 2007 года.

Ранее из состава группировки ГЛОНАСС вывели спутник "Глонасс-М" №734. Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 24 аппарата, один - на этапе ввода в систему, один - проходит летные испытания. Сегодня в производстве находятся девять аппаратов "Глонасс-К1" с темпом изготовления по три аппарата в 2019, 2020 и 2021 годах. Кроме того, компания "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева" строит два многофункциональных аппарата следующего поколения "Глонасс- К2", пуски этих спутников запланированы на следующий год.

3 ноября с космодрома Плесецк состоялся пуск ракеты среднего класса "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М". Это второй космический аппарат системы ГЛОНАСС, выведенный на орбиту с космодрома Плесецк в 2018 году. Предыдущий запуск с северного космодрома состоялся 17 июня.
 
alexstvprДата: Среда, 28.11.2018, 16:00 | Сообщение # 703
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
15 лет службы на орбите спутника «Ямал-202»

24 ноября 2003 года отправился в полет космический аппарат «Ямал-202».

Он был создан РКК «Энергия» имени С.П. Королева, а полезная нагрузка разработана специалистами «Газпром космические системы» (в то время – «Газком») на базе комплектующих компаний Alcatel, Alenia и NEC.

 
TV-sputnikДата: Пятница, 30.11.2018, 00:03 | Сообщение # 704
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
LeoSat обещает задержку сигнала меньшe, чем в наземных сетях

Низкоорбитальная система LeoSat обеспечит задержку сигнала ниже, чем в любых наземных сетях. Недавно полученное разрешение FCC на развертывание системы позволит компании активизировать деятельность по получению аналогичных разрешений в других странах.

Марк Риголле — генеральный директор компании LeoSat сообщил, что полученное 15 ноября одобрение FCC на эксплуатацию системы в США позволит компании добиваться аналогичных разрешений в других странах.

Также Риголле сообщил, что основным преимуществом системы LeoSat будет низкая задержка сигнала. Она будет не только ниже, чем у традиционных спутниковых систем, но даже ниже, чем у наземных коммуникационных сетей.

Риголлле обещал, что через систему LeoSat сигнал из Сингапура до Лондона дойдет за 119 миллисекунд, по его словам, быстрее прохождения через кабельные коммуникации примерно на одну треть.

Таким образом, считает Риголле, компания сможет как составить конкуренцию сетям 5G, так и предоставить этим сетям услуги бэкхолла — канал связи с базовой станцией. Развертывание системы LeoSat запланировано на 2019 год, ее состав — 108 космических аппаратов на орбитах 1400 км.
 
Garik85Дата: Пятница, 07.12.2018, 20:22 | Сообщение # 705
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Статус: Оффлайн
ГП КС представило проект «Экспресс-РВ» на II федеральном форуме «Smart Cars &Roads»

Михаил Глинка, Директор департамента продаж операторских и корпоративных решений, выступил с докладом «Многофункциональная система спутниковой связи «Экспресс-РВ»: connected vehicles» и принял участие в панельной дискуссии сессии «Новые телекоммуникационные и цифровые технологии как катализатор развития беспилотного будущего».

Мероприятие состоялось 29 ноября 2018 года и было организовано Comnews Conferences при участии ключевых участников транспортной отрасли России. Основной темой форума стала цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога», основные драйверы цифровизации транспортной отрасли, перспективы развития беспилотного транспорта.

Участниками форума стали компании-автопроизводители; операторы платных участков дорог, представители регулирующих органов, государственных институтов и фондов развития; российские и международные операторы связи; отечественные разработчики ИТ-решений, и телекоммуникационного оборудования; производители решений/оборудования для IoT; представители страховых и лизинговых компаний; поставщики телематического оборудования; аналитики и эксперты отрасли.

У участников форума вызвали большой интерес представленные в докладе Михаила Глинки опыт ГП КС по организации связи на подвижных платформах, а также перспективный проект создания системы спутниковой связи «Экспресс-РВ», который значительно расширяет сервисные возможности спутниковой связи на различных видах транспорта на всей территории России.
 
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов